Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

86 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Атеизм и религия — за и против, 2 серия споров
Рейтинг 5 V
SAMAL
сообщение 18.11.2009 - 12:08

Энтузиаст
орден III степениорден I степени

Удивительный факт — все попытки найти в доступном исторической науке времени какой-либо атеистический народ или хотя бы маленькое племя не увенчались успехом. Некоторые предполагали, что в те далекие времена это было обусловлено незнанием законов природы и невозможностью естественного объяснения многих ее явлений, особенно таких, которые вызывали страх, или, напротив, поражали воображение своей красотой и величием, отсюда и возникали фантазии о существовании другого мира, духов, богов, Бога. Но вот наступило долгожданное царство науки, время потрясающего развития научно-технического прогресса и… мало что изменилось. Статистика упрямо продолжает говорить, что подавляющее число землян верит в существование чего-то Высшего, в Божественное, в Бога. Множество ученых, философов, писателей, политиков, деятелей всех видов искусств с полной ответственностью заявляют о своей вере в Его бытие, Его вовлеченности в нашу жизнь, в жизнь каждого человека. Есть о чём задуматься...

Сообщение отредактировано SAMAL - 18.11.2009 - 12:10

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 18.11.2009 - 13:41

Звезда форума
орден V степени

Цитата(SAMAL @ 18.11.2009 - 12:08) *
Удивительный факт — все попытки найти в доступном исторической науке времени какой-либо атеистический народ или хотя бы маленькое племя не увенчались успехом. Некоторые предполагали, что в те далекие времена это было обусловлено незнанием законов природы и невозможностью естественного объяснения многих ее явлений, особенно таких, которые вызывали страх, или, напротив, поражали воображение своей красотой и величием, отсюда и возникали фантазии о существовании другого мира, духов, богов, Бога. Но вот наступило долгожданное царство науки, время потрясающего развития научно-технического прогресса и… мало что изменилось. Статистика упрямо продолжает говорить, что подавляющее число землян верит в существование чего-то Высшего, в Божественное, в Бога. Множество ученых, философов, писателей, политиков, деятелей всех видов искусств с полной ответственностью заявляют о своей вере в Его бытие, Его вовлеченности в нашу жизнь, в жизнь каждого человека. Есть о чём задуматься...

1. Задумался... А можно привести пример народа, который появился, допустим, в последние 300 лет? А можно привести цитаты учёных, которые пытались найти атеистический народ? smile.gif А начиная с какого процента верующих людей в народе мы будем считать его религиозным?

2. Подавляющее большинство землян верит ещё и не в такую чепуху smile.gif И это заставляет задуматься... На самом деле христианство - это довольно-таки продуманная религия, это вполне нормально, что люди в неё верят. Но люди верят и в такую чепуху, которую элементарно опровергнуть, и которая вообще противоречит здравому смыслу. Так что статистика, надо признать, удурчающая.

3. Про учёных мы уже обсуждали. Статистика по европейским, российским и американским современным учёным говорит, что в персонифицированное божество подавляющее большинство учёных не верит. Про политиков я даже говорить не хочу, эта группа "товарищей" способна "с полной ответственностью заявлять" о чём угодно. Только веры в их заявления у меня нет никакой. Надеюсь тут мы найдём согласие smile.gif

Насчёт остальных групп людей говорить не буду - надо статистику смотреть smile.gif Но ясно одно, есть чёткая тенденция: чем выше уровень образования в группе людей, тем меньше в ней верующих в персонифицированное божество. Над этим тоже стоит подумать.

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 18.11.2009 - 14:15

ум существует
орден VII степениорден II степени

Удивительный факт — все попытки найти в доступном исторической науке времени какой-либо атеистический народ или хотя бы маленькое племя не увенчались успехом.
Не совсем понимаю зачем это? Ну допустим найдется такой, перестанете в Бога верить или думаете больше людей станет атеистами? Я сомневаюсь. Если же говорить о этом как об аргументе, так и нет ни одного племени знающего об атомной энергии, это не говорит что надо закрывать все станции.
мало что изменилось.
Это совсем не соответствует действительности. Ранее за пропуск причастия по неуважительной причине могли от церкви отлучить или за смену вероисповедания в Сибирь сослать, а сегодня в некоторых странах нетеистами открыто себя называют более 80% жителей.
Прикрепленный файл  Irreligion_map_2.jpg ( 12,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Распространение атеизма по странам.

Сообщение отредактировано VaaN - 18.11.2009 - 14:18

+Цитировать сообщение
Delirium
сообщение 18.11.2009 - 17:46

Энтузиаст
орден VI степени

Удивительный факт — все попытки найти в доступном исторической науке времени какой-либо атеистический народ или хотя бы маленькое племя не увенчались успехом.

Неудивительно. Люди, считающие что бога нет, не ставят в честь этого памятники, не возводят церкви.
Не пишут об этом и множество трактатов, так как смысла писать о том, чего нет, немного.
Некоторые предполагали, что в те далекие времена это было обусловлено незнанием законов природы и невозможностью естественного объяснения многих ее явлений, особенно таких, которые вызывали страх, или, напротив, поражали воображение своей красотой и величием, отсюда и возникали фантазии о существовании другого мира, духов, богов, Бога. Но вот наступило долгожданное царство науки, время потрясающего развития научно-технического прогресса и… мало что изменилось. Статистика упрямо продолжает говорить, что подавляющее число землян верит в существование чего-то Высшего, в Божественное, в Бога. Множество ученых, философов, писателей, политиков, деятелей всех видов искусств с полной ответственностью заявляют о своей вере в Его бытие, Его вовлеченности в нашу жизнь, в жизнь каждого человека. Есть о чём задуматься...

Да, например о том, что как бы человек ни пытался выпячивать свою индивидуальность и личность, он все-равно,
по-прежнему стадное животное, с соответствующими инстинктами и желанием полагаться на Вожака.

А уж в ком конкретный человек видит Вожака, в другом человеке, в себе или в боге- его личное дело.
Если, конечно, он не пытается навязать свою точку зрения другому человеку.

+Цитировать сообщение
SAMAL
сообщение 20.11.2009 - 01:10

Энтузиаст

други, все конечно хорошо, только вы приводите частные моменты: группу ученых из одной страны, переодичность посещения церки и отлучения (скорей всего у нас), устройство сообществ. всего этого в заметке нет. если и рассуждать то в одной плоскости, а не прыгать по вертикали.
это очень обобщенная заметка в которой есть один вывод: вся мощь науки не смогла выбить религиозность из людей во всем мире и привести землян к атеизму. вот и все. остальное игры разума, который кстати так никто и не видел wink.gif
Vaan, мне както прислали катринку с Кипра моего биополя, цветная вся, забавная. я такую же потом в инете нашел. не всякой картинке верить приходиться, всякую картинку проверять надо. ну это я так уже никчему ...

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 20.11.2009 - 13:29

Звезда форума
орден V степени

Цитата(SAMAL @ 20.11.2009 - 01:10) *
други, все конечно хорошо, только вы приводите частные моменты: группу ученых из одной страны, переодичность посещения церки и отлучения (скорей всего у нас), устройство сообществ. всего этого в заметке нет. если и рассуждать то в одной плоскости, а не прыгать по вертикали.
это очень обобщенная заметка в которой есть один вывод: вся мощь науки не смогла выбить религиозность из людей во всем мире и привести землян к атеизму. вот и все. остальное игры разума, который кстати так никто и не видел wink.gif
Vaan, мне както прислали катринку с Кипра моего биополя, цветная вся, забавная. я такую же потом в инете нашел. не всякой картинке верить приходиться, всякую картинку проверять надо. ну это я так уже никчему ...

Мы то как раз совсем не частные моменты приводим. Тенденция общемировая - чем более образована группа людей, тем меньше в ней верующих в персонифицированное божество. Это не в отдельно взятой стране так, это по всему миру так.

Вся мощь науки замечательно выбивает религиозность из людей во всём мире и приводит землян к атеизму. Правда лишь тех землян, которые этой наукой занимаются или её изучают. Наука, в отличие от религии, не ставит своей задачей "обращение" верующих в свою "веру". Наука не может выбивать религиозность из тех людей, которые ей не интересуются. Да и вообще выбиванием она не занимается. Наука даёт возможность объяснить различные явления в нашем мире без привлечения сверхъестественных сил. Атеизм - это следствие научного мировоззрения, а не его цель.

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 20.11.2009 - 13:56

ум существует

всего этого в заметке нет.
В какой заметке?

вся мощь науки не смогла выбить религиозность из людей во всем мире и привести землян к атеизму.
Так она и не собиралась. Кстати о пересечении науки и религии, там где они пересекается наука таки религию очень успешно выбила. А выбивать из людей фантазии никто не подписывался, вон Гарри Потер с наукой не пересекается, обязательно себя изучать в школах не требует и живет себе припеваючи вместе с наукой wink.gif
не всякой картинке верить приходиться, всякую картинку проверять надо.
Ну так проверьте, картинка с википедии, там даны ссылки на источники.

Сообщение отредактировано VaaN - 20.11.2009 - 13:57

+Цитировать сообщение
SAMAL
сообщение 21.11.2009 - 02:13

Энтузиаст

Цитата(flif @ 20.11.2009 - 13:29) *
Мы то как раз совсем не частные моменты приводим. Тенденция общемировая - чем более образована группа людей, тем меньше в ней верующих в персонифицированное божество. Это не в отдельно взятой стране так, это по всему миру так.

Вся мощь науки замечательно выбивает религиозность из людей во всём мире и приводит землян к атеизму. Правда лишь тех землян, которые этой наукой занимаются или её изучают. Наука, в отличие от религии, не ставит своей задачей "обращение" верующих в свою "веру". Наука не может выбивать религиозность из тех людей, которые ей не интересуются. Да и вообще выбиванием она не занимается. Наука даёт возможность объяснить различные явления в нашем мире без привлечения сверхъестественных сил. Атеизм - это следствие научного мировоззрения, а не его цель.

образованность это еще не признак разумности. и тенденций нет никаких
» Показать/скрыть спойлер... «

светила науки сами за себя говорят, а падения религиозности, которое о котором ты говоришь, касаемо европы, и причины тому отнють не повышение образованности. мож ты еще нашего президента и премьера тупыми неучами обзовешь?
да и вобще в то заметке (для VaaNа: заметка это тот пост который в самом верху этой страницы) не говорится о персональном Боге а вобще о всех так называемых потусторонних мирах, если точнее то так : цитата - другого мира, духов, богов, Бога. персонализация только в последнем случае. по этому я и говорю что выдираете частности из общего контекста.

Цитата(VaaN @ 20.11.2009 - 13:56) *
В какой заметке?
Так она и не собиралась. Кстати о пересечении науки и религии, там где они пересекается наука таки религию очень успешно выбила. А выбивать из людей фантазии никто не подписывался, вон Гарри Потер с наукой не пересекается, обязательно себя изучать в школах не требует и живет себе припеваючи вместе с наукой wink.gif
Ну так проверьте, картинка с википедии, там даны ссылки на источники.

путаем: наука не религию выбила в пересечениях, а личные толкования тех или иных мест священных писаний.
фантазией называете ... интересно чем атеизм, такой весь наукой всезнающей обвешанный, может прекратить эти фантазии так что бы младенцу было понятно что Бога нет?

Сообщение отредактировано SAMAL - 21.11.2009 - 02:30

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 21.11.2009 - 04:10
| Быстрая цитата | Сообщение #409

Гости

Цитата(SAMAL @ 21.11.2009 - 02:13) *
так что бы младенцу было понятно что Бога нет?

Пардон... но если взять отдельного младенца. Не пичкать его всякой религиозностью с его младенчества (сорри за каламбур), дождаться когда он начнёт говорить... и... 100 пудов он скажет что бога нет. smile.gif Он его не видел, не осязал, не нюхал... а значит просто его нет! Устами младенца... там где-то было записано.
Так что младенцу понятно что бога нет, а вот взрослым - не всем. smile.gif

+Цитировать сообщение
SAMAL
сообщение 21.11.2009 - 15:15

Энтузиаст

я ж говорю, то что из того что было мной опубликовано нельзя выделять частности. любому понятно что взяв отдельного младенца и пичкать чемто определенным, то он повзрослев будет убежден что все так как ему говорили. паример говорить что Земля плоская, он так и будет убежден что это так. так что, друг, не аргумент ...
да и потом значение выражение "каждому младенцу" воспринимать образно, чтобы на будущее избежать домыслов

да и посмотрел карту которую VaaN любезно предоставил, прошелся по ссылкам. нашел что ее опубликовал товарищ ]]>Emilfaro]]>
почитал что у него там пишут, так он даже сам говорит что данные, по которым он делал эту карту могут быть не надежны, см. самый конец спойлера. я в английском не силен, но переводчик страниц от гугла перевел так цитирую :

перевод

оригинал ]]>http://en.wikipedia.org/wiki/User_talk:Emilfaro]]>

проверте, мож я неправильно понял

Сообщение отредактировано SAMAL - 21.11.2009 - 15:40

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 22.11.2009 - 01:39
| Быстрая цитата | Сообщение #411

Гости

Цитата(SAMAL @ 21.11.2009 - 15:15) *
он повзрослев

Так разговор шёл о том чтобы младенцу было понятно, а не повзрослевшему младенцу было понятно. wink.gif

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 22.11.2009 - 14:36

ум существует

да и вобще в то заметке (для VaaNа: заметка это тот пост который в самом верху этой страницы)
Заметка - исключительно газетный термин, в интрнетконференции это называется пост или сообщение.

путаем: наука не религию выбила в пересечениях, а личные толкования тех или иных мест священных писаний.
Снова здорова, без людей нет религии. Религия это и есть люди её исповедующие. Про сферическую религию в вакууме, которая ничему не противерочит и несёт только добро, но к сожалению не существует, я думаю мы уже достаточно обсудили.
так что бы младенцу было понятно что Бога нет?
А что младенец знает о боге? Мне кажется ничего, так что ему и так уже все понятно.

так он даже сам говорит что данные, по которым он делал эту карту могут быть не надежны
Единственый источник абсолютно надежных знаний - священное писание, только вот никому пока не удалось их оттуда достать biggrin.gif Все остальные, абсолютно все данные, могут быть не надежны. Однако если человек говорит что не верит в бога и не считает религию важной частью жизни он скорее атеист.

+Цитировать сообщение
Foxhound
сообщение 23.11.2009 - 11:04

irc co-admin
орден VII степеникубок за победу в конкурсахОтличительный знак ГорсетьНовогодний конкурс

нет никакого бога потому что всё о нём придумано на земле
nuff said

+Цитировать сообщение
Delirium
сообщение 23.11.2009 - 13:58

Энтузиаст
орден VI степени

фантазией называете ... интересно чем атеизм, такой весь наукой всезнающей обвешанный, может прекратить эти фантазии так что бы младенцу было понятно что Бога нет?

Это ты путаешь. Атеизм или наука не должны доказывать что чего-то нет.

Вот если ты сможешь обосновать существование бога, наука может проверить твой эксперимент и подтвердить или опровергнуть результаты.

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 23.11.2009 - 14:15

Звезда форума
орден V степени

образованность это еще не признак разумности. и тенденций нет никаких

Образованность это как минимум признак разумности. Образованный человек является разумным хотя бы потому, что он смог своим разумом потянуть образование. И тенденции есть smile.gif

Цитата
Свидетельства выдающихся ученых об их вере и о том, как наука ведет к Богу-Творцу
.....
светила науки сами за себя говорят, а падения религиозности, которое о котором ты говоришь, касаемо европы, и причины тому отнють не повышение образованности. мож ты еще нашего президента и премьера тупыми неучами обзовешь?

Читать полностью не стал - скучно. Но из того, что успел прочесть сделал вывод, который и раньше знал - люди верили и верят в бога smile.gif Дальше то что? Где в законах Кеплера Бог? Где в законах Ньютона Бог?
Если бы Ньютон в свои формулы включил Бога, он не был бы таким известным учёным. Вся прелесть законов Ньютона в том, что они работают без вмешательства потусторонних сил.
Более того, я был бы сильно удивлён, если бы Ньютон, Ломоносов, Кеплер и иже с ними во всеуслышание заявили, что они атеисты и не верят в Бога. Не то время было smile.gif

Путина с премьером я обзывать неучами не буду smile.gif Во-первых, я нигде не утверждал, что ВСЕ образованные люди - атеисты. Во-вторых у меня есть очень серьёзные сомнения, что Путин и премьер - верующие.

...
проверте, мож я неправильно понял

Общий смысл такой: человек взял данные, бесплатно предоставленные Gallup. Эта организация занимается опросами общественного мнения, причём на данный момент она является одним из лидеров в этой области. Её данным вполне можно доверять. Естественно бесплатно получить полный отчёт об опросах не получится - работа по сбору и обработке информации стоит денег. То, что в некоторых пунктах цифры имеют большую погрешность, конечно не очень хорошо. Но, и это очень важно, погрешность УКАЗАНА. Можно покопать дальше и разузнать почему там получился такой разброс для некоторых стран. Также можно узнать, как собирались данные по каждой конкретной стране. Gallup не будет основываться на каких-то левых данных, это слишком серьёзная организация с заслуженным именем.

Теперь не по цитатам. По поводу того, что наука до сих пор не может выбить религию и прочие верования из людей...
Дело в том, что и религия тоже до сих пор ничего такого не может. Христианству уже не сотня и не две лет, а намного больше. Но оно до сих пор не захватило мир. И ислам тоже не захватил, хотя это довольно агрессивная религия. Вообще ни одна религия до сих пор не смогла убедить население нашей планеты в том, что Бог существует и что существует именно их Бог. И у всех религий своя правда. И не надо меня убеждать, что все религии очень похожи smile.gif (собственно я и сам об этом знаю). Христианство гарантирует спасение только тем, кто верит в нужного Бога, что противоречит Исламу в корне. Религии спасают только "своих". Так что у них есть серьёзные разногласия по основополагающим вопросам smile.gif по вопросам о том, кто именно будет гореть в аду, а кому уготован рай. Я думаю для любого из нас этот вопрос наиболее важен, он гораздо важнее всяких мелочей о том как именно звать нашего создателя или как нужно ему молиться.

А вот в науке совсем другое дело... В науке законы одни и те же в любой стране. Законы Ньютона выполняются вне зависимости от страны, политического строя, религиозных убеждений. У всех учёных в мире законы Ньютона одни и те же. Естественно есть в науке места, которые вызывают споры (особенно там, где пока нет общепринятой теории, а пока есть только несколько гипотез - например происхождение жизни на земле) и это нормально. Так и должно быть, в этом сила науки. Поэтому я за науку - она даёт достоверные знания, а религия даёт недостоверные. Они отличаются от страны к стране, от языка к языку, от религии к религии.

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 24.11.2009 - 09:03

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден III степени

[quote name='VaaN' post='1991265' date='5.11.2009 - 12:02']…вот вы несёте некую концепцию и считаете что правы, а другие люди несут другую концепцию… …и она с вашей расходится, кто правее?..[/quote] Клоните к тому, что правее всех атеисты, которые не несут никаких концепций и не считают себя правыми?

[quote name='VaaN' post='1991265' date='5.11.2009 - 12:02']…Вы можете не верить в закон притяжения, но это не поможет при шаге с крыши высотки…[/quote] Так же как и атеисту не поможет неверие в Бога и/или бесов, когда он с ними столкнётся.

[quote name='VaaN' post='1997423' date='22.11.2009 - 14:36']…без людей нет религии… …Про сферическую религию в вакууме, которая ничему не противерочит и несёт только добро, но к сожалению не существует, я думаю мы уже достаточно обсудили…[/quote] Точно также как без людей нет атеизма. Однако, вы упорно пытаетесь противопоставить реальной религии свой несуществующий, идеально-сферический атеизм в вакууме (что, кстати, тоже многократно обсуждалось).

[quote name='flif' post='1991453' date='5.11.2009 - 21:24']…Атеистический подход оставляет кучу места человеческой свободе воли…[/quote] Обоснуйте, пожалуйста.

[quote name='flif' post='1991453' date='5.11.2009 - 21:24']…На очень далёкое будущее предсказать не получится… …А вот изменение на ближайшее будущее социологи вполне могут предсказать, пусть и не на 100%...[/quote] Полагаю, что вам не составит труда привести пару-тройку примеров (хотя я и не совсем понимаю, каким образом соотносятся социология и обсуждаемая нами теория эволюции)

[quote name='flif' post='1991453' date='5.11.2009 - 21:24']…Да ничего не мешает…[/quote] Прошу прощения за циничность, но правильно ли я понимаю, что вам ничто не мешает употребить своих умерших родителей на корм для домашних животных и пошив кожгалентереи?

[quote name='flif' post='1991453' date='5.11.2009 - 21:24']…Похороны в том виде, в каком у нас это принято - это лишь дань традиции наших предков. Если посмотреть на весь род людской - ой как различаются подходы к этому делу в разных местах нашей планеты…[/quote] Честно говоря, я не знаю когда и где люди, подобно животным, относились бы к своим мертвецам, как к полезному сырью или безполезному мусору. Может, просветите?

[quote name='flif' post='1991453' date='5.11.2009 - 21:24']…торговать людьми - это бессовестно и аморально! Согласны? Если нет - то мне с вами даже общаться дальше не хочется…[/quote] Однако, вам стоит быть более последовательным. Ведь если мораль условна и относительна, то, следовательно, и отсутствие аморального рабства — это не какая-то абсолютная ценность, а всего лишь сиюминутная условность. А стало быть, нет никаких гарантий, что если завтра торговля людьми станет считаться достойным и похвальным занятием, вам не придётся возмущаться противниками работорговли.

[quote name='flif' post='1995545' date='18.11.2009 - 13:41']…есть чёткая тенденция: чем выше уровень образования в группе людей, тем меньше в ней верующих в персонифицированное божество…[/quote] В свою очередь, чем выше уровень жизни в обществе, тем больше в нём образованных людей. Соответственно, и уровень религиозности вполне может быть обусловлен не образованностью, а условиями жизни. У бедных (а как следствие — менее образованных) жизнь значительно труднее, чем у богатых, соответственно среди первых верующих значительно больше, чем среди вторых.
По этой же причине, кстати, среди серьёзно больных больше верующих, чем среди здоровых.

[quote name='flif' post='1996611' date='20.11.2009 - 13:29']…Атеизм - это следствие научного мировоззрения, а не его цель…[/quote] Интересно было бы узнать, следствием чего, по вашему, является научное мировоззрение, если во времена его возникновения не было атеизма?

[quote name='flif' post='1997758' date='23.11.2009 - 14:15']…Образованность это как минимум признак разумности. Образованный человек является разумным хотя бы потому, что он смог своим разумом потянуть образование…[/quote] Полагаете, что среди жителей Москвы больше разумных людей, чем среди обитателей посёлка Новая Игирма Усть-Илимского района Иркутской области?

[quote name='flif' post='1996611' date='20.11.2009 - 13:29']…я нигде не утверждал, что ВСЕ образованные люди – атеисты…[/quote] К этому стоит добавить, что не все атеисты образованные люди. Заодно вспомнить, что антоним знания — невежество, а не вера (а антоним веры, в православной традиции — уныние). Может тогда вы таки поймёте, что вера-неверие зависят не от знаний, образованности или умственных способностей и наконец перестанете противопоставлять науку и религию.

[quote name='flif' post='1996611' date='20.11.2009 - 13:29']…все религии очень похожи… …у них есть серьёзные разногласия по основополагающим вопросам…[/quote] Хм, мне одному кажется, что здесь есть некоторое противоречие?

[quote name='flif' post='1996611' date='20.11.2009 - 13:29']…я за науку - она даёт достоверные знания, а религия даёт недостоверные…[/quote]Религия не даёт знаний, религия наделяет жизнь целью и смыслом, и тем самым даёт человеку надежду и силы жить. Даже тогда, когда жить не хочется.
Собственно, именно поэтому ни наука, ни атеизм никогда не заменят веру.

[quote name='рентон' post='1991267' date='5.11.2009 - 12:10']…Вы отрицали наблюдение появления новых видов, я же сказал - что это вполне наблюдается…[/quote] Извиняйте за занудство, но то, что вы описали, это наблюдения, которые всего лишь могут считаться косвенными доказательствами изменчивости видов в рамках определённой теории. Изменения самих видов не наблюдал никто.

[quote name='Zveroboy' post='1996938' date='21.11.2009 - 04:10']…но если взять отдельного младенца. Не пичкать его всякой религиозностью… …дождаться когда он начнёт говорить... и... 100 пудов он скажет что бога нет…[/quote] Интересно, кто же, с точки зрения атеизма, пичкал обезьян религиозностью, если они едва научившись говорить, решили, что Бог есть?

[quote name='Delirium' post='1995663' date='18.11.2009 - 17:46']…Люди, считающие что бога нет… …Не пишут об этом и множество трактатов…[/quote] Ага, даже по этой теме заметно насколько много атеисты не пишут.

[quote name='Delirium' post='1995663' date='18.11.2009 - 17:46']…как бы человек ни пытался выпячивать свою индивидуальность и личность, он все-равно по-прежнему стадное животное…[/quote] Я в очередной раз любезно изьвиняюсь: а ваша мама в курсе, что она и сама не более чем самка животного, и на свет произвела не личность, а животного детёныша?

Промежду прочим замечу, что атеистическое и религиозное мировоззрение принципиально различаются не только в отношении к Богу, но и во вглядах на сущность человека. Практически все религии говорят о том, что человек отличается от животного. Атеизм же, напротив, уравнивает человека с животным. Что бы обосновать этот тезис, либо человек низводится до животного уровня — и тогда появляются теории, сводящие все поступки человека к инстинкту размножения или борьбе за выживания, либо животные наделяются человеческими качествами — как, к примеру, это делается в новомодной этологии.

+Цитировать сообщение
flif
сообщение 24.11.2009 - 15:02

Звезда форума
орден V степени

Цитата(Николай М. @ 24.11.2009 - 09:03) *
Обоснуйте, пожалуйста.

Нет, это вы обоснуйте чем же атеизм мою свободу ограничивает. Я никаких ограничений, кроме законов физики (химии...) не вижу. Если это и есть ваши ограничения, то смею вас уверить, что на всех верующих они тоже действуют. Если же вы о моральных принципах - то они, естественно, у меня есть и они меня ограничивают. Но эти самые принципы я волен выбирать сам (естественно в какой-то мере) и менять со временем.

Цитата
Полагаю, что вам не составит труда привести пару-тройку примеров (хотя я и не совсем понимаю, каким образом соотносятся социология и обсуждаемая нами теория эволюции)

Э нет, так не пойдёт. Сначала мы говорим за различные науки, а потом оказывается, что мы только о теории эволюции говорили. Если вы хотите предсказание от теории эволюции в будущее, да ещё такое, чтобы можно было в течении года проверить - увы. Эта теория оперирует не годами, а тысячелетиями. Но в науке ценится не только предсказание будущего, но и предсказание прошлого. Например гемоглобин человека состоит из четырёх глобинов (белков). Два из них - альфа-глобины, два - бетта-глобины. Учёные выяснили, что в геноме человека они кодируются определёнными генами. Эти два гена очень похожи (и результаты их декодирования - белки глобины - тоже естественно очень похожи). Ген бетта глобина появился путём дупликации гена альфа глобина. Изначально это были просто два гена альфа-глобина, но потом в результате мутации один из генов слегка изменился и мы теперь его знаем как ген бетта-глобина. Учёные определили время, когда произошло разделение глобинов на два типа. Это произошло около 500 миллионов лет назад. Так вот, теория эволюции предсказывает, что раз это произошло именно 500 миллионов лет назад, то не только человеческий геном должен показать это разделение, но и геномы всех млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и некоторых видов рыб. Это следует из того, что наш общий предок жил менее 500 миллионов лет назад. Это предсказание теории эволюции и молекулярной биологии (+ метод привязки к датам от физики). Ну что, учёные взяли и проверили это предсказание и оно выполнилось. Они обследовали различных животных из этих групп и геномы всех этих животных соответствовали предсказанию. Более того, при обследовании безчелюстных рыб (минога), оказалось, что в геноме этих рыб нет следов разделения глобинов на альфа и бета типы. И это соответствует теории эволюции! По сути эти рыбы единственные позвоночные животные, которые живы сейчас, и общий предок человека и этих рыб жил раньше, чем 500 миллионов лет назад.

Цитата
Прошу прощения за циничность, но правильно ли я понимаю, что вам ничто не мешает употребить своих умерших родителей на корм для домашних животных и пошив кожгалентереи?

Собственно мы хороним родственников, они идут на корм червякам, жучкам и бактериям. Надо это просто осознать. Я не призываю шить из наших умерших родителей сумки. Но я прекрасно понимаю, что "им будет уже всё равно". А наше поведение - дань традиции. Хоронить умерших именно так - это нужно нам, а не им. Ибо мы безусловно скорбим о кончине наших близких.

Цитата
Честно говоря, я не знаю когда и где люди, подобно животным, относились бы к своим мертвецам, как к полезному сырью или безполезному мусору. Может, просветите?

Вопрос не в полезном сырье или мусоре. Одни народы хоронят в гробах в земле, другие сжигают в гробах и хранят пепел, третьи сжигают и развеивают пепел по ветру, четвёртые скармливают стервятникам. Кстати я бы не стал с уверенностью утверждать, что ни одно племя ЛЮДЕЙ не ест своих мертвецов. Мне лень искать подтверждение, но кажется некоторые племена вполне себе это практиковали. Или это не люди? smile.gif

Цитата
Однако, вам стоит быть более последовательным. Ведь если мораль условна и относительна, то, следовательно, и отсутствие аморального рабства — это не какая-то абсолютная ценность, а всего лишь сиюминутная условность. А стало быть, нет никаких гарантий, что если завтра торговля людьми станет считаться достойным и похвальным занятием, вам не придётся возмущаться противниками работорговли.

Я последователен. Мораль меняется со временем. И гарантий в общем случае нет. Хотя бы потому, что ЭТО БЫЛО. Это уже было нормальным. Рабами торговали и это считалось нормальным, о чём речь smile.gif Другое дело, если мы взглянем на историю человечества, то увидим, что чем ближе к нам историческая эпоха, тем ближе нам её моральные принципы. Поэтому маловероятно, что торговля рабами станет высокоморальным занятием в будущем. Хотя кто знает...

Цитата
В свою очередь, чем выше уровень жизни в обществе, тем больше в нём образованных людей. Соответственно, и уровень религиозности вполне может быть обусловлен не образованностью, а условиями жизни. У бедных (а как следствие — менее образованных) жизнь значительно труднее, чем у богатых, соответственно среди первых верующих значительно больше, чем среди вторых.
По этой же причине, кстати, среди серьёзно больных больше верующих, чем среди здоровых.

То есть, другими словами, религия это удел бедняков? smile.gif Кстати, Россия, прямо скажем, далеко не на первых местах по уровню жизни. Я бы даже сказал она ближе к концу списка. И, тем не менее, мы являемся светским государством, с очень неплохими научными традициями (одними из лучших в мире). А если ещё глянуть на убранство наших храмов, да на машины, на которых разъезжают некоторые священники... Прямо скажем, не бедствует сама церковь то.

Цитата
Интересно было бы узнать, следствием чего, по вашему, является научное мировоззрение, если во времена его возникновения не было атеизма?

А где я сказал, что научное мировоззрение является следствием атеизма? Вы вообще внимательно прочитали то, что сверху процитировали? smile.gif
Я написал, что научное мировоззрение приводит к атеизму. А не то, что научное мировоззрение является следствием атеизма. Вы тут что-то напутали.

PS: кстати, если вопрос о термодинамике и теории эволюции ещё не снят - могу попробовать подробно и простым языком объяснить, почему они друг другу не противоречат.

Сообщение отредактировано flif - 24.11.2009 - 15:05

+Цитировать сообщение
Factotum
сообщение 24.11.2009 - 21:44

The Dude
кубок за победу в конкурсах Форумаорден IV степениорден II степени

Честно говоря, я не знаю когда и где люди, подобно животным, относились бы к своим мертвецам, как к полезному сырью или безполезному мусору. Может, просветите?
во многих африканских племенах трупы мёртвых соплеменников кушали за милую душу. иногда в честь умерших устраивали пиры и их же употребляли в пищу, иногда это считалось лучшим способом захоронения. если очень хотелось человеченки придумывали другую причину.
В свою очередь, чем выше уровень жизни в обществе, тем больше в нём образованных людей. Соответственно, и уровень религиозности вполне может быть обусловлен не образованностью, а условиями жизни. У бедных (а как следствие — менее образованных) жизнь значительно труднее, чем у богатых, соответственно среди первых верующих значительно больше, чем среди вторых.
Прикрепленный файл  facepalm.gif ( 274 байт ) Кол-во скачиваний: 1
африканским племенам по-тяжелее наших бедняков живётся, что ж теперь, трупы родственников умерших кушать?
Интересно было бы узнать, следствием чего, по вашему, является научное мировоззрение, если во времена его возникновения не было атеизма?
например разума вкупе с любознательностью и внимательностью.
Полагаете, что среди жителей Москвы больше разумных людей, чем среди обитателей посёлка Новая Игирма Усть-Илимского района Иркутской области?
учитывая численность населения этого посёлка, да, можно так полагать.
Интересно, кто же, с точки зрения атеизма, пичкал обезьян религиозностью, если они едва научившись говорить, решили, что Бог есть?
надо же было на кого-то свалить все неприятности и природные явления.
Промежду прочим замечу, что атеистическое и религиозное мировоззрение принципиально различаются не только в отношении к Богу, но и во вглядах на сущность человека. Практически все религии говорят о том, что человек отличается от животного. Атеизм же, напротив, уравнивает человека с животным. Что бы обосновать этот тезис, либо человек низводится до животного уровня — и тогда появляются теории, сводящие все поступки человека к инстинкту размножения или борьбе за выживания, либо животные наделяются человеческими качествами — как, к примеру, это делается в новомодной этологии.
только вот беда, религия говорит что человек отличается от животного безосновательно, в то время как атеизм научно обосновывает сходства.

+Цитировать сообщение
Delirium
сообщение 25.11.2009 - 01:55

Энтузиаст
орден VI степени

Ага, даже по этой теме заметно насколько много атеисты не пишут.

Ай-яй-яй, какое некрасивое передергивание.
Речь то о другом шла.

Я в очередной раз любезно изьвиняюсь: а ваша мама в курсе, что она и сама не более чем самка животного, и на свет произвела не личность, а животного детёныша?

Представьте себе, есть люди, которые не склонны считать себя венцом мироздания и вполне реально способны
осознать сколь тонка грань между особью человека и, скажем, шимпанзе.

Промежду прочим замечу, что атеистическое и религиозное мировоззрение принципиально различаются не только в отношении к Богу, но и во вглядах на сущность человека. Практически все религии говорят о том, что человек отличается от животного. Атеизм же, напротив, уравнивает человека с животным.

Дорогой друг, вы вот сейчас зачем врете, специально или от незнания?

Что бы обосновать этот тезис, либо человек низводится до животного уровня — и тогда появляются теории, сводящие все поступки человека к инстинкту размножения или борьбе за выживания, либо животные наделяются человеческими качествами — как, к примеру, это делается в новомодной этологии.

Этим вашим теориям, в том числе и, как вы выразились, новомодной, по 150 лет минимум.

Но куда уж им до многовековой железобетонной уверенности в том, что человека создал бог!

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 25.11.2009 - 11:24

ум существует

Цитата(Factotum @ 24.11.2009 - 21:44) *
надо же было на кого-то свалить все неприятности и природные явления.
Вот, кстати, неверно всё же говорить что "говорящие обезьяны решили что есть Бог", потому как теперешний христианский Бог таким обезьянам без надобности. Да что обезьянам, наши предки никак не хотели принимать его, пришлось основательно его подкорректировать, идолов заменить иконами святых, праздники переименовать. А диким племенам вообще аниматизм, одушевление природы свойственен, в крайнем случае анимизм и шаманизм, но уж никак не монотеизм с богом с большой буквы.

+Цитировать сообщение

86 страниц V  « < 19 20 21 22 23 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему