Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Мат в литературе, допустимо или нет?
Рейтинг 2 V
Да или нет?
Да или нет?
Да, даже приветствуется [ 26 ] ** [10.04%]
Нет, ни в коем случае [ 50 ] ** [19.31%]
Да, если это необходимо [ 183 ] ** [70.66%]
Всего голосов: 259
Гости не могут голосовать 
elektron4ik
сообщение 23.08.2006 - 23:24
Ботанцык
**

У каждого человека, естественно, своё мнение. От этого никуда не деться. Поэтому не собираюсь никому поддакивать или же опровергать чью-либо точку зрения. Единственное, что хотелось бы отметить: я считаю, что это было довольно грубо со стороны xtravaganza пытаться внушить (да, да, именно внушить) свои идеи конкретным людям. Глупо.

Я очень сильно надеюсь на то, что, в каком бы состоянии ни было современное общество, где бы ни находился читатель, он не возьмёт книгу, которая написана сплошным матом или с использованием огромного числа жаргонизмов. Считаю, что такие "шедевры" абсолютно не допустимы. Это нелепо. Такие книги не могут ничему научить, они бесполезны, они точно так же (а может быть, даже и сильнее) промывают мозг, как выше упомянутый телевизор.

Даже если автор пишет о "грязностях" окружающего мира, он не должен перебарщивать с использованием сленга. Всё должно быть в меру. Да, бывают такие персонажи, которые просто ассоциативно должны использовать нецензурной речью, - это обязательно для сюжета. Но эти персонажи обязательно должны быть антагонистами, и читатель должен почувствовать неприязнь к ним. Опять же, если каждый современный писатель начнет слишком часто вклинивать в свои творения мат, эта "перчинка" утратит свои свойства - и это не будет более привлекать читательского внимания. А значит, в конечном итоге, будет абсолютно не выгодно самим писателям.

Мне всё-таки не хотелось бы видеть мат на страницах книг, но если ТАЛАНТЛИВЫЙ автор действительно уверен в необходимости подобных слов, я не буду протестовать.

+Цитировать сообщение
Stockwell
сообщение 29.08.2006 - 13:13

XSJADO Inline
орден II степени

Мой любимый поэт (С. Есенин) использовал мат в некоторых вещях. И на мой взгляд это было необходимо, ярче передовался характер проблемы. Главное не переборщить.

+Цитировать сообщение
Антеннка
сообщение 4.11.2006 - 18:28

Частый гость

Просто есть разница между матом и художественным приёмом!! Когда автор считает, что без спецефичных слов не обойтись, значит, так оно и есть. (Конечно, все вы прекрасно понимаете, что я говорю про талантливых творцов слова, а не про "желтых" журналистов!)
Мат же - это ничего не значащий набор слов, которым особо одаренные среди слабо развитых затыкают пробелы в своей речи (а кто-то, может, и в мозгу).
Исконно русский мат, который проскакивает в некоторых художественных произведениях, например, Шолохова, выражает эмоции человека. А то, что сейчас можно услышать на каждом углу - это банальное безкультурье. Потому что надо видеть разницу между тем, чтоб от души выругаться или тупо заменить нормальное русское слово на матерное во имя "крутости"!

+Цитировать сообщение
Прасковья
сообщение 10.11.2006 - 19:21

Частый гость

Цитата(ИзоЛьда @ 22.06.2004 - 09:37) *
Сразу предупреждаю (напоминаю): ругаться матом ни в этой теме, ни в любом другой нельзя - не заставляйте меня редактировать ваши сообщения.

Вот интересно стало узнать ваше мнение по этому вопросу. Я всегда считала, что мат недопустим. Как сейчас мне кажется я зря так категорична. Может дело в том для кого пишут. Если для человека в повседневной жизни мат - обычное дело, он не будет шокировать его и на страницах книги, верно? Потом, одно дело, когда мат используется для эпатажа - просто эпатажа без всякого подтекста (сюда же сцены насилия, описания состояний после наркотиков, алкоголя и т.п.), другое, когда он неотделим от сюжета (места, времени, людей) в произведении.
Вобщем что вы думаете? Кстати, по поводу не только использования мата, но и других (вроде лишних, а вроде и чтобы интересность произведению придать) подробностей - как пили, как курили, как занимались сексом... Собственно есть книги и только об этом. Об использовании/неиспользовании в них мата и блатной фени можно и не говорить. Допустимо такое или же нет?

категорично - нет! ни в коем случае! русский язык богат настолько, чтобы описать данные сцены и сюжеты без применения ненормативной лексики.

+Цитировать сообщение
МиЦк
сообщение 20.11.2006 - 00:10

сИтИвИк
орден I степениорден I степени10 лет с форумомкубок за победу в конкурсах ФорумаОтличительный знак Горсеть

Я думаю, что иногда мат необходим, чтобы сильнее выразить чувства автора. Так что при необходимости он допустим, но конечно не через кажду строчку)

+Цитировать сообщение
Trisha
сообщение 21.11.2006 - 23:04

Энтузиаст

Думаю, что допустим в некоторых случаях, но это ещё смотря какой мат. wink.gif

+Цитировать сообщение
Антеннка
сообщение 3.12.2006 - 11:28

Частый гость

Хм... А каким бывает мат, кроме как не матерным?! Расскажи для общего просвящения...

+Цитировать сообщение
Trisha
сообщение 4.12.2006 - 20:20

Энтузиаст

Цитата(Антеннка @ 3.12.2006 - 11:28) *
Хм... А каким бывает мат, кроме как не матерным?! Расскажи для общего просвящения...

советую ознакомиться с надлежащим словарём...или найти статьи известных критиков и литературоведов по поводу мата в литературе. И тогда станет понятно, что есть матерные слова, которые в единичном (двух-, трёхразовом) употреблении способны грамотно выразить эмоции и экспрессию, заложенные в стихе. И много таких талантливых стихов, в которых используется мат как отражение, например, "больной эпохи" автора...

Сообщение отредактировано Trisha - 4.12.2006 - 20:20

+Цитировать сообщение
Антеннка
сообщение 9.12.2006 - 11:09

Частый гость

Ну. И что дальше? Мат-то остается матом! А не переходит в категорию "смотря какого мата"!

+Цитировать сообщение
Trisha
сообщение 10.12.2006 - 12:24

Энтузиаст

Цитата(Антеннка @ 9.12.2006 - 11:09) *
Ну. И что дальше? Мат-то остается матом! А не переходит в категорию "смотря какого мата"!

ну это Вы так считаете wink.gif

+Цитировать сообщение
Автор
сообщение 10.12.2006 - 13:36

Это вам не это...
орден I степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форума

Цитата(Trisha @ 10.12.2006 - 12:24) *
ну это Вы так считаете wink.gif

Не только она так считает wink.gif . Больную эпоху автора выразить нужно? Что - неужели в богатейшем русском языке нет таких слов, только нормальных? Экспрессивность? Да то же самое... Знаете, что такое гигиена языка? Слово - великая сила, с помощью которой можно достичь как огромного положительного, так и отрицательного эффекта во всем. Поэтому также, как мы следим за внешностью, за здоровьем - нужно следить и за языком. Тем более - в литературе.

+Цитировать сообщение
Trisha
сообщение 10.12.2006 - 15:12

Энтузиаст

да хорошо-хорошо, кто ж спорит. Только вот я останусь при своём мнении. У меня оно отлично от Вашего. И что? Но оно моё.
Я же не говорю, что стихи с матными словечками должны печататься, издаваться или ещё что-то в подобном роде, я просто говорю, что если автор хочет какой-то свой "экспрессивный поток" заменить острым матным словом, то почему бы и нет? Хозяин-барин!

Сообщение отредактировано Trisha - 10.12.2006 - 15:18

+Цитировать сообщение
Автор
сообщение 10.12.2006 - 19:48

Это вам не это...
орден I степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форума

Цитата(Trisha @ 10.12.2006 - 15:12) *
да хорошо-хорошо, кто ж спорит. Только вот я останусь при своём мнении. У меня оно отлично от Вашего. И что? Но оно моё.
Я же не говорю, что стихи с матными словечками должны печататься, издаваться или ещё что-то в подобном роде, я просто говорю, что если автор хочет какой-то свой "экспрессивный поток" заменить острым матным словом, то почему бы и нет? Хозяин-барин!

Хозяин то конечно барин, но вот только даже барину не все желания можно исполнять. Ведь существует закон, нормы морали, религиозные догмы, если хотите.... И с ними тоже нужно считаться. И, согласитесь, что вообще мат, не только в стихах - аморален, а в некоторых случаях даже противозаконен. Да и стихи/проза гораздо лучше смотрятся без мата, ведь в русском языке столько слов, которыми можно выразить тончайшие оттенки чувств, которые никаким матом не выразишь. По моему мнению пользуются матом от нехватки запаса слов, это очень видно, когда пообщаешься с нашим деревенским населением. И они так даже не ругаются, а просто разговаривают, для них это норма. Ну их то можно понять, от необразованности, еще по разным причинам. Но ограниченный словарный запас у поэта - по моему ни в какие ворота не лезет.

+Цитировать сообщение
Антеннка
сообщение 10.12.2006 - 23:22

Частый гость

Почитайте Шолохова! Он пишет о казаказ - людях, которые очень активно пользуются матом в обиходной речи. И тем не менее, ему удается, не используя дословный текст так передать их речь, что сразу видно - тут казак матернулся.
У Шолохова в этом плане есть, чему поучиться. А если кто-то из "писателей" не в состоянии использовать нормальную лексику, то пусть сначала походит на курсы красноречия, а потом уже заявляет миру о своем писательском таланте! А иначе - грош цена такому графоману.

+Цитировать сообщение
kunigund
сообщение 31.12.2006 - 04:38

Частый гость

Захар Май, помоему мат только украшает песни этого певца.

Песня про интернет:

[здесь была песня, которую украшал мат]

P.S. в следующий раз - проценты.

Сообщение отредактировано ИзоЛьда - 10.01.2007 - 21:38

+Цитировать сообщение
Магистр
сообщение 22.01.2007 - 06:56

Энтузиаст

Цитата(Italiano @ 10.11.2006 - 19:21) *
категорично - нет! ни в коем случае! русский язык богат настолько, чтобы описать данные сцены и сюжеты без применения ненормативной лексики.

Ну возможно ты и прав(а). Только вот если я буду читать книгу или стих, где будет вестись диалог между дворниками, сидящими за чашечкой огненной воды, и один будет другому рассказывать про Марь Иванну из второго подъезда в словах: "А Вы мой дорогой друг знаете, что Марь Иванна-то наша, ходит каждый день по разным мужчинам, и она является такой нехорошей девушкой, и мягко говоря не очень умной", то я просто закрою книгу. И больше к этому автору не подойду, ибо не будет у меня веры и представления в то, о чём он пишет. Это будет банальным обманом. Так почему же не передать всё как есть?

Сообщение отредактировано Магистр - 22.01.2007 - 06:57

+Цитировать сообщение
Антеннка
сообщение 23.01.2007 - 17:28

Частый гость

Суть в том, что наш мир помимо крайностей имеет и золотую середину. Если автор допускает в своих произведениях мат, равно как и если он говорит о довольно низких и грубых вещах возвышено, вроде приведенного примера про Марь Иванну: "А Вы мой дорогой друг знаете, что Марь Иванна-то наша, ходит каждый день по разным мужчинам, и она является такой нехорошей девушкой, и мягко говоря не очень умной", это может означать только одно - что этот автор представляет собой человека, который считает, что творить легко, так почему бы не погнаться за нетяжелыми деньгами!?..

+Цитировать сообщение
Гошенька
сообщение 23.01.2007 - 17:55

Постоялец форума
орден I степени

Смотря что за литература, думаю, что в некоторых случаях допускается использование таких слов и выражений.

+Цитировать сообщение
ALoNЕ
сообщение 23.01.2007 - 18:55

Pain and Redemption

У нас бывшая учительница литературы говорила, что "если в книге есть матные слова эта книга..." плохая кароче.

Если мат необходим, его нужно использовать. С помощью него можно выразить эмоциональную оценку происходящего и т.п. Не могут же все быть интеллигентными. Да и кто сказал, что эти же самые интеллигенты не матюкаются? spiteful.gif

+Цитировать сообщение
Gloomy
сообщение 23.01.2007 - 22:18

Частый гость
кубок за победу в конкурсах Форума

Не мешайте всё в одну кучу....Русский язык велик и могуч,и мат-его неотемлимая составляющая.Дело Аффтара - писАть так,как он считает нужным,а дело читателя выбирать то,что ему приемлемо.

+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему