Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Wi-Fi, адаптер vs роутер
Глотал_Кефир
сообщение 23.12.2005 - 23:49

Это вам не это...

Вот у меня встала проблема - появилась надобность Wi-Fi дома ставить.
Решил я эту рпоблему изучить, но наткнулся на такое дело - есть роутер, а есть адаптер какой то. А что лучше для домашнего использования - неизвестно. Поискал по форуму - эта проблема не освещена. Траффик кончился - в интернете не могу много смотреть. На первый взгляд тоже ничего не вылезло. И теперь пришёл я сюда просить совета в выборе Wi-Fi передатчика для дома.

Теперь о целях:
1)хотелось бы иметь возможность соединения в сеть >2 устройств(Wi-Fi вроде бы изначально поддерживает многоустройственное соединение, но мало ли...)
2)хотелось бы такую штуку купить, которая пробивает стенки(потому что очень полезная штука - музыка по Wi-Fi с ПК через КПК\ноут, интернет на кухне\в_не_моих_комнатах и тд)
3)хотелось бы размер и стоимость поменьше smile.gif
4)стабильную связь с КПК(не знаю зачем этот пункт тут, но на всякий случай, мало ли...)
5)как можно менее геморойные настройки сети

Если кто поможет разобраться - буду очень благодарен.

Заранее спасибо.

ПС есть возможность купить устройство по имени Gigabyte GN-WPKG 802.11 b/g за ~500 рублей. имеет ли смысл данная покупка? huh.gif

Сообщение отредактировано Глотал_Кефир - 23.12.2005 - 23:51

+Цитировать сообщение
RexaleX
сообщение 25.12.2005 - 15:42
Продвинутый новичок
**

Цитата(Глотал_Кефир @ 23.12.2005 - 23:49)
есть возможность купить устройство

рекомендую для начала попробовать такой комплект без покупки, либо с возможностью вернуть.. и не важно что за устройство, тут все сугубо индивидуально..

+Цитировать сообщение
Punch
сообщение 21.01.2006 - 01:17
Новичок
*

Вот у меня встала проблема - появилась надобность Wi-Fi дома ставить.
Решил я эту рпоблему изучить, но наткнулся на такое дело - есть роутер, а есть адаптер какой то.

"Адаптер какой-то" - это наверно про точку доступа (по англицки Аcсess Point). Точка доступа позволяет к сети подключить несколько Wi-Fi устройств. А вот Wi-Fi роутер - это маршрутизатор и точка доступа в одном флаконе (проще говоря это файрвол с возможностью подключения Wi-Fi устройств).

Я тоже столкнулся с таким выбором. Долго думал и купил Wi-Fi роутер ASUS WL500G Deluxe. Этот ASUS замечателен тем, что у него внутри Linux и есть 2-а USB порта. Насчет пробивания стенок в нем все ОК - моя сеть видна даже у соседей через квартиру. Хотя квартиры тоже бывают разные ....

ЗЫ

А может "адаптер какой-то" имеется ввиду еще одна Wi-Fi карта? Дело в том, что Wi-Fi устройства находящиеся рядом могут сами себе организовать сеть, такой режим называется Ad-Hoc Network. Если по деньгам, то это будет самое дешевое решение... smile.gif

+Цитировать сообщение
MAD_Deimon
сообщение 21.01.2006 - 02:14

Это вам не это...
орден VI степениОтличительный знак Горсеть

Глотал_Кефир

Знач так вот что тебе нужно:
1. Точка доступа D-Link DWL-2100AP D-Link Wireless Acces point, ориентировочная стоимость 2118р (эта точка может тянуть до 108Мбит) можно и чуть попроще взять, но главное чтобы стандарт был 802.11g
2. В кажый комптуер нужен адаптер wi-fi. (если конечно нету уже встроенного). например "Адаптер USB Wireless Adapter MSI US54G, 2.0 RTL" или любой другой подходящий, главное чтобы стандарт был 802.11g

ПС есть возможность купить устройство по имени Gigabyte GN-WPKG 802.11 b/g за ~500 рублей. имеет ли смысл данная покупка?

этот адаптер ты можешь воткнуть в настольный компутер.
тогда, если нужно объеденить только 2 компутера, есть вариант обойтись без точки доступа.
главное чтобы оба адаптора в этом случае поддерживали режим ad-hoc
если нужно соединить 3 и более компутеров, нужна точка доступа.

+Цитировать сообщение
Punch
сообщение 22.01.2006 - 18:37
Новичок
*

Цитата(MAD_Deimon @ 21.01.2006 - 02:14)
Знач так вот что тебе нужно:
1. Точка доступа D-Link DWL-2100AP D-Link Wireless Acces point, ориентировочная стоимость 2118р (эта точка может тянуть до 108Мбит) можно и чуть попроще взять, но главное чтобы стандарт был 802.11g

Хотелось бы отметить два момента:

1) На форумах Интернете видел много плохих отзывов о Wi-Fi оборудовании D-Link. В основном пишут что D-Link ненадежен - часто перегревается и виснет.

2) Что касается скорости передачи данных по Wi-Fi, то лучше не верить в рекламные 108Мбит. Это заявление означает, что на практике в идеальном случае будет ~54Мбит. Обычно реальная скорость устройств 802.11g что-то около 30Mбит.

+Цитировать сообщение
Глотал_Кефир
сообщение 22.01.2006 - 20:07

Это вам не это...

Большое спасибо smile.gif
Растолковали, остановился на точке доступа

Теперь буду выбирать сидеть bye1.gif

+Цитировать сообщение
MAD_Deimon
сообщение 24.01.2006 - 11:59

Это вам не это...
орден VI степениОтличительный знак Горсеть

Цитата(Punch @ 22.01.2006 - 18:37)
1) На форумах Интернете видел много плохих отзывов о Wi-Fi оборудовании D-Link. В основном пишут что D-Link ненадежен - часто перегревается и виснет.

Да, я тоже заметил. Но как правило большинство в этих темах предлогают какую-то конкретную марку и еще зачастую пишут где её купить. т.е. просто "засланные казачки" и таких тем большинство. Лично я и дома и на работе использую оборудование D-Link в т.ч. и Wi-Fi. Никаких претензий не имею. Не, я не агитирую брать именно D-Link, можно и все что угодно другое, MSI например biggrin.gif

Цитата(Punch @ 22.01.2006 - 18:37)
2) Что касается скорости передачи данных по Wi-Fi, то лучше не верить в рекламные 108Мбит. Это заявление означает, что на практике в идеальном случае будет ~54Мбит. Обычно реальная скорость устройств 802.11g что-то около 30Mбит.

54 Мбита - это максимальная скорость по стандарту 802.11g.
До 108 Мбит расширяют как-то програмным путем... у меня дома Wi-Fi. именно 108Мбит (ну соединение пишет что 108) на деле разгоняется максимум до ~70. если уйти к соседям, то не больше 11Мбит соединение tongue.gif

+Цитировать сообщение
Diablo_AD
сообщение 24.01.2006 - 13:18

Это вам не это...
Орден VIII степени

Цитата
тогда, если нужно объеденить только 2 компутера, есть вариант обойтись без точки доступа.
главное чтобы оба адаптора в этом случае поддерживали режим ad-hoc
если нужно соединить 3 и более компутеров, нужна точка доступа.

а что мешает несколько компов объдинить в ad-hoc?
соединял 8 компов так, вполне работоспособная сеть вышлаsmile.gif

+Цитировать сообщение
Punch
сообщение 24.01.2006 - 14:01
Новичок
*

biggrin.gif
Цитата(MAD_Deimon @ 24.01.2006 - 11:59)
Да, я тоже заметил. Но как правило большинство в этих темах предлогают какую-то конкретную марку и еще зачастую пишут где её купить. т.е. просто "засланные казачки" и таких тем большинство.

Один из моих друзей столкнулся с переодическими подвисаниями Wi-Fi роутера DLink. Так что в том, что пишут есть доля правды.

Не, я не агитирую брать именно D-Link, можно и все что угодно другое, MSI например  biggrin.gif

От себя могу добавить такие бренды в Wi-Fi как ASUS, Linksys и Netgear. И если МAD_Deimon верит в DLink, то я верю в ASUS хотя тоже не агитирую - каждому свое ...

54 Мбита - это максимальная скорость по стандарту 802.11g.
До 108 Мбит расширяют как-то програмным путем... у меня дома Wi-Fi. именно 108Мбит (ну соединение пишет что 108) на деле разгоняется максимум до ~70. если уйти к соседям, то не больше 11Мбит соединение tongue.gif

Вот тут нужно по-внимательнее. Дело в том, что по стандарту 802.11g максимальная скорость не более 54Мбит. Но есть неофицальные расширения этого стандарта. Одно из расширений - технология SuperG от Atheros. Принцип работы SuperG это передача данных сразу по 2-м радиоканалам (против одного по стандарту) отсюда удвоение скорости до 54x2 = 108Mbit. Но чтобы получить 108Мбит нужно чтобы все - и приемник и передатчик - работали по SuperG (по двум каналам). Скорость же между SuperG и стандартным устройством будет не более 54, поскольку стандартное устройство не умеет работать с 2-мя каналами.

У MAD_Deimon'a наверное все заточено под 108Mbit потому и скорость 70. В любом случае 70 - это хорошая скорость для Wi-Fi smile.gif

+Цитировать сообщение
Diablo_AD
сообщение 13.03.2006 - 19:34

Это вам не это...
Орден VIII степени

вопрос в тему wifi: имеется рабочая беспроводная сеть ad-hoc работающая в режиме 802 g (54 Мбит\с). Можно подключить к ней ноут с картой только на стандарт 802 a\b (до 11 мбит\с который) ? или необходимо переключить всю сеть на 802 a\b ?

+Цитировать сообщение
Igoriy
сообщение 13.03.2006 - 22:20

Сисадмин-одиночка
орден I степениорден I степениорден VI степениОтличительный знак Горсеть

Цитата(Diablo_AD @ 24.01.2006 - 14:18) *
а что мешает несколько компов объдинить в ad-hoc?
соединял 8 компов так, вполне работоспособная сеть вышлаsmile.gif

Интересно. С AP схема сети - звезда. И все компы друг друга видят и могут устанавливать постоянные соединения. А у тебя как? В режиме ad-hoc (а иначе peer-to-peer), как я понимаю, только два компа могут иметь постоянные соединения.
Попробуй начать копирование с одного компа при помощи двух других компов...
Цитата(Diablo_AD @ 13.03.2006 - 20:34) *
вопрос в тему wifi: имеется рабочая беспроводная сеть ad-hoc работающая в режиме 802 g (54 Мбит\с). Можно подключить к ней ноут с картой только на стандарт 802 a\b (до 11 мбит\с который) ? или необходимо переключить всю сеть на 802 a\b ?

1) про стандарт "802.11а" ты ничего не путаешь?
2) "рабочая беспроводная сеть ad-hoc" - не верю!
3) Тк в твоем случае сети как таковой нет - можно подсоединить! В сети с АР вся сеть ляжет на b сама без твоей помощи... smile.gif
Цитата(Punch @ 24.01.2006 - 15:01) *
biggrin.gif
Один из моих друзей столкнулся с переодическими подвисаниями Wi-Fi роутера DLink. Так что в том, что пишут есть доля правды.

Доля правды есть везде - в каждой сказке.
У меня сегмент сети на wi-fi где-то на ~25 компов. 22 карточки д-линк, АР тоже д-линк. Пяток карточек AirLive WL-8000PCI (просто не мог докупить 520+ д-линки - не было).
Проблем - подвисания или еще какие неопознанные - не наблюдаю. Кроме тормозов все в норме.
На основание примерно годового опыта эксплуатации могу сказать - все проблемы с wi-fi (у меня) были исключительно из-за криво установленных или кривых по жизни драйверов.
Неразрешимая проблема была однажды с W'98SE (на одном из компов) - пришлось переставить на комп W'2K и все сразу заработало.
Цитата(Punch @ 24.01.2006 - 15:01) *
Одно из расширений - технология SuperG от Atheros. Принцип работы SuperG это передача данных сразу по 2-м радиоканалам (против одного по стандарту) отсюда удвоение скорости до 54x2 = 108Mbit.

Моя карточка AirLive WL-8000PCI показывает что она вся из себя 125Mbps.
А это откуда?

Насколько я знаю (я не глубоко изучал этот вопрос) есть SuperG, есть G+, а есть еще и Turbo...

+Цитировать сообщение
Diablo_AD
сообщение 13.03.2006 - 22:58

Это вам не это...
Орден VIII степени

Цитата(MerS @ 13.03.2006 - 22:20) *
Интересно. С AP схема сети - звезда. И все компы друг друга видят и могут устанавливать постоянные соединения. А у тебя как? В режиме ad-hoc (а иначе peer-to-peer), как я понимаю, только два компа могут иметь постоянные соединения.
Попробуй начать копирование с одного компа при помощи двух других компов...

1) про стандарт "802.11а" ты ничего не путаешь?
2) "рабочая беспроводная сеть ad-hoc" - не верю!
3) Тк в твоем случае сети как таковой нет - можно подсоединить! В сети с АР вся сеть ляжет на b сама без твоей помощи... smile.gif

ad-hoc поддерживает до 8ми, считается надежным до 3:)
1. есь три стандарта основных a, b, g, h (вроде имеется такой..)...
2. работают 4 компьютера постоянно, качают между собой и выходят через один из них в инет. Считаю это нормальноsmile.gif
3. это я понимаю, а вот что будет с ad-hoc? его надо будет принудительно перевести в b? smile.gif

+Цитировать сообщение
Igoriy
сообщение 14.03.2006 - 01:19

Сисадмин-одиночка

Цитата(Diablo_AD @ 13.03.2006 - 23:58) *
ad-hoc поддерживает до 8ми, считается надежным до 3:)
1. есь три стандарта основных a, b, g, h (вроде имеется такой..)...
2. работают 4 компьютера постоянно, качают между собой и выходят через один из них в инет. Считаю это нормальноsmile.gif
3. это я понимаю, а вот что будет с ad-hoc? его надо будет принудительно перевести в b? smile.gif

1) имелось в виду следующее. "Наиболее широкое распространение получила технология WLAN стандарта 802.11b. В последнем, среди прочего, определяется, что компоненты, применяемые в нелицензируемом в большинстве стран диапазоне частот 2,4 ГГц, передают данные с максимальной скоростью 11 Мбит/с. Наряду с этим вариантом существует стандарт 802.11а для работы в диапазоне частот 5 ГГц. Он нацелен на обеспечение пропускной способности до 54 Мбит/с."
2) Теперь представь аэропорт с сотнями WLAN соединений. Там все компы могут выходить в инет, но не могут связаться между собой. Вроде это тоже сеть, но какая?..
3) я не совсем понимаю твой вопрос - при чем здесь "ad-hoc"? Во-первых - есть протокол, а есть скорость соединения. Если кто-либо из компов не поддерживает стандарт b а точка доступа поддерживает оба стандарта - и b и g, то она сама переключится на b. Правда, в связи с установлением соединения на этом протоколе, все остальные хосты тоже будут вынуждины работать по менеескоростному протоколу. То же самое осуществляется и при соединении peer-to-peer - наименеескоростной протокол обладает больши приоритетом. Вобщем хэндшэйк на то и нужен, чтобы интерфейсы могли договориться.... smile.gif

Про протоколы можешь почитать например здесь - ]]>http://www.projnet.ru/technol.htm]]> (ссылка внешняя)

Цитата оттуда же:
Цитата
В режиме Ad Hoc, который называют также Independent Basic Service Set (IBSS) или режимом Peer to Peer (точка-точка), станции непосредственно взаимодействуют друг с другом. Для этого режима требуется минимум оборудования: каждая станция должна быть оснащена беспроводным адаптером. При такой конфигурации не требуется создания сетевой инфраструктуры. Основным недостатком режима Ad Hoc является ограниченный диапазон действия возможной сети и невозможность подключения к внешней сети (например, к Интернету).

+Цитировать сообщение
Diablo_AD
сообщение 14.03.2006 - 11:02

Это вам не это...
Орден VIII степени

1. ну поддержка а и b указана производителем ноутбука
2. а что им может мешать работать между собой?...кроме того, что никому это ненадоsmile.gif
3. вот теперь ясноsmile.gif
Цитата
Основным недостатком режима Ad Hoc является ограниченный диапазон действия возможной сети и невозможность подключения к внешней сети (например, к Интернету).

у меня почему-то уходит информация во внешнюю сеть из сети ad-hoc...все компьютеры в одном помещении.
что может мешать выйти во внешнюю сеть, если имеется связь между компьютерами, один из которых имеет соединение со внешней сетью, которое он транслирует в сеть построеную по принципу ad-hoc?

Сообщение отредактировано Diablo_AD - 14.03.2006 - 11:07

+Цитировать сообщение
Igoriy
сообщение 14.03.2006 - 18:13

Сисадмин-одиночка

Цитата(Diablo_AD @ 14.03.2006 - 12:02) *
у меня почему-то уходит информация во внешнюю сеть из сети ad-hoc...все компьютеры в одном помещении.
что может мешать выйти во внешнюю сеть, если имеется связь между компьютерами, один из которых имеет соединение со внешней сетью, которое он транслирует в сеть построеную по принципу ad-hoc?

Я с этим не разбирался. Имелась в виду наверное маршрутиация пакетов. Если ты используешь NAT или Proxy сервер, то все будет работать.

+Цитировать сообщение
Guest_SomeoneS_*
сообщение 14.03.2006 - 21:05
| Быстрая цитата | Сообщение #16

Гости

Народ - ужасно интересует следущее:
В доме есть комп с выходом в инет (мощный сервер), на него надо купить что то (вот это я и хочу узнать), чтобы через него можно был подключить по WiFi:
1. Соседей
2. КПК
3. Ноутбук
4. Смартфон
5. Плазменную панель

тоесть нагрузка будет ого го....
При этом одновременно будут онлайн минимум 2, а то и 3 утсройства.
Также оч критично чтоб это нечто, всё пропускало через файрвол + прокси на главном сервере,
чтобы можно было назначить какие ресурсы может посещать то или иное устройство и чтоб котролировать трафик, тоесть это нечто не может быть подключено напрямую к инету.

Расстояние до 20 метров + стены, тоесть надо что то мощное....
Спасибо....

+Цитировать сообщение
Diablo_AD
сообщение 14.03.2006 - 21:49

Это вам не это...
Орден VIII степени

хватит любой точки доступа, взять как можно более мощной антенной(более 11дБ) - должно хватить на 20 метров и немного стен smile.gif
стены убивают сильно сигнал

ЗЫ а нафиг на плазменой панели инет ?

+Цитировать сообщение
Guest_SomeoneS_*
сообщение 14.03.2006 - 23:31
| Быстрая цитата | Сообщение #18

Гости

Чтоб смотреть через вай фай кыно )
вроде можно так написано, фотки точно можно смореть.
А вот интересует как будет эта точка доступа отображаться - работать...

+Цитировать сообщение
Igoriy
сообщение 14.03.2006 - 23:57

Сисадмин-одиночка

Цитата(SomeoneS @ 15.03.2006 - 00:31) *
А вот интересует как будет эта точка доступа отображаться - работать...

вопрос не понятен.

Вариант как ни странно на данный момент один - купить точку доступа стандарта 802.11G+ да еще и Turbo. Плюс внешнюю антену круговой направленности. Все обойдется примерно в $200. Далее все будет зависеть от настроек и драйверов и от ... везения.

+Цитировать сообщение
Guest_SomeoneS_*
сообщение 15.03.2006 - 16:11
| Быстрая цитата | Сообщение #20

Гости

Я имею ввиду - как в винде эта точка доступа будет выглядеть?
тоесть это будет как сетевое подключение?

А подключать её как надо буит?

Расскажите поподробнее плиз.

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему