Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

33 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> взлетит или нет?, самолет
Рейтинг 5 V
взлетит или не взлетит?
взлетит или не взлетит?
взлетит [ 102 ] ** [35,66%]
не взлетит [ 167 ] ** [58,39%]
задача не имеет решения [ 17 ] ** [5,94%]
Всего голосов: 286
Гости не могут голосовать 
San-San
сообщение 14.06.2005 - 22:41

Энтузиаст

Цитата
Можно вопрос тем, кто считает, что самолет НЕ ВЗЛЕТИТ:
Реактивная ракета на колесиках при тех же условиях взлетит?

При тех же условиях (ракета стоит горизонтально на колесиках на ленте транспортера, и колеса ракеты и лента транспортера движутся синхронно) ракета также не взлетит, так как она не будет двигаться относительно поверхности земли.
Это можно сравнить с тем, как на стендах проводят испытания реактивных двигателей. Закрепляют двигатель, запускают его и проводят различные измерения (тяга, продолжительность работы, температуры и т.д., и т.п.).
При проведении этих испытаний на стенде реактивный двигатель никуда не улетает.

+Цитировать сообщение
K0zlik
сообщение 14.06.2005 - 22:49

'Cause leg
орден II степениорден I степеникубок за победу в конкурсах Форума

Цитата(San-San @ 14.06.2005 - 23:41)
При тех же условиях (ракета стоит горизонтально на колесиках на ленте транспортера, и колеса ракеты и лента транспортера движутся синхронно) ракета также не взлетит, так как она не будет двигаться относительно поверхности земли.
Это можно сравнить с тем, как на стендах проводят испытания реактивных двигателей. Закрепляют двигатель, запускают его и проводят различные измерения (тяга, продолжительность работы, температуры и т.д., и т.п.).
При проведении этих испытаний на стенде реактивный двигатель никуда не улетает.

Понимашь, в чем дело... На стенде его держат. На конвейере его никто не держит.
Просто колеса и конвейер вращаются с бесконечной скоростью. Самолет разгоняется так же, как и на земле, или, если мы рассматриваем не идеальные условия, они просто проскальзывают. Это всего лишь колеса, их сцепление с дорожкой не идеально! Они просто будут проскальзывать по дорожке.
Вообще, задача сводится к тому, чтобы понять, что он начнет движение относительно земли, правильно? Ведь если он начнет движение относительно земли, то он и полетит, верно? А он поедет.
Если условия идеальны, то конвейер будет крутиться с бесконечной скоростью и колеса будут крутиться с бесконечной скоростью. Бесконечность равна бесконечности. Но самолет ПОЕДЕТ относительно земли и воздуха. Потому что его движет ТЯГА, равно как если бы его тянул тягач за веревки.
Если условия реальны, то колеса сразу начнут скольжение по конвейеру.

+Цитировать сообщение
NoBoddy
сообщение 14.06.2005 - 23:03

Звезда форума
орден III степени

ниггер говорил что баян, а смотите-ка как тему разнесло, я аж не ожидал biggrin.gif

+Цитировать сообщение
San-San
сообщение 14.06.2005 - 23:03

Энтузиаст

Цитата
На стенде его держат. На конвейере его никто не держит.

Я знаю это. Но если проанализировать условия задачи, получается, что его, как бы держат. "Держат" его колеса, которые катятся по ленте транспортера с той же скоростью, что и сама лента. То есть, относительно ленты самолет или ракета движется, а относительно поверхности земли - нет. Поэтому ракета на колесиках так и будет ехать до тех пор, пока топливо не спалит.

+Цитировать сообщение
GLUK
сообщение 14.06.2005 - 23:04
El hincha del Real Madrid
орден IV степеникубок за победу в конкурсах Форума

Кажется, начинаю что-то такое понимать... Как хорошо, что голос приберёг smile.gif
Думаю дальше.

PS Тему надо будет потом обязательно сохранить и в рамочку на стену!

+Цитировать сообщение
San-San
сообщение 14.06.2005 - 23:30

Энтузиаст

Сколько ни думай, а в данных условиях не взлетит, так как нет подъемной силы.

+Цитировать сообщение
AloneStranger
сообщение 14.06.2005 - 23:31

Это вам не это...
орден I степениорден III степени

Цитата(San-San @ 15.06.2005 - 00:03)
Я знаю это. Но если проанализировать условия задачи, получается, что его, как бы держат. "Держат" его колеса, которые катятся по ленте транспортера с той же скоростью, что и сама лента. То есть, относительно ленты самолет или ракета движется, а относительно поверхности земли - нет.  Поэтому ракета на колесиках так и будет ехать до тех пор, пока топливо не спалит.

Не держат.
Почему на неподвижной дорожке они его не держат, а на конвейере вдруг держать начинают?????

+Цитировать сообщение
Искандер
сообщение 14.06.2005 - 23:35

Энтузиаст

Цитата(San-San @ 15.06.2005 - 00:03)
Я знаю это. Но если проанализировать условия задачи, получается, что его, как бы держат. "Держат" его колеса, которые катятся по ленте транспортера с той же скоростью, что и сама лента. То есть, относительно ленты самолет или ракета движется, а относительно поверхности земли - нет.  Поэтому ракета на колесиках так и будет ехать до тех пор, пока топливо не спалит.

megalol.gif
Цитата(AloneStranger @ 15.06.2005 - 00:31)
Не держат.
Почему на неподвижной дорожке они его не держат, а на конвейере вдруг держать начинают?????

ты непонимаешь, колеса прибиты к конвейеру! Мы все непоняли условие задачи. megalol.gif

+Цитировать сообщение
AloneStranger
сообщение 14.06.2005 - 23:39

Это вам не это...

Цитата(Dr_Grin @ 14.06.2005 - 20:13)
не выдержат! самолет садится на скорости <200 км\ч (или стойку снесет нахрен).

Стойку снесет удар от разницы скоростей. При отсутствии удара (плавный разгон) ничего никуда не снесет.

Цитата(Dr_Grin @ 14.06.2005 - 20:13)
и именно колесо можно считать датчиком для скорости ленты.

НЕТ! В этом и дело! Если конвейер меряет скорость по колесу - это СОВСЕМ другая задача. И у нее решения нет. В данный момент мы сошлись на том, что конвейер реагирует на движение самолета относительно _земли_

+Цитировать сообщение
San-San
сообщение 14.06.2005 - 23:42

Энтузиаст

Цитата
Не держат.

Слово "держат" я взял в кавычки. Держат не буквально.
Реактивный двигатель при испытаниях на стенде закреплен относительно этого стенда неподвижно.
По условию задачи скорость вращения колес и движения транспортера одинакова. То есть, можно допустить, что колеса как бы прикреплены к фиксированной точке в пространстве. Вот это я и имел в виду, говоря, что "держат".

+Цитировать сообщение
K0zlik
сообщение 14.06.2005 - 23:46

'Cause leg

Цитата(San-San @ 15.06.2005 - 00:42)
По условию задачи скорость вращения колес и движения транспортера одинакова. То есть, можно допустить, что колеса как бы прикреплены к фиксированной точке в пространстве.

Не-е-е-е-е-е-е-ет!!!!
Ну одинакова, она, да! Но начнется скольжение. Если реальные условия.
Или обе скорости будут бесконечны, но самолет поедет, если условия идеальны!!
Все. Другого быть не может!
Ну чему людей в школе на физике учили?..

+Цитировать сообщение
Искандер
сообщение 14.06.2005 - 23:48

Энтузиаст

Цитата(San-San @ 15.06.2005 - 00:42)
Слово "держат" я взял в кавычки. Держат не буквально.
Реактивный двигатель при испытаниях на стенде закреплен относительно этого стенда неподвижно.
По условию задачи скорость вращения колес и движения транспортера одинакова. То есть, можно допустить, что колеса как бы прикреплены к фиксированной точке в пространстве. Вот это я и имел в виду, говоря, что "держат".

megalol.gif
При таком раскладе если самолет привязать к чему-нибудь веревкой будет абсолютно то-же самое: сила тяги двигателей всегда будет равна силе воздействия веревки на самолет. Тогдаон естественно не взлетит.

Козлик, ответ на твой вопрос "чему в школе на физике учили": мало кто в школе любил физику, поэтому мало кто её учил, и мало кто пытался её понять.

Сообщение отредактировано искандер - 14.06.2005 - 23:51

+Цитировать сообщение
San-San
сообщение 14.06.2005 - 23:55

Энтузиаст

Цитата
При таком раскладе если самолет привязать к чему-нибудь веревкой будет абсолютно то-же самое: сила тяги двигателей всегда будет равна силе воздействия веревки на самолет. Тогдаон естественно не взлетит.

Об чем и разговор. Не взлетит.
Если брать только то, что дано в условиях задачи, и не заморачиваться, придумывая свои условия, то решение единственно простое - не взлетит.

+Цитировать сообщение
K0zlik
сообщение 14.06.2005 - 23:56

'Cause leg

stena.gif

+Цитировать сообщение
Искандер
сообщение 15.06.2005 - 00:02

Энтузиаст

Цитата(San-San @ 15.06.2005 - 00:55)
Об чем и разговор. Не взлетит.
Если брать только то, что дано в условиях задачи, и не заморачиваться, придумывая свои условия, то решение единственно простое - не взлетит.

Если брать только то что дано в условии, то в задаче явный недостаток данных. Если брать условия как ты их понял, тогда конечно не взлетит. А вот если маленько подумать... Ну сам посуди, твое понимание условий не единственно верно, почитай внимательно посты других. Может поймешь что ты ошибаешься (или представишь веские доводы что ошибаются другие)

(козлик, имей терпение smile.gif )

Сообщение отредактировано искандер - 15.06.2005 - 00:03

+Цитировать сообщение
AloneStranger
сообщение 15.06.2005 - 00:24

Это вам не это...

ВАШУ МАТЬ!!!!!!!!!!
Читайте условие внимательно!!!!!!!!!
Отстаньте от колес! Условие со скоростью колес обсуждалось на хоботе. Это другая задача. Да, скорее всего местный автор ошибся в формулировке. Но от этого у задачи появилось решение.
Если конвейер привязан к скорости колес - задача не имеет решения. Совсем.
Если конвейер привязан к скорости самолета - см. рассуждения выше.

Ну посмотрите же мой пост за номером 93. Поставьте эксперимент на натуре. Машинка в том эксперименте БУДЕТ двигаться. Независимо от скорости движения "конвейера". Как только хоть один "физик" объяснит мне, чем сила тяги за веревку отличается от тяги реактивных двигателей - я торжественно отдам ему все мои 6 дипломов победителя всероссийских физических олимпиад

Сообщение отредактировано AloneStranger - 15.06.2005 - 00:28

+Цитировать сообщение
Lumpen
сообщение 15.06.2005 - 00:33

Мизератор
орден I степениорден II степени

Наконец-то...
вот у Козлика появились нормальные аргументы....
хотя бы более-менее понятно, что из чего следует...
San-San
вот я смотрю на твои посты и думаю, что аргументов просто нет.
Цитата
Сколько ни думай, а в данных условиях не взлетит, так как нет подъемной силы.[/quote]
почему нет? кто тебе это сказал? если самолет едет относительно земли, то она есть...
Цитата

очень аргументированно biggrin.gif
Цитата
Для взлета есть только одно необходимое условие. Оно при начальных данных не выполняется. Значит - самолет не взлетит.

почему не выполняется? откуда это все?

И ещё хотелось бы разобраться:
конвейер движется со скоростью колес или со скоростью, которую имел бы самолет, если бы есхал по обычной взлетной полосе?
имхо немного разные вещи.

Lumpen добавил(а) в нет данных
блин, пока писал, последний вопрос уже озвучили=))

и ещё:
имхо придумывание ситуаций, якобы аналогичных задаче, только усложняет решение. Думать приходится не меньше, а вот попробуй докажи, что с самолетом будет то же самое...
это я про машинки всякие и т.п.
а реактивная ракета на колесиках(если она, конечно. взлетает так же, как и самолет) - это вообще одно и то же с самолетом...Просто ничего не меняется. Не упрощается и не усложняется...

Цитата
Как только хоть один "физик" объяснит мне, чем сила тяги за веревку отличается от тяги реактивных двигателей - я торжественно отдам ему все мои 6 дипломов победителя всероссийских физических олимпиад

так...
насчет "ничем" это я поспешил...
принципиальная разница действительно есть.
и она заключается в том, что веревка имеет длину. И кажый раз, когда ты будешь тянуть ее на себя, расстояние между тобой и машинкой будет сокращаться и она будет двигаться относительно земли независимо от конвейера или любой другой хрени, которая находится под ней.
вот теперь тащи yes.gif

Сообщение отредактировано Lumpen - 15.06.2005 - 00:40

+Цитировать сообщение
AloneStranger
сообщение 15.06.2005 - 00:40

Это вам не это...

Цитата(Lumpen @ 15.06.2005 - 01:33)
в данном случае ничем.
тащи дипломы draz.gif

Я просил доказать отличие.
draz.gif

При отсутствии отличий придется признать, что самолет БУДЕТ двигаться и соответственно - взлетит.
tongue.gif

+Цитировать сообщение
San-San
сообщение 15.06.2005 - 08:43

Энтузиаст

to Lumpen
В своем решении, что самолет не взлетит (пост #3), я руководствуюсь только начальными данными задачи, не придумывая и домысливая всякие дополнительные условия.
Конечно, я знаю, что существуют и сила тяжести, и трения разных видов, и сопротивление воздуха, и т.д. Но в условиях задачи про них ничего не говорится. Значит перед нами чисто теоретическая задача, в которой не учитываются реально существующие факторы. И при решении задачи надо опираться только на то, что нам реально дано. А дано нам вот что:
Цитата
Самолёт стоит на конвейере и конвейер так устроен, что когда самолёт начинает движение конвейер начинает двигаться в обратную сторону с такой же скоростью.
Внимание вопрос : взлетит ли когда-нибудь самолёт

Ни про какое трение в условиях задачи не говорится. Значит, его не следует брать в расчет. Давайте не будем усложнять задачу, вводя в нее самостоятельно все новые и новые начальные условия, а будем решать ее в том виде, в каком она задана.
Если мы будем вводить в условия все новые и новые дополнения, то это уже будет не та задача, что нам дали.
Если уж начинать принимать во внимание все физические факторы, действуещие на самолет и ленту транспортера, то давайте рассматривать не только трения разных видов, но и
- ориентацию транспортера относительно сторон горизонта
- высоту местности над уровнем океана
- и др.
Почему мы не учитываем эти факторы, а трение учитываем? Ели уж делать, то делать до конца.
to lumpen
В своем посте 217 в ответ на мой 213 ты говоришь, что я в своих утверждениях не привожу аргументов?
Аргументы я приводил не раз. (Смотри мой пост 3, 180 в этом обсуждении). Поэтому я не повторяю их снова и снова.

В общем, по-моему, все дело в условиях задачи. И кто как их понимает и принимает.
Если их понимать буквально, то это одно дело.
А если вводить реально существующие физические величины, то - другое.

+Цитировать сообщение
K0zlik
сообщение 15.06.2005 - 08:44

'Cause leg

Цитата(AloneStranger @ 15.06.2005 - 01:24)
Если конвейер привязан к скорости колес - задача не имеет решения. Совсем.[/quote]
Кстати, нифига. Все равно взлетит. Как я уже сказал, скорости конвейера и колес достигнут бесконечности, но самолет ПОЕДЕТ. Бесконечность все равно равна бесконечности, значит их скорости равны. Но самолет поедет и взлетит.

K0zlik добавил(а) в нет данных
Цитата(San-San @ 15.06.2005 - 09:43)
Ни про какое трение в условиях задачи не говорится. Значит, его не следует брать в расчет. Давайте не будем усложнять задачу, вводя в нее самостоятельно все новые и новые начальные условия, а будем решать ее в том виде, в каком она задана.

Я ее решаю именно так. И не учитываю никакое трение. И утверждаю, что он полетит.

+Цитировать сообщение

33 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему