Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Оверклокинг, Разгон......
NickSh
сообщение 22.01.2004 - 21:17

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



Цитата
хехе Я пытался разогнать по уменьшению  Сначало 6т на первую задачу и тогдалее по уменьшенеию,сделал всё как в книге написано  Бедный комп заверщал пришлось от сети отрубать и ждать пока всё разрядится,кое как в биос пустил потом.


ээээ....... давайте так : сначала Вы расскажите про книгу, в которой, насколько я понял, что-то написано про разгон; затем расставите запятые и точки(говорят, их называют "знаки препинания" blink.gif ), объясните , кто поставил
Цитата
6т на первую задачу

и вот тогда
Вас просто завалят советами. век воли не видать :wub: .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
B.Rapper
сообщение 22.01.2004 - 22:29

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 118
Регистрация: 16.10.2003
Пользователь №: 469


Вот нашёл ту самую книгу.

Авторы : Павел Ломакин,Даниель Шрейн.
Название : "Иллюстрированная энциклопедия компьютерного железа."

6т - поставил я.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 24.01.2004 - 19:09

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



вот я и вернулся..
2G.DOG

давай начнем с того , что ты расскажешь о своем компе (мать, память, прц, видяха).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 26.01.2004 - 21:04

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



не зажрались, зря ты так - ведь если хочется ..... то можно ? laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сахалин
сообщение 4.02.2004 - 14:46

Энтузиаст
****
орден IV степени
Группа: Участник
Сообщений: 362
Регистрация: 5.01.2004
Пользователь №: 1732


Цитата(GreyWind @ 22.01.2004 - 14:09)
Софтверный - порекомендовал бы повырубать к чёртовой бабушке службы лишние для начала ]]>http://zelnet.ru/pinyaev/services.html]]>

А можно то же самое, только для Win 2K? Я, к сожалению, мало что понимаю во всех этих "разгонах" и "оптимизациях", но, всё же, хотелось бы хоть как-то ускорить работу своей системы. А то получается "езда на ручнике". Согласитесь, не есть весёлое занятие.
На всякий случай, вот моя конфигурация:
MB PCP 998 KT-133/266 MHz (хз чья)
Athlon 1000/266
Palit Daytona GF2Ti 64 Mb
INWIN S506 300W
Вроде так...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сахалин
сообщение 4.02.2004 - 14:48

Энтузиаст
****
орден IV степени
Группа: Участник
Сообщений: 362
Регистрация: 5.01.2004
Пользователь №: 1732


Про мозги забыл!
SD-RAM 256Mb pc-133
Вот...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 4.02.2004 - 14:49

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



]]>http://oszone.ru/]]>
подробней, имхо, не найдешь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VampirE
сообщение 11.04.2004 - 02:21

Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 6.10.2003
Пользователь №: 324


Вот инфа,взятая с сайта WWW.OVERCLOCKERS.RU ( на мой взгляд - очень полезная )


Часть первая: ответы на основные вопросы о процессорах.

Q: Что такое FPU

A: FPU, это Floating Point Unit. А проще говоря, блок операций с плавающей точкой или математический сопроцессор. Применён был впервые в процессоре Intel 80486 (1989 год).

Q: Что такое системная шина?

A: Системная шина (FSB) служит для связи процессора с остальными компонентами системы. Процессор имеет две частоты: внутреннюю и внешнюю. Внутренняя, это та самая, которая является его основной характеристикой. Внешняя же частота, это частота работы системной шины. Для Pentium 3 характерны были частоты системной шины в 100 и 133Mhz. У первых Pentium 4 реальная частота составляет 100Mhz, но зато передаётся четыре пакета данных за такт, т. е. скорость передачи данных получилась как при 400Mhz. У Athlon'ов все очень похоже, только передаётся 2 пакета за такт.

Q: Что такое ядро?

A: Ядро, это как бы версия (вариант) процессора. Процессоры с разными ядрами, это можно сказать разные процессоры. Разные ядра отличаются по размеру кэш памяти, частоте шины, технологии изготовления и т. п. Чем новее ядро, тем лучше процессор разгоняется. В качестве примера можно привести P4, который имеет (на данный момент) два ядра Willamette и Northwood. Первое ядро производилось по 0.18мкм технологии и работало исключительно на 400Mhz шине. Самые младшие модели имели частоту 1.3Ghz, максимальные частоты для ядра находились немного выше 2Ghz. Своими разгонными качествами эти процессоры особо не славились. Позже был выпущен Northwood. Он уже был выполнен по 0.13мкм технологии и поддерживал шину в 400 и 533Mhz, а также имел увеличенный объём кэш памяти. Переход на новое ядро позволил значительно увеличить производительность и максимальную частоту. Младшие процессоры Northwood с частотой 1.6Ghz прекрасно разгоняются. Из данного примера можно делать для себя вывод, что это разные процессоры.

Q: Что такое степпинг (stepping) процессора?

A: Степпинг означает внутреннюю версию процессора. При исправлении мелких недочетов или ошибок в микрокоде выпускается модификация процессора, имеющая новый номер версии. По логике, чем больше степпинг, тем стабильнее себя ведет и лучше разгоняется процессор.

Q: Что такое MMX, 3DNow!, SSE?

A: Это так называемые дополнительные наборы инструкций. Они применяются в современных процессорах и способны значительно ускорить их работу. Естественно только при условии поддержки данных наборов со стороны приложения. К сожалению процессора, поддерживающего все возможные (употребляемые) наборы инструкций не существует. Intel является законодателем мод в данном случае. Все современные процессоры поддерживают набор инструкций MMX, который был самым первым (разработан еще в 1997 году). P3 поддерживают SSE, а P4 еще и SSE2. Современные процессоры AMD Athlon (Duron) поддерживают наборы инструкций 3DNow!+ и MMX+, в Athlon XP была добавлена поддержка SSE.

Q: Что такое коэффициент умножения и заблокированный коэффициент?

A: Коффициент умножения, это та цифра, на которую умножается частота системной шины, в результате чего получается рабочая частота процессора. Заблокированный коэффициент означает, что процессор будет умножать системную шину всегда на одну и ту же цифру. Т. е. разгон без увеличения частоты шины для такого процессора невозможен. У процессоров Athlon коэффициент можно разблокировать соединением мостиков на процессоре, а в некоторых случаях он изначально не заблокирован. Но у всех процессоров Intel, которые сейчас есть в продаже, коэффициент заблокирован и разблокировке не поддается.

Q: Я хочу знать точные характеристики моего процессора, как их можно выяснить?

A: Можно разобрать компьютер, снять кулер и посмотреть на маркировку процессора. Но легче и разумней выяснить всё при помощи какой-либо программы. Наиболее популярна и информативна программа WCPUID. Так же можно воспользоваться программой SiSoft Sandra, которая отображает достаточно подробную информацию обо всех компонентах компьютера.

Q: Разные процессоры имеют разные разъёмы, почему это так и совместимы ли они между собой?

A: Процессоры имеют разные разъёмы по причине принципиальных конструктивных отличий (количество транзисторов, архитектура и т. п.). Пока было только два принципиально разных типа разъёмов - Slot и Soсket. Cлот был использован только из-за необходимости помещения кэша поближе к ядру и больше применяться скорее всего не будет. Socket же продолжает развиваться - количество контактов все растёт и растёт. Кстати почти всегда процессоры Intel под Socket 370 можно использовать на слотовой плате при помощи специального переходника (процессор должен также поддерживаться материнской платой). Существуют также редко встречающиеся переходники с Socket 423 на Socket 478, позволяющие использовать более поздние модели Pentium 4 со старыми материнскими платами. Процессоры Intel и AMD начиная с Athlon K7 не совместимы между собой (по разъёму). Ранее они использовали одинаковые процессорные Socket'ы.

Q: Отличаются ли OEM и Retail-варианты процессора? Вроде Retail лучше гонится?

A: В OEM-варианте комплект содержит лишь процессор в пластиковой упаковке (или без неё), и, соответственно, дешевле. Retail (boxed) поставляется в красочной коробке, в которой находятся инструкция по установке и кулер (довольно неплохой). Нельзя сказать, что сами чипы чем-то отличаются. В деле оверклокинга немаловажную роль играет кулер. К боксовым процессорам прилагается довольно приличные кулеры, которые обеспечивает лучшее охлаждение, чем NoName, который вам, скорее всего, предложат при покупке OEM-варианта.

Q: Насколько хороши процессоры VIA C3?

A: Единственным их достоинством являются низкое тепловыделение. Рассеиваемая мощность у них 5—20 Ватт против 40-60 у AXP и P4. C3 совместимы с устаревшим Socket 370, хотя не со всеми платами, например для нового ядра Nehemiah требуется поддержка Tualatin'а со стороны платы. По скорости они очень сильно уступают (до 50%, иногда даже больше) аналогичным по частоте процессорам Intel и AMD из-за маленького размера кэша (64Кб L1 и L2) и еще по ряду причин. Даже некоторые усовершенствования вроде поддержки SSE им ничего особо не дали. В продаже данных процессоров почти нет и я ничуть об этом не сожалею smile.gif. В случае если вам нужна тихая машина (такому процессору часто достаточно только радиатора), а скорость не важна, то можно взять. Теоретически они должны бы разгонятся неплохо (технология изготовления достаточно прогрессивная), но на практике этого не наблюдается.

Q: Имеет ли смысл использовать двухпроцессорную систему?

A: Для игр нет, они просто чаще всего не будут использовать второй процессор. Для других задач это может быть полезным. Но обязательно при этом использование операционную системы с поддержкой нескольких процессоров, например Windows 2000. Самая большая проблема в материнской плате. Таких плат пока мало в продаже, они дороги и почти не имеют возможностей разгона .

Q: Отличаются ли чем-то процессоры для двухпроцессорных конфигураций от обычных?

A: Обычно отличий по производительности нет (при одинаковых основных характеристиках). Есть отличия по цене, конструкции и названию. Для работы в двухпроцессорных конфигурациях предназначены процессоры Intel Xeon, Pentium 3-S, AMD Athlon MP. Обычные процессоры AMD Athlon можно заставить работать в двухпроцессорной конфигурации замыканием последнего мостика группы L5 (подробнее о мостиках смотрите дальше).

Q: Что такое Hyper Threading?

A: Данная технология предназначена для увеличения эффективности работы процессора. По оценкам Intel, большую часть времени работает всего 30% всех исполнительных устройств в процессоре. Поэтому возникла идея каким-то образом использовать и остальные 70% (как вы уже знаете Pentium 4, в котором применяют эту технологию, отнюдь не страдает от избыточной производительности на мегагерц). Суть Hyper Threading состоит в том, что во время исполнения одной "нити" программы, простаивающие исполнительные устройства могут перейти на исполнение другой "нити" программы. Т. е. получается нечто вроде разделение одного физического процессора на два виртуальных. Возможны и ситуации, когда попытки одновременного исполнения нескольких "нитей" приведут к ощутимому падению производительности. Например, из-за того, что размер кэша L2 довольно мал, а активные "нити" будут пытаться загрузить кэш. Возможна ситуация, когда борьба за кэш приведет к постоянной очистке и перезагрузке данных в нем (следовательно будет падать скорость). Очень важно помнить, что пока наблюдается отсутствие нормальной поддержки со стороны операционных систем и, самое главное, необходимость перекомпиляции, а в некоторых случаях и смены алгоритма, приложений, чтобы они в полной мере смогли воспользоваться Hyper Threading. Первые тесты это уже доказывают, ощутимого прироста в скорости нет, иногда наблюдается даже некоторое падение производительности.

Часть 2: Разгон процессоров.

Q: Какой смысл в разгоне процессора?

A: Разгон имеет смысл если вас немного не устраивает производительность вашего процессора. Если она вас сильно не устраивает, то легче сменить процессор на более новый и быстрый. Путем разгона можно получить прирост производительности в 10-50% (иногда и более). Если ваш компьютер работает в целом неплохо, но количество кадров в секунду в новой игре (Unreal 2 например) у вас 25-30, то тут может помочь разгон. С его помощью можно будет выбить, предположим, нормальные 30-40 кадров (возможно придётся в добавок и видеокарту разогнать немного). Разгонять процессор просто так не советую, собственно ради чего его тогда напрягать?

Q: Я хочу разогнать свой процессор, что нужно сделать конкретно?

A: Для начала cтоит изучить инструкцию к имеющейся материнской плате. Найти пункты меню BIOS, отвечающие за частоту FSB и коэффициента умножения. Иногда в BIOS нет ничего или почти ничего подобного, тогда нужно посмотреть какие джамперы есть на материнской плате. Назначение тех или иных джамперов можно посмотреть в инструкции к материнской плате. Если инструкции нет, то можно попытаться найти какую-то информацию на самой материнской плате (на плате часто подписаны джамперы и значения их положений) или найти инструкцию в Интернете на сайте производителя. Все настройки / джамперы можно менять, но в разумных пределах. Например сразу увеличивать частоту FSB или коэффициент умножения раза 2 не стоит . Все нужно делать осторожно, частоты наращивать по возможности плавно, по 5-10%. В случае если Windows не загружается, нужно понизить немного разгон или повысить напряжение на процессоре. После удачной загрузки нужно все хорошенько протестировать (как это делать написано в одном из моих ответов). Отмечу, что в BIOS отображается реальное значение шины, а не удвоенное или учетверённое. Я назвал значение шины реальным потому, что она на самом деле на такой частоте и работает, как уже ранее упоминалось. Очень важно знать, что если у вас система без разгона работает нестабильно (виснет, выскакивают “синие экраны” и т. п.), то разгонять процессор очень не рекомендуется. Сначала необходимо протестировать хорошенько компьютер на предмет ошибок и выявить источник проблем.

Q: Как разгонять эффективнее по коэффициенту или по шине?

A: По шине эффективнее, так как разгоняются при этом память и шина AGP (шина видеокарты). Следовательно, повышается пропускная способность всех этих шин, а это очень полезно. Но если вы хотите минимизировать возможные последствия от разгона, то можете ограничится повышением коэффициента, если есть такая возможность (процессоры Intel её не имеют).

Q: Можно ли разогнать процессор, не влезая в BIOS и не открывая корпус?

A: Да, в некоторых случаях можно. Иногда производитель (Gigabyte, MSI и др.) поставляет с платой программу разгона прямо из Windows. Существует так же программы CPU FSB, SoftFSB и другие подобные, которые могут менять частоту шины прямо на ходу (при условии поддержки вашей материнской платы с их стороны). Предупреждаю, что при таком разгоне компьютер может зависнуть. В таком разгоне вообще нет особого смысла, если у вас, конечно, не запломбирован корпус и не поставлен пароль на BIOS .

Q: Какой процессор лучше взять для хорошего разгона?

A: Наиболее подходящими являются модели низшей частоты, но при этом на самом новом ядре и последнего степпинга. Они являются наиболее разгоняемыми. В данный момент можно посоветовать Athlon XP 1700+ (можно и с большим рейтингом, но собственно зачем?) Thoroughbred степпинга B - это низший по частоте процессор последнего (на данный момент) степпинга у AMD. Причём по возможности нужно найти модели с напряжением 1.5, а не 1.6V. Можно так же брать Pentium 4 Northwood 1600-1700Mhz, они тоже очень хорошо разгоняемы. Для старых систем Socket 370, как уже упоминалось ранее, вполне подходят процессоры Pentium 3 Celeron Tualatin с частотой 1000-1200Mhz, Pentium'ы хоть и лучше, но очень уж дорого стоят sad.gif. Естественно надо помнить о существовании предельных частот для ядра. Т. е. даже самый замечательный AXP Barton или P4 Northwood 3.06Ghz не подходят для хорошего разгона.

Q: Можно ли как-то определить какой конкретный процессор лучше разгоняется, чтобы купить именно его?

A: Чисто по внешнему виду никаких выводов сделать обычно нельзя. Есть какие-то теории о том, что процессоры AXP с одним цветом ядра разгоняются лучше, чем с каким-то другим цветом. Но доверять подобным вещам на 100% нельзя. Стоит разобраться как маркируется процессор который вы собираетесь покупать, тогда вы сможете посмотреть его степпинг, неделю и год выпуска, напряжение питания и т. п. Чем выше степпинг и чем позже выпущен процессор, тем лучше (в теории) должен разгонятся процессор. Наилучшим же способом является покупка процессора с возможностью возврата или замены на другой в течении какого-то времени. Тогда вы сможете проверить несколько штук и выбрать тот, который вас устроит. Для тех, кто не хочет особо возится существуют фирмы продающие процессоры с гарантированным разгоном. Для жителей Москвы уже существует нтернет-магазин продающий разогнанные и протестированные комплектующие - ]]>http://www.thefastest.ru/]]>.

Q: Что требуется для успешного разгона, кроме удачного процессора?

A: Наиболее важна, конечно, качественная материнская плата с хорошими возможностями разгона - повышением напряжения, системной шины и изменением коэффициента (актуально только для процессоров AMD). Очень важно наличие хорошего охлаждения и надежного блока питания с запасом по мощности (250W минимум, лучше 300W). Так же оперативная память, видеокарта, все платы и контроллер IDE (винчестер) должны выдерживать повышение частот.

Q: Какие материнские паты наиболее подходят для разгона?

A: Для максимального разгона на плате должны присутствовать возможности регулирования частоты системной шины, коэффициента умножения (для AMD), напряжения на процессоре, памяти и AGP. Естественно нужно брать плату на самом новом чипсете, который должен лучше разгоняться. Очень важен так же производитель. Почти всегда приличными являются платы Epox, MSI, Soltek, ASUS, Abit, Albatron и др. Хотя если наилучшая производительность платы и разгонные способности очень важны для вас, то стоит посмотреть тесты в журналах / интернете, прежде чем купить. Наиболее хорошим из имеющихся для AMD являются чипсеты nVidia nForce 2 (предпочтителен, т.к. умеет устанавливать частоты PCI / AGP независимо от частоты системной шины и имеет хорошо оптимизированный контроллер работы с памятью, но, к сожалению, весьма дорог) ,VIA KT400 (KT400A) и SiS746FX. Ну а для Intel можно порекомендовать дешёвый и весьма неплохой SIS 648 (он чуть ли единственный сейчас поддерживает DDR400) или какую-либо модификацию чипсета i845 самой фирмы Intel. Уже можно искать плату с поддержкой 800Mhz шины, в расчёте на лучший разгон и возможный апгрейд (процессоры с такой шиной пока не продаются, но ждать осталось недолго). Предупреждаю, что материнские платы самой фирмы Intel для разгона абсолютно не пригодны. Они не имеют не только очень полезных настроек вроде регулировки напряжения на памяти или AGP, а даже часто не дают изменить настройки самого процессора. Стоит заглянуть в статистику по разгону, там можно посмотреть, кто и насколько разгонял на какой-то конкретной плате.

Q: А что с оперативной памятью?

A: Стоит брать память известных производителей, она дороже, но стабильнее при разгоне. Наиболее удачными и популярными являются модули Kingston, Infineon, Hyundai (Hynix), Samsung и др. Если есть возможность, лучше поставить память с запасом, т. е. на плату, в штатном режиме работающую с памятью на 333Mhz, взять память, которая держит 400Mhz. Это даст гарантию отсутствия ошибок при разгоне памяти до данной частоты.

Q: Насколько можно повышать напряжение на процессоре при разгоне и нужно ли это?

A: Очень не рекомендуется повышать более чем на 25%, это может быть фатально для процессора. А лучше ограничится 10-15%. Смысл в этом часто есть: повышается стабильность работы и открывается возможность разогнать побольше.

Q: В каких пределах безопасно повышение системной шины, как добиться наилучшего результата?

A: Шину можно ставить какую угодно . Она ограничена только возможностями платы / чипсета и конечно процессора. Иногда нужно повысить напряжение и / или понизить коэффициент умножения для достижения наилучшего результата. Очень важно, что при этом будет на других шинах. Видеокарта, например, редко терпит сильное повышение шины, но это решается переключением в более медленный режим (с AGP 4X на AGP 2X, например) или повышением напряжения на AGP (такая возможность часто предусмотрена на платах). Геймеров предупреждаю, что переключать шину видеокарты в более медленный режим крайне не рекомендуется smile.gif. Понятно так же, что память не должна давать сбоев, иногда эту проблему можно решить переключением её в более медленный режим по шине, снижением таймингов или повышением напряжения на ней. Очень рекомендую поискать плату с возможностями изменения делителя PCI, AGP и памяти. Тогда вы сможете эффективно разгонять процессор не затрагивая при этом например видеокарту или память. Хотя при увеличении системной шины вырастает её пропускная способность, следовательно память лучше тоже разгонять.

Q: Какая температура нормальна для современных процессоров?

A: Для Pentium 4 нормальна температура 35-45 градусов в покое и 45-55 под нагрузкой. Предельной является температура 70 градусов, это конечно не значит, что при её достижении процессор сгорает. Но настоятельно не рекомендую использовать компьютер при подобной температуре. Для процессоров AMD все примерно аналогично (40-50 и 50-65 градусов, соответственно), но у них предельная температура 85-90 градусов. При разгоне естественно температура будет увеличиваться, даже если вы не будете поднимать напряжение. Вообще рекомендуется поставить какую либо программу мониторинга температуры. Лучше родную (поставляющуюся с материнской платой), но можно и какую-либо универсальную вроде MBProbe, Motherboard Monitor и др. А если в биосе есть функция отключения / предупреждения при превышении какой-то температуры, то лучше ей воспользоваться - установить 70 градусов в качестве такой температуры, например. Сколько ватт мощности потребляет ваш процессор (чем больше - тем больше греется) можно посмотреть например при помощи программы SiSoft Sandra 2003, она так же показывает температуру процессора и материнской платы (при условии наличия термодатчиков). Но стоит сразу предупредить, что программа иногда путает значения температуры процессора и платы - отображает их наоборот.

Q: Какое охлаждение требуется для разогнанного процессора?

A: Как минимум, нужен хороший кулер с удачным алюминиевым радиатором. Кулеры с медными радиаторами могут быть значительно лучше из-за лучшей теплопроводности меди, но они иногда сильно хуже по причине непродуманной конструкции. Из фирм-производителей можно посоветовать Thermaltake, Titan, CoolerMaster, Zalman. Так называемый NoName лучше не брать: процессор может сильно пострадать из-за остановившегося или просто плохого кулера. Стоит так же отметить, что бежать в магазин и менять боксовый кулер от процессора на самый крутой не всегда нужно, он не так плох. Ну а если вам его недостаточно, то можно и сменить. Можно применять так же жидкий азот, водяное охлаждение и некоторые другие методы. Первое вообще не реально в наших условиях smile.gif. Второй вариант более реален, но требует самостоятельного изготовления системы охлаждения или покупки её за весьма немалые деньги (не менее 100$). Причём это не самый надёжный способ: если что-то протечёт, почти гарантирован выход чего-нибудь из строя. А если остановится кулер, то пострадает только процессор (ну, в худшем случае ещё и материнская плата). Но ничего лучше водяного охлаждения для экстремального разгона в домашних условиях пока не придумали. Естественно большое значение имеет корпус. Нужно брать корпус с горизонтально расположенным блоком питания и наибольшим количеством мест под дополнительные вентиляторы. Очень хорошо себя зарекомендовали корпуса Inwin, которые поставляются с качественными блоками питания фирмы Powerman.

Q: Зачем нужна термопаста, как её использовать?

A: Термопаста нужна для обеспечения лучшего теплоотвода. Она заполняет мелкие полости между кристаллом и радиатором. Наносить термопасту нужно очень тонким слоем на процессорный кристалл (на защитную пластинку на нём). Нужно помнить, что термопаста хоть и улучшает теплоотвод, но обладает сама по себе довольно низкой теплопроводностью, из этого следует, что излишнее её количество может всё испортить. Наилучшими, по мнению оверклокеров являются наши отечественные термопасты КПТ-8 и АлСил-3.

Q: Как проверить стабильность работы и отсутствие ошибок при разгоне?

A: Есть много программ, пригодных для такой цели. Лучше всего запустить какое-то приложение типа 3Dmark на ночь. Если после длительного прогона тестов ошибок не возникло, то все скорее всего удачно. Можно поэкспериментировать с архивацией и последующей разархивацией больших объёмов данных (>=500Mb) при помощи WinRAR. Если появились ошибки в контрольной сумме (CRC error), то нужно выяснять источник ошибки. Им может быть процессор, память, а иногда материнская плата. Так же есть полезная программа под названием CPU Stability Test, её нужно запустить надолго и если не повиснет, значит с процессором все OK. Память стоит отдельно проверить программой вроде TestMem под DOS или тестом памяти из FixIt Utilites (его мало кто принимает всерьёз, но он реально выявляет ошибки).

Сообщение отредактировано VampirE - 11.04.2004 - 10:45
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oxide
сообщение 11.04.2004 - 02:56

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 162
Регистрация: 5.02.2004
Пользователь №: 2183


Все подробно описано, хорошо! Но данные не много устарели :
Цитата
. Но нельзя забывать, что AMD не стоят на месте и скоро уже выпустят процессоры AXP Barton с 400Mhz шиной и принципиально новые 64 битные K8.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
neter
сообщение 13.05.2004 - 21:01

Постоялец форума
*****
орден IV степениорден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 739
Регистрация: 29.09.2003
Пользователь №: 50


Как правильно разогнать PIII 866 ... Просто я слышал что 3й пенёк может без проблем работать на завышенной частоте ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oxide
сообщение 13.05.2004 - 22:31

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 162
Регистрация: 5.02.2004
Пользователь №: 2183


Цитата(neter @ 13.05.2004 - 22:01)
Как правильно разогнать PIII 866 ... Просто я слышал что 3й пенёк может без проблем работать на завышенной частоте ...

Для начала напиши какие у тебя характеристики (в плане твоей системы)!
И хотя бы вопервых ты узнай, что у тебя камень залоченный иль разлоченный! yes.gif
А вообще тебе ]]>СЮДЫ]]>
Иль ]]>СЮДЫ]]>

Сообщение отредактировано Oxide - 13.05.2004 - 22:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LegioneR
сообщение 14.05.2004 - 21:07

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 6.01.2004
Пользователь №: 1749


Так сразу тяжко сказать, как его разгонять, наипростейший способ - гони по шине, пока комп грузится(но не доводи до критической температуры) перестанет грузится винда (ты главное не боись что комп не запускается, это не проц сгорел, это скорее всего одно из устройств просто отказывается заводиться на повашенных частотах, так как повышая частоту систепной шины, ты повашаешь частоту работы всех PCI-устройств, AGP и тд) сделай шаг назад, запустишь "окна" и потести часика 2-3 не будет сбоить и температура будет в пределах разумного => все норм... Удачи... 59.gif
кстати, если есть возможность, то подними напряжения, для придания "устойчивости" разогнаному оборудованию... thumbsup.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BioS
сообщение 16.05.2004 - 15:13

Частый гость
***
орден IV степени
Группа: Участник
Сообщений: 168
Регистрация: 2.10.2003
Пользователь №: 235


У меня такой же процессор, при разгоне по шине он держит 1200Мгц, правда в этом уме помогает куллер Vulcano 6cu+ (7500rpm), который оставляет температурю процессора в пределах нормы. При повышении частоты хотябы на 50Мгц происходит, так называемое,''заваливание фронтов'', в результате чего, работа процессора становится невозможной.
Так что, если у тебя родной интеловский кирпич и не плохой холодильник, можешь запроста ставить 1100, хотя у 3-шек были и не гонимые модели...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Progrus
сообщение 17.05.2004 - 23:59

Постоялец форума
*****
орден II степени
Группа: Участник
Сообщений: 630
Регистрация: 12.03.2004
Пользователь №: 2701


У меня тоже есть P3-866MHz, но он хоть и гонится (по шине до 950MHz), но толку от этого никакого, т.к. даже на родной частоте при распаковке архива в 500мб вылазит куча ошибок (т.е. проц работает нестабильно). Можно, конечно напряг поднять, но это уже рискованно.
Поэтому проверь сначала свой пень на стабильность (вдруг он такой как у меня - даже на родной частоте глючит) и если все в порядке то гони как можешь, но не ставь сразу макимум (1200 или 1100). Гони пошагово - начни с 950, затем, если все тесты пройдут нормально ставь, скажем 1000 и т.д. до тех пор пока не начнут появляться те самые ошибки. Тогда или напряг нужно поднимать, или снизить частоту (вернуться к максимальной частоте, где ошибок не было). Но тут еще есть проблема. Если у тебя мать "неправильная", то если гнать будешь по шине, то будет гнаться и ОЗУ и PCI и еще чего-нить (я не спец, поэтому точно не скажу). Так вот, проц может и выдержит, а вот ОЗУ нет, или PCI устройства полетят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oxide
сообщение 29.05.2004 - 00:29

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 162
Регистрация: 5.02.2004
Пользователь №: 2183


Вот я тут сделал маленький подвиг, в плане разгона AMD процов, а очне чипсэтов VIA матери.
Хор:
Мать: MSI MSI 6380E, FSB 166. (держит до 1800Мгц реальной)
Память:Samsung (256x256).
AGP (оноже видео): TI 4200.
Куллер: Volcano 7+.
Корпус: ATX IN-WIN S508.
Проц: Athlon 2000+ (разогнан до 1796Мгц).
Народ это действительно реккорд! thumbsup.gif yes.gif
Можете поздравлять! applouse.gif
Кстати потестил все стабильно !
Прорцесс быстодействия меня просто убил!
Разгон в перед!!!

Сообщение отредактировано Oxide - 29.05.2004 - 00:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Oxide
сообщение 29.05.2004 - 06:19

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 162
Регистрация: 5.02.2004
Пользователь №: 2183


Ссылки на ]]>http://www.owerkloker.ru]]>
У них:AMD Athlon XP (Palomino).
У меня:AMD Athlon XP (Palomino).
У них:Штатная частота - 1666 (133 x 12.5).
У меня:Штатная частота - 1666 (133 x 12.5).
У них:Разгон:1725 (150 x 11.5), %3 V 1.875 (Это очень много)
У меня:Разгон: 1796(143 12,5 х 13.0)максимум моя мать потянет 1800)).
Страннен тот факт, что умножаем 143 на 12.5 = 1787,5
А умножаем 143 на 13.0 = 1859.
Вот я и думаю! У меня стоит шина 143 и множитель 13.0, тык какого!
Показывает 1796, а не 1859 ( и, что странно глюков не было!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
berserk
сообщение 1.06.2004 - 22:32

Постоялец форума
*****
10 лет с форумомОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 857
Регистрация: 21.04.2004
Пользователь №: 3275


Вот это штучка для разгона
]]>http://www.ferra.ru/online/cooling/25510/]]>
]]>http://www.ferra.ru/catalog/?d=21101]]>

на выставкке в Дюссельдорфе с её помощью погнали П4 3,2 до 5ГГц!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GiN
сообщение 2.06.2004 - 06:32

Звезда форума
******
10 лет с форумом
Группа: Участник
Сообщений: 1210
Регистрация: 29.09.2003
Пользователь №: 110


Цитата(berserk @ 1.06.2004 - 23:32)
Вот это штучка для разгона
]]>http://www.ferra.ru/online/cooling/25510/]]>
]]>http://www.ferra.ru/catalog/?d=21101]]>

на выставкке в Дюссельдорфе с её помощью погнали П4 3,2 до 5ГГц!!!

Наверно, кучу бабок будет стоить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 12.09.2004 - 19:35

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



вот набрел на забавную статью:

Второе дыхание из форточки...

Очень немногие знают, что, начиная с версии Windows 98SE, в коде системы начала присутствовать функция оптимизации работы медленных процессоров. Но эти провокаторы из Microsoft сделали так, что по умолчанию она выключена! А ведь при включении эта фишка может обеспечить прирост скорости работы процессора от 20 до 170%! От нас это старательно скрывают, потому что, знай мы об этой функции (а она ведь СПЕЦИАЛЬНО отключена), новые процессоры не покупались бы гораздо дольше...

Наверняка не все из вас начинали свою компьютерную жизнь с матерых пентиумов. Многие еще помнят такие машинки, как 386-й, 486-й, AMD K6-II и P75. Да, славное было время. Но что самое интересное, в те времена люди, работающие за компьютерами, совершенно не задумывались о тормозах операционной системы. Нет, правда. Вся разница между процессорами состояла в том, что некоторые приложения на P75 открывались чуток быстрее, а только что появившийся Need For Speed на 486-ом и 386-ом летал только с местами отключенными эффектами. Вот и все. А сама работа протекала по большей части в текстовых режимах, и никто особо не парился из-за каких-то там тормозов при архивации картинок...
Когда появилась роковая Windows 95, началась массовая подсадка на окна. Все подряд начали ставить «форточки» на свои компьютеры. У меня в то время был 486SX2/80 МГц, как сейчас помню (как-то страшно даже стало... 80 МГц – это же меньше, чем у КПК!). И принесенный на пачке дискет дистрибутив пиратского «Чикаго» я поставил практически сразу. Что поразило – после весьма долгой установки и загрузки компьютера открывались весьма заманчивые перспективы: несколько дел можно делать одновременно, текстовый редактор и графический извращатель запущены и, мало того, можно таскать информацию из одного в другой. Да и игры старые все работают. Лепота... Но спустя многие годы, то есть сейчас, произошло озарение. Оно, конечно, случилось не на пустом месте, а после того, как один из сотрудников Microsoft (не буду называть имен) недавно ушел из компании и по секрету рассказал об одной очень интересной особенности Windows, воспользовавшись которой, можно заставить ее в буквальном смысле летать! Сейчас мы все разъясним...

Но сначала на секундочку включаем мозг: вы не находите несколько странным, что Windows, начиная с версии 98SE, как-то странно себя вела? Это что же получается? И на 486-ом, и на PIII 1000 МГц все тормозило почти одинаково? И это несмотря на более чем десятикратную разницу по частоте процессора. Продолжаем варить серое вещество: Windows XP (обеих версий - и Pro, и Home) по сути представляет собой не такое уж и тяжелое приложение, ввиду чего может одинаково шустро работать и на Celeron 1,2 ГГц, и на последнем P4. В теории. Однако на практике это не происходит, и рано или поздно мысли об апгрейде начинают возникать.

Дополнительная пища к размышлению. В 90-е годы было популярно движение любителей писания «демок» (это такие небольшие программы, написанные на ассемблере, суть которых сводилась к тому, что надо было как можно более красиво, сочно и красочно продемонстрировать возможности компьютера – графику, музыку, эффекты). Авторы оных постоянно соревновались между собой в искусстве программирования, собираясь каждый год на ежегодный конкурс, и представляли общественности свои работы. Ограничение было только одно – получившаяся демка должна была занимать всего 64 кб. Те, кто застал то время, помнят, что программы, умещавшиеся в 64 кб, порой демонстрировали эффекты, красота которых с легкостью могла конкурировать с современными 3D-шутерами типа Quake3, Thief, Hitman и многими другими. Лично я отчетливо помню одну такую демку, которая длилась примерно 10 минут и своей красотой просто убила меня на повал. А в финальных титрах программисты сообщали, что при написании использовалось только одних текстур на 1 Гб. Это не шутка и не враки – я это сам видел. Как они это все умещали в такой размер – мне непонятно. Но суть не в этом. ЭТИ ЭФФЕКТЫ БЫСТРО РАБОТАЛИ ДАЖЕ НА 486-х КОМПЬЮТЕРАХ!

Надеюсь, вы уже поняли, что «что-то не так». Поэтому приступаем к информационной части. Вот что нам стало известно.
Помните занятную историю с CPUID, когда операционка должна была считывать серийный номер процессора и якобы этим положить конец сладкой жизни распространителей пиратского ПО? Так вот, борьба с пиратством была не единственным предназначением этой мульки.
Суть проста как две копейки: CPUID определяет тип процессора и передает его системе. И в случае излишней навороченности операционка начинает его искусственно притормаживать! И все счастливы: Intel - потому что люди покупают новые, более мощные процессоры, а Microsoft пишет более «тяжелые» операционки, и круг повторяется.
]]>http://mdforum.dynu.com/article540.html]]>конец первой части
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 12.09.2004 - 19:40

кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



часть вторая
Практическая часть
Нас беспардонно накалывали много лет. Теперь пришла наша очередь. Мы выяснили, как можно отключить идентификацию CPUID. Правда, есть ограничение – работает это исключительно под Windows XP Professional или Home Edition. В этих операционках программисты предусмотрели заводскую функцию отключения: может быть, для проведения собственных тестов, может, еще для чего – не важно. Но она есть.

Чтобы отключить проверку CPUID, надо в самом начале установки Windows (когда система загружается с компакт-диска) нажать F5. Появится менюшка с типами процессоров (кстати, неплохое наглядное историческое пособиеsmile.gif), где надо выбрать пункт i486 и с легким сердцем продолжить инсталляцию. При установке надо убедиться в том, что операционка ставится на чистый и только что отформатированный раздел – иначе не сработает. Ставите – и вуаля, теперь ваша Windows XP уверена, что процессор у вас не просто старый, а очень старый, и, соответственно, тормозить его не надо, а наоборот – надо еще и помочьsmile.gif Да еще как!

Фактическая часть
Для проверки данной теории, была взята следующая конфигурация компьютера: Athlon XP 2600+, Epox 8RDA+, 256 Мб DDR PC3200 (одноканальный режим), Sapphire Radeon 9600, Seagate Baracuda IV 40 Гб. И вот что получилось:

До оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 9801 marks
Тест 3DMark 2003 – 2981 marks

После оптимизации:
Тест 3DMark 2001SE – 13272 marks
Тест 3DMark 2003 – 4246 marks

Дополнительные графические бенчмарки мы не проводили (игровые), но в ближайшее время обязательно проведем. И вам советуемsmile.gif Такого дешевого, быстрого, эффективного и безопасного разгона общественность еще не знала! Ну, а односложно описать прирост слов не хватает.

P.S Лично я уверен, что очень скоро (боюсь соврать когда точно, но сами подумайте - какой смысл Microsoft оставлять эту дырку свободной?), они сделают какой-нибудь скрытый патч, который эту дыру (или возможность - можно как угодно называть) закроет в завуалированный форме - что-то вроде того, что F5 останется, а толку - круглый ноль. Так что рекомендую срочно запастись сервис-паками с компактов и с инета не аптейтиться (если вы используете описанный метод).
]]>http://mdforum.dynu.com/article540.html]]>
вот интересно - развод это, или .....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 8.01.2025 - 07:50