Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

49 страниц V  « < 23 24 25 26 27 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чем живет православная молодежь, Продолжение темы "Христианские беседы"
Рейтинг 5 V
Отношение к православию
Отношение к православию
Я православный [ 78 ] ** [46.43%]
Я не православный [ 20 ] ** [11.90%]
я хочу стать православным [ 1 ] ** [0.60%]
мне все равно [ 27 ] ** [16.07%]
я атеист [ 42 ] ** [25.00%]
Всего голосов: 168
Гости не могут голосовать 
diakon
сообщение 21.02.2006 - 00:17
Постоялец форума
орден I степени

Правильно, с письменного заявления родителей в любой школе может проходить такой предмет. Официальное включение его нужно для того, чтобы начать систематическую работу по организации преподавания "Православной культуры": подготовка преподавателей, утверждение программ, подготовка вспомогательных материалов и т.п.

+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 21.02.2006 - 15:18

Все больше и больше сообщения уходят в сторону от темы. Неужели она опять будет закрыта стараниями авторов?

Т.Таджуддин поддерживает идею преподавания основ ислама и православия в средних школах Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин считает, что дети православных, как и дети мусульман, имеют право изучать в школах свою религию на факультативной основе, передает Интерфакс.
По мнению Т.Таджуддина, если речь идет о государственной школе или детском саде, где учатся дети представителей разных религий и дети атеистов, то их нельзя насильно заставлять учить такие предметы. Однако, "другое дело - факультативная форма обучения". "Мы все последние 15 лет только об этом и говорим - что обучение религиозным предметам должно быть именно на добровольной основе", - таким образом он прокомментировал полемику, развернувшуюся в эти дни в связи с проходящими в Москве XIV Рождественскими чтениями, основной темой которых стала проблема введения религиозных предметов в программу школ.

Русская линия

Как видите, мусульманские лидеры также за факультатив.

+Цитировать сообщение
Harvester
сообщение 21.02.2006 - 17:13

I ♥ (. )( .)
орден I степениорден II степениОрден имени Чингачгука Большого Змея

Господа !
Хочу напомнить Вам, что тема называется "Религия и дети" а не "Дьякон на брейн-ринге". Попрошу обсуждать только эту тему, а не гонения на некоторых участников, только из-за того, что он(и) защищают то, что для них считается поистине святым, а для Вас эти чувства чужды.
Очень бы нехотелось, чтобы некоторые участники получили %% и побежали жаловаться доброму Бонду, что их наказали за религиозные(антирелигиозные) взгляды !

+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 21.02.2006 - 20:25
Постоялец форума
орден I степени

Что-то я не догоняю. Это мы оброняемся, это наши права ущемляют, если введут общеобразовательный предмет "история православной культуры", который преподавать будут люди из РПЦ. Я не понимаю, почему обсуждение организации,а так-же людей, которые её предстваляют, которые собирается чему-то учить наших детей в школе, является офтопиком темы "религия и дети"? Или эти люди никаким боком не имеют отношения к нашим детям или религии?!!! Почему наши аргументы, в лице Дьякона,что мы не хотим, что-бы наши дети были такими - это переход на личности, а то что мы "некультурная" "паства",неуважающая свою историю, такие и расстакие - это агрументированые факты, причём вся их логика такого размера - если не православные значит некультурные, а если некультурные значит ничего не понимаете, а если не понимаете - как вы можете судить о том,что такое культура, и как воспитывать своих детей? Я уже готов на всех форумах Москвы цитировать сообщения Дьякона, что-бы люди поняли, наконец, кому они будут доверять своих детей в школе и им в голову не пришло согласиться на обязательное "окультуривание" таким образом.
P.S. Наши дети и их будущее для нас является по истине самым святым,но людям, пропагандирующим РПЦ это чуждо. У них на первом место другое. Только мы не лезем к ним в церкви, а они в нашу (светскую) армию уже пролезли, а теперь собираются в наши школы.

Сообщение отредактировано Kokman - 21.02.2006 - 20:35

+Цитировать сообщение
Harvester
сообщение 21.02.2006 - 22:22

I ♥ (. )( .)

Цитата
Это мы оброняемся, это наши права ущемляют, если введут общеобразовательный предмет "история православной культуры", который преподавать будут люди из РПЦ.

Погодь ! А кому его вести ? Людям из ФСК ? Бывшим председателям райкомов партии ?
Цитата
Только мы не лезем к ним в церкви, а они в нашу (светскую) армию уже пролезли, а теперь собираются в наши школы.

Так ведь это дело добровольное. Хочешь туда ходить - ходи, нет - так покури в коридоре !
Кстати, насколько я помню, в церковь никого насильно не загоняют !
Откуда столько злобы у людей ?

+Цитировать сообщение
SKI
сообщение 21.02.2006 - 22:32

Это вам не это...

Цитата(Harvester @ 21.02.2006 - 22:22) *
Так ведь это дело добровольное. Хочешь туда ходить - ходи, нет - так покури в коридоре !

Цитата(diakon @ 21.02.2006 - 00:17) *
Официальное включение его нужно для того, чтобы начать систематическую работу по организации преподавания "Православной культуры": подготовка преподавателей, утверждение программ, подготовка вспомогательных материалов и т.п.

вы наверно потеряли этот пост , когда удаляли посты "неверных"

+Цитировать сообщение
Harvester
сообщение 21.02.2006 - 22:47

I ♥ (. )( .)

Цитата(SKI @ 21.02.2006 - 22:32) *
вы наверно потеряли этот пост , когда удаляли посты "неверных"

"неправоверных" biggrin.gif
Чо-то я там неувидел, что людей будут на эти "уроки" как в ЛТП загонять, на добровольно-принудительной основе.

Дьякон ! Разрули ситуацию, а то тут непонятка у людей сложилась .

Сообщение отредактировано Harvester - 21.02.2006 - 22:48

+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 22.02.2006 - 10:40
Постоялец форума
орден I степени

Погодь ! А кому его вести ? Людям из ФСК ? Бывшим председателям райкомов партии ?

А он вообще нужен, такой предмет! Как альтернативу, я бы согласился, если ввели историю вероисповедания,и преподавали её историки, абсоолютно беспристрасно выдавая исторические факты, плюсы и минусы той или иной религии и их взаимодействия,положительные и отрицательные стороны религиозного воспитания, (что-бы люди брали только хорошее и откидывали плохое от той или иной веры),рассказывая как вести себя теми или иными верущими, как случайно, по незнанию ,не оскорбить их.

Злобы? Упаси боже. Вот пускай РПЦ факультативно вводят свои предметы в школах, где никто не против, тогда будет "не насильно". К тому-же,вместо того, что-бы печатать новые учебники деньги из бюджета образования собираются тратить на такого рода "факультативы", это уже "насильно" мои дети не пойдут на урок математики, так как вместо ней будет урок православия. Опять-же, ты хочешь сказать, что тебе некуда отвести своего ребёнка для изучения православия? Насколько я знаю, воскресные школы еще не отменяли. Вот и займись воспитанием ребёнка своего, отведи его туда, если ТЫ считаешь, что это для ТВОЕГО рёбёнка хорошо.К тому-же я еще хорошо помню времена, когда за 4 по истории КПСС не давали красный диплом.
Цитата(Harvester @ 21.02.2006 - 22:47) *
"неправоверных" biggrin.gif
Чо-то я там неувидел, что людей будут на эти "уроки" как в ЛТП загонять, на добровольно-принудительной основе.
Дьякон ! Разрули ситуацию, а то тут непонятка у людей сложилась .

Ради бога, если занятия будут проводится факультативно на деньги РПЦ после стандартного школьного расписания,и оценки не будут отображаться в школьном журнале - тогда сколько угодно. Тогда будет никакой "добровольно-принудительной основы". А это уже сейчас любая церковь может реализовать такое обучение в любой школе, где захочет, и министерство образование к этому никаким боком не лежит.

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 22.02.2006 - 23:51
Постоялец форума
орден I степени

Интересно повернулась дискуссия. Все, оказывается сводится к тому, что кто-то не хочет, чтобы их дети изучали культуру, связанную с Православной верой. Даже не интересно - почему. Но, вот, еще в закрытой теме, я рассказывал о том, что учебники по "Основам Православной культуры" переименовываются в "Основы русской культуры". Причем, содержание совершенно не меняется, только обложка.

Если дело в названии, то, думаю, поменять его проблем не будет.

А, вообще, тема не праздная, не просто "пообчаться". Я, например, этим вопросом занимаюсь реально. Поэтому, ваши аргументы "за" и "против", представляют живой интерес.

Сообщение отредактировано diakon - 23.02.2006 - 00:00

+Цитировать сообщение
MXi
сообщение 24.02.2006 - 05:14

Постоялец форума

Да я за, только пусть растафарианство тоже изучают biggrin.gif

+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 24.02.2006 - 11:44

Звезда форума
орден I степениорден VII степени

А такой вопрос...

Преподавание литературы (увы) вызывает почти отвращение к русской классике у большого числа (едва ли не большинства) учеников. То же самое будет и с Православной культурой. А уж появление в магазинах шпаргалок с "кратким содержанием" Библии и ответами по "Закону божьему" - обеспечено. И едва ли это будет помогать людям духовно развиваться.

И еще. Если делать предмет обязательным (нефакультативным) это однозначно приведет к росту нетерпимости. Я лично и много общался с баптистской молодежью, в том числе и со школьниками. И вот представим себе, что сделает батюшка-преподаватель (батюшка без иронии) если ему ученик скажет, что институт святых, мученников и т.д. - это ересь? Что иконы - это ересь?

Сообщение отредактировано рентон - 24.02.2006 - 11:50

+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 24.02.2006 - 23:34
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(diakon @ 22.02.2006 - 23:51) *
Но, вот, еще в закрытой теме, я рассказывал о том, что учебники по "Основам Православной культуры" переименовываются в "Основы русской культуры". Причем, содержание совершенно не меняется, только обложка.
Если дело в названии, то, думаю, поменять его проблем не будет.
.

Это для Вас не проблема.. А для меня это большая проблема. Вам уже неоднократно писали, что русская культура НЕ ЕСТЬ православная. Потому и против Урока, что Вы предлагаете. Вы же проводите даже здесь в форуме подмену этих понятий. А подмена понятий "культура России" на "православную культуру" вносит вражду меж людьми разных конфессий, и ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. Не говоря уж о том, что это чистая ложь.
Поэтому я уверен , что эту подмену Вы будете внушать моим детям, то есть лгать им...
DINNASS

+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 25.02.2006 - 00:41
Постоялец форума
орден I степени

Цитата(рентон @ 24.02.2006 - 13:44) *
И вот представим себе, что сделает батюшка-преподаватель (батюшка без иронии) если ему ученик скажет, что институт святых, мученников и т.д. - это ересь? Что иконы - это ересь?

Вот для этого и нужны эти уроки. Чтобы дети знали, кто такие Сергий Радонежский, князья Борис и Глеб, и т.д. Почему их так чтут в народе. Что это такое - русская икона? Почему иконы присутствуют в храмах и в домах. Да, это нуждается в объяснениях. И далеко не только это. Детям-баптистам тоже это нужно знать, для того, чтобы понять, что Россия уже тысячу лет христианская страна, а не со времен ленинского НЭПа, когда баптизм распространился в России.
Цитата(Kokman @ 25.02.2006 - 01:34) *
Это для Вас не проблема.. А для меня это большая проблема. Вам уже неоднократно писали, что русская культура НЕ ЕСТЬ православная. Потому и против Урока, что Вы предлагаете. Вы же проводите даже здесь в форуме подмену этих понятий. А подмена понятий "культура России" на "православную культуру" вносит вражду меж людьми разных конфессий, и ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. Не говоря уж о том, что это чистая ложь.
Поэтому я уверен , что эту подмену Вы будете внушать моим детям, то есть лгать им...
DINNASS

Русская культура, это...
Монастыри: Киево-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Александро-Невская Лавра, Соловецкий, Валаамский, Валдайский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий, Ново-Иерусалимский. Перечислять можно на нескольких страницах и все эти монастыри имеют свое значение в культуре. Это летописи (Киево-печерская Лавра), развитие сельскохозяйственных культур(Валаам, Соловки), наук (Заиконоспасский монастырь, где была Славяно-греко-латинская академия, которую окончил Ломоносов), построение экономических моделей (Иосифо-Волоцкий монастырь), самое мировоззрение русского народа (Новый Иерусалим (Третий Рим)).
Храмы. Как памятники архитектуры, создавшие неповторимый облик нашего Отечества и как памятники истории нашего народа. Это и Кремлевские Соборы, и московские храмы (Василия Блаженного, Христа Спасителя, Казанский Собор), и множество других храмов достойные каждый своего рассказа.
Иконы. Преподобный Андрей Рублев, Даниил Черный, Феофан Грек, Дионисий, Симон Ушаков...
Литература. Достоевский, Шмелев, Лесков, Гоголь. Огромный пласт произведений других писателей и поэтов, невозможных для понимания без знаний основ Православия.
Философия. Ильин, Бердяев, Лосский, Флоренский, Флоровский...
И т.д.
Какое явление русской культуры не возьми, везде встретишь влияние Православия. Понять это - задача таких уроков.

А Вы, собственно, что имеете ввиду, когда пишите это обвинение
Цитата
А подмена понятий "культура России" на "православную культуру" вносит вражду меж людьми разных конфессий, и ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. Не говоря уж о том, что это чистая ложь.

Вы меня здесь во лжи обвинили. Объяснитесь.

+Цитировать сообщение
Hummanoid
сообщение 25.02.2006 - 11:56

Частый гость

Ну и зачем это детям НУЖНО знать? Весь этот бред про иконы и про храмы? История нужна только как история, а культура которая была сто лет назад не поспевает за временем, мы живем не 100 лет назад, а в настоящем и будующем. А Достоевского, Гоголя, Лескова можно читать, восхищаться и понимать без всякого там православия, как это делали и во время СССР. В добавок это все только дело вкуса. Исскуство более многогранно и разнообразно, чтоб утыкаться носом во что то одно и молиться на него до седины.

+Цитировать сообщение
МиЦк
сообщение 25.02.2006 - 13:05

сИтИвИк
орден I степениорден I степени10 лет с форумомкубок за победу в конкурсах ФорумаОтличительный знак Горсеть

И зачем это нуно? Каждый сам вправе выбирать во что верить и чему поклоняЦа, а так изначально зарождать в человеке все эти монашенские задатки...я считаю, что это нам не нуно...

+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 25.02.2006 - 13:26

Звезда форума

Цитата(diakon @ 25.02.2006 - 00:41) *
Детям-баптистам тоже это нужно знать, для того, чтобы понять, что Россия уже тысячу лет христианская страна, а не со времен ленинского НЭПа, когда баптизм распространился в России.

То есть, например, Германия после Реформации перестала быть христианской страной?
Детям-баптистам будут не объяснять. Они же считают иконы и даже само изображние Распятия кощунством. Их будут переубеждать. Это не есть хорошо.

Трудно не согласиться с тем, что без единой, общепринятой системы ценностей народ и нация существовать не могут. Хотя это тоже не факт. И православная система ценностей, как устоявшаяся и широко распространившаяся, кажется здесь наиболее подходящим вариантом. Однако это ведет с неизбежностью к многочисленным конфликтам, и однозначно можно сказать, что в школах Татарстана или Дагестана такой предмет не будет самым любимым. То есть задача объединения не будет выполнена. И все сведется к вопросу силы.

Введение же просто религиозного образования (изложение истории различных религий, их догматов и т.д.) задач воспитания и объединения никак не отвечает.

И последнее - о моральном государстве. Как я понимаю, все это есть часть стремления к построению морального государства. Так вот я могу отметить, что в 20 веке было 2 государства, построенных на твердом моральном законе. И мы их знаем...

Вопрос очень сложный и решение его не так просто. У меня например нет твердого мнения по этому поводу, а имеющиеся сомнения я высказал.

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 25.02.2006 - 20:46

ум существует
орден VII степениорден II степени

Спасибо модераторам за опрос, картинка с голосованием ясная, в чем я собственно и не сомневался. Единственно хочу добавить, это не демократия. Дать конфетку 100 человекам и за это убить одного - не демократия. Демократия не гарантирует желания большенства (велком ту ЮЭСЭСА), а гарантирует права меньшинства. Если хоть один человек высказался против - обязательный предмет вводить уже нельзя. Нельзя "духовно возвышать" 20 человек, духовно топча и уничтожая даже одного.
Про факультатив. Почему бы и нет, на деньги РПЦ. При этом дать возможность факультативно изучать карате, строительство авиамоделей, картинг и т.д., "вот это по честному"©. Хотя я не совсем понимаю, почему люди хотят такой факультатив? Воскрестных школ много, с ними даже спортивным секциям соперничать тяжело, альтернатива есть. Я могу понять (но не простить) людей, которые будут иметь с этого деньги, но верующим родителям это зачем?!

+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 26.02.2006 - 11:34
Постоялец форума
орден I степени

Спасибо Vaan, высказал мои мысли, как я сам-бы не смог. А про верующих родителей - что тут понимать-то. Они же так переживают за нас, что мы не достигли понимания самого возвышенного и духовного, что всеми силами пытатются залесть и запихнуть своё понимание нам в душу. А ради святых целей - все средства хорошо.

+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 26.02.2006 - 11:48

Звезда форума

Цитата(VaaN @ 25.02.2006 - 20:46) *
Демократия не гарантирует желания большенства (велком ту ЮЭСЭСА), а гарантирует права меньшинства.

Хаха, например, права гомофобов на высказывание их убеждений защищаются вовсю. В любой системе есть большинство и подавленное меньшинство.

Когда на биологии расказывают теорию Дарвина, точно так же "духовно возвышают 20 человек, топча убеждения 1-2", которые ходят в Церковь и уверены, что люди ведут свой род от Адама и Евы и созданы по образу и подобию Невыразимого. Про половое воспитание и говорить нечего. Хотя сам я, опять же, за теорию Дарвина. Но нужно четко осознавать - все сводится к вопросу силы. Так что нечего вилять, скажите - я против Церкви, я против верующих и т.д. А не стройте из себя "человеколюба".

Сообщение отредактировано рентон - 26.02.2006 - 11:48

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 26.02.2006 - 13:14

ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(рентон @ 26.02.2006 - 11:48) *
Хаха, например, права гомофобов на высказывание их убеждений защищаются вовсю. В любой системе есть большинство и подавленное меньшинство.

О, "снова здарова", душевная логика верующих smile.gif Честно говоря уже устал твердить одно и то же, Ваше своеобразное понимание "свободы" безусловно имеет право на жизнь, но не в этом государстве, да и не в подовляющем большинстве других.
Цитата
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина
Статья 17
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Цитата
Когда на биологии расказывают теорию Дарвина, точно так же "духовно возвышают 20 человек, топча убеждения 1-2", которые ходят в Церковь и уверены, что люди ведут свой род от Адама и Евы и созданы по образу и подобию Невыразимого.

Хоть это здесь и офтоп и уверен что мои простые слова вряд ли найдут у Вас понимания, но всё же попробую.
Теория Дарвина, повторяю теория, наиболее полно и правдоподобно описывает происхождение человека исходя из известных нам фактов. Никого не заставляют верить в эту теорию. Вполне возможно, что со временем придумают другую теорию, например "теорию происхождения видов рентона" и если она окажется ближе к действительности чем теория Дарвина, в школах будут преподовать её. При этом, каждый ученик (да и взрослый тоже) в любой момент может ознакомится с фактами и выводами этой теории, проверить их. Это называется научный подход. В школах преподают науки. Можно рассказать детям, что их создал Яхве, вылипили из глины или нашли в капусте. Но вот на вполне законный вопрос "почему?", ответить останется лишь "а потому! верь и не задавай глупых вопросов". Чуствуете разницу?
И два. Научная теория неспособна никого "растоптать духовно" т.к. это всего лишь умозаключение основанное на фактах. А вот православие оскорбляет масульман, а те кришнаитов и т.д. потому что это религиозное верование. Оно не представляет возможности даже сомневаться в своих догматах. А так как догматы у всех разные...

Цитата
Про половое воспитание и говорить нечего. Хотя сам я, опять же, за теорию Дарвина. Но нужно четко осознавать - все сводится к вопросу силы. Так что нечего вилять, скажите - я против Церкви, я против верующих и т.д. А не стройте из себя "человеколюба".

Тут ничего не понял, кроме того, что Вы видимо меня в антихристы записываете (уже второй, тенденция однако). Перефразируйте, а то половое воспитание, Дарвин, человеколюб, все в одной куче и ничего не понятно.

+Цитировать сообщение

49 страниц V  « < 23 24 25 26 27 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему