Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Одолжите плиз блок питания ATX на пару дней, Или арендую за 100 рублей :-)
Noname 2
сообщение 31.05.2017 - 12:10
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Собрал комп в основном из б/у запчастей. В обычном режиме работает стабильно, но в в 3Д-играх и приложениях (т.е. под более-менее серьезной нагрузкой) либо просто уходит в ребут, либо синий экран (с самыми разнообразными ошибками). Тесты памяти проходит на отлично. ХДД был с бэдами, я его поменял. Отключал все ненужные девайсы в биосе. Стресс-тест видеокарты не проходит, но видеокарту я уже пробовал поменять (не помогло). Биос на материнке перезалил. Температура процессор и чипы на материнке, если верить показателям в норме. Видеокарта тоже градусов до 50 успевает нагреться перед ребутом. У меня осталось только подозрение на БП и мать. Но у меня нечем их заменить. Мой старый БП имеет только 4-пин коннектор для процессора. Если у кого есть заведомо рабочий и не при деле БП на 400-450 Ватт с 8-пин коннектором для проца, прошу одолжить на пару дней, для теста. Буду очень признателен + шоколадка с меня :-) Или в качестве аренды за 100 рублей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holsten
сообщение 31.05.2017 - 12:29
Это вам не это...
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 3792
Регистрация: 17.03.2004
Пользователь №: 2796


Цитата(Noname 2 @ 31.05.2017 - 12:10) *
Мой старый БП имеет только 4-пин коннектор для процессора.
Посмотрите спецификацию на материнскую плату, не исключено, что в новой плате 8 пин только для приближения к стандарту, по которому цепи питания должны дублироваться в 8 контактном разъёме, а подключить можно только 4.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 31.05.2017 - 19:37
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(Holsten @ 31.05.2017 - 12:29) *
Посмотрите спецификацию на материнскую плату, не исключено, что в новой плате 8 пин только для приближения к стандарту, по которому цепи питания должны дублироваться в 8 контактном разъёме, а подключить можно только 4.


Как понять по описанию являются ли они продублированными или необходимы все 8, какие там дожны быть слова? :-)
В мануале на схеме этот штепсель обозначен как "8-pin EATX12V".

Вот залил на сайт мануал от материнки ]]>http://deming.ru/e4884_Maximus%20III%20Formula.pdf]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
spiney
сообщение 31.05.2017 - 21:45
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 374
Регистрация: 2.01.2009
Пользователь №: 23802


в большинстве случаев работает от 4-pin
add: от 4-pin можно питать процессоры с TDP до 95W

Сообщение отредактировано spiney - 31.05.2017 - 21:53
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 1.06.2017 - 00:41
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(spiney @ 31.05.2017 - 21:45) *
в большинстве случаев работает от 4-pin
add: от 4-pin можно питать процессоры с TDP до 95W


процессор i7-860 судя по описанию на Яндексе тепловыделение у него как раз 95 ватт. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Сообщение отредактировано Noname 2 - 1.06.2017 - 00:42
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holsten
сообщение 1.06.2017 - 09:49
Это вам не это...
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 3792
Регистрация: 17.03.2004
Пользователь №: 2796


Цитата(Noname 2 @ 31.05.2017 - 19:37) *
В мануале на схеме этот штепсель обозначен как "8-pin EATX12V".

Вот залил на сайт мануал от материнки
Картинка на странице 2-37(65 из 172) на ней нарисована распиновка разъёма: один ряд +12, второй GND. То есть на разъёме те же 12В только приходят по 8 проводам (в ваших 4 пинах те же 12В и GND), 8 проводов это по новому стандарту, что бы уменьшить ток приходящийся на один провод (за счёт чего снизить сопротивление в цепи питания и уменьшить нагрев проводов).


Цитата(Noname 2 @ 31.05.2017 - 12:10) *
Если у кого есть заведомо рабочий и не при деле БП на 400-450 Ватт с 8-пин коннектором для проца, прошу одолжить на пару дней, для теста.
Согласно выложенного вами мануала (там же на странице 2-37(65 из 172)), указывается, что процессорное блок питания требуется не менее 600 Вт
Там же указывается, что если в системе есть другие дополнительные устройства, то может потребоваться более 600Вт, а если мощность блока питания будет не достаточная, то система может работать не стабильно.
Так что у вас всё виснет в соответствие с описанием в инструкции:
Цитата
...
For a fully configured system, we recommend that you use a power supply unit (PSU) that complies with ATX 12 V Specification 2.0 (or later version) and provides a minimum power of 600 W.
...
The system may become unstable or may not boot up if the power is inadequate.
...



Цитата(Noname 2 @ 1.06.2017 - 00:41) *
процессор i7-860 судя по описанию
Как то даже не прилично питать процессор высокого класса маломощным блоком питания.

Цитата(Noname 2 @ 31.05.2017 - 12:10) *
В обычном режиме работает стабильно, но в в 3Д-играх и приложениях
Вполне логичное поведение при недостаточности мощности. Как только ресурсы загружаются по полной питания перестаёт хватать.
Ему бы хотя бы 1000Вт.

Сообщение отредактировано Holsten - 1.06.2017 - 09:58
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 1.06.2017 - 10:40
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(Holsten @ 1.06.2017 - 09:49) *
Картинка на странице 2-37(65 из 172) на ней нарисована распиновка разъёма: один ряд +12, второй GND. То есть на разъёме те же 12В только приходят по 8 проводам (в ваших 4 пинах те же 12В и GND), 8 проводов это по новому стандарту, что бы уменьшить ток приходящийся на один провод (за счёт чего снизить сопротивление в цепи питания и уменьшить нагрев проводов).
Согласно выложенного вами мануала (там же на странице 2-37(65 из 172)), указывается, что процессорное блок питания требуется не менее 600 Вт
Там же указывается, что если в системе есть другие дополнительные устройства, то может потребоваться более 600Вт, а если мощность блока питания будет не достаточная, то система может работать не стабильно.
Так что у вас всё виснет в соответствие с описанием в инструкции:
Как то даже не прилично питать процессор высокого класса маломощным блоком питания.

Вполне логичное поведение при недостаточности мощности. Как только ресурсы загружаются по полной питания перестаёт хватать.
Ему бы хотя бы 1000Вт.


(IMG:style_emoticons/default/newconfus.gif) Получается что все те онлайн-калькуляторы, которыми я пользовался мне врали (причем нагло и безбожно (IMG:style_emoticons/default/new0_75.gif) ), предлагая мне БП примерно на 370 Ватт.
В результате я взял БП на 800 Ватт и был уверен что его хватит чтобы со временем еще нормальную видюху поставить. А судя по тому что вы пишите получается что этих 800 ватт уже сейчас не хватает (IMG:style_emoticons/default/doh.gif)

Подскажие тогда пожалста какой-нибудь нормальный калькулятор для рассчета мощьности БП?? (IMG:style_emoticons/default/helpsmilie.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Holsten
сообщение 1.06.2017 - 10:54
Это вам не это...
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 3792
Регистрация: 17.03.2004
Пользователь №: 2796


Цитата(Noname 2 @ 1.06.2017 - 10:40) *
В результате я взял БП на 800 Ватт и был уверен что его хватит чтобы со временем еще нормальную видюху поставить.
Вы мануал то читали?
Цитата
If you want to use two or more high-end PCI Express x16 cards, use a PSU with 1000W power or above to ensure the system stability.
Для плат расширения последнего поколения мощность блока питания 1000Вт или больше.


Цитата(Noname 2 @ 1.06.2017 - 10:40) *
Подскажие тогда пожалста какой-нибудь нормальный калькулятор для рассчета мощьности БП??
Мануал (производитель материнской платы) рекомендует следующий список:
Цитата
PSU suggested list:

SilverStone ST1000
Seasonic SS-600HT
Thermaltake| W0083RE
Thermaltake PUREPower-600AP
Silverstone SST-ST75ZF
EnerMAX EG701AX-VE (E)(24P)


Сообщение отредактировано Holsten - 1.06.2017 - 10:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 1.06.2017 - 13:01
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(Holsten @ 1.06.2017 - 10:54) *
Вы мануал то читали? Для плат расширения последнего поколения мощность блока питания 1000Вт или больше.
Мануал (производитель материнской платы) рекомендует следующий список:


нет, признаюсь эту часть мануала не читал.

Кстати там написано, что 1000ватт или более нужно если вы используете 2 или больше крутяцких плат расширения PCI-EX X16

В моем случае видюха одна и далеко не самая прожорливая - GTX 1050, она даже провода доп. питания не требует. Также я пробовал ставить свою старую видюшку - GTX 660. Пробовал все лишнее отключать, оставлял только 1 хард и видюху.

Чую придется все таки везти его на диагностику (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Будет грустно купить еще один БП, да еще и недешевый такой, а потом выяснить что проблема не исчезла (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
spiney
сообщение 1.06.2017 - 13:11
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 374
Регистрация: 2.01.2009
Пользователь №: 23802


If you want to use two or more high-end PCI Express x16 cards, use a PSU with 1000W power or above to ensure the system stability.

там пишут что если вы хотите использовать две или более видюхи, то необходим блок в 1000ватт.
с одной видеокартой 800 ватт более чем достаточно.

процессорные тесты типа prime95 проходят?
попробуйте AHCI включить/выключить в биосе, из-за этого тоже синий экран бывает

Цитата(Noname 2 @ 1.06.2017 - 13:01) *
Будет грустно купить еще один БП, да еще и недешевый такой, а потом выяснить что проблема не исчезла (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) .


Да, возможно дело и не в БП совсем, а в конфигурации.
Если БП более-менее брендовый и свежий, то 800 ватт должно быть предостаточно.

Сообщение отредактировано spiney - 1.06.2017 - 13:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 1.06.2017 - 18:23
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(spiney @ 1.06.2017 - 13:11) *
If you want to use two or more high-end PCI Express x16 cards, use a PSU with 1000W power or above to ensure the system stability.

там пишут что если вы хотите использовать две или более видюхи, то необходим блок в 1000ватт.
с одной видеокартой 800 ватт более чем достаточно.

процессорные тесты типа prime95 проходят?
попробуйте AHCI включить/выключить в биосе, из-за этого тоже синий экран бывает
Да, возможно дело и не в БП совсем, а в конфигурации.
Если БП более-менее брендовый и свежий, то 800 ватт должно быть предостаточно.


Сейчас попробовал переключить в биосе AHCI на IDE и ещё включил комп непосредственно в розетку (минуя стабилизатор). В результате два теста из 3D Mark он прошел и не поперхнулся. Правда это еще не показатель, раньше бывало что он по пол часа нормально трудился в 3D прежде чем ребутнуться. Щас убегаю на дежурство, а когда вернусь помучаю его основательно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 2.06.2017 - 16:52
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Седня подключил комп обратно через стабилизатор напряжения но оставил выключенным AHCI и прогнал его тестами (3D Mark и волосатый бублик), от которых он раньше ребутился, и всё нормально, даже никаких ошибок не выдало. Соответственно делаю вывод что дело было в AHCI.
Меня конечно радует, что источник проблемы найден и решение не потребовало больших денег. НО возникает вопрос: что с этим AHCI не так??? Вроде ставил все драйвера. Думал включить потом в систему CCD... Получается что 7-ка оказалась не готова для включения этой опции в биосе? Или что?

spiney спасибо за подсказку насчет AHCI (IMG:style_emoticons/default/hand.gif) хотя я очень скептически к этому отнесся, потому что у меня все таки больше было резких ребутов, чем синих экранов.

Сообщение отредактировано Noname 2 - 2.06.2017 - 17:11
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
spiney
сообщение 2.06.2017 - 19:59
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 374
Регистрация: 2.01.2009
Пользователь №: 23802


Цитата(Noname 2 @ 2.06.2017 - 16:52) *
что с этим AHCI не так??


если при установке винды AHCI был выключен, то потом будет синий экран если AHCI включить.
исправить можно в реестре, здесь описано как: ]]>http://winaero.com/blog/switch-from-ide-to...7-or-windows-8/]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 2.06.2017 - 21:47
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(spiney @ 2.06.2017 - 19:59) *
если при установке винды AHCI был выключен, то потом будет синий экран если AHCI включить.
исправить можно в реестре, здесь описано как: ]]>http://winaero.com/blog/switch-from-ide-to...7-or-windows-8/]]>


Я устанавливал винду предварительно включив AHCI.
Но когда я переключал с AHCI на IDE то обнаружил что все необходимые изменения в реестре уже установлены как надо, так что мне оставалось только в биосе переключить.
Попробую тогда по инструкции переключиться обратно на AHCI, и потестировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 11.06.2017 - 19:29
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Попробовал переключиться на AHCI. И вроде казалось что проблема исчезла, но увы. Ребуты продолжились и после того как переключился обратно на IDE. Хотя надо отметить что времени до ребута или синего экрана стало проходить больше. Такое впечатление что было несколько проблем приводящих к ребуту и одну из них удалось убрать. Или проблема одна но каким-то макаром удалось её подправить...
Попробовал переключить контакты на САТА. Заметил что параметр DRAM Voltage в биосе показывает 1,65 при том что память расчитана на 1,5. Заменил батарейку в БИОСе, заодно еще раз сбросив биос на дефолтные значения. В результате при перезагрузке показал даже значение 1,72, но потом опять стал 1,65... Видимо датчик на материнке врёт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SupaDupaFly
сообщение 12.06.2017 - 21:55
Гроза баянов
*******
отличительный знак ZELAN10 лет с форумом
Группа: Модератор
Сообщений: 6771
Регистрация: 5.11.2006
Пользователь №: 16646


Цитата(Noname 2 @ 1.06.2017 - 10:40) *
(IMG:style_emoticons/default/newconfus.gif) Получается что все те онлайн-калькуляторы, которыми я пользовался мне врали (причем нагло и безбожно (IMG:style_emoticons/default/new0_75.gif) ), предлагая мне БП примерно на 370 Ватт.


Нет, не врут. Эти калькуляторы считают чистую потребляемую мощность. Это не тоже самое, что написано в названии блока питания. Нужно смотреть на реальную выдаваемую мощность блока питания по линиям, а потом убедиться по тестам из различных обзоров, что он эту мощность реально выдает.

Цитата(Noname 2 @ 1.06.2017 - 10:40) *
В результате я взял БП на 800 Ватт и был уверен что его хватит чтобы со временем еще нормальную видюху поставить.


Если это не Китай за 1500р, то его хватит на несколько топовых видеокарт и еще запас останется.

Сообщение отредактировано SupaDupaFly - 12.06.2017 - 22:24
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 13.06.2017 - 00:52
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(SupaDupaFly @ 12.06.2017 - 21:55) *
Нет, не врут. Эти калькуляторы считают чистую потребляемую мощность. Это не тоже самое, что написано в названии блока питания. Нужно смотреть на реальную выдаваемую мощность блока питания по линиям, а потом убедиться по тестам из различных обзоров, что он эту мощность реально выдает.
Если это не Китай за 1500р, то его хватит на несколько топовых видеокарт и еще запас останется.

Блок питания вот такой ]]>https://www.ulmart.ru/goods/4030447]]> совсем новый. Сделан в Китае, но все-таки не 1500 он стоил (IMG:style_emoticons/default/nea.gif)

Вот в этом обзоре ]]>https://deviron.ru/reviews/227-obzor-bloka-...erocool-vx-800/]]> его назвали годным но с оговоркой что "хромала стабилизация по 3,3V и 5V линиям, но это уже при максимальных нагрузках, которых в реальной жизни, обычному пользователю добиться крайне трудно".

И в этом обзоре тоже похожий вывод ]]>https://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/39317]]> "Однако именно отклонения по данному напряжению «обрезают» допустимую нагрузку по линиям +3,3 В и +5 В до уровня в 100-110 Вт при заявленных 130 Вт. Впрочем, «выжать» на практике из современного ПК более сотни ватт по этим линиям вряд ли возможно." + в этом обзоре они жалуются что "примененные на выходе конденсаторы JunFu, увы, не могут похвастаться высокой надежностью".

(IMG:style_emoticons/default/g.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 15.06.2017 - 17:21
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Установил утилиту "SiSoftware Sandra". Запустил тест стабильности. Когда дошло до тестов GP, то тест начал выдавать одну и туже ошибку: "Не удалось вызвать драйвер GP. Попробуйте обновить драйверы GP." На тесте "Латентность памяти GP (GPU/CPU/APU)" он ушел ребут.

Что это может значить?

На всякий случай я попробовал повторить тест стабильности: ситуация с ошибкой повторялась всегда, а вот ребут происходил не всегда на "латентности памяти", иногда на каком-нить другом тесте, то тоже связанными с GP.

В приложении лог теста.

Сообщение отредактировано Noname 2 - 15.06.2017 - 17:22
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________1.txt ( 16.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kt940a
сообщение 15.06.2017 - 19:41
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 9.10.2016
Пользователь №: 43998


Цитата(Noname 2 @ 15.06.2017 - 17:21) *
Линия +5V DC: 3.658В (~3.658В : 3.658В - 3.658В)
(IMG:style_emoticons/default/tease.gif)
Есть такой блок:
[attachment=123126:3629.jpg]
Отдам за пицот рублей на вечный тест.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Noname 2
сообщение 15.06.2017 - 22:02
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 449
Регистрация: 26.01.2004
Пользователь №: 2015


Цитата(kt940a @ 15.06.2017 - 19:41) *
(IMG:style_emoticons/default/tease.gif)
Есть такой блок: Отдам за пицот рублей на вечный тест.


Да, я тоже заметил эту хрень на линии +5V, но решил что это непонимание между SiSoftware и датчиков на материнке. Родное ПО от Асуса показывает что на линии +5V всё норм. Хотя наверняка наверное нельзя доверять ни тому ни другому, только если измерив самому.

За предложенный БП спасибо, но у меня есть БП тоже на 450 ватт от PoweMan, но он также как и ваш не имеет 8-пин разъема на процессор. К тому же если верить этому обзору ]]>http://www.ixbt.com/power/psu/iso-450pp.shtml]]> на ваш БП лучше не нагружать больше 250Вт на пике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.10.2021 - 23:00