Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Смысл жизни, Как насчет экзистенциализма?
Cтранник
сообщение 1.10.2007 - 20:52

Morgenstern
орден I степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден II степени

Цитата
думаю, что существует единое и истинное для всех решение "по жизни"

Огласите, пожайлуста)
С уважением,
Astart

Сообщение отредактировано Cтранник - 1.10.2007 - 20:52

+Цитировать сообщение
Aleks_psk
сообщение 2.10.2007 - 10:24

Продвинутый новичок
**

[quote="Wraith"]Мне хватает того, что у меня есть: бизнеса, хобби, оставшиеся свободное время - компьютер. Кстати все можно подавить, начинал с неприятных воспоминаний, получалось, вплоть до того, что иногда само событие или человек вспоминался с трудом. Потом решил проверить это на эмоциях, они ведь тоже есть производное нашего мозга, получилось так же успешно. Так, своего рода опыт над самим собой, способность полностью подчинить все своему разуму.[/quote]
Вы не боитесь таким образом превратиться в "робота", не имея чувств? Не могу понять, что плохого в том, чтобы быть веселым, чтобы любить, грустить, быть возбужденным или быть в гневе, интересоваться новым и переживать, наслаждаться жизнью?
Вы стремитесь к своей непоколебимости, к такому идеалу, когда у человека не возможно найти "слабого места"?

[quote name='Believer']А некто не задумывался, что мы в принципе живём для себя и, что Рай- Ад – Чистилище – Валгалла и т.д. Нужны, по сути только нам и отчасти Богам (борьба зла и добра).[/quote]
Мне кажется многие задумывались над тем, что всего этого нету, нет "Рая - Ада - Чистилища - Валгалла" (если честно я про Валгалла даже не знаю ничего)... И задумывались те, кто трезво взглянул на эту (все эти) религии, с "беспощадной проверкой мировоззрения". При этом видно очень много протеворечивостей в этих религиях. Поэтому то мне кажется не следует брать религию для основы каких-либо выводов, которые тоже скорее всего будут неверными rolleyes.gif [quote]Я так плавненько подвёл к «моей» теории Эгоцентричности вселенной.
Я хочу этим сказать, что вся борьба и вообще всё было создано лишь для того чтоб «прокормить» Саму Вселенскую сущность. (око, божество, разум).

Насколько мы все знаем, что любой субстанции нужна энергия для существования, для выработки этой самой «энергии» были созданы Галактики где шли процессы, но этого оказалось мало, и в качестве «вечного двигателя» создан человек (иные виды).
...
- Надо занять свое место в пищевой цепочке![/quote]
МАТРИЦА, да? smile.gif Тем не менее, интересно)
А зачем тогда Самой Вселенской сущности было создавать людей? Могла бы обойтись и одними животными, растениями... они тоже вырабатывают не мало энергии. Так а люди еще могут разрушить всю Землю по глупости своей, придется заного создавать планету, а на создание планет и галагтик уходит ой как не мало энергии) Думаю было бы логичней обойтись без людей или хотя бы сотворить их без разума, чтобы не натворили чего и не испортили "кормушку".
Кстати, а Вы не допускаете такой мысли, что в Вселенной есть некая точка, некий "генератор" энергии, который ее создает, перерабатывает, с помощью которого поддреживается вся ее Жизнь? wink.gif Зачем тогда "кушать" людей?)
[quote](добро и зло вступают в «реакцию»)[/quote]
Не могли бы Вы пояснить, я что-то не понял какую роль в этом играет "добро" и "зло"?

Jeka (29.09.2007 - 03:07)
Хорошо... тогда как определить, какая задача верная, а какая правая, где критерий? Ведь еще надо учесть, что все люди смотрят по-своему, разные приоритеты и цели в жизни, мылят по-разному... Кто другой, кроме как сам для себя может решить, что правильно, а что нет?
Давайте для наглядности возьмем в пример Вас (если Вы не будете возражать), думаю Вы лучше знаете самого себя, чем предпологать о ком-то другом... Так вот, Вы уже много сказали в этой теме и углубились, многое наверное для себя приняли к рассмотрению и многим поделились с другими участниками, скорее всего у Вас уже сформировалась своя точка зрения, некий способ, как достичь того самого смысла жизни, в чем его искать? Как вы определили для себя, что один путь не верный, а другой короткий, идет "на прямки" и единсвенно правильный?
Вы кажется ранее согласились, что нужно самосовершенствоваться... а как будет это правильно? wink.gif

А что касатеся возможностей человека, на его усилий "в пустую", решиться или не решиться задача... Это как человек себя ставить, во что верит. Не нужно себя ограничивать в чем-то, ставить лишние барьеры. Например если человек будет думать, что он должен заболеть, он неприменно заболеет. Это как самовнушение.

[quote="Cтранник"]Как те куры, что жили, как считали, в своём одном мире и ждали - кто-то Армагеддона, кто-то - Великого Прихода и видели в этом смысл жизни - так и некоторые люди в этой жизни ищут чего-то сверхбольшего, чему можно служить. Наверное, потому что в их понимании они если не Избранные, то уж точно не последняя пешка в этом мире.[/quote]
А почему бы не послужить самому себе, своей цели? Зачем следовать чужой идеалогии, чужим мыслям, чужой воле? Чужое - не свое. Все внутри нас самих. Все ответы, все знания, все... bye1.gif
Мне тоже не понятно это явление, когда "стадо баранов" бежит за "пастухом", который сам мало понимает что он делает. С какой стати "пастух" вдруг сдал умнее "барана"? Может на оборот? Откуда пошла эта аксиома?
Многое навязнао обществом, причем зачастую не верно, не правильные понятия многих вещей. В таком океане заблуждений разве можно что-то перенимать для себя? Правда внутри себя самого, внутри своего Сердца.

[quote]А оказывается, на самом деле всё гораздо хуже - как кур выращивали для того, чтобы сожрать, так и здесь, людей выращивают для того, чтобы сожрать. Это печально) (для людей). Мало того, смысл не просто в том, чтобы быть сожранным рано или поздно - ещё хуже. Даже это никчёмное место могла бы занять любая другая душа, а всё относительно...[/quote]
Вы дейстивтельно так думаете? Мы все рабы?

[quote]Только идя наперекор стереотипам и отрекая даже то, каким порой видится вам лес или природа, только отвергая все устоявшиеся понимания и традиции, отвергая многозначительные точные слова - можно порой взглянуть чисто...[/quote]
Этого как раз сейчас и не хватает wink.gif

[quote]Совсем иной вопрос: "А зачем это?"... когда можно просто жить.[/quote]
Аналогично: "А почему бы и нет?"...

[quote]-- и давать явный способ
 -- Разжевать, положить в рот, закрыть рот и ещё челюстями подвигать? Нет. Во-первых, потому что информация, полученная не своими усилиями и мозгом - всё равно не усвоится[/quote]
Поэтому, как то-то заметил ранее, философы и задают много вопросов и мало ответов smile.gif Человек таким образом развивается, больше получает...

[quote]J  -- что слова мистика нарвутся на кулак.... иначе когда-нибудь за слова придется ответить.
С -- Что общего в этих двух утверждениях - твоём и моём? Оба необоснованны и агрессивны. Хочешь освободить на меня агрессию - пиши в личку. На толпе играть не нужно.[/quote]
Ну зачем же обрывать диалог wink.gif  Пускай человек выражает свои мысли, выскажет свое мнение, что он думает по этой теме - это же общение! rolleyes.gif  Некоторые общаются спокойно, некоторые агрессивно, все люди разные, а менять мы их не в праве...

[quote="Maxim"]Я думаю, что существует единое и истинное для всех решение "по жизни".[/quote]
Значит выходит, что логичнее было бы, если все люди объединились и решали "единственное и истенное для всех решение", по достиженю которого, для каждого был бы решен смысл жизни?) А по-другому можно решить это как-нибудь?
Конечно, все куда-то идут, все стремяться к цели (по большей части туманной и не определенной) и пути людей могут (да и как же иначе) пересекаться, помогают друг-другу. Но не будет ли это выглядить на Вашем примере на стадо баранов, которые все побегут в одну сторону?)) (не восприниматей на свой счет и не обижайтесь, просто хочу показать проблему/идею с острого угла)

[quote]Можно выбирать решения, с которыми удобно, можно выбирать решения интуитивно, можно все что угодно, но всегда есть только одно единственно верное решение, истинное, а все остальное есть компромисс со своей совестью.[/quote]
Если разобраться что такое совесть? Можно сказать, что это ответсвенность за свои поступки, но перед кем? Максимум - перед самим собой. И что же теперь, отчитываться? Нет. Все учатся, все делают ошибки, все совершенствуются. Совесть, по-моему, была придумана опять же обществом, как оправдание... Если не слушать совесть (здесь я с Вами согласен), то чему, как Вы думаете следует прислушиваться?

Сообщение отредактировано Aleks_psk - 2.10.2007 - 10:31

+Цитировать сообщение
Wraith
сообщение 3.10.2007 - 18:08

Звезда форума

Цитата
Вы не боитесь таким образом превратиться в "робота", не имея чувств? Не могу понять, что плохого в том, чтобы быть веселым, чтобы любить, грустить, быть возбужденным или быть в гневе, интересоваться новым и переживать, наслаждаться жизнью?
Вы стремитесь к своей непоколебимости, к такому идеалу, когда у человека не возможно найти "слабого места"?

Ну почему же, какие то эмоции я могу себе позволить, до определенного предела, типа популярного в нашей экономике "валютного коридора". Просто пики положительных и отрицательных эмоции в среднем дают ровную линию, если не испытывать счастья - не будешь чувствовать и его утраты. А жизнью я и так наслаждаюсь, более других. Просто расставил приоритеты.
Именно.

+Цитировать сообщение
Cтранник
сообщение 4.10.2007 - 15:31

Morgenstern
орден I степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден II степени

Цитата
Вы дейстивтельно так думаете? Мы все рабы?

Зачем же так сразу, я этого не говорил. Представьте, что у вас есть большой пулемёт. С патронами. Которым вы умеете обращаться. Потенциально вы можете убить\покалечить любого вокруг. Но это не значит, что они рабы - хотя каждый бы по-разному действовал, будь у него большой пулемёт - кто-то бы просто сложил его дома, а кто-то постарался бы сделать кого-то рабом... К счастью, корысть в области мировой иерархии отсутствует.
Цитата
Аналогично: "А почему бы и нет?"

Но это "почему бы и нет" должно быть прежде всего для себя... не стоит накладывать "почему бы и нет" на окружающих.
Цитата
Значит выходит, что логичнее было бы, если все люди объединились и решали "единственное и истенное для всех решение", по достиженю которого, для каждого был бы решен смысл жизни?) А по-другому можно решить это как-нибудь?

Согласен. Идея Maxim'a похожа на "давайте соберёмся все хорошие и убьём всех плохих". ТОлько здесь звучит в контектсте: "давай соберёмся все праведноживущие и перевоспитаем всех плохих". Цилиндр, ежели на него смотреть сверху, будет кругом. Со стороны - прямоугольником - и тоже не поймёшь, цилиндр ли это или что-нибудь ещё. Чтобы рассматривать проблему, изучить её надо со всех сторон - а не только со своей, наиболее праведной. А мне моя сторона праведная - и кто прав?) Наверное, об этом узнаем только после смерти. Но вот если моя сторона праведная, то я и не боюсь за свою веру, мирвооззрение и т.д. - а следовательно, и говоры разводить по этому поводу лишним считаю - в любом случае я ничего не потеряю.
С уважением,
Astart

+Цитировать сообщение
Believer
сообщение 4.10.2007 - 21:38

Энтузиаст
отличительный знак заблокированного

Цитата(Aleks_psk @ 2.10.2007 - 11:24) *
Мне кажется многие задумывались над тем, что всего этого нету, нет "Рая - Ада - Чистилища - Валгалла" (если честно я про Валгалла даже не знаю ничего)... И задумывались те, кто трезво взглянул на эту (все эти) религии, с "беспощадной проверкой мировоззрения". При этом видно очень много протеворечивостей в этих религиях. Поэтому то мне кажется не следует брать религию для основы каких-либо выводов, которые тоже скорее всего будут неверными rolleyes.gif

Я не гворил, что они есть, это лишь названия. Религия нужна для человека как "столб" на который можно опереться (другой вопрос, что она из себя представляет).

Цитата(Aleks_psk @ 2.10.2007 - 11:24) *
МАТРИЦА, да? smile.gif Тем не менее, интересно)
А зачем тогда Самой Вселенской сущности было создавать людей? Могла бы обойтись и одними животными, растениями... они тоже вырабатывают не мало энергии. Так а люди еще могут разрушить всю Землю по глупости своей, придется заного создавать планету, а на создание планет и галагтик уходит ой как не мало энергии) Думаю было бы логичней обойтись без людей или хотя бы сотворить их без разума, чтобы не натворили чего и не испортили "кормушку".
Кстати, а Вы не допускаете такой мысли, что в Вселенной есть некая точка, некий "генератор" энергии, который ее создает, перерабатывает, с помощью которого поддреживается вся ее Жизнь? wink.gif Зачем тогда "кушать" людей?)

Не могли бы Вы пояснить, я что-то не понял какую роль в этом играет "добро" и "зло"?

Хммм.. Матрица. Почему бы и нет. Вот только я не думал об этом фильме. (процессы глобальней).
А вот на счёт людей вы неправы в корне. Галактики выделяют "внешнюю" энергию, но глобальными процессами управляет "внутренняя".
Тот же человек "внешняя" сила, ничто без "силы духа".
Люди по сути "кормушку" испортить не могут, они могут убить себя, что для такого "организма" питающегося энергией конечно утрата, но не больше.
Люди не пища. Люди поставщик "внутренний энергии" в этом контексте предстваленно Добро и Зло, как вечные противоборствующие стороны, имеющие колоссальную силу на другом уровне бытия. Материя ничто, но она несёт информацию....
Что касается "генератора", то он должен на чём- то основываться. Короче -=Желудок=- он и в космосе желудок. Мы поставщики энергии. Живое мясо, по сути. И в такие вещи не должны углубляться, нам нужно налаживать жизнь и не больше.
"Каждому своё!"

+Цитировать сообщение
Aleks_psk
сообщение 8.10.2007 - 14:39

Продвинутый новичок
**

Wraith
Видимо Вам это действительно сейчас нужно... Что ж, это Ваш выбор. Единственно он мне не понятнет wink.gif
Кстати, насколько я знаю, Будда тоже шел этим путем - подалял эмоции, пытаясь быть "независимым" от них... Но потом осознал, что ошибался и дело было совсем в другом rolleyes.gif

Цитата("Cтранник")
Зачем же так сразу, я этого не говорил.

Рад, что я ошибся!)

Цитата
Но это "почему бы и нет" должно быть прежде всего для себя... не стоит накладывать "почему бы и нет" на окружающих.

Видимо в этой теме пишут те, кто сказал себе "а почему бы и нет" smile.gif
А накладывать свои желания и цели на других конечно же не стоит. Я думаю, мы здесь просто делимся своим мнением и опытом, а уже потом каждый для себя находит что-то новое, что-то решает, делает выводы, переосмысливает.
Мне например это принесло очень многое bye1.gif

Цитата
Наверное, об этом узнаем только после смерти.

Снова уже слышу подобную фразу... кто-то уже говорил так smile.gif
Можно поинтересоваться, почему Вы думаете, что после смерти "узнаем кто прав, а кто виноват"? При жизни мы не узнанали смысла, а почему же после смерти мы это выясним? А ведь при большом желании можно и заглянуть туда... только много ли это даст... хм dry.gif

Цитата
Религия нужна для человека как "столб" на который можно опереться (другой вопрос, что она из себя представляет)

Да... каждая на свой лад. Кому какая удобна, тот такую и выбирает))

Цитата
Хммм.. Матрица. Почему бы и нет.

Тогда как же все начиналось? С чего? Как раз с такого вот "генератора" - Абсолютаwink.gif (хотя я немножко наверно не прав, но в детали вдаваться не хочется).
Да, конечно, люди являются огронмым источником энергии, особенно если человек в Любви. Но вся Вселенная на ней построенна, даже этот "Желудок", как Вы выразились. Еще мне не понятно, почему Вы не можете представить что-то хорошее... много идей, где люди обречены, безнадежны и вообще ничего из себя не представляют, что где-то есть Зло, Добро, и Зло, кстати, почему-то господствует, особенно над людьми... А почему же не может быть все наоборот? bye1.gif

Цитата
А вот на счёт людей вы неправы в корне.

Что же я такого сказал? smile.gif Я тоже считаю, что все идет изнутри, из сердца... Энергия, Сила, Любовь... Это излучает все, человек, растения, планеты и галактики... Я немножко Вас не понимаю, вы имеете в виду внутрненюю опору, например как Душа или воздействия "внешние" и "внутренние" - если воздействия, то в чем они заключаются?

Сообщение отредактировано Aleks_psk - 8.10.2007 - 14:59

+Цитировать сообщение
Слон
сообщение 7.01.2008 - 12:30

Продвинутый новичок
**

Если человек задумался о смысле жизни - он болен. ( вроде бы Фрейд) Вам не кажется что он прав?

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 7.01.2008 - 16:40
Частый гость

Цитата(Слон @ 7.01.2008 - 12:30) *
Если человек задумался о смысле жизни - он болен. ( вроде бы Фрейд) Вам не кажется что он прав?

нет.
а почему это высказывание верно?

+Цитировать сообщение
SVIT
сообщение 7.01.2008 - 19:18

Постоялец форума
орден III степени

Цитата(Слон @ 7.01.2008 - 14:30) *

Я бы всё таки сколонился к варианту, что если человек задумался о смысле жизни, значит его что-то беспокоит. В конце концов мы все любопытны и тяга к познанию всего, что скрыто заложена у всех, просто развита по-разному.

Цитата(Jeka @ 7.01.2008 - 18:40) *
нет.
а почему это высказывание верно?

Действительно, почему некоторые считают его верным?

+Цитировать сообщение
Zepa
сообщение 13.01.2008 - 15:30

Earls Court '75
Орден VIII степени

Смысл жизни - это леторический вопрос, ответ на который не найден и по сей день. Кто-то говорит что у каждого он свой, но увы, это тоже ошибочно... Я плюнул на поиски смысла и решил, раз я не могу определиться со смыслом, то во всяком случае могу определиться с ореентирами и целями. Когда цели буду достигнуты, тогда я ещё раз вернусь к раздумиям касаемо поиска смысла в бытие. Так что меня данный вопрос более не волнует. wink.gif

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 14.01.2008 - 00:32
Частый гость

Цитата(Zepa @ 13.01.2008 - 15:30) *
Смысл жизни - это леторический вопрос, ответ на который не найден и по сей день. Кто-то говорит что у каждого он свой, но увы, это тоже ошибочно...

это доказано?

+Цитировать сообщение
cheb
сообщение 14.01.2008 - 01:50

Продвинутый новичок
**

если не доказано обратное, то это тогда можно считать доказаным

+Цитировать сообщение
Jeka
сообщение 14.01.2008 - 12:19
Частый гость

Цитата(cheb @ 14.01.2008 - 01:50) *
если не доказано обратное, то это тогда можно считать доказаным

это сбой в рассуждении. той же наукой принято, что без доказательства любая теория не может быть принята ни как верная, ни как ошибочная. требуется доказывать или одно, или другое.
и кроме того, никакие "можно считать" в доказательстве или рассуждении просто неуместны.

Сообщение отредактировано Jeka - 15.01.2008 - 00:49

+Цитировать сообщение
Слон
сообщение 18.01.2008 - 16:28

Продвинутый новичок
**

Без смысла живет только ток кто максимально приближен к животному, да и тому стараются вбить хотя бы религиозную духовную составляющую жизни.
Гавное -векторное направление этой составляющей должно быть направлено не внутрь себя , а во внешнюю среду , к людям.

Сообщение отредактировано Слон - 5.02.2008 - 14:28

+Цитировать сообщение
Trollhorn
сообщение 30.01.2008 - 16:24
Постоялец форума

Слон
а вы уверены, что животные без смысла живут? ))) Скорее всего просто не задаются такими дурацкими вопросами и делают то, что велит им сама природа. ) А в этом смысла побольше, чем в некоторых....кхм... религиях. )

Сообщение отредактировано Trollhorn - 30.01.2008 - 16:26

+Цитировать сообщение
Слон
сообщение 30.01.2008 - 20:38

Продвинутый новичок
**

А в чем тогда разница между обезьяной и человеком если не надо задумываться о смысле?

Сообщение отредактировано Слон - 30.01.2008 - 20:39

+Цитировать сообщение
Trollhorn
сообщение 30.01.2008 - 23:10
Постоялец форума

Слон
в том, что есть куда более насущные проблемы )

+Цитировать сообщение
SVIT
сообщение 31.01.2008 - 17:43

Постоялец форума
орден III степени

Цитата(Слон @ 30.01.2008 - 22:38) *
А в чем тогда разница между обезьяной и человеком если не надо задумываться о смысле?

Думаю, не в том, что человек должен задумываться о смысле жизни, а обезьяна - нет. Может и она задумывается =-)

Кто хочет, тот - задумывается о смысле. Кто нет - значит нет.

+Цитировать сообщение
Слон
сообщение 5.02.2008 - 14:48

Продвинутый новичок
**

У человека должно быть два вопроса - зачем и как. Вчера было "сборище психологов в телевизоре" - общество потребления хочет купить на свои деньги одну большую таблетку и быть: счастливым , здоровым , сытым, духовным, стройным умным, ну итд. Это оттуда.
Самую счатливую жизнь проживает полный дурак или ... - обезьяна. Человек, по моему разумению , должен думать сначало ЗАЧЕМ (о смысле) , а потом КАК.

+Цитировать сообщение
Джон
сообщение 10.02.2008 - 01:13

Продвинутый новичок
**

1)Жить по СОВЕСТИ.
2)Продолжать и приумножать свой РОД.
3)Чтить и прославлять своих ПРЕДКОВ.
4)Хранить и передовать из поколения в поколения традиции и знания накопленные НАСЛЕДИЕМ ПРЕДКОВ.
(которые к сожалению забыты,потеряны или скрываются...но кто ищет тот обязательно найдет..или уже нашел..)
И через все это человек придет к Гармоничному Эволюционному Развитию.
Только относится это все к Славянскому Народу,к Народу изначально(издревле) с чистой душой и помыслами.

+Цитировать сообщение

7 страниц V  « < 3 4 5 6 7 >
Ответить в данную темуНачать новую тему