Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> чайный гриб. возьму кусочек., чайный гриб. возьму кусочек.
Рейтинг 4 V
Legion76
сообщение 30.06.2006 - 10:09

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 21.10.2005
Пользователь №: 10230


у кого есть, возьму. от него всё-равно, как помню, периодически надо отрывать старые слои.

"ЯПОНСКИЙ, МАНЬЧЖУРСКИЙ, МОРСКОЙ...
Раньше я встречал его во многих домах. Обычно он стоял на подоконнике в трехлитровой банке, горлышко которой закрывала марля. Внутри банки в мутной жидкости плавала медузообразная субстанция, вызывающая у неподготовленного человека брезгливую гримасу на лице. "Попробуйте, – говорили хозяева гостю. – Это чайный гриб". Если гость не отказывался, ему нацеживали в стакан желтоватый шипящий напиток, слегка напоминающий квас. Как правило, напиток проходился по вкусу, и отведывавший его гость уносил с собой кусочек гриба, чтобы у себя дома тоже "посадить" его в банку, затем залить заваркой и засыпать сахаром. Таким образом грибы "размножались". Увы, по непонятной для меня причине этот некогда весьма популярный в России "чайный квас" ныне является большой редкостью. Возможно, его вытеснили заморские лимонады. И это очень печально, потому что, в отличие от вредных, "фант", "спрайтов" и "кол", гриб – одно из старейших лекарственных средств у разных народов.
Чайный гриб – создание поистине уникальное. На самом деле это даже и не гриб в привычном понимании, а симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. В чайном грибе развиваются дрожжи, которые в природных условиях обитают на поверхности мягких плодов или в забродивших плодово-ягодных соках. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет функцию ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Научное наименование чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.
Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.
Но гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой гриба сливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.
Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное "но": напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы – мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом – и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять где-то полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон. "
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 1.07.2006 - 17:41

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Можно самому вырастить.....Нужно фруктовый (ОБЯЗАТЕЛЬНО) уксус ....2 ст ложки....столько же сахара
....стакан кипячченой воды.....дня через 3-4 появится пленочка, похожая на бензиновую....
с этого момента подпитывать сладкой некрепкой заваркой, и через три недели получится гриб....
.Пропорции только постараюсь уточнить.....вдруг не правильно сказал....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Legion76
сообщение 1.07.2006 - 19:49

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 21.10.2005
Пользователь №: 10230


ну если ни у кого не достану, может и попробую....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zzest
сообщение 1.07.2006 - 22:17

Это вам не это...
*******
орден I степениорден VII степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 2355
Регистрация: 24.02.2005
Пользователь №: 6751


У тетки во Внипе вроде есть, если будет не лень схожу smile.gif Только не раньше вторника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jeff
сообщение 2.07.2006 - 13:49

~God~
*****
Орден VIII степени
Группа: Модератор
Сообщений: 942
Регистрация: 24.05.2005
Пользователь №: 8161


У меня раньше был,теперь нет,выкинули smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Legion76
сообщение 2.07.2006 - 18:43

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 21.10.2005
Пользователь №: 10230


спасибо.

мне можно в асю - 136269404. сразу заберу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zzest
сообщение 2.07.2006 - 21:44

Это вам не это...
*******
орден I степениорден VII степениОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 2355
Регистрация: 24.02.2005
Пользователь №: 6751


Эххх нету. Сегодня спросила, сказали, что раз никто не пьет, то выкинули.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LiSS
сообщение 6.07.2006 - 10:49

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 67
Регистрация: 1.08.2005
Пользователь №: 9153


У меня есть) надо там блин отделять, потому как медуза слоями растёт), если кому надо, пишите
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Legion76
сообщение 8.07.2006 - 11:10

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 21.10.2005
Пользователь №: 10230


так мне надо. возьму. как с тобой связаться?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МУХОМОР
сообщение 4.10.2006 - 16:58

Это вам не это...
*******
кубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениОрден имени Чингачгука Большого ЗмеяОтличительный знак Горсеть16 лет с форумом
Группа: Ожидающие регистрации
Сообщений: 3822
Регистрация: 11.12.2003
Пользователь №: 1417


Люди!!! Кто может поделиЦЦа грибом!? biggrin.gif Или хотя бы посоветуйте где можно достать его ! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TaSo1
сообщение 4.10.2006 - 21:01

Psychedelic Man
******
орден I степениорден II степени
Группа: Участник
Сообщений: 1215
Регистрация: 22.05.2005
Пользователь №: 8125


Ник в тему)))
Хорошая вещь очень вкусная причём, и жажду утоляет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МиЦк
сообщение 9.10.2006 - 20:33

сИтИвИк
*******
орден I степениорден I степени10 лет с форумомкубок за победу в конкурсах ФорумаОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 6558
Регистрация: 22.12.2003
Пользователь №: 1628


У нас тоже был раньше...но почему-то его выбросили. Мне тоже очень нравился, вкусный и жажда не мучает особенно с похмелья)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вадег
сообщение 24.10.2006 - 23:36

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 261
Регистрация: 30.09.2003
Пользователь №: 183


Я бы тоже взял, если кто еще раздает, скажите)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
лейла
сообщение 10.12.2006 - 00:42

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 138
Регистрация: 23.08.2005
Пользователь №: 9426


и мне грибочек можно кто не жадный? tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FlashBack
сообщение 22.01.2007 - 13:04

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 20
Регистрация: 29.03.2006
Пользователь №: 12764


А я вот постараюсь вырастить)) если получится то отпишусь здесь позже...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рм-2
сообщение 29.01.2007 - 12:46
.
******
Орден VIII степениорден I степениНовогодний конкурсОтличительный знак Горсеть
Группа: Модератор
Сообщений: 1400
Регистрация: 18.12.2004
Пользователь №: 5832


костян, у тебя есть чайный гриб? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Капитан Джек
сообщение 1.08.2009 - 12:20

Постоялец форума
*****
орден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 619
Регистрация: 25.10.2003
Пользователь №: 623


Кому нужен кусочек, могу отдать, есть лишний. Вещь просто обалденная, а главное ценная для организма и очень редкая
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nakato
сообщение 3.08.2009 - 16:46
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 80
Регистрация: 5.01.2007
Пользователь №: 18205


Как с вами связаться? smile.gif Очень хочется это добро.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Капитан Джек
сообщение 5.08.2009 - 23:49

Постоялец форума
*****
орден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 619
Регистрация: 25.10.2003
Пользователь №: 623


Цитата(nakato @ 3.08.2009 - 17:46) *
Как с вами связаться? smile.gif Очень хочется это добро.

Если еще нужно, пишите в личку )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Да
сообщение 17.08.2009 - 20:24

Энтузиаст
****
кубок за победу в конкурсах Форума
Группа: Участник
Сообщений: 345
Регистрация: 23.09.2005
Пользователь №: 9846


отдам чайный гриб в банке. там вроде аж 3 гриба, вдруг кому надо...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.03.2024 - 11:52