Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Щястье a capella, фтыкать
ermel
сообщение 29.12.2005 - 12:32
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 183
Регистрация: 29.09.2003
Пользователь №: 77


Щястье a capella

Hamlet, revenge!
Willi Shakespeare


— Звезды, они как будто богом здесь для нас разбросаны?
— Именно! Звезды надристал бог! Пошли пить, или дальше желаете смотреть на богову дристню?
И Лина засмеялась, пошла за ним, пить это чертово мартини, а может водку, что они там пили, сейчас уже не вспомнишь. Скажи такое Антон, Лина бы наверняка ужаснулась, её бы просто передернуло от возмущения. Лина была таким тихим, нежным, неземным… чем-то. Неземное что-то чудесное.
А может, и не поморщилась бы. Сам Антон такого себе позволить не мог, да и в голову бы не пришло. Он очень плохо знал Лину, наверное.
Вот ведь, прекрасно помнил. Первая девушка, на которую Антон
Мало кто помнил, когда в том телешоу впервые
серьезно имел виды, хотел её, все к тому шло, первый раз в его жизни, и снова
появилась она,
появился он, как раз тогда, когда Антон нес какую-то романтическую чушь,
всегда рядом с ведущей, но всегда молчала. Антону потом казалось, что
он опять влез, все испортил, и Лина пошла за ним,
это и был первый звоночек, первое их появление. Как бы предупреждение
Антон же остался сидеть жопой на мокрой траве.
вроде «Jabberwocky есть у каждого!», первое появление таких fucking
Прекрасно помнил. А
doppelgängers.
многое другое забыл или простил брату.
Например, тот случай, брат пришел к нему домой порядком пьяный. Все нес, что-то вроде:
— Нет, ну какого дьявола? Я предлагаю им проект, который принесет реальные деньги, а они не хотят. Им подавай все авторские. Нет, я, конечно, намереваюсь от них смылить кегли месяца через три, но на ряшке-то этого не написано? Блин, ты пойми, Тошка, я же журналист, и вообще, у меня жена…
Женился брат рано. Потом развелся и ещё раз женился. Потом женился ещё раз, не разводясь со старой женой, потом признали третий брак недействительным, и он вернулся ко второй жене. Антон считал это верхом безответственности: жениться без гроша в кармане, без дома… сам тогда только начинал задумываться о женитьбе лишь как об отдаленном будущем, предполагая, что для этого необходимо подготовиться и всесторонне все взвесить.
Да, о том случае. Кажется, Антон говорил ему:
— Нет, это тупиковый путь развития. Ну, я понял, кругом гады, а ты в белом. Молодец. Но ты же сам во всем виноват!
Брат тогда ещё что-то говорил и Антон отвечал. А потом брат прикурил от спички и рассыпал весь коробок на пол.
— Ta gueule. На, держи, — сказал брат, — ты такой же грязножопый аццкий демон, как и те пухломордые жабы из издательства. Я слышал, демон непременно должен собрать все рассыпанные предметы. Так собирай!
И хлопнул дверью. Антон тогда злился, одна спичка залетела под диван, намучился вытаскивать.
Времени с тех пор прошло, мама, не горюй…
Гораздо после брат совсем остался без работы, и ведь Антон не отвернулся от него. Пристроил к себе в отдел. Приличные деньги. Все ведь хорошо!
Так нет, не выдержал, сбежал осуществлять очередные безумные прожекты. А потом ещё, да… у Антона появилась постоянная подруга. Саша. Антону с ней было очень уютно. И вдруг Саша ни с того ни с сего рванула вместе с его братом в Питер (а может, её поступок — закономерный результат чего-то такого, чего Антон не видел). И когда Антон позвонил Саше, и как она ему отвечала, в общем, он тогда обо всем догадался и с братом ещё долго не разговаривал. Жене брата он тоже ничего не сказал — из нежелания набирать его домашний телефон.
Вот ведь — брат был вечно небрит, лохмат, непременно использовал в речи молодежное арго разных лет, много и грязно ругался, курил беспрерывно (вообще, брат употреблял табак во всех возможных видах: сигареты, трубки, кальяны, нюхательный, жевательный… Антон подозревал, что иногда брат принимал наркотики), но женщинам нравился больше. Антон был всего на год старше, да и… черт. Даже в школе, обоих дразнили по фамилии (Горевы), но брата — Горыныч, а его — Горка.
Какой же он все-таки был… и умер так идиотски. Антон помнил, как брат бросил ему незадолго до смерти:
— Чу-у-ва-ак, при-и-ки-инь: ты просто не умеешь жить. Попробуй насладиться процессом.
Откуда он вообще упал? Это он советовал насладиться ему? Да сам братец был фитиль особо быстрого сгорания! Вечные 220 в заднице.
Как бы то ни было, потом случилось нечто, чему Антон до сих пор не находил объяснения.
Тогда он как раз оставил работу в фирме, устроился писать рекламные тексты. Захотелось переменить обстановку или что-то вроде того…
К нему стала приходить жена брата, Марина. Они всё вспоминали…
Антон стал узнавать брата с другой стороны. Тот вполне мог быть и нежным, и заботливым, и любящим настолько, что Марина невольно прощала ему измены.
Из забавных пунктиков: дома брат всегда поддерживал идеальный порядок. Его раздражали малейшие проявления беспорядка. Из-за этого он часто ссорился с Мариной.
Разговоры, tu parles.
А потом это произошло — Марина осталась у Антона на ночь и насовсем. Они не стали регистрировать отношения. Чувство вины Антона не мучило, лишь один раз приснилось, как он с Мариной целуется в подъезде, а рядом брат танцует джигу и кричит им: Allez, c’est pas une heure pour faire les cons!
Больше не снился.
Со временем брат стал забываться. Антон перебегал со скандалами с работы на работу. Это отнимало много времени. К тому же, он вместе с Мариной стал проводить много времени в богемных кругах. В какой-то мере, сам к ним теперь принадлежал — большей частью занимался тем, что писал тексты.
Через полтора года после похорон воспоминания о брате вернулись. Марина убиралась и разбила футляр старой иконы. Антон никак не собирался это комментировать, но Марина сказала, что его брат непременно сам собрал каждый осколок, ругаясь в голос. Антон лишь пожал плечами, но внутри у него заходили какие-то мокрые поршни души, открылись клапаны, и все завращалось.
Один из осколков отращивал пыль под столом ещё месяц.
Now, return to the post about tv-show,
Потом брат долго
потом такой же молчаливый шпик появился за спиной у президента, и
ещё не давал о себе знать.
шпикесса у раскрученного опального журналиста.
Антон посещал клубы, socials, прочеподобное, один или с подругами. Табачный дым стал привычными обоями.
Drugs.

Кругом поселились персонажи Кэрролла
(расхожие видения. Согласно статистике, каждого четвертого литперсонажа в бреду посещают чуваки Кэрролла. К примеру, по замечанию профессора института Клэя К. Дж. Эбигноли, чаще всего мизансцена обязательно включает в себя Улитку, Шляпника, Кота либо Королеву (Character’s madness, K. J. Abeegnoli, Claymath, 1983 ). Чем продиктован подобный выбор, математику Эбигноли, непонятно за каким дьяволом полезшим в Кэрролла, объяснить не дано. В любом случае, с точки зрения Антона персонажи в Зазеркалье куда шизее страны Чудес. Но они не составляют литературного штампа, и их перечисление может отдавать неприемлемым снобизмом).
Jabberwocky пылкает огнем.
Иногда сознание делало что-то вроде такого: йхцщурказываизшыафд.
Так или иначе, Марина сдернула Антона с наркоты. Больше сознание коленец не выкидывало.
Работа тоже, но в силу других причин – её вообще не было. Хотя, и работа потом нашлась.
Антон не помнил, сколько точно прошло времени со дня смерти брата, когда тот объявился вновь:
Поначалу Антон решил, что мужчина, шагающий за ним по ночной улице, намеревается грабить. Но преследователь ничего не предпринимал.
Антон остановился и стал ждать.
Человек, следовавший за ним
оказался его братом,
показал ему за плечо,
что было совершенно невероятно.
там стоял его брат,
Антон тихонько пискнул и побежал прочь.
что было совершенно невероятно.

Антон, наверное, мгновенно перенесся домой, потому что каким образом добрался, не помнил. Вместо Марины дома его ждал брат, все такой же усатый, такой же плотский, мясной, сволочь, как и при жизни. Антон оттолкнул брата, взял из бара бутылку Glenfiddich и надрался, запершись в ванной (глупое использование хорошего напитка).
Утром Антон проснулся в душевой. Брат невыразительно смотрел на него, сидя на корзине с бельем. Антон проигнорировал его и вышел из ванной. Марина, совершенно обычная и не усатая, спала у двери. Видимо, полночи пыталась достучаться в ванну. Антон разбудил Марину и молча показал ей на брата.
В течение недели Антон и Марина старались вести себя, как ни в чем не бывало. Брат всюду следовал за Антоном, всегда молча.
***
В конце концов, брат почти не мешал Антону. СМИ и так трубили о том, что у многих людей, в том числе заметных телевизору, появились этакие призраки прошлого. Молчаливые манекены совести, или ещё чего-то, что должно угрызать. А может, причина была в другом, и кому-то эти doppelgängers были даже приятны.Антон не возражал. Он даже успокоился, в общем, нашел постоянную работу, неплохой заработок, клубы сменил на консервативные театры и ресторации, забросил всех подруг и свободное время посвящал Марине. Но ей-то ситуация не нравилась категорически. Её раздражало постоянное присутствие покойного мужа, особенно в спальне. Пускай даже муж был ненавязчив максимально, в пределах 6 метров от Антона. Дальше не удалялся.Марина умоляла, требовала, шантажировала Антона, лишь бы тот изыскал способ избавиться от братца. Антон не мог взять в толк, зачем это надо. Ведь он только с возвращением брата стал входить в какую-то нормальную колею. Марина собрала вещи и ушла. Через два дня брат впервые заговорил с Антоном:
— Старая стерва. Она что-то творит со мной. Мне становится хуже. Я могу исчезнуть
— Кто — стерва? — спросил Антон.
— Марина. А я… Я. Je ne veux pas mourir. Не поняв, зачем я жил.
— Ты УЖЕ мертв!
— Не совсем… не совсем.Вечером вернулась Марина. Брата она как бы не замечала, но Антону показалось, что она посматривает на призрака торжествующе.Ночью, в постели, Антон спросил её:
— Что ты делаешь с братом?
— Ничего.
— Что-то делаешь. Ему становится хуже.
— Хуже? — Марина села и показала пальцем на брата, — да ты на него посмотри! У него иллюминация из глаз! Он – не твой брат, а какое-то чуждое дерьмо!
— Он – мой брат. И он сейчас мне ближе, чем когда бы то ни было, — Антон пытался не вспылить. Сомнения в сущности брата оскорбили его.
— Твоего брата давно нет! Умер он, и мы оба похоронили его!
— Помолчи!
— Похоронили!
— Помолчи же!
— Да как ты не понимаешь!
— Зат
          — хоронил                              
— нис
                                         — !
                                            — , наконец!
Антон схватил подушку и прижал к лицу Марины, чтобы она помолчала хоть секунду, дала ему подумать. А она все одно вопила, и Антон прижимал сильнее, сильнее. Подошел брат и тоже навалился, помогая.Когда Марина перестала дергаться, Антон заметил, в чем он стоит. Из-за предсмертных спазмов кишечник и мочевой пузырь Марины опорожнился. Гадко.

***
В конце концов, это стало порядком мешать. Объявившийся брат мало того, что занимал место, так ещё и жрал не хуже, чем при жизни. А вот работать – не работал. По телевизору все время сообщали о прибывающих покойниках. Все они большей частью молчали и ничего не делали. Вскоре вопрос о перенаселении и нехватки ресурсов стал вовсе не перспективой отдаленного будущего. В некоторых странах покойников объявили порождениями Шайтана и в массовом порядке расстреливали.
В Америке покойников покуда свезли в резервацию в Аризоне и устроили Дни Свиданий с Усопшими.
Что делали со своими Китайцы, они никому не рассказывали.
Финны официально никак не реагировали.
Поляки попытались из покойников собрать многочисленную армию для ответа угрозе Неустановленного Восточного Соседа, но мертвяки оружие брать отказались.
Антона все это волновало меньше, чем могло бы. Потому что брат с ним говорил, каждый день, и всегда на одну тему. «Верни мне жену».
Антон не возвращал, и кормить брата отказывался.
Марина покойного мужа сторонилась.
А потом Антон застал Марину заплаканной, избитой, в разодранных джинсах. Хлюпая, Марина кивнула на брата. Антон, ничего не говоря, достал молоток. Брат сидел на кровати, опустив голову, не шевелясь.
Антон ударил брата в темечко. Тот свалился с кровати, но попытался ещё подняться…Антон ударил ещё раз. И ещё раз.
Ещё.
Ещё.
Ещё.
Сволочь.
Ещё.
Мерзявчик.
Ещё.
Ублюдок.
Ещё.
Как ты вообще посмел?
Ещё.
Ненавижу.
Ещё.
Ещё.
Когда Антон остановился, от головы брата осталось немного. Марину стошнило. Гадко.
***

Антон стоял перед двумя трупами: Марины и своего брата. Что теперь делать, не представлял. Хотя нет, была одна мыслишка…
Бежать из страны удалось с большим трудом. Если бы Антон был бы писателем, написал бы об этом роман. Но ему вполне хватало того, что у него было и так:
Маленькое заведение в пригороде Тулузы, в котором он работает барменом. Дома фотография Марины. И улочка, по которой он возвращается с работы, изгибом напоминает усы брата.
Некоторые посетители приходят к его стойке со своими призраками. Но ему это не мешает. Ему очень уютно, с фотографией, изгибом, и стойкой, которыми и ограничивается Франция, а скорее всего, и весь мир.


Ноябрь, 2005

Сообщение отредактировано ermel - 29.12.2005 - 12:34
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vermis
сообщение 29.12.2005 - 15:34
The Davidians had a secret handshake
*****
орден II степени
Группа: Участник
Сообщений: 553
Регистрация: 25.01.2004
Пользователь №: 2003


Офигенно.
Где-то чуть после начала почти стало скучно, нагромождение непонятностей, но потом ситуация выправилась резко в лучшую сторону. Браво!

Сообщение отредактировано Vermis - 29.12.2005 - 15:34
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mertvaya_sobachka
сообщение 29.12.2005 - 15:37
explicit content
****

Группа: Участник
Сообщений: 470
Регистрация: 23.03.2005
Пользователь №: 7114


сюжет - хорошо, концовка - отлично, орфография и синтаксис - посредственно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ermel
сообщение 29.12.2005 - 17:30
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 183
Регистрация: 29.09.2003
Пользователь №: 77


Цитата
нагромождение непонятностей,

чертов форум не позволяет делать таблицы, чтобы текст шел параллельно, вот и приходится выкручиваться :о( Как тебе сокамерники? Я тебе в личку послал.

Цитата
синтаксис - посредственно

Это называется имитацией разговорной лексики. А вообще, уже очень давно никому в голову не приходило ставить мне оценки. Это весьма, весьма смешно! Спасибо!

Сообщение отредактировано ermel - 29.12.2005 - 17:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 31.12.2005 - 10:44

*******

Группа: VIP
Сообщений: 2705
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Добротный рассказ. Доля цинизма вполне удовлетворяет запросам "жителей" раздела ТСА. Два трупа и звезды, надристанные Творцом - вполне в духе времени.

Ожидал большего и зря. Осталось ощущение, что это рассказ написан от скуки и для скучающих.

Очень жаль, что позитивное настроение в творениях этого раздела куда-то "ушло"....

Надеюсь, что автор этого рассказа когда-нибудь порадует оптимизмом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mertvaya_sobachka
сообщение 31.12.2005 - 16:57
explicit content
****

Группа: Участник
Сообщений: 470
Регистрация: 23.03.2005
Пользователь №: 7114


Цитата
Это называется имитацией разговорной лексики. А вообще, уже очень давно никому в голову не приходило ставить мне оценки. Это весьма, весьма смешно! Спасибо!


лишние запятые или отсутствие оных - тоже имитация разговорной лексики?
всегда пожалуйста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
[Privacy]
сообщение 12.01.2006 - 18:19
Постоялец форума
*****

Группа: Участник
Сообщений: 548
Регистрация: 7.11.2003
Пользователь №: 822


Талант.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatjana11235873
сообщение 14.11.2016 - 07:03
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 60
Регистрация: 21.02.2016
Пользователь №: 43378


Дерьмо"с
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Man Gust
сообщение 18.11.2016 - 21:22
Энтузиаст
****

Группа: Участник
Сообщений: 387
Регистрация: 2.04.2005
Пользователь №: 7279


Цитата(ermel @ 29.12.2005 - 14:32) *
Щястье a capella

Hamlet, revenge!
Willi Shakespeare


— Звезды, они как будто богом здесь для нас разбросаны?
— Именно! Звезды надристал бог! Пошли пить, или дальше желаете смотреть на богову дристню?
И Лина засмеялась, пошла за ним, пить это чертово мартини, а может водку, что они там пили, сейчас уже не вспомнишь. Скажи такое Антон, Лина бы наверняка ужаснулась, её бы просто передернуло от возмущения. Лина была таким тихим, нежным, неземным… чем-то. Неземное что-то чудесное.
А может, и не поморщилась бы. Сам Антон такого себе позволить не мог, да и в голову бы не пришло. Он очень плохо знал Лину, наверное.
В





Извините слишком мелкий шрифт и я не вижу без очков.

На мой взгляд это редкостное дерьмо




Увы




А




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.05.2020 - 03:36