Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.02.2014 - 12:15
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 |
Два петушка покинули нас, выпрыгнув из отсадничков
|
|
|
|
11.02.2014 - 10:12
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 296 Регистрация: 9.08.2008 Пользователь №: 23279 |
|
|
|
|
11.02.2014 - 22:44
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 |
|
|
|
|
23.04.2014 - 14:02
|
|
|
Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 12.03.2014 Пользователь №: 40796 |
Доброго времени суток!
Помогите советом! Купила аквариум (54 л) месяца 2 назад В комплект входят: -крышка с освещением (1x24 W T5 IP67), -переливной фильтр, расположенный в крышке: 1 кассета с керамикой, 2 кассеты с губкой -помпа CIRCULATOR 350 -нагреватель AQ GOLD 75 W -дополнительно установила аквариумный компрессор Tetra APS из растений: -Анубиас -Валлиснерия -Кабомба -Людвигия из рыб: -гуппи (2 мальчика и 2 девочки + недавно одна родила и выжило 8 мальков) -неоны (5) -меченосцы (1 девочка (тоже родила и 1 малек выжил) и 1 мальчик) -сомы крапчатый (2) -сомы анцитрус (2) мою аквариум раз в неделю (и стенки, и пылесошу), раз в 2 недели мою фильтры, солнце попадает на него только утром и максимум 30 минут... но случилась такая штука: на стенках появились еле заметные зеленые точки, и это пол беды... потом камни стали "ржаветь" В зоомагазине дали кондиционер и сказали, что поможет, но увы и ах - не помогло... Может вы мне поможете, пожалуйста, очень вас прошу... Фото прилагаю Сообщение отредактировано IrinaVasil - 23.04.2014 - 14:04
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
24.04.2014 - 09:47
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 |
Цитата из растений: -Анубиас -Валлиснерия -Кабомба -Людвигия 4 вида - хорошо, а сколько растений каждого вида у вас количественно, как они себя чувствуют (дают новые листья, старые отмирают)? Давно посажены растения? Дайте общее фото аквариума. Грунт для растений очень крупный, расти в таком они не будут. Можно посадить растения в горшки, горшки можно задекорировать чтобы их не было видно. Можно сменить грунт на мелкую гальку 3-4мм. Можно отказаться от растений. Каким вы хотите видеть свой аквариум? Что в нем вы хотите видеть? Цитата мою аквариум В смысле? Чем моете? Цитата и пылесошу Первый месяц-два вообще ни к чему это - рушите биологию системы. В этом аквариуме я не сифонил грунт ни разу за пол-года растения и рыбы довольны, вода в норме. Сифонить не собираюсь. Цитата из рыб: Взрослой паре анциструсов и взрослой паре меченосцев будет тесно в таком объеме. Я бы оставил одного анциструса, а вместо меченосцев и второго анциструса посадил еще пару-тройку неонов и пару-тройку коридорасов. Либо наоборот - убрал бы мелочь в виде неонов и коридорасов и оставил крупных рыб. Опять же кого бы вы хотели видеть в своем аквариуме? Цитата случилась такая штука: на стенках появились еле заметные зеленые точки Это скорее всего избыток фосфата и солнечный свет. Цитата это пол беды... потом камни стали "ржаветь" А это из-за избытка азота. Цитата В зоомагазине дали кондиционер и сказали, что поможет, но увы и ах - не помогло... Продавец который это сказал либо не компетентен, либо сознательно врет. Кондиционеры типа aquasafe выводят из воды хлор и другие не органические соединения типа соединений металлов. Он абсолютно бесполезен против органики которой у вас в избытке и которая является причиной роста водорослей. Сперва вопросы: 1. Как часто делаете подмены и сколько по объему? 2. Какой у вас режим света? Сколько часов в день, регулярно ли горит свет, какая лампа установлена (маркировка на колбе). 3. Как, чем и по-скольку кормите рыб? 4. Рыбы умирали? 5. Тесты для воды есть? В целом так: в аквариуме скапливаются питательные вещества которые пригодны и для растений и для водорослей, все это должно либо съедаться растениями, либо выводиться подменами воды, если этого не происходит питание идет водорослям и они прут со страшной силой. Обычно когда растений много, им хватает света и углекислоты они выедают питательные вещества и водоросли не могут расти, если растениям что-то не нравится этого не происходит и опять же питание и свет стимулируют развитие водорослей. Сказать в чем конкретно причина проблем можно будет только после того как вы ответите на все вопросы. Сообщение отредактировано Phocusnick - 24.04.2014 - 09:50 |
|
|
|
25.04.2014 - 11:05
|
|
|
Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 12.03.2014 Пользователь №: 40796 |
По поводу растений: покупала по одному горшочку, растут хорошо, новых листиков много дают, посадила через неделю, после запуска аквариума
Грунт: у меня несколько слоев (1 слой: питательный грунт; 2 слой: мелкий; 3 слой: уже крупный (относительно) Мою и пылесошу - имею в виду, что раз сливаю воду (где-то 70% (30-40 литров), иногда стенки протираю губкой и прохожусь скребком (резиновым)) и сифоню (каждый раз, когда сливаю воду, просто по моему мнению, уж очень загрязненное дно) Отвечаю на вопросы: 1) Подмены раз в неделю, литров 30-40 2) Свет работает по 12 часов (фотоо маркировки на лампе прилагаю) 3) Корм для сомов TETRA PLECO WAFER (1-2 таблетки 2 раза в день), для рыб TETRAMIN MINI GRANULES (так же 2 раза в день, небольшая щепотка) и когда появились мальки добавила TETRAMIN JUNIOR (так же 2 раза в день щепотка) за 5-10 минут съедается всё, иногда устраиваю "разгрузочный" день - не кормлю или кормлю один раз 4) Про рыб: пока умерла только одна гуппяшка, скорей всего другие поспособствовали, они его всё время гоняли, а так, вон плодятся, да же в отсадник никого не отсаживала, а мальки выживают 5) Тесты хотела сделать, но в том магазине, куда заходила, тесты закончились, да и какие брать не знаю. На фото, где полностью аквариум, пара растений искусственных, сейчас на их месте живые Маркировка лампы часть аквариума с живыми растениями слой грунта и камней где-то 3-4 см аквариум до полного запуска
Прикрепленные файлы
DSC_0048.jpg ( 1,32 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 0
DSC_0210.jpg ( 1,13 мегабайт )
DSC_0092.jpg ( 1,86 мегабайт )
DSC_0141.jpg ( 1,88 мегабайт )
DSC_0052_copy.jpg ( 848,95 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4 |
|
|
|
25.04.2014 - 11:48
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 |
Цитата По поводу растений: покупала по одному горшочку, растут хорошо, новых листиков много дают, посадила через неделю, после запуска аквариума Понятно, растений мало, поэтому питания избыток. Растений лучше добавить, чтобы организовать у задней стенки плотный зеленый массив - будет красиво и для экологии будет очень хорошо. Не советую покупать растения в магазинах - цены космические, качество так себе. Аквариумисты бесплатно или за символическую плату отдают растения которые хорошо идут по нашей воде. Здесь можете найти что-то или попросить. Цитата Грунт: у меня несколько слоев (1 слой: питательный грунт; 2 слой: мелкий; 3 слой: уже крупный (относительно) В принципе должно устроить и растения и анциструсов. Цитата Мою и пылесошу - имею в виду, что раз сливаю воду (где-то 70% (30-40 литров), иногда стенки протираю губкой и прохожусь скребком (резиновым)) и сифоню (каждый раз, когда сливаю воду, просто по моему мнению, уж очень загрязненное дно) А вот в этом и ошибка. Подмены слишком большие, такими уборками вы рушите баланс системы, которая еще не установилась. Делайте подмены по 10-15л еженедельно. Грунт сифонить первый месяц не надо. Рыбьи удобрения - питание для растений и для бакетирий, участвующих в азотном цикле. Фильтр мойте раз в неделю - просто выжмите пару раз губку в слитой при подмене аквариумной воде, чтобы очистить ее от механического мусора, воду сливать поэтому лучше в емкость чистую. Водоросли счищайте в любое время по необходимости. Цитата Свет работает по 12 часов (фотоо маркировки на лампе прилагаю) Слишком продолжительный световой день. Света должно быть около 8 часов в сутки, лучше с перерывами. Удобно включать лампы с помощью вот ]]>такого таймера]]>. Настроить например на 8 часов света в сутки с перерывом на 2-3 часа среди дня. Поможет в борьбе с водорослями. На первые недели сократите световой день вообще до 5-6 часов и по часу в неделю добавляйте. У меня в двух аквариумах свет горит утром 2 часа, чтобы покормить рыб, потом включается когда я прихожу с работы и горит до вечера. В комнате днем окна закрыты занавесками. Цитата корм для сомов TETRA PLECO WAFER (1-2 таблетки 2 раза в день), для рыб TETRAMIN MINI GRANULES (так же 2 раза в день, небольшая щепотка) и когда появились мальки добавила TETRAMIN JUNIOR (так же 2 раза в день щепотка) за 5-10 минут съедается всё, иногда устраиваю "разгрузочный" день - не кормлю или кормлю один раз Корма слишком много, отсюда избыток органики. Таблетки сомам кидайте по одной штуке, как можно позже ночью после отключения света. Каждый день или через день. Тетрамин дозируйте так чтобы не падал на дно. Можно бросать совсем по маленькой щипотке, подождать пока рыбы съедят, просить еще совсем чуть-чуть. Как только что-то до дна упало - кормить прекращаем, как только у кого-то пузо округлилось - кормить прекращаем. Перекорм рыбам много вреднее голодвки. Разгрузочный день должен быть еженедельным и в этот день рыб кормить вообще не надо. Пару тройку дней голода рыбы перенесут вообще без какого либа вреда для здоровья. В природе они так и питаются. Цитата Про рыб: пока умерла только одна гуппяшка, скорей всего другие поспособствовали, они его всё время гоняли, а так, вон плодятся, да же в отсадник никого не отсаживала, а мальки выживают Самцы всегда гоняют самок - это брачные игры, вреда самки они не наносят. Скорее всего причиной стал перекорм и/или отравление органикой, а уже мертвую рыбу гуппи стали подъедать как падальщики. Может быть роды пошли не удачно, бывает. Цитата Тесты хотела сделать, но в том магазине, куда заходила, тесты закончились, да и какие брать не знаю. Чтобы иметь общее представление о том, что творится в аквариуме достаточно полосок типа 6 в 1 от тетры. Можно купить более точные капельные тесты на нитрит, нитрат, аммиак, аммоний и pH, но это будет много дороже, да и я думаю не нужно это. Прочие капельные тесты нужны для выращивания растений, чтобы дозировать удобрения, вам это пока не нужно, когда созреете (если созреете) сами поймете что купить. Цитата Маркировка лампы Хорошая лампа, подойдет. Если перегорит можно заменить на любую люминисцентную лампу с трубкой T5, мощностью 24Вт и маркировкой на корпусе типа 865 или 965. Если не перегорит через годик все равно замените - люминофор со временм выгорает. Ну и да, на всякий случай напомню, что фильтр должен работать круглосуточно без выходных, в противном случае от него не будет никакого толку. Такие вот простые советы которые должны по идее улучшить положение дел в вашей банке. Может кто из коллег дополнит. Удачи. И да, даже не думайте лить на данном этапе какие либо удобрения или другую химию - это принесет вред. |
|
|
|
25.04.2014 - 14:28
|
|
|
Спасибо, Вам, огромное за такую подробную консультацию!!! Надеюсь, что следуя вашим инструкциям, мой аквариум заживет счастливой жизнью!
Как исправлю свои ошибки, отчитаюсь подробно с фотографиями |
|
|
|
1.05.2014 - 23:14
|
|
|
Опять кричу SOS!!! Спасите мой аквариум!!! Пожалуйста!!! Только у моих рыб и их аквариума все наладилось, исчез этот ржавый налет, как мой сынулька решил, что рыбки голодные и высыпал им пол банки корма
Что делать? Что было И что стало
Прикрепленные файлы
DSC_0240.jpg ( 1,59 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 2
DSC_0247.jpg ( 1,84 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 1 |
|
|
|
3.05.2014 - 22:43
|
|
|
А теперь еще и запах тухлячка появился
Сообщение отредактировано IrinaVasil - 3.05.2014 - 22:45 |
|
|
|
4.05.2014 - 17:31
|
|
Звезда форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1096 Регистрация: 17.06.2009 Пользователь №: 26782 |
Видимо все рыбоводы в отпусках или на дачах, вообще в таких экстренных случаях всегда стоит на крупных аквариумных форумах спрашивать, даже на нескольких сразу, там всяко больше народу и быстрее помощь будет.
Муть наверное фильтр в себя собрал, который сверху в крышке, может от него и запах? 1) Подмены раз в неделю, литров 30-40 Кстати, мне кажется, вы много воды еженедельно подмениваете, читал, что надо процентов 20%, т.е. это литров 10-15 для вашего аквариума. А по вашей схеме больше половины получается. |
|
|
|
4.05.2014 - 18:31
|
|
Цитата что происходит не пойму... Избыток органики. Подмените пол-объема сейчас. Не кормите рыб дня три и меняйте воду литров по 10-15 каждый день. Потом постепенно начинайте кормить раз в день по чуть-чуть, частоту подмен сокращайте, чтобы плавно в течение 2-3 недель выйти на нормальный режим подмен раз в неделю. Ну и останется только наблюдать, не все переживут такой мор. Пока не установится баланс новых рыб не подсаживайте ни в коем случае. |
|
|
|
5.05.2014 - 20:06
|
|
Частый гость![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 113 Регистрация: 22.04.2013 Пользователь №: 39150 |
Мне в аналогичном случае помог метиленовый синий. Лила на глаз до хорошего окрашивания воды. Через 2 дня вода стала чистая и прозрачная, рыбы не пострадали.
|
|
|
|
6.05.2014 - 09:48
|
|
|
Спасибо всем большое за советы! Аквариум в норме, все живы и продолжают плодиться
|
|
|
|
21.10.2014 - 14:33
|
|
Из темы "Что у нас новенького" получилось разочарование №2. Северухи выходили малька,
вчера вечером погуляли с ним, сегодня утром тоже вывели на прогулку, через 15 минут всех сожрали Как отобрать малька, пока не знаю, как только приближаешься к аквариуму - собирают всех в рот. Трясти, как Малави не могу, т.к. в руку северум плохо ложится(он плоский и широкий), да и пока его поймаешь, всего маля сожрет. Остается одно: отбирать икру, а как не хотелось. |
|
|
|
25.10.2014 - 20:24
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 296 Регистрация: 9.08.2008 Пользователь №: 23279 |
Из темы "Что у нас новенького" получилось разочарование №2. Северухи выходили малька, вчера вечером погуляли с ним, сегодня утром тоже вывели на прогулку, через 15 минут всех сожрали Как отобрать малька, пока не знаю, как только приближаешься к аквариуму - собирают всех в рот. Трясти, как Малави не могу, т.к. в руку северум плохо ложится(он плоский и широкий), да и пока его поймаешь, всего маля сожрет. Остается одно: отбирать икру, а как не хотелось. Где то читала, что северумы первые 3-4 нереста съедают малька. Еще можно попробовать слить почти всю воду в банке, что бы их по тихому поймать.)) Ну у меня опять пускатель полетел, третий раз меньше чем за полтора года. И вообще мне сегодня со светильниками не везет, попугаи с гнездовой клетки светильник вдребезги уронили. |
|
|
|
26.10.2014 - 21:29
|
|
Где то читала, что северумы первые 3-4 нереста съедают малька. Еще можно попробовать слить почти всю воду в банке, что бы их по тихому поймать.)) Ну у меня опять пускатель полетел, третий раз меньше чем за полтора года. И вообще мне сегодня со светильниками не везет, попугаи с гнездовой клетки светильник вдребезги уронили. Качество китайских пускателей оставляет желать лучшего, как повезет. Это обычные северухи сжирают икру, а малька редко, а у меня маля вылупляется около 20 хвостов, и носят они их во рту, как малавийцы, с той лишь разницей, что передают друг другу и питаются бесперебойно по-очереди. Слить воду не получится, как только подходишь к аквариуму - начинают метаться как пострадавшие. Слышал, тавят сетку, как только выпускают маля - сетка поднимается, маль проваливается, родители пересаживаются в другой аквариум. Но куда девать горшочек на чем откладывают икру????. Короче, пока одни вопросы. Буду делать по наитию, благо варианты есть. Кстати, акары отнерестились, ухаживали за икрой, потом за личинкой, как только детки попытались поплыть - сожрали!!!! Во как. Опять двадцать пять. Что такое не везет и как с этим бороться? |
|
|
|
26.10.2014 - 21:46
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 187 Регистрация: 7.05.2009 Пользователь №: 26320 |
Ну у меня опять пускатель полетел, третий раз меньше чем за полтора года. И вообще мне сегодня со светильниками не везет, попугаи с гнездовой клетки светильник вдребезги уронили. Когда я заказывал аквариум, поговорил с производителем по поводу того, что они ставят сейчас в светильники. У меня сгорел светильник с аквариумом из-за некачественного ЭПРА. Производители нынешнего аквариума сказали, что перестали ставить ЭПРА типа ферон и проч., стали ставить старую систему дроссель+стартер. Говорят, гораздо надежней. Минусы, конечно, тоже есть. |
|
|
|
27.10.2014 - 11:09
|
|
Цитата Производители нынешнего аквариума сказали, что перестали ставить ЭПРА типа ферон и проч., стали ставить старую систему дроссель+стартер. Говорят, гораздо надежней. Тушите свет... Надежность очевидно выражается в сокраении срока службы лампы, пусках с N-ого раза, рассеивании половины мощности в тепло. Если производитель - зелаква, то не удивлен, у них электрикой занимаются некомпетентные люди - это я понял давно, сейчас в очередной раз убедился. Справедливости ради само стекло и тумбы у них вполне приличного качества. Корректно подобранные и установленные балласт + лампа вполне себе надежный и безопасный прибор. |
|
|
|
27.10.2014 - 11:45
|
|
Тушите свет... Надежность очевидно выражается в сокраении срока службы лампы, пусках с N-ого раза, рассеивании половины мощности в тепло. Если производитель - зелаква, то не удивлен, у них электрикой занимаются некомпетентные люди - это я понял давно, сейчас в очередной раз убедился. Справедливости ради само стекло и тумбы у них вполне приличного качества. Корректно подобранные и установленные балласт + лампа вполне себе надежный и безопасный прибор. Полностью поддерживаю. Зелаква с электрикой не дружит, поменял все ЭПРА, 2 года - полет нормальный. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.09.2026 - 06:19 |