Секреты хорошего фото |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Секреты хорошего фото |
31.05.2007 - 16:30
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#81
|
|
shit happens... Группа: Участник Сообщений: 11775 Регистрация: 2.07.2005 Пользователь №: 8711 |
еще вопрос - подскажите пожалуйста по фильтрам, что для чего, и какими прежде всего закупаться.
|
|
|
31.05.2007 - 16:38
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#82
|
|
Give it away now ! Группа: Модератор Сообщений: 3639 Регистрация: 12.01.2005 Пользователь №: 6110 |
Не думаю, что по-первой стоит накупать себе множество фильтров. Разве что "поляриком" побаловаться можно. Посмотрите галерею Светика, там большинство последних работ с "поляриком"
]]>http://forum.gor-net.ru/index.php?automodu...&album=1273]]> Цитата Объясните пожулиста,что такое ПРОВОДКА. Это когда "щёлкаешь" , продолжая при этом, "вести" объект съемки, то-есть провожаешь его движение. Сообщение отредактировано Tema - 31.05.2007 - 16:41 |
|
|
31.05.2007 - 16:42
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#83
|
|
shit happens... Группа: Участник Сообщений: 11775 Регистрация: 2.07.2005 Пользователь №: 8711 |
Не думаю, что по-первой стоит накупать себе множество фильтров. Разве что "поляриком" побаловаться можно. Посмотрите галерею Светика, там большинство последних работ с "поляриком" Так вот и хочется узнать от опытных товарищей, от какого фильтра какая польза/вред... Вот, я так понял, на юга лучше запасаться УФ-фильтром?
Сообщение отредактировано Mansoor - 31.05.2007 - 16:42 |
|
|
31.05.2007 - 16:58
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#84
|
|
Give it away now ! Группа: Модератор Сообщений: 3639 Регистрация: 12.01.2005 Пользователь №: 6110 |
УФ-фильтр служит для поглощения ультрафиолетового излучения, которое, при съёмке в горах или на море, может проявиться как голубая доминанта. Но! Большинство современных объективов имеют линзы, поглащающие, вредный ультрафиолет. Так что на сегодняшний день, УФ-фильтр актуален, зачастую, лишь как механическая защита передней линзы от царапин, отпечатков и иже с ними.
|
|
|
5.06.2007 - 11:33
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#85
|
|
здесь вам не тут Группа: Модератор Сообщений: 686 Регистрация: 22.04.2005 Пользователь №: 7623 |
Ночная съемка.
]]>]]> Давно вот собиралась и наконец то собралась поделится опытом по съемке ночных городских пейзажей. Вообще ночной город смотрится более чище из за того, что весь мусор и грязь тает в тенях. А кантрастное разноцветное освещение и подсветка зданий словно вырывает из темноты здания и дороги. В чем же особенность съемки ночью? Все дело в том, что при съемке днем мы оперируем как правило одним источником света - солнце, которое настолько ярко светит, что многократно переатражается и от поверхности и от неба, и от всего подряд, создавая тем самым привычное нам по контрасту и интенсивности освещение. Ночью же дела обстоят совсе подругому, за место одного мощного источника мы имеем много маломощных, которые подчас тутже и поглащаются своим окружением. Иными словами ночное освещение имеет колосальный контраст и обычные методы экспозамера здесь не пригодны. Страшно? Ни чего сложного. Вот именно поэтому, для снижения контрастности, рекомендуется снимать не глухой ночью, а вечером, когда небо еще подсвечивается солнцем, уже скрывщемся за горизонтом. Вечерние небо и на снимках смотрися эфектнее и снижает общий контраст. Для меня к примеру идиальным временем съемки ночных пейзажей является время начиная с включения мачт городского освещения и еще час-полтора. ]]>]]> Еще одним оспектом ночной съемки является слабое освещение, за счет чего увиличивается экспозиция. Увиличение экспозиции кадра приводет к увеличению выдержки до нескольких секунд/минут, увеличению ISO (чувствительности матрицы) и уменьшению числа диафрагмы. Как правила увеличение чувствительности от 400-800 ISO (в зависимости от камеры приводит к шумам), по этому рекомендуется чувствительность оставлять на самом минимальном значении. А вот выдержку можно смело задирать до 15-30 секунд. При таких выдержках необходим штатив, без которого впринцепе можно обойтись, но тогда вместо четкой картинки Вы получите смазанную абстракцию. Я же рекомендую всетаки пользоватся штативом и выставлять выдежку 15-30 секунд, даже тогда когда можно обойтись 1-2 секундами, при этом притенять диафрагму. Это вызванно тем, что в вечерние время, на улицу как правило выходят те кто сидел целый день на работе и ездиют машиты. При выдержке в от 1/2 до 5 секунд вы рескуете получить полутени от людей и короткие световые полосы от фар, что смотрится на много хуже реки из огней на проезжей части и полным отсутствием людей призраков при 30 секундах. Это пожелание не является догмой, как и все в фотографии и иногда при выдержке 1/15 секунды получаются очень забавные снимки. Вообщем обширное поле для творческой деятельности. ]]>]]> Так же не стоит забывать о цветовом балансе, с которым автаматика камеры не всегда может справится. Как правило в освещении города используются в основном лампы накаливания. Вот именно по лампам накаливания и стоит выставлять цветовой баланс, что кстати является не обязательным условим и может быть легко компенсировано при последующей обработке в RAW редакторе. ]]>]]> Вообщем если Вы решите выбратся на ночную охоту в первый раз, рекомендую Вам взять с собой друга (вечером/ночью не всегда безопастно разгуливать с фотоаппаратом на штативе). Поставить фотоаппарат на штатив (или хотябы лавочку). Перейти в режим "ночной пейзаж", или выставить на фотоаппарате экспопоправку минус 2 ступени и зделать пару дублей ( в зависимости от результата, экспопоправку можно будет еще уменьшить или увеличить. Я вот обычно снимаю в ручном режиме с выдержками от 15 до 30 секунд и диафрагмами от 5,6 до 16. ]]>]]> Желаю удачи! |
|
|
6.06.2007 - 20:24
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#86
|
|
Give it away now ! Группа: Модератор Сообщений: 3639 Регистрация: 12.01.2005 Пользователь №: 6110 |
Где-то уже говорилось, но всё равно - добавлю: " Значение дифрагмы, как вы знаете, влияет на глубину резкости, чем её значение выше, тем больше глубина резкости, но есть ещё один момент... Замечали-ли вы, что фонари иной раз предстают в виде любопытных звёздочек? А иной раз - в "нормальном" виде светящегося шарика? И здесь диафрагма говорит своё слово Всё очень просто, если значение диафрагмы мало, то источник света проявится в виде размытого круга, как Солнце вот здесь:
]]>]]> А если велико, то из кружка уже потянутся лучики, образуя своеобразную звёдочку: ]]>]]> И ещё один любопытный приём для съемки салютов: Можно постараться запечатлить сразу несколько разрывов в одном кадре, а чтобы не было пересветов, в промежутки м-у выстрелами просто прикрывайте объектив чёрной картонкой (как вариант-крышкой объектива, в конце-концов и ладошкой можно) Удачных экспериментов Сообщение отредактировано Tema - 6.06.2007 - 20:25 |
|
|
6.06.2007 - 22:49
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#87
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 468 Регистрация: 29.03.2004 Пользователь №: 2984 |
Народ, хотел бы услышать побольше секретов и пояснений как фоткать спорт ( вело, сноуборд, скейт ) и т.д. зарания спасибо...
|
|
|
6.06.2007 - 22:51
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#88
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2103 Регистрация: 13.11.2006 Пользователь №: 16953 |
...фонари иной раз предстают в виде любопытных звёздочек? А иной раз - в "нормальном" виде светящегося шарика? И здесь диафрагма говорит своё слово... Боюсь, что приведённые примеры иллюстрируют не влияние диафрагмы, а недостатки оптики, которая попросту очень плохо держит контровый свет.... |
|
|
7.06.2007 - 00:26
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#89
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 4.11.2004 Пользователь №: 5261 |
А мож кто-нить напечатает, как что выставлять для начинающих? Так сказать 10 заповедей =)
Типа в хорошую погоду - выдержка такая, диафрагма такая. Фоткать на минимальном ИСО. Для съемки объекта на расстоянии 3-4 метра выставить такие-ио значения. (Это все от балды написано) Именно практические советы для чайников, не вдаваясь в подробности. |
|
|
7.06.2007 - 06:11
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#90
|
|
здесь вам не тут Группа: Модератор Сообщений: 686 Регистрация: 22.04.2005 Пользователь №: 7623 |
А мож кто-нить напечатает, как что выставлять для начинающих? Так сказать 10 заповедей =) Типа в хорошую погоду - выдержка такая, диафрагма такая. Фоткать на минимальном ИСО. Для съемки объекта на расстоянии 3-4 метра выставить такие-ио значения. (Это все от балды написано) Именно практические советы для чайников, не вдаваясь в подробности. Там в самом начале мы чуть-чуть уже говорили о самом самом простом, о прочтении инструкции... |
|
|
7.06.2007 - 07:37
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#91
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 239 Регистрация: 14.01.2004 Пользователь №: 1838 |
А мож кто-нить напечатает, как что выставлять для начинающих? Так сказать 10 заповедей =) Типа в хорошую погоду - выдержка такая, диафрагма такая. Фоткать на минимальном ИСО. Для съемки объекта на расстоянии 3-4 метра выставить такие-ио значения. (Это все от балды написано) Именно практические советы для чайников, не вдаваясь в подробности. инструкцию по фотегу открой! там много чего интересного написано |
|
|
7.06.2007 - 08:53
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#92
|
|
Give it away now ! Группа: Модератор Сообщений: 3639 Регистрация: 12.01.2005 Пользователь №: 6110 |
Цитата Боюсь, что приведённые примеры иллюстрируют не влияние диафрагмы, а недостатки оптики, которая попросту очень плохо держит контровый свет Эмм.. Поясните, пожалуйста Цитата хотел бы услышать побольше секретов и пояснений как фоткать спорт Велосипеда тут не изобретено, просто существенную лепту вносят объекты съёмки, которые имеют обыкновение двигаться быстро. На мой взгляд в спортивной съёмке нужны именно эмоции, ярость, напор, мощь, движение. Поэтому "моя" спортивная съёмка любит контраст, проводку: ]]>]]> ]]>]]> Как и в любых других жанрах стоит побольше экспереметнтировать с различными ракурсами: ]]>]]> Как уже было сказанно выше, спортивные сюжеты развиваются очень быстро, поэтому Вам стоит потратить время на ознакомление с местностью, чтобы заранее выбрать точку съёмки, также старайтесь прогнозировать что и где может случиться, например, для съёмки автогонок интересны первый послестартовый поворот, когда гонщики "ухают" в него всей гурьбой и медленные повороты в конце длинных прямых, где чаще всего случаются обгоны. Вобщем, будьте внимательны и не упустите момент: ]]>]]> ]]>]]> Ещё один тонкий, а скорее даже - длинный, момент. Зачастую подобраться близко к объекту съемки не получается. Трассы, стадионы и площадки огорожены, поэтому мощный телеобъектив (200-300 мм. - минимум, а лучше 400 и выше) здесь актуален, как при фотоохоте на животных, если не больше. И ещё никто не отменял возможности "договориться" с охранником, что не пускает народ близко, включайте всё свое обояние, ценные бумажки - в ручки, клянитесь, что Вы-представитель прессы и т.д.. Вобщем, не исповедимы пути жаждущего кадров фотографа! Сообщение отредактировано Tema - 7.06.2007 - 08:55 |
|
|
7.06.2007 - 11:30
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#93
|
|
силовик Группа: Участник Сообщений: 6269 Регистрация: 19.07.2004 Пользователь №: 4192 |
Боюсь, что приведённые примеры иллюстрируют не влияние диафрагмы, а недостатки оптики, которая попросту очень плохо держит контровый свет. ... нет, дело не в этом, вернее, не только в этом. Звездочки - в любому случае - влияние дифракции. Если они появляются и на открытой дырке - то это неровности объектива. Если же только на зажатой - то это дифракция на лепестковой диафрагме. Причем число лучей от источника света зависит от числа лепестков диафрагмы - их либо столько же, либо в два раза больше. |
|
|
7.06.2007 - 20:06
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#94
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 186 Регистрация: 10.02.2006 Пользователь №: 11966 |
Добавить мне,в этой теме совершенно нечего,так как в фотографии,я так сказать полный ноль,но вот тут ссылочку нашел,там есть что скачать и почитать,книги по фотографии в формате PDF
Вот собсенно и сама ссылочка (внешняя кажется) ]]>http://alport.lg.ua/modules.php?name=Libs&...=E-Books/Photo/]]> |
|
|
7.06.2007 - 20:51
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#95
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 145 Регистрация: 4.11.2004 Пользователь №: 5261 |
Там в самом начале мы чуть-чуть уже говорили о самом самом простом, о прочтении инструкции... Начало давно уже читал, инструкцию сразу как приобрел камеру пролистал. Мож еще что добавите из основного? Отличная ссылка! Сообщение отредактировано Creep - 7.06.2007 - 21:21 |
|
|
7.06.2007 - 23:46
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#96
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2103 Регистрация: 13.11.2006 Пользователь №: 16953 |
...Поясните, пожалуйста... Поясняю. Хорошая оптика в принципе не должна рисовать того, чего нету, то есть всяческих лучей, ореолов, солнечных зайчиков и прочего. И если при полностью открытой диафрагме источник света изображается в виде круглого, равномерного пятна, без каёмок, то при уменьшении диафрагмы это пятно должно становиться меньше, и только. Стоит отметить, что появление ореолов зависит не только от объектива, но и от свойств носителя, то есть матрицы или плёнки. Матрицы в цифровиках, в силу своей упорядоченной структуры и технологических особенностей, гораздо хуже справляются с источниками света в кадре, нежели плёнка. ... |
|
|
8.06.2007 - 07:16
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#97
|
|
Give it away now ! Группа: Модератор Сообщений: 3639 Регистрация: 12.01.2005 Пользователь №: 6110 |
NikeM, понятно, спасибо
|
|
|
10.06.2007 - 19:10
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#98
|
|
. Группа: Модератор Сообщений: 1400 Регистрация: 18.12.2004 Пользователь №: 5832 |
чтобы руки не дрожали
|
|
|
10.06.2007 - 21:19
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#99
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 23.06.2006 Пользователь №: 14202 |
для микрофотографов)
|
|
|
14.06.2007 - 14:25
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#100
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 468 Регистрация: 29.03.2004 Пользователь №: 2984 |
Так со спортомразобрался буду эксперементировать... теперь такой вопрос :
1) как сделать когда фотографируешь например дерево, а позади надвигаеться тучные облока, обычно дерево нормал, остальное становиться светлым сильно... какие лучше приёмы чтоб было нормально... ( ну f32 это ясно :-) 2) как лучше фоткать Туман :-) ? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.01.2025 - 13:16 |