![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 112 Регистрация: 26.12.2005 Пользователь №: 11216 ![]() |
какие есть хорошие, интересные книжки по психологии человек?
какие вы читали? и какие порекомендовали бы почитать?? Сообщение отредактировано _lOvEkeds_ - 19.11.2007 - 17:39 |
|
|
![]()
|
|
Частый гость![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 155 Регистрация: 21.06.2004 Пользователь №: 3894 ![]() |
вот список книг одного весьма интересного издательства. далее идет внешняя ]]>ссылка]]>.
к примеру, очень интересен ныне забытый русский психолог Карпов, который, вероятно, первый вывел необходимость самопознания, как предмета философии, и то, что психология должна обеспечивать философию необходимыми описаниями устройства человеческого сознания и души, потому что без этого невоможно дейтсвительное познание себя... вобщем в 3-х словах я не перескажу, но могу дать ссылку в сети на одну из глав книги Карпова, думаю это поможет немного его понять.]]>внешняя ссылка]]>. |
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1456 Регистрация: 22.04.2004 Пользователь №: 3300 ![]() |
ВВЕДЕНИЕ В ПСИХИАТРИЮ И ПСИХОАНАЛИЗ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ, Эрик Берн. ]]>http://psylib.org.ua/books/berne01/index.htm]]>
её бы порекомендовал для начала. понятно написано, всё объясняется на примерах, довольно интересно. а то, что в названии слово психиатрия, пусть не смущает, потому что такие личности как Фрейд, Юнг были как раз психиаторами) Сообщение отредактировано dust - 17.02.2008 - 18:46 |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 47 Регистрация: 13.04.2007 Пользователь №: 19995 ![]() |
а мне например нравятся книги Валерия Синельникова, хотя там и не совсем "традиционная" психология, также достаточно интересной была книжка Сергея Степанова "Психологические шпаргалки", иногда полезно почитать Ошо, Крайона, Ричарда Баха.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 22.02.2007 Пользователь №: 19219 ![]() |
Если для начала то советую Н. Козлова , но его первые 4 тома . Бытовой уровень. Если по серьезному то с учебника 2 тома 1й курс института. Если еще серьезней то по второму разу всю классику, очень меняет первые впечатления.
|
|
|
![]()
|
|
![]() creature ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 76 Регистрация: 4.05.2006 Пользователь №: 13372 ![]() |
Моя любимая книга - В. Франкл "Человек в поисках смысла"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 22.02.2007 Пользователь №: 19219 ![]() |
Ну скажем Франкл далеко не лучшая книга по философии. Франкл это по моему разумению - Петросян в юморе.
Сообщение отредактировано Слон - 30.01.2008 - 20:44 |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 26.01.2007 Пользователь №: 18678 ![]() |
а мне например нравятся книги Валерия Синельникова, хотя там и не совсем "традиционная" психология, также достаточно интересной была книжка Сергея Степанова "Психологические шпаргалки", иногда полезно почитать Ошо, Крайона, Ричарда Баха. Да Синельников это хорошая штука,есть "диагностика кармы" С.Н.Лазарев тоже не плохо... |
|
|
![]() ![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 25.12.2008 Пользователь №: 23734 ![]() |
Буквально вчера дочитал книгу Ф.Е. Василюка «Психология переживания».
Справка: Федор Ефимович Василюк — наш современник, российский психотерапевт. Декан факультета Психологического консультирования при Московском городском психолого-педагогическом университете. Заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии, доктор психологических наук, профессор кафедры Индивидуальная и групповая психотерапия факультета Психологического консультирования МГППУ. Считаю, что книга будет интересна психологам, философам, психотерапевтам, всем интересующимся саморазвитием и самореализацией, а также желающим глубже понимать себя и других. Автор вводит в психологическую теорию понятие переживания – внутренней деятельности, процесса, позволяющего человеку справиться с ситуациями невозможности продолжения жизни в том виде, в котором она была (общая формулировка). Переживание помогает также справиться с критическими ситуациями в жизни - стрессом, фрустрацией, конфликтом и кризисом. Василюк разделяет понятие психологической защиты и переживания. Защита - это процесс, позволяющий в краткосрочной перспективе снизить болезненность критической ситуации. Но она не решает кардинально проблему человека, а только позволяет «отмахнуться» от нее на время. В долгосрочной перспективе психологическая защита ведет к упрощению личности, а не развитию. Защищая, она также и перекрывает путь к истинному адаптивному выходу – решению наличной проблемы. Переживание же - это гораздо более сложный, творческий, многоэтапный, эмоционально насыщенный процесс, ведущий к развитию и трансформации внутреннего мира и жизни человека. Меняются ценностная структура, отношения с миром и другими, происходит гармонизация личности и личностный рост. Так как переживание – многоэтапный процесс, то психологическая защита также может присутствовать на каких-то этапах в виде временного вспомогательного явления. Особенно же мне понравился разбор Василюком критической жизненной ситуации Родиона Раскольникова – героя «Преступления и наказания» и процесса переживания, который происходил с героем. Я получил просто эстетическое удовольствие ![]() ![]() Сообщение отредактировано Евгений Смальков - 13.09.2009 - 15:12 |
|
|
![]()
|
|
![]() irc co-admin ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1886 Регистрация: 20.10.2003 Пользователь №: 543 ![]() |
а какого издательства книга? ))
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 25.12.2008 Пользователь №: 23734 ![]() |
Москва: Издательство Московского университета, 1984
Но я читал в электронном виде. Ссылка: ]]>http://moscow-dfs.narod.ru/library.html]]> Или в других эл.библиотеках. Сообщение отредактировано Евгений Смальков - 18.03.2009 - 07:54 |
|
|
![]()
|
|
Прочитал давно рекомендованную мне книгу «Эмоциональный мозг» Павла Васильевича Симонова (советский и российский ученый-психофизиолог, академик РАН, директор института Высшей нервной деятельности).
Симонов наконец-то внес ясность в вопрос, что такое эмоция, как она появляется и зачем нужна мозгу и человеку в целом. Он предложил «формулу эмоций» - зависимость эмоций от актуальных потребностей человека и от вероятности удовлетворения этой потребности. Причем потребности, порождающие эмоции (положительные и отрицательные) могут быть абсолютно разными: начиная от банального голода и заканчивая идеальными потребностями познания и эстетики. Если в начале книги мы видим медицинские термины, названия отделов головного мозга, подробные описания различных экспериментов, ссылки на Павлова и других известных ученых, то во второй половине книги мы уже с удивлением обнаруживаем, что рассуждения Симонова захватывают такие понятия, как воля, личная ответственность, самореализация, идеальные и духовные потребности, альтруизм, свобода, творчество… И все это увязывается в стройную теорию. Я считаю, что данная книга чрезвычайно полезна. Познание себя, своего устройства, своих потребностей поможет человеку понять и полнее реализовать свои желания, мечты, цели. Достигнуть более высокой степени самореализации и самоактуализации. И как следствие, чаще получать положительные эмоции от своей жизни и деятельности. Сообщение отредактировано Евгений Смальков - 18.03.2009 - 07:58 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.05.2025 - 10:31 |