Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопросы чайника, вопрос-ответ
Alexxx
сообщение 27.05.2009 - 21:32
Звезда форума
******
орден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 1131
Регистрация: 7.10.2003
Пользователь №: 326


Даешь фак для новичков!
Поехали..

1.Федора линукс. Жму "выключить компьютер", ОС выключается, а сам комп приходится гасить кнопкой на корпусе. Как лечить?
2.Какую видеокарту в районе 100уе выбрать для этого дистрибутива чтоб и 3д работало и на телик по компоненте изображение выводить? АТИ как оказалось в глубоком анале.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Чертя
сообщение 27.05.2009 - 23:00
Звезда форума
******
орден V степени
Группа: Участник
Сообщений: 1630
Регистрация: 4.05.2004
Пользователь №: 3405


Цитата(Alexxx @ 27.05.2009 - 22:32) *
Даешь фак для новичков!
Поехали..

1.Федора линукс. Жму "выключить компьютер", ОС выключается, а сам комп приходится гасить кнопкой на корпусе. Как лечить?
2.Какую видеокарту в районе 100уе выбрать для этого дистрибутива чтоб и 3д работало и на телик по компоненте изображение выводить? АТИ как оказалось в глубоком анале.




1. а) через Esc ищем, где сбой. роем там.

    б) /совет от умного линуксоида/ загрузитесь с acpi=force. если сработает, пропишите в grub

2. что конкретно в ATI не так?
видите ли, атишки на сегодняшний момент - лучшие. и уж если они не подходят, то тут либо всё дело в ручках, либо одно из двух.

Сообщение отредактировано Чертя - 27.05.2009 - 23:05
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
leah
сообщение 27.05.2009 - 23:34
Постоялец форума
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 967
Регистрация: 17.08.2004
Пользователь №: 4400


Цитата(Alexxx @ 27.05.2009 - 22:32) *
Даешь фак для новичков!
Поехали..

1.Федора линукс. Жму "выключить компьютер", ОС выключается, а сам комп приходится гасить кнопкой на корпусе. Как лечить?
2.Какую видеокарту в районе 100уе выбрать для этого дистрибутива чтоб и 3д работало и на телик по компоненте изображение выводить? АТИ как оказалось в глубоком анале.

По первому: не установлен или неправильно стартовал acpid - демон (служба) управления питанием. Посмотреть в биосе на предмет включенного ACPI, установить соответствующий пакет, попробовать рецепт от Черти (см. пост выше).
Если ничего не помогает, то почитать ]]>http://www.columbia.edu/~ariel/acpi/acpi_howto.txt]]> (текст большой и аглицкий)

По второму - видеокарты от ATI поддерживаются нормально, можно установить драйвер от производителя, а можно и из самого дистрибутива (проект gatos), все должно работать. И драйвера свеженькие - ]]>http://support.amd.com/us/gpudownload/linu...ype=Linux%20x86]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GiNeR
сообщение 28.05.2009 - 20:00
Энтузиаст
****
орден I степениорден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 372
Регистрация: 2.01.2005
Пользователь №: 6011


Цитата(Alexxx @ 27.05.2009 - 22:32) *
1.Федора линукс. Жму "выключить компьютер", ОС выключается, а сам комп приходится гасить кнопкой на корпусе. Как лечить?

Частенько помогает обновление BIOS.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lana
сообщение 28.05.2009 - 23:00
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 6.10.2003
Пользователь №: 321


Оф. дрова ати не ест ни убунту ни федора - после загрузчика гаснет экран и превед.
ЗЫ писал алексхх

Сообщение отредактировано Lana - 28.05.2009 - 23:00
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Чертя
сообщение 29.05.2009 - 00:01
Звезда форума
******
орден V степени
Группа: Участник
Сообщений: 1630
Регистрация: 4.05.2004
Пользователь №: 3405


Цитата(Lana @ 29.05.2009 - 00:00) *
Оф. дрова ати не ест ни убунту ни федора - после загрузчика гаснет экран и превед.
ЗЫ писал алексхх


ну я ж говорю. руки и превед.

почему-то у меня (у leah'а, думается, тоже) всё работает как надо ))

а если гаснет экран, то дело скорее всего в блоке питания, которому тупо не хватает мощности.  (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/bye1.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
leah
сообщение 29.05.2009 - 14:26
Постоялец форума
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 967
Регистрация: 17.08.2004
Пользователь №: 4400


Цитата(Lana @ 29.05.2009 - 00:00) *
Оф. дрова ати не ест ни убунту ни федора - после загрузчика гаснет экран и превед.
ЗЫ писал алексхх

В поставке ubuntu есть возможность установить проприетарные дрова после установки системы в "автоматическом" режиме с репозитария пакетов ubuntu (которые проверены), не качая их с сайта производителя.
Для этого нужно зайти в меню Система -> Администрирование -> Источники пакетов и установить галочку напротив restricted репозитария

Ну и для начала я бы написал свой вопрос примерно так:
- у меня не устанавливается официальный (неофициальный) драйвер версии ХХХХ на систему YYYY.ZZ для графической карты WWWW. Дрова я устанавливал в соответствии с такими-то рекомендациями, найденными там-то.
После этого я бы рассчитывал на получение более конструктивных ответов.

ЗЫ. а в самом начале ФАКю я бы расписал:
- Как правильно задавать вопрос, чтобы получить удовлетворительный ответ?
- все просто, нужно постараться осветить всего 3 вопроса: что имеем?, что делали? что получилось (не получилось)? . (пример вопроса выше)
- при составлении вопроса пытаемся максимально полно раскрыть проблему (желательно полностью обрисовать ситуацию), используемое оборудование и программное обеспечение (лучше называть конкретные версии), свои действия, полученный результат.


Сообщение отредактировано leah - 29.05.2009 - 14:40
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexxx
сообщение 29.05.2009 - 23:27
Звезда форума
******
орден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 1131
Регистрация: 7.10.2003
Пользователь №: 326


Формулирую исходя из совместимости с вашей прошивкой мозга:
- у меня не устанавливается официальный драйвер версии (хм.. короче тот что доступен для скачивания на оф.сайте, я хз какая там версия) на систему Федора 10 для графической карты на чипе радеон 530 (мси х1600).
Впрочем после комента про то что ати лучшие для линукса я уже не особо рассчитываю на конструктивный ответ =)
ЗЫ комент про нехватку питания убил наповал. Не знал что использование оф. дров увеличивает нагрузку на бп. по сравнению с дефолтными дровами.

Имхо в начале сообщения была указана суть - вопрос задает чайник. А теперь прикиньте что чайнику думать когда ему отвечают:
"/совет от умного линуксоида/ загрузитесь с acpi=force. если сработает, пропишите в grub"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Чертя
сообщение 30.05.2009 - 21:11
Звезда форума
******
орден V степени
Группа: Участник
Сообщений: 1630
Регистрация: 4.05.2004
Пользователь №: 3405


Цитата(Alexxx @ 30.05.2009 - 00:27) *
Имхо в начале сообщения была указана суть - вопрос задает чайник. А теперь прикиньте что чайнику думать когда ему отвечают:
"/совет от умного линуксоида/ загрузитесь с acpi=force. если сработает, пропишите в grub"


тому чайнику, который не хочет/не может выяснить, что такое acpi=force и где в линуксе граб, лучше вообще в него [Линукс] не соваться. а зачем? юзайте винду. она как раз расчитана на среднестатистическую домохозяйку.

Цитата(Alexxx @ 30.05.2009 - 00:27) *
Впрочем после комента про то что ати лучшие для линукса я уже не особо рассчитываю на конструктивный ответ =)
ЗЫ комент про нехватку питания убил наповал. Не знал что использование оф. дров увеличивает нагрузку на бп. по сравнению с дефолтными дровами.


причём тут дрова? (Вас, кажется, уже винда не спасёт). Я говорю про вообще загрузку. последние версии линукса довольно требовательны к ресурсам. поэтому на железе 5-летней давности расчитывать на быстроту не стОит никак.

и да, уважаемый чайник, расскажите, что же лучше для линукса? а то, кажется, ати как крупнейший вендор отсасывает по всем направлениям. бедные. мне их аж жалко стало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SerGM
сообщение 31.05.2009 - 22:02
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 178
Регистрация: 22.09.2007
Пользователь №: 21468


чертя человек помощи требует а не ваших понтов
с комплексами надо бороться...
Alexxx по поводу второго вопроса 9600gt удачная видеокарта в плане цена\производительность\нагрев
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
macherte
сообщение 7.08.2009 - 21:07
Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 3
Регистрация: 7.08.2009
Пользователь №: 27338


При прочих равных с видяхами от NVIDIA меньше гемора.
Ну и с ATI особых проблем нет ... у меня ATI на ноуте (gentoo) - все работает, никаких проблем
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxtrot
сообщение 6.10.2009 - 19:32
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 302
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 11189


Есть удаленный комп на Debian 5.0 Lenny 64 bit.
Подскажите как через SSH устанавливать софт? например mysql...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
krox
сообщение 6.10.2009 - 21:10
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 143
Регистрация: 18.11.2003
Пользователь №: 1020


aptitude или apt-get install
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
leah
сообщение 6.10.2009 - 23:09
Постоялец форума
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 967
Регистрация: 17.08.2004
Пользователь №: 4400


Цитата(Foxtrot @ 6.10.2009 - 20:32) *
Есть удаленный комп на Debian 5.0 Lenny 64 bit.
Подскажите как через SSH устанавливать софт? например mysql...

Удаленный комп может быть в двух состояниях:
- подключен к интернет - тогда в терминале (через ssh) нужно ввести sudo apt-get install <packet name> а найти пакет можно apt-cache search <packet words> перед этим не забыть сделать sudo apt-get update - ]]>http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howt...apt-get.ru.html]]>
- не подключен к интернету - тогда нужно установить пакет apt-zip, он создаст коммандный файл с нужными зависимостями, тянем этот файл на машину с интернетом и запускаем, получаем выкачанные пакеты для установки, тащим их на наш компухтер и там устанавливаем. - ]]>http://zoob.ru/2008/07/07/apt-zip/]]>

Например:
Код
$ sudo -s
# apt-get update
# apt-get install mysql
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxtrot
сообщение 7.10.2009 - 08:57
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 302
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 11189


Цитата(leah @ 7.10.2009 - 00:09) *
Удаленный комп может быть в двух состояниях:
- подключен к интернет - тогда в терминале (через ssh) нужно ввести sudo apt-get install <packet name> а найти пакет можно apt-cache search <packet words> перед этим не забыть сделать sudo apt-get update - ]]>http://www.debian.org/doc/manuals/apt-howt...apt-get.ru.html]]>
- не подключен к интернету - тогда нужно установить пакет apt-zip, он создаст коммандный файл с нужными зависимостями, тянем этот файл на машину с интернетом и запускаем, получаем выкачанные пакеты для установки, тащим их на наш компухтер и там устанавливаем. - ]]>http://zoob.ru/2008/07/07/apt-zip/]]>

Например:
Код
$ sudo -s
# apt-get update
# apt-get install mysql


Спасибо, всю ночь мучался потом настраивая фаервол и создавая внешних пользовтелей) сейчас буду таблицы заливать
а sudo что-то не работало..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
leah
сообщение 7.10.2009 - 11:08
Постоялец форума
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 967
Регистрация: 17.08.2004
Пользователь №: 4400


Цитата(Foxtrot @ 7.10.2009 - 09:57) *
Спасибо, всю ночь мучался потом настраивая фаервол и создавая внешних пользовтелей) сейчас буду таблицы заливать
а sudo что-то не работало..


А судо будет работать если пользователь включен в группу adm (или admin... уже не помню), а конкретные настройки можно посмотреть в файле /etc/sudoers - ]]>http://posix.ru/shell/sudo]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxtrot
сообщение 7.10.2009 - 11:46
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 302
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 11189


Цитата(leah @ 7.10.2009 - 12:08) *
А судо будет работать если пользователь включен в группу adm (или admin... уже не помню), а конкретные настройки можно посмотреть в файле /etc/sudoers - ]]>http://posix.ru/shell/sudo]]>

да там рута дали.

Можно ещё вопрос... я сделал дамп базы из виндовса (она в utf-8 была), залил на на дебиан, и вместо русских букв полная чушь ): базу на дебиане создавал тоже в утф-8, и таблицы все в утф-8.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
leah
сообщение 7.10.2009 - 22:28
Постоялец форума
*****

Группа: Модератор
Сообщений: 967
Регистрация: 17.08.2004
Пользователь №: 4400


Цитата(Foxtrot @ 7.10.2009 - 12:46) *
...
Можно ещё вопрос... я сделал дамп базы из виндовса (она в utf-8 была), залил на на дебиан, и вместо русских букв полная чушь ): базу на дебиане создавал тоже в утф-8, и таблицы все в утф-8.

Можно и ответ. Скорее всего ты не установил кодировку при экспорте (и/или импорте) базы данных. Подозреваю, что база данных у тебя не Oracle, Sybase или Postgres...

Тогда попробуй –default-character-set=utf-8 при вызове mysqldump и mysql соответственно (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/wink.gif)

Если это не поможет, то сначала нужно удостовериться, что базы данных и там и там работают именно с utf-8 , но это в другой раз... если не получится...

Сообщение отредактировано leah - 7.10.2009 - 22:29
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxtrot
сообщение 8.10.2009 - 04:06
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 302
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 11189


Цитата(leah @ 7.10.2009 - 23:28) *
Можно и ответ. Скорее всего ты не установил кодировку при экспорте (и/или импорте) базы данных. Подозреваю, что база данных у тебя не Oracle, Sybase или Postgres...

Тогда попробуй –default-character-set=utf-8 при вызове mysqldump и mysql соответственно (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/wink.gif)

Если это не поможет, то сначала нужно удостовериться, что базы данных и там и там работают именно с utf-8 , но это в другой раз... если не получится...

Спасибо, я ещё в my.conf где только можно utf8 поставил; всё, теперь конец мучениям, пусть сервак тепер ькак часы работает, как было на виндовсе)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxtrot
сообщение 8.10.2009 - 17:58
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 302
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 11189


Весь день всё падает) Абсолютно не понимаю в чем проблема, на виндовсе такого не было..
Как изменить лимит файлов штуки ulimit -n до 1 миллиарда? 
Цитата
java.io.IOException: Too many open files
at sun.nio.ch.ServerSocketChannelImpl.accept0(Native Method)
at sun.nio.ch.ServerSocketChannelImpl.accept(ServerSocketChannelImpl.java:163)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.10.2021 - 03:45