Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

137 страниц V  « < 78 79 80 81 82 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Атеизм и религия, Сходства, различия, возможность мирного сосуществования...
Рейтинг 2 V
Николай М.
сообщение 14.06.2012 - 17:09

Это вам не это...
кубок за победу в конкурсах Форумаорден III степени

Цитата(рентон @ 14.06.2012 - 16:07) *
...а кому же было сказано "не мир я принёс, но меч"? Как раз о таком случае ведь речь и шла...
Это отменяет заповедь о почтении к родителям?
...

Цитата(Zveroboy @ 14.06.2012 - 10:23) *
...Они сражались за Христа или за свою страну?..
Бла-бла-бла... Как все эти растекания мыслью по древу опровергают то, что православные умерли за отказ изменить вере? И как это подтверждает то, что мучениками могут быть только идиоты?

Цитата(Zveroboy @ 14.06.2012 - 10:23) *
...В данных случаях смена веры = измена Родине...
В школе это называлось подогнать под ответ. Только вот ответ хреновый, в свете обсуждаемого тезиса про идиотов. Это вам кажется, что Родина — нечто реальное, имеющее безусловную ценность, а для великого множества других Родина — дурацкая эфемерная идея. Опять не верите? Загляните в темы про политику, задайте вопрос — вам быстро объяснят, с чего начинается Родина, сколько она всем должна и как на неё нужно плевать. И могу поспорить, что бОльшая часть обсирателей, по счастливой случайности окажется богоборчиками или «истинно верующими», у которых в душе мирно уживаются абстрактная любовь к богу и реальная ненависть к Церкви.

Цитата(Zveroboy @ 14.06.2012 - 15:21) *
...В комментах к новости на портале не увидел ни одного позитива...
Дык, контингент комментаторов практически на любом непрофильном инфопортале на 95% процентов состоит из боевых дятлов с двоичным мышлением. Так что нормально всё. Я бы, напротив, удивился увидев в подобном месте позитив (и, кстати, неважно по какому вопросу).
...

Цитата(Tail @ 14.06.2012 - 14:50) *
...Допустим есть крещеный человек который работает в спецслужбах снайпером... ...Может ли такой человек быть верующим... ...Всегда было интересно что про такие вещи религия говорит...
Как-то сам собой возникает встречный вопрос: а вы с какой целью интересуетесь?
А вообще, я бы вам посоветовал с такими вопросами обратиться к хорошему духовнику. Или найти крещёного снайпера и полюбопытствовать, как он совмещает свои убеждения с работой. К примеру, Кочергин, хоть и не снайпер, но рассказывал про разрешение подобных когнитивных диссонансов.
...

Цитата(ПроГолубь @ 14.06.2012 - 13:27) *
...И что-то во главе колонны христианских воинов не видать попов, они все больше в тылах благославляют...
Цитата(ПроГолубь @ 14.06.2012 - 14:14) *
...насколько я помню Боевой Устав Российских ВС, неположено находиться гражданским и вольнонаемным лицам в местах непосредственного боесоприкосновения. Да и личное оружие им не положено по штату, за исключением охраны объектов.
Цитата(ПроГолубь @ 14.06.2012 - 14:24) *
...Когда производится мобилизация- то все по сути подневольные...
]]>Однако, против такой логики не попрёшь.]]>

Цитата(bob_sinkler @ 14.06.2012 - 09:50) *
...Атеизм головного мозга ни чем не круче мозгов, торкнутых религией...
Ваш пример доказывает обратное.
Я на всякий случай повторю вопрос: где было про Родину любить, член вЕДРА или продажных сук-атеистов? Вы точно не с зеркалом разговариваете?

Цитата(Tao @ 14.06.2012 - 15:40) *
...это что же теперь из башни 11 мкр. я буду лицезреть эту пое*** , горите в аду!..
Зато вам проблемы с запорами не грозят — в крайнем случае горлом выйдет.
...

+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 14.06.2012 - 17:17

Звезда форума
орден I степениорден VII степени

Цитата(Николай М. @ 14.06.2012 - 18:09) *
Это отменяет заповедь о почтении к родителям?

Я не знаю, как строится работа с взаимоисключающими параграфами.

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 14.06.2012 - 17:43

Это вам не это...

Цитата(рентон @ 14.06.2012 - 18:17) *
Я не знаю, как строится работа с взаимоисключающими параграфами.
Если не знаете, как обращаться с парадоксами, то зачем тогда использовать их в качестве аргументов?
А вообще, если в самом деле интересно, обратитесь к учёным. Они постоянно сталкиваются с подобными проблемами — от апорий Зенона до квантовой механики. Или почитайте Честертона — признанного мастера пардокса и убийцы стереотипов.
Если интересуют именно парадоксы христианства, то можно порекомендовать Библию с комментариями и лекции диакона Кураева. Ну, или профессора Осипова, если у вас с Кураевым проблемы.
Хотя на самом деле, вы не первый, не единственный и, могу уверить, не самый умный из тех, кто за последние две тысячи лет озадачился вопросами по поводу христианства. И на все ваши хитрые вопросы давным давно существуют исчерпывающие ответы, найти которые — вопрос желания.
...

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 15.06.2012 - 06:33

Это вам не это...

Цитата(рентон @ 5.06.2012 - 22:50) *
...что понимать под ОПК. Если бы курс действительно соответствовал названию ... был бы только "за". Но речь идёт по факту о ЗБ...
Цитата(рентон @ 7.06.2012 - 16:56) *
...байки про мешки с мукой, материализующиеся по итогам страстной молитвы... ...я уверен, что целью курса НЕ является знакомство детей с важной частью русской культуры...
Кстати, можно легко проверить любые подозрения или поискать «байки про мешки с мукой», просто ознакомившись с полным текстом учебника для 4 класса ]]>«Основы православной культуры».]]>
...

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 16.06.2012 - 00:58
| Быстрая цитата | Сообщение #1585

Гости

2 Николай М.

Не буду углубляться в высшие материи.
Но давайте не подменивать понятия... Христос и Родина.
Для меня Русь - все. Христос, пардонте - никто.
А вы что бы выбрали? Ну вот если бы тут и близко христианством не пахло?

+Цитировать сообщение
Spooncan
сообщение 16.06.2012 - 14:49

Звезда форума

Я дико извиняюсь, что вклиниваюсь.
Просто так, на заметку.
]]>Крайне отрезвляющая статья.]]>
О том, чем отличается реальный мир от сказочного.

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 16.06.2012 - 17:51

Это вам не это...

Цитата(Zveroboy @ 16.06.2012 - 01:58) *
...Не буду углубляться в высшие материи...
При таком подходе в теме о религии пожалуй что и писать не стоит.

...Но давайте не подменивать понятия... Христос и Родина...
Так вы именно это и пытаетесь сделать. По факту, Евгений Родионов умер за отказ изменить своей вере. При чём здесь Родина? Тем более, что в случае с войной в Чечне разсуждения о Родине и её предательстве несколько неоднозначны.

...Для меня Русь - все. Христос, пардонте - никто...
Звучит громко, но нет никакой уверенности, что это не пустая декларация. Какие великие жертвы вы уже принесли во имя и на пользу Руси? И какие подвиги вы готовы совершить не теоретически, а в реальности?

...А вы что бы выбрали? Ну вот если бы тут и близко христианством не пахло?..
Не понимаю вопроса.
...

Цитата(Spooncan @ 16.06.2012 - 15:49) *
...]]>Крайне отрезвляющая статья.]]>
О том, чем отличается реальный мир от сказочного...
Цитата
...Люди, будьте бдительны! Убейте в себе туземца! Последите за собой, найдите в себе то, что вы считаете «святым», подвергните это анализу, а лучше осмеянию, и вы увидите, как под лупой логики и юмора при внимательном рассмотрении исчезает морок древней магии. И остается пустота. Оказывается, то был всего лишь туман, который вы в силу детскости принимали за реальность...
Отрезвляющая, говорите? Ну, и от каких «туземских святынь» вы готовы отказаться, рассмотрев их под под лупой логики и юмора? И что у вас останется из «реальных» ценностей, кроме жрать, срать и потрахаться?
Так что, по-моему, это статья в очередной раз показала, какой же Никонов *удак. И что атеизму с такими друзьями никаких врагов не надо.
И сдаётся мне, что это тот редкий случай, когда атеисты могут быть вполне солидарны с верующими.
...

+Цитировать сообщение
Spooncan
сообщение 16.06.2012 - 18:39

Звезда форума

Цитата(Николай М. @ 16.06.2012 - 18:51) *
Так что, по-моему, это статья в очередной раз показала, какой же Никонов *удак. И что атеизму с такими друзьями никаких врагов не надо.
И сдаётся мне, что это тот редкий случай, когда атеисты могут быть вполне солидарны с верующими.
...

Статья о символах. О том, что символам людьми присваивается магическое (или любое другое значение). О том, что человеку легче верить в символический предмет, не задавая лишних вопросов. О том, что изображение на бумаге\доске никогда не станет "святым". Это всего лишь краска на бумаге, не более.
Цитата
Отрезвляющая, говорите? Ну, и от каких «туземских святынь» вы готовы отказаться, рассмотрев их под под лупой логики и юмора? И что у вас останется из «реальных» ценностей, кроме жрать, срать и потрахаться?

А мне не от чего отказываться. Я не поклоняюсь предметам и картинкам.

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 16.06.2012 - 18:50

Это вам не это...

Цитата(Spooncan @ 16.06.2012 - 19:39) *
...Статья о символах...
Цитата
Символ (из греч. σύμβολον) — это знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для означения качества предмета; условный знак каких-либо понятий, идей, явлений.
А. Ф. Лосев определял символ как «субстанциальное тождество идеи и вещи». Всякий символ включает в себя вещь (образ), но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга. Посему символы существуют как символы (а не как вещи) только внутри интерпретаций.
(]]>Википедия естественно. ]]>)
Так вы согласны, что символы — ничто? На «туземно-магическую святыню» в виде могилы своей матери позволите насрать? А украсить её свастикой?

Цитата(Spooncan @ 16.06.2012 - 19:39) *
...А мне не от чего отказываться. Я не поклоняюсь предметам и картинкам...
А чему вы поклоняетесь? У вас есть что-то святое, не имеющее никакого материального воплощения? Или другими словами, никак не связанное с символическими глупостями?
...

+Цитировать сообщение
Spooncan
сообщение 16.06.2012 - 19:04

Звезда форума

Цитата(Николай М. @ 16.06.2012 - 19:50) *
Так вы согласны, что символы — ничто? На «туземно-магическую святыню» в виде могилы своей матери позволите насрать? А украсить её свастикой?

Да, символы ничто.
И по поводу "насрать". Смотрите ширше. Собачки, птички не разбираются куда гадить. Некоторые представители человеческой расы тоже. Позволять не буду, но и не расстроюсь.
И две перекрещенные загогулины меня из себя никогда не выведут.
Цитата
А чему вы поклоняетесь? У вас есть что-то святое, не имеющее никакого материального воплощения? Или другими словами, никак не связанное с символическими глупостями?

Ну как "святое". Есть некие жизненные табу, не сильно отличающиеся от заповедей.
По крайней мере жизнь за российский флаг или там за портрет президента не отдам.

+Цитировать сообщение
DVV
сообщение 16.06.2012 - 21:30
Постоялец форума

Цитата(Spooncan @ 16.06.2012 - 20:04) *
По крайней мере жизнь за российский флаг или там за портрет президента не отдам.
Таки, а за израильский?

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 16.06.2012 - 21:42

Это вам не это...

...Да, символы ничто...
Символ становится просто вещью только в отсутствии идей. Так что, нет символов — нет идей. Как-то так.
Рационально? Пожалуй. Достойно человека? Сомневаюсь.
...

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 16.06.2012 - 23:56
| Быстрая цитата | Сообщение #1593

Гости

2 Николай М.

Возвращаясь к понятию Родина.
Для меня это не флаг, не президент, ни даже наша хреновая футбольная команда.
Для меня это мои предки, потомки, друзья, культура, природа среди которой я вырос. И для меня это то, что я готов защищать. И всё это материально.
Для вас всё это видимо значит очень мало или совсем ничего, по сравнению с вашим богом.

P.S. Ваш вопрос про подвиг подтролливает. Не думаю, что герои их совершавшие, сначала скурпулезно их продумывали. И чтобы закрыть вопрос о погибшем парне в Чечне - он шел туда воевать не в крестовый поход, а за Родину. Значит и погиб за Родину.

+Цитировать сообщение
GoldenAxe
сообщение 17.06.2012 - 05:18
Звезда форума

Лежит атеист в гробу, в новом костюме, красивый такой, а пойти некуда )))

+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 17.06.2012 - 13:34

Звезда форума

Цитата(Николай М. @ 15.06.2012 - 07:33) *
Кстати, можно легко проверить любые подозрения или поискать «байки про мешки с мукой», просто ознакомившись с полным текстом учебника для 4 класса

Да, баек немного. Тем лучше.

Цитата(Николай М. @ 14.06.2012 - 18:43) *
А вообще, если в самом деле интересно,

Да ну на, я лучше демы посмотрю.

+Цитировать сообщение
Дядя Гриша
сообщение 17.06.2012 - 16:18

Это вам не это...

Да, символы ничто.
И по поводу "насрать". Смотрите ширше. Собачки, птички не разбираются куда гадить. Некоторые представители человеческой расы тоже. Позволять не буду, но и не расстроюсь.

Знаешь, Spooncan, а ведь есть люди, которые считают иначе. Для которых, например, могилы предков священны. И Отечество, с его символами, подлежит непременной защите. Не говоря уже о религиозных ценностях, за которые многие готовы отдать жизнь, но не предать их.

Я не думаю, что по-твоему мыслят все атеисты. Ведь миллионы их погибли во время Великой Отечественной за Родину. Но, я понимаю так, что многие из современных атеистов все же разделяют твои взгляды.
И поэтому повторю вопрос, уже заданный тебе, но на который ты не ответил: есть у тебя что-то святое?

+Цитировать сообщение
Spooncan
сообщение 17.06.2012 - 19:41

Звезда форума

Цитата(Дядя Гриша @ 17.06.2012 - 17:18) *
Знаешь, Spooncan, а ведь есть люди, которые считают иначе. Для которых, например, могилы предков священны. И Отечество, с его символами, подлежит непременной защите. Не говоря уже о религиозных ценностях, за которые многие готовы отдать жизнь, но не предать их.

Я не думаю, что по-твоему мыслят все атеисты. Ведь миллионы их погибли во время Великой Отечественной за Родину. Но, я понимаю так, что многие из современных атеистов все же разделяют твои взгляды.
И поэтому повторю вопрос, уже заданный тебе, но на который ты не ответил: есть у тебя что-то святое?

Могилы предков "священны" покуда они кому-то нужны. Вот вы умрете. Ну дети ваши походят на могилку, может быть внуки. А правнуки и, тем более, праправнуки скорее всего даже не будут знать вашего имени. Я уж молчу про вашу могилу. Зарастет, провалится и вскоре станет новым домом для еще одного трупа.
Я не понимаю что значит "святое". Если это какой-то предмет, которому приписываются волшебные свойства, то такого "святого" у меня нет.
А родину, то есть место где я родился, буду защищать и без всякой святости. И для этого мне не нужны никакие символы. Ни красная звезда, ни хоругви, ни знамя.

+Цитировать сообщение
Николай М.
сообщение 18.06.2012 - 00:34

Это вам не это...

Цитата(Spooncan @ 17.06.2012 - 20:41) *
...А родину, то есть место где я родился, буду защищать и без всякой святости. И для этого мне не нужны никакие символы. Ни красная звезда, ни хоругви, ни знамя...
Цитата(Zveroboy @ 17.06.2012 - 00:56) *
...Для меня это мои предки, потомки, друзья, культура, природа среди которой я вырос. И для меня это то, что я готов защищать. И всё это материально...
Казалось бы... А на самом деле, если как следует разобраться, то ваше представление о Родине (роде, предках, культуре, etc.) окажется смутной и во многом абстрактной идеей, процентов на девяносто состоящей из символов. И то что ваши символы не выглядят как триколор или матрёшки с водкой, не делает их более материальными, а соответственно принципиально ничего не меняет.
Ну, а почему, по мнению атеистов, материальное для человека должно быть превыше духовного — это отдельный вопрос.

Цитата(Zveroboy @ 17.06.2012 - 00:56) *
...Ваш вопрос про подвиг подтролливает...
Ну, разумеется, с моей стороны, это провокация. Потому как вы можете как угодно оценивать поступок Евгения Родионова и как удобно толковать, но по факту православный христианин отдал свою жизнь за веру и Отечество.
А что сделали вы ради своей, горячо любимой, Родины?
...

Цитата(рентон @ 17.06.2012 - 14:34) *
...Да, баек немного. Тем лучше...
Как просто, оказывается, разрушить абсолютную уверенность — достаточно перед осуждением Пастернака, хотя бы немного его почитать.

Цитата(рентон @ 17.06.2012 - 14:34) *
...Да ну на, я лучше демы посмотрю...
«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33)
Ну, или другими словами: «с кем поведёшься, от того и наберёшься».
А если совсем уже на уровне демов, то «каков стол — таков и стул».
...

+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 18.06.2012 - 11:04

Звезда форума

Цитата(Николай М. @ 18.06.2012 - 01:34) *
Как просто, оказывается, разрушить абсолютную уверенность — достаточно перед осуждением Пастернака, хотя бы немного его почитать.

Таки читал раньше. Смотрю, Кураев подредактировал своё сочинение.

Цитата(Николай М. @ 18.06.2012 - 01:34) *
А если совсем уже на уровне демов, то «каков стол — таков и стул».

Эта пять!

Цитата(Николай М. @ 15.06.2012 - 07:33) *
Кстати, можно легко проверить любые подозрения или поискать «байки про мешки с мукой»,

Кстати, да - я что-то потерял хватку. Вроде бы текст учебника для 5 класса просмотрел, да отвлёкся. Вот же оно, урок 5 (22). Чудо в жизни христианина.

Есть ]]>тут ]]>

и ]]>тут]]>

Урлы вроде бы кошерные, но за аутентичность не ручаюсь.
Так что опять чуть хуже стало.

Сообщение отредактировано рентон - 18.06.2012 - 11:06

+Цитировать сообщение
Дядя Гриша
сообщение 18.06.2012 - 21:34

Это вам не это...

Цитата(Spooncan @ 17.06.2012 - 20:41) *
Я не понимаю что значит "святое". Если это какой-то предмет, которому приписываются волшебные свойства, то такого "святого" у меня нет.

Синагога, например. Не, не "святое"?

+Цитировать сообщение

137 страниц V  « < 78 79 80 81 82 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему