Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Выбор жесткого диска, HardDiskDrive
Kreon
сообщение 5.09.2014 - 14:33

/dev/random
отличительный знак Z*

Цитата(arrival @ 5.09.2014 - 10:46) *
Критерий выбора надежного HDD - не брать последнюю линейку, не брать самые большие и быстрые

Аналогично, что критерий выбора надежного SSD - не брать последнюю линейку и избегать NONAME-брэндов.
И последнее - только за счет того, что SSD пока еще делают множество разных контор, а рынок HDD разделен между тремя динозаврами, все остальные производители вымерли. С SSD в перспективе, надо считать, будет тоже самое. И никаких негативных влияний объема-скорости на надежность.

Цитата(arrival @ 5.09.2014 - 10:46) *
HDD естественно также дохнут в т.ч. внезапно, но это несравнимо с падежом флешнакопителей. SSD суть большая флешка с SATA выхлопом вместо USB

Основные причины подыхания дисков -- внезапная смерть контроллера (HDD и SSD), повреждение поверхности диска (HDD), износ флэшпамяти (SSD). От мертвых контроллеров никто не застрахован, а вот часто вы в последние годы слышали о том, чтобы SSD помирали из-за протертого до дыр флеша? Я - нет. А посыпавшихся сеагейтов 2011-2013 годов выпуска у меня и дома несколько штук валяется, которые кое-как шуршат до натыкания на первый нечитаемый сектор, после чего уходят в кому до отключения питания.

+Цитировать сообщение
Guest_arrival_*
сообщение 5.09.2014 - 23:42
| Быстрая цитата | Сообщение #142

Гости

Цитата(Kreon @ 5.09.2014 - 15:33) *
Аналогично, что критерий выбора надежного SSD - не брать последнюю линейку и избегать NONAME-брэндов.
И последнее - только за счет того, что SSD пока еще делают множество разных контор, а рынок HDD разделен между тремя динозаврами, все остальные производители вымерли. С SSD в перспективе, надо считать, будет тоже самое. И никаких негативных влияний объема-скорости на надежность.
На сегодня ситуация с HDD и SSD почти противоположная. Чем новее SSD, тем лучше, т.к. технология развивается. Но никакого "множества разных контор" производящих SSD не существует. Надеюсь вы понимаете, что дело не в надписях на корпусе и не в том кто лепит микросхемы на текстолит, а в производителях контроллеров и чипов памяти, а их можно пересчитать по пальцам.

Цитата(Kreon @ 5.09.2014 - 15:33) *
Основные причины подыхания дисков -- внезапная смерть контроллера (HDD и SSD), повреждение поверхности диска (HDD), износ флэшпамяти (SSD). От мертвых контроллеров никто не застрахован, а вот часто вы в последние годы слышали о том, чтобы SSD помирали из-за протертого до дыр флеша? Я - нет. А посыпавшихся сеагейтов 2011-2013 годов выпуска у меня и дома несколько штук валяется, которые кое-как шуршат до натыкания на первый нечитаемый сектор, после чего уходят в кому до отключения питания.
Микросхемы флешпамяти - самое неотработанное и ненадежное звено, именно они и дохнут.

+Цитировать сообщение
Kreon
сообщение 6.09.2014 - 10:00

/dev/random
отличительный знак Z*

Цитата(arrival @ 6.09.2014 - 00:42) *
Чем новее SSD, тем лучше, т.к. технология развивается

Там был намек на то, что у некоторых вендоров новые серии иногда выходят с недотестированными прошивками, использование которых может повлечь и повышенный износ флеша, и негативно влиять на стабильность их работы. Я не говорю, что нужно отыскивать принципиально старые модели N-летней давности (как вы рекомендуете для HDD) - в случае SSD нужно просто не бросаться покупать новую модель сразу после ее появления на рынке.

производителях контроллеров [..], а их можно пересчитать по пальцам

Тем не менее, их больше трех. Кроме того, если те же sf2 имеют сходные прошивки в моделях накопителей всех выпускающих их вендоров, то в случае контроллеров Marvell широта кастомизации прошивок такова, что приравнивать накопители на Marvell от, например, Sandisk и Plextor, мягко говоря некорректно. А помимо названных есть еще и OCZшные наработки в виде Indilinx, самсунговские MD*, ныне сеагейтовые LAMD, собственные разработки Intel, на удивление успешные китайские Phison и старые поделки JMicron и SMI, которые до сих пор где-то продаются. Да, пересчитать можно. Но если вспомнить "разнообразие" производителей HDD - контраст достаточный.

Микросхемы флешпамяти - самое неотработанное и ненадежное звено, именно они и дохнут.

Пруфы, что большинство [современных] SSD мрёт сугубо из-за подыхания флеша?

+Цитировать сообщение
The AGENT
сообщение 6.09.2014 - 13:23

100% яблочник
орден I степени

Цитата(VaaN @ 5.09.2014 - 14:03) *
Это не бекап, это "заморозка" определенного состояния. Погибает вместе с файловой системой, так как является её частью.
Так и даже производители не скрывают что ничем. Там другие условия поставки, другая гарантия и немного изменённая прошивка для работы в аппаратных рейдах. Это всё ориентировано на корпоративный рынок.

Какая нафиг заморозка? Это именно бекап того, что я укажу в настройках. Я могу с него восстановиться на абсолютно чистых диск и система будет именно в том состоянии, в какой была на момент последнего бекапа.

Цитата(arrival @ 5.09.2014 - 13:57) *
И не задумываетесь куда wink.gif

Понятно что на такой же HDD. Но не могут же они одновременно помереть?) Не, теоретически конечно могут, но я с таким не сталкивался

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 1.11.2015 - 13:43

Это вам не это...
13 лет с форумомОтличительный знак Горсеть

Тут такое дело. Год назад купил ]]>гибридный жёсткий]]> взамен осыпавшегося в ноуте. Всё бы хорошо. Но вчера КристалДиск выдал жёлтую "Тревогу". Параметры 05, С5 и С6 подсвечиваются жёлтым.
Вопросы - в гарантию с этим можно его снести? Как вообще потенциально могут развиваться события? Его заберут в ремонт и восстановят или предложат заменить на новый? Дело было в Ситилинке.
Думаю взять SSD, а то утомили эти "осыпания". Большой объём нафиг не нужен, 150-200 гигов будет за глаза. Куда посмотреть можно? Чтобы на пару-тройку лет хватило.

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 13.11.2015 - 12:44

Это вам не это...

Надо было наверно в авторазделе спрашивать... smile.gif

+Цитировать сообщение
un1que
сообщение 13.11.2015 - 13:00

Постоялец форума

Надо было наверное в гарантии спрашивать

+Цитировать сообщение
ingibitor
сообщение 14.11.2015 - 22:26

Продвинутый новичок
**

Цитата(SerGo @ 1.11.2015 - 13:43) *
Тут такое дело. Год назад купил ]]>гибридный жёсткий]]> взамен осыпавшегося в ноуте. Всё бы хорошо. Но вчера КристалДиск выдал жёлтую "Тревогу". Параметры 05, С5 и С6 подсвечиваются жёлтым.
Вопросы - в гарантию с этим можно его снести? Как вообще потенциально могут развиваться события? Его заберут в ремонт и восстановят или предложат заменить на новый? Дело было в Ситилинке.
Думаю взять SSD, а то утомили эти "осыпания". Большой объём нафиг не нужен, 150-200 гигов будет за глаза. Куда посмотреть можно? Чтобы на пару-тройку лет хватило.

Заберут на срок до 45 дней на экспертизу, по результатам экспертизы и в соответствии с законом о защите прав потребителей могут либо починить, либо заменить на новый (или аналогичный с доплатой или выплатой разницы), либо вернуть деньги.

+Цитировать сообщение
johnny1980
сообщение 14.11.2015 - 23:06

чего у многих под аватаркой подпись Это вам не это...?
13 лет с форумом

Чинить хард это как? Кмк деньги или обмен. Ну или хранить на харде фуфло и ждать фаталити.

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 8.01.2016 - 16:27

Это вам не это...

В продолжение истории: снял я этот гибридный жесткий. Скопировал с него всё что успел (процентов 60% только удалось снять...) до тех пор как он окончательно не помер. Сейчас под Убунтой один раздел вообще не виден, остальные тупо не открываются. Короче каюк пришёл. Нашел документы Ситилинковские - гарантия 36 месяцев, прошло только 14. Понесу сдавать, в "Ольге" сказали, что можно и к ним приносить, не обязательно ехать на Амурскую. К слову может подскажет кто - как правильно писать заяву? Мне бы за него бабло вернуть желательно, ибо взамен жёсткий мне уже не нужен.
Взял твердотельник на 256 гигов - Plextor M6V. Разорился на 7к, но блин утомили эти осыпания каждый год.
Бонусом получил офигенную скорость - загрузка винды от нажатия кнопки до экрана запроса пароля - 7 секунд. Далее ещё 10 до запуска Хрома с рабочего стола.
Завершение работы - 5 секунд. Ну и надеюсь, что проживёт он подольше. smile.gif

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 15.08.2016 - 01:30

Это вам не это...

С таким смартом - сколько пациенту еще жить осталось?
На замену вот такое пойдет - жесткий диск HDD 1ТБ, Western Digital Blue, WD10EZEX?

Каких-либо признаков кроме Тревоги в кристалле - нету. Может ещё поживет? smile.gif

Прикрепленный файл  SMART.jpg ( 202,11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

+Цитировать сообщение
GLUK
сообщение 15.08.2016 - 23:49
El hincha del Real Madrid
орден IV степеникубок за победу в конкурсах Форума

Сколько осталось, никто не скажет. Может, год, а может, день. Диски надо менять сразу, как только есть подозрение на сбой, потом дороже будет данные восстанавливать (или дольше ось переставлять).
Такое на замену - пойдет, но я бы лучше купил ssd и на него систему, а хард - вторым. Комп летать будет.

+Цитировать сообщение
johnny1980
сообщение 15.08.2016 - 23:57

13 лет с форумом

С синими на 500гб часто такая беда ( лично у меня): через небольшой пробег (иногда до года) окисляются контакты. Диск начинает чудить или даже перестает определяться. Контакты на плате ластиком чищу и диск начинаю готовить на замену. На фото собственно контакты тоже не ангельски чистые, хотя фотка от WD10EZEХ. Так что я бы синий брать не стал - ни 500гб ни 1000 гб.Прикрепленный файл  image_13_.jpg ( 76,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

Сообщение отредактировано johnny1980 - 16.08.2016 - 00:04

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 16.08.2016 - 00:19

Это вам не это...

К быстродействию претензий нет, а вот бюджет ограничен. Поэтому твердотельники отметаем...
Если не синий WD, то что еще можно глянуть?
И вообще - 9к часов наработки это норм? На деле ему года 4 наверно. Стоит себе мирно в десктопе.

+Цитировать сообщение
GLUK
сообщение 16.08.2016 - 00:50
El hincha del Real Madrid
орден IV степеникубок за победу в конкурсах Форума

120 гб ssd стоит 3000 руб, хватит на систему, приложения и кое-какие данные (например, у меня занято только 80 гб, куда остальное девать - не знаю). Цена вполне сравнима с новым hdd. Так что я все равно за ssd.

+Цитировать сообщение
johnny1980
сообщение 16.08.2016 - 10:06

13 лет с форумом

Сейчас посмотрел у себя - WD 5000AAKS-00V1A0 отработал 12267 час (511 дней). Надежность 100%. Но машина на ИБП сидит.
Еще одна машина с Seagate ST3500412AS - отработал 50789 часов (2116 дней). Надежность 83%

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 19.08.2016 - 13:00

Это вам не это...

Как оказалось в бюджетном сегменте особых альтернатив WD и нету. Сигейт в такие деньги (3-4к) по отзывам сильно подвержены браку, какие-то проблемы с парковкой головок. Активно пихаются Тошибы и HGST Travel Star которым в принципе доверия нету. Остается синий WD за очень привлекательные 3,1к по акции в Ситилинке. Осталось только пару вопросов:
1. Количество блинов и головок играет роль? Есть варианты 2 блина на терабайт и 1 блин, где-то пишут что два блина быстрее выходят из строя.
2. Кол-во оборотов - 7200 лучше? Или тоже быстрее загнётся хоть и будет чуть быстрее?
3. Малайзия или Тайланд - пофиг наверно?

+Цитировать сообщение
johnny1980
сообщение 19.08.2016 - 13:37

13 лет с форумом

Разве 7200 не давно устаканившийся стандарт комповых хардов? 5400 - ноутбучные. 10000 - SCSI (если не путаю).

+Цитировать сообщение
Mick Thunder
сообщение 19.08.2016 - 13:42

Crocodile Dundee
20 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден II степениНовогодний конкурс

Цитата(SerGo @ 19.08.2016 - 13:00) *
Как оказалось в бюджетном сегменте особых альтернатив WD и нету
Всю жизнь покупаю Хитачи (бывшие айбиэмовцы), нареканий никогда не было.
А тут купил года 4-5 назад сраные вд 3 шт, недавно 1 сдох. И контакты на платах окисляются.

+Цитировать сообщение
SerGo
сообщение 22.08.2016 - 18:57

Это вам не это...

Хитачи это как раз HGST? Они тупо на тыщу дороже чем WD. Да и 4-5 лет это как бы ничё так пробег по моему.
Оказалось на старом всего один повреждённый кластер, не понятно софтовый или реально ББ. В общем-то жизни он не мешает. В след. раз приеду попробую полечить чем-нибудь. Авось вообще хороший окажется. smile.gif
А пока взял самый недорогой синий ВД, кое-как снял образ со старого диска и залил на новый.
Нравится мне эта тема с образами - удобно очень.

+Цитировать сообщение

9 страниц V  « < 6 7 8 9 >
Ответить в данную темуНачать новую тему