![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 4.01.2006 Пользователь №: 11335 ![]() |
Человеческий мозг. Что это?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 360 Регистрация: 4.11.2006 Пользователь №: 16533 ![]() |
В каком ключе следует рассматривать вопрос - в анатомо - физиологическом или в философском?
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 62 Регистрация: 4.01.2006 Пользователь №: 11335 ![]() |
в философском
|
|
|
![]()
|
|
![]() Именно так... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4602 Регистрация: 29.04.2004 Пользователь №: 3364 ![]() |
У человек есть сознание... а множество действуй мы делаем бессознательно.. не радумывая... можно сказать - без участия мозга...
Продуктивность анализа "бессознательного" большей мере зависит от того, сколь четко мы сможем определить природу самого сознания, не только в философском аспекте, то есть как отражение мозгом объективной, первично существующей действительности, но и в естественном плане, с позиций объяснения высшей нервной деятельности человека ИМХО |
|
|
![]()
|
|
![]() Энтузиаст ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 360 Регистрация: 4.11.2006 Пользователь №: 16533 ![]() |
Так все таки физиология или философия?
Можем порассуждать на тему "мозг - вместилище разума"...а можем в биохимию углубиться и разобраться что все наши чувства и эмоции - всего лишь реакции окисления, восстановления, метилирования и т.д.))) |
|
|
![]()
|
|
частый гость![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1712 Регистрация: 17.12.2004 Пользователь №: 5809 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Продвинутый новичок ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 24.12.2006 Пользователь №: 17965 ![]() |
Мозг это орган центральной нервной системы. В любом случае и в любом толковании.
Может, вернее было спросить, что есть Разум? Сообщение отредактировано DeuS - 30.01.2007 - 05:15 |
|
|
![]()
|
|
![]() Именно так... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4602 Регистрация: 29.04.2004 Пользователь №: 3364 ![]() |
Мозг и разум - это немного разные вещи. Есть выражения : "разум возобладал над чувствами", "рассудок управляет желаниями", "сознательность есть умение владеть своими потребностями" - в таких заявлениях разум предстает в виде некоего сверхрегулятора, водруженного над потребностями, стремлениями и желаниямиНа самом деле, говоря о победе разумного начала, мы говорим о победе одних потребностей над другимиЕсли я, оценив недостаточность своих навыков вождения автомобиля, отказался от намерения поехать без инструктора, то это к означает, что потребность сохранить других людей, себя и машину возобладала над желанием немедленно овладеть рулемЕсли я сознательно ухожу от конфликта с неприятным мне сотрудником, то дело тут не в разуме самом по себе, а в победе более важных для меня целей (выполнить план, закончить работу, сохранить деловую атмосферу) над потребностью вступить в борьбу по личьным мотивам.
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2715 Регистрация: 4.12.2004 Пользователь №: 5627 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 18.06.2004 Пользователь №: 3864 ![]() |
Мозг и разум - это немного разные вещи. Есть выражения : "разум возобладал над чувствами", "рассудок управляет желаниями", "сознательность есть умение владеть своими потребностями" - в таких заявлениях разум предстает в виде некоего сверхрегулятора, водруженного над потребностями, стремлениями и желаниямиНа самом деле, говоря о победе разумного начала, мы говорим о победе одних потребностей над другимиЕсли я, оценив недостаточность своих навыков вождения автомобиля, отказался от намерения поехать без инструктора, то это к означает, что потребность сохранить других людей, себя и машину возобладала над желанием немедленно овладеть рулемЕсли я сознательно ухожу от конфликта с неприятным мне сотрудником, то дело тут не в разуме самом по себе, а в победе более важных для меня целей (выполнить план, закончить работу, сохранить деловую атмосферу) над потребностью вступить в борьбу по личьным мотивам. ]]>http://www.metodolog.ru/00024/00024.html]]> © забыл? По теме: вопрос в филосовском ключе более правильно было бы поставить о разуме. Мозг - это вещество. |
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1449 Регистрация: 19.09.2004 Пользователь №: 4754 ![]() |
Самая большая загадка природы
![]() А вы никогда не задумывались над тем, что это может оказаться нейронной "биоматрицей"? ![]() А может он выполняет функцмю винчестера, причем устроенного таким образом, что там несколько уровней данных. Есть данные, которые мы видим, а уже под ними зашифрована отстальная информация (таже же фишка, которыя используется для нелегальной перевозки картин, сверху мы видим невзрачную картину современного художника, а под ее слоем шедевр искусства). "Винт-призрак", кажись так прально называется... Современная медицина, дай бог, чтоб понимала как он работает процентов на 15... Причем остается открытым вопрос следующий: всем известно, что нормальный человек пользует свой мозг всего на 5-8 % от его потенциала, а гении на 10-12%. Как задействуется остальной резерв? Сообщение отредактировано Greenline - 30.01.2007 - 12:53 |
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1651 Регистрация: 9.11.2005 Пользователь №: 10496 ![]() |
А может он выполняет функцмю винчестера И это тоже. У человек есть сознание... а множество действуй мы делаем бессознательно.. не радумывая... можно сказать - без участия мозга... Вспоминая курс биологии за 8 или 9 класс, несложно предположить, что без участия мозга, вы бы ничего не смогли сделать. А бессознательные действия(рефлексы и т.п) это функция нервной системы, центральным органом которой являеться мозг. долго бы ты соображал, если бы ждал пока там у тя в мозгу амальгамирование пройдет всё-таки электрические импульсы если уж на то пошло, ИМХО Интересный пост ))) Странное слово в конце - ИМХО, думаеться мне что биохимия это обьективная реальность. Кстати электрический ток, тоже учавствует в химических реакциях. если наш ум щависит от количества серого вещества, то почему слоны сука тупые? они должны быть умнее человека раза в 5 ![]() Ну наверно ещё и потому, что зависимость здесь, не только от количества, но и от качества, т.е строения. Думаю что мозг - инструмент сознания. Сообщение отредактировано Varg - 30.01.2007 - 19:06 |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 606 Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 15077 ![]() |
Ну наверно ещё и потому, что зависимость здесь, не только от колличества, но и от качества, т.е строения. Думаю что мозг - инструмент сознания. Думаете, размер мозга определяется размером головы? Вообще мозг у человека развит по сравнению с животными, да и задействовать мы его умеем неплохо в своей жизни, в разных качествах, а не только как орган центральной нервной системы, управляющий рефлексами. ![]() Соглашусь, мозг - инструмент сознания, мышления, да и, думаю, подсознания тоже. Например, когда мы что-то извлекаем из глубин памяти, все же в мозге, вся информация, да и интуицию, мне кажется, можно объяснить внутренними процессами, происходящими в мозгах. Компьютер же тоже не показывает нам, как все делает. Когда работают программы, мы чаще всего, используем единовременно одно окно, глядя в него, но ведь в это время могут работать и другие программы. Так и мозг устроен: главное его занятие, обмысливание чего-то одного, мы осознаем, а остальное происходит, скажем так, на заднем плане. З.Ы. Мозг - это самое вкусное ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1651 Регистрация: 9.11.2005 Пользователь №: 10496 ![]() |
Крэш, я не понял, к чему это... Мозг у слона кстати больше человеческого
![]() Мозг - инструмент сознания. Вновь пользуюсь аналогией: компьютер - человек. Мышление, если имееться ввиду отделы мозга отвечающие за логическое мышление, предметное и т.д тоже инструмент сознания. |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 606 Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 15077 ![]() |
Крэш, я не понял, к чему это... Мозг у слона кстати больше человеческого ![]() А где это я обратное утверждаю? Цитата Мозг - инструмент сознания. Вновь пользуюсь аналогией: компьютер - человек. Мышление, если имееться ввиду отделы мозга отвечающие за логическое мышление, предметное и т.д тоже инструмент сознания. Мышление - инструмент сознания, я правильно тебя поняла? А я-то, наивная, всю жизнь думала, что мышление - это процесс, осуществляемый мозгом ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мышление - инструмент сознания, я правильно тебя поняла? А я-то, наивная, всю жизнь думала, что мышление - это процесс, осуществляемый мозгом ![]() За этот процесс отвечают различные участки мозга, можно выделить несколько типов мышления. Поэтому я сразу оговорился в каком контексте я употребляю это слово. Если так будет угодно, отделы мозга(отвечающие за различные типы мышления) есть набор средств. Сообщение отредактировано Varg - 30.01.2007 - 20:36 |
|
|
![]()
|
|
![]() сИтИвИк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6558 Регистрация: 22.12.2003 Пользователь №: 1628 ![]() |
Хороший вопрос, тогда лучше спросить, что такое человек в целом, ведь без мозга он не может существовать...
|
|
|
Guest_arrival_* |
![]()
| Быстрая цитата | Сообщение
|
Гости ![]() |
Мозг - это контроллер всех систем организма человека. Сознание же не является свойством мозга, т.к. душа не может являться свойством комбинации атомов и молекул разных химических элементов. Природа души пока никому неизвестна. Возможно, человеку это не дано понять никогда
![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата по теме: если наш ум щависит от количества серого вещества, то почему слоны сука тупые? они должны быть умнее человека раза в 5 Хе...у человека больше серого вещества чем у кого бы то ни было, т.к. у людей (у большинства, как было замечено выше) есть извилины и борозды, которые в несколько раз увеличивают площадь серого вещества. А у слонов с извилинами проблемы. Сообщение отредактировано Relanium - 1.02.2007 - 12:34 |
|
|
![]()
|
|
![]() Pain and Redemption ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1215 Регистрация: 3.09.2006 Пользователь №: 15150 ![]() |
Да, мозг это круто, однозначно. Только вот о чём здесь говорить?
Неоднократно утверждать: "Матушка природа вся из себя наикрутая?" Мозг человеческий, с**а, умный. Astart: использование скрытого мата в слове "пипец". В следующий раз 20%. Даже не думал использовать "скрытый мат". Обычное такое слово... Вырвалось. Сообщение отредактировано ALoNE™ - 7.02.2007 - 23:38 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.03.2025 - 11:55 |