Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новости жизни
Рейтинг 5 V
docent
сообщение 28.11.2007 - 17:53

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Новая зубная щётка – паста больше не нужна!

Титан, метал, который используется сейчас практически везде, от реактивных двигателей до оправ для очков, теперь стал основным компонентом двух новых типов зубных щёток.

Одна из таких щёток используется традиционным способом с зубной пастой. Но главным элементом её является диоксид титана, обладающий отбеливающим эффектом.

Другая модель зубной щётки имеет тонкие, подвижные титановые щетинки. Они способны прослужить не один год.

Надо отметить, что в области стоматологии профессионалы редко принимают с радостью новинки, поэтому и к новым щёткам придется привыкать постепенно и медленно.

Производители утверждают, что после применения такой щётки исчезает неприятное послевкусие во рту, щётка обладает противобактериальным эффектом и действительно сокращает количество бактерий в полости рта. К тому же, благодаря диоксиду титана, она светится в темноте.

Источник: ]]>http://www.dentaclass.ru]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 12.12.2007 - 19:10


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Британские парламентарии предлагают ввести обязательную запись об искусственном оплодотворении в свидетельство о рождении ребенка. Соответствующая поправка к закону об искусственном оплодотворении представлена на рассмотрение членам Палаты Лордов. Родителей, пытающихся скрыть происхождение ребенка, авторы документа предлагают наказывать крупными штрафами либо тюремным заключением сроком до двух лет.

Как предполагается, информацию о способе зачатия, будет нести специальный знак, проставляемый напротив имени ребенка в документе.

По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета по вопросам искусственного оплодотворения и эмбриологии Мэри Варнок (Mary Warnock), основой целью британских законодателей является обеспечение права детей на доступ к информации о своем биологическом происхождении. Сторонники нововведения отмечают также, что незнание об участии донора в зачатии может привести к недооценке риска целого ряда опасных наследственных заболеваний.

В свою очередь представители правозащитных организаций оценивают новую инициативу как попытку вмешательства в частную жизнь семьи. По мнению правозащитников, родители должны иметь право самостоятельно решать, когда и как сообщать ребенку об обстоятельствах его появления на свет. Кроме того, «маркировка» детей в официальном документе, каким является свидетельство о рождении, открывает доступ к этой информации для большого числа посторонних лиц – прежде всего, для чиновников и представителей социальных служб.

В соответствии с действующим законом, любой совершеннолетний британец имеет право получить информацию о своих биологических родителях в архивах Агентства по искусственному оплодотворению и эмбриологии. Однако архивные данные не охватывают жителей страны, пользовавшихся услугами зарубежных клиник искусственного оплодотворения.

Источник - медновости.ру
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 21.12.2007 - 08:51


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


39-летний житель британского города Ранкорн Колин Корфилд (Colin Corfield) сумел похудеть более чем на 250 килограммов. Документальный фильм, повествующий о борьбе мужчины с лишним весом, был продемонстрирован во вторник британским каналом ITV.
По словам Колина Корфилда, в самые трудные времена его вес достигал 350 – 380 килограммов. Врачи предупредили мужчину, что ему осталось жить не более шести месяцев. Из-за огромной массы тела он не мог самостоятельно передвигаться, ему требовалась помощь даже для того, чтобы одеться или принять душ.
Отчаявшись похудеть самостоятельно, несчастный решился на операцию, для оплаты которой его матери пришлось продать дом. Вес Корфилда к этому времени уменьшился до 304 килограммов, однако хирурги сочли операцию слишком опасной: по их мнению, больной с таким весом вряд ли смог бы пережить длительный наркоз.
По требованию врачей мужчина вынужден был сбросить еще около 60 килограммов, специально для этого он начал посещать бассейн. После этого операция, включавшая формирование желудочно-кишечного анастомоза и сокращение объема желудка, все-таки состоялась.
Спустя год после операции вес Колина Корфилда составляет чуть более 100 килограммов. Теперь британец впервые за долгие годы сможет посетить матч любимой футбольной команды. “Я регулярно делал это раньше, пока не перестал проходить через турникет”, – сказал он журналистам. Автор: ]]>www.medportal.ru]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 31.12.2007 - 19:40


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего доказали: фиброз печени можно не только остановить, но и повернуть процесс вспять. Сделанное ими открытие открывает путь к созданию новых лекарственных препаратов против вирусного и алкогольного цирроза печени, легочного фиброза, последствий тяжелых ожогов и склеродермы, сообщает журнал ]]>PLoS Online]]>.
При циррозе нормально функционирующие здоровые клетки печени постепенно замещаются рубцовой тканью, причем этот процесс до последнего времени считался необратимым. От этого заболевания ежегодно умирает 800 тысяч человек в мире.
В предыдущих исследованиях специалистам Калифорнийского университета удалось обнаружить белок под названием RSK, играющий важную роль в прогрессировании фиброза. Ученые под руководством Мартины Бак (Martina Buck) пошли дальше и создали вещество, блокирующее активность белка RSK, а также испытали его действие на мышах с фиброзом (циррозом) печени.
На первом этапе мышам вводили печеночный токсин, что приводило к развитию тяжелого фиброза печени. Затем одной группе животных добавляли пептид, блокирующий белок RSK, при этом введение токсина продолжалось. Вторая группа животных получала только токсин.
«Все мыши из контрольной группы страдали тяжелым фиброзом печени, а все мыши, получавшие подавляющий RSK пептид, имели небольшой фиброз либо вовсе не страдали от фиброза печени», - сообщила Бак.
По словам ученых, указанный пептид останавливал размножение звездчатых клеток печени, вырабатывающих избыточное количество коллагена под действием свободных радикалов. Кроме того, он напрямую активировал каспазу – фермент, разрушающий клетки, ответственные за развитие цирроза печени, но не влияющий на нормальные клетки.Таким образом, пептид блокировал избыточное образование коллагена, не повреждая печень, отметила Балк.
Активация белка RSK имеет место не только у животных, но и у людей с циррозом печени, именно поэтому его блокирование может лечь в основу создания новых лекарств против цирроза. По мнению ученых, эта методика может также оказаться полезной при фиброзе легких, последствиях ожогов и некоторых других процессах, сопровождающихся избыточным образованием рубцовой ткани.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 18.01.2008 - 14:24


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Американская компания заявила об успешном клонировании эмбрионов человека. Исходным материалом для создания клонов послужили клетки кожи и яйцеклетки доноров. Тесты подтверждают, что полученные клоны генетически идентичны мужчине, предоставившему клетки кожи.

Опыты по клонированию человеческих клеток проводились и ранее, однако специалистам калифорнийской Компании Stemagen впервые удалось с успехом использовать для клонирования клетки взрослого человека, в данном случае - фибробласты кожи, сообщает издание Medportal.ru.

Пять полноценных эмбрионов, полученных в результате переноса ядер клеток кожи в яйцеклетки, были доведены до стадии бластоцисты. Генетический анализ подтвердил, что генотип трех из них полностью идентичен генотипу мужчины-донора.

Кроме того, митохондрии из клеточной плазмы одного из зародышей были идентичны митохондриям женщины, предоставившей для эксперимента яйцеклетку. Это еще раз подтверждает, что процесс клонирования пошел запланированным путем.

Впрочем, ученым не удалось достичь главной цели клонирования - получения линий полипотентных стволовых клеток с генотипом конкретного человека - в данном случае это должен был быть донор клеток кожи.

Именно такие клетки предполагается использовать для регенерации тканей всевозможных типов, утраченных в результате травм и неизлечимых в настоящее время заболеваний. По словам авторов исследования, их главной задачей на данном этапе было подтверждение результативности процесса клонирования, поэтому все полученные ими эмбрионы были отправлены на генетический анализ.

Об успешном клонировании человеческих эмбрионов и получении нескольких линий стволовых клеток с генотипом, идентичным генотипу взрослых людей, заявил в 2004 году печально известный корейский ученый Хван У Сок.

В следующем году результаты этих исследований, опубликованные в ведущих научных журналах, были объявлены подделкой. Разразившийся в результате международный скандал дискредитировал медицину стволовых клеток и привел к заметному снижению интереса общественности к этому направлению научных исследований.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 30.01.2008 - 09:31


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


С марта 2008 года выпускников вузов обяжут работать по специальности
]]>"Газета" ]]>| 01:39:42

Уже с марта вакансии в лечебных учреждениях начнут заполняться вчерашними студентами медвузов. У них не будет другого выбора: продолжить обучение после интернатуры без трудового стажа с этого года нельзя. И хотя во всем мире считается, что сразу после медицинского института врач, несмотря на диплом, еще не готов к самостоятельной работе, именно к этому фактически принуждают российских выпускников.
Уже стало общим местом утверждение, что главная проблема нацпроекта "Здоровье" - кадровая. Теперь эту проблему хотят решить старым добрым способом - принудиловкой. Проблему нехватки врачей в Минздравсоцразвития решили просто и эффектно. Перед самым началом 2007/08 учебного года были внесены изменения в действовавший с 1999 г. приказ "О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации". В перечне этих специальностей к двум существовавшим графам "Основная специальность" и "Специальность, требующая дополнительной подготовки" добавили еще одну - "Специальность, полученная в вузе". А в примечание, где говорилось о возможности получения дополнительной подготовки, добавили положение об обязательном трудовом стаже - не менее трех лет по основной специальности.
Эти изменения, во-первых, приравняли молодых интернов к врачам-специалистам. А во-вторых, не оставили выбора тем из них, кто намерен работать в медицине и получать углубленную подготовку, а без этого при сегодняшнем уровне специализации врачей не обойтись. Теперь, как в старые советские времена, выпускник вуза должен пройти интернатуру, потом сразу же отработать три года по распределению. И лишь после этого молодой специалист может продолжить образование в медицинской ординатуре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 13.03.2008 - 21:03


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Все начальные и специальные школы, ясли и детские сады Сянгана (Гонконг) закрыты по распоряжению властей из-за вспышки заболевания, унесшего жизни трех детей.

Симптомы неизвестной, но крайне опасной болезни зафиксированы уже у десятков школьников. На 18% выросло число обращений в "скорую помощь",

Во вторник один из госпитализированных детей скончался от энцефалита и опухоли мозга. Семилетний ребенок по имени Ло Хо-Мин (Law Ho-ming) был доставлен в больницу в минувшие выходные в бессознательном состоянии и с сильным жаром.

Этот летальный исход стал уже третьим за последние недели. В конце февраля и начале марта еще двое детей - двух и трех лет - умерли от болезни, которая по некоторым признакам напоминала грипп, в больницы они были доставлены с теми же симптомами, что и Ло Хо-Мин: в затуманенном сознании и состоянии озноба.

Загадочный вирус, напоминающий грипп, распространился по 25 учреждениям образования и здравоохранения, но природу его эксперты до сих пор не могут назвать. Медики предполагают худшее - болезнь вызывается мутировавшим возбудителем птичьего гриппа, "родиной" которого Гонконг стал еще в 1997 году.

В настоящее время эксперты пытаются установить, действительно ли нынешние случаи имеют отношение к птичьему гриппу или атипичной пневмонии (SARS), которая свирепствовала в Гонконге в 2003 году. Тогда от этого заболевания умерло почти 300 человек, но эпидемия не приняла более массовых масштабов и пошла на убыль.

Гонконг также пользуется печальной известностью родины птичьего гриппа. Впервые вспышка этой инфекции была отмечена здесь еще в 1997 году и стала тогда причиной гибели 6 человек.

В связи со стремительным распространением эпидемии весенние каникулы в Гонконге начались на 10 дней раньше. Карантинная мера будет действовать как минимум две недели. По словам министра здравоохранения Гонконга, решение закрыть школы было принято исходя из того, что инкубационный период вируса гриппа может быть от одного до семи дней, и когда дети вернутся из школы, риск того, что они начнут заражать друг друга, уже будет сведен до минимума.

Устанавливать истинную причину вспышки эпидемии будет особая комиссия, созванная в экстренном порядке, во главе с ведущим гонконгским микробиологом Юэн Квок Юном.

Большинство жителей Гонконга сейчас не выходят на улицу без марлевых повязок на лице, опасаясь инфекции.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 19.03.2008 - 12:29


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Интернет-зависимость является типичным компульсивно-импульсивным расстройством, которое следует включить в официальный справочник по психиатрии. Такое мнение высказал Джеральд Блок (Jerald Block) из Орегонского университета здоровья и науки на страницах ]]>American Journal of Psychiatry]]>.

Доктор Блок определил интернет-зависимость как «чрезмерное увлечение компьютерными играми, интернет-порнографией и электронной почтой». Также как и в случае других зависимостей, пользователи компьютера могут испытывать непреодолимое и навязчивое желание подключиться к интернету, синдром отмены (ломку), толерантность, которая проявляется стремлением приобретать новое и лучшее оборудование и программное обеспечение, а также проводить большее количество часов on-line.

По словам Блока, интернет-зависимые люди могут терять чувство времени, а также игнорировать физиологические потребности, отказываясь от еды и сна. «Болезнь» нередко сопровождается рецидивами, и в ряде случаев требует назначения психоактивных препаратов или госпитализации.

Между тем, специалисты отмечают, что грань между нормой и патологией у пользователей компьютера очень зыбкая, и диагностика расстройства может оказаться затруднительной. Предположительно интернет-зависимостью страдает от пяти до десяти процентов пользователей, среди которых преобладают высокообразованные мужчины-интроверты, а также домохозяйки средних лет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 20.03.2008 - 16:19

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Медики открыли новый тип гемоглобина

Медики из Университета Бонна (ФРГ) обнаружили ранее неизвестный тип гемоглобина. По словам немецких специалистов, открытие произошло случайно, во время обследования двух пациентов, страдающих унаследованными сердечными патологиями. Странность обнаружилась во время измерения уровня кислорода в крови пациентов - 4-летнего мальчика и его 41-летнего отца.

Специалисты говорят, что во время анализа выяснилось, что у обоих пациентов в крови присутствует кислорода меньше, чем в среднем по наблюдениям. При прочих равных условиях подобная нехватка кислорода должна была бы вызвать одно из серьезных сердечных заболеваний, например аноксию, но на практике ничего этого не было зафиксировано.

Более подробные исследования показали, что в данном случае медики имеют дело с новым типом гемоглобина, который в последствии получил название Haemoglobin Bonn.

"В данном случае у пациентов присутствует новый тип кровяного пигмента. Наши исследования показали, что Haemoglobin Bonn способен поглощать инфракрасный свет даже в отсутствии кислорода, кроме того, изменённая структура молекул гемоглобина в данном случае быстрее насыщается кислородом, а потребность в большем количестве газа отсутствует", - говорит доктор Берндт Зур, из Института клинической химии и фармакологии в Бонне.

Напомним, что гемоглобин представляет одну из разновидностей довольно сложного белка в крови человека и отвечает за перенос кислорода из лёгких в органы и ткани человека. В капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало, здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.



Источник: ]]>http://news.gradusnik.ru/]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 26.03.2008 - 21:46


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Неизлечимо больная француженка Шанталь Себир, добивавшаяся в суде права на «смертельную инъекцию», найдена мертвой в своем доме в Пломбьер-ле-Дижон. Смерть женщины поставила точку в громком процессе, до предела накалившем споры о границах медицинской этики.

Тело 52-летней учительницы и матери троих детей было обнаружено в среду вечером. О смерти женщины полиции сообщила одна из ее дочерей. При осмотре трупа медики не обнаружили каких-либо следов, свидетельствующих о неестественном характере кончины.

Редкое онкологическое заболевание – эстезионейробластома - было обнаружено у Шанталь Себир восемь лет назад. Злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия носовой полости, привела к обезображивающей деформации лицевого скелета, лишила женщину способности ощущать запахи и вкусы и практически ослепила ее. Положение госпожи Себир осложнялось тем, что из-за тяжелый побочных реакций она не могла принимать морфин. В результате женщине приходилось терпеть ежедневные многочасовые приступы нестерпимой боли.

В иске, направленном в суд Дижона в середине марта, француженка просила разрешить врачам ввести ей смертельную дозу наркозного средства. Несколько дней спустя суд отклонил иск как противоречащий действующим законам Франции.

Призванный решить проблему неизлечимо больных пациентов закон Леонетти действует во Франции с апреля 2005 года. Поводом к его принятию стало нашумевшее дело Венсана Юмбера (Vincent Humbert) – парализованного юноши, обратившегося к президенту Франции Жаку Шираку с просьбой дать ему возможность уйти из жизни.

Получив отказ в эвтаназии, мать Венсана Мари Юмбер (Marie Humbert) самостоятельно ввела сыну смертельную дозу лекарств и предстала перед судом по обвинению в убийстве. Спустя два года дело Юмбер было прекращено. Созданная Мари Юмбер правозащитная организация “Необходимо действовать!” (Faut qu'on s'active !) участвовала в общественной кампании в поддержку иска Себир.

Согласно этому закону, врачам разрешается прекращать лечение пациентов, если болезнь признана неизлечимой и искусственное продление жизни не принесет больному ничего, кроме новых страданий. Испытывающих сильные боли людей разрешено вводить в медикаментозную кому, используя при этом обезболивающие и седативные препараты, которые могут ускорить наступление смерти. Кроме того, находящимся в коме больным можно не обеспечивать подачу пищи и жидкости – это сокращает процесс медленного умирания до 10-15 суток.

Предусмотренные законом возможности не устраивали Шанталь Себир. По ее словам, мысль о коме и последующей двухнедельной агонии казалась ей отвратительной. Женщина хотела уйти из жизни быстро, с помощью инъекции смертельной дозы лекарства - в полном сознании и в окружении родных и близких.

В поддержку женщины выступила Ассоциация за право на достойную смерть и созданная матерью Венсана Юмбера Мари Юмбер организация “Необходимо действовать!” (Faut qu'on s'active !). К ним присоединился целый ряд французских политиков, в том числе один из соавторов «закона Леонетти», министр иностранных дел и бывший министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер. О правомерности требования Себир заявил и ее лечащий врач, доктор Эммануэль Дебос (Emmanuel Debost).

В свою очередь, министр юстиции Рашида Дати (Rachida Dati) и действующий министр здравоохранения Рослин Башло (Roselyne Bachelot) заявили о невозможности активной эвтаназии во Франции. По их мнению, активное участие врачей в умерщвлении больного абсолютно неприемлемо с точки зрения закона и медицинской этики.

Президент Николя Саркози, к которому Себир обратилась с личным письмом, ограничился тем, что предложил умирающей консультации лучших онкологов страны для поиска новых путей лечения.

Исход судебного разбирательства был очевиден с самого начала. Накануне решающего заседания Шанталь Себир сообщила журналистам, что не собирается подавать апелляцию в случае неблагоприятного исхода процесса. По ее словам, у нее оставалась последняя законная возможность – отправиться в одну из европейских стран, где эвтаназия разрешена.

В настоящее время активная эвтаназия легализована в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Люксембурге. Законы Нидерландов запрещают местным врачам оказывать помощь желающим уйти из жизни иностранцам, в то время как в Швейцарии пациенты могут получить рецепт на «смертельную инъекцию» независимо от своего гражданства.

Поездка за рубеж не состоялась: смерть Себир наступила через два дня после завершения процесса в Дижоне. По словам представителей полиции, ее причины будут установлены в течение ближайших дней. В то же время прокурор Дижона высказал сомнение в необходимости посмертного вскрытия тела Себир, поскольку предварительный осмотр не выявил никаких следов инъекций или других вмешательств, которые могли бы вызвать смерть или ускорить ее приближение.

Противоположной точки зрения на случившееся придерживается уже упоминавшаяся Мари Юмбер, заявившая журналистам, что добивавшаяся эвтаназии француженка совершила самоубийство."Я не сомневаюсь в этом. - сказала она. - Возможно, дело уладят, объявив это естественной смертью. Может быть, так будет лучше для семьи Себир”.

Независимо от выводов судмедэкспертизы, главная цель инициаторов «дела Себир» уже достигнута: споры об эвтаназии вспыхнули во Франции с новой силой. Растиражированные СМИ фотографии изувеченной страшной болезнью женщины весьма убедительно свидетельствуют о том, что в некоторых случаях продолжение жизни может превратиться в пытку, а приближение смерти – стать актом милосердия.

Михаил Алексеев



Взято с Медпортала


Фотографию скопировал с какого-то французского информационного сайта


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  chantal_sebire_euthanasie_2482709.jpg ( 62,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 28.03.2008 - 13:49

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Переход на летнее время вызывает тяжелое заболевание?



В ночь на 30 марта мы переводим стрелки на час вперед. Россия будет жить по летнему времени. Вместе с нашей страной подобные сезонные коррективы вносят более сотни из 192 государств, включая страны Евросоюза и США. Дискомфорт чувствуют многие. Что же говорим мы, врачи?

Говоря о переходе на летнее (или зимнее) время, некоторые медики считают, что это однозначно плохо сказывается на здоровье людей. Выявлено даже новое заболевание – «десинхроноз» (нарушение цикла жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты, особенно у людей с хроническими заболеваниями.
Но в Российской академии медицинских наук заявили, что лишь каждый пятый человек ощутит некоторый дискомфорт, который пройдет через одну-две недели.

Но, тем не менее, в течение нескольких дней после перевода стрелок, увеличивается количество вызовов «Скорой помощи» к больным-сердечникам. Особенно плохо принудительный перевод стрелок переносят пожилые люди и дети.

Единственное место в нашей стране, где стрелки часов не переводят никогда, – это Центр управления полётами в подмосковном Королеве.

Берегите себя!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 1.04.2008 - 20:55


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


ТОКИО, 31 марта. Группа исследователей из Медицинского университета японского города Саппоро объявила, что впервые в истории смогла вернуть к здоровому состоянию печень, пораженную циррозом. В ходе экспериментов на крысах был использован новый лекарственный препарат, который до конца года начнет проходить клинические испытания в Соединенных Штатах, сообщает сегодня ]]>ИТАР-ТАСС]]> со ссылкой на журнал Nature Biotechnology.

Средство, разработанное в Медицинском университете Саппоро, препятствует чрезмерной выработке коллагена, который вызывает фиброз клеток печени. В ходе экспериментов этот препарат за пять недель возвращал к здоровому состоянию печень, пораженную циррозом. Каких-либо побочных эффектов при этом, как утверждается, не наблюдалось. После проведения клинических экспериментов на людях, сообщил представитель исследовательской группы из Медицинского университета Саппоро профессор Иосиро Ниицу, новое лекарство может быть готово к практическому применению примерно через пять лет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 10.04.2008 - 12:37

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Болезнь москвичей

Весна — традиционный момент обострения всех желудочных напастей. В Москве эта проблема особенно серьёзна. Здесь всухомятку питаются почти все. Потому гастритом болеет едва ли не каждый второй житель российской столицы

Откуда берётся?

— При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, возникает повышенное выделение желудочного сока и соляной кислоты, нарушается нормальное продвижение пищи в кишечник. Появляется боль в верхней части живота, ощущение дискомфорта, переполнения желудка, жжения (изжоги) после приема пищи, а для бактериального гастрита характерно появление голодных болей и болей в ночное время, — рассказывает заместитель заведующего Отделом питания и гастроэнтерологии ГНЦ РФ-ИМБП РАН, ведущий научный сотрудник Борис Афонин. — При обострении гастрита может возникнуть рвота, слабость, головокружение, изменение стула. В тяжёлых случаях возможно желудочное кровотечение. Опасность гастрита в том, что этот процесс сам собой до конца не проходит и может привести к атрофии слизистой, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев гастрит возникает из-за активизации микроорганизма Helicobacter Pylory (Hp). Эти бактерии уже находятся в желудке больше чем у половины населения, и при возникновении неблагоприятных факторов, они дают о себе знать. Нр поражено до 60% населения земного шара (в отдельных странах 70-80%). Она передается от человека к человеку часто через посуду (особенно ложки), при питье из одной бутылки(каждый второй заражен Нр). Заразиться можно от человека при поцелуе и просто при длительном (больше 3 месяцев) контакте с бактерионосителем (в семье, на производстве).

Инфицирование начинается в детском возрасте и достигает максимума у взрослых. Мы имеем дело не с возникновением гастрита, а в большей степени с его обострением, вызванным неблагоприятными факторами, такими как нарушение питания, нервное напряжение, действие избытка вредных веществ (алкоголь, никотин, фармпрепараты и т. п.).

Что ещё может провоцировать болезнь?

— Неправильное и нерегулярное питание: нелюбовь к первым блюдам (прежде всего, супам, которые следует есть каждый день), приём сухой, острой, слишком холодной или горячей пищи.

— Переутомление, нервное перенапряжение и изнурительная физическая работа.

— Алкоголь. К доктору прибегают чаще всего любители застолий — после обильных возлияний в сочетании с острой жирной пищей. Как правило, после них некоторое время спустя появляется обострение гастрита.

— Курение. Никотин разрушает слизистую желудка и провоцирует появление гастрита.

— Приём лекарств (например, аспирина, который может раздражать слизистую желудка, гормональных препаратов, антибиотиков).

Чем лечить?

Чтобы поставить диагноз «гастрит», врачу обычно достаточно описываемых симптомов и картины их возникновения. Лечение чаще всего не обременительно и успешно. Однако в серьезных случаях требуются углубленные исследования, самое информативное из которых — гастроскопия.

Для начала лечению нужно прежде всего устранить симптомы гастрита соблюдать диету, есть часто и понемногу (5-6 раз в день) и хорошо проваренную пищу. Врач может назначить препараты, нормализующие кислотность желудка, защищающие слизистую, нормализующие эвакуацию из желудка.

Как питаться?

При обострении гастрита врач порекомендует особую, очень щадящую диету. Примерное меню добросовестного пациента, который борется с заболеванием может выглядеть так:

Завтрак: жидкая каша (овсяная, манная, рисовая) или паровой омлет, чай с молоком, кисель (пить лучше не сразу).

Второй завтрак: яйцо всмятку или немного творога.

Обед: овощной суп (лучше суп-пюре), варёное мясо, или нежирная рыба, или паровая котлета, макароны, компот или некислый сок.

Полдник: Сухое печенье, кефир, неострый сыр.

Ужин: картофельное (или любое овощное) пюре на воде, желе из фруктов.

Второй ужин (на ночь): стакан кефира или печёное яблоко, белый сухарик.

Что нельзя

Противопоказаны, прежде всего, продукты, содержащие кислоты (кислые продукты). Обязательно исключается маргарин и блюда, в которых он может использоваться (практически все кондитерские изделия). Также забудьте про острую пищу и продукты, возбуждающие секрецию желудка — газированные напитки, кофе, крепкие бульоны, заливные блюда, консервы. Также нельзя капусту, огурцы, лук, свежий хлеб, пироги, жирное мясо, молоко, сало, специи, виноград, чернослив, крепкий чай, копчёности, маринады, шоколад, мороженое, алкоголь.

…И полезные

Белые сухари, малина, клубника, варенье, кефир, жидкие каши, нежирные бульоны, пюре, творог, варёная курица, овощные супы, какао, кисель.

Юлия Гарматина

Источник: ]]>www.aif.ru]]>

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 17.04.2008 - 14:54


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


14.04.2008 14:14 | Инопресса
Разработан новый метод клонирования – менее трудоемкий, чем способ, благодаря которому была создана овечка Долли. В связи с этим возникли опасения, что однажды он будет использован для обработки эмбрионов человека, дабы формировать детей "по заказу". Ученые, благодаря этому методу получившие мышат из клеток кожи взрослых особей, обнаружили: такая технология намного более эффективна, чем способ создания Долли, а побочных эффектов у нее меньше – следовательно, она лучше подходит для использования применительно к человеку.

Для клонирования мышей ученые вводили клетки кожи, взятые у взрослой особи, в ткани эмбриона на ранней стадии развития, полученного путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Некоторые из детенышей оказались частичными клонами особей-доноров, а некоторые, как и Долли, стопроцентными.

Однако, в отличие от "метода имени Долли", этот способ настолько прост и эффективен, что возникли опасения: в клиниках, где практикуется ЭКО человека, им могут воспользоваться для помощи бесплодным супружеским парам, которые мечтают о полностью "своем" в биологическом отношении ребенке.

В эти выходные один из ученых сказал, что безрассудная попытка применить этот метод к людям – теперь совершенно реальная перспектива, которую не следует игнорировать. "Этот метод неэтичен и небезопасен, но, возможно, сегодня его кто-то уже применяет", – сказал Роберт Ланца, директор по науке американской компании Advanced Cell Technology, работающей в области биотехнологий.

"Сегодня клонирование пока не вошло в нашу жизнь, но этот новый метод – технология, благодаря которой мы можем фактически производить детей. Если ее применят к людям, это будет крайне знаменательно и создаст массу проблем", – добавил доктор Ланца, компания которого идет в авангарде исследования стволовых клеток и методов перепрограммирования клеток.

"Этот метод вызывает те же сомнения, что и клонирование в репродуктивных целях. Хотя технологии репродуктивного клонирования человека не существует, благодаря этому прорыву у нас теперь есть эффективный метод, благодаря которому любой человек, молодой или старый, полноценно-здоровый или бесплодный, гетеросексуальной или гомосексуальной ориентации, может передать свои гены ребенку, воспользовавшись горсткой клеток кожи", – пояснил Ланца.

Метод предполагает генетическое перепрограммирование клеток кожи, в результате которого они возвращаются в квазиэмбриональное состояние. В прошлом году, когда эта революционная методика впервые была применена к клеткам кожи человека, Католическая церковь и президент Джордж Буш высоко оценили ее как нравственно-приемлемый способ получения эмбриональных стволовых клеток, не сопряженный с необходимостью создавать или уничтожать человеческие эмбрионы.

Однако тот же метод уже используется в иных целях – для воспроизводства потомства лабораторных мышей, которое является либо стопроцентными клонами, либо генетическими "химерами" взрослых мышей, клетки кожи которых подверглись перепрограммированию.

Эксперименты на мышах показали, что в принципе теперь возможно взять клетку кожи человека, перепрограммировать ее для возврата в эмбриональное состояние, а затем ввести ее в эмбрион человека на ранней стадии. В результате получится ребенок, обладающий некоторыми общими генами не только с родителями эмбриона, но и с человеком, у которого были взяты клетки кожи.

Такой ребенок является химерой – генетической "помесью" двух или большего числа особей – так как некоторые из его клеток происходят от эмбриона, а другие – от клетки кожи. Фактически у такого ребенка будет три биологических родителя. Известны химеры человека, возникающие в естественных условиях – когда в матке соединяются два эмбриона. Часто подобные люди являются совершенно нормальными и здоровыми. По словам доктора Ланцы, нет причин предполагать, что люди-химеры, созданные при помощи нового метода, будут нездоровы.

Более того, эксперименты на мышах показали, что возможно создавать полные клоны – детенышей, которые на 100% идентичны взрослой особи в генетическом плане. Этого удалось достигнуть, используя разновидность дефективных эмбрионов мышей с четырьмя наборами хромосом вместо нормального числа – двух.

Этот "тетраплоидный" эмбрион, развиваясь, превращался исключительно в плаценту плода; когда же в него ввели перепрограммированную клетку кожи, остальная часть плода развилась из этой единственной клетки и сделалась стопроцентным клоном взрослой особи, кожа которой использовалась.

Никто из ученых, разрабатывающих методы перепрограммирования клеток для производства индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem, сокращенно iPS) – так называют эмбриональные клетки – не планирует применять их в репродуктивной медицине человека. Главная цель ученых – наладить производство стволовых клеток для терапевтического лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и инсульт.

Однако доктор Ланца сказал, что эксперименты на мышах, проведенные его компанией, показали, как легко будет воспользоваться этим методом для создания клонированных или химерических младенцев путем введения iPS-клеток в эмбрионы человека на ранней стадии развития. Во многих странах, где законодательство не поспевает за развитием науки, применение таких методов не запрещено.

Так, закон о тканях и эмбрионах человека, в данный период рассматриваемый британским парламентом, не содержит упоминаний о iPS-методе, хотя специалисты полагают, что в новый закон следует включить запрет этой технологии, так как она предполагает генную модификацию клеток, которые позднее становятся составной частью эмбриона.

"Эта технология не только открывает широкие перспективы перед терапией, но и открывает совершенно невиданный ящик Пандоры", – отметил Ланца.

"На данный момент не существует никаких законов или механизмов регулирования подобной деятельности. Парадоксально, что Католическая церковь и другие традиционные противники стволовых клеток высоко оценивают этот метод, хотя в реальности он в итоге может воплотить их самые страшные кошмары, – сказал он. -Вполне возможно, что истинным последствием этой новой технологии программирования станет начало эры "детей, собранных по заказу".

"К примеру, - пояснил Ланца, - представьте себе, что у нас есть горсть клеток кожи Альберта Эйнштейна или кого угодно. Тогда можно получить ребенка, который будет Альбертом Эйнштейном, скажем, на 10 или на 70%, просто впрыснув в эмбрион несколько клеток донора".

Стив Коннор, Independent
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 25.04.2008 - 15:27


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


26 марта врачи Медицинского центра Сан-Диего при Калифорнийском университете (UC San Diego Medical Center) провели первую в США операцию по удалению воспаленного аппендикса через влагалище. Хирургическое вмешательство, продолжавшееся около 50 минут, прошло успешно, сообщает ]]>Science Daily]]>.

Необычная операция была сделана аспирантке Калифорнийского университета Диане Шламадингер (Diana Schlamadinger). По словам пациентки, после операции она испытывала минимальные болевые ощущения – от 0,5 до 1 по десятибальной шкале.

Для удаления аппендикса хирурги применили одну из разновидностей так называемых транслюминальных эндохирургических вмешательств (NOTES) – методику, основанную на введении гибких инструментов в естественные отверстия человеческого тела (в рот, влагалище или прямую кишку). Доступ к брюшной полости и пораженному органу осуществлялся через разрез в стенке влагалища. Кроме того, пациентке был сделан крошечный разрез в районе пупка, чтобы ввести в брюшную полость двухмиллиметровую камеру, сообщил хирург Сантьяго Хорган (Santiago Horgan).

По мнению специалистов, новая техника имеет целый ряд преимуществ перед традиционными методами удаления аппендикса. Она позволяет добиться наилучшего косметического эффекта, а также уменьшает риск образования послеоперационных грыж. Важно и то, что пациенты испытывают минимум болевых ощущений и значительно быстрее восстанавливаются после хирургического вмешательства.

Ранее хирурги Медицинского центра Сан-Диего уже провели несколько транслюминальных эндохирургических вмешательств. В сентябре 2007 года они успешно удалили желчный пузырь через влагалище, а в марте этого года провели операцию по удалению воспаленного аппендикса через рот.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  31030802.jpg ( 8,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 4.05.2008 - 07:15


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Шведские ученые приступили к подготовке клинических испытаний вакцины, способной избавить курильщиков от никотиновой зависимости. В исследовании, которое завершится в следующем году, примут участие около 400 жителей скандинавских стран.

Разработанный шведской фармацевтической компанией Independent Pharmaceutica экспериментальный препарат Niccine стимулирует выработку антител, связывающих никотин до того, как это вещество достигнет «центров удовольствия» в головном мозге. Таким образом, курильщик перестает ощущать привычное удовольствие от курения, и в конце концов освобождается от тяги к сигаретам.

В естественных условиях антитела к никотину не вырабатываются, поэтому вакцина содержит никотин в комплексе с носителем, активирующим иммунную реакцию.

Все потенциальные участники эксперимента – курильщики с многолетним стажем, желающие бросить курить. Половина из них получат инъекции экспериментального препарата, другая половина (контрольная группа) – плацебо. В течение четырех месяцев участники получат четыре инъекции экспериментального препарата, после чего начнется период наблюдения, который займет еще 12 месяцев.

Разработку вакцин от никотина с аналогичным принципом действия ведут сейчас несколько фармацевтических компаний. Некоторые из этих препаратов находятся на стадии клинических испытаний, промежуточные результаты которых говорят об их ограниченной эффективности. В частности, в ходе второй фазы испытаний вакцины NicVAX американской компании Nabi Biopharmaceuticals, число бросивших курить участников достигло 16%, по сравнению с 6% в контрольной группе.

Медпортал.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 4.05.2008 - 22:08

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Прикрепленный файл  06_06_06.jpg ( 8,7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Музыка Моцарта улучшает зрение

Прослушивание "Сонаты для двух фортепиано" Вольфганга Амадея Моцарта способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой и неврологическими расстройствами зрительной функции.

К таким выводам приходят бразильские ученые, опубликовавшие отчет о своем эксперименте в British Journal of Ophthalmology.

В эксперименте приняли участие 60 пациентов, страдающих нарушениями зрения различного происхождения. Половина участников готовилась к автоматизированному исследованию поля зрения под музыку Моцарта, тогда как остальные ожидали начала тестирования в полной тишине.

Автоматизированное исследование поля зрения - распространенный метод оценки состояния зрительных функций. В ходе исследования белая фигура проецируется на белый фон, и испытуемый должен подать сигнал в тот момент, когда очертания изображения станут ему отчетливо видны.

Группы участников эксперимента были примерно одинаковы по возрастному, половому и этническому составу. Никто из них ранее не проходил процедуры автоматизированного исследования поля зрения.

Пациенты, ожидавшие начала теста под музыку Моцарта, лучше фокусировали зрение и справлялись с заданием значительно быстрее, чем те, кто готовился к тестированию в тишине. Этот благотворный эффект, однако, продолжался не более десяти минут.

По мнению бразильских ученых, полученные ими результаты дают основания предположить, что музыка Моцарта положительно влияет на функции пространственно-временного восприятия, а также, возможно, увеличивает скорость обработки визуальной информации в головном мозге человека.

Благотворное влияние музыки великого австрийского композитора на состояние здоровья и способности слушателей уже не раз отмечалось учеными и даже получило название "эффекта Моцарта". В ходе предыдущих исследований было обнаружено, что произведения Моцарта повышают способности к математике и успеваемость учащихся в целом, а также вызывают ускоренное развитие головного мозга ребенка в утробе матери.

Источник: mednovosti.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 9.05.2008 - 22:25


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Искусственная поджелудочная железа, которую создали в университете американского города Акрон, позволит больным диабетом обойтись без постоянных инъекций инсулина. Об этом сообщает сайт журнала Chemical & Engineering News.

Прибор, который его создатель, профессор Джозеф Кеннеди представил на конгрессе Американского химического общества в Новом Орлеане, представляет собой трубку из сплава никеля и титана размером с сигарету.

С помощью лазера в ней сделаны отверстия. Снаружи она покрыта полупроницаемой полимерной мембраной, а внутри трубки помещены клетки поджелудочной железы свиньи.

«Полимерная мембрана сконструирована так, что обеспечивает наилучшие условия для помещенных внутрь клеток. Она обеспечивает свободное перемещение инсулина и глюкозы, но с другой стороны не дает молекулам иммунной системы атаковать клетки», - поясняет соавтор прибора профессор Кен Розенталь.

По его словам, мембрана также защищает клетки от вирусов. Полимер также способен отделять из окружающей среды кислород, который необходим для питания клеток.

Еще одной особенностью прибора является простота его помещения в организм пациента. По словам Кеннеди, искусственную поджелудочную железу можно поместить везде, где есть кровоток, даже просто под кожу.

«Кровь приносит кислород и питательные вещества для клеток и удаляет продукты их жизнедеятельности, такие как углекислота», - поясняет автор разработки.

Он подчеркивает, что устройство, которое он назвал биоискусственной поджелудочной железой, работает и как индикатор уровня сахара в крови, и как источник инсулина.

Пока новая разработка была испытана на собаках и крысах, тесты были успешны. Ученые рассчитывают продолжить испытания на животных, а затем перейти к клиническим испытаниям, сообщает РИА «Новости».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 20.05.2008 - 11:26


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Компания Google начала открытое бета-тестирование медицинского сервиса ]]>Google Health]]>.

Google Health представляет собой онлайновое хранилище информации медицинского характера. Пользователи службы смогут загружать на серверы в интернете сведения о состоянии своего здоровья и истории болезни, а также обмениваться данными с лечащим врачом. Одной из особенностей службы Google Health является встроенная система уведомлений, предупреждающая пользователей о возможных негативных последствиях приема тех или иных лекарственных препаратов. Каждый раз, когда в пользовательский профиль добавляется новая информация, сервис Google Health, анализируя историю болезни владельца аккаунта, проверяет, не могут ли назначенные медикаменты вызвать у пациента аллергические реакции или привести к другим нежелательным результатам.

Для работы с бесплатным сервисом Google Health необходимо иметь зарегистрированный в Google аккаунт. Пользователь может заносить информацию о своем здоровье как вручную, так и импортировать данные из компьютерных систем медицинских учреждений, лабораторий и фармацевтических компаний. Google гарантирует полную сохранность и конфиденциальность медицинских записей. Владелец аккаунта определяет, какие сведения должны оставаться закрытыми, а какие будут доступны лечащим врачам. При необходимости пользователь всегда может удалить занесенные данные.

Однако некоторые эксперты уже выражают опасения, что информация, хранящаяся на серверах Google Health, может оказаться в руках злоумышленников или мошенников. В Google на это отвечают, что новая служба работает на базе защищенной компьютерной платформы, не связанной с основным поисковиком.

Кстати, стоит добавить, что осенью прошлого года аналог Google Health открыла корпорация Microsoft. Служба Microsoft HealthVault позволяет накапливать медицинскую информацию, осуществлять по ней поиск, а также импортировать данные напрямую с совместимого медицинского оборудования.

Компьюлента
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 11.06.2008 - 10:59


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2715
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Американская девочка 3-го мая родилась во второй раз. Первое ее «рождение» произошло на шестом месяце внутриутробного развития, когда хирурги извлекли ее из матки для удаления опухоли, а затем поместили обратно, сообщает ]]>MSNBC]]>.

На 23-й неделе беременности родители девочки Чед и Кери Маккартни (Chad and Keri McCartney) решили сделать УЗИ, чтобы определить пол будущего ребенка. Исследование показало, что на копчике плода находится опухоль размером с грейпфрут. Несмотря на доброкачественную природу, новообразование угрожало жизни плода, поскольку из-за своего размера «крало» у него большой объем крови. Акушер, наблюдавший Кери, направил ее в Техасскую детскую больницу в Хьюстоне.
По словам хирурга Даррелла Касса (Darrell Cass), оперировавшего Кери, эта разновидность опухоли – не редкость, однако обычно она остается небольшого размера и не оказывает влияния на плод. Такой значительный рост опухоли наблюдается лишь в одном случае на 40 тысяч родов. Из-за угрозы жизни было решено прооперировать нерожденного ребенка.
Для полного расслабления матки при четырехчасовой операции понадобился наркоз в семь раз более глубокий, чем при обычных вмешательствах. Матку полностью извлекли из брюшной полости Кери, чтобы вскрыть ее, не повредив плаценту. Из разреза извлекли плод с опухолью, оставив в полости матки только голову. Затем опухоль удалили, а будущего ребенка, пробывшего вне матки около 20 минут, поместили обратно.

Операция прошла успешно, и через 10 недель, на месяц раньше срока, Кери родила здоровую девочку, которую они с мужем еще до рождения назвали Мэйси Хоуп (Macie Hope; hope – по-английски «надежда»).

На данный момент в мире было сделано менее 20 успешных операций нерожденному ребенку.

Медпортал.ру
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 9 10 11 12 13 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.04.2025 - 19:42