Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Смысл жизни, Как насчет экзистенциализма?
Jeka
сообщение 26.09.2007 - 22:41
Частый гость

Цитата(Deny F @ 26.09.2007 - 00:10) *
что-то похоже на зависть.

зависть звучит по другому.

Цитата(Deny F @ 26.09.2007 - 00:10) *
Если человек написал так о своей жизни после вопроса, а не просто так то это не пустое бахвальство, а просто ответ на поставленный вопрос. А я вот рад за него. Он получает удовольствие от жизни, от тех целей что ставит и достигает по жизни. Это правильно, имхо! Гораздо круче крутится, добывать себе статус, деньги, чем просто сидеть и рассуждать о чём-то заоблочном. Конечно могут сказать что я материалист, что мне пофиг на возвышенное и т.д.

Ты о другом. я говорил о том, что именно Wraith узнается по словам как трепющийся юноша - здесь не важно какой его действительный возраст, положение и так далее. когда он писал свои сообщения он был в мышлении 17-19 летнего парня, который разводит треп. треп - это пустая болтавня, то есть болтавня не о том, о чем договорились, а поэтому не несущая пользы по договору. договор есть и он прост - он в названии темы. я читаю сообщение за сообщением и натыкаюсь на это: сразу проскакивает недоумение и хочется встряхнуть головой - признак того, что кто-то нарушил договор и сказал не то, то есть то, что трудно понять разуму, который по своей природе идет по точному рассуждению - а тут чужеродный кусок, рассуждение сбито и разуму надо собраться с силами на один миг, чтобы понять новое рассуждение. вот и выходит треп, который является просто чужеродной неявной целью человека. Хочешь говорить и думать о смысле жизни - думай. Хочешь красоваться - красуйся, но в другом месте, в компании тех, кто тебя таким примет. Здесь же обсуждать этот треб было бы удовлетворением мелкой провокации. хотя и из нее можно брать уроки.
Но пример с Wraith важен - в нем снова видны наши отговорки, лишь бы не видеть, лишь бы не знать своего смысла жизни, лишь бы заниматься приятными делами и спать, спать очень долго.в
Я вспомнил на этот счет очень интересную статью русского философа Карпова ]]>(внутренняя ссылка).]]>]]>
]]>Эта статья, как я вижу, напрямую касается того, что было затронуто в теме. и также прямо касается смысла жизни.

+Цитировать сообщение
Wraith
сообщение 27.09.2007 - 02:35

Звезда форума

Хы, забавно пытатся определить возраст человека заочно. Знаете, я давно уже не позволяю себе такой вольности - делать выводы о человеке не общаясь с ним лично, для этого надо видеть его глаза. Но допускаю, что вы проницательнее меня, только, увы с датой рождения вы несколько промахнулись. Рассуждения сбиты? А вы думаете я всю душу свою раскрою? Я позволяю знать другим о себе лишь столько, сколько считаю приемлемым для себя. На этом все, а то тема смысла жизни перешла в обсуждение моего смысла жизни.
Только не боитесь ли вы признать, что смысла нет? И наше рождение, наша жизнь, наша смерть бессмыслена? Тяжело умирать, зная, что тот смысл жизни к которому шел - химера. Сколько я таких видел, ничего нового. Человеку нужна поддержка, вера в Бога, в рай, в справедливость, в предназначение. Без них он слаб. В любом случае смерть рассудит. Раньше я тоже верил в какую то высшую цель, верил, что все это имеет смысл. Но смысла нет, никакого. Наше рождение простая теория вероятности вкупе с генетикой, жизнь - цепь случайных событий, за которой некоторые видят судьбу, а смысл жизни - это всего лишь цели, которые ставим мы, но не данные свыше. Ваша вера в смысл жизни - это показатель вашей слабости, вы страшитесь самостоятельности, того, что вы сами отвечаете за свою жизнь, что вы идете по жизни один.
Жестоко, но это мои убеждения, выстраданные мной. Выбили - получите.

+Цитировать сообщение
White Queen
сообщение 27.09.2007 - 12:50

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден VII степенимисс ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс

Цитата(Wraith @ 27.09.2007 - 03:35) *
Ваша вера в смысл жизни - это показатель вашей слабости, вы страшитесь самостоятельности, того, что вы сами отвечаете за свою жизнь, что вы идете по жизни один.
Жестоко, но это мои убеждения, выстраданные мной. Выбили - получите.

Нет, не жестоко, ваши слова заставили меня улыбнуться))
Думаешь что поиск смысла жизни это поиск вечного попутчика-смысла по жизни?)) Т.е. живет себе человечек, живет и не понимает для чего он живет, какая его самая ценная цель существования и начинает выносить себе мозг: задавать себе вопросы, сидеть и бить баклуши(не работать конечно, он же слабак, он не самостоятелен, он сам бедный-несчастный не может отвечать за свою жизнь, поэтому сидит на шее пристарелых мамиков и папиков) и думает-вот щас я найду смысл своей жизни и буду с этим смыслом идти бок о бок, вдвоем веселей или буду дальше лежать на печи. Если я не права, поправьте, может я не правильно поняла. И еще, опять же из этих слов получается, что те кто думают что у человеческой жизни есть смысл и пытаются понять в чем он заключается - слабачье, котрое боится самостоятельности, которое боится быть ответсвенным за свою жизнь, о чужих жизнях я вообще молчу, которое ищет себе сильного наставника для того, чтоб тот взял их несчастных за ручку и повед по жизни.)) Тут конечно сразу становится понятно кто эти несчастненькие нытики, боящиеся жизни (не буду перечислять ники, они и так на виду), а кто не нытик, а мегасуперпупер ну и т.д.)) Но это так, поделиться немного своим умозаключением из вашего поста, можете не отвечать, иначе в теме еще больше запутаются (хотя тема интересная, можно открыть новую ветку).

Только вы так и не ответили на вопрос - что дает вам власть или я просто пропустила ответ? Потому что деньги, вытекающая отсюда власть это не главный итог цели, а лишь средство достижения чего-то что вы пока не озвучили или сами пока не поняли. Ведь можно иметь власть над хомячками в клетке, чувствовать себя при этом владыкой хомячков и самим хомячьим господом повелевающими их никчемными жизнями, а можно иметь власть над судьей матча по футболу Россия-Англия, только истинный смысл этой власти каков? И вопрос к остальным, кто писал о достатке, машинах, дачах, сытом желудке и т.д.

Смысл чего-то может быть только один, он является наиважнейшим, самым-присамым, все остальное важное в чем-то (в этой вещи, явлении и т.д.) - лишь возможные дополнения. Деньги не являются целью - они являются средством/инструментом достижения какой-то цели, машина тоже не является целью - она является тоже инструментом, дача - тоже средство, власть - тоже средство, свой бизнесс - средство... ну и т.д. это все то, что многие тут поречисляли, все что называли смыслом своей жизни - не являются смыслом, ну потому что это всего лишь средство/инструмент достижения чего-то, но чего?))

Все ИМХО.
Цитата
Точно знаю что многие благотворительные фонды, как минимум, тратят не все деньги по прямому назначению.
Деньги порабощают только в том случае если делать из них культ. Уверен человек с образованием который крутится, может зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, это конечно не сравнимо со своим бизнесом, но тоже немало.

Если есть страх что деньги будут потрачены не по прямому назначению, а будут прикарманены, скажем так то всего лишь надо сделать так чтоб этого не было. А какое выбрать для этого средство это пусть решает благотворитель, их так много.
Можно и не иметь образования, но зарабатывать в разы больше того, кто это самое образование имеет, вот для этого необходимо иметь нечто большее чем диплом или два. А можно иметь 2 диплома, крутиться и еле сводить концы с концами.
Цитата
Ведь человек который не может обеспечить себе нормальную жизнь, не может и осчистливить других.

Извините, у меня снова вопросы - что значит нормальная жизнь и почему друго нельзя сделать счастливым если у тебя жизнь "не нормальная?)) Простите, но в ваших постах я вижу лишь - деньги, деньги, деньги, богатсво, богатсво, новая весчь, экономия бензина, 47 спорткаров, деньги пойдут не по прямому назначению - я знаю... утрирую конечно, думаю истинный смысл моих слов вы увидите и он не в задевании вас.

Сообщение отредактировано White Queen - 27.09.2007 - 13:29

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 27.09.2007 - 13:49
Частый гость

Цитата(Wraith @ 27.09.2007 - 03:35) *
смерть рассудит.

да.
а остальное - треп.

+Цитировать сообщение
Aleks_psk
сообщение 27.09.2007 - 15:38

Продвинутый новичок
**

[quote name='White Queen']Скажите, а цель вам для чего? Чего вы хотите получить?[/quote]
Для меня цель жизни - развите. Развитие себя во всех отношениях, что еще может быть лучше и интереснее? rolleyes.gif
Этим мы уже занимаемся с самого рождения и всю оставшуюся жизнь, для некоторых это кажется естественным процессом которого они не замечают - плывут по жизни, другие осознанно стремяться к чему конкретно и поэтому с другим темпом.
Все мы получаем опыт на протяжении жизни пусть то будет обучение в школе/институте, на работе, в общении с друзьями и знакомыми, гуляя по парку в одиночестве и размышляя.... всегда. Мы совершенствуемся, учимся ходить, разговаривать, решать задачки, зарабатывать деньги, учимся чувтвовать, учимся любить. Для чего же еще создан человек? Как рыба создана, чтобы плавать, как птица - чтобы летать, так и человек - чтобы любить. bye1.gif

Поэтому я и говорил, что не обязательно искать смысл жизни. Человек им живет всегда, просто он может этого не знать.
А цели, что мы ставим себе по жизни (построить дом, обзавестись семьей, побывать на вершине Эвереста) конечно являются этапами на пути развития человека, просто достигая их мы можем наглядно посмотреть, чего уже достигли, научились, и можем двигаться дальше в другом направлении. Но тут я уже повторяюс
ь... проще процитировать:[quote="Jeka"]и вот здесь есть главное: если верно предположение о том, что смысл жизни есть, то он неизбежно должен проявляться во всех наших делах, просто от того, что он является самой первой целью, из которых вытекают все остальные. значит, вполне возможно за своими поступками и делами увидеть Свой смысл жизни, просто искренне спрашивая себя, зачем я сделал то, зачем это, и копя наблюдения за собой.[/quote]

[quote="Jeka"]ведь не зная его явно невозможно его явно и разумно решать, значит я решаю его неявно и не прямо, а используя "обходные пути".[/quote] 
Верно!
Неправильных путей нет, есть только свой путь и путь, по которому идут другие )
[quote]а хватит ли мне жизни на эти кривые пути?[/quote]
А можно ими не идти, зачем противиться себе? rolleyes.gif
Развивать свое Я можно бесконечно, конечно человееское тело не вечно (пока), но не стоит забывать о том что не смертно - Душе, о Духе. Весь накопленный опыт и знания ни куда не пропадут wink.gif  
Мне кажется, что будет лучше спросить иначе: "А что я узнаю в этой жизни, продя так или иначе свой путь?"
[quote]если у меня есть смысл моей жизни, значит по-настоящему важен лишь он, все остальное тоже может быть важно, но несравнимо с смыслом жизни[/quote]
Но по-моему Вы еще не определили что является для Вас смыслом жизни, а уже сравниваете его с другими целями, или я ошибаюсь?

[quote]Вы здесь привели еще слова о познании себя и совершенствовании, мне тоже сейчас кажется, что через это можно увижеть смысл своей жизни, но как именно познавать Себя, что именно это Я, а что во мне не Я, что такое самосовершенствование?[/quote]
Попробую ответить так, как я это выижу ...
Наверное стоит сначала определиться что такое 'Я' - это ваша суть, ваша Душа, Дух, мысль, энергия... Все вместе. Все остальное - оболочки (вобщем то уже Душу можно отчасти отнести к оболочке). Для чего они нужны? Чтобы посредсвом уплатнения тел (оболочек) "добраться" до нашего физического мира, где уже мы начинаем развиваться. Почему нужно это делать в физическом мире? Здесь идет наиболее "сильный" опыт, так и сам физический мир имеет больший приоритет, нежели более тонкий. Ваше высшее 'Я' (Дух) моделирует последующие реинкорнации с целью получения нового опыта или закрепления ("оттачивания")... (это я в общих чертах и довольно грубо обрисовал, чтобы иметь представление "кто такой 'Я'")
Но стоит делить себя на составляющие и отгонять их от себя,Вы (как и любой другой) - цельная личность, просто этого можно не помнить или специально забыть.
Познавать - я понимаю это как вспоминать в себе все то, чем обладает человек (а в нем есть все), что он забыл, то что умел ранее, занния, чувства... Ну а самосовершенствоание - это развитие человека дальше, совершенствование (тут вроде как все просто).

[quote]жизнь нельзя рассматривать по мелочи, я пришел сюда не за мелочами, а за чем-то настолько большим, что нужна Жизнь[/quote]
А почему бы и нет? Почему "мелочами" стоит пренербегать? Ведь если взгялнуть на многие вещи по-другому, они и будут видеться иначе, так же и "мелочь" может стать вполне весомой bye1.gif

[quote="Wraith"]Так что если следовать вашей логики смысл моей жизни - я сам.[/quote]
Вобщем-то так и есть. Я хочу сказать, что правильно делать то, что подсказывает сердце, то, чего действительно желаешь. Человек свободен, это одна из главных ценностей. И нельзя ущемлять его свободу, пусть даже если это семья, дети, друзья, работа и т.п. В таком случае получается контроль... Но и сам человек при этом не должен "подрезать" других своими действиями и стремлениями. Цель - САМОразвитие, и не нужно пытаться сделать это за другого.

[quote]У меня нет эмоций, давно научился их давить, порываются наружу очень редко. Пустота прекрасно заполнилась.[/quote]
Можно узнать, зачем Вы подавляете свои эмоции? Все? Разве отказавшись от чего-то, что является частью Вас вы испытываете чувство полноты? На мой взгляд как раз наоборот wink.gif

[quote]Только не боитесь ли вы признать, что смысла нет?
...
Раньше я тоже верил в какую то высшую цель, верил, что все это имеет смысл. Но смысла нет, никакого. Наше рождение простая теория вероятности вкупе с генетикой, жизнь - цепь случайных событий, за которой некоторые видят судьбу, а смысл жизни - это всего лишь цели, которые ставим мы, но не данные свыше.[/quote]
Почему Вы так решили, что заставило Вас поменять свое мнение?

[quote]Ваша вера в смысл жизни - это показатель вашей слабости, вы страшитесь самостоятельности, того, что вы сами отвечаете за свою жизнь, что вы идете по жизни один.[/quote]
Вера, от слова верить (можно даже попробовать перейти к слову знаю). Если я во что-то верю значит я становлюсь слабее и зависимым от этого? wink.gif  Вы вот верете что смысла жизни как такого нет, тогда получается и Вы становитесь сабее?

[quote="Deny F"]Если человек написал так о своей жизни после вопроса, а не просто так то это не пустое бахвальство, а просто ответ на поставленный вопрос. А я вот рад за него. Он получает удовольствие от жизни, от тех целей что ставит и достигает по жизни. Это правильно, имхо! Гораздо круче крутится, добывать себе статус, деньги, чем просто сидеть и рассуждать о чём-то заоблочном.[/quote] 
Если все так и есть, я тоже рад )
Только что "круче" каждый поределяет для себя сам...

[quote="White Queen"]Дай Бог чтоб конфетка не была с плесенью, слишком твердой или с отвратительным вкусом, таким, что захочется ее мгновенно выплюнуть.[/quote]
А мне кажется что не в "конфетке" дело. Представим еще одну анологию: кофетка - приз, человек - спортсмен, ну а жизненный путь - это дорожка с препятсвиями. Так вот я думаю, что человеку не столь важен приз (или медаль), который он может получить за первое место, а сам процесс, сама жизнь, то, как он добивается этого. И в любом случае, займет он первое место или придет последнее - он главное от участия в забеге, то, ради чего он занимается спортом. Ведь не ради приза, хотя и это тоже приятно.

[quote]-- Ведь человек который не может обеспечить себе нормальную жизнь, не может и осчистливить других.
-- Извините, у меня снова вопросы - что значит нормальная жизнь и почему друго нельзя сделать счастливым если у тебя жизнь "не нормальная?)) Простите, но в ваших постах я вижу лишь - деньги[/quote]
А я почему-то увидел в этом сообщении конекст денег только после вашего ))
Но тем не менее, я тоже считаю, что человек не сможет "осчастливить" других, не будть счастлив сам (в слово "счастье" - я вкладываю не материальный аспект). Можно привести простой пример: один человек счастлив, второй несчастен, они связывают жизнь друг с другом, так вот первому будет по меньшей мере "неуютно" чувствовать себя при том, что его "вторая половинка" несчастна.

+Цитировать сообщение
Wraith
сообщение 27.09.2007 - 15:48

Звезда форума

White Queen вы несколько утрировали. На заре цивилизации людям были свойственны вера в богов, в судьбу, предназначение (вся древнегреческая мифология пронизана этим). С развитием цивилизации это отходит на второй план. У человека появляется чувство защищенности, пропадет страх пред окружающим миром. Соответственно ему нет необходимости уповать на свою судьбу.
Мы ищем смысл жизни либо подсупдно, либо сознательно (как Jeka). Но если искать нечего? Ответьте мне на это вопрос. Поиск смысла жизни связан со страхом смерти. Большинство людей страшится смерти и им перед ее грядущим наступлением нужно чувство, что они живут не зря, что когда придет из черед их жизнь будет иметь смысл. Бессмыслено искать черную кошку в черной комнате если ее там нет.
Цитата
Только вы так и не ответили на вопрос - что дает вам власть или я просто пропустила ответ? Потому что деньги, вытекающая отсюда власть это не главный итог цели, а лишь средство достижения чего-то что вы пока не озвучили или сами пока не поняли.

Да я уж писал - самодостаточность, независимость, а средство достижения независимости - деньги. Но мне это не предназначено сверху, это я сам для себя определил. Это не предначертано судьбой, неопределено свыше, какждый сам решает, к чему ему идти или стремится.
Цитата
Смысл чего-то может быть только один, он является наиважнейшим, самым-присамым, все остальное важное в чем-то (в этой вещи, явлении и т.д.) - лишь возможные дополнения.

А кто это определяет? Лишь вы сами, то что вы пытаетесь найти - лишь продукт вашего разума. Его вам не говорят из вне, вы сами его придумываете, как при блуждании по лесу прокладываете путь до дерева дабы не позволить увести себя в сторону.
Цитата
Можно узнать, зачем Вы подавляете свои эмоции? Все? Разве отказавшись от чего-то, что является частью Вас вы испытываете чувство полноты? На мой взгляд как раз наоборот wink.gif

Мешают, очень сильно. Я слишком много глупостей сделал поддавшись эмоциям. А самая главная эмоция, которую я пытался подавить в себе, уничтожить - любовь, вера в людей. Получилось, даже более чем успешно. Если часть меня - опухоль мешающая мне жить, разве не разумнее удалить ее?
Цитата
Почему Вы так решили, что заставило Вас поменять свое мнение?

Простите, но это слишком лично и на форуме оглашено не будет. Могу лишь скзаать что цепь событий в течении пяти лет.
Цитата
Вера, от слова верить (можно даже попробовать перейти к слову знаю). Если я во что-то верю значит я становлюсь слабее и зависимым от этого? wink.gif Вы вот верете что смысла жизни как такого нет, тогда получается и Вы становитесь сабее?

Веры уже нет, для меня это стало знанием. Как говорится: не верь, не бойся, не проси. Несмотря на то, что это тюремная заповедь она справедлива и в обычной жизни.

Сообщение отредактировано Wraith - 27.09.2007 - 15:57

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 27.09.2007 - 17:41
Частый гость

Цитата(Wraith @ 27.09.2007 - 16:48) *
Мы ищем смысл жизни либо подсупдно, либо сознательно (как Jeka). Но если искать нечего? Ответьте мне на это вопрос. Поиск смысла жизни связан со страхом смерти. Большинство людей страшится смерти и им перед ее грядущим наступлением нужно чувство, что они живут не зря, что когда придет из черед их жизнь будет иметь смысл. Бессмыслено искать черную кошку в черной комнате если ее там нет.

эту часть стоит рассмотреть.
чтобы утверждать то, что утверждаешь ты надо дать 2 ответа: что есть смерть и почему ее боятся? смотри сам, все твои рассуждения стоят на очень определенном представлении о жизни и смерти - и именно из них ты выводишь, что верующие люди слабы и прочее без остановок вплодь до "Бессмыслено искать черную кошку в черной комнате если ее там нет". Но стоит поменять представление о том, что есть смерть или жизнь, так эти выводы станут невозможны.
смотри. если смерть не прекращение существование, а что-то другое, то точно невозможно продолжать говорить, что машины и прочее - это то, что нужно в жизни. ты умрешь, машины и прочее сгниют, но что приобрел Ты, который после смерти не исчезнет? Это просто пример, на котором видно, что продолжать рассуждение можно лишь при условии исследования своего мировоззрения в той части, где говорится о жизни и смерти. Очевидно, что от понятий о них зависит моя жизнь.
Если ты хочешь искать ответ на вопрос " Но если искать нечего?", то прекращай кричать и доказывать, приводить сравнения и прочее, и давай исследовать. Есть что искать или нет? А для этого необходим ответ на вопрос: "Смерть - это ничто или нечто?"
Готов искать совместно, но трепаться не готов.

А теперь к Aleks_psk.
вы совершенно не умеете читать. советую читать полностью сообщения и на них отвечать. а не вырывать куски и пытаться на них показать что-то.
Я писал: "ведь не зная его явно невозможно его явно и разумно решать, значит я решаю его неявно и не прямо, а используя "обходные пути"."
ты же ответил:"Верно! Неправильных путей нет, есть только свой путь и путь, по которому идут другие."
С одной стороны ты согласился со мной(написал Верно), но с другой стороны прилепил то, что совсем не вытекает из моих слов. Ты со мной согласился или с собой? Если со мной, то ты согласился с тем, что наш разум все равно решает задачу жизни, ту единственную с которой я пришел и родился, но поскольку мы эту задачу не осознаем и не можем назвать, то каждый из нас решает ее, но решает не прямо, а через другие задачи, то есть средствами иных задач, а не средствами самойзадачи. здесь речь только о работе разума и о том, сколько усилий уходит впустую не на решение Задачи жизни, а на иное. Точно по поговорке "бешеной собаке семь верст - не крюк". Далее я продолжаю это рассуждение, а ты продолжаешь о чемто своем. Хочешь говорить со мной, так говори со мной, а не с самим собой. Пока твое сообщение далее не читаю - лишьтрата сил будет.

+Цитировать сообщение
Andreushka
сообщение 27.09.2007 - 18:14
Продвинутый новичок
**

хотел высказаться по теме, но вот один хороший человек уже, за меня все это сделал) практически такое же мнение по всем вопросам)
хых, спасибо Aleks_psk, избавил от писанины wink.gif

А насчет эмоций.. эмоции это следствие Вашего отношения к людям, вещам. Например: вы думаете что, все люди должны быть вежливыми, но вдруг вас толкают, у вас сразу же возникают мысли "как так, что за мудак толкаеться" с кучей негативных эмоций, и настроение портится. Но человек не обязан быть тем, кем мы представляем его.
А если допустить что люди могут толкаться, то событие описанное выше, будет почти нормой для вас, вы даж не подумаете обидетьсяsmile.gif

+Цитировать сообщение
White Queen
сообщение 27.09.2007 - 19:24

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден VII степенимисс ФорумаОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяНовогодний конкурс

White Queen вы несколько утрировали. На заре цивилизации людям были свойственны вера в богов, в судьбу, предназначение (вся древнегреческая мифология пронизана этим). С развитием цивилизации это отходит на второй план. У человека появляется чувство защищенности, пропадет страх пред окружающим миром. Соответственно ему нет необходимости уповать на свою судьбу.

Да, но вы забыли еще упомянуть что раньше судьба человека решалась еще и одним местом его рождения - рабы на плантациях например, одним росчерком пера - сотни казней в день, просто потому, что кому-то так захотелось, История знает сотни таких примеров, если не тысячи. Вот когда рабство постепенно стали отменять тогда у рабов и появилась надежда на светлое будущее и чувство защищенности от беспределов хозяев, а когда главных инквизиторов самих вели на плаху, то у заключенных тоже появлялось чувство защищенности, и судьба быть завтра обезглавленным вроде и переставала быть судьбой...
У человека никогда не будет чувства защищенности на все 100%, до рождения и после у него есть родители, которые ему это дают (не всем к сожалению), дальше ребенок начинается приспосабливаться к окружающему миру и защищаться сам и главным образом как научили родители, как объяснили ему окружающий мир, хотя бывают и другие случаи - взял у папы пистолет и застрелил одноклассника-защитился, цивилизация. Ну и т.д. Мы отошли от темы... И вот еще что хотела сказать-мы тут говорим не о судьбе, не о Богах, не о том что предначертано свыше, а о смысле жизни.
Цитата
Поиск смысла жизни связан со страхом смерти. Большинство людей страшится смерти и им перед ее грядущим наступлением нужно чувство, что они живут не зря, что когда придет из черед их жизнь будет иметь смысл. Бессмыслено искать черную кошку в черной комнате ОСОБЕННО если ее там нет.

Почему он связан со смертью я так и не поняла. Почему бы его и не поискать, не пошевелить немного мозгами?
А на счет кошки, вы кажется пропустили слово ОСОБЕННО. Только черную кошку в темной комнате найти можно, если она там есть и если очень хорошо захотеть и задаться целью. Но для начала я думаю надо выяснить есть ли она там. Вопрос в другом - какой инструмент для этого отпимальней использовать.
Цитата
А кто это определяет? Лишь вы сами, то что вы пытаетесь найти - лишь продукт вашего разума. Его вам не говорят из вне, вы сами его придумываете, как при блуждании по лесу прокладываете путь до дерева дабы не позволить увести себя в сторону.

А как иначе? Смысл он и есть смысл. Ответьте на несколько вопросов и тогда я думаю что подобных вопросов у вас больше возникать не будет:
-в чем смысл автомобиля?
-в чем смысл молотка?
-в чем смысл телефона?
-в чем смысл дерева?
-в чем смысл воды?

А твоя цель-независимость и самодостаточность подразумевает чувство защищенности?

Цитата
Поэтому я и говорил, что не обязательно искать смысл жизни. Человек им живет всегда, просто он может этого не знать.

Можно конечно и не искать это дело сугубо добровольное.
Цитата
Этим мы уже занимаемся с самого рождения и всю оставшуюся жизнь, для некоторых это кажется естественным процессом которого они не замечают - плывут по жизни, другие осознанно стремяться к чему конкретно и поэтому с другим темпом.
Все мы получаем опыт на протяжении жизни пусть то будет обучение в школе/институте, на работе, в общении с друзьями и знакомыми, гуляя по парку в одиночестве и размышляя.... всегда. Мы совершенствуемся, учимся ходить, разговаривать, решать задачки, зарабатывать деньги, учимся чувтвовать, учимся любить. Для чего же еще создан человек?

А что делать умственно-отсталым например, кто таким родился или стал, простите овощем в силу определенных обстоятельств или обреченным болезнью например? Тем, у кого кроме физиологических функций и роста тела есть импульсы головного мозга, тех, кто не умеет учиться, кто не умеет решать задачки сколько бы его не учили, кто не умеет жить без посторонней помощи или человеку, знающему что у него онкология и ему осталось максимум несколько месяцев или прикованному к инвалидной коляске, думаете смысл их жизни в самой жизни?
Цитата
Представим еще одну анологию: кофетка - приз, человек - спортсмен, ну а жизненный путь - это дорожка с препятсвиями. Так вот я думаю, что человеку не столь важен приз (или медаль), который он может получить за первое место, а сам процесс, сама жизнь, то, как он добивается этого. И в любом случае, займет он первое место или придет последнее - он главное от участия в забеге, то, ради чего он занимается спортом. Ведь не ради приза, хотя и это тоже приятно.

Наверно поэтому Спартак и не выигрывает))) Вель не важен приз, главное-участие. Цель любого спорта, любого состязания-быть первым/лучшим. На финише-приз(медаль, авто, кубок Стенли и т.д.). Ценность призов различна, чем ближе к финалу тем дороже приз и дороговизна его выражается не только материально, но и всемирным признанием например, спонсорами и пр. Вы видели плачущих олимпийцев, которые завоевывают золото, думаете они всю жизнь отдают спорту ради своего здоровья или просто ради участия? Конечно есть те, кто участвует не ради приза, а ради участия, чтоб проверить свои силы/знания/умения, т.е. приз не является смыслом участия, но все эти соревнования более мелкого масштаба.

Извините, вот на это еще хотела ответить когда читала.
Цитата
И нельзя ущемлять его свободу, пусть даже если это семья, дети, друзья, работа и т.п. В таком случае получается контроль...

Это называется не контроль, а ответсвенность-за семью ты ведь ее создал, а значит необходимо этого огонь в семейном очаге поддерживать, пока есть ради чего, опять же какой-то смысл. Дети-еще большая ответсвенность не только за жизнь человека, но и за его будущее и когда ты все это создавал ты должен был осознавать что жену и ребенка необходимо будет кормить, что ребенка надо будет растить человеком, поднимать на ноги и что теперь будет меньше времени на друзей, гулянки, это не ограничение свободы - это другая жизнь, новая и ей тоже надо учиться.

Сообщение отредактировано White Queen - 27.09.2007 - 19:58

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 27.09.2007 - 23:36
Частый гость

На заре цивилизации людям были свойственны вера в богов, в судьбу, предназначение (вся древнегреческая мифология пронизана этим). С развитием цивилизации это отходит на второй план. У человека появляется чувство защищенности, пропадет страх пред окружающим миром. Соответственно ему нет необходимости уповать на свою судьбу.

очень спорное утверждение. для того, чтобы мочь говорить такое надо изучить как происходила смена мировоззрений религиозного на естественно-научное и посмотреть как происхдили научно-техническая революция и Французская. у меня после изучения этого вопроса сложилось мнение, что слова, подобные твоим родились именно во времена французской революции, и никак не раньше. до нее и до смены мировоззрения на научное люди считали, что они не машины и не плоть, а кто-то у кого есть душа. затем наука запретила душу. Наука - это именно то, что заняли место Бога в новом мировоззрении. В религиозном мировоззрении всем властвует Бог и его промысел. В научном - Человек, но лишь за счет Науки. и человек "сам вершит свою судьбу" - это тоже отголоски войны мировоззрений - не может Наука позволить существовать чему-то выше ее, тогда она просто потеряет силу и мировоззрение людей вновь сменится(и кое-кто потеряет достаточножирные кормушки...).
так что высказанное представление не имеет отношение ни к судьбе, ни к смыслу жизни - эти слова и не твои вовсе, они слова общества, которые произносишь ты, это говорит мировоззрение. для того, чтобы искать свой смысл жизни, надо идти дальше - мировоззрение у всего общества общее, а вот смысл твоей жизни есть только у тебя, мировоззрение же его словно прикрывает своим определенным способом видеть мир и своими целями. но мировоззрение точно не скажет тебе о твоем смысле жизни - это важная находка.

+Цитировать сообщение
Aleks_psk
сообщение 28.09.2007 - 11:27

Продвинутый новичок
**

Цитата("Wraith")
Но если искать нечего? Ответьте мне на это вопрос.

Может Вам нечего стало искать после того, как были подавлены в себе чувства, Любовь?
Конечно, подавить в себе Любовь можно, только для этого должны быть серьезные причины. Только вот после этого жизнь сатнет блеклой - утратит полноту. Это все равно, что жить не имея сердца. Странно, что Вы определили его как опухоль... или не Вы? wink.gif

Jeka
Извиняюсь, если ввел Вас в заблуждение!
С собой я согласен всегда (было бы странно иначе smile.gif  ), а с Вами я согласен, что человек может не осознавать сам смысл жизнь как таковой, и идти к нему "обходными путями", но если вглянуть с другой стороны: раз человек не знает, что этот путь "обходной", то он становится для него просто верным, ведь так или иначе он придет к своей цели, пусть даже и "петляя крюками". Но выберет он себе траекторию свою, кажущуюся себе наиболее удобной и правильной. У каждого она своя.
Единственно в чем мне кажется неточность, что часть усилий уходит в пустую. Напротив, эти усилия человек прилагает на преодаление своего пути.
(Я просто хотел сократить свою мылсь, поэтому и "прилепил" то предложение)
Надеюсь теперь мы поймем друг друга? bye1.gif
p.s. Если вам удобнее, я могу отвечать Вам в такой форме, не "вырывая куски"... Мне не сложно, а Вам приятноwink.gif

Цитата("Andreushka")
хотел высказаться по теме, но вот один хороший человек уже, за меня все это сделал) практически такое же мнение по всем вопросам)

Рад, что мы с Вами на одной волне! smile.gif А в чем все-таки Ваше мнение отлично?

Цитата
А если допустить что люди могут толкаться, то событие описанное выше, будет почти нормой для вас, вы даж не подумаете обидеться

Полностью с Вами соглссен! Главное взлянуть на все шире, тогда и будет видня вся картина! yes.gif

Цитата("White Queen")
А что делать умственно-отсталым например, кто таким родился или стал, простите овощем в силу определенных обстоятельств или обреченным болезнью например? Тем, у кого кроме физиологических функций и роста тела есть импульсы головного мозга, тех, кто не умеет учиться, кто не умеет решать задачки сколько бы его не учили, кто не умеет жить без посторонней помощи или человеку, знающему что у него онкология и ему осталось максимум несколько месяцев или прикованному к инвалидной коляске, думаете смысл их жизни в самой жизни?

Я тоже много размышлял над подобными ситуациями, об инвалидах, о ранней смерти или "никчемной" (как видится она со стороны обществом) жизни человека... Но как это ни странно, все довольно легко вписывается в тот самый смысл жизни (о котором я говорил в предыдущем посте) - опыт. Для Духа важна не столько "правильно и полноценно" прожить жизнь (опять же как это считается в обществе), сколько приобретаемый опыт и мудрость, извлекаемая из него.
(тут конечно много тонкостей, если Вам интересно, можно и их обсудить... )
Что касается человека, который "несет бремя", зная о том, что другой скоро умрет... так это его личный выбор, свободный выбор, человек в праве отказаться или принять его wink.gif
Что касается последнего вопроса - да, я думаю смысл жизни в самой жизни (это говорил на первой странице Странник, когда приводил в пример "историю о дураке, который искал смысл жизни") Опять же... игра слов... Можно взглянуть с разных сторон и ту же вещь можно сказать иначе.

Цитата
Наверно поэтому Спартак и не выигрывает))) Ведь не важен приз, главное-участие.

Это точно! ))))

Цитата
Цель любого спорта, любого состязания-быть первым/лучшим. На финише-приз(медаль, авто, кубок Стенли и т.д.). Ценность призов различна, чем ближе к финалу тем дороже приз и дороговизна его выражается не только материально, но и всемирным признанием например, спонсорами и пр. Вы видели плачущих олимпийцев, которые завоевывают золото, думаете они всю жизнь отдают спорту ради своего здоровья или просто ради участия? Конечно есть те, кто участвует не ради приза, а ради участия, чтоб проверить свои силы/знания/умения, т.е. приз не является смыслом участия, но все эти соревнования более мелкого масштаба.

Взгляните немного глубже... С чего все начинается? Что движит человеком? Все ли способный занять первое место или хотя бы 3-е? wink.gif Но ведь все равно продолжают занимаются спортом. Значит не только важна медаль, что-то для себя, для души, так сказать)

Цитата
Это называется не контроль, а ответсвенность-за семью ты ведь ее создал, а значит необходимо этого огонь в семейном очаге поддерживать, пока есть ради чего, опять же какой-то смысл. Дети-еще большая ответсвенность не только за жизнь человека, но и за его будущее и когда ты все это создавал ты должен был осознавать что жену и ребенка необходимо будет кормить, что ребенка надо будет растить человеком, поднимать на ноги и что теперь будет меньше времени на друзей, гулянки, это не ограничение свободы - это другая жизнь, новая и ей тоже надо учиться.

Ответсвенность - может быть, но ответсвенность только перед самим собой. Если человек участвовал в создании семьи, значит он этого хотел, был смысл... Но что, если ему это больше не нужно? Если он хочет идти дальше,  получать что-то новое и развиваться, а та семья не может этого дать? Неужели ему стоит пойти против себя, остаться, жить не так как хочет? Какой в этом смысл? В этом случае ответсвенность выступает в роли ошейника. И это должны понимать все (сам человек, семья, окружающие). 
Но если человек пошел на это сознательно, по своей воли... то да, согласен - этому надо учиться, для этого он и совершил этот шаг wink.gif

+Цитировать сообщение
Believer
сообщение 28.09.2007 - 23:26

Энтузиаст
отличительный знак заблокированного

Умереть Красиво! bye1.gif

+Цитировать сообщение
Wraith
сообщение 29.09.2007 - 00:47

Звезда форума

Цитата
Может Вам нечего стало искать после того, как были подавлены в себе чувства, Любовь?
Конечно, подавить в себе Любовь можно, только для этого должны быть серьезные причины. Только вот после этого жизнь сатнет блеклой - утратит полноту. Это все равно, что жить не имея сердца. Странно, что Вы определили его как опухоль... или не Вы? wink.gif

Да нет, отнюдь. Мне хватает того, что у меня есть: бизнеса, хобби, оставшиеся свободное время - компьютер. Кстати все можно подавить, начинал с неприятных воспоминаний, получалось, вплоть до того, что иногда само событие или человек вспоминался с трудом. Потом решил проверить это на эмоциях, они ведь тоже есть производное нашего мозга, получилось так же успешно. Так, своего рода опыт над самим собой, способность полностью подчинить все своему разуму.

Теперь далее (как все таки настойчиво меня хотят обратить в свое веру и увлечь поисками смысла жизни).
Противопоставление науки и веры идет постоянно, но почему не найти компромисс в этом? Почему одно исключает другое? Мы не можем жить целиком полагаюсь на веру и тяжело жить без веры с одной наукой. Надо сочетать это.
Цитата
Почему он связан со смертью я так и не поняла. Почему бы его и не поискать, не пошевелить немного мозгами?
А на счет кошки, вы кажется пропустили слово ОСОБЕННО. Только черную кошку в темной комнате найти можно, если она там есть и если очень хорошо захотеть и задаться целью. Но для начала я думаю надо выяснить есть ли она там. Вопрос в другом - какой инструмент для этого отпимальней использовать.

Я для себя вопрос касательно кошки для себя выяснил, нет ее там.
Цитата
А как иначе? Смысл он и есть смысл. Ответьте на несколько вопросов и тогда я думаю что подобных вопросов у вас больше возникать не будет:
-в чем смысл автомобиля?

Чувствую где то подвох. Так вот есть прямой смысл и тот смысл, что какждый для себя определяет. Рассмотрим на автомобиле. Смысл его изобретения - перемещение в пространстве. Но для кого то его смысл - красота, имидж, символ успеха. То есть первоначальный смысл подменяется другим. Причем подменяет это человек. А как мы для себя его можем найти, если мы подменяем смысл однозначных предметов?
Цитата
А твоя цель-независимость и самодостаточность подразумевает чувство защищенности?

Какая защищенность может быть у бизнесмена? Наймут киллера да убьют завтра. Да мне это и не нужно, мне умирать не страшно.
Цитата
Если ты хочешь искать ответ на вопрос " Но если искать нечего?", то прекращай кричать и доказывать, приводить сравнения и прочее, и давай исследовать. Есть что искать или нет? А для этого необходим ответ на вопрос: "Смерть - это ничто или нечто?"

Для меня смерть всегда ассоциировалась со сном. Я много раз пытался проследить момент засыпания, сам сон (не когда сняться сновидения, а саму фазу, когда их нет). Я не мог. Еще сейчас ты спал и уже несколько часов прошло. Так и смерть на мой взгляд, только пробуждения уже не будет и следовательно уйдет все, что ты сделал при жизни, и уже никто не вспомнит, что ты был, и повторения, воскрешения уже не будет. От этого и мои рассуждения, что смысла во всем этом нет, мы приходим из неоткуда и уходим в некуда.

+Цитировать сообщение
Believer
сообщение 29.09.2007 - 01:34

Энтузиаст
отличительный знак заблокированного

Хммм.
А некто не задумывался, что мы в принципе живём для себя и, что Рай- Ад – Чистилище – Валгалла и т.д. Нужны, по сути только нам и отчасти Богам (борьба зла и добра).
Я так плавненько подвёл к «моей» теории Эгоцентричности вселенной.
Я хочу этим сказать, что вся борьба и вообще всё было создано лишь для того чтоб «прокормить» Саму Вселенскую сущность. (око, божество, разум).

Насколько мы все знаем, что любой субстанции нужна энергия для существования, для выработки этой самой «энергии» были созданы Галактики где шли процессы, но этого оказалось мало, и в качестве «вечного двигателя» создан человек (иные виды). (добро и зло вступают в «реакцию»).

Собственно говоря, моя жизненная позиция строится исходя из этого во многих аспектах, стоит лишь немного проявить фантазию.

И так, мы и есть смысл жизни. Следствия из раздумий «Хаоситов»
- Надо занять своё место в пищевой цепочке!

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 29.09.2007 - 02:07
Частый гость

Цитата(Wraith @ 29.09.2007 - 01:47) *
Для меня смерть всегда ассоциировалась со сном. Я много раз пытался проследить момент засыпания, сам сон (не когда сняться сновидения, а саму фазу, когда их нет). Я не мог. Еще сейчас ты спал и уже несколько часов прошло. Так и смерть на мой взгляд, только пробуждения уже не будет и следовательно уйдет все, что ты сделал при жизни, и уже никто не вспомнит, что ты был, и повторения, воскрешения уже не будет. От этого и мои рассуждения, что смысла во всем этом нет, мы приходим из неоткуда и уходим в некуда.

мой опыт говорит обратное. сон вполне можно осознавать весь.целиком и полностью. фаз, как видят их ученые, я не отметил, но определенная смена нескольких состояний точно есть - если проявить упорство, то можно научиться и наяву входить в эти состояния. во сне точно продолжается жизнь - тело отдыхает, лежит себе спокойно, а я могу думать, могу видеть сны, могу уходить в сон глубже или выныривать из него. я могу проснуться или еще поспать.
мой опыт не позворяет мне принять твое утверждение, где сон сравнивается со смертью.
однако же, ваше рассуждение точно соответствует мировозрению! смотри, это ведь одна из вех становления естественно-научного мировоззрения: человек в нем подобен машине, только очень сложной. отсюда были придуманы и все сравнения, что сон - это когдя "я отключаюсь", что смерть поэтому подобна сну - "я просто разрушаюсь и перестаю быть" и прочее. За этим точно есть подсказка: до тех пор, пока ты не подвергнешь свое мировоззрение основательной выверке, проверке и, быть может, изменению, ни о каком смысле жизни и речи идти не может, и о его поиске тоже. для естественно-научного мировоззрения это понятие бессмысленно! и ты в этом мировоззреии тоже не в состоянии искать свой смысл жизни. то есть практически невольник: живешь точно по мировоззрению, а мировззрение предписывает определенное понимание жизни и ее смысла, в естествено-научном мировоззрении это понимание приводит в тупик, где жизнь становится или бессмысленна, или сводится к ее проживанию(смысл жизни в самой жизни, что значит - искать ничего не надо, то как я живу УЖЕ верно, и не важно, что будет к старости и ко времени приближения моей смерти). и внути своего мировоззрения иначе понимать жизнь и ее смысл невозможно - это очень жесткие образы и понятия, которыми "просто живешь".
значит следующий шаг - беспощадная проверка своего мировоззрения на сответствие действительности. если потом выяснится, что оно соответствует действительности, то смысла жизни нет. если же ответ будет другим, то вопрос смысле жизни останется открытым и станет возможен его поиск и исследование.
Но это уже личный выбор, что делать со своим мировоззрением.

Цитата(Aleks_psk @ 28.09.2007 - 12:27) *
Jeka
Извиняюсь, если ввел Вас в заблуждение!
С собой я согласен всегда (было бы странно иначе smile.gif ), а с Вами я согласен, что человек может не осознавать сам смысл жизнь как таковой, и идти к нему "обходными путями", но если вглянуть с другой стороны: раз человек не знает, что этот путь "обходной", то он становится для него просто верным, ведь так или иначе он придет к своей цели, пусть даже и "петляя крюками". Но выберет он себе траекторию свою, кажущуюся себе наиболее удобной и правильной. У каждого она своя.
Единственно в чем мне кажется неточность, что часть усилий уходит в пустую. Напротив, эти усилия человек прилагает на преодаление своего пути.

вот здесь у меня возникает сомнение. чтобы говорить, что человек в любом случае достигает своей цели жизни, вне зависимости от тех путей, по которым идет, надо рассмотреть это с точки зрения разума, а как разум решает задачу жизни. В любом случае она как-то решается разумом, как и все потребности, задачи и цели, которые у нас есть, только вот надо увидеть, как она решается, и решится ли успешно. согласитесь, далеко не все наши задачи решаются, несмотря на все наше хотение. и уж тем более не все решаются и получается именно то, что мы хотели.
Это вызывает у меня несогласие со словами, что "раз человек не знает, что этот путь "обходной", то он становится для него просто верным, ведь так или иначе он придет к своей цели, пусть даже и "петляя крюками". Но выберет он себе траекторию свою, кажущуюся себе наиболее удобной и правильной". надо еще доказать, что человек в любом случае придет к своей цели жизни - мой опыт и то, что я наблюдая в людях, говорит, что это не так: наш разум не самым лучшим образом решает задачи и очень часто не в силах их решить вовсе. это так же применимо и к тому, как разум решает задачу жизни. выходит, совсем не обязательно человек придет к цели, каким бы путем ни шел. и есть верные пути и есть неверные - верный выведет тебя к цели, используя те возможности, что у тебя есть или какие ты будешь в состоянии приобрести по ходу пути; а неверный - приведет не туда, силы уйдут не на то, что было нужно для Тебя, для чего ты жил. мне думается, оттого и отчаяние у людей, особенно престарелых и естественно-научных. самоубийства тоже во много объясняются этим: если человек видит, что его жизненная задача больше не разрешима из-за тех условий, в которые он привел себя, то он уходит из жизни - ведь жизнь всего лишь средство по решению задачи жизни, если задача не решаема, то и возникает печаль и чувство безысходности, а затем и самостоятельный уход из жизни.
Выходит верность или неверность пути и возможность или невозможность решить задачу жизни определяется разумом, его устройством и наличием в нем помех. Это не меняется от того, как относиться к своей жизни и к самому себе.

Сообщение отредактировано Cтранник - 29.09.2007 - 18:34

+Цитировать сообщение
Cтранник
сообщение 29.09.2007 - 18:45

Morgenstern
орден I степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден II степени

На тему смысла жизни - существует великолепный рассказ Пелевина "Затворник и Шестипалый". Он небольшой и достаточно увлекателен. Ознакомиться можно здесь ]]>http://pelevin.nov.ru/pov/pe-zatv/1.html]]> . Также пришил его к сообщению, если у кого-то из желающих вдруг не окажется траффика. Прикрепленный файл  ______________._______________________.rar ( 28,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5

Надеюсь, он что-нибудь приоткроет в чьём-нибудь понимании.
Как те куры, что жили, как считали, в своём одном мире и ждали - кто-то Армагеддона, кто-то - Великого Прихода и видели в этом смысл жизни - так и некоторые люди в этой жизни ищут чего-то сверхбольшего, чему можно служить. Наверное, потому что в их понимании они если не Избранные, то уж точно не последняя пешка в этом мире. А оказывается, на самом деле всё гораздо хуже - как кур выращивали для того, чтобы сожрать, так и здесь, людей выращивают для того, чтобы сожрать. Это печально) (для людей). Мало того, смысл не просто в том. чтобы быть сожранным рано или поздно - ещё хуже. Даже это никчёмное место могла бы занять любая другая душа, а всё относительно...
Только идя наперекор стереотипам и отрекая даже то, каким порой видится вам лес или природа, только отвергая все устоявшиеся понимания и традиции, отвергая многозначительные точные слова - можно порой взглянуть чисто... Совсем иной вопрос: "А зачем это?"... когда можно просто жить.
С уважением,
Astart
P.S. если в скачиваемом файле некорректно отображается текст, то на главной панели IE, Opera (или что там у вас) - Вид - кодировка - автовыбор.

Сообщение отредактировано Cтранник - 29.09.2007 - 19:03

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 30.09.2007 - 13:43
Частый гость

Цитата(Cтранник @ 29.09.2007 - 19:45) *
Надеюсь, он что-нибудь приоткроет в чьём-нибудь понимании.
Как те куры, что жили, как считали, в своём одном мире и ждали - кто-то Армагеддона, кто-то - Великого Прихода и видели в этом смысл жизни - так и некоторые люди в этой жизни ищут чего-то сверхбольшего, чему можно служить. Наверное, потому что в их понимании они если не Избранные, то уж точно не последняя пешка в этом мире. А оказывается, на самом деле всё гораздо хуже - как кур выращивали для того, чтобы сожрать, так и здесь, людей выращивают для того, чтобы сожрать. Это печально) (для людей). Мало того, смысл не просто в том. чтобы быть сожранным рано или поздно - ещё хуже. Даже это никчёмное место могла бы занять любая другая душа, а всё относительно...
Только идя наперекор стереотипам и отрекая даже то, каким порой видится вам лес или природа, только отвергая все устоявшиеся понимания и традиции, отвергая многозначительные точные слова - можно порой взглянуть чисто... Совсем иной вопрос: "А зачем это?"... когда можно просто жить.

Ага... только вот волевым решением мое сознание не изменить. красивые слова хороши, чтобы начать движение. но что делать людям, которые поведутся на эти слова? можно сколько угодно хотеть "отречь" что-либо в своем сознании, чтобы увидеть настоящий мир, но сознание останется неизменным - это еще одна болезнь мировоззрения, но в этот раз мировоззрения мистического: за красивыми словами и предсказанием прекрасных возможностей должны быть действенные знания. а то однажды жизнь устроит так, что слова мистика нарвутся на кулак - я буквально это видел не раз: вот стоит паренек-мистик и рассказывает о своем величии и свободе, а вот следующий кадр - паренек получает в репу и на глазах становится умнее и чуток свободнее от своего мировоззрения.
для меня здесь простой урок - кто говорит о том, что можно стать "свободным, освобожденным" и прочее(вообще без разницы каким именно, но каким-то), должен отвечать за слова и давать явный способ. иначе, иначе когда-нибудь за слова придется ответить.

+Цитировать сообщение
Wraith
сообщение 30.09.2007 - 14:09

Звезда форума

Цитата(Jeka @ 30.09.2007 - 14:43) *
Ага... только вот волевым решением мое сознание не изменить. красивые слова хороши, чтобы начать движение. но что делать людям, которые поведутся на эти слова? можно сколько угодно хотеть "отречь" что-либо в своем сознании, чтобы увидеть настоящий мир, но сознание останется неизменным - это еще одна болезнь мировоззрения, но в этот раз мировоззрения мистического: за красивыми словами и предсказанием прекрасных возможностей должны быть действенные знания. а то однажды жизнь устроит так, что слова мистика нарвутся на кулак - я буквально это видел не раз: вот стоит паренек-мистик и рассказывает о своем величии и свободе, а вот следующий кадр - паренек получает в репу и на глазах становится умнее и чуток свободнее от своего мировоззрения.
для меня здесь простой урок - кто говорит о том, что можно стать "свободным, освобожденным" и прочее(вообще без разницы каким именно, но каким-то), должен отвечать за слова и давать явный способ. иначе, иначе когда-нибудь за слова придется ответить.

Философские беседы кажется уже начинают переходить в базар по понятиям. Не ожидал.
Так вот, ум не вбивается кулаками и каждый имеет право на свое собственное мнение. И уж переубеждать его физическим насилием последнее дело.

+Цитировать сообщение
Cтранник
сообщение 30.09.2007 - 16:34

Morgenstern
орден I степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден II степени

Цитата
но что делать людям, которые поведутся на эти слова?

Прежде, чем поведутся, думать своей головой, и тогда не поведутся. Не существует единого, истинного для всех Решения по жизни. Каждый выбирает тот, с которым ему удобнее, интереснее жить или он считает его интуитивно верным. Я всего лишь показываю альтернативные пути.
Цитата
и давать явный способ.

Разжевать, положить в рот, закрыть рот и ещё челюстями подвигать? Нет. Во-первых, потому что информация, полученная не своими усилиями и мозгом - всё равно не усвоится. Во-вторых, потому что, опять же, каждая личность индивидуальна, способы достижения целей у всех разные.
Цитата
предсказанием прекрасных возможностей должны быть действенные знания

Как кто-то когда-то сказал - в обычных ситуациях требуются обычные решения. Нападают - бей. Всё просто.
Цитата
что слова мистика нарвутся на кулак.... иначе когда-нибудь за слова придется ответить.

Или жизнь может сыграть так, что слова ищущего смысл жизни однажды нарвутся на кулак - я буквально это видел не раз: вот стоит паренек-ищущий-смысл-жизни-и-исследующий её и рассказывает о своем величии и свободе, а вот следующий кадр - паренек получает в репу и на глазах становится умнее и чуток свободнее от своего мировоззрения.
Что общего в этих двух утверждениях - твоём и моём? Оба необоснованны и агрессивны. Хочешь освободить на меня агрессию - пиши в личку. На толпе играть не нужно.
Astart

Сообщение отредактировано Cтранник - 30.09.2007 - 16:40

+Цитировать сообщение
Maxim
сообщение 1.10.2007 - 19:36

Продвинутый старичок

Цитата(Cтранник @ 30.09.2007 - 17:34) *
Прежде, чем поведутся, думать своей головой, и тогда не поведутся. Не существует единого, истинного для всех Решения по жизни. Каждый выбирает тот, с которым ему удобнее, интереснее жить или он считает его интуитивно верным. Я всего лишь показываю альтернативные пути.

Я думаю, что существует единое и истинное для всех решение "по жизни". Можно выбирать решения, с которыми удобно, можно выбирать решения интуитивно, можно все что угодно, но всегда есть только одно единственно верное решение, истинное, а все остальное есть компромисс со своей совестью. Показ альтернативных путей в данном случае называется "искушением".

+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему