![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2399 Регистрация: 31.03.2006 Пользователь №: 12800 ![]() |
Да, здорово я сам себя в тупик поставил, сумничал называется... После Вашего вопроса я долго рылся в литературе. Оказалось, что на каком-то интуитивном уровне я владею понятиями добра и зла по Платону, а дословного определения найти не могу. Я его много читал и у меня сложилось общее представление о том, как жить человеку по Платону. Этому вопросу посвящено практически все его творчество, и естественно без добра и зла здесь никак. Так, что буду искать... В одном из диалогов нашел: Сократ говорит, что добродетель есть знание... Но этого естественно не достаточно, нужно разбираться в контексте... Ладно, буду дальше мучаться... Странно, что Вы, читая Платона, своими словами затрудняетесь дать понятие добра и зла. Наводит на мысль, что в сочинениях Платона об этом настолько непонятно и завуалировано сказано, что очень сложно это понять и применить в жизни. |
|
|
![]()
|
|
![]() Morgenstern ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1285 Регистрация: 7.10.2006 Пользователь №: 15806 ![]() |
Хех...вчера у одного знакомого знающего человека спрашивал насчёт добра и зла по Платону...эм...вообщем, вот что он ответил, и я с ним полностью согласен: "Платон был не таким идиотом, чтобы определять добро и зло"...всё относительно, и добро, изло, и Платон, и все философы это понимают - поэтому редко дают точные и чёткие определения добра и зла, а чаще говорят об идейности жития, идеи построения государства-утопии, об аспектах, которые делают душу совершенной..в этом плане Платон ставил превыше всего гармонию разума, души и тела...по его мнению, душа это что-то лёкгое, порывистое, стремящаяся взлететь, подчиняющаяся собственным эмоциям...а разум это созидатель, вместе они составляют в человек гармонию и делают его совершенным.
С уважением, Astart |
|
|
![]()
|
|
![]() Pain and Redemption ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1215 Регистрация: 3.09.2006 Пользователь №: 15150 ![]() |
Добро и зло - качества, которыми человек награждает какое-либо событие.
Для кого то добро - мерзкое зло. Всё зависит от человека, его взглядов. Вы бы съели кролика из-за голода, перед этим поиграв с ним на зелёном лугу? см. первый пост. Религия не даёт право принимать верные решения. С ней приходит надежда. С надеждой прийдёт спокойствие. А дальше будет бесконечность морских берегов. Сообщение отредактировано ALoNE™ - 22.03.2007 - 16:03 |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 26.03.2007 Пользователь №: 19762 ![]() |
Наткнулся на одну статью из христианской литературы, где один неверующий человек спрашивает автора: "Вы говорите, что Бог всемогущ, и я знаю, вы верите, что Он - благ. Но в таком случае, ОТКУДА ЖЕ ЗЛО? Всемогущий и всеблагой Бог не допустил бы существование зла, и если оно когда-то и возникло, то Он давно бы уничтожил его. Если Бог существует - тот Бог, в которого верите вы, - то почему тогда существует зло?"
Прочитайте это до конца ![]() » Кликните, чтобы показать спойлер... «
Сообщение отредактировано tigraed - 28.03.2007 - 02:35 |
|
|
![]()
|
|
![]() читор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 756 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 10434 ![]() |
Ну люди конечно спешат с выводами .
Цитата "Вы говорите, что Бог всемогущ, и я знаю, вы верите, что Он - благ. Но в таком случае, ОТКУДА ЖЕ ЗЛО? Всемогущий и всеблагой Бог не допустил бы существование зла, и если оно когда-то и возникло, то Он давно бы уничтожил его. Если Бог существует - тот Бог, в которого верите вы, - то почему тогда существует зло?" По поводу этой статьи я считаю . В бога верят не все , и часть человечества верит в зло или вобще не верит ни в добро ни во зло . Следовательно чему люди будут придерживаться то их и ждет . Но это чисто мое мнение . Я лично верю в добро и стараюсь совершать хорошие поступки , не стараюсь мстить , по крайней мере у меня не получается . |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 22 Регистрация: 26.03.2007 Пользователь №: 19762 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() читор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 756 Регистрация: 4.11.2005 Пользователь №: 10434 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 779 Регистрация: 29.10.2004 Пользователь №: 5179 ![]() |
я не читал других постов
добро это зло зло это добро! Astart: на грани ходите, молодой человек. Просьба сменить цвет шрифта на удобочитаемый, т.к. данным цветом обычно выделяют оффтоп. А также проверьте свои высказывания на наличие хоть какого-нибудь смысла. И, по возможности, доносите пожайлуста ваши мысли так, чтобы их понимали другие. Сообщение отредактировано Astart - 9.04.2007 - 14:36 |
|
|
![]()
|
|
![]() Хомячков много, а я один ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 17.10.2006 Пользователь №: 16016 ![]() |
Согласен в одном: добро и зло - векторные понятия. Мораль, как таковая, кстати, тоже... Не более, чем набор общепринятых правил. И все эти понятия имеют отношение только к общественному устройству, а к любой вере - только опосредованно. Условно говоря - "у меня своё общество, и я класть хотел с прибором на ваши правила".
Как пример можно привести новозеландских аборигенов. Сожрать сердце своего врага - это почетно. Это морально. Это добро. Это сулит почет и уважение. Это богоугодно. Христиане - в ужасе. Вот вам и векторность морали, векторность добра и зла. Ну как-то так. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2399 Регистрация: 31.03.2006 Пользователь №: 12800 ![]() |
Тут подумал, и возник интересный вопрос к Астарту:
Вы в теме "Религия и атеизм" говорили, что главное - чтобы люди о тебе думали хорошо. А скажите, если стоит выбор между правдой и симпатиями людей, то что тогда нужно делать? Если знаешь, что твой поступок аморален, но при этом принесет пользу многим людям и поднимет твой авторитет в их глазах, и тебя за него многие полюбят и никто не возненавидит? |
|
|
![]()
|
|
![]() Morgenstern ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1285 Регистрация: 7.10.2006 Пользователь №: 15806 ![]() |
Мораль кем определяется? Людьми. И только ими. Для меня, например, церковь аморальна. Полностью. Лжива. А многие видят в ней спасение. И что происходит со священниками? Им и правда затем даруется лучшая жизнь. Видите, система действует). Но я и т.п. не ненавижу церковь. Мне как-то по барабану. Поэтому энергия моей ненависит не приходит на неё - и с ней всё в порядке. Система действует.
Ну и к тому же - если поступок действительно аморален в твоих глазах, то, зхначит он аморален ещё во многих других глазах. А из этого следует, что всё же не так всё хорошо. С уважением, Astart |
|
|
![]()
|
|
Мораль кем определяется? Людьми. И только ими. Как? ![]() ![]() Цитата Ну и к тому же - если поступок действительно аморален в твоих глазах, то, зхначит он аморален ещё во многих других глазах. А из этого следует, что всё же не так всё хорошо. Я же сказал, что об этом поступке мало кто узнает - только твои близкие, к примеру, которые тебя еще больше полюбят за это. Так кого же выбрать - человекоугодие или правду? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата Как? А если общество лживое, аморальное, то тогда тоже что ли нужно идти на поводу у общества? Делать всё, как все? Тут уже где-то приводили пример с аборигенами, которые за почёт считают схавать сердце врага. Считают это высшей моралью. Если вы родились среди них - вы тоже так будете делать, потому что общества привьёт вам свою мораль. А вы об этом рассуждаете просто сейчас с позиций вашей нынешней морали. Где-то здесь было видео, как у африканки клитор отрезают. Потому что с позиции их религии и морали - это правильно. У нас вызывает ужас - потому что мы выросли в обществе с другой моралью. Но если человек, вырастая, додумывает свои собственные моральные нормы и они радикальны по отношению к установленным - то можно и им следовать. Если получится). Только это настолько же возможно, насколько африканцам - перестать отрезать клитор, а нашим девушкам всем поголовно сменить мораль и начать резать клиторы. Цитата только твои близкие, к примеру, которые тебя еще больше полюбят за это. Так кого же выбрать - человекоугодие или правду? Уф..правду определяете вы относительно себя. Если вы выберете человекоугодие, между етм, как понимаете, что совершаете ошибку - вся позитивная энергия, приходящаяяся на вас - просто будет заблокирована вами. Чувством вашей вины и т.д. не дойдёт до вас. И вы сами будете съедать себя негативом. Страдать. А значит, всё-таки это приведёт к плохим последствиям. Но если вы олицетворяете собой образ Хлестакова("Ревизор" Гоголя все читали...напомню: человек, полностью уверенный в своей правоте и поступающий по этой правоте), то да, даже человекоугодие в этом случае будет позитивным. Вот вы сейчас мне это всё говорите относительно своей правды, так? А вдруг, та, настоящая правда не такая? Вы ведь этого не знаете). А может, вы и живёте неправильно и правда ваша - гнилая? Однако вы в неё верите и следуете законам, которые устанавливает ваша мораль. Винить вас в непонимании? Да, некоторые могут - и тогда их негативная энергия отзовётся всё же на вас. Но вот те, которые видят непонимание других как правило не несут им негативную энергетику(по той причине, что поняли ![]() С уважением, Astart |
|
|
![]()
|
|
Просто надо следовать своей морали, совершенствовать её в устанавливаемых тобой самим границах - и всё. "Человек сам свой высший суд", так что ли? Но если человек явно заблуждается в определении общечеловеческой морали (маньяки-убийцы, садисты и прочие людоеды), то его "позитивный настрой" вряд ли сравнится с той негативной энергией, которая возникнет в результате влияния его (человека) на общество в целом. Получается, что мораль все-таки не субъективное понятие. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Но если человек явно заблуждается в определении общечеловеческой морали (маньяки-убийцы, садисты и прочие людоеды), то его "позитивный настрой" вряд ли сравнится с той негативной энергией, которая возникнет в результате влияния его (человека) на общество в целом. Получается, что мораль все-таки не субъективное понятие. В результате влияния человека на ОБЩЕСТВО. Именно ОБЩЕСТВо и будет оценивать поступок человека исходя из своей, необъективной морали, именно исходя из этой морали человек и будет судим. Были такие времена, когда людоедство считалось престижным. И люди жрали людей. И были счастливы. И те, кто жрал людей - получали много позитивной энергии. Теперь времена изменились - люди поменялись, поменялась мораль, теперь жрать людей непрестижно. Всё, что связано с человеческим обществом - стереотипы, мораль, вкусы, представления - никогда не бывает постоянным. Если уж говорить об объективной морали....то нужно следовать тем законам морали. которая в нас вложила природа - мы должны стать полуживотными. Однако человек так устроен, что постоянно ищет совершенствования себя и своей морали - даже подсознательно. Поэтому сегодня мы пришли вот к такому вот обществу. Заниматься сексом до замужества - норма, однако в те же самые среднике века женщину могли убить за такое. Однако разве заниматься сексом до замужества - аморально? Для кого-то - да, для того, кто ставит во главу бумажку и штамп, перенося любовь на бумагу. И т.д. и т.п. - на протяжении всей истории человечества менялось общество, а с ним стереотипы и мировоззрение, а с ними мораль, а с ней и законы. С уважением, Astart |
|
|
![]()
|
|
на протяжении всей истории человечества менялось общество, а с ним стереотипы и мировоззрение, а с ними мораль, а с ней и законы. Как говаривал старина Воланд, "общество никогда не меняется". И стереотипы, и законы на самом деле во все времена одни и те же("Ничто не ново под луной..."). И мораль, вернее Мораль, тоже остается неизменной. Просто люди любят все делать так, как им удобно(Хлестаков?). Но всегда были люди, познавшие, что такое Мораль, и пытающиеся жить по ней. И всегда их либо убирают, либо высмеивают... Потому что не соответствуют удобным "стандартам". |
|
|
![]()
|
|
В целом законы мира и не меняются, я не проних говорил, а про законы общества. Стереотипы остаются стереотипами - остаются болезнью, но болезни эти разного характера, часто присущи большинству людей, но говорить, что общество не меняется - нельзя. Болзни-то совсем другие, какие-то отступили, какие-то наоборот, ходят эпидемиями.
И если бы была Мораль, Истина, про которую вы говорите - то почему ж тогда её не слышит?) Была бы истинная религия, истинная Мораль или ещё там что Истинное, настоящее - все бы поняли , почуствовали - а вот она, ИСТИНА. Но такого нет - потому что истины как таковой не сущесвует. Естесетвенно, у вас есть собственное понятие морали, но кто вам даёт такую гарантию, что именно ваша мораль - Мораль, что именно ваша истина - Истина? И если найдётся другой такой человек, который будет говорить, что его мораль - Мораль, а его истина - Истина, то кому из них Истина-то всё таки принадлежит?) Все разговоры об истине и морали поэтому почти бессмысленны - п отому что и истину, и мораль создал сам себе человек - и образ этого создания варьируется в зависимости от самого человека. Это искуственные понятия. Из неискуственных есть только естественность).А в её позиции нет морали как таковой - есть лишь субстанция энергии, которая подчиняется определённым законам, по которым кто-то создал этот мир. С уважением, Astart |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 691 Регистрация: 9.04.2005 Пользователь №: 7410 ![]() |
Зло и добро понятия знакомые каждому... Деления на хороший и плохой нет и не будет, а тот кто делит подобным образом - слеп. Все плохие и хорошие в каких либо отношениях.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 169 Регистрация: 11.02.2007 Пользователь №: 19020 ![]() |
Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добро, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение ближнему вреда, ущерба, страданий. В этом смысле зло может причинить только свободное существо, обладающее волей. Различают добрую и злую волю. Вред, причиненный неумышленно или явившийся неудачным стечением обстоятельств, игрой случая, а не намерением свободной воли (злой воли) не является злом.
Зло это удовольствие. Добро — понятие нравственности, противоположное понятию зла, означающая намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему. Добро как намерение может осуществляться только свободной волей. Удача, выигрышное стечение обстоятельств не являются добром. В отличие от зла, добро не выражается простой волей к добру, поскольку такая воля может быть корыстной, а значит нейтральной по отношению к нравственности. Настоящее добро должно быть бескорыстным. Добро это удовольствие. |
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1426 Регистрация: 13.08.2007 Пользователь №: 21189 ![]() |
Лично для меня нет объективных понятий зла и добра, каждый сам их определяет для себя, то что я считаю злом и за что я мщу, другие считают добром и поощряют это. А для кого то я сам зло, для кого то добро. Нет абсолютных истин, у всего есть две стороны, инь и янь, зло и добро.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.07.2025 - 08:39 |