Разборка с наводками, Электрические наводки, их убрать? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Разборка с наводками, Электрические наводки, их убрать? |
2.09.2005 - 14:47
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 18.12.2003 Пользователь №: 1582 |
Ради интереса предлагаю каждому на досуге попробовать
забавный эксперимент, все что для этого нужно - сетевой шнур (который подключается к блоку питания, а не витая пара) и тестерная отвертка. Описания опыта: вставляем сетевой шнур вилкой в разетку, второй конец подключать к блоку питания не надо, как раз в этот конец мы и будем тыкать ответкой (тестерной), кто хочет - в каждое из трех отвестий, кто не хочет - только в среднее (которое по идее должно быть землей). Наблюдаем интересный результат (счастливые обладатели действительно заземленных евро-розеток по идее не наблюдают) - индикатор в отвертке начинает слабо (а у некоторых и не слабо светиться). Если с первого раза не получилось, то нужно просто перевернуть вилку в разетке на 180 градусов и повторить измерение. Думаю в большинстве случаев наблюдается наводка в отверстии для заземления (думаю наводка - правельный термин, если ошибаюсь, электрики поправьте...). У меня лично опыт прокатывает на всех розетках в квартире, единственным исключением, если это можно так назвать, является розетка на кухне (не от электроплиты, которая кстати единственная имеет заземление в не новых домах), потому что индикатор загорается только при одном положении вилки, что нельзя сказать о всех остальных, у которых индикатор светится или больше или меньше. Посему ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА знающим или предполагающим людям обьяснить данное явление и как с ним можно бороться, ведь наводка потом поступает по этому проводу к блоку питания, от которого (по крайней мере у меня) расходится по всему корпусу, включая мать, видюху, винтчестеры, сидюки, звук и т.д... З.Ы: Предлагаю всем провести этот небольшой опыт и отписаться о результатах (очень инетересно послушать не один ли я такой! ) |
|
|
4.09.2005 - 23:23
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 18.12.2003 Пользователь №: 1582 |
Ну где же вы комрады? Неужели никто даже не заинтересовался?
Блин, ужас, проблема до сих пор актуальна... help! З.Ы: Короче UP! |
|
|
4.09.2005 - 23:54
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17942 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
У меня новый дом .. Соответственно, розетки с землёй идут. Даже люстры с землей.
|
|
|
4.09.2005 - 23:55
|
|
Блин, везучий человек, заземление - великая вешь
|
|
|
5.09.2005 - 16:14
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2357 Регистрация: 29.09.2003 Пользователь №: 106 |
2 провода достаточной длины идущих параллельно имеют хоть и малую но емкость. К томуже при включении всяких пилотов и блоков питания эта емкость многократно возврастает.
А емкость, как известно, для переменного тока есть сопротивление ≠∞. На частоте 50 Гц он будет ~ 10 ГОм. Но сопротивление неоновой лампочки еще больше. Получается делилка , где на лампоке может быть напряжение ~ 30-50 В что уже даостаточно для возникновения тлеющего разряда. Что мы и видим , лампочка в индикатороной отвертке светится. Ее яркость будет зависить от гасящего сопротивления внутри отвертки (тоже ~ 100 МОм) + сопротивление межпроводной емкости. Это обесняет почему неонка светиться раз в 10 тише, чем при непосредственном контакте с фазой. Насчет безопасности - если вы не навешали 10 пилотов, а их производители не козлы (могли поставить и микрофарадные кондеры), то это впринципе не опасно, ток через гигоомную нагрузку чрезвычайно мал. Можно расслабиться и спать спокойно. |
|
|
5.09.2005 - 19:55
|
|
Цитата(-=Space=- @ 5.09.2005 - 17:14) Получается делилка , где на лампоке может быть напряжение ~ 30-50 В что уже даостаточно для возникновения тлеющего разряда. Что мы и видим , лампочка в индикатороной отвертке светится.Это обесняет почему неонка светиться раз в 10 тише, чем при непосредственном контакте с фазой. На ответртке написано 100-500В, следовательно, по идее она не должна светиться при 50В, значит это может быть опасно... Цитата Насчет безопасности - если вы не навешали 10 пилотов, а их производители не козлы (могли поставить и микрофарадные кондеры), то это впринципе не опасно, ток через гигоомную нагрузку чрезвычайно мал. Пилоты бывают разные (если идет речь о сетевых фильтрах) У меня, например какой-то Sven, так там внутри только какой-то галимый выпрямитель или еще что-то вроде того... точно не помню. Видимо не мал, рас он создает такую наводку на все внутренности моего компа, ибо если ткнуть этой же ответкой в любую электропроводящую часть компа, а тоесть в любую часть матери, корпусь винта, все шлейфы, все! находится под этим напряжением, как впрочем и сам корпус. Боюсь, что что-нибудь может сгореть. Вот, а сейчас сижу на ноуте, так вот проблема та же, тыкаешь в любую металлическую часть, в любой разьем USB, Fire-Wire, RJ-45 и отвертка начинает гореть... стоит только отключить его от электро-сети, он переходит в режим питания от батареи и ничего не светится... HELP HELP HELP ! |
|
|
5.09.2005 - 22:22
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2357 Регистрация: 29.09.2003 Пользователь №: 106 |
50 вольт тоже опасно,не помню порог , помоему с 24 вольт считается опасным
но убивает не напряжения а ток, а он у нас маленький. Насчет пилотов, там могут стоять тольок варисторы и кондеры ну и предохранители, в особо крутых даже индуктивности. Никаких выпрямителей нету. Тольок если у тебе не сетевой фильтр а стабилизатор? |
|
|
5.09.2005 - 22:49
|
||
зам.Шматко Группа: Участник Сообщений: 964 Регистрация: 18.02.2005 Пользователь №: 6646 |
Цитата(-=Space=- @ 5.09.2005 - 23:22) 50 вольт тоже опасно,не помню порог , помоему с 24 вольт считается опасным
но убивает не напряжения а ток, а он у нас маленький. Насчет пилотов, там могут стоять тольок варисторы и кондеры ну и предохранители, в особо крутых даже индуктивности. Никаких выпрямителей нету. Тольок если у тебе не сетевой фильтр а стабилизатор?[/quote] Не с 24,а с 36 . СоколоВ добавил(а) в нет данных Вот чудеса:на пилоте есть одна свободная розетка(в розетке 2 гнезда-фаза и нуль),тока что воткнул в неё отвертку,и вижу,что отвёртка загорелась-думаю,что это нормально,куда сунул-это фаза,но после этого я сунул отвертку во второе гнездо,и удидел,что 2-ое гнездо тоже !!!загорелось!!!. P.S.:на корпусе тоже мигает отвертка,как и у создателя темы. P.S.:мой дом старый,заземление только у плиты. |
|
|
||
5.09.2005 - 23:08
|
||
Цитата(СоколоВ @ 5.09.2005 - 23:49) Вот чудеса:на пилоте есть одна свободная розетка(в розетке 2 гнезда-фаза и нуль),тока что воткнул в неё отвертку,и вижу,что отвёртка загорелась-думаю,что это нормально,куда сунул-это фаза,но после этого я сунул отвертку во второе гнездо,и удидел,что 2-ое гнездо тоже !!!загорелось!!!.
P.S.:на корпусе тоже мигает отвертка,как и у создателя темы.[/quote] Ну слава богу, хоть не один я такой, респект На досуге попробуй в мамку потыкать, ради интереса и в корпус жесткого диска, а если шлейф для флоппика старый, с разьемом под 5 дюймовый дисковод, то это вообще сказка - тыкал туда (там разьем полуоткрытый, легко отверткой можно в контакты попасть), так там тоже светится, получается, что все железо под напряжением! З.Ы: К знатакам: Это не опасно? Keeper добавил(а) в нет данных Цитата(-=Space=- @ 5.09.2005 - 23:22) 50 вольт тоже опасно,не помню порог , помоему с 24 вольт считается опасным но убивает не напряжения а ток, а он у нас маленький. Насчет пилотов, там могут стоять тольок варисторы и кондеры ну и предохранители, в особо крутых даже индуктивности. Никаких выпрямителей нету. Тольок если у тебе не сетевой фильтр а стабилизатор? Thx за инфу, могу предположить, что ты крутой технарь по своей натуре... Случаем не из МИЭТа? |
|
|
||
6.09.2005 - 01:11
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17942 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
Цитата(Keeper @ 5.09.2005 - 00:55) Блин, везучий человек, заземление - великая вешь Ага, сам давно мечтал о земле в розетках..Цитата(Keeper @ 6.09.2005 - 00:08) З.Ы: К знатакам: Это не опасно? Не опасно .. Я всю жизнь че-то паяю и частенько на фазу попадал.. Не дома, так на работе.. Ну трясет, ну неприятно маленько. Одернул руку, главное локоть не расшибить с перепугу...
|
|
|
6.09.2005 - 07:27
|
|
кустарь-одиночка с мотором |
Цитата(-=Space=- @ 5.09.2005 - 23:22) 50 вольт тоже опасно,не помню порог , помоему с 24 вольт считается опасным но убивает не напряжения а ток, а он у нас маленький. ....................... убивает, как уже сказали, ток. 100ма считается опасными для жизни. Цитата(Keeper @ 6.09.2005 - 00:08) Ну слава богу, хоть не один я такой, респект На досуге попробуй в мамку потыкать, ради интереса и в корпус жесткого диска, а если шлейф для флоппика старый, с разьемом под 5 дюймовый дисковод, то это вообще сказка - тыкал туда (там разьем полуоткрытый, легко отверткой можно в контакты попасть), так там тоже светится, получается, что все железо под напряжением! З.Ы: К знатакам: Это не опасно?......... возьми обычную лампочку накаливания, припаяй к ней два провода. коснись одним проводом корпуса компа, другим батареи. если лампочка засветится - это есть опасно, можно предположить, что кое-кто из добрых соседей ласково заземлил телевизор или стиральную машину на батарею - придурок, его же первого и угрохает если произойдет пробой изоляции ..... потом твой компьютер . насчет неонок -- камрады, а ведь сабж не зря называется пробник-индикатор его задача просто показать наличие потенциала, не больше. какой там ток, переменный ли, высокой частоты ли может указать только измерительный инструмент. причем в "деле о наводках" цифровой мультиметр не помощник. это работа для осциллографа или старого доброго стрелочного тестера. зы, знакомый живет в Чашниково. дык у него между ванной и водопроводом(!!!) 110 вольт. лампа светится стабильно так, в полнакала .... и ничего не сделать - трубы в домах полугнилые, электрический контакт отвратительный. делали ему самое классическое заземление - яма - в ней ведро -- в ведре штырь с приваренным болтом -- на болт накрутили собственно заземляющий конец. в итоге - лампочка (смотри выше) погасла, а у двух соседей погорели телевизоры.... |
|
|
6.09.2005 - 21:48
|
||
Цитата(Mick Thunder @ 6.09.2005 - 02:11) Не опасно .. Я всю жизнь че-то паяю и частенько на фазу попадал.. Не дома, так на работе.. Ну трясет, ну неприятно маленько. Одернул руку, главное локоть не расшибить с перепугу...[/quote]
Не, не в этом плане, я говорю, про опасность, связанную с железом, боюсь, что может что-нибудь накрыться (имею подозрения что именно из-за этого у меня сдохло в районе 5 винтов разного возраста, в течении примерно пяти лет, все примерно с одним диагнозом...), остальное железо вроде в порядке. Keeper добавил(а) в нет данных Цитата(NickSh @ 6.09.2005 - 08:27) убивает, как уже сказали, ток. 100ма считается опасными для жизни. я за винты боюсь... помню раньше, когда сидел, у меня на корпусе была краска немного содрана, так вот сижу я в трусах или в шортах (не в том дело) одна нога касается корпуса - другая на батарее, чувствую неслабое покалывание в районе касания, смотрю - там краска потерта... потом начал прикалываться - взял провод, один конец на батарею, вторым вожу по месту потертости - искрится сволоч, не сильно, но факт... Цитата возьми обычную лампочку накаливания, припаяй к ней два провода. коснись одним проводом корпуса компа, другим батареи. если лампочка засветится - это есть опасно, можно предположить, что кое-кто из добрых соседей ласково заземлил телевизор или стиральную машину на батарею - придурок, его же первого и угрохает если произойдет пробой изоляции ..... потом твой компьютер . Не понял насчет предположения, что кто-то заземлил на батерею свои приборы, наверное ты просто имел ввиду, что так заземлять опасно, ибо кто-нибудь может положить на нее фазу... и тогда будет весело любителем экзотического заземления, всем и сразу З.Ы: Похоже на метод выкуривания жучков из телефонных линий - просто подают повышенное напряжение и все сразу сгорают и "отваливаются" |
|
|
||
Guest_SomeoneS_* |
6.09.2005 - 22:07
| Быстрая цитата | Сообщение
|
Гости |
Цитата(Keeper @ 6.09.2005 - 21:48) Не понял насчет предположения, что кто-то заземлил на батерею свои приборы, наверное ты просто имел ввиду, что так заземлять опасно, ибо кто-нибудь может положить на нее фазу... и тогда будет весело любителем экзотического заземления, всем и сразу З.Ы: Похоже на метод выкуривания жучков из телефонных линий - просто подают повышенное напряжение и все сразу сгорают и "отваливаются" Надо будет в каждом доме такое сделать Вот вопрос возник при каких условиях возникают наводки? |
|
|
6.09.2005 - 23:28
|
|
Цитата(Keeper @ 6.09.2005 - 22:48) метод выкуривания жучков из телефонных линий - просто подают повышенное напряжение и все сразу сгорают и "отваливаются" а также модемы и новые кнопочные телефоны выживают только дубовые выпуска до 30 года (там собственно и ломаться нечему ) А за железо бояться не стоит, когда ты проводишь опыт с индикатороной отверткой или батареей то ты измеряещь потенциал корпуса компа относиттельно своей земли (через тело в землю) или относительно батереи. Железки могут умереть тольок если между их землей и каким либо контактом будет повышенное напряжение. А с их землей (земля железок) как раз все нормально. потенциал есть везде и сигналах и на питании и на земле, но разность ~= 0 (ну сигналы всетаки есть) Наглядный пример - птичек на проводах видели? а на высоковолтных? никого ж не убило. А вот искрить об батарею не надо. Это равносильно 2 пальцам в розетку, один палец это еще может не убить, тут уже приводили пример, просто тряхнет и все. ,а вот с двумя контактиами .... PS: Кстати если батарею не трогать, то пусть там хоть чистая фаза сидит, пофиг, ничего не будет. Зато всем кто "заземлился" на нее обеспечена веселая жизнь |
|
|
6.09.2005 - 23:37
|
|
Постоялец форума Группа: Участник Сообщений: 688 Регистрация: 21.07.2004 Пользователь №: 4218 |
В нормальных сетьевых блоках питания на входе должен стоять фильтр ( который давит не только внешние помехи, но и помехи от самого источника) часть его - два высоковольтных кондера , подцепленные между входами и корпусом источника. Так что полной изоляции от переменки нет. Да и подтекать они вполне могут тоже если дерьмовые.
Кстати отвертки с батарейкой светятся и от статики - сам видел как она светилась при касании нулевого провода. Разрядил себя - перестала светится... Сообщение отредактировано meot - 7.09.2005 - 11:38 |
|
|
6.09.2005 - 23:43
|
|
есть еще более "крутые" отвертки
продаются в палаточках "все по 10 руб" такие черные с ЖК экранчиком они реагируют не только на контакт, а даже на поднесение к фазовому проводу жалко дальнобойность маловата, нужно поднести почти вплотную к изоляции провода. А то б можно было искать трассы проводки в квартире, как там строители настроили? Бывало хочешь просверлить стенку и думаешь , нет ли там провода 220? |
|
|
7.09.2005 - 00:15
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 6.05.2004 Пользователь №: 3449 |
Цитата(-=Space=- @ 5.09.2005 - 23:22) 50 вольт тоже опасно,не помню порог , помоему с 24 вольт считается опасным но убивает не напряжения а ток, а он у нас маленький. Насчет пилотов, там могут стоять тольок варисторы и кондеры ну и предохранители, в особо крутых даже индуктивности. Никаких выпрямителей нету. Тольок если у тебе не сетевой фильтр а стабилизатор? ОФФТОП: а почему собственно говоря ток убивает а не напряжение?Я на стройке работал со сварщиком пару месяцев, так он случайно уронил кабель, чуть руку не задел, хотя он при этом стоял уже на металлической плите подкюченной к сварке.Я испугался ( в сварочном деле я полный 0 ), ну а он значит и говорит "да не", мол "ниче не будет, напряжение тут маленькое" и берет одной рукой один провод а второй другой для демонстрации..... Дейсвительно ничего не было.Напряжение выходное на аппарате было 30 вольт, а ток!!!!!! 60 или 80 ампер. И еще из личной практики если взять аккумулятор например на 1.2 вольта и прикоснуться пальцами за разные полюса то естественно ниче не почувствуешь, а если к примеру взять старый трансформатор например 220/6 вольт и прижать пальцами провода с обмотки с большим числом витков, а к другой обмотке подключить аккумулятор то почувствуешь небольшой единичный ударчик (один импульс) на подобии электрошока. Сообщение отредактировано Abrambl4 - 7.09.2005 - 00:23 |
|
|
7.09.2005 - 01:16
|
|
ЭДС индукции - страшная вещь.. Бьет мощно. Сопротивление вторичной обмотки очень низкое, ток, соответственно, очень большой.
Дергает так, что мало не кажется. Пол-тела вырубает .. Фаза на 220 по сравнению с индукцией - песочница .. Конечно, многое зависит от транса.. Чем больше транс и толще вторичная, и ниже сопротивление - тем приятнее садомазо. Сообщение отредактировано Mick Thunder - 7.09.2005 - 01:18 |
|
|
7.09.2005 - 10:46
|
|
Цитата(Abrambl4 @ 7.09.2005 - 01:15) ОФФТОП: а почему собственно говоря ток убивает а не напряжение? ..... Напряжение выходное на аппарате было 30 вольт, а ток!!!!!! 60 или 80 ампер. Собственно ток должен течь полностью через тебя. Берем 30 вольт делим на сопротивление тела, если получилось больше 100 мА то ты труп. Кстиати Сопротивление тела величина не постоянная и меняется сильно от многих факторов - температура, влажность, % содержания спирта в крови (или % содержания крови в спирте ) и тд. Вообщем техниками подсчитано, что среднестатистический ток при напряжении 36 вольт будет 100 мА, вот и выбрали это напряжение как порог Опасности. А 60 - 80 Ампер это то через дугу, ее сопротивление доли Ома. |
|
|
7.09.2005 - 11:51
|
|
ум существует Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 |
Цитата(-=Space=- @ 7.09.2005 - 11:46) если получилось больше 100 мА то ты труп. Если мне не изменяет склероз, в основах безопасности значилось, ток в 1А - смертелен, в 0.5А наносит тяжелые повреждения. На самом деле есть случаи смертельного поражения током менее 100мА. Уж больно сильно меняется сопротивление человеческого тела (от десятков Ом, до кОм), а так же зависит от места, времени приложения напряжения и даже от психологического состояния. Abrambl4 В школе проходят такой классный закон, называется "Закон Ома для участка электрической цепи", U=I*R, где U — напряжение или разница потенциалов, I — сила тока, R — сопротивление. -> I = U/R. Соответственно при постоянном сопротивлении тела, чем больше напряжение - тем больше ток. То есть они линейно связаны. Но это опять же в идеале, в реальных условиях все сложнее. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024 - 14:15 |