Постоялец форума
Группа: Участник
Сообщений: 581
Регистрация: 27.10.2006
Пользователь №: 16270
|
Большой гайд по хорькам.Part 1» Показать/скрыть спойлер... « ДОМАШНИЙ ХОРЕК (ФРЕТКА) Домашний хорек (фретка) - небольшой хищник из семейства куньих, обладатель экстравагантной внешности и развитого ума. Хорек, живущий дома - звучит достаточно экзотично, верно? Однако во многих странах этих зверей содержат уже более 30 лет и их популярность растет с каждым годом. Неудивительно, что люди так привязываются к ним: эти маленькие куньи абсолютно уникальны и самобытны. Долгое общение с фреткой меняет человека, дает новый взгляд на мир, новые радости и заботы. Владельцы хорьков - это люди с особым восприятием мира. Если вы из этой категории людей, или как раз собираетесь завести хорька - этот сайт для вас. Добро пожаловать!
Выбор и покупка
Самое главное, чтобы решение завести хорька должно быть продуманным и взвешенным. Хорьки достаточно сильно отличаются по образу жизни и стилю общения с человеком от кошек и собак; кроме того, существуют некоторые сложности и особенности в их содержании.
Для принятия взвешенного решения о покупке хорька рекомендуем прочитать раздел «Новичкам о хорьках». Здесь же мы укажем причины, по которым не рекомендуется заводить хорька:
• Аллергия на животных
• Дети в возрасте до 5 лет. Большинство хорьков легко возбудимы, и разыгравшись, некоторые хорьки могут чувствительно покусываться. Однако главная опасность исходит от ребенка: маленькие дети не всегда отдают отчет в своих действиях и могут причинить животному боль, и тогда хорек станет обороняться.
• Наличие собак охотничьих пород, птиц, грызунов или рептилий. Хорьки очень хорошо уживаются с крупными породами собак и кошками, но не с охотничьими породами. Что касается птиц и грызунов, они - природная добыча, и хорь вряд ли будет воспринимать их иначе.
• Недостаток времени. Нельзя заводить хорька, если вы не можете уделять ему хотя бы полтора-два часа в день. Хорек - общительное животное, ему требуется внимание хозяина.
• Недостаток финансов. Нельзя заводить хорька, если вы не сможете обеспечить его содержание. Вот примерный перечень расходов (для Москвы на 2006 г.):
корм: 300-700 руб. в месяц клетка: 2000 - 12000 руб. переноска: 500 - 3000 руб. поилка, кормушка и лоток: 30-400 руб. за каждый предмет кастрация: для самцов 1000-2000 руб., для самок 2000-4000 руб. вакцинация: 600-800 руб. в первый год, затем каждый год по 300-500 руб. консультация у ветврача: от 70 до 400 руб. Если же хорек заболеет, затраты на его лечение могут быть весьма существенными. Новичкам о хорьках Домашний хорек (или фретка) - одомашненная форма дикого лесного хорька. Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом. Самцы у хорьков намного крупнее самок, также они отличаются характером и поведением.
Окраска диких хорей темно-бурая, домашних же - от белой до почти черной. Линяют хорьки два раза в год. Из органов чувств лучше развиты обоняние и осязание (вибриссы), зрение слабее. Звери очень подвижные, юркие, неплохо плавают. Мороз переносят легче, чем жару.
Вопреки распространенному мнению, далеко не все хорьки не обладают сильным запахом. Их шерсть обладает легким мускусным ароматом, с небольшим медовым «оттенком». Прианальные железы, когда животное испугано или очень возбуждено, издают резкий неприятный запах, но домашние хорьки пользуются ими очень редко; эти железы можно удалять хирургическим путем. Экскременты и моча хорьков почти не пахнут, в отличие от кошачьих.
Содержать хорька можно в большой клетке или прямо в помещении (комнате, большой лоджии). «Клеточных» зверьков необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать в помещение для игр. В помещении, где обитает хорек, следует заделывать узкие щели; окна, доступные для животного, необходимо затягивать сеткой, иначе зверек может выпасть.
«Пространство обитания» зверька должно быть оформлено так, чтобы скрашивать животному неволю. Сделать это позволяют картонные коробки, трубы, лабиринты и т. п. Большую часть суток хорьки проводят во сне. Для организации спального места в клетке можно использовать небольшую коробку, в помещении животное обычно само находит укромные уголки (за диваном, креслом, под шкафом). Спальное место следует оборудовать мягкими тряпками.
Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении и чистке туалета; еженедельный - в замене «гнездовой подстилки». Необходима периодическая стрижка когтей. Хорьков можно выгуливать в парке, в лесу, но на шлейке: без нее зверьки легко могут убежать.
Хорьки - хищники, в природе питаются мелкими грызунами, иногда птичками, лягушками, в виде исключения - крупными насекомыми. В домашних условиях хорьков кормят либо специализированными готовыми кормами, либо смесями из натуральных мясных продуктов. При неправильном кормлении животное слабеет, легко заболевает, у детенышей развивается рахит.
Домашние хорьки размножаются 1-2 раза в год. Если не происходит спаривания, самки испытывают физиологический стресс, приводящий к полысению и часто - к смерти. Поэтому самок, не используемых для разведения, обязательно следует кастрировать. Взрослые некастрированные самцы "метят" свою территорию мочой, особенно в период гона - это одна из веских причин, почему самцов также желательно кастрировать.
При воспитании с детского возраста хорьки приучаются к лотку (как кошки). Хорькам присущи сообразительность и хитрость. Правильно воспитанные фретки ручные, дружелюбные, игривые. Зверьки, рожденные и выращенные на звероферме, обычно агрессивнее воспитанных заводчиками, которые занимаются разведением именно домашних хорьков
Это довольно молчаливые животные: положительные эмоции они обозначают "гуканьем", отрицательные - шипеньем. Фретки легко уживаются друг с другом. Их можно содержать вместе с кошками, собаками (но не с охотничьими типа таксы), в отношениях с которыми хорьки обычно доминируют.
При содержании в помещении остатки пищи, а также понравившиеся им мелкие предметы хорьки склонны прятать в укромные места. Охотно роют землю в цветочных горшках. При игре с резиновыми предметами хорьки могут отгрызать и заглатывать куски, и последствия могут быть весьма неприятными.
Как и собакам, хорькам требуются ежегодные прививки от чумки и бешенства, причем используют те же типы вакцин, что и для собак. Необходимо следить за активностью зверька, состоянием его шерсти, экскрементов: отклонения от нормы могут указывать на болезнь. В таком случае следует обращаться за советом и помощью к заводчикам и ветеринарным врачам. Помните, что хорьки - недавние домашние питомцы, поэтому их болезни и методы лечения изучены еще недостаточно. Содержание хорьков
Хорьков можно содержать как в клетке или вольере, так и свободно в доме, как кошку. Если хорек живет в клетке, он причиняет меньше беспокойства, но вам вряд ли удастся установить с ним такой же тесный контакт, как при «вольном» содержании.
Можно поселить хорька на застекленном балконе или лоджии. Тогда у него будет достаточная для активной жизни «личная территория», а выпускать в комнату его можно утром и вечером на несколько часов. Такой способ хорошо подходит тем, кто ходит на работу.
Балкон должен быть застеклен, не должно быть отверстий и щелей, ведущих на улицу, а также сквозняков. В летнее время необходимо следить, чтобы балкон сильно не нагревался от солнечных лучей.
При свободном содержании хорек живет с вами как полноправный член семьи. Первую неделю рекомендуется содержать его в клетке: так зверю будет легче освоиться и привыкнуть к вам и новой обстановке. Кроме того, потом его будет легче научить пользоваться лотком.
Кормление хорьков
Правильное кормление хорька – одна из важнейших задач, которая стоит перед владельцем. Хорек значительно острее реагирует на ошибки в кормлении по сравнению с кошками и тем более собаками, и неадекватный рацион со временем приводит к развитию ряда хронических заболеваний.
Особенно это актуально для молодых хорьков в возрасте до 4 месяцев: нередки случаи, когда ошибки в кормлении, незаметные владельцу, приводили к развитию рахита в течение 7-10 дней.
Существуют три схемы рационального кормления хорька: грызунами, профессиональными готовыми кормами и натуральными продуктами
Мышевидные грызуны - это природный рацион мелких куньих, максимально соответствущий пищевым потребностям хорька. Кормовые мыши и крысы должны быть здоровыми и разводиться специально для этих целей. Кроме грызунов, периодически хорькам можно скармливать цыплят, мучных червей, кормовых тараканов.
Однако такая схема кормления малоприемлима в городских условиях и не подходит многим людям по гуманным и эстетическим соображениям. Альтернативами являются натуральные продукты и готовые корма.
В настоящее время у нас есть серьезные основания полагать, что в большинстве случаев более приемлимым оказывается использование профессиональных готовых кормов. Поэтому, если опыт содержания хорьков у вас небольшой, надежнее всего сразу выбрать эту схему кормления.
Принципиальный спор среди владельцев на тему: «Чем лучше кормить – готовыми кормами или натуральными продуктами» продолжается уже не одно десятилетие, и до сих пор ни одна из сторон не смогла предоставить убедительных доказательств своей правоты. Как и всегда при наличии двух крайних позиций лучший выбор, который можно сделать, – принять аргументы обеих сторон; важно лишь, чтобы эти аргументы были доказательны и обоснованы. Ветеринария
Хорьки - животные с достаточно крепким иммунитетом. При надлежащем уходе и кормлении, в отсутствие стрессовых ситуаций и внимательном наблюдении владельца за их здоровьем хорьки болеют редко.
Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. В отношении хорьков это правило особенно важно по двум причинам: слабо развитой ветеринарии этих зверей в России и быстротечностью многих заболеваний.
Желательно обращаться к врачу, имеющему опыт лечения хорьков или по крайней мере специализирующемуся на лечении экзотических животных. Ряд болезней хорьков специфичны и их симптоматика не всегда соответствуют аналогичным заболеваниям собак и кошек.
Некоторые из заболеваний хорьков сходны с собачьими, однако из-за более интенсивного обмена веществ у хорьков они протекают быстрее и могут в короткое время привести к летальному исходу. Поэтому важно тщательно наблюдать за здоровьем животного и при подозрении на болезнь немедленно обращаться к ветеринарному врачу. ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Не рекомендуется часто купать. Не чаще одного раза в месяц. Вместе с запахом (что верно, то верно) смывается и защитная жировая прослойка, покрывающая его тело, без которой животное впадает в состояние стресса (да и сама процедура может нагнать панику на кого угодно). А в состоянии стресса (тра-та-та-та!) хорьки, как всякие-разные подлые скунсы, выделяют всякие неприятные стойкие запахи. Стоит подумать, прежде чем «стирать». (кстати о запахах). Существует специальные дезодорирующие шампуни для хорьков в зависимости от их окраса. Если возможности раздобыть таковые отсутствуют – мойте либо шампунями для кошек и собак, либо обычным дешёвым туалетным мылом, которое полностью смывается и не оставляет тонкую плёнку на теле (и на шерсти) типа жидкого мыла и прочих новшеств.
При купании соблюдайте элементарные ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ: Не оставляйте в ванной (раковине, тазу) одного; следите, чтобы животное не вывалилось, пытаясь убежать, не подскользнулось,не упало, не ударилось головой об кафель. не наливайте слишком много воды – одного раза под водой ему будет достаточно, чтобы утонуть (паника поможет). Избегайте попадания воды в ушные раковины и (естественно) в глаза. при вытирании следите внимательно за его поведением: если он слишком настойчиво вырывается из рук,лучше отпустите – есть вероятность того, что ему срочно понадобилось в туалет. Подобная оплошность сведёт на нет все ваши водные процедуры и послужит причиной для многих других. После «ванны» оставьте животное в покое - пусть парень придёт в себя и наведёт свой, только только ему одному понятный марафет.
УШИ
Протирайте раз в две недели уши кусочком ваты смоченной в специальном молочке или масле. Процедура довольно таки неприятная, поэтому лучше всего заниматься этим, пока жертва спит. Не лезьте слишком долеко – ушные раковины являются очень уязвимыми местами. Не рекомендуется нанизывать вату на спички или пользовться палочками для макияжа – можете «слишком далеко зайти».
КОГТИ
Подстрегайте когти раз в три недели Оставляйте немного места перед красной жилкой – там начинаются кровеносные сосуды, а вместе с ними и нервные окончания. Боль адская, кровь хлестнёт как из ведра. Если всё таки умудрились поранить – не паникуйте (достаточно одного пострадавшего). Поймайте «больного», продезинфицыруйте рану, посадите в спокойное место, постарайтесь успокоить или просто дайте успокоиться: поставьте миску с водой и оствьте в гордом одиночестве. Если кровотечение не останавливается через 8 минут – вызывайте ветеринара.
КЛЕТКА
Если ваш Гаврош живёт в клетке, ставьте её вдали от сквозняков – хорьки очень чувствительны к простудным заболеваниям. Чистите клетку и аксессуары хотя бы раз в неделю (избавитесь от запаха). И ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА! САГА О ТУАЛЕТЕ
Физиологически же сложилось так, что хорькам необходимо справить нужду сразу же после пробуждения. В ближайшие пять минут. Очень часто ещё и перед сном. Терпеть особо не любят, да и не могут. Исключения редки. Вся проблема в том, что спят они в среднем до семи раз в сутки... Когда крепко спят. Иногда спят плохо, ворочаются, просыпаются: от шума, подозрительного шороха. Не дай бог сон плохой приснится... Просто взгрустнётся... правила пяти минут всё те же (при условии, что вы своё животное кормите, разумеется). Представляете в каком стрессе, ("каке") и разочаровании прошли мои первые (и далеко не последние) три дня, пока данный сюжет не начал дейстаительно меня беспокоить. Информация, которую я почерпнул в интернете, повергла меня в шок, уныние и состояние глубокой дипрессии. Привожу самую вдохновляющую цитату, которая сразила меня наповал: «По своей природе хорьки не являются чистоплотными животными. Нужно быть действительно настойчивым и терпеливым для того, чтобы (внимание! коронная фраза) надеяться, что он когда-нибудь научится использовать свой туалет». Самое ужасное заключается в том, что по всей вероятности это жестокая, но правда. Все советы и примочки (о них немного попозже), которые откопал в нете, так же как и обычные уловки для кошек и собак, действовать отказывались, а те волшебные истории типа «я сказала ему твёрдое "нет", отнесла в тазик, после чего он приучился к туалету» или «моя хозяка положила под камин мои любимые подушки, теперь я туда больше не хожу» на которые я натыкался поздно ночью во всемирной паутине после какого-нибудь очередного нервного кризиса, со мной к сожалению не произошли. Зато в скором времени у меня наступил полный хаос: дошло до того, что Гаврус мог запросто обделаться на кровати (а спал он исключительно на кровати) или по среди комнаты в погоне за очередной пробкой. Конец весёлой анархии наступил тогда, когда я таки удостоверился, что во-первых, он умеет (когда надо) терпеть, во-вторых, что он прекрасно знает, где находится ЕГО туалет (иначе как объяснить его демонстративные мочеиспускания или наглую их симуляцию с неспускаемым с меня взглядом типа «Доволен? Теперь жрать давай!»?). Ну и в-третьих, что подобные шутки он никогда не устраивал в гостях. Началась тяжёлая эра перевоспитания. Я не стал приучать его к нужному месту, а принялся отучать от ненужных. Начал, разумеется с кровати: когда сидел, дома безжалостно снимал его, а когда уходил, оставлял на кровати только голую простынь. Зарываться стало некуда, спать стало негде. Кайф пропал, а с ним и интерес к постели. Потом через неделю постельное «вето» было частично снято, и под моим бдительным надзором Гавр снова зарывался под подушку и под таким же надзором из под неё вылазил. Рецедивов пока что не было. Дальше было проще. При каждом неудачном (на мой взгляд) испражнении, я нежно (никакой иронии) брал Гавра в руки и просто орал на него так, что он от вины (страха, обилия слюны, колличества децибеллов и силы потока воздуха) жмурил глаза, отворачивал голову и пытался не забыть, из-за чего, собственно говоря, весь шум-бор. И так, пока не осталось всего три туалета, один из которых меня очень даже устраивал, второй в принципе устраивал, а третий не устраивал никак – на этот раз ПОД кроватью (ночью разрывает нос). На одном из сайтов одна добрая девушка рассказывала, как отучила своего хорька кусаться, подсунув ему однажды вместо своего вожделенного пальчика стручёк красного перца. И тогда мне в голову пришла генальная идея, которая закончилась тем, что в шесть часов утра следующего дня я в течении получаса вымывал из-под кровати соль, которую щедро насыпал для Гавра, а Гаврон с остервенением и выпученными глазами зализывал свою кровоточащую боевую рану (потому что ходить восемь раз в то место, после которого тебя раздирает на части иначе как военными действиями и не назовёшь). В конечном итоге под кроватью стало чис-то, но мой вам добрый совет: воздержитесь от подобных методов воспитания. Ну а теперь
ТЕ САМЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ Я ОТКОПАЛ НА ИНТЕРНЕТЕ Сразу же после пробуждения отнесите его в тулет и не выпускайте оттуда, пока не обделается. Если он никогда и ни при каких условия (как мой Гавр, например) не «делается» на руках – тем лучше: поиграйте с ним немного после подъёма (только не перевозбуждайте), потом несите в туалет. Первое время можете задрать ему хвост имитируя процесс "дефекализации" (вот он поугарает), чтобы он вообще понял, что вы от него хотите в столь экзотичном месте. Будьте упрямей, чем он Ставьте туалет в укромное, но доступное место. Мойте туалет почаще: тщательно так, регулярно, чтобы не пахло ни ему, ни вам. *Ткните носом в место и предмет приступления, вдруг ему станет стыдно. Только смотрите, потом он облизывать нос не будет, это я вам гарантирую, а целоваться, тереться об ноги и копошиться в подушках будет всё тем же самым носом. Не выпускайте из клетки (если таковая имеется), пока не сходит и по-маленькому, и по-большому. И потом при каждом не санкционированном опрожнении запирайте там минут эдак на десять. Если он упорно игнорирует ванночку и при этом ходит рядом, срежьте бордюры - возможно они слишком для него высокие – помогает. Когда эти головорезы ходят в туалет, то начинают пятиться задом, пока не упруться в угол, лишние препятствия не в ваших интересах. ...либо поменяйте наполнитель ванночки. Вдруг ему не нравятся именно ваши опилки (бумага и пр.). Может он вообще желает, чтобы там ничего не было. Не насыпайте слишком много наполнителя – вы рискуете превратить причинное местов игровую площадку: он с удовольствием будет там рыться и закапываться носом. Сделайте несколько туалетов, если он свободно гуляет по всем комнатам. И вам спокойнее, и ему удобнее. Просто наорите, как я. * Положите его игрушки или миску с едой в излюбленные, но не удовлетворяющие вас места. (Моему Гавру это тем не менее не помешало сходить пару раз прямо в свою тарелку, так что на его брезгливость особо не расчитывайте). Соль...
Будьте последовательны, не теряйте дух, и да прибудет с вами сила... Уход за фреткой
Как бороться с запахом Подрезание когтей Чистка ушей Купание Обсыхание
Как бороться с запахом У фреток есть свой специфический запах, как и у других животных. Некоторым людям нравится их мускусный аромат, некоторых от него тошнит, но в большинстве случаев отношение к запаху зависит от его интенсивности. Обычно у самцов запах сильнее, особенно при половой зрелости. Но и самки бывают достаточно пахучими. Если животное половозрелое, может помочь кастрация. У щенков тоже есть свой особенный резкий запах, с возрастом он проходит. Удаление прианальных желез не улучшает постоянную секрецию. При этой операции удаляются специальные мешки под хвостом, выпрыскивающие "пугающую" жидкость, а мускусные масла, вырабатываемые кожей, остаются преждними. Есть два эффективных метода сбить запах фретки - купать ее реже и чаще менять постель. Большая часть мускуса остается на коврах, одежде, лотке, бумаге, мебели, а не на самом животном. Частая уборка сильно помогает. После купания сальные поры открываются еще шире для восстановления утраченного масла. Так что через несколько дней после купания животное будет пахнуть еще сильнее. Обтирание сухой тряпкой или салфеткой может помочь. Пища, содержащая рыбу, ухудшает запах фретки и ее помёта, в отличии от баранины и курицы. Секрет может усиливаться при линьке, весной и в сезон размножения. Некоторые люди успешно применяют специальную парфюмерию для фреток.
Подрезание когтей Первое, что надо сделать перед купанием, - проверить когти и подстричь их, если это необходимо. Хороший способ отвлечь фретку, чтобы она дала вам обрезать свои когти - намазать ей живот каким-нибудь лакомством, которое она особенно любит. В то время как ваш питомец будет самозабвенно вылизывать собственное брюшко, можете спокойно сделать ему педикюр. Если такой метод не действует, позовите кого-нибудь себе в помощь и сделайте следующее: пусть ваш помощник поднимет фретку за загривок одной рукой, а в другую возьмет лакомство. В такой позе зверек успокоится и, возможно, даже расслабится, а лакомство отвлечет его. Обрезая коготь, постарайтесь не задеть розовую полоску, проходящую внутри него. Линия обреза должна проходить параллельно полу, когда фретка будет стоять на лапах, чтобы кончики когтей в дальнейшем не ломались. Очень важно не задеть розовую полоску или палец, так как в обоих случаях порез вызовет сильное кровотечение и ваша фретка скорей всего решит, что стрижка когтей - очень неприятное дело. Если вы все же ее поранили, можно воспользоваться средством для быстрой остановки крови, а если такого под рукой не оказалось - приложить к порезу кусок туалетной бумаги или салфетки и приподнять раненую лапку на несколько минут, пока кровь не остановится. В случае серьезных проблем с когтями возможно их удаление. Поскольку операция опасна своими осложнениями, рекомендуется идти на нее только в крайних случаях.
Чистка ушей Следующее что необходимо сделать перед купанием - проверить уши вашего зверька. Как правило, они нуждаются в чистке не чаще раза в месяц, но все же, если в них скопилась ушная сера, стоит их почистить. Для этого можно использовать любые капли или лосьон для чистки ушей (Барс или что-то подобное), которые можно купить в ветеринарном магазине или аптеке, облепиховое масло и даже обычное растительное, если ничего кроме не оказалось под рукой. Приготовьте следующее: бумажные салфетки или какие-то тряпочки, ватные палочки, капли для чистки ушей, пипетка с тупым (!!!) концом. Чистка: пипеткой капаем в ушко несколько капель средства (для размягчения серы) и слегка массируем до «хлюпания». После этого берем ватную палочку, мочим ее теми же каплями и аккуратно чистим ТОЛЬКО НАРУЖНЮЮ ЧАСТЬ УШКА. Ни в коем случае не пытаемся залезть поглубже!!! Но все складочки внешнего уха нужно тщательно прочистить. Если есть необходимость - чистим еще раз. Вытираем шерсть вокруг ушка и само ушко салфеткой или тряпочкой. То же самое проделываем и со вторым ушком. Нормальный цвет ушной серы - желтоватый или коричневато-красный. Если же вы видите в ушах фретки вещество черного цвета или черные вкрапления, то, вполне возможно, у нее завелись УШНЫЕ КЛЕЩИ, и вашему питомцу необходимо лечение.
Купание Во-первых, не стоит мыть фретку слишком часто, если конечно она не измазалась в чем-нибудь или не завелись блохи. Частое мытье может вызвать сухость кожи, особенно зимой. Вполне нормально мыть фретку раз в год, можно и раз в месяц. Большинство фреток ничего против купания не имеют: они отлично плавают, любят плескаться в ванне, часто имеют привычку нырять на дно и вытаскивать пробку. Наполните ванну, раковину или таз теплой водой. Фреткам нравится гораздо более теплая вода, чем можно предположить (в первую очередь - из-за температуры их тела - 37,8-39,4 С). Все же, чтобы зверек не ошпарился, сначала проверьте температуру воды рукой - если вам вода покажется приятной, значит и фретке тоже. Если вы хотите, чтобы ваша фретка плавала и играла в ванне, уровень воды должен быть выше ее роста, а в самой ванне необходимо сделать какой-нибудь "островок" (например из ящика или коробки) на случай, если фретка устанет плавать. Можно брать фретку с собой в душ. Это касается не всех - многие боятся направленных на них струй воды, даже из крана, однако многие, особенно те, кто не любит плавать в ванне, получают огромное удовольствие, когда их моют под душем. Теперь непосредственно о мытье. Есть специальные шампуни для фреток с дезодорирующим эффектом,например, ШУСТРИК (производства компании АгроВетЗащита), но подойдет и обычный детский шампунь, который не щиплет глаза. Намочите фретку в ванне или раковине и намыльте от головы до хвоста. Обычно на этом этапе фретка начинает сопротивляться, поэтому позвольте ей положить передние лапы на край ванны или подсуньте под них руку, чтобы животному было спокойно. Промойте шерсть под струей теплой воды. Если у вашего питомца сухая кожа, можно развести в воде немного увлажняющего крема и окунуть фретку туда. При этом следите, чтобы мордочка оставалась на поверхности и жидкость не попала в нос, уши и глаза. Старых, больных или слабых фреток следует аккуратно чистить тряпочкой, смоченной в детском масле. Это масло не хуже воды и шампуня поможет избавиться от разнообразной грязи, застрявшей в шерсти.
Обсыхание Вытирать это мокрое ёрзающее существо - довольно веселое занятие. Некоторые кладут фретку в небольшую коробку или чистую мусорную корзину вместе с парой полотенец и предоставляют ей вытираться самой. Но проще всего вытереть ее самостоятельно, держа в одной руке полотенце, а фретку в другой на уровне груди. Делать это лучше переодевшись во что-то, что не жалко намочить. Другой способ - посадить завернутую в полотенце фретку на пол и вытереть там, но в этом случае она скорей всего решит, что вы играете с ней в какую-то жестокую игру и попытается убежать. Вытерев фретку почти насухо, посадите ее куда-нибудь в теплое место и оставьте рядом полотенце - она сама закончит работу. Правда не факт, что для этого она воспользуется полотенцем - будучи мокрыми, фретки имеют обыкновение вытираться обо все подряд - ковер, стены, пол клетки, коробки и так далее. Можно попробовать высушить фретку феном, поставив его на минимальную температуру, но скорее всего ей это не понравится. Сразу после купания многие фретки начинают беситься, брыкаться, кататься из стороны в сторону и тереться обо все, что попадается на глаза, таким образом проявляя свой восторг как от процесса купания, так и от самого вытирания. Воспитание От рождения животные добрыми не бывают. Природа диктует жесткие условия - постоянная борьба за выживание, ранговые игры (которые часто принимают характер драки), добывание пропитания. Следует выявить причину агрессии - голод, самозащита, грубая игра, или потребность в самоутверждении. Если ваша фретка - щенок, то она наверняка будет кусаться и пакостить, даже если приучена. И скорее всего будет делать это не со зла, просто маленькое существо пока что не знает границу, за которой кончаются шутки и начинается наглость. Задача воспитателя состоит в том, чтобы в доходчивой форме втолковать зверю правила вашего дома. И одними словесными угрозами здесь не обойдешься. Физические наказания применять просто необходимо. Если вы категорически не желаете причинять своему питомцу боль - можно ограничиться и теми вещами, которые ему крайне неприятны. Например, холодный душ в морду или заточение в клетке. Самый высокий эффект достигается комбинированными наказаниями. К сожалению, нам приходилось наблюдать случаи, когда слабовольный, ленивый хозяин позволял хорю такое поведение, что животное становилось совершенно диким и неуправляемым. Если в детстве фретку никто не воспитывал, то взрослое животное перевоспитать очень сложно. Поэтому крайне не рекомендуется брать взрослое невоспитанное животное, если вы, конечно, не хотите выработать в себе ангельское терпение. Ваша цель - добиться полного подчинения. Это не значит, что зверь станет безвольным рабом. фретка должна воспринимать вас как более сильное, доминирующее существо, и не должна пытаться причинить вам вред в любых условиях. Особенно сложно добиться уважения у самца. У самки более скромный нрав, но с ней может возникнуть другая проблема - она может вообще не воспринимать человека всерьез, считать его природным явлением. Если глаза зверька открыты, значит он уже отслеживает вас. Вот некоторые моменты, которые нужно учитывать при общении со зверем. При встрече взглядами он должен отворачиваться первым; не опускайте глаза. Ваша кровать должна стоять выше его спальни. Регулярно берите его на руки и ласково трепите за холку. Некоторые места, такие как кровать и стол, должны быть для него запрещены. Конечно, когда вас не будет, хорь (особенно самец) попытается по-барски развалиться в запрещенном месте, но как только вы приходите, он должен убегать. Воспитание фретки схоже с воспитанием собаки.
Как отучить кусаться Домашние фретки не должны кусаться. Жестоко запрещать им играть в драку и покусывать в шутку, но животное должно четко знать, какие укусы не допустимы. Некоторые фретки сверхагрессивно реагируют на громкие скрипящие звуки, как, например, писк игрушки или скрип пальца по окну. Если ваша фретка из таких - можно только посоветовать избегать данных звуков. Иногда фретки кусают от боли или страха. В данном случае, естественно, призывать зверя к порядку бесполезно - нужно отнести животное к ветеринару. Наказание за плохое поведение можно совмещать с поощрением за хорошее. Если вы будете давать фретке лакомства каждый раз когда она сделает что-то хорошее, это будет гораздо эффективнее, чем наказывать за провинности. Тем не менее если зверек кусает вас чтобы вовлечь в игру или получить еду, накажите его и отправляйте в клетку, пусть знает, что это не способ добиваться своего. Методы наказания. Самым распространенным методом является щелчок по носу. Однако в некоторых случаях он совершенно не годится. К тому же ферретка может начать ассоциировать вас с чем-то злым, и вообще откажется от игр. Вот несколько альтернативных вариантов: Команда, уже знакомая фретке. Например, громкое "фу" или "нельзя". Громкий звук - сигнал о том, что фретка играет слишком жестоко. Так щенки информируют друг друга, когда стоит прекратить игру. С другой стороны, сигнал говорит о слабости - тот, кто верещит, сдается. Так что голос должен быть строгим, а не жалостным. Просро прекратить игру, удерживая фретку так чтобы она не могла укусить, пока зверь не успокоится. Эффективным может быть заточение в клетке на несколько минут, особенно если другие животные радостно играют с вами на ее глазах. Можно покрыть руки специальным горьким кремом, чтобы фретке было неприятно пробовать их на вкус. В этом случае вы отобьете и охоту лизать руки. Некоторые люди успешно применяют следующий способ. Когда фретка вцепится в палец, просовывают его поглубже (осторожно, не повредите горло хоря ногтями!). Или держа сзади за челюсть, подолгу оставляют палец во рту, что очень не нравится некоторым фреткам. Если фретка вцепилась и не отпускает, закройте ее ноздри. Если все равно не отпускает, не держите долго - попробуйте другой способ. Некоторые хори, особенно самцы, терпеть не могут когда их таскают за шкирку. Носите его за холку, легонько трепите, так делают матери со своими детенышами. Такой жест может усмирить зверя. Одним из самых эффективных способов является кусание в ответ на агрессию, но делать это без предварительной демонстрации опытным хоревладельцем мы бы не рекомендовали. Достаточно распространенный способ наказания душем скорее всего приведет к тому, что фретка станет бояться воды и у Вас возникнут трудности с ее гигиеной. На самой первой тренировке лучше наденьте кожаные перчатки, укусы без них могут оказаться болезненными.
Уборная Некоторые фретки с детства безошибочно определяют то место, где хозяева собираются устроить постоянную уборную. К сожалению, с большинством зверьков дела обстоят не так хорошо. Предпочтительное расположение уборной - в клетке. Когда принесете зверька домой, посадите его в клетку. Клетка должна находиться в легко доступном для хоря месте, укрытом от солнечного света и достаточно спокойном. Первую неделю подержите хоря в клеткe. По мере того как он будет учиться использовать лоток, предоставляйте ему больше свободы. Если лоток не был ранее использован, положите в него немного хорьего помета. Не допускайте, чтобы лоток был слишком грязным - многие фретки побрезгуют идти туда, где можно испачкать лапки. Так же имейте ввиду, что хори и кошки не любят делить лоток. Большинство фреток никогда не испачкает место где лежит еда или подстилка. Так что для начала в тех углах, где вы бы не хотели видеть туалет, разложите кусочки еды. В один угол можно положить подстилку, это будет самая надежная защита, спальня - это свято. Первое время присматривайте за фреткой во время прогулок, обычно они посещают уборную через 15 минут после пробуждения. Лучше разбудить зверя, обождать пока он сделает свои дела и только потом брать для игры. Каждые полчаса желательно сажать животное домой, напоминая о том что есть лоток. Если увидите, что зверь возбужденно обнюхивает угол комнаты или газеты, потом становится на них задрав хвост и пятится немного назад - хватайте его и несите в клетку. Оптимальнее если животное попадет в клетку до того как облегчится. Знакомый запах на полу может в последствии снова навести его на скверные идеи. За каждое успешное попадание в лоток хвалите фретку и давайте ей лакомства. Через несколько дней ферретка начнет обманывать вас - делать вид, что облегчается, для того чтобы получить сладости и выбраться погулять. Это нормально. Верный знак того, что животное понимает, что от него добиваются. Хоть поощрения бывают эффективнее наказаний, но порой без второго не обойтись. За такой вид провинностей, как непопадание в лоток, достаточно строго сказать "фу" и временно закрыть в клетке. Если не помогает, увеличить время. Очень важно наказывать своевременно, чем скорее тем лучше. Идеальный вариант - прикрикнуть во время "злодеяния", а после сразу закрыть в клетке. Если выбран неверный угол, вымойте его хорошенько пахучим чистящим средством, и положите туда еду или подстилку. У фретки коротенькие ножки и недолгое терпение, так что если она бегает по всему дому, скорее всего понадобится несколько лотков. Избегайте вымывание лотка моющими средствами, в крайнем случае мойте его не тем же средством, что и полы. Деревянные вещи хорошо впитывают мочу, так что отмывать их нужно особенно тщательно. Никто не идеален. Встречаются фретки, которые по своей природе не могут относиться к лотку ответственно. Даже приученная фретка может сбиться с пути, если она напугана или сильно чем-либо заинтересована, как обычно бывает в новых помещениях. В любом случае попаданий на правильное место должно быть не менее 90%. Обычно даже такой процент устраивает людей - фретки малы, и убрать их помет достаточно легко. Если зверь, обнаглев, забыл о предназначении лотка, закройте его в клетку и начните обучение сначала. Как отучить копать Заставить фреток вообще не копать почти невозможно. Особые неприятности доставляет рытье в лотке и миске с едой. Обычно роются в лотке молодые хорьки, по причине избытка энергии, чаще всего когда остаются взаперти и им нечем заняться. Уменьшайте слой наполнителя, пока хоренок не потеряет к нему интерес. Если он роет просто от скуки, то нужно просто больше играть с ним. Можно подарить фретке что-нибудь предназначенное для копания, например ящик с песком и землей. Либо ходить на прогулки (не забыв сделать прививки), где ферретка может вдоволь порыться в земле. Так же не забудьте защитить свои вещи от фретки. Чтобы хорь не переворачивал миску с водой, миска должна быть либо очень тяжелой, либо такой, чтобы не было за что ее подцепить снизу. Если клетка сильно страдает от разлитой воды, поместите миску в более крупный контейнер, куда будет попадать разлитое. Будьте готовы к тому, что вам придется покупать специальную бутылочку-поилку. Еду можно положить в кормушку для кроликов, что, правда, увеличит вероятность растаскивания еды по всему дому. Некоторые люди удачно отучили фреток от такой привычки, установив кормушку в небольшую коробку, единственный вход в которую был очень узок (по размеру головы хоря).
Part 2 » Показать/скрыть спойлер... « Прогулки и путешествия фретки обожают всюду быть с вами. Можно переделать рюкзак специально для переноса фретки, установить туда лоток и поилку. Следите за нормальной температурой в рюкзаке. Перегрев и охлаждение очень опасны для хорей. Ферретки нормально переносят поездки в автомобиле. Долгое путешествие может утомить и вас, и зверька - хорь будет яростно вырываться из клетки, производя много шума. Ни в коем случае не выпускайте их разгуливать по всей машине. Заскучавший хорь может залезть под педаль или найти отверстие для побега. В переноске также необходим лоток и поилка. Немногие авиакомпании пускают фреток в самолет. Для такого путешествия вам необходима кошачья переноска, которую можно поставить под сидение. Крайне не рекомендуется отправлять животных в грузовой отсек. Очень многие звери пострадали от давления, температуры и нехватки воздуха. Вне зависимости от того, в каком отделении самолета путешествует ваша фретка, укажите ее в списке багажа. Не рекомендуется использовать транквилизатор, это может помешать поддержанию температуры тела. Так же избегайте медикаментов, местные врачи могут не знать концентрацию, не редки случаи передозировок. Коли уж не удается никакими способами пронести фретку с собой, можно отправить ее отдельно при помощи служб которые занимаются перевозкой животных. В Америке это Airborne Express и FedEx. Если вы планируете остановиться в отеле, предворительно позвоните и узнайте, можно ли приехать с животным. Если фретка потерялась Прежде всего нужно принять меры, чтобы такого не произошло. Не давайте хорьку слишком много свободы, пока он не привяжется к вам. Приучите откликаться на имя, свист или писк (каждый раз поощряйте когда фретка слушается вашего сигнала). В темноте фретки хорошо приучаются идти на мигание (быстрое включение\выключение фонарика). Познакомьте соседей с вашем зверьком. Оденьте на фретку ошейник с колокольчиком и табличкой с вашим адресом. Так люди будут сразу видеть, что перед ними домашнее животное, а не дикий хорь. Прежде чем бить тревогу, когда не найдете фретку на месте, обыщите весь дом, включая и те места, в которые "она в принципе не может залезть". Потом обыскивайте окресности. Вряд ли хорь сразу бросится наутек из дома, сначала он внимательно изучит все вокруг. Вынесите кормушку на улицу, можно в знакомой клетке, рядом положите свою футболку или другую вещь со своим запахом. Можно посыпать вокруг пудрой, чтобы выследить зверя по следам. Нарисуйте объявление о потере животного. На этот случай неплохо всегда иметь под рукой отсканированную фотографию и текстовый \ графический редактор. Объявление должно содержать всю необходимую информацию - телефон, кличка животного, дата потери, места где его замечали, вознаграждение (не указывайте сумму! некоторым людям этого может показаться мало и они не станут тратить время на зверька). Можно добавить, что фретка больна (незаразно!) и ей требуется лечение. Даже если это не более чем ложь, никто не захочет оставлять ее себе. Можно позвонить на радиостанции, сообщить в приюты, зоомагазины, газеты объявлений. Расскажите всем своим соседям о пропаже. Чем больше людей узнает о потере животного, тем больше шансов его найти. Когда отправитесь искать его, возьмите колокольчик (или другой сигнал, на который ваша фретка привыкла приходить). Ищите внизу, в тени, в уютных местах. Помните, как обожают фретки помойные ведра. Специфично вскопанная земля тоже верный след хорька. Плохо если фретку забрали проезжая на машине ничего не подозревающие люди. Но даже в таком случае не теряйте надежды. F.A.Q.1. В каком возрасте лучше кастрировать хорька? 2. Обязательно ли стерилизовать самку хорька? 3. Как отучить моего хорька кусаться? 4. Пахнут ли хорьки? 5. Как приучить хорька к лотку? 6. Что нужно переделать в квартире перед покупкой хорька? 7. Сколько потребуется денег? 8. Какая должна быть клетка? 9. Сколько времени я должен проводить с хорьком? 10. Как мне познакомить нового хорька с хорьком, уже живущим у меня? 11. Можно ли приобрести хорька для ребенка? 12. Мой хорек часто дрожит - это нормально? 13. Мой хорек очень много спит - это нормально? В каком возрасте лучше кастрировать хорька?Ветеринары советуют кастрировать самца в 5 - 6 месяцев, когда яички только начинают опускаться. Почему? Самец так и не узнает что такое гон. Соответственно метить он не будет. Если кастрировать во время гона, то: а) 99% начнется посткастрационный синдром (потеря веса, ухудшение качества шерсти, потеря аппетита) ((увы, проверено)) б) самец, познавший гон будет выходить из этого состояния еще долго, и метить он будет где-то 2-3 месяца. После того, как яички опустились, тестостерон, который "шел" в рост, начинает идти в "гон". т.е. в половое созревание. Если кастрировать в 5-6 мес., то тестостерон продолжает идти в рост. Обязательно ли стерилизовать самку хорька?Да, стерилизация самки хорька ОБЯЗАТЕЛЬНА, если только Вы не будете хорьков разводить. Правильней данная процедура называется ВАРИО-ГИСТЕРЕКТОМИЯ, и заключается в удалении матки и яичников. Если же Вы эту операцию не делаете, то на 99% у вашего животного начнется анемия, которая приведет к его гибели. Стерилизовать самку лучше с 7-8 месячного возраста, когда организм полностью сформировался. Крайний срок: 1-2 недели, после начала течки. Если Вы живете в Москве, то данную операцию можно сделать в ветлинике "Шанс". Стоит она около 1 500,00р. Как отучить моего хорька кусаться?Хорек, с которым хорошо обращались и приучали к рукам с раннего детства, не должен кусаться. Но во время игры хорек может довольно ощутимо прикусить - он просто не понимает, что кожа человека намного чувствительнее к боли чем кожа хорька. Он вас больно кусает не специально, и вы должны дать понять разыгравшемуся зверенку, что Вам не приятно - можно не сильно щелкнут по носу (не увлекайтесь этим способом - зверек потом будет сопоставлять ваши руки с болью и будет их бояться), или зашипеть на него (так делает мать-хориха, когда чем то не довольна). Маленького щенка можно отучить кусать в течении недели. Для более взрослых хорьков понадобится большее количество времени. Хорьки не любят резких звуков - если он вас схватил за палец, скажите громко "нет" или закричите на него. Если это не помогает, а пальчик хочется освободить из острых зубов, попробуйте протолкнуть палец глубже в пасть хоря - ему это очень не понравится и он постарается избавиться от инородного предмета, будьте осторожны - не повредите ротовую полость животного. Если не действуют, выше приведенные способы переходите к более жестким мерам - сразу после укуса закрывайте разыгравшегося хоря в клетку, или суньте мордочкой под струю холодной воды - очень противно, а можете просто укусить вашего хоря - вот он удивится, только не увлекайтесь - а то придется уже зверушку к доктору везти Пахнут ли хорьки?Хорьки, подобно любому другому животному, имеют свой запах. У хорьков специфический мускусный запах, чуть отдающий медом. Некоторым очень нравится как пахнет хорек, а некоторые просто не переносят этот запах. Опять же запах зависит от индивидуальности животного - некоторые сильно пахнут, не которые слабее. Так же пол хорька имеет значение - самцы пахнут гораздо сильнее самок. Для избавления от запаха можно использовать специальный дезодорант для хорьков, хотя помогает он не сильно, можно зверька искупать, но от запаха вы избавитесь дня на три, а потом он будет еще сильнейНе кастрированные животные во время гона имеют очень сильный запах, особенно самцы. Если вы не будете заниматься разведением хорей, то рекомендуем Вам кастрировать животное. Это частично спасет от запаха. Хорек является родственником скунса, и так же во время опасности или испуга выбрасывает из прианальных желез сильно пахнущую жидкость, однако запах довольно быстро выветривается, и не такой противный как у скунса. В отношении прианальных желез - вы можете сделать операцию по их удалению в ветеринарной клинике, только предварительно узнайте проводи ли ли доктора такие операции ранее. Как приучить хорька к лотку?Хорьков можно и нужно приучать использовать лоток. Однако, в зависимости от характера вашего любимца, вы можете быстро его приучить или промучиться несколько месяцев. У большинства хорей попадание в лоток составляет где-то 85% из 100%. Иногда вы можете наткнуться на "сюрприз" где-нибудь в укромном уголке. Хорьки ходят в туалет, через несколько минут после сна или после еды. Вы сразу заметите когда хорек собрался в туалет - он задирает хвостик и начинает пятиться в уголок - быстренько его хватайте и тащите в лоток, после процедуры похвалите его и дайте чего-нибудь вкусненького. Если вы поймали зверушку на месте преступления - все равно тащите его в лоток. Вы должна быть готовы, к тому что ваше животное не будет с первого же дня ходить в лоток - на это потребуется время Что нужно переделать в квартире перед покупкой хорька?Вам будет нужно полностью подготовить свою квартиру к приему нового члена семьи! Хорьки очень любознательные животные, и из-за их небольшого размера, могут влезть в очень опасные места, а Вы никогда не подумали бы что в такое отверстие может кто-то пролезть. Они постоянно шныряют по квартире, в поисках чего-нибудь интересного, и если они наткнутся на отверстие размером 3х3см, то спокойно в него пролезут. Это может быть и вентиляционное отверстие, и различные трубы или вытяжки, холодильники, плиты, посудомоечные и стиральные машины, механизмы мягкой мебели - в общем все что угодно. Никогда нельзя знать на 100% куда сунет свой нос ваш пушистый друг в следующий раз. Мебель должна быть тщательно проверена. Раскладывающиеся кресла и диваны - могут быть смертельной западней для хорька. Зверушка будут ползать под ними, или спать, или залезет в механизм мебели и когда кто - то садится или использует механизм, хорька могут раздавить. Хорьки могут жевать кожу, пластмасс, резину или капрон. Это может быть очень опасно - если хорь проглотит маленький предмет, или зажует ваш капроновый носок - может произойти закупорка кишечного тракта. Вы должны всегда следить - что бы ни где не валялись подобные предметы. Так же у хорька может застрять голова в рулоне кухонного бумажного полотенца и он может задохнуться. Некоторые хорьки могут грызть электрические провода - намажьте провода спец. пастой, продающейся в зоомагазинах или спрячьте их в гофр, который можно приобрести в хоз.магазинах. Хорьки - превосходные альпинисты. Они могут залезть в такие места, о которых вы даже не подозревали, например - холодильник, или гардероб. Сколько потребуется денег?Хорьки требуют, существенных денежных вложений - сначала на приобретение всего, что нужно хорю, а потом на содержание и ветеринара. Средняя цена хорей колеблется от 70$ до 150$, приличная просторная клетка будет примерно стоить от 75$ до 200$. Более дешевая клетка, вероятно, будет недостаточных размеров для хорька. Хорьки требуют ежегодных прививок от 10$ до 50$ - в зависимости от вашей клиники. Примерно от 15$ до 30$ Вы будете ежемесячно тратить на питание вашего любимца. Возможно, возникнут проблемы со здоровьем - Вам потребуются достаточно большие суммы денег на лечение. Какая должна быть клетка?У Вас должна быть приличных размеров клетку, в которой будет находиться хорек, когда вас не будет дома или когда Вы будете спать. Некоторые люди разрешают хорькам свободно жить в квартире, как кошка или собака. Минимальный размер клетки должен быть 70*40*50см. У хорька, живущего в маленькой клетке, в течении долгого периода времени может развиться атрофия. Клетку можно приобрести в зоомагазине, на птичьем рынке или сделать самому. Ни в коем случае не заменяйте клетку аквариумом, хорек будет чувствовать себя изолированным от мира. Идеально клетка из строительной сетки - размер ячеек 2х2 см. В магазинах продаются, обычно клетки итальянского производства, сделанные из продольных прутьев. Если пол клетки металлический нужно положить линолеум, или что то подобное. Сколько времени я должен проводить с хорьком?Хорькам требуется, по крайней мере, 4-5 часов в день проводить вне их клетки. Хотя они - довольно маленькие животные, они - очень энергичные и игривые, и Вы должный каждый день уделять им внимания - поиграть или приласкать зверька. Молодой хорек готов играть приблизительно 2-3 часа подряд. Взрослый хорь Будет также, игрив, но в течение только 1-2 часов. Хорьки также с готовностью приспособятся к вашему графику - если Вы на работе они будут дрыхнуть в клетке, а когда Вы придете - будут топтаться около дверцы клетки, желая что б их выпустили. Как мне познакомить нового хорька с хорьком, уже живущим у меня?Обычно дружба устанавливается через несколько недель, но иногда может требоваться и несколько месяцев. Можете, взять с собой вашего хорька, когда пойдете выбирать себе нового хорька. Может ваш хорь сам выберет себе друга из предложенных щенков. Если есть возможность, устройте первую встречу хорьков на нейтральной территории - где еще не был ни один хорь. Всегда контролируйте хорьков, когда они находятся вместе, пока Вы не будете уверенны на 100 %, что они подружились. Если старый хорек вцепился в нового питомца, немедленно разлейте их водой. Помните, что ваш первый хорек не должен испытывать чувство, что его заменили на другого. Не игнорируйте его, старайтесь проводить с ним столько же времени, как и раньше. Можно ли приобрести хорька для ребенка?Во многих семьях держат хорей и маленьких детей без проблем, но хорьки требуют много внимания и заботы, так что большинство детей не способно обеспечить им нужный уход. Мы не рекомендуем заводить хорька тем, у кого дети младше 8 лет. Мой хорек часто дрожит - это нормально?В принципе, да. Хорьки обычно дрожат по двум причинам.Во первых - они часто дрожат после пробуждения, для того чтобы поднять температуру тела. Во вторых, они дрожат когда гуляют или испуганны. Для молодого хорька, дрожь - обычное явление, ему как все ново и интересно. Взрослые хорьки могут дрожать после купания или когда на них сильно ругается хозяин. Мой хорек очень много спит - это нормально?В основном, да. Хорьки спят весьма много, даже молодые. Два часа игры к Четырем часам сна - вполне типичная ситуация для хорей. Хорьки иногда, даже спят с частично открытыми глазами. Спят они очень крепко - бывает, очень тяжело разбудить.
Сообщение отредактировано Quick - 30.08.2007 - 22:44
|