Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новости жизни
Рейтинг 5 V
КазяФФкин
сообщение 17.09.2006 - 23:29

ветеран форума
*******
кубок за победу в конкурсах Форума11 лет с форумомОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 4068
Регистрация: 9.12.2003
Пользователь №: 1378


Создан препарат, "выключающий" потребность во сне "Модафинил" лицензирован в Великобритании как препарат для лечения нарколепсии - нарушения деятельности мозга, основным признаком которого являются приступы неудержимой сонливости. Эксперты предупреждают, что новый препарат может быть использован как средство, помогающее бодрствовать длительное время. Также были проведены исследования, доказывающие эффективность средства при утомляемости, связанной с другими патологиями.

Однако в США, где лекарственные препараты более доступны, студенты и завсегдатаи ночных клубов находятся в поисках взбадривающих средств. Представители армии США заявили, что хотят использовать это лекарство для создания суперсолдат, способных долгое время обходиться без отдыха. Работники службы спасения полагают, что этот препарат поможет им обходиться без сна во время серьезных катастроф.

Нью-йоркский диджей Дейв Холландс очень заинтересовался этим препаратом. "У меня нет определенного времени для сна. Я сплю, когда на это есть время. Мне бы хотелось точнее узнать об этом препарате. Это было бы здорово", - сообщил он. Холландс отметил, что завсегдатаи ночных клубов также будут заинтересованы в этом средстве.

Директор Института нарушений сна (Sleep Disorders Institute) Больничного центра St. Luke's-Roosevelt Hospital Center в Нью-Йорке доктор Гэри Заммит был одним из разработчиков "модафинила". По его словам, препарат создавался с целью помочь людям, страдающим нарушениями сна, сообщает Mednovosti.ru. "Этот препарат - не амфетамин. Это уникальный продукт, воздействующий на определенные части мозга, что позволяет регулировать процесс бодрствования. Однако это средство не предназначено для того, чтобы человек мог долгое время обходиться без сна. Испытания в этом направлении не проводились", - рассказал Заммит.

Источник: NTVRU.com


Сообщение отредактировано КазяФФкин - 17.09.2006 - 23:30
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 19.09.2006 - 07:45


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


ТОКИО, 16 сен - РИА Новости, Андрей Фесюн.

В 2006 году количество жителей Японии старше 100 лет увеличилось почти на 10% и превысило 28 тысяч человек, сообщает министерство здравоохранения, труда и благосостояния.
"Количество жителей Японии старше 100 лет составило в августе 28 тысяч 395 человек, что на 2 тысячи 841 человека больше, чем в прошлом году", - говорится в сообщении министерства. Среди долгожителей 4 тысячи 150 мужчин и 24 тысячи 245 женщин.
Самой старой гражданкой страны является 113-летняя Йонэ Минагава (Yone Minagawa), проживающая в городе Фукути (Fukuchi) префектуры Фукуока (Fukuoka). Возрастное лидерство среди мужчин удерживает 111-летний Томодзи Танабэ (TomojiTanabe) из города Мияконодзе (Miyakonojo) префектуры Миядзаки (Miyazaki). Больше всего долгожителей на Окинаве.
В этом году министерство обнародует имена всего 65 человек старше 109 лет. Они согласились, чтобы информация о них стала достоянием гласности. Но большинство японцев преклонных лет избегают публичности.
Впервые регистрация долгожителей прошла в Японии в 1963 году. Тогда в стране было всего 153 человека старше 100 лет. В 1981 году их количество превысило 1000 человек. В 1998 году столетний рубеж перешагнули 10 тысяч японцев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 29.09.2006 - 15:26


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Официально считающаяся старейшей жительницей Земли 116-летняя американка Элизабет Болден, возможно, в ближайшее время лишится своего титула, пишет газета ]]>Новые Известия]]>. Как оказалось, на него может с полным правом претендовать россиянка – жительница Дагестана Сархат Рашидова. Судя по ее паспорту, она старше американки на целых 15 лет.
Всю свою жизнь Сархат Ибрагимовна Рашидова прожила в горном ауле Верхний Зидьян. Несмотря на возраст, одинокая женщина, муж которой скончался еще в 50-е годы прошлого века, в одиночку поддерживает свое небольшое хозяйство в чистоте и порядке. Изредка Сархат Ибрагимовне помогают соседи, а в последнее время стали приезжать внуки и правнуки покойного супруга: собственных детей у нее никогда не было.
Несколько раз родственники пытались увезти бабушку к себе в Дагестанские Огни, однако она каждый раз возвращалась в родной аул. «Самое большое, смогла прожить в городе месяц. Не мое это». - говорит она.
Доказательством того, что Сархат Ибрагимовне действительно исполнился 131 год, является паспорт, выданный Дербентским РОВД три года назад. Начальник милиции Дербентского района Магарам Нурмагомедов подтвердил журналистам, что ошибки в паспорте долгожительницы нет.
Старушка не смогла ответить журналистам на вопрос о секрете своего долголетия. По ее словам, за всю свою долгую жизнь она ни разу не болела и не пила лекарств. «У нас в роду были долгожители. Дед дожил до ста лет. Да и муж долго жил», - сказала она.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
КазяФФкин
сообщение 3.10.2006 - 11:10

ветеран форума
*******
кубок за победу в конкурсах Форума11 лет с форумомОтличительный знак Горсеть
Группа: Участник
Сообщений: 4068
Регистрация: 9.12.2003
Пользователь №: 1378


Организм человека содержит лекарство от ожирения

Ученые предложили новый способ борьбы с избыточным весом и ожирением. Его "изюминка" заключается в использовании компонентов естественных жиров организма для подавления чувства голода.

Как показали биохимики из Калифорнийского университета, в развитии и подавлении чувства голода важную роль играет жирная кислота олеоилэтаноламид, входящая в состав многих природных жиров. Она связывается с нервными клетками головного мозга, ответственными за ощущение голода, и подавляет их активность, создавая таким образом ощущение сытости. В том случае, если ее рецепция нарушается, человек чувствует себя постоянно голодным (по крайней мере, это было показано на лабораторных мышах), а если в организм поступает избыток олеоилэтаноламида, чувство голода притупляется, даже если на самом деле организм не получает достаточно калорий.

Исследователи предполагают, что олеоилэтаноламид может стать естественным препаратом для снижения веса, который будет значительно менее токсичен, чем любые используемые для этой цели искусственные субстанции.


AskDoctor.Ru


Сообщение отредактировано КазяФФкин - 3.10.2006 - 11:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KaTbKa
сообщение 5.10.2006 - 01:53

Энтузиаст
****
орден II степени
Группа: Участник
Сообщений: 462
Регистрация: 29.09.2005
Пользователь №: 9922


В Швеции вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2006 год

Американские ученые Эндрю Фаер и Крэйг Мелло стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2006 год за открытие "фундаментального механизма, лежащего в основе контроля потоков генетической информации". Об этом решении объявил Каролинский медико-хирургический институт в стокгольмском пригороде Сольна.

В следующие дни станут известны имена лауреатов в других областях. Премия включает пять номинаций: физиология и медицина, физика, химия, литература и премия мира. 3 октября будет объявлено о решении комитета по физике, 4 октября - по химии. 9 октября назовут имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 13 октября в Осло станет известен лауреат премии мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Денежное выражение каждой из премий, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (примерно 1,37 млн долларов США). Чек на эту сумму лауреат получает вместе с золотой медалью с изображением Нобеля и дипломом.

Награды вручит 10 декабря, в день смерти Нобеля, король Швеции Карл XVI Густав в Концертном доме Стокгольма.

Сообщение отредактировано KaTbKa - 5.10.2006 - 01:53
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 17.10.2006 - 09:41


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов не считает, что федеральный закон о материнском капитале дискриминирует женщин, у которых второй ребенок появится до начала 2007 года. Свою позицию министр разъяснил в беседе с журналистами, состоявшейся после заседания правительства, сообщает ]]>Газета.Ру]]>.
«Если женщина отреагировала на предложение президента, сделанное в мае, то, по нашим расчетам, ребенок должен был родиться на свет в 2007 году», - заявил Зурабов.
Напомним, что согласно принятому сегодня закону рассчитывать на получения материнского капитала в размере 250 тыс. могут женщины, родившие или усыновившие второго или третьего ребенка после 1 января 2007 года.
Михаил Зурабов пояснил также, почему в законопроект не вошло положение о возможном использовании материнского капитала на поддержание здоровья ребенка или проведение дорогостоящих операций. «Медпомощь детям в России должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция», - подчеркнул глава Минздравсоцразвития.

Как это гуманно....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 28.10.2006 - 17:51


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Израильские врачи провели успешную операцию по извлечению камня из тела 48 летней женщины. Камень около 13 сантиметров в диаметре и весом примерно 1 килограмм, напоминает по своей форме грейпфрут, сообщает агентство Reuters. Размеры камня, извлеченного из мочевого пузыря пациентки израильскими хирургами, побили все существующие рекорды, говорят врачи.

"Я была ошеломлена, когда врачи показали мне камень, я не могла поверить что он находился в моем теле", - сказала 48 летняя Монера Халил после выписки из госпиталя. "Я счастлива, что все закончилось и боль прошла", - добавила она.

Врач Хаим Фархадим из Galilee Hospital, расположенного на севере Израиля, где проходила операция заявил, что пациентка была впервые госпитализирована три года назад, после того как пожаловалась на сильные боли в области живота, однако затем отказалась от дальнейшего обследования.

Он также заявил, что обезвоживание может часто провоцировать распадение минералов в организме человека, в почках, уретре или мочевом пузыре. Подобные разложения вызывают брюшную боль, затрудняя поток мочи, однако по своим размерам не превышают 7 миллиметров и выходят естественным путем. До этого случая самый крупный камень, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса, который был извлечен из тела человека, был весом около 260 грамм и диаметром 7 сантиметров. Это произошло в Йемене в 1998 году.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 16.11.2006 - 23:15


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627



15.11 07:34 MIGnews.com Французские ученые из института Пастера сообщили об открытии натурального болеутоляющего, содержащегося в человеческой слюне.

Обнаруженный физиологический ингибитор действует в шесть раз мощнее морфия. Ученые назвали его - "опиорфин" (Opiorphin).

Как выяснилось, опиорфин, содержащийся в нервных клетках позвоночника, препятствует разрушению энкефалинов — естественных убивающих боль опиатов.

Когда исследователи испытывали опиорфин на крысах, в лапы которых был введен вызывающий боль химикат, 1 миллиграмм нового болеутоляющего на килограмм массы тела дал тот же эффект, что и 6 миллиграммов морфия.

По словам ученых, опиорфин нетрудно синтезировать в больших количествах, поэтому нет необходимости в выделении этого вещества непосредственно из слюны. Кроме того, ученые полагают, что болеутоляющее может содержаться не только в ней.

Также, считают ученые, возможно создание препаратов, которые будут воздействовать на организм пациента так, чтобы он производил дополнительные молекулы самостоятельно.

Исследователи полагают, что открытое ими вещество может обладать и свойствами антидепрессанта, правда, его еще нужно проверить на наличие побочных эффектов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 25.11.2006 - 09:59


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Из-за запрета прокуратуры Московской области больным детям, проходящим лечение в Российской детской клинической больнице, перестали пересаживать почки. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщила представитель Комитета матерей детей, лежащих в отделении трансплантации РДКБ, Марина Слесаренко.
По ее словам, пересадки детям не проводятся уже в течение 4 месяцев. Эта недопустимая ситуация возникла по вине прокуратуры Московской области, наложившей запрет на забор органов в областных больницах, обслуживавших федеральный центр по трансплантации.
Запрет вызван тем, что, согласно действующему закону о трансплантации, забор органов разрешается проводить только в государственных учреждениях, тогда как больницы Подмосковья принадлежат муниципалитетам.
«Мы посещали многих чиновников, депутатов Госдумы, встречались с представителями фракции «Единая Россия», но пока вопрос наш не решается. Нужно принять всего лишь одну поправку к закону: к слову «государственная» прибавить и муниципальная», - заключила М. Слесаренко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 12.12.2006 - 21:55


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Результаты эксперимента канадских ученых подтверждают гипотезу Зигмунда Фрейда о происхождении истерии, или конверсионного расстройства.
Конверсионные расстройства характеризуются набором устойчивых симптомов, лишенных физиологического объяснения: онемением и параличом конечностей, потерей памяти, судорогами и т.д. Фрейд усматривал в них телесное отражение психо-сексуальных травм и расстройств, негативное воздействие которых не осознается самим пациентом.
Эксперимент с участием трех женщин, утративших чувствительность верхних или нижних конечностей вследствие истерического расстройства, показал правильность основных интуиций основателя психоанализа. Обследование головного мозга испытуемых методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) показало наличие синхронных нарушений в работе нервных центров, контролирующих тактильную чувствительность и эмоциональную активность.
В ходе эксперимента ученые касались онемевших участков тела пациенток, одновременно отслеживая на МРТ активность различных зон головного мозга.
Обследование показало, что раздражение онемевшего участка не вызывало каких-либо изменений в центрах, отвечающих за тактильную чувствительность. В то же время приборы фиксировали всплеск активности в зонах, контролирующих эмоциональные реакции.
Одновременное воздействие на парные функционирующую и онемевшую конечности приводило к активизации связанных с ними сенсорных центров, однако этот процесс по-прежнему сопровождался всплеском активности в зонах, отвечавших за эмоции. Онемение «пораженной» истерическими симптомами конечности при этом также сохранялось.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Энтони Файнштейна, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что избыточная активность зон, контролирующих эмоции, каким-то образом подавляет активность сенсорных зон мозга.
При этом причиной аномальной эмоциональной реакции вполне может быть перенесенное в прошлом травмирующее событие, полагает Файнштейн.
Аналогичный механизм может лежать и в основании вызванных конверсионными расстройствами нарушений памяти и моторных функций.
В настоящее время группа Файнштейна готовит новое исследование, в ходе которого ученые попытаются восстановить чувствительность онемевших конечностей, различными способами отвлекая внимание больной во время эксперимента. Исследователи не исключают, что подобный трюк поможет им разрушить истерическую схему взаимодействия нервных центров.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Neurology.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 27.12.2006 - 08:50


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Верховный суд РФ подтвердил оправдательный приговор, вынесенный Мосгорсудом по делу о трансплантации органов в 20-й московской больнице. Ранее прокуратура обжаловала приговор, настаивая не его отмене и повторном рассмотрении дела в ином составе суда.Верховный суд огласил только резолютивную часть решения. В прокуратуре подчеркнули, что будут рассматривать вопрос о подаче протеса после получения полного текста решения суда, сообщает РИА Новости.
По делу о трансплантации проходили заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы Ирина Лирцман, врач этого отделения Любовь Правденко и два врача-трансплантолога Московского координационного центра органного донорства Петр Пятничук и Баирма Шагдурова.
Они обвинялись в приготовлении к убийству. Лирцман также обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, 11 апреля 2003 года пытались незаконно изъять органы у гражданина Орехова, доставленного в приемный покой 20-й больницы с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора.
В марте 2005 года Мосгорсуд в первый раз оправдал обвиняемых, посчитав, что врачи действовали в соответствии со своими профессиональными обязанностями и «ни в коей мере не преступали закон». Прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Верховном суде, поскольку, по ее мнению, суд неправильно оценил доказательства, и его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд, который 2 ноября 2005 года повторно вынес оправдательный приговор. Он также был опротестован в Верховном суде, который отменил его 29 мая 2006 года. После этого защита обвиняемых подала жалобу в кассационную инстанцию, которая оставила ее без удовлетворения.
Адвокаты обжаловали это решение в судебной коллегии Верховного суда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 12.01.2007 - 08:49


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Как сообщает ]]>Коммерческая биотехнология]]>, группа ученых из университета Ливерпуля (]]>University of Liverpool]]>), под руководством доктора Лу-Ганг Ю (Lu-Gang Yu), выяснила механизм метастазирования раковых опухолей.
При таких заболеваниях, как рак легких или прямой кишки, от первичной опухоли на определенном этапе начинают отделяться клетки, которые перемещаются по кровеносной системе в другие части тела и формируют там вторичные опухоли – метастазы. До появления метастазов заболевание можно полностью излечить путем удаления первичной опухоли, а попадание опухолевых клеток в кровь значительно снижает эффективность хирургического вмешательства.
Вышедшие в кровоток опухолевые клетки изначально покрыты белком MUC1, предотвращающим внедрение клеток в здоровые ткани и способствующим их уничтожению иммунными клетками организма.
Небольшой белок галектин-3 (galectin-3) взаимодействует с MUC1, нарушая тем самым целостность оболочки и позволяя опухолевым клеткам прикрепляться к поверхности клеток внутри кровеносных сосудов. Это обеспечивает проникновение метастазирующих клеток в органы и ткани и формирование вторичных опухолей.
Ранее было обнаружено, что концентрация галектина-3 в крови онкологических пациентов значительно превышает его концентрацию в крови здоровых людей, но роль этого белка в развитии рака до сих пор не была понятна. Авторы считают, что сделанное ими открытие может послужить основой для разработки совершенно нового класса препаратов, способных предотвратить метастазирование и сохранить жизнь миллионам людей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 18.01.2007 - 12:02


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Дичайший случай.....

В Краснодарском крае грудная девочка стала инвалидом из-за ошибок и халатности врачей, лечивших ребенка во время новогодних праздников. 31 декабря двухмесячная София Куливец была доставлена в Краснодарскую детскую инфекционную больницу с диагнозом «коклюш». Накануне Рождества ей пришлось полностью ампутировать правую руку.
При попытке установить больной девочке капельницу для введения лекарства, игла пробила вену насквозь и попала в плечевую артерию. В результате в артерии образовался тромб, для удаления которого была необходима хирургическая операция. Врачи решили не оперировать ребенка во время праздников и предпочли проводить консервативное лечение.
Состояние девочки продолжало ухудшаться, и 3 января ее перевели в хирургическое отделение детской краевой больницы с диагнозом «глубокий тромбоз плечевой артерии». Попытки спасти хотя бы часть пораженной тромбозом руки не принесли результатов, и ее пришлось ампутировать полностью – вплоть до плечевого сустава.
В настоящее время девочка находится в реанимационном отделении детской клинической больницы, угрозы ее жизни нет.
Для расследования причин трагического инцидента по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева создана специальная комиссия, которая должна будет оценить действия каждого специалиста, принимавшего участие в лечении ребенка. Прокуратурой Прикубанского округа Краснодара возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей.
Большая часть врачей, лечивших Софию Куливец, временно отстранена от работы до выяснения всех обстоятельств произошедшего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
linky
сообщение 22.01.2007 - 01:03

Это вам не это...
*******

Группа: Участник
Сообщений: 3320
Регистрация: 29.12.2004
Пользователь №: 5982


Медики соединили руку с пахом

Израилец Саррио попал в аварию. Его рука была оторвана в результате дорожно-транспортного происшествия. Врачи попытались заново присоединить руку, однако выяснилось, что в неё попала инфекция и единственным выходом оставалось ампутировать руку. Однако медики решили прибегнуть к инновационному способу, который когда-либо производился в медицине: руку соединили с артериями, находящимися в пахе пострадавшего для того, чтобы рука могла поддерживать "жизнедеятельность" пока инфекция не будет полностью выведена. В течении 9 дней рука была соединена таким образом, и когда инфекция отспупила, медики смогли наконц-то приживить руку к плечу. Кстати, во время всех манипуляций рука полностью функционировала, хотя с меньшей подвижностью в пальцах.


(С горем пополам было переведено вот ]]>отсюда]]>)

Сообщение отредактировано linky - 22.01.2007 - 15:54
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Relanium
сообщение 22.01.2007 - 01:44

Энтузиаст
****
орден I степени
Группа: Участник
Сообщений: 360
Регистрация: 4.11.2006
Пользователь №: 16533


Это не первая такая операция. Впервые испанские хирурги такое вмешательство произвели.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 2.02.2007 - 15:45


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Регулярное использование лосьонов и шампуней, содержащих лавандовое масло или масло чайного дерева, может привести к разрастанию тканей молочной железы у мальчиков, не достигших пубертатного возраста.
Гинекомастия, или рост грудных желез у мальчиков во период полового созревания является довольно распространенным явлением, однако в данном случае речь идет о детях младшего возраста. В статье, опубликованной в New England Journal of Medicinе описываются три случая развития гинекомастии у мальчиков четырех, семи и десяти лет.
Симптомы гинекомастии у детей оказались обратимыми - они исчезли после того, как родители отказались от использования продуктов с маслом чайного дерева или лаванды.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Национального института медицинских исследований (Северная Каролина), показал, что некоторые соединения, содержащиеся в листьях лаванды и чайного дерева, действуют на клетки железистой ткани молочной железы как женские половые гормоны эстрогены. Как предполагают ученые, действие растительных аналогов эстрогенов многократно усиливался за счет невысокого уровня их антагонистов – мужских половых гормонов – у неполовозрелых мальчиков.
Масла лаванды и чайного дерева входят в состав многих косметических средств и средств гигиены. В то же время, спровоцировать развитие гинекомастии может только очень высокая концентрация эстрогеноподобных соединений в организме ребенка, вызванная весьма продолжительным воздействием этих масел, этих ученые.

]]>http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/02/01/herb/]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 10.02.2007 - 09:55


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Методика функциональной магнитно-резонансной томографии, разработанная международной группой ученых, позволяет регистрировать ближайшие намерения человека, пишет газета The Guardian.
В какой-то степени, достигнутый результат можно назвать технологией чтения мыслей. Определению поддаются обострение в сознании человека расовых предрассудков, а также намерения человека лгать и проявлять насилие.
В эксперименте ученым удавалось с семидесятипроцентной успешностью определять, намерен ли испытуемый сложить или вычесть два предложенных ему числа.
Как отмечает газета, возможное использование этой технологии в таких сферах, как борьба с преступностью и терроризмом, обуславливает возникновение ряда этических проблем. В частности, определенные опасения наблюдателей вызывает возможность, с применением разработанной методики, достоверно определять намерения человека до совершения им противоправных поступков, а также использовать технологию для выявления истины в процессе следствия.
Немаловажно и то, что способа отличить мимолетные мысли от сознательных решений в мозге испытуемого пока нет.
Нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс, профессор немецкого Института мозга и сознания Макса Планка, заявил газете, что как для запрещения, так и для внедрения в массовую практику «чтения мыслей» есть свои доводы. Ученый считает, что общество должно решить эту этическую проблему. По словам Барбары Саакян (Barbara Sahakian), профессора нейрофизиологии Кембриджского университета, возникшие проблемы потребовали в конце прошлого года создания специального общества нейроэтики для обсуждения результатов исследований.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 20.02.2007 - 10:10


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


За последние 12 лет средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась на 9 лет, тогда как в среднем по России за аналогичный период – всего на полтора года, сообщает ]]>Российская газета]]>. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Института социально-политических исследований РАН совместно с учеными из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.
По данным исследователей, женщины в столице по-прежнему живут значительно дольше мужчин. Однако самым завидным долголетием, независимо от пола, отличаются жители центральных районов города. Благополучными по продолжительности жизни считаются Север, Юго-Запад и Северо-Запад Москвы, менее благоприятными – Восточный, Юго-Восточный и Южный округа.
Средняя продолжительность жизни мужчин в Москве составляет 69 лет, женщин – чуть более 76 лет.
В то же время данные исследования свидетельствуют о значительном росте смертности трудоспособного населения в возрасте от 20 до 39 лет. Больше всего молодых москвичей обоих полов – 36% - умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Следом в списке причин смертности идут дорожно-транспортные происшествия (20.3%), случайные падения (14.8%), повреждения с неустановленными причинами (14.6%), убийства (11%) и самоубийства (10.6%).
По мнению соавтора исследования, старшего научного сотрудника ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Виктории Семеновой, наиболее важным фактором, определяющим продолжительность жизни современного горожанина, является уровень образования.
«На Западе давно установлено, что дольше всех живут вузовские профессора, хотя они и не самые высокообеспеченные представители общества. Обладая высоким интеллектом, они имеют представление о реальных факторах риска для здоровья, следят за правильным питанием, знают, в чем себя ограничить» - отметила Семенова.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 26.02.2007 - 20:09


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Американские ученые полагают, что им удалось найти способ предотвратить задержку умственного развития при болезни Дауна. В ходе экспериментов на мышах с аналогичными генетическими нарушениями, исследователям удалось значительно повысить обучаемость этих животных при помощи препарата под названием пентилентетразол.
Синдром Дауна – врожденное заболевание, вызванное нарушением числа хромосом: в 21-й паре хромосом у таких больных три, а не две, как в норме, хромосомы. Синдром Дауна является самой распространенной причиной задержки умственного развития – он диагностируется у каждого 800-го новорожденного.
В своем исследовании сотрудники Стэндфордского университета исходили из гипотезы, согласно которой значительная часть когнитивных нарушений у больных с синдромом Дауна связана с повышенным уровнем гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает тормозящее действие на нервные клетки мозга.
Пентилентетразол, который использовали ученые, блокирует клеточные рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте. В 50-е годы прошлого века это вещество некоторое время пытались использовать при диагностике эпилепсии.
Действие пентилентетразола ученые испытывали на лабораторных мышах, которые считаются идеальной биологической моделью болезни Дауна. Эти животные значительно отстают в развитии от здоровых сородичей. В частности, они не способны найти выход из лабиринта, в котором обычная мышь ориентируется без особого труда.
После 17-дневного курса пентилентетразола, подопытные мыши начали ориентироваться в предложенном им лабиринте ничуть не хуже здоровых грызунов. По данным ученых, благотворное действие продолжалось как минимум в течение двух месяцев после прекращения введения препарата.
В настоящее время ученые рассматривают вопрос о возможности проведения клинических испытаний нового метода лечения. Ситуация, однако, осложняется тем, что пенителентетразол в настоящее время запрещен к клиническому применению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 14.03.2007 - 10:37


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов, передает ]]>РИА Новости]]>. Об этом на пресс-конференции, посвященной 20-летию первой в России операции по пересадке сердца, рассказал сегодня директор института Валерий Шумаков.
«Мы сейчас работаем над возможностью ксенотрансплантации – пересадки органов от животных человеку. Кроме того, изучается возможность клонирования органов и создания гибридных органов. Но пока мы не получили результатов, подробности этих исследований мы раскрыть не можем», - заявил Шумаков.
20 лет назад, 12 марта 1987 года, Валерий Шумаков провел первую в СССР операцию по пересадке донорского сердца. По словам Шумакова, пациентка прожила после операции 8,5 лет и умерла от реакции отторжения пересаженного органа.
«Такое, к сожалению, случается. Не каждый организм человека может принять вживленный орган», - пояснил хирург. По данным Валерия Шумакова, на сегодняшний день со дня первой операции в институте выполнено 120 пересадок сердца, одному пациенту сердце пересаживали дважды. Максимальный период наблюдения за больным после таких операций в России составляет 17 лет. Сейчас в НИИ трансплантологии наблюдается пациент, проживший с пересаженным сердцем 15 лет. Кроме того, с 2003 года в институте было проведено более 200 операций пациентам с хронической легочной недостаточностью.
До последнего времени операции по пересадке сердца проводились только в Москве, однако недавно успешная операция по пересадке сердца была проведена в Екатеринбурге.
Шумаков отметил, что в США ежегодно проводится 10 тысяч пересадок сердца, и в России больных, нуждающихся в таких операциях, не меньше, чем в Америке. «Пока мы можем держать в режиме ожидания 10-20 больных, а реально их тысячи», - подчеркнул Шумаков.
Основными проблемами отечественной трансплантологии, по словам Шумакова, являются недофинансирование и недостаток кадров. «В России существует единственная кафедра трансплантологии на базе нашего института», - сказал он.
По словам Шумакова, операции по пересадке органов в НИИ трансплантологии проводятся бесплатно для граждан РФ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.12.2024 - 20:43