Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Искусство и религия
10typingmonkeys
сообщение 5.08.2005 - 10:08
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 78
Регистрация: 14.12.2004
Пользователь №: 5771


перед вами картина Носова "Гори, гори, моя свеча".
Ссылка внешняя - ]]>http://e-gallery.guelman.ru/authors/bluenoses/413c76a81f98a/]]>

Однако мы не будем рассуждать о художественной ценности данного произведения. А поговорим о социальных аспектах современного искусства. Постораюсь как можно более кратко.

С середины 90х годов все чаще художники стали высказываться против церкви и, надо сказать, вполне заслуженно. РПЦ давно является главным поставщиком сигарет и алкоголя. Никого не удивляют убийства священников бандитами, которые неподелили прибыль равно как и священники-миллионеры. Самой громкой акцией стала работа Авдея Тер-Оганьяна. Он пришел с храм Христа Спасителя с топором и кучей икон, которые, кстати, сам и нарисовал. Положил их на пол и начал их рубить. Как следствие, уголовное преследование по статье "За разжигание национальной и межрелигиозной вражды" и вынужденная эмирация в Чехию.

Более свежий пример: скандал вокруг Гельмановской выставки "России-2" в рамках Московской биеннале. Как известно, для Гельмана все это закончилось иском на 5 млн рублей от Московского союза художников за якобы оскорбленные религиозные чувства.
Основные претензии предъявлялсь:
1) диптих "Солнце правды, добра и красоты". В основе композиции изображение распятого Христа, охваченного огнем пламени. Слева - исписанная синонимичными интерпретациями божьих имен стена. Завершает смысловую идею композиции диктор, зачитывающий в громкоговоритель стихотворения, полностью состоящие из неформальной лексики

2) видеозарисовка "Все, что тебе нужно". В основе композиции трафаретное изображение вырезанного лика Спасителя, на фоне которого демонстрируются рекламные ролики противорелигиозного и аморального содержания с откровенно оскорбляющими намеками \

3) фотоинсталляция "Гори, гори, моя свеча!" В основе композиции изображение лица великого поэта А.С. Пушкина, лика Иисуса Христа, водруженного на голое тело мужчины, и лица президента РФ В.В. Путина. Произведение выполнено с подчеркнутым сарказмом и иронией, явно направленными на оскорбление чувств верующих

4) работа "Исламский проект". На фоне разрушенных стен Московского Кремля изображена соборная мечеть, расположенная на месте Успенского Собора и Колокольни Ивана Великого

и так далее

Разумеется, что Гельман суд выйграл и мракобесы ничего не получили. Однако все это довольно печально.

Сообщение отредактировано Джеймс Бонд - 6.09.2006 - 15:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Hummanoid
сообщение 5.08.2005 - 13:40
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 141
Регистрация: 24.02.2005
Пользователь №: 6747


Форма протеста, причем не самая тяжелая. Только она неправильно направлена. Те кто понимают в чем дело, просто тихо поддержат, а кто против, так против и останется. Мало кто задумается о проблеме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AtEX
сообщение 5.08.2005 - 13:42
Постоялец форума
*****
орден I степениорден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 600
Регистрация: 12.12.2003
Пользователь №: 1443


Цитата(100 typing monkeys @ 5.08.2005 - 11:08)
Однако все это довольно печально

Цитата(diakon @ 5.08.2005 - 11:32)
Так, духовный мрак, и бесноватость. Вобщем - мракобесие.

Священники-педофилы несут свет людям?

Пушкин тоже мракобес? А Лермонтов? А Толстой?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 5.08.2005 - 15:29
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 916
Регистрация: 18.06.2005
Пользователь №: 8534


Вот, тоже по теме. С этого начиналась современная информационная война против Православия. Год 1997...

Заявление русской общественности от 12 ноября 1997 г. по поводу антихристианского фильма М.Скорсезе


Демонстрация по НТВ в ночь на 10 ноября 1997 года американского порнофильма “Последнее искушение Христа” с хулой на Спасителя есть наглый и циничный вызов Православию и России”, тысячелетним духовным ценностям нашего народа. В позорном телесудилище, организованном НТВ за неделю до кощунства, один из “судей” заклеймил противников кинофильма “антисемитами” (“судья”, вероятно, имел в виду, что НТВ - иудейская компания). Т.е. из страха быть обвиненными в пресловутом “антисемитизме” мы теперь должны молча терпеть, видя, как вытирают ноги о наши национальные святыни. Участники останкинского стояния днем 9 ноября предупредили президента НТВ Малашенко, что показ богохульного фильма повлечет за собой самые непредсказуемые последствия для НТВ. И тем не менее они переступили последнюю грань в глумлении над честью и достоинством русского народа, поправ наши конституционные и гражданские права.

Мы заявляем, что будем бороться с компанией НТВ, с финансирующей ее группой “Мост”, с хозяином НТВ, сопредседателем Всемирного Еврейского Конгресса банкиром В. Гусинским и президентом НТВ Малашенко до тех пор, пока НТВ и “Мост” не прекратят свою растлевающую и разрушающую пропаганду, а Гусинский, Малашенко и все, причастные к демонстрации сатанинского фильма, не сядут на скамью подсудимых за разжигание религиозной и национальной розни, за оскорбление миллионов христиан России.

Мы продолжим начатый 9 ноября 1997 г. в Останкине сбор подписей по всей России за лишение НТВ лицензии на телевещание.

Мы призываем всех соотечественников начать абсолютный бойкот НТВ. Мы будем бойкотировать все фирмы, которые предоставляют рекламу НТВ, и не покупать их товары. Мы обнародуем список рекламодателей НТВ. Ни одного рубля христопродавцам!

Мы призываем к абсолютному бойкоту “Мост-банка”, “Мост-медиа” и всей финансовой группы “Мост”. Ни одной сделки с нечистой силой!

Мы призываем граждан, государственные и иные организации перевести свои счета из “Мост-банка” в другие банки.

Мы заявляем, что будем вести политическую борьбу со всеми кандидатами в органы законодательной и исполнительной власти и в президенты РФ, которые в своей предвыборной пропаганде будут прибегать к услугам НТВ. Мы добьемся расследования, при каких обстоятельствах хозяева НТВ сумели присвоить общенародное достояние - телекомплекс “Останкино” и какова была при этом роль правительственных чиновников.

Мы будем добиваться также прекращения пропаганды бесстыдства и порока в средствах массовой информации, снятия с рассмотрения законопроектов, легализующих нравственный геноцид народа.

Мы - русские! С нами - Бог!

Общественный комитет “За нравственное возрождение Отечества”
протоиерей Александр Шаргунов
Союз “Христианское Возрождение” В.Н.Осипов
Всероссийское Соборное Движение В.М.Клыков
Союз Православных Хоругвеносцев Л.Д.Симонович
Союз Православных Братств игумен Кирилл (Сахаров)
Союз писателей России В.Н.Ганичев
Союз казаков А.Г.Мартынов
Российский Общенародный Союз Н.А.Павлов
Всемирный Русский Собор И.А.Кольченко
Международный фонд славянской письменности и культуры В.И.Большаков
Редакция газеты “Десница” В.В.Селиванов
Редакция газеты “Русский Вестник” А.А.Сенин
Общество “Радонеж” Е.К.Никифоров
Движение в защиту православной нравственности В.Д.Сологуб
Русско-сербское православное братство К.И.Ершков
Кубанское казачье войско М.Ф.Бугай
Христианский патриотический союз, журнал “Великоросс” Е.И.Пашнин
Лига защиты национального достояния А.Н.Севастьянов
Общество Русско-Сербской дружбы И.М.Числов
Московское общество православных врачей профессор А.В.Недоступ
Редакция журнала “Москва” Л.И.Бородин
Всероссийская ассоциация жертв политических репрессий Н.В.Нумеров


Где сейчас Гусинский, где Малашенко? Или они одни воровали, что только им, да Березовскому пришлось тикать отседа? Где мощная финансовая группа "Мост"? От старого НТВ тоже камня на камне не осталось... Мы здесь не потерпим оскорбления национальных православных святынь...

Сообщение отредактировано diakon - 5.08.2005 - 15:31
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
10typingmonkeys
сообщение 5.08.2005 - 15:50
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 78
Регистрация: 14.12.2004
Пользователь №: 5771


Я кстати совершенно не стал бы останавливаться на религии. Да, идет информационная война, это факт отрицать нельзя, но отнюдь не религией.

религия в это войне - всего лишь инструмент, самый простой совершить оглушающую провокацию. Правда довольно дешевую. Образ Иисуса и Путина сейчас как никогда актульны среди современных художников (см. Синие носы, Носов, Тер-Оганьян, Дубасарский, Рауф Мамедов и так далее). Причины две: тотальное недовольство Путиным и РПЦ (по причине полнейшей коммерциализации церкви) и то, что провокация - это пиар, а следовательно большие деньги. К слову верхная фотоинсталляция Носова стоит 2500$ (60х80)

А что касаемо воплей: искусство это или нет, то по определению: искусством считается тот объект, который считает таком автор и еще один человек. На этом эту тему предлагаю закрыть, потому что все очевидные выкрики на счет размазанного дерьма по полу, мы уже давно проходили.

Сообщение отредактировано 100 typing monkeys - 5.08.2005 - 15:51
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 5.08.2005 - 16:42

*******

Группа: VIP
Сообщений: 2705
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


"Последнее искушение Христа" не самый плохой фильм. Конечно же это версия, не лишенная субьективизма автора. Но снята она не плохо, хотя и не шедевр. Режиссер хотел скандальной славы и раскрутки - он ее получил.
То же самое и у нас, с выставками, книгами, вернисажами. Пиар и не более, дешевая реклама на скандале. Хочеь славы? Обосри что-нибудь незыблемое, чему поколоняются миллионы.
Вот только эти шелкоперы, борзописцы, кистеперы и маляры почему-то редко обращаются к теме мусульманства. Сами знаете почему..... Или нож в пузо или смертник с поясом рядом или бегать от них в парандже по всему свету.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 5.08.2005 - 21:10
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 679
Регистрация: 3.11.2004
Пользователь №: 5243


Цитата(AtEX @ 5.08.2005 - 13:42)
Священники-педофилы несут свет людям?

Пушкин тоже мракобес? А Лермонтов? А Толстой?..

Пушкин? =) Мдя, советую получше узнать жизнь прославленного поэта. Самый главный пошляк и бабник своей эпохи.Бл%ун был еще тот. Что, кстати, ни как не уменьшает его как поэта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 5.08.2005 - 23:02

*******

Группа: VIP
Сообщений: 2705
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Цитата(Agnus_Dei @ 5.08.2005 - 23:47)
Интересно, кого Церковь считает Православным поэтом?


Очень мудрый вопрос. Самому интересно стало. Потому что в России - большинство поэтов (до 20 века) были православными.
Может лучше привести пример не православного (таких очень много), а ВЕРУЮЩЕГО ПРАВОСЛАВНОГО. То есть того, кто крещен в православии и является верующим, то есть у него смысл жизни - в вере?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 5.08.2005 - 23:23
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 679
Регистрация: 3.11.2004
Пользователь №: 5243


В те времена, когда церковь имела гораздо большую власть, нельзя было быть популярным и не православным. Тем более что все из вышеперечисленных были крещены в младенчестве, и не могут считаться не православными, даже если они всю свою сознательную жизнь плевали на церковь.
Вопрос, как часто ходил в церковь Пушкин?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Agnus_Dei
сообщение 5.08.2005 - 23:24
homo homini lupus est
*******
орден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 2325
Регистрация: 31.01.2004
Пользователь №: 2107


Хорошо. Переформулирую вопрос... Какого поэта Церковь рекомендует прихожанам? Какой поэт не противен (неточное слово) Церкви? Пушкин, как я понял, таки не очень почитаем Церковью. А кто тогда почитаем? Есть ли поэты без пороков?

Цитата
Только тот, кто стихами слово божье рисует.
Имя. Мне нужно имя!

Сообщение отредактировано Agnus_Dei - 5.08.2005 - 23:27
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kokman
сообщение 5.08.2005 - 23:26
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 679
Регистрация: 3.11.2004
Пользователь №: 5243


Только тот, кто стихами слово божье рисует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Hummanoid
сообщение 6.08.2005 - 09:52
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 141
Регистрация: 24.02.2005
Пользователь №: 6747


Не видел фильма, но думаю Скорсезе дерьма не снимет, и с дешевыми сценаристами якшаться не будет. Фильм в студию! Про искусство - согласен, оно настолько многогранно, что если у любого жанра есть свои приверженцы, это достойно называться искусством.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diakon
сообщение 6.08.2005 - 19:38
Постоялец форума
*****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 916
Регистрация: 18.06.2005
Пользователь №: 8534


Цитата(Agnus_Dei @ 6.08.2005 - 00:24)
Хорошо. Переформулирую вопрос... Какого поэта Церковь рекомендует прихожанам? Какой поэт не противен (неточное слово) Церкви? Пушкин, как я понял, таки не очень почитаем Церковью. А кто тогда почитаем? Есть ли поэты без пороков?

Имя. Мне нужно имя!
Хотите серьезного обсуждения - поднимайте отдельную тему. Здесь православную поэзию и культуру обсуждать никто не будет. Здесь, тема хулы на Христа и русскую культуру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AtEX
сообщение 6.08.2005 - 23:42
Постоялец форума
*****
орден I степениорден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 600
Регистрация: 12.12.2003
Пользователь №: 1443


diakon
В чем проблема
Сформулируйте границы православного искусства, чтобы было понятно где начинается "мракобесие"
Можете сделать это без примеров - флаг в руки
Ответ на этот вопрос позволит нам в частности прийти к решению проблемы, поднятой мною в предыдущем посте - о совместимости значительной части великой русской литературы с православием
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Njord
сообщение 7.08.2005 - 00:45
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 248
Регистрация: 22.12.2003
Пользователь №: 1625


Цитата(diakon @ 5.08.2005 - 10:32)
К искусству, надо сказать, тоже... Так, духовный мрак, и бесноватость. Вобщем - мракобесие.


Просто у художника хорошее чувство юмора. Улыбнула картина))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Guest_Split_*
сообщение 8.08.2005 - 02:26
| Быстрая цитата | Сообщение #16


Гости





Цитата(100 typing monkeys @ 5.08.2005 - 11:08)
перед вами картина Носова "Гори, гори, моя свеча".

Жестко, но справедливо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 8.08.2005 - 12:51
Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


ХУДОжник Носов издевается над русской культурой, политикой и чувствами верующих (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/sad.gif)
Всё-таки нужно уважать других. (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/yes.gif)
Поэтому это спорное искусство. Скорее, антиискусство (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/g.gif)

Сообщение отредактировано docent - 8.08.2005 - 12:52
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nightingle
сообщение 8.08.2005 - 13:57
белокурая бестия
******
орден IV степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1701
Регистрация: 30.09.2003
Пользователь №: 159


Отличная композиция, смешная, да. Автору дальнейших успехов.
Цитата
Вобщем - мракобесие.

То ли ещё будет, держитесь (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/bye1.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Guest_Agent Charlie_*
сообщение 8.08.2005 - 14:46
| Быстрая цитата | Сообщение #19


Гости





На мой взгляд, этот фотошоп вряд ли можно назвать искусством.
Просто своеобразный юмор. Стёб. Художник говорите? Самовыражение? Ну-ну.
Сейчас каждый из нас выложит по паре таких коллажей и будет мнить себя Мастером? Художником? Смешно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
10typingmonkeys
сообщение 8.08.2005 - 17:07
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 78
Регистрация: 14.12.2004
Пользователь №: 5771


Цитата(docent @ 8.08.2005 - 13:51)
ХУДОжник Носов издевается над русской культурой, политикой и чувствами верующих (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/sad.gif)
Всё-таки нужно уважать других.  (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/yes.gif)
Поэтому это спорное искусство. Скорее, антиискусство (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/g.gif)


И в тоже время надо уважать художника Носова, не так ли. Уважать его свободу, да?

*это не фотошоп - это фотография людей в масках, напечатанная на холсте. Для особых одаренных я повторю, что это произведение было продано 2500 бачей госпоже Слуцкер. Когда вы, уважаемая, продадите свой коллаж, мы вернемся к разговору

Сообщение отредактировано 100 typing monkeys - 8.08.2005 - 17:12
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.07.2020 - 18:59