Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Запуск аквариума 50л
OVK
сообщение 7.03.2015 - 10:56
Частый гость

Phocusnick, спасибо большое

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 7.03.2015 - 12:03
Постоялец форума
орден II степени

Блин! В крышку тоже оказывается явентиляторы не врезать. От крышки до лампы меньше 1 см. Разве что сверху усистанавливать... опять же внешний вид пострадает sad.gif
Знал бы заранее - нарезал бы в боковинах отверстия под малюсеникие вентиляторы!

Это я так, выговриться smile.gif

+Цитировать сообщение
РинаР
сообщение 8.03.2015 - 11:38
Частый гость

Цитата(TATAPUH @ 7.03.2015 - 12:03) *
Блин! В крышку тоже оказывается явентиляторы не врезать. От крышки до лампы меньше 1 см. Разве что сверху усистанавливать... опять же внешний вид пострадает sad.gif
Знал бы заранее - нарезал бы в боковинах отверстия под малюсеникие вентиляторы!

Это я так, выговриться smile.gif

Добрый день! Наблюдала за Вашими попытками установки вентилятора и хочу спросить: ЗАЧЕМ? За много лет существования моих аквариумов, всего несколько раз в самую жару возникала необходимость охлаждения, которая решалась пластиковой бутылкой с водой из морозилки. Вентиляторы в крышке, особенно в таком небольшом объеме, сильно испаряют воду, что повышает жесткость воды, а это не очень полезно для рыб и растений. Проще ставить настольный вентилятор и направлять поток воздуха через замороженную бутылку на стекло. Кардинальное решение: установить в квартире кондиционер.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 8.03.2015 - 12:28
Постоялец форума
орден II степени

Мой аквариум нагревают лампы освещения. Без направленного на стекло настольного вентилятора температура держится в районе 28 градусов.насколько я знаю, при такой температуре продолжительность жизни неано прилично сокращается.
Нашёл вентиляторы толщиной 1 см. Буду ставить их.
Всех девушек с 8 марта поздравляю! rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
PALodin
сообщение 8.03.2015 - 13:23

Это вам не это...
за помощь в дорогеорден II степени

Цитата(TATAPUH @ 8.03.2015 - 12:28) *
Нашёл вентиляторы толщиной 1 см. Буду ставить их.

Подробности? Где, какие, по чем?

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 8.03.2015 - 15:13
Постоялец форума
орден II степени

Митино, 80*80*10 вентиляторы, 110 рублей штука. Павильён не запомнил. В чипдипе купил "фильтры" на них, от пыли. Питать буду от 5 вольтовой зарядки сименс. Включать вместе со светом. Сначала поставлю сверху крышки, после перехода на Т5 можно будет поставить внутрь. С Т8 между крышкой и лампой 8мм.

+Цитировать сообщение
PALodin
сообщение 8.03.2015 - 23:15

Это вам не это...

Цитата(TATAPUH @ 8.03.2015 - 15:13) *
Митино, 80*80*10 вентиляторы, 110 рублей штука. Павильён не запомнил. В чипдипе купил "фильтры" на них, от пыли. Питать буду от 5 вольтовой зарядки сименс. Включать вместе со светом. Сначала поставлю сверху крышки, после перехода на Т5 можно будет поставить внутрь. С Т8 между крышкой и лампой 8мм.

Фотоотчет главное давай

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 10.03.2015 - 14:38
Постоялец форума
орден II степени

Постараюсь не забыть о фотоотчёте когда буду делать. Но пока не приступил. Всё примеряюсь smile.gif)

Не смейтесь над чайником. Роталу оказывается не просто так надо подрезать, а верхушку срезать, нижнюю часть убирать и верхушку сажать. Аналогично с "лимоннком". Это если нет желания, что бы растение ветвилось и кустилось. Ещё понял, что "лимоннка" я многовато посадил. на полаквариума листву распустил. Буду немного прорежать, укорачивать и верхушки сажать.
В связи с вышеописанным вопрос: как правильнее всё это делать?
Вариант 1: отрезаю верхушку растения для посадки, нижнюю часть растения отрезаю под корень.
Вариант 2: отрезаю верхушку растения для посадки, нижнюю часть выдёргиваю с корнем.
Вариант 3: ваш вариант smile.gif
Роталу хочу много растений, но без ветвления. Лимонник наверное растения 3-4 и буду подрезать что бы ветвилось.

Мини-отчёт по первой уборке в аквариуме.
Почистил скребком переднее и боковые стёкла аквариума. В принципе стёкла были почти чистые, на переднем что-то начало проявляться, но даже не скажу, водоросли или налёт какой-то из-за течения от фильтра.
Опробовал сифон акваэль. Вроде и взял сифон меньше чем рекомендуется на мой размер акавриму, но всё равно он оказался великоват. Если понадобится сифонить грунт, им будет не очень удобно это делать. Ды и воду он очень быстро сливает, не успел оглянуться, а 10% уже слил.
Долил отстоянной водой до уровня.
После уборки показалось, что в аквариуме стало светлей, но спустя какое-то время решил, что это наверное самовнушение smile.gif
Не знаю, связанно с уборкой или нет, сейчас по поверхности воды лежит какая-то плёнка, мешает лопаться пузырькам.

Неоны стали более активные, прячутся только при неожиданном появлении кого-нибудь рядом с аквариумом. Если просто присутствовать рядом плавают по всей толще воды, иногда собираются у места где кормлю и дрейфуют ждут smile.gif
Обнаружил ещё одну креветку с икрой, она по цвету отличается от первых двух.
Полосатый и Пятнистый растут, Пятнистый немного отстаёт по ширине, скорее всего ввиду того, что Полосатый его от еды отгоняет. Если честно давно уже не видел. что бы Пятнистый при мне ел корм...

Пока всё!

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 10.03.2015 - 20:35
Энтузиаст

Цитата
Роталу оказывается не просто так надо подрезать, а верхушку срезать, нижнюю часть убирать и верхушку сажать ... Это если нет желания, что бы растение ветвилось и кустилось.

Ротала никогда не будет куститься. Чуть ниже среза пойдут две почки из которых вырастут две совершенно обычные ветки. Таким образом можно быстрее получить нужную массу растений. Логично делать срез внизу, отступив 5-6 междоузлий от корня. Через некоторое время вырастут две полноценные ветки, нормального размера. Срезанную верхушку можно сажать рядом.
Когда желаемое количество растений будет получено, нужно по мере роста стричь роталлу и заменять старые деградировавшие растения молодыми, остальное можно раздавать/продавать/выбрасывать.

Цитата
Ещё понял, что "лимоннка" я многовато посадил. на полаквариума листву распустил. Буду немного прорежать, укорачивать и верхушки сажать.

"Лимонник" очень хорошо укореняется, вытащить его из аквариума крайне проблематично. Дергать старые растения и сажать верхушки не вариант. В маленьком объеме его просто нужно стричь почаще, на месте среза будут расти новые компактные ветки.

Цитата
Это если нет желания, что бы растение ветвилось и кустилось.

Дело вкуса, конечно, но почему нет такого желания? smile.gif

Цитата
Вариант 1: отрезаю верхушку растения для посадки, нижнюю часть растения отрезаю под корень.
Вариант 2: отрезаю верхушку растения для посадки, нижнюю часть выдёргиваю с корнем.

Нет и нет, см выше. Дергать траву не полезно - лишний раз повреждаются корни соседних растений. Смысла резать стебель и сажать верхушку тоже нет...

Цитата
Почистил скребком переднее и боковые стёкла аквариума. В принципе стёкла были почти чистые, на переднем что-то начало проявляться, но даже не скажу, водоросли или налёт какой-то из-за течения от фильтра.

Водоросли, зеленка, это нормально в малых количествах

Цитата
Опробовал сифон акваэль. Вроде и взял сифон меньше чем рекомендуется на мой размер акавриму, но всё равно он оказался великоват. Если понадобится сифонить грунт, им будет не очень удобно это делать. Ды и воду он очень быстро сливает, не успел оглянуться, а 10% уже слил.

Не надо сифонить пока ничего smile.gif Ближайшие пол-года уж точно. Рыбы в аквариуме не много, растений не мало, грунт нормальный, с питательной подложкой. Тот ил что собирается на дне - питание для растений. Сифонка в таком случае просто отбирает питание у растений.
Сифонить имеет смысл аквариумы с золотушками или какими другими крупными газонокосилками, с отменным аппетитом и большим потенциалом в производстве аммиака smile.gif

Если стенки зеленеют имеет смысл делать подмены и больше 10% четверть-треть воды в неделю подменять можно без страха что-то нарушить.

Цитата
Не знаю, связанно с уборкой или нет, сейчас по поверхности воды лежит какая-то плёнка, мешает лопаться пузырькам.

На поверхности воды особенно в молодых аквариумах часто образовывается "бактериальная пленка" это нормально. Она рушится течением или аэрацией, живородящие ее подъедают. Но вот чтоб из-за нее пузырьки не лопались я еще не слышал о_0

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 11.03.2015 - 15:02
Постоялец форума
орден II степени

Про роталу усвоил. Ошибкой было обрезать её далеко от корня. Единственное что не понял, это про замену деградировавших растений, что с делать со старыми растениями? Вынимать с корнем, обрезать? Или они сами аннигилируют? Как определить, что растение надо заменить? smile.gif

"Лимонник" это номафила прямая или длиннолистная? Я её слишком плотно посадил, 2 растения развиваются хорошо, остальные сильно отстают. С учётом того, что после подрезания номафила кустится, хочу уменьшить количество растений и немного по другом посадить. Как правильнее поступить в этом случае?

К сожалению отделённый мной и посаженный в желаемое место отросток валлиснерии не прижился. Видимо стоило подождать пока он станет побольше. Буду ждать новых отростков.

Вчера решил покормить рыбок насыпав корм из баночки, а не взяв корм пальцами... Больше так делать не буду. Насыпал много, но не критично, в 4-6 раз больше нормы. Неоны праздник жизни практически не ощутили потому как большая часть упала на дно. Сразу не догадался собрать сифоном, но догадался поставить воду отстаиваться, что бы предотвратить последствия. За ночь креветки вместе с анциструсами сделали чисто. В обед подменил 10% воды. Сегодня завтра подножный корм и ещё одна замена воды. Может быть перестраховываюсь, но мне кажется план нормальный.

Аккуратно попробовал стереть пальцем зелёные точки с листьев анубиаса... безрезультатно. Надежда на новое поколение креветок, может быть съедят. Или это не водоросли?

Сегодня наблюдал креветку в глубине мха. Не знаю, как она туда забралась и как собирается выбираться smile.gif Ранее в моём представлении взрослые креветки в глубь зарослей мха пролезть не могли smile.gif

+Цитировать сообщение
PALodin
сообщение 11.03.2015 - 15:28

Это вам не это...

"Лимонник" в данном случае это Гигрофила иволистная.

У меня листья анубиаса тоже все в темном налете, новые листья чистые, а потом тоже покрываются налетом, очень тяжело счищаемым ногтем.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 12.03.2015 - 10:00
Энтузиаст

Цитата
Единственное что не понял, это про замену деградировавших растений, что с делать со старыми растениями? Вынимать с корнем, обрезать? Или они сами аннигилируют? Как определить, что растение надо заменить?

У старых растений мельчают листья, стебли становятся тоньше. Я просто срываю их, они легко отходят.

Цитата
"Лимонник" это номафила прямая или длиннолистная? Я её слишком плотно посадил, 2 растения развиваются хорошо, остальные сильно отстают. С учётом того, что после подрезания номафила кустится, хочу уменьшить количество растений и немного по другом посадить. Как правильнее поступить в этом случае?

"Лимонник" - это гигрофилла как верно отметил PALodin. Я бы просто срезал под корень те растения которые нужно пересадить и ткнул куда нужно. Вытягивать лимонник с корнем я пробовал пару раз, муть поднимается сильнейшая.

Цитата
К сожалению отделённый мной и посаженный в желаемое место отросток валлиснерии не прижился. Видимо стоило подождать пока он станет побольше. Буду ждать новых отростков.

Я почему-то подумал, что "направить" значит не отрезая от материнского растения ткнуть детку в желаемое место. Поэтому порекомендовал делать это раньше до укоренения детки. Если все же предполагается пересадка с отделением от материнского растения, то конечно нужно ждать пока у детки появится корневая система. По хорошему валлиснерия должна дать еще много деток, так что ничего страшного. Новый опыт smile.gif

Цитата
Аккуратно попробовал стереть пальцем зелёные точки с листьев анубиаса... безрезультатно. Надежда на новое поколение креветок, может быть съедят. Или это не водоросли?

Креветки водоросли не особо едят. Почитайте про ксенококус. Он частенько растет на анубиасе.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 12.03.2015 - 10:33
Постоялец форума
орден II степени

Спасибо!

Остался вопрос о ксенококусе... Почитал. Основными причинами называют длинный световой день и 0 фосфатов.

Световой день у меня 2 по 5... Возможно действительно многовато. Изменить на 2 утром и 5 вечером? Часов.

Что делать с фосфатами? Идея просто взять и вносить фосфаты как-то мне не нравится, в том числе из-за необходимости регулярно делать недешёвые тесты.
Хочется совершать действия направленные на установление баланса в аквариуме, при котором водоросли, в том числе и ксенококус, не растут.
В том числе вычитал ОДНО, возможно ошибочное, высказывание, что ксенококус как раз и является причиной 0 фосфатов...
Я не против поселить в акавриуме теодоксусов для поедания ксенококуса, но это борьба с последствиями.
Насколько я понял механизм примерно такой:
1. Из-за 0 фосфатов, растения не растут и не потребляют нитраты.
2. Ксенококусу для роста фосфаты не нужны, он растёт из-за наличия излишков нитратов.
А может быть дело в том, что я ленюсь убирать из аквариума омирающие/отмершие листочки растений?
Уже появившийся ксенококус исчезнет при устранении причины его появления?

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 12.03.2015 - 11:17
Энтузиаст

Цитата
Световой день у меня 2 по 5... Возможно действительно многовато. Изменить на 2 утром и 5 вечером? Часов.

Если в промежутке между утром и вечером в аквариум попадает свет из окна или от других ламп в квартире, то да, может быть световой день великоват.
Я установил себе такой режим: утром часа полтора-два свет горит чтобы рыб разбудить, покормить и уйти на работу. Днем пока дома никого занавески закрыты, свет выключен. Вечером свет включается на 7-9 часов. В разных аквариумах разная продолжительность. Получается, что световой день просто сдвинут на то время когда я дома и никогда не превышает 9 часов.

Цитата
А может быть дело в том, что я ленюсь убирать из аквариума омирающие/отмершие листочки растений?

Водоросли на анубиасе могут быть ксенококусом, могут быть просто зеленкой. По одному описанию не определишь smile.gif В любом случае зеленка - это перебор по свету и/или питанию. Аквариум молодой и только-только устанавливается. Какие-то перекосы по питанию не избежны. Со временем и с подменами все должно по идее установиться. Может вообще улитки погрызли лист или растение к новой воде адаптируется...
Тесты на нитрат, фосфат и ph иметь нужно, хотя бы чтобы на начальном этапе понять как часто и сколько воды нужно подменять в аквариуме.

Опавшие листья большого вреда экологии не наносят. В большей степени эстетика страдает.

Цитата
Уже появившийся ксенококус исчезнет при устранении причины его появления?

Ксенококус врастает в листовую пластину и даже если отмирает, то жесткий нарост никуда не исчезает. Живность его не ест.

P.S. В конце концов можно протестировать воду и у меня, если с тестами напряг. Заодно и сомнительный лист можно принести на посмотреть.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 24.03.2015 - 09:40
Постоялец форума
орден II степени

Давненько не писал. А есть о чём.

Полосатый всё сильнее обгоняет Пятнистого в наборе массы. Сейчас ломаю сомовью таблетку на части, кидаю кусочками так что бы сначала Полосатый принялся за еду, а потом Пятнистому "на голову" бросаю. За несколько дней при появлении запаха еды в аквариуме каждый из них занимает своё место в ожидании еды smile.gif То есть даже когда кормлю неонов сомы тут же встают на дежурство smile.gif

Почему ломаю одну таблетку, а не по одной каждому? Увидел на 2х верхних листьях гигрофилы чёрные водоросли, как волос, по одному на каждом листочке. Это в дополнение к ксенококусу и периодически появляющейся на поверхности воды плёночке. На всякий случай листочки срезал и удалил, кормить стал меньше, Как сомов, так и неонов. Фотоаппарат вернулся, скоро будут снимки плёнки и ксенококуса.

Неоны почему-то не выравниваются по размерам. Самый маленький из них какой-то балбес, ищет еду как-то своеобразно, ему чуть ли не на спину падают хлопья, а он смотрит в другую сторону, потом метнётся-развернётся и опять мимо смотрит smile.gif Хотя по идее у них вся сфера в поле зрения должна быть.

Итого: 2 раза в день щепотку корма для неонов, съедают за пару минут, 1 раз в день маленькую сомовью таблетку на две-три части двум сомам. Не очень уверен в правильности дозировки, буду признателен за комментарии.

Поведение у рыбы нормальное. Неоны иногда гоняются за пузырьками от фильтра (может надеются, что это еда?). Полосатый иногда гоняет пятнистого. Ничего необычного.

Ну и напоследок немного приятного:
Сначала увидел двух креветок-мамаш без икры, расстроился ввиду отсутствия в поле зрения каких-либо мелких живых объектов... Думал неоны съели. На трёх оставшихся креветок-мамаш, не вылезающих из моха стал смотреть с сочувствием... Вот вот потеряют потомство...
Но! креветята есть! smile.gif Маааленькие, первый раз когда увидел очень удивился. Не могу оценить сколько их, одновременно видел трёх. Иногда они почти на границе моха и их видно. Но большую часть времени их совсем не видно.
Вот такая вот маленькая радость smile.gif

P.S. Световой день изменил ещё 12ого числа, 2 часа утром, 6 вечером. Шторку на окне иногда забываю закрывать...

+Цитировать сообщение
Лешук
сообщение 24.03.2015 - 12:26
Энтузиаст

Поздравлялки мамам креветосиков и счастливому аквариумисту! thumbup.gif
По поводу корма. Анцикам кидайте две таблетки и еще одну для креветок, либо креветосный корм Тетра, он поддерживает окрас, проверено на своих питомцах.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 24.03.2015 - 13:34
Энтузиаст

Цитата
Увидел на 2х верхних листьях гигрофилы чёрные водоросли, как волос, по одному на каждом листочке.

Грязи много в аквариуме накопилось. Нужно поделать подмены чаще и больше.
Цитата
На всякий случай листочки срезал и удалил, кормить стал меньше

Это правильное решение.

Рыбы растут не равномерно - это естественно, маленьких гоняют большие, маленькие стрессуют - это тоже естественно.

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 24.03.2015 - 16:24
Постоялец форума
орден II степени

Цитата(Лешук @ 24.03.2015 - 12:26) *
Анцикам кидайте две таблетки и еще одну для креветок

Цитата(Phocusnick @ 24.03.2015 - 13:34) *
Это правильное решение.
(На всякий случай листочки срезал и удалил, кормить стал меньше)

Так прибавить еды или убавить? smile.gif

Ещё прошу совета что делать со мхом... Видимо стоило его подстричь до того, как креветки окреветились. Сейчас он в нижней части значительно менее плотен, нежели в верхней. + я его привязал только к верхней поверхности коряги, сейчас понимаю, что правильнее было распределить вокруг. Вот думаю, попробовать запутать его, что бы он уменьшился в объёме или обернуть вокруг коряги и краем подсунуть под корягу... Как понять, прирос он или нет? Опасаюсь, что из-за нехватки света нижние слои поредеют настолько, что мох в итоге оторвётся от коряги, не в ближайшие недели конечно, но тем не менее.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 24.03.2015 - 16:45
Энтузиаст

Цитата
Так прибавить еды или убавить?

Черные водоросли - признак того, что в аквариуме грязно, а в воде с избытком нитратов и фосфатов. Разрастаются быстро, выводятся медленно.
В борьбе с ними помогут:
- частые (ежедневные) подмены воды по четверти объема (до тех пор пока нитраты и фосфаты не уменьшатся до приемлемых значений, далее по необходимости, тесты воды в помощь нам в этом деле);
- уборка грязи с листьев растений и со дна, где растений нет (если в аквариуме успело накопиться такое количество отходов);
- удаление листьев сильно пораженных водорослями;
- уменьшение количества корма.
С такой точки зрения разумно сократить количество корма, в том числе таблеток.

С другой стороны для нормального роста молодой растущей рыбе нужно плотное питание. Решение видится в виде компромисса - хлопьев/гранул для неонов сыпать меньше, таблеток можно кидать и по две штуки, но так чтобы они съедались. Если сомы теряют интерес к таблеткам - сделать паузу в день-два. Неизбежно кто-то будет больше, кто-то меньше.

Мох будет отмирать снизу и нарастать сверху. Обматывать корягу смысла нет, через некоторое время мох с нижней стороны отомрет. Ваш мох к коряге не прирастает. Поэтмоу имеет смысл периодически вытаскивать его из аквариума (можно вместе с корягой), выбирать отмершие ветки, крепить на коряге молодые. Делать это удобно в каком-нибудь тазике со слитой из аквариума водой, по завершению операции в тазике останутся и молодые креветки, которые отлавливаются и возвращаются в среду обитания. Тазик должен быть предварительно хорошо вымыт, чтобыне осталось запаха мыла и порошков.

Сообщение отредактировано Phocusnick - 24.03.2015 - 16:46

+Цитировать сообщение
TATAPUH
сообщение 24.03.2015 - 17:03
Постоялец форума
орден II степени

Понял, кормить плотно, подменивать чаще.

Цитата(Phocusnick @ 24.03.2015 - 16:45) *
Ваш мох к коряге не прирастает.

Печально. А как он называется?
Попробую придумывать фиксирующую систему, которую по мере отрастания мха можно будет разбирать и ей же заново фиксировать мох на коряге прямо в аквариуме...
Пока писал подумал о том, что можно же наверное этот мох "разбавить" тем, который прирастает к коряге? Какой мох можно добавить?

+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему