чайный гриб. возьму кусочек., чайный гриб. возьму кусочек. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
чайный гриб. возьму кусочек., чайный гриб. возьму кусочек. |
30.06.2006 - 10:09
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#1
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 21.10.2005 Пользователь №: 10230 |
у кого есть, возьму. от него всё-равно, как помню, периодически надо отрывать старые слои.
"ЯПОНСКИЙ, МАНЬЧЖУРСКИЙ, МОРСКОЙ... Раньше я встречал его во многих домах. Обычно он стоял на подоконнике в трехлитровой банке, горлышко которой закрывала марля. Внутри банки в мутной жидкости плавала медузообразная субстанция, вызывающая у неподготовленного человека брезгливую гримасу на лице. "Попробуйте, – говорили хозяева гостю. – Это чайный гриб". Если гость не отказывался, ему нацеживали в стакан желтоватый шипящий напиток, слегка напоминающий квас. Как правило, напиток проходился по вкусу, и отведывавший его гость уносил с собой кусочек гриба, чтобы у себя дома тоже "посадить" его в банку, затем залить заваркой и засыпать сахаром. Таким образом грибы "размножались". Увы, по непонятной для меня причине этот некогда весьма популярный в России "чайный квас" ныне является большой редкостью. Возможно, его вытеснили заморские лимонады. И это очень печально, потому что, в отличие от вредных, "фант", "спрайтов" и "кол", гриб – одно из старейших лекарственных средств у разных народов. Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Научное наименование чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет. Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц. Но гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас. Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное "но": напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом – и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять где-то полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. " |
|
|
1.07.2006 - 17:41
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#2
|
|
@ Группа: Участник Сообщений: 5532 Регистрация: 13.04.2006 Пользователь №: 13030 |
Можно самому вырастить.....Нужно фруктовый (ОБЯЗАТЕЛЬНО) уксус ....2 ст ложки....столько же сахара
....стакан кипячченой воды.....дня через 3-4 появится пленочка, похожая на бензиновую.... с этого момента подпитывать сладкой некрепкой заваркой, и через три недели получится гриб.... .Пропорции только постараюсь уточнить.....вдруг не правильно сказал.... |
|
|
1.07.2006 - 19:49
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#3
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 21.10.2005 Пользователь №: 10230 |
ну если ни у кого не достану, может и попробую....
|
|
|
1.07.2006 - 22:17
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#4
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2355 Регистрация: 24.02.2005 Пользователь №: 6751 |
У тетки во Внипе вроде есть, если будет не лень схожу Только не раньше вторника.
|
|
|
2.07.2006 - 13:49
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#5
|
|
~God~ Группа: Модератор Сообщений: 942 Регистрация: 24.05.2005 Пользователь №: 8161 |
У меня раньше был,теперь нет,выкинули
|
|
|
2.07.2006 - 18:43
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#6
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 21.10.2005 Пользователь №: 10230 |
спасибо.
мне можно в асю - 136269404. сразу заберу. |
|
|
2.07.2006 - 21:44
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#7
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2355 Регистрация: 24.02.2005 Пользователь №: 6751 |
Эххх нету. Сегодня спросила, сказали, что раз никто не пьет, то выкинули.
|
|
|
6.07.2006 - 10:49
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#8
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 1.08.2005 Пользователь №: 9153 |
У меня есть) надо там блин отделять, потому как медуза слоями растёт), если кому надо, пишите
|
|
|
8.07.2006 - 11:10
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#9
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 21.10.2005 Пользователь №: 10230 |
так мне надо. возьму. как с тобой связаться?
|
|
|
4.10.2006 - 16:58
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#10
|
|
Это вам не это... Группа: Ожидающие регистрации Сообщений: 3822 Регистрация: 11.12.2003 Пользователь №: 1417 |
Люди!!! Кто может поделиЦЦа грибом!? Или хотя бы посоветуйте где можно достать его !
|
|
|
4.10.2006 - 21:01
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#11
|
|
Psychedelic Man Группа: Участник Сообщений: 1215 Регистрация: 22.05.2005 Пользователь №: 8125 |
Ник в тему)))
Хорошая вещь очень вкусная причём, и жажду утоляет. |
|
|
9.10.2006 - 20:33
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#12
|
|
сИтИвИк Группа: Участник Сообщений: 6558 Регистрация: 22.12.2003 Пользователь №: 1628 |
У нас тоже был раньше...но почему-то его выбросили. Мне тоже очень нравился, вкусный и жажда не мучает особенно с похмелья)
|
|
|
24.10.2006 - 23:36
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#13
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 261 Регистрация: 30.09.2003 Пользователь №: 183 |
Я бы тоже взял, если кто еще раздает, скажите)
|
|
|
10.12.2006 - 00:42
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#14
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 138 Регистрация: 23.08.2005 Пользователь №: 9426 |
и мне грибочек можно кто не жадный?
|
|
|
22.01.2007 - 13:04
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#15
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 29.03.2006 Пользователь №: 12764 |
А я вот постараюсь вырастить)) если получится то отпишусь здесь позже...
|
|
|
29.01.2007 - 12:46
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#16
|
|
. Группа: Модератор Сообщений: 1400 Регистрация: 18.12.2004 Пользователь №: 5832 |
костян, у тебя есть чайный гриб?
|
|
|
1.08.2009 - 12:20
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#17
|
|
Постоялец форума Группа: Участник Сообщений: 619 Регистрация: 25.10.2003 Пользователь №: 623 |
Кому нужен кусочек, могу отдать, есть лишний. Вещь просто обалденная, а главное ценная для организма и очень редкая
|
|
|
3.08.2009 - 16:46
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#18
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 80 Регистрация: 5.01.2007 Пользователь №: 18205 |
Как с вами связаться? Очень хочется это добро.
|
|
|
5.08.2009 - 23:49
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#19
|
|
Постоялец форума Группа: Участник Сообщений: 619 Регистрация: 25.10.2003 Пользователь №: 623 |
|
|
|
17.08.2009 - 20:24
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
#20
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 345 Регистрация: 23.09.2005 Пользователь №: 9846 |
отдам чайный гриб в банке. там вроде аж 3 гриба, вдруг кому надо...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024 - 02:12 |