Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Человеческий мозг. Что это?
Гламурный падонок
сообщение 30.01.2007 - 01:07

Продвинутый новичок
**
кубок за победу в конкурсах Форума

Человеческий мозг. Что это?

+Цитировать сообщение
Relanium
сообщение 30.01.2007 - 01:12

Энтузиаст
орден I степени

В каком ключе следует рассматривать вопрос - в анатомо - физиологическом или в философском? dry.gif smile.gif

+Цитировать сообщение
Гламурный падонок
сообщение 30.01.2007 - 01:24

Продвинутый новичок
**
кубок за победу в конкурсах Форума

в философском

+Цитировать сообщение
Bukich
сообщение 30.01.2007 - 01:35

Именно так...
14 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден I степениза помощь в дорогекубок за победу в конкурсах Форума
Орден имени Чингачгука Большого ЗмеяОтличительный знак Горсеть

У человек есть сознание... а множество действуй мы делаем бессознательно.. не радумывая... можно сказать - без участия мозга...
Продуктивность анализа "бессознательного" большей мере зависит от того, сколь четко мы сможем определить природу самого сознания, не только в философском аспекте, то есть как отражение мозгом объективной, первично существующей действительности, но и в естественном плане, с позиций объяснения высшей нервной деятельности человека ИМХО

+Цитировать сообщение
Relanium
сообщение 30.01.2007 - 01:51

Энтузиаст
орден I степени

Так все таки физиология или философия?
Можем порассуждать на тему "мозг - вместилище разума"...а можем в биохимию углубиться и разобраться что все наши чувства и эмоции - всего лишь реакции окисления, восстановления, метилирования и т.д.)))

+Цитировать сообщение
alexander
сообщение 30.01.2007 - 02:27
частый гость

Цитата(Relanium @ 30.01.2007 - 01:51) *
все наши чувства и эмоции - всего лишь реакции окисления, восстановления, метилирования и т.д.)))

долго бы ты соображал, если бы ждал пока там у тя в мозгу амальгамирование пройдет
всё-таки электрические импульсы если уж на то пошло, ИМХО

+Цитировать сообщение
DeuS
сообщение 30.01.2007 - 02:37

Продвинутый новичок
**

Мозг это орган центральной нервной системы. В любом случае и в любом толковании.

Может, вернее было спросить, что есть Разум?

Сообщение отредактировано DeuS - 30.01.2007 - 05:15

+Цитировать сообщение
Bukich
сообщение 30.01.2007 - 11:58

Именно так...
14 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден I степениорден I степениза помощь в дорогекубок за победу в конкурсах Форума
Орден имени Чингачгука Большого ЗмеяОтличительный знак Горсеть

Мозг и разум - это немного разные вещи. Есть выражения : "разум возобладал над чувствами", "рассудок управляет желаниями", "сознательность есть умение владеть своими потребностями" - в таких заявлениях разум предстает в виде некоего сверхрегулятора, водруженного над потребностями, стремлениями и желаниямиНа самом деле, говоря о победе разумного начала, мы говорим о победе одних потребностей над другимиЕсли я, оценив недостаточность своих навыков вождения автомобиля, отказался от намерения поехать без инструктора, то это к означает, что потребность сохранить других людей, себя и машину возобладала над желанием немедленно овладеть рулемЕсли я сознательно ухожу от конфликта с неприятным мне сотрудником, то дело тут не в разуме самом по себе, а в победе более важных для меня целей (выполнить план, закончить работу, сохранить деловую атмосферу) над потребностью вступить в борьбу по личьным мотивам.

+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 30.01.2007 - 12:23

Цитата(Гламурный падонок @ 30.01.2007 - 01:07) *
Человеческий мозг. Что это?

Большая часть того, что лежит в черепной коробке. Обычно ЭТО делят на серое и белое вещество, поверхность этого испещряют извилины (у большинства индивидумов).

+Цитировать сообщение
safonik
сообщение 30.01.2007 - 12:29

Частый гость
орден III степени

Цитата(Bukich @ 30.01.2007 - 11:58) *
Мозг и разум - это немного разные вещи. Есть выражения : "разум возобладал над чувствами", "рассудок управляет желаниями", "сознательность есть умение владеть своими потребностями" - в таких заявлениях разум предстает в виде некоего сверхрегулятора, водруженного над потребностями, стремлениями и желаниямиНа самом деле, говоря о победе разумного начала, мы говорим о победе одних потребностей над другимиЕсли я, оценив недостаточность своих навыков вождения автомобиля, отказался от намерения поехать без инструктора, то это к означает, что потребность сохранить других людей, себя и машину возобладала над желанием немедленно овладеть рулемЕсли я сознательно ухожу от конфликта с неприятным мне сотрудником, то дело тут не в разуме самом по себе, а в победе более важных для меня целей (выполнить план, закончить работу, сохранить деловую атмосферу) над потребностью вступить в борьбу по личьным мотивам.

]]>http://www.metodolog.ru/00024/00024.html]]> © забыл?

По теме: вопрос в филосовском ключе более правильно было бы поставить о разуме. Мозг - это вещество.

+Цитировать сообщение
Greenline
сообщение 30.01.2007 - 12:47

Звезда форума
орден I степениорден III степени

Самая большая загадка природы biggrin.gif
А вы никогда не задумывались над тем, что это может оказаться нейронной "биоматрицей"? biggrin.gif
А может он выполняет функцмю винчестера, причем устроенного таким образом, что там несколько уровней данных. Есть данные, которые мы видим, а уже под ними зашифрована отстальная информация (таже же фишка, которыя используется для нелегальной перевозки картин, сверху мы видим невзрачную картину современного художника, а под ее слоем шедевр искусства). "Винт-призрак", кажись так прально называется...
Современная медицина, дай бог, чтоб понимала как он работает процентов на 15...
Причем остается открытым вопрос следующий: всем известно, что нормальный человек пользует свой мозг всего на 5-8 % от его потенциала, а гении на 10-12%. Как задействуется остальной резерв?

Сообщение отредактировано Greenline - 30.01.2007 - 12:53

+Цитировать сообщение
Varg
сообщение 30.01.2007 - 16:42

Звезда форума
орден I степениорден I степени

Цитата(Greenline @ 30.01.2007 - 12:47) *
А может он выполняет функцмю винчестера

И это тоже.
Цитата(Bukich @ 30.01.2007 - 01:35) *
У человек есть сознание... а множество действуй мы делаем бессознательно.. не радумывая... можно сказать - без участия мозга...

Вспоминая курс биологии за 8 или 9 класс, несложно предположить, что без участия мозга, вы бы ничего не смогли сделать. А бессознательные действия(рефлексы и т.п) это функция нервной системы, центральным органом которой являеться мозг.
Цитата(alexander @ 30.01.2007 - 02:27) *
долго бы ты соображал, если бы ждал пока там у тя в мозгу амальгамирование пройдет
всё-таки электрические импульсы если уж на то пошло, ИМХО

Интересный пост ))) Странное слово в конце - ИМХО, думаеться мне что биохимия это обьективная реальность. Кстати электрический ток, тоже учавствует в химических реакциях.
Цитата(alexander @ 30.01.2007 - 13:47) *
если наш ум щависит от количества серого вещества, то почему слоны сука тупые?
они должны быть умнее человека раза в 5 bes.gif

Ну наверно ещё и потому, что зависимость здесь, не только от количества, но и от качества, т.е строения.

Думаю что мозг - инструмент сознания.

Сообщение отредактировано Varg - 30.01.2007 - 19:06

+Цитировать сообщение
Crashinghigh
сообщение 30.01.2007 - 19:11

Постоялец форума

Цитата(Varg @ 30.01.2007 - 16:42) *
Ну наверно ещё и потому, что зависимость здесь, не только от колличества, но и от качества, т.е строения.

Думаю что мозг - инструмент сознания.

Думаете, размер мозга определяется размером головы? Вообще мозг у человека развит по сравнению с животными, да и задействовать мы его умеем неплохо в своей жизни, в разных качествах, а не только как орган центральной нервной системы, управляющий рефлексами. bye1.gif
Соглашусь, мозг - инструмент сознания, мышления, да и, думаю, подсознания тоже. Например, когда мы что-то извлекаем из глубин памяти, все же в мозге, вся информация, да и интуицию, мне кажется, можно объяснить внутренними процессами, происходящими в мозгах. Компьютер же тоже не показывает нам, как все делает. Когда работают программы, мы чаще всего, используем единовременно одно окно, глядя в него, но ведь в это время могут работать и другие программы. Так и мозг устроен: главное его занятие, обмысливание чего-то одного, мы осознаем, а остальное происходит, скажем так, на заднем плане.

З.Ы. Мозг - это самое вкусное crazy.gif

+Цитировать сообщение
Varg
сообщение 30.01.2007 - 19:50

Звезда форума

Крэш, я не понял, к чему это... Мозг у слона кстати больше человеческого yes.gif
Мозг - инструмент сознания. Вновь пользуюсь аналогией: компьютер - человек. Мышление, если имееться ввиду отделы мозга отвечающие за логическое мышление, предметное и т.д тоже инструмент сознания.

+Цитировать сообщение
Crashinghigh
сообщение 30.01.2007 - 20:16

Постоялец форума

Цитата(Varg @ 30.01.2007 - 19:50) *
Крэш, я не понял, к чему это... Мозг у слона кстати больше человеческого yes.gif

А где это я обратное утверждаю?
Цитата
Мозг - инструмент сознания. Вновь пользуюсь аналогией: компьютер - человек. Мышление, если имееться ввиду отделы мозга отвечающие за логическое мышление, предметное и т.д тоже инструмент сознания.
Мышление - инструмент сознания, я правильно тебя поняла? А я-то, наивная, всю жизнь думала, что мышление - это процесс, осуществляемый мозгом rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Varg
сообщение 30.01.2007 - 20:35

Звезда форума

Цитата(Crashinghigh @ 30.01.2007 - 20:16) *
Мышление - инструмент сознания, я правильно тебя поняла? А я-то, наивная, всю жизнь думала, что мышление - это процесс, осуществляемый мозгом rolleyes.gif

За этот процесс отвечают различные участки мозга, можно выделить несколько типов мышления. Поэтому я сразу оговорился в каком контексте я употребляю это слово. Если так будет угодно, отделы мозга(отвечающие за различные типы мышления) есть набор средств.

Сообщение отредактировано Varg - 30.01.2007 - 20:36

+Цитировать сообщение
МиЦк
сообщение 1.02.2007 - 03:21

сИтИвИк
орден I степениорден I степени10 лет с форумомкубок за победу в конкурсах ФорумаОтличительный знак Горсеть

Хороший вопрос, тогда лучше спросить, что такое человек в целом, ведь без мозга он не может существовать...

+Цитировать сообщение
Guest_arrival_*
сообщение 1.02.2007 - 10:46
| Быстрая цитата | Сообщение #18

Гости

Мозг - это контроллер всех систем организма человека. Сознание же не является свойством мозга, т.к. душа не может являться свойством комбинации атомов и молекул разных химических элементов. Природа души пока никому неизвестна. Возможно, человеку это не дано понять никогда dirol.gif .

+Цитировать сообщение
Relanium
сообщение 1.02.2007 - 12:33

Энтузиаст
орден I степени

Цитата
по теме: если наш ум щависит от количества серого вещества, то почему слоны сука тупые?
они должны быть умнее человека раза в 5

Хе...у человека больше серого вещества чем у кого бы то ни было, т.к. у людей (у большинства, как было замечено выше) есть извилины и борозды, которые в несколько раз увеличивают площадь серого вещества. А у слонов с извилинами проблемы.

Сообщение отредактировано Relanium - 1.02.2007 - 12:34

+Цитировать сообщение
ALoNЕ
сообщение 4.02.2007 - 13:04

Pain and Redemption

Да, мозг это круто, однозначно. Только вот о чём здесь говорить?
Неоднократно утверждать: "Матушка природа вся из себя наикрутая?"

Мозг человеческий, с**а, умный.

Astart: использование скрытого мата в слове "пипец". В следующий раз 20%.

Даже не думал использовать "скрытый мат". Обычное такое слово... Вырвалось.

Сообщение отредактировано ALoNE™ - 7.02.2007 - 23:38

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему