Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

86 страниц V  « < 33 34 35 36 37 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Атеизм и религия — за и против, 2 серия споров
Рейтинг 5 V
Foxhound
сообщение 18.03.2010 - 22:32

irc co-admin
орден VII степеникубок за победу в конкурсахОтличительный знак ГорсетьНовогодний конкурс

Лефт и Рик, покумекайте незамыленным умом над тезисом *дьявол поддерживает весь церковный бизнес*
как бы, не было бы ЗЛА, и БОБРА бы не было

Сообщение отредактировано Foxhound - 18.03.2010 - 22:33

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 19.03.2010 - 16:15
Частый гость

Цитата(Foxhound @ 18.03.2010 - 22:32) *

Это то понятно, понятия относительны по отношению друг к другу - доброе то, что не злое, и наоборот.
Другое дело, Бог же не злой и не добрый, он справедливый, всепрощающий, и т.д.

А про *дьявол поддерживает весь церковный бизнес*, если честно не очень понял - я предпочитаю размышлять о религии в теоретических аспектах, а не с точки зрения "как у нас в стране или мире", и что происходит с деньгами в религии, и т.д. Откровенно говоря, мне это неинтересно и как то пофик - меня, как гражданина РФ, имеют многие представители власти кто как хочет, начиная от здравоохранения и жилищно-комунальных служб, заканчивая правоохранительными органами, и какбэ дополнительное неведение (что там на самом деле у церкви) особо картину не меняет. Хотя, конечно, забавно смотреть на соблюдающих всевозможные обеты священников, которые при росте 170 столько же весят)

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 20.03.2010 - 02:07
| Быстрая цитата | Сообщение #683

Гости

"Русская православная церковь. Формально она отделена от государства, но реально связь между ними теснейшая. Клирики рвались к власти с момента распада СССР и с божьей помощью стали ее частью. Никого здесь давно не удивляет ни лицемерие общих ритуалов чиновников с попами, ни масштабы околоцерковного бизнеса, ни мигалки на окропленных святой водой А8 и S500, ни вызывающая роскошь церковных резиденций посреди нищеты, ни показной гедонизм иерархов. Никакого отношения к духовности все это не имеет." ©

]]>http://www.rosbalt.ru/2010/03/20/721744.html]]>

И нифига попы не коммерсы! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 20.03.2010 - 12:25

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден III степени

[quote name='flif' post='2039163' date='15.03.2010 - 12:39']…большое количество людей, поверивших во что-то для меня не аргумент…[/quote] Разумеется, что это не аргумент, но очень серьёзный повод как следует задуматься: насколько разумно и логично считать всю эту невероятную прорву народа глупцами, подлецами и трусами.

[quote name='flif' post='2039163' date='15.03.2010 - 12:39']…если задаться целью, то и в меня поверят…[/quote] Как в бога? Сотня-другая человек с психическими проблемами — поверят. Остальные — нет, не поверят.

[quote name='flif' post='2039163' date='15.03.2010 - 12:39']…Может чуть позже я ознакомлюсь с их работами по микромиру подробнее и моё мнение изменится…[/quote] А кстати ознакомьтесь.
Вообще, если интересоваться наукой не на уровне технологических достижений и журналистских сенсаций (британские учёные доказали!!!), то окажется, что реальная наука весьма сильно отличается от стереотипных представлений о науке, как об оплоте материализма, рационализма и логики.

[quote name='flif' post='2039163' date='15.03.2010 - 12:39']…Последовательный атеизм не означает безусловный отход от всех традиций…[/quote] И как, интересно, вы определяете, от каких традиций нужно избавиться, а какие достойны сохранения?

[quote name='flif' post='2039163' date='15.03.2010 - 12:39']…Не надо сводить атеизм к механистическому взгляду на мир и рассмотрению всех явлений с точки зрения их полезности и экономии…[/quote] Мне-то всё равно, но ведь сами атеисты как раз и настаивают, что все в мире имеет или должно иметь рациональное объяснение в рамках материализма.
...

[quote name='Left' post='2039806' date='16.03.2010 - 23:38']…1. … 2. … 3. … 4. … …Наверно, в своих рассуждениях я что-то пропустил или не так понял?...[/quote] Прежде всего вы упустили свободу человеческой воли.

[quote name='Left' post='2040253' date='17.03.2010 - 22:56']…Что бы ни говорили, а наука свое дело делает. Вот интересный обзор…[/quote] В очередной раз убедился, что лучше читать самих учёных, а не пересказы журналистов.
[quote name='Left' post='2039806' date='16.03.2010 - 23:38']…С интересом прочитал обе ветки…[/quote] Ох, ничего себе терпение!

...

[quote name='RickDelScorzo' post='2039815' date='16.03.2010 - 23:55']…религия отлично сформулировала два тезиса - " На всё воля Господа" и "Пути Господня неисповедимы"…[/quote] Ещё интереснее и труднее для понимания другая антиномия: на всё воля Божья, однако человеческая воля свободна.

[quote name='RickDelScorzo' post='2040996' date='19.03.2010 - 16:15']…забавно смотреть на соблюдающих всевозможные обеты священников, которые при росте 170 столько же весят…[/quote] Кстати, постная пища весьма способствует полноте.

[quote name='RickDelScorzo' post='2040996' date='19.03.2010 - 16:15']…про *дьявол поддерживает весь церковный бизнес*, если честно не очень…[/quote] У товарища пунктик на баблоидном объяснении всех религий. Диалог тут совершенно невозможен.
...

[quote name='Zveroboy' post='2039844' date='17.03.2010 - 00:47']…У нас тут ругань сплошная и взаимонепонимание…[/quote] Ну, почему же взаимо… Я, например, вас очень хорошо понимаю.
Однако понимать — не означает принимать.

[quote name='Zveroboy' post='2040332' date='18.03.2010 - 01:18']…Владимира Леви я не читал - надо будет посмотреть…[/quote] Вряд ли вм понравится — во-первых, В. Леви, как нетрудно догадаться — еврей, а во-вторых, пишет вот такие вещи: «…Атеизм – вера в то, что нет Высшего, нет души, нет Запредельного, – представляется мне очень здоровым телом без головы, эдакий ходячий спинной мозг с костями, обшитыми мускулами. Как петух с только что отрубленной головой, может пробежать какое-то расстояние, кукарекая, даже взлететь, но потом…
Религиозность присуща человеку как изначальная природная данность – в разной пропорции, разном качестве и количестве, от почти нуля до почти бесконечности, как и любое свойство. Но настоящей, просвещенною Верой первоначало это стать может лишь через знание и понимание – и это есть путь, путь без начала и без конца
…»
Меня же, после поверхностного знакомства, несколько насторожило, что В. Леви принимал участие в учреждении некой ]]>Международной Ассоциации личностного роста]]>, где помимо него присутствуют такие личности как Свияш и Норбеков.

» Показать/скрыть спойлер... «

...

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 20.03.2010 - 12:45
Частый гость

Цитата(Николай М. @ 20.03.2010 - 12:25) *
Ещё интереснее и труднее для понимания другая антиномия: на всё воля Божья, однако человеческая воля свободна.

Хм, если честно, не улавливаю связь и смысл) Воля Божья - то что происходит независимо от людей, человеческая воля - то что "человеки" могут делать, а могут не делать. Если я что-то не так понял, сформулируй поподробней свою мысль.
Кстати, постная пища весьма способствует полноте.

Мне кажется, любая пища способствует полноте, если не знать меру)

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 20.03.2010 - 15:43
Продвинутый новичок
**

Цитата(Foxhound @ 18.03.2010 - 22:32) *
Лефт и Рик, покумекайте незамыленным умом над тезисом *дьявол поддерживает весь церковный бизнес*

По моему, типичный пример черно-белого мышления. Можно заодно вспомнить "все крупные современные состояния нажиты нечестным путем"©. В любой области наверх легче пробится грязными методами, яркий пример - политика, но это не значит, что все политики поголовно - подлецы. А ведь очень хочется сказать "дьявол поддерживает всю власть".

Прежде всего вы упустили свободу человеческой воли.

Не понимаю, причем здесь свобода воли? Я говорил о независящих от человека обстоятельствах. Люди спасались от той же Черной Чумы, как могли. Угадать, будет землетрясение или нет мы и сейчас не в состоянии. "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус."©

Так где же здесь любовь?

А вот так рассуждали о Божественной любви в 19 веке.

Цитата
В. Леви, как нетрудно догадаться — еврей, а во-вторых, пишет вот такие вещи:

Не стоит огульно оценивать, толком не познакомившись. Владимир Леви - всемирно известный психолог и психотерапевт. Его книги о том, как быть в мире с собой, понимать других, воспитывать детей (и родителей), любить и т.д. и т.д. Можно сказать, что все вместе это "мораль атеиста". И мне все равно, кто он по национальности.

Кстати, откуда цитата?

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 20.03.2010 - 17:17

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден III степени

Цитата(RickDelScorzo @ 20.03.2010 - 12:45) *
...Воля Божья - то что происходит независимо от людей, человеческая воля - то что "человеки" могут делать, а могут не делать
На всё воля Божья, а значит все поступки человека также определяются ею. Однако, парадокс в том, что человек свободен в своих поступках и мыслях.
Промежду прочим, в науке подобные противоречия также имеют место. Нильсу Бору даже пришлось разработать принцип дополнительности для того что бы как-то увязать их с научной парадигмой.

Цитата(RickDelScorzo @ 20.03.2010 - 12:45) *
Мне кажется, любая пища способствует полноте, если не знать меру
Ну, врождённые потребности и комплекции у всех разные — кто-то клюёт как птичка, а кому-то два кило еды в день только-только. И кстати попробуйте вести активный образ жизни, питаясь при этом только картошкой и макаронами с постным маслом.

Цитата(Left @ 20.03.2010 - 15:43) *
Не понимаю, причем здесь свобода воли?..
Православное учение говорит, что в результате грехопадения (то есть недолжного проявления свободной воли) изменился не только человек, но и весь мир. Таким образом можно сказать, что бедствия, выпадающие на долю человека — это прямое следствие злоупотребления человеком своей свободой.

где же здесь любовь?..
Слишком расплывчатый вопрос, что бы дать на него конкретный ответ.

вот так рассуждали о Божественной любви в 19 веке
Нет, так разсуждал Марк Твен, который едва ли может считаться авторитетом в богословских вопросах. Посему, лучше почитать Феофана Затворника, Антония Сурожского или К. С. Льюиса.

Не стоит огульно оценивать, толком не познакомившись
А я и не оцениваю (хотя, если честно, то я с большой осторожностью отношусь к психологам, особенно к знаменитым и популярным). Так что я просто отметил, почему В. Леви вряд ли понравится тов. Зверобою.

Кстати, откуда цитата?..
Отсюда — ]]>О ВЕРЕ И ОТНОШЕНИИ К АТЕИЗМУ]]>.

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 20.03.2010 - 19:16
Частый гость

Цитата
На всё воля Божья, а значит все поступки человека также определяются ею.

А может человеческая воля не определяется Божьей, и в этом и есть"неисповедимый путь"?) Т.е. опять же возвращаясь к "На всё воля..." и "Пути...",Бог сделал человека (на то его воля,а зачем он это сделал - невозможно обьяснить, потому что "неисповедимо") и наделил его свободной волей (что опять же "неисповедимо"). В любом случае, я считаю неправильно вешать на волю Бога откровенные косяки человечества)

Сообщение отредактировано RickDelScorzo - 20.03.2010 - 19:17

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 20.03.2010 - 21:12
Продвинутый новичок
**

Цитата(Николай М. @ 20.03.2010 - 17:17) *
Православное учение говорит, что в результате грехопадения (то есть недолжного проявления свободной воли) изменился не только человек, но и весь мир. Таким образом можно сказать, что бедствия, выпадающие на долю человека — это прямое следствие злоупотребления человеком своей свободой.
А можно поподробней? В чем состоит грехопадение (злоупотребление человеком своей свободой) ? Почему набедокурили одни, а отвечают за это другие, включая животных? (их тоже спровадили из рая). Почему люди стали смертными, а Падший ангел и иже с ним нет?

Цитата
Слишком расплывчатый вопрос, что бы дать на него конкретный ответ.
Вопрос все о том же - проявления Божьей любви, что мы видим вокруг нас - любовь или наоборот.
Цитата
Нет, так разсуждал Марк Твен, который едва ли может считаться авторитетом в богословских вопросах.
А может считать его независимым экспертом? biggrin.gif У него много написано про религию.
Цитата
Посему, лучше почитать Феофана Затворника, Антония Сурожского или К. С. Льюиса.
А из мирян Вас кто устроит? Может, Лео Таксиль или тот же Дулуман? Они то с богословием хорошо знакомы.

Пока не определились, цитирую наугад
Цитата
А я и не оцениваю (хотя, если честно, то я с большой осторожностью отношусь к психологам, особенно к знаменитым и популярным). Так что я просто отметил, почему В. Леви вряд ли понравится тов. Зверобою.
Оценка все-таки прозвучала, пусть и не явно, да еще с акцентом на национальность :-\

Цитата
ОК. Но это ничего не меняет. В его книгах, по крайней мере издания 90-х и тем более советских годов о религии ни слова. (более поздние я не читал, т.к. это в основном переиздания). Суть его книг - как полноценно жить здесь и сейчас, развиваться, все успевать. Чем это противоречит атеизму? 

ЗЫ. Кое что нашел

Цитата(RickDelScorzo @ 20.03.2010 - 19:16) *
В любом случае, я считаю неправильно вешать на волю Бога откровенные косяки человечества)
Извиняюсь, что вмешиваюсь. Так Богу до нас и дела нет? А говорил, любит biggrin.gif

Сообщение отредактировано Left - 20.03.2010 - 21:26

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 20.03.2010 - 22:06
Частый гость

Left
Ну он всех людей любит, представляешь что будет, если будет всем помогать и всех оберегать?)

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 20.03.2010 - 22:59
Продвинутый новичок
**

Цитата(RickDelScorzo @ 20.03.2010 - 22:06) *
Left
Ну он всех людей любит, представляешь что будет, если будет всем помогать и всех оберегать?)
Хорошо всем будет biggrin.gif

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 20.03.2010 - 23:03
Частый гость

Не,не будет)
Как мы знаем,добро только там, где есть зло, зла не будет, не будет и добра. Бог же не может помогать во зло?)

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 21.03.2010 - 01:07
Продвинутый новичок
**

Цитата(RickDelScorzo @ 20.03.2010 - 23:03) *
Не,не будет)
Как мы знаем,добро только там, где есть зло, зла не будет, не будет и добра. Бог же не может помогать во зло?)
Если в каком-нибудь городке мы встретим одних только вежливых людей, это не значит, что мы плохо искали грубиянов. Отсутствие зла не означает отсутствия добра. А что мешает помогать в добром и останавливать в злом?

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 21.03.2010 - 12:45
Частый гость

Цитата(Left @ 21.03.2010 - 01:07) *
Если в каком-нибудь городке мы встретим одних только вежливых людей, это не значит, что мы плохо искали грубиянов. Отсутствие зла не означает отсутствия добра.

Пример про городок не очень подходит, потому что я говорю о вселенском добре и вселенском зле) т.е. в более глобальных понятиях)

Цитата(Left @ 21.03.2010 - 01:07) *
А что мешает помогать в добром и останавливать в злом?

если он будет ограничивать в злом, значит он будет нарушать свободу волю человеческой, а я считаю
Цитата(RickDelScorzo @ 20.03.2010 - 19:16) *
Человеческая воля не определяется Божьей, и в этом и есть"неисповедимый путь". Т.е. опять же возвращаясь к "На всё воля..." и "Пути...",Бог сделал человека (на то его воля,а зачем он это сделал - невозможно обьяснить, потому что "неисповедимо") и наделил его свободной волей (что опять же "неисповедимо"). В любом случае, я считаю неправильно вешать на волю Бога откровенные косяки человечества)

Сообщение отредактировано RickDelScorzo - 21.03.2010 - 12:45

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 21.03.2010 - 17:53
Продвинутый новичок
**

Цитата(RickDelScorzo @ 21.03.2010 - 12:45) *
Пример про городок не очень подходит,
Хорошо, пусть будет монастырь. Вы считаете, что там обязательно есть хоть один подонок? biggrin.gif

Цитата
потому что я говорю о вселенском добре и вселенском зле) т.е. в более глобальных понятиях)
А что это такое, можно поинтересоваться?

Вы не читали Гарри Гаррисона "Этический инженер"? Очень неплохой ситуационный разбор понятий добра и зла.

А вот мнение нашего "независимого эксперта"

Цитата
если он будет ограничивать в злом, значит он будет нарушать свободу волю человеческой, а я считаю
Хорошо, что мешает помогать в добром и не вмешиваться в злом? Хотя это уже сомнительная мораль. Если при Вас убивают человека, Вы пройдете мимо, лишь бы не нарушить свободы воли?

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 21.03.2010 - 18:24
Частый гость

Цитата(Left @ 21.03.2010 - 17:53) *
Хорошо, пусть будет монастырь. Вы считаете, что там обязательно есть хоть один подонок?

Не внутри,а снаружи. Т.е монастырь является добрым местом на фоне всего зла,что происходит вне его.

А что это такое, можно поинтересоваться?

Ну, я рассматриваю сейчас всё абстрагировано - есть некое всеобщее добро, и некое всеобщее зло. Не конкретная ситуация, а само явления относительного добра и зла)

Вы не читали Гарри Гаррисона "Этический инженер"? Очень неплохой ситуационный разбор понятий добра и зла.

Нет, не читал. Если честно, наверно в силу возраста, или еще почему-то, меня пока привлекают в основном художественные книги)

А вот мнение нашего "независимого эксперта"

Ознакомился)

Хорошо, что мешает помогать в добром и не вмешиваться в злом? Хотя это уже сомнительная мораль. Если при Вас убивают человека, Вы пройдете мимо, лишь бы не нарушить свободы воли?

Если человек свободо-волен, это не значит что он выберет обязательно плохое. А если выберет - при чем тут Бог?)

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 21.03.2010 - 19:21
Продвинутый новичок
**

Цитата(RickDelScorzo @ 21.03.2010 - 18:24) *
Ну, я рассматриваю сейчас всё абстрагировано - есть некое всеобщее добро, и некое всеобщее зло. Не конкретная ситуация, а само явления относительного добра и зла)
Так все-таки вселенское, т.е. абсолютное, или относительное?
Цитата
Нет, не читал. Если честно, наверно в силу возраста, или еще почему-то, меня пока привлекают в основном художественные книги)
Это фантастика.
Цитата
Если человек свободо-волен, это не значит что он выберет обязательно плохое. А если выберет - при чем тут Бог?)
Согласен. Но если Бог совсем не причем, и в хорошем и в плохом, значит Богу до нас нет дела.

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 21.03.2010 - 19:39
Частый гость

Цитата(Left @ 21.03.2010 - 19:21) *
Так все-таки вселенское, т.е. абсолютное, или относительное?

Не знаю, как это - абсолютное добро или зло,для меня всё относительно)

Это фантастика.

Ок, при случае почитаю)
Согласен. Но если Бог совсем не причем, и в хорошем и в плохом, значит Богу до нас нет дела.

Он может где-то и "при чём", просто не везде и не всегда)

+Цитировать сообщение
Left
сообщение 21.03.2010 - 19:57
Продвинутый новичок
**

Цитата(RickDelScorzo @ 21.03.2010 - 19:39) *
Не знаю, как это - абсолютное добро или зло,для меня всё относительно)
Если добро или зло относительно, как они могут быть всеобщими?
Цитата
Он может где-то и "при чём", просто не везде и не всегда)
Примеры можно?

+Цитировать сообщение
RickDelScorzo
сообщение 21.03.2010 - 20:17
Частый гость

Цитата(Left @ 21.03.2010 - 19:57) *
Если добро или зло относительно, как они могут быть всеобщими?

Относительны, по отношению друг к другу. А почему нет?) Мне интересно, что же такое абсолютное добро?)

Цитата(Left @ 21.03.2010 - 19:57) *
Примеры можно?

Не знаю, для меня все события (кроме природных явлений) происходят только по воле человека, я не религиозен и в Бога не верю) точнее верю в то, что его нет. Если происходит что-то, что не может объяснить человечество, это не значит что это сделал Бог - это значит лишь то, что человек просто не может это объяснить) извините за тавтологию)
Но те, кто верит в Бога, думаю запросто могут привести колоссальное кол-во событий и ситуаций, в которых они видят ни много ни мало вмешательство Всевышнего.

Сообщение отредактировано RickDelScorzo - 21.03.2010 - 20:18

+Цитировать сообщение

86 страниц V  « < 33 34 35 36 37 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему