Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 11 12 13 14 15 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Новости жизни
Рейтинг 5 V
docent
сообщение 8.01.2009 - 15:25

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Длительные праздники приводят к разрушению семьи

Как показывает печальная медицинская практика, длительные праздники довольно часто оборачиваются целым букетом отнюдь не самых приятных хлопот, связанных со здоровьем. Более того, даже такие грустные последствия обильного застолья, как обострения гастрита, панкреатита, язвы желудка и даже алкогольный психоз, далеко не всегда выступают в роли единственных потерь. Как утверждают специалисты в области психологии, затянувшиеся новогодние каникулы вполне способны не только серьезно пошатнуть здоровье человека, но и даже разрушить его семью!

В подтверждение этому интернет-портал ]]>likar.info]]> приводит статистические данные ЗАГСов, согласно которым в первые рабочие дни после праздников резко возрастает количество заявлений на развод. Как правило, затянувшееся безделье вызывает раздоры и конфликты в каждой третьей семье.

Однако сказанное – совсем не повод торжествовать ярым сторонникам собственной независимости, любящим повторять, что «хорошее дело браком не назовут». К сожалению, как утверждает та же беспристрастная статистика, уровень самоубийств, регистрируемый среди одиночек в «затяжные» праздничные дни, в 3-4 раза превышает аналогичные показатели обычных выходных.

Профессор психологического факультета МГУ, доктор психологических наук Ольга Карабанова так объясняет данную ситуацию: «Когда длительное эмоциональное перенапряжение резко сменяется незанятостью, а привычный ритм жизни — бездельем, происходит резкая смена биоритмов. Организм испытывает сильнейший стресс, на который накладываются «гастрономический отгул», гиподинамия и неблагоприятные внешние факторы — короткий световой день и недостаточное количество раздражителей. Плюс неизбежное для этого времени некое «подведение итогов». На таком фоне спад настроения в новогодние праздники гарантирован даже супероптимистам».

Так что же делать, чтобы не поддаться упадническим послепраздничным настроениям? Для этого Ольга Карабанова рекомендует составить своего рода антикризисную программу, включающую в себя три очень важных пункта.

Во-первых, не стоит «отмокать» от новогоднего рабочего аврала и череды корпоративных праздников более двух суток. Как утверждает профессор, именно такого времени хватает человеку, чтобы выспаться и отлежаться на диване, после чего приходит время для «во-вторых».

А во-вторых, в обязательном порядке нужно пересилить себя и хотя бы на один день выбраться на свежий воздух, причем как можно дальше от скопления людей. Как утверждают врачи, именно скученность должна рассматриваться в качестве самого неблагоприятного фактора жизни в большом городе. Помните, всего лишь один день, проведённый за городом на свежем воздухе, способен крайне эффективно привести вас «к нормальному бою».

Ну и, наконец, в-третьих, стоит вспомнить о старых друзьях, одноклассниках и бывших сослуживцах, общение с которыми согреет вашу душу и настроит на оптимистичную волну.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 29.01.2009 - 10:22

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Случай, который очень возмутил многих, слышавших о нём. Почти по-Библейски: такое… «дело…, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах».



Отдых высокопоставленного чиновника лишил жителей Сестрорецка специализированной бригады «скорой помощи»



В целях охраны здоровья высокопоставленного чиновника, решившего отдохнуть от государственных дел и провести новогодние праздники в окрестностях города Сестрорецка, Федеральная служба охраны зарезервировала специализированную реанимационно-хирургическую бригаду «неотложки», приписанную к местной станции скорой помощи. В принципе, подобная практика всегда имела место на территории нашей страны, однако в данном случае ситуация осложняется тем обстоятельством, что данный специализированный «реанимобиль» является единственным на весь Сестрорецк…

Интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]> сообщает о письме, направленном сотрудниками Сестрорецкой станции скорой помощи в комитет по здравоохранению, в котором указывается, что специализированный «реанимобиль» и бригада медицинских специалистов обязаны были находиться в постоянной готовности к возможному вызову на охраняемую дачу в период с 31 декабря по 6 января и с 12 января по 18 января текущего года. Необходимо отметить, что все указанное время специализированная машина должна была находиться на станции без права выезда на обычные вызовы к рядовым гражданам Курортного района. Согласно имеющейся информации, это обязанность возлагалась на обычные «неотложки», или же на специализированные бригады, прибывавшие на вызовы из северной столицы России.

Комментируя данную ситуацию, главный врач больницы №40 города Сестрорецка Сергей Щербак призвал журналистов не сгущать краски, после чего заявил следующее: «Мы данным распоряжением комитета по здравоохранению усиливаемся. Это означает повышенное внимание, не более того. И комитет по здравоохранению имеет достаточное количество реанимационно-хирургических бригад для того, чтобы обеспечить наш район в случае необходимости».

Что же касается личности высокопоставленного дачника, для нужд которого была забронирован специализированный «реанимобиль», то она до сих пор остается неизвестной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 5.02.2009 - 14:47

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Концепция развития здравоохранения не учитывает кризисные явления в экономике

Министерство экономического развития и торговли РФ выступило с инициативой о пересмотре существующего проекта концепции развития здравоохранения до 2020 года. Как полагают представители министерства, данная концепция совершенно не учитывает сегодняшние кризисные явления в экономике, причем особые опасения экспертов связаны с масштабами предусмотренного концепцией роста долгосрочных расходов на здравоохранение.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 30 января, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации представило в Госдуме Проект концепции развития здравоохранения до 2020 года, в котором предусматривается поэтапный перевод всех медицинских учреждений страны на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) без прямого финансирования из бюджета или каких-либо других источников. Кроме того, проектом предусматривается постепенный переход на финансирование через систему ОМС скорой и высокотехнологичной медицинской помощи, а также лекарственного обеспечения граждан в период амбулаторного лечения. Планируется увеличение годового минимального норматива гарантированной медицинской помощи с 9,4 тысяч рублей в 2010 году до 30,4 тысяч к 2020 году. Что же касается общих расходов на медицину из бюджетов разных уровней и программ ОМС, то они также должны будут возрасти к 2020 году до 8,3 триллионов рублей против 2,6 триллионов рублей в 2010 году.

В связи со всем вышесказанным начальник отдела департамента экономики социального развития Минэкономразвития Василий Донин назвал концепцию развития здравоохранения «необоснованно оптимистичной». По его словам авторы проекта в своих расчетах опираются на завышенные прогнозы относительно увеличения поступлений в систему ОМС за счет взносов работодателей и местных бюджетов, из которых должно оплачиваться медицинское страхование неработающих граждан.

Также Василий Донин отметил, что предполагаемое увеличение страхового тарифа до 5,1 процента от общего объема фонда заработной платы с нынешних 3,6 процентов нужно считать как минимум необоснованным. Чиновник не исключает того, что и после такого увеличения в бюджетах ОМС все равно будет ощущаться острый дефицит денежных средств на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, а также лекарственного страхования населения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, о необходимости пересмотра планов Минздравсоцразвития с учетом новых макроэкономических реалий также сказано и в официальном заключении на концепцию развития здравоохранения, которое было подписано заместителем главы Минэкономразвития Александрой Левицкой. В частности, в данном документе отмечается, что «состояние и динамика современной социально-экономической ситуации в стране (высвобождение работников, сокращение числа налогоплательщиков) в период до 2011 года приведут к уменьшению доходной части бюджетов фонда ОМС и связанным с этим рискам дефицита их бюджетов».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 16.02.2009 - 10:41


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2714
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Довольно-таки интересная новость:

Попытка применить генотерапию для лечения ВИЧ, экспериментально опробованная в одной из клиник, дала обнадеживающие результаты.
Новая схема лечения была опробована на 74 пациентах и показала себя безопасным и эффективным методом для снижения влияния вируса на иммунную систему.

Теоретически, одного курса лечения пациенту должно быть достаточно, чтобы навсегда отказаться от приема антиретровирусных препаратов.

Результаты эксперимента, проведенного группой ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Высоко активная антиретровирусная терапия (ВААРТ) существенно улучшила перспективы людей, зараженных ВИЧ.

Однако ее необходимо принимать ежедневно, кроме того, существует опасность возникновения побочных эффектов, а со временем вирус, обладающий невероятной способностью к мутации, начинает развивать устойчивость к принимаемым препаратам.

Все это свидетельствует в пользу того, что необходимы новые, более эффективные способы борьбы с вирусом.

Стволовые клетки

Новейшая методика предполагает введение пациентам стволовых клеток крови, несущих молекулу под кодовым названием OZ1, которая препятствует размножению вируса, разрушая два необходимых для этого процесса белка.

Пациенты были разделены на две группы, одна из которых получила лечение по новой методике, а вторая - лишь видимость такого лечения.

Через 48 недель после введения стволовых клеток исследователи не обнаружили сколько-нибудь значимых расхождений в количестве клеток вируса у пациентов из обеих групп.

Однако через 100 недель у пациентов, которые подвергались генотерапии, был обнаружен более высокий уровень клеток CD+, обеспечивающих работу иммунной системы и обычно уничтожаемых вирусом иммунодефицита.

Руководитель исследования профессор Рональд Митсуясу заявил, что генотерапия несет в себе возможность для пациентов отказаться от постоянного приема препаратов и контролировать размножение вируса с помощью всего лишь одной несложной операции.

"Хотя этот метод лечения еще не доведен до совершенства - он не так эффективен и не так всеобъемлющ, как последние разработки в области антиретровирусной терапии - исследование явно показывает, что генное изменение стволовых клеток крови пациента может в некоторой степени снизить количество репликаций вируса после прекращения приема препаратов для борьбы с ВИЧ", - сказал он.

Однако, добавил профессор, чтобы убедиться в том, что методика действительно безопасна, придется продолжить наблюдение за пациентами в течение длительного времени.

Повод для радости

Джо Робинсон, представитель благотворительной организации Terrence Higgins Trust, заявил, что генотерапия открывает новые горизонты в лечении ВИЧ, давая пациентам возможность обойтись без ежедневного приема препаратов.

"Однако, - сказал он, - это очень сложная область, и исследователи еще только в самом начале пути, поэтому до выхода подобной методики на рынок еще очень далеко".

"Этот эксперимент показал себя безопасным и дал многообещающие результаты, которые определенно показывают необходимость дальнейших исследований. Некоторые пациенты со временем обнаруживают устойчивость вируса к принимаемым препаратам, поэтому нам необходимо вкладывать деньги в новые методики - такие, как эта", - добавил Робинсон.

В то же время сотрудница информационной службы по вопросам ВИЧ Кейт Алкорн, заявила, что "Увеличение количества иммунных клеток было очень незначительным, и для любого другого продукта дальнейшие исследования были бы неоправданны".

"Однако эффект, который получили исследователи, вполне достаточен для того, чтобы надеяться, что применение генотерапии при лечении ВИЧ-больных может в конечном итоге обеспечить эффективное выздоровление", - заключила она.

По материалам BBC
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 5.03.2009 - 12:16

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


На ручках магазинных тележек содержится больше микробов, чем на ручках дверей общественных туалетов

Как известно, практически на каждом шагу современного человека поджидает огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые только и делают, что терпеливо ждут случая выступить в качестве возбудителей различных заболеваний. Конечно, где-то потенциальная опасность заразиться инфекционным заболеванием больше, где-то меньше, но вот на первом месте по количеству болезнетворных бактерий, оказывается, находятся ручки тележек для покупок в супермаркетах.

По словам специалистов, проводивших исследование по заказу южнокорейского Общества по защите прав потребителей, ручки от магазинных тележек, которыми ежедневно пользуются сотни посетителей крупных магазинов, оказываются куда более опасными, чем даже ручки дверей общественных туалетов, имея на себе около 1100 колоний болезнетворных бактерий на каждые 4 квадратных сантиметра своей поверхности. Что же касается ручек кабинок общественных уборных, то они, как оказалось, занимают только четвертое место в списке главных «рассадников» инфекции, имея не более 340 колоний вредных микроорганизмов на ту же площадь своей поверхности.

Что же касается второго и третьего места в указанном списке, то они принадлежат, соответственно, компьютерным «мышкам» в Интернет-кафе (около 690 колоний на 4 квадратных сантиметра поверхности) и поручням в общественном транспорте (380 колоний).

Интернет-портал ]]>likar.info]]> приводит на своих страницах слова представителя южнокорейского Общества по защите прав потребителей Хвон Йонг-ил, который склонен связывать повышенную плотность бактерий на ручках магазинных тележек с их большой площадью, которая обеспечивает более плотный контакт с руками многочисленной армии покупателей. Корейские эксперты еще раз подчеркнули необходимость регулярного мытья рук с мылом, которое является высокоэффективным средством профилактики, обеспечивающим защиту человека от всех видов микроорганизмов, обнаруженных на предметах общественного пользования.

Лазерный принтер лучше держать от себя подальше

Группа австралийских исследователей из Квинслендского университета пришла к выводу о том, что такое весьма распространенное устройство, как лазерный принтер, оказывает весьма негативное влияние на сердечнососудистую систему находящихся рядом с ним людей. Как объясняют эксперты, это связано с большим количеством вредных сверхтонких частиц, изучаемым почти каждым третьим устройством такого типа.

Профессор Лидия Мороску, - руководитель исследования, о котором здесь идет речь, - подчеркивает, что главная опасность от принтера исходит именно во время процесса печати, когда специальный красящий состав (тонер) соприкасается с бумагой, «привариваясь» к ней под воздействием высокой температуры. По словам профессора, «…при этом конечный продукт химической реакции сопоставим с клубами дыма или автомобильными выхлопными газами, которые потенциально опасны для здоровья человека… Таким образом, вдыхая такой «букет», обладатель лазерного принтера невольно вызывает раздражение дыхательной системы, которая впоследствии развивается в сердечно-сосудистые заболевания».

Интернет-портал ]]>likar.info]]> публикует на своих страницах рекомендации австралийского эксперта многочисленной армии офисных работников, которым по роду своей работы приходится находиться в постоянном контакте с оргтехникой. Профессор призывает данную категорию людей переставить лазерное печатающее устройство как можно дальше от своего рабочего места, обеспечив хорошее проветривание аппарата. Ну и, конечно, не стоит забывать, что концентрация вредных частиц, излучаемым лазерным принтером, напрямую зависит от времени его работы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 10.03.2009 - 15:05

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Невкусная и однообразная еда приводит к нервным расстройствам



Группа израильских исследователей пришла к выводу о том, что рацион питания человека, в котором преобладают невкусные и однообразные продукты, может выступить в качестве причины развития тяжелых нервных потрясений и психических расстройств. Кроме того, однообразная диета в конечном итоге приводит к нарушению процессов обмена веществ, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе головного мозга и сердечнососудистой системы.

Результаты исследования, проведённого израильскими специалистами, наглядно показывают, что любая безвкусная пища приводит к снижению эмоционального настроя человека, делая его апатичными и, в лучшем случае, вызывает хроническую усталость. Что же касается жёсткой диеты, которая состоит из невкусных продуктов питания, то она может привести к ещё более серьезным проблемам, вылившись в настоящее нервное расстройство.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал ]]>medicinform.net]]>, еще больше проблем однообразное питание приносит человеку, который уже имеет депрессивный фон. Человеку, находящемуся в таком состоянии, пища кажется всё более неприятной и даже вызывает отвращение, что, однако не мешает ему… набирать вес. Последнее обстоятельство объясняется тем, что больной человек, не ощущая знакомого и любимого вкуса, начинает есть автоматически, не осознавая количества поглощаемой пищи.

Медицинская статистика показывает, что примерно 30% человек с нормальной массой тела полнеют, если ими овладевает депрессия. Здесь стоит отметить, что гораздо чаще жертвами так называемой «диетической депрессии» становятся именно женщины, которые больше мужчин привержены к использованию различных изнуряющих диет. По словам ученых, подобные диеты, лишая мозг человека полезных веществ, заставляют его слать сигналы всему организму о тревоге и напряженности, что и приводит к появлению ощущения несчастья, неудовлетворенности и раздражительности.

Как уже было сказано выше, помимо всего прочего, долгая однообразная диета чревата нарушением метаболизма, а это приводит к накоплению в организме человека кетоновых тел, отрицательно влияющих как на работу головного мозга, так и на функционирование сердечнососудистой системы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 25.03.2009 - 12:32

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


В США проведена первая эндоскопическая операция под контролем портативного томографа



Заведующий отделением нейрохирургии Еврейского медицинского центра Лонг-Айленда Марк Эйзенберг (Mark Eisenberg) и Тодд Шэффер (Todd Schaeffer) из отделения отоларингологии и коммуникативных расстройств Университетской больницы Северного берега, расположенной в Нью-Йорке, впервые использовали портативный компьютерный томограф для контроля хода выполнения эндоскопической операции по удалению зубовидного отростка второго шейного позвонка. В качестве пациента американских хирургов выступила 58-летняя жительница США, у которой данный зубовидный отросток сдавливал ствол головного мозга, что привело к появлению таких неврологических симптомов, как боли в шее, а также проблемы с поддержанием равновесия и координацией движений.

Медики склоняются к мысли, что неправильный рост зубовидного отростка нужно рассматривать в качестве прямого следствия неосторожного проведения операции по удалению небных миндалин, которую женщина перенесла еще в 11-летнем возрасте.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, использование портативного компьютерного томографа позволило полностью контролировать весь ход выполнения 10-часовой эндоскопической операции по удалению зубовидного отростка пациентки с использованием доступа через носовые ходы.

По словам доктора Эйзенберга, использование в ходе операции портативного компьютерного томографа позволило хирургам проконтролировать процесс удаления костного отростка и убедиться в декомпрессии ствола мозга еще до завершения хирургического вмешательства. Также специалист отметил, что традиционно подобные операции выполняются через ротовую полость пациента, что вынуждает его как минимум на протяжении недели после операции находиться на зондовом кормлении.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 31.03.2009 - 15:58


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2714
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Британские врачи приступили к освоению методики увеличения груди с помощью стволовых клеток из собственной жировой ткани пациента. Около дюжины британок уже прошли такую процедуру после удаления опухоли груди, однако для здоровых женщин она пока была недоступна.

Методика была ]]>разработана]]> в Японии, где она успешно применяется в течение нескольких последних лет. Суть метода состоит в том, что пациентке проводят удаление избыточного жира с живота и бедер путем липосакции, затем из жировой ткани получают стволовые клетки и смешивают их с обычными жировыми клетками. Такой «коктейль» инъекционно вводят в грудь, увеличивая ее объем. Стволовые клетки обеспечивают быстрое прорастание введенной жировой ткани кровеносными сосудами, благодаря чему приживление имплантата происходит равномерно и в полном объеме.

Профессор Кефах Мокбель (Kefah Mokbel) из Лондонского института груди при Больнице принцессы Грейс начнет серию из 30 пробных операций в мае. К концу года он рассчитывает выполнять увеличение груди по новой методике регулярно. Приблизительная стоимость процедуры составит 6 500 фунтов стерлингов.

По словам Мокбеля, грудь, увеличенная с помощью стволовых клеток собственной жировой ткани, внешне и на ощупь практически не отличается от натуральной, чего нельзя сказать о силиконовых имплантатах. Кроме того, новая методика не вызывает отсроченных осложнений (деформация, протекание, образование рубцов), характерных для силикона.




По материалам medportal.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 13.04.2009 - 15:07

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Российские больницы испытывают дефицит современного диагностического оборудования



Результаты общероссийского исследования, проведённого известной компанией «Synopsis», позволяют прийти к неутешительному выводу о том, что на сегодняшний день значительная часть государственных медицинских учреждений страны страдает от недостатка современного диагностического оборудования. Данное исследование проводилось в форме опроса среди сотрудников российских больниц.

Авторы исследования утверждают, что 23% опрошенных работников государственных медицинских учреждений отмечают недостаток диагностического оборудования, 20% указывают на недостаток лабораторного оборудования, а еще 17% с сожалением говорят о недостатке оборудования, предназначенного для проведения реанимационных мероприятий. При этом анализ результатов опроса показал, что чаще всего центральные больницы и федеральные медицинские центры испытывают недостаток рентгеновского оборудования, тогда как в поликлиниках остро ощущается нехватка аппаратуры для ультразвукового исследования.

66% опрошенных респондентов указали на износ половины имеющегося в их учреждении диагностического оборудования, а 60% врачей пожаловались на износ половины имеющегося лабораторного оборудования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, 25% врачей сообщили о том, что им приходится направлять своих пациентов для диагностических обследований в другое медицинское учреждение, тогда как каждый восьмой российский медик вынужден отправлять больных в медицинское учреждение, находящееся в другом населённом пункте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 25.04.2009 - 11:51

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Фломастеры с йодом и зелёнкой могут оказаться опасными для здоровья



В ходе прошедшей недавно пресс-конференции начальник управления лицензирования и правового обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Сергей Максимов сообщил о том, что в самое ближайшее время надзорное ведомство приступит к изъятию из продажи йода и зелёнки, выпущенных неустановленным производителем.

Сергей Максимов пояснил, что йод, зелёнка и перекись водорода в упаковке форме в фломастера, продаются во многих российских аптеках. При этом представитель надзорного ведомства отметил, что известен только производитель этой упаковки – ООО «Леккер». Что же касается производителя самих лекарственных средств, то он до сих пор остаётся неизвестным, так как на этикетке отсутствует какая-либо информация о нем, как, впрочем, и о сроке годности и составе препарата. По словам Сергея Максимова, «Как бы вы внимательно не читали этикетку, вы не поймёте, что находится внутри, и кто произвёл то, что находится внутри».

Подобная продукция совершенно неизвестного происхождения сегодня лежит на прилавках аптек во всех российских регионах по цене порядка 30 рублей за штуку.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, в настоящее время Росздравнадзор принимает меры по изъятию из обращения данного изделия медицинского назначения, которое как минимум является небезопасным для населения страны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 28.04.2009 - 09:02


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2714
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Вечером в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы распространения свиного гриппа до четвертого (всего их шесть). Таким образом, по словам многих экспертов, медики находятся в шаге от присвоения новому вирусу гриппа статуса пандемии. В то же время представители ВОЗ отмечают, что эпидемия свиного гриппа в глобальных маштабах "пока не является неизбежным сценарием".

В ВОЗ заявляют о том, что меры в виде закрытия границ и жесткого контроля за прибывающими из-за рубежа сейчас не являются необходимыми.

Несмотря на это, в Японии уже ужесточен визовый режим по отношению к гражданам Мексики. Власти Австралии, где 19 человек госпитализированы с подозрением на свиной грипп, сообщили о намерении направить бригады медиков во все международные аэропорты страны для проверки прибывающих из-за границы пассажиросв.

Четвертый уровень угрозы, присвоенный ВОЗ свиному гриппу, означает, что вирус устойчиво передается от человека человеку.

Число жертв свиного гриппа в Мексике достигло 150 человек.

По словам министра здравоохранения Мексики, возраст умерших от заболевания колеблется от 20 до 50 лет.

Всего в Мексике, согласно властям, отмечено более 1615 случаев заболевания, предположительно, вызванного вирусом свиного гриппа.

В соседних с Мексикой Соединенных Штатах зарегистрировано уже 45 случаев заражения новым видом вируса. Медики Далласа подтвердили, что наблюдают за состоянием трех человек, предположительно зараженных вирусом свиного гриппа.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон крайне обеспокоен распространением свиного гриппа и относится к решению этой проблемы со всей серьезностью.

В понедельник случаи заражения свиным гриппом зафиксированы и в Европе - в Испании и в Великобритании.

Источник в Сеуле подтвердил факт смерти гражданина Южной Кореи, скончавшегося от вируса свиного гриппа. Об этом со ссылкой на южнокорейское информационное агентство сообщает агентство Франс пресс.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в понедельник заявил, что вирус свиного гриппа может распространиться в любом регионе мира.

По мнению чиновника ВОЗ, потенциальный риск распространения вируса связан с высокой мобильностью людей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 28.05.2009 - 10:56

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Российские ученые выделили штамм гриппа H1N1



В прошедшее воскресенье, 24 мая, директор Института вирусологии имени Ивановского Дмитрий Львов заявил о том, что сотрудникам этого научного учреждения удалось выделить первый штамм гриппа H1N1, который может быть использован для производства отечественной вакцины против указанной вирусной инфекции. Дмитрий Львов также отметил, что наличие собственного образца вируса даёт России юридические основания для разработки собственной вакцины от новой инфекции, а также диагностических систем для выявления наличия нового вируса.

По словам руководителя научного учреждения, штамм нового вируса ученые выделили из биологических материалов 28-летнего мужчины, несколько дней назад прибывшего в Москву из Нью-Йорка и ставшего первым пациентом с гриппом H1N1, зарегистрированным на российской территории.

Дмитрий Львов сообщил, что в полученный российскими специалистами штамм был незамедлительно направлен в государственную коллекцию вирусов. При этом стоит подчеркнуть, что наличие собственного образца вируса предоставляет России юридические основания для разработки собственной вакцины от нового гриппа, а также диагностических систем для выявления инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, в настоящее время первый заболевший гриппом H1N1 гражданин России находится в изоляторе Первой инфекционной больницы города Москвы. По словам медицинских специалистов, состояние пациента оценивается как удовлетворительное, и он сможет отправиться домой уже в самое ближайшее время.

В этой связи стоит отметить, что в воскресенье в России был зарегистрирован второй подтвержденный случай гриппа H1N1. В этот раз новая инфекция была обнаружена у жителя Калуги, который некоторое время назад вернулся из свадебного путешествия в Доминиканскую Республику. Оба молодожёна помещены под наблюдение врачей, причём у женщины признаки инфекции отсутствуют, тогда как состояние самого заболевшего не вызывает у врачей никаких опасений.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 7.07.2009 - 11:20

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Физики и лирики



Вы обращали внимание, что есть категория людей, которым очень легко даётся решение математических задач, а у других получаются великолепные сочинения? Учёные давно искали пути к объяснению данного явления. Специалисты из военного научно-исследовательского института в Форт-Беннинг провели исследование, позволившее сделать предположение, что ведущую роль в этом процессе играют различия в построении связей между полушариями мозга.

Испытуемые должны были решить ряд заданий: на экране компьютера перед ними возникали две большие буквы, составленные, в свою очередь, из маленьких букв, необходимо было определить, совпадают ли две большие буквы, и одинаковы ли большие буквы с теми маленькими, из которых они составлены. Так тестировались математические способности.

Было установлено, что для решения этого задания студенты со средними способностями к математике использовали правое полушарие, а для второго задания – левое, то есть каждый раз работало только одно из полушарий головного мозга. Другая же группа участников эксперимента давала ответы быстрее, с большей точностью, используя любое полушарие, что дало основание говорить о том, что связь между ними у них лучше.

Обнаруженную разницу во взаимодействии полушарий учёные объясняют различиями в строении мозолистого тела – основной структуры связывающей обе половины головного мозга. Ранее уже упоминалось, что мозолистое тело более развито у левшей, которых среди одарённых в математике людей значительно больше, чем в популяции в целом. Правшам, безусловно, не стоит отчаиваться, ведь из любого правила всегда бывают исключения. Дышите глубже!



Источник: ]]>http://www.riktamed.ru/]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 22.07.2009 - 11:19

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Дмитрий Медведев предлагает ужесточить ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольных и табачных изделий



В ходе своего выступления на заседании Государственного совета президент РФ Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за продажу алкоголя и табачной продукции несовершеннолетним, заявив о необходимости введения новых мер в сфере упорядочивания розничной продажи крепких спиртных напитков, пива и табачных изделий.

Согласно данным, которые привел глава российского государства, на данный момент в России насчитывается более 3 миллионов курящих школьников. Кроме того, каждый третий российский подросток регулярно употребляет алкогольные напитки, в то время как на учёте в соответствующих медицинских учреждениях состоит более 120 тысяч несовершеннолетних граждан страны с различными наркологическими расстройствами.

При этом Дмитрий Медведев особо подчеркнул следующее: «Это официальные цифры, реальные цифры гораздо выше. Это повод призадуматься о нашем будущем».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, президент РФ сообщил участникам заседания о том, что конкретные предложения по борьбе с алкоголизмом и курением среди молодежи будут в ближайшее время рассмотрены на совещании с участием представителей ключевых ведомств. Глава государства полагает, что эта серьёзная проблема не может быть решена без комплексного подхода, включающего в себя не только запретительные меры, но и, прежде всего, грамотно организованную разъяснительную работу, сопровождаемую созданием новых возможностей для ведения здорового образа жизни. При этом Дмитрий Медведев отметил, что здесь немало зависит от действий федеральных и региональных СМИ, которые должны будут проводить соответствующие рекламные кампании.

В этой связи стоит привести следующую статистику Всемирной организации здравоохранения: на сегодняшний день уровень потребления алкогольных напитков в России достигает отметки в 18 литров на человека в год в пересчёте на чистый алкоголь. При этом сотрудники РОНЦ им. Блохина утверждают, что сегодня в типичных российских городах каждая вторая смерть россиян в возрасте от 15 до 54 лет связана именно со злоупотреблением алкоголем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 4.08.2009 - 14:36


*******

Группа: VIP
Сообщений: 2714
Регистрация: 4.12.2004
Пользователь №: 5627


Ученые научились выращивать зубы прямо во рту пациента. Удачный эксперимент провели пока только на лабораторных мышах, однако перспектива операций такого рода для человека не за горами. Авторы новой методики в лечении зубов — ученые Токийского научного университета в городе Нода под руководством профессора Такаши Цудзи. Их исследование изначально было посвящено поведению зародышевых клеток, из которых в организме мыши формируются зубы.

После извлечения таких клеток из зародышей мышей ученые разделили их на два типа - эпителиальные клетки и мезенхимальные. Из первого типа в организме образуются железы, поверхность слизистой оболочки. Вторая группа отвечает за наличие соединительной ткани и мышц. После разделения клетки вновь соединили и получили зародышевую зубную ткань.

Получившуюся ткань в течение нескольких дней выращивали в специальной питательной среде, а затем пересадили животным на место удаленных заранее коренных зубов. Спустя почти месяц на месте пересадки появились новые зубы, а еще через две недели они полностью сформировались для нормального функционирования. Цвет, размер и положение новых зубов ничем не отличались от удаленных старых.

Профессор Цудзи объяснил, как новый метод будет работать на людей: "В случае человека можно вместо зародышевых клеток использовать перепрограммированные стволовые клетки, которые можно перестраивать, а затем на их основе создавать зародышевую ткань для выращивания зубов". Ученые говорят, что на разработку и устранение всех недостатков данной технологии понадобится порядка пять лет. Значит, в скором будущем от имплантантов и зубных протезов можно будет полностью отказаться.

С сайта Утро.ру, новость от сегодняшнего числа.

Вроде бы и новость замечательная, оптимистическая прямо-таки! Но... самое смешное, что нечто подобное я прочитал несколько лет назад. Уже тогда я подумал, как же здорово, что через несколько лет зубки начнут выращивать прямо во рту взрослых людей.
Теперь создается ощущению дежавю. Может они перепечатывают старые новости???
Но все равно пишу эту новостью сюда, потому что о таких зубах мечтают миллионы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 14.08.2009 - 12:10

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


От гриппа H1N1 пострадало почти 200 тысяч жителей нашей планеты



Накануне пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала данные о распространении гриппа H1N1, имеющиеся в распоряжении региональных бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно опубликованной информации, на сегодняшний день количество жителей нашей планеты, заболевших новой инфекцией, приблизилось к 200 000 человек.

Представители пресс-службы надзорного ведомства сообщили, что, по состоянию на 6 августа, во всём мире было зафиксировано 199 034 случая заражения вирусом гриппа H1N1, подтверждённых результатами лабораторных исследований. Что же касается количества летальных случаев заболевания, то скорбный список жертв нового гриппа насчитывает в себе 1444 человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, по данным экспертов ВОЗ, к 31 июля случаи заражения вирусом нового гриппа H1N1 были зарегистрированы органами здравоохранения 168 стран на всех континентах. При этом специалисты международной организации отмечают, что более половины (примерно 60%) всех заболевших проживают на территории Северной и Южной Америки, а еще примерно по 15% больных являются жителями Европы и Тихоокеанского региона.

3 августа руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что на сегодняшний день число россиян, у которых результаты лабораторных исследований подтвердили наличие вируса H1N1, достигло 55 человек, причем 34 из этих 55 были госпитализированы на территории города Москвы. Кроме того, случаи новой инфекции были зарегистрированы в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Южно-Сахалинске, а также на территории Московской, Томской, Челябинской и Нижегородской областей.

Остаётся добавить, что в настоящее время сотрудниками Роспотребнадзора осуществляется постоянный мониторинг всех лиц, прибывающих в Россию воздушными рейсами из других стран мира. За период с 30 апреля по 6 августа текущего года представители надзорного ведомства в общей сложности досмотрели около 10 тысяч авиарейсов, тогда как число прибывших на них пассажиров и членов экипажей составило около 892,5 тысяч человек.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Natalllia
сообщение 2.09.2009 - 12:37
Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 1
Регистрация: 2.09.2009
Пользователь №: 27669


Цитата(docent @ 25.04.2009 - 12:51) *
Фломастеры с йодом и зелёнкой могут оказаться опасными для здоровья


Официальная информация ООО «Леккер»:

Приведенные в материале заявления Начальника управления Росздравнадзора Сергея Максимова ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ, что подтверждено решением Арбитражного суда г. Москвы от 19 декабря 2005 года.

27 июля 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа обязал Росздравнадзор компенсировать ООО «Леккер» ущерб в размере 13 млн рублей, нанесенный незаконными санкциями.

Подробнее на ]]>http://lekker.ru]]> и ]]>http://vkontakte.ru/club11347682]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 7.09.2009 - 11:09

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Российские власти потратят на борьбу с гриппом H1N1 более 343 миллионов рублей



На днях пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что Правительство России утвердило план мероприятий по предупреждению распространения нового гриппа H1N1 на территории Российской Федерации. В числе всего прочего данный план предусматривает направление на разработку вакцины от новой инфекции почти 45 миллионов рублей.

В опубликованном сообщении отмечается, что в текущем году на реализацию мероприятий по борьбе с гриппом H1N1 федеральный бюджет выделит более 343 миллионов рублей, из которых 44,4 миллиона рублей будет потрачено на разработку препаратов для иммунизации населения от нового вируса.

Представители Минздравсоцразвития также заявили, что отечественные производители вакцины от гриппа H1N1 сделали прогноз на сроки поставок новых препаратов. Имеющиеся максимальные производственные возможности позволяют обеспечить живой инактивированной вакциной 40 миллионов жителей России до конца января следующего, 2010 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, эксперты Минздравсоцразвития совместно с членами Российской академии медицинских наук (РАМН) завершили работу по подготовке схемы иммунизации различных групп населения нашей страны. Согласно этой схеме, в числе первых вакцинацию пройдут сотрудники медицинских учреждений и работники экстренных и коммунальных служб. Следом за ними, на начальном этапе иммунизации населения, препараты получат сотрудники правоохранительных органов, а также водители общественного транспорта в городах, где население превышает 500 тысяч человек.

В сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития также отмечается, что правительство планирует выделить почти 300 миллионов рублей на финансирование мероприятий по разработке средств диагностики и лечения гриппа H1N1. Также сообщается о том, что часть бюджетных ассигнований будет потрачена на мониторинг циркуляции вируса гриппа H1N1 на территории России, без чего невозможно провести прогнозирование эпидемической ситуации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 5.10.2009 - 11:45

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Московские специалисты приступили к испытанию отечественной вакцины от гриппа H1N1



Накануне пресс-секретарь Федерального государственного унитарного предприятия Научно-производственное объединение «Микроген» при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации Тимофей Пешков сообщил журналистам о том, что специалисты московского института вакцин и сывороток имени Мечникова приступили к проведению испытаний вакцины от ]]>гриппа H1N1]]>. По словам представителя НПО «Микроген», в стенах которого был разработан препарат для вакцинации от новой инфекции, предварительные результаты испытаний инактивированной вакцины оказались положительными, а потому было принято решение продолжить исследования «…и на добровольцах в Москве».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Тимофея Пешкова, в прошедшую пятницу, 25 сентября прививки от гриппа H1N1 получили 35 жителей российской столицы, причем несколько позже количество добровольцев возрастёт ещё на 35 человек.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, проведение испытаний живой вакцины от гриппа H1N1, предназначенной для инъекционного введения, было начато в санкт-петербургском НИИ гриппа РАМН 10 сентября текущего года, причём 18 сентября специалисты этого научного учреждения приступили к испытаниям инактивированной вакцины, выпускаемой в форме назального спрея.

В планах санкт-петербургских исследователей завершение испытаний живой вакцины запланировано к 15 октября сего года, причем в случае успешного завершения данных исследований промышленное производство препаратов для иммунизации от нового гриппа будет налажено на базе предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска и Уфы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
docent
сообщение 20.11.2009 - 12:16

Лекарь тела и души
*******
орден V степениорден I степени
Группа: Модератор
Сообщений: 2014
Регистрация: 14.04.2005
Пользователь №: 7481


Совет Федерации одобрил изменения законодательства, уточняющие понятие первой помощи



Накануне Совет Федерации РФ принял решение одобрить ряд поправок в закон об охране здоровья, которые уточняют понятие первой помощи, а также возлагают оказание первой помощи на лиц, не имеющих медицинского образования.

Текстом изменений в действующее законодательство четко разделяются понятия «первая помощь» и «скорая медицинская помощь». Кроме того, оказание первой помощи, в отличие от скорой медицинской помощи, закон возлагает на лиц, не имеющих медицинского образования. Согласно новым поправкам, первая помощь должна оказываться при травмах, отравлениях, а также других случаях, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Необходимо также отметить, что поправки в закон об охране здоровья определяют круг лиц, на которые возлагается обязанность по оказанию первой помощи пострадавшим. В данном списке присутствуют сотрудники пожарной службы, органов внутренних дел и Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), военнослужащие, водители транспортных средств, а также целый ряд других лиц, прошедших соответствующую подготовку.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс ]]>medportal.ru]]>, изменения законодательства предписывают Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) разработать методические программы для обучения перечисленных групп граждан навыкам оказания первой помощи.

Стоит напомнить, что изменения закона об охране здоровья граждан, которые уточняют понятие первой помощи, были подготовлены экспертами Минздравсоцразвития в сентябре текущего года. Авторы законодательной инициативы полагают, что закрепление обязанности оказывать пострадавшим первую помощь за конкретными и четко определенными лицами позволит добиться сокращения смертности при чрезвычайных ситуациях.

В этой связи также стоит вспомнить и октябрь текущего года, когда руководство Минздравсоцразвития утвердило новый состав автомобильных аптечек. Соответствующий приказ министерства изымает из аптечек все лекарственные препараты, но, вместе с тем, расширяет набор перевязочного материала, в том числе бинтов и лейкопластырей.

Остается добавить, что на данный момент специалисты Минздравсоцразвития говорят о более чем 300 тысячах россиян, которые ежегодно погибают и получают травмы в результате одних только дорожно-транспортных происшествий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

15 страниц V  « < 11 12 13 14 15 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.04.2024 - 21:35