Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ностальгия
konctr
сообщение 4.03.2007 - 23:16

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Цитата(Incognita @ 4.03.2007 - 23:03) *
Ой, клевая фишка, играла в такую. Пятнашки? bes.gif


Она.....и играя в нее жевали вот это:
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  nostalgia_10.jpg ( 45.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 4.03.2007 - 23:30

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Цитата(Incognita @ 4.03.2007 - 23:19) *
Госпидя! crazy.gif Где ты это все берешь? Очуметь! Хочу хотя бы ненадолго в детство, когда лет 10 было.. Хочу.. sad.gif


Только вот это не забудь, когда отправишься.... biggrin.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  nostalgia_44.jpg ( 32.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 4.03.2007 - 23:42

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Цитата(Incognita @ 4.03.2007 - 23:38) *
Побегали бы там, попрыгали и потом назад, в эту взрослую, полную забот жизнь. Эх..


Хнык!!... new0_291.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Greenline
сообщение 5.03.2007 - 01:05

Звезда форума
******
орден I степениорден III степени
Группа: Участник
Сообщений: 1449
Регистрация: 19.09.2004
Пользователь №: 4754


Ой, как вспомню эти ролики в сочетании с нашим асфальтом, так взрогну... Едешь, всю дергает мелкой дрожью, зубами клацаешь... Жуть bes.gif

Сообщение отредактировано Greenline - 5.03.2007 - 01:05
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mick Thunder
сообщение 5.03.2007 - 02:44

Crocodile Dundee
*******
19 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден II степениНовогодний конкурс
Группа: Модератор
Сообщений: 17927
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 4597


Внешние признаки застоя…Первая половина 80-х. (Ностальгическое).
Обычно «застой» для историков – это «берёзки», гастроли артистов балета в сопровождении критиков в штатском, глушение «Голосов Америки», диссиденты, «клевещущие» из-за границы, травля Солженицына, анекдоты «Армянского радио»…. Я, хоть и жил в то время, был как-то далёк от всего вышеперечисленного. «Берёзку» не отличил бы от обычной комиссионки, «голосов» и «армянского радио» радиола не принимала, а на балет было как-то и вовсе начихать. Поэтому попытаюсь изложить в случайном порядке свои личные, более приземлённые впечатления. Для тех в основном, кому сейчас нет 20-ти. Список неполный, и если есть что добавить, вполне добавляемо.
* * *

«…Спички детям – не игрушка». Но костры разжигать всё равно интересно. Купить спички человеку, не достигшего совершеннолетия, было не трудно, а очень трудно. Продавцы ли были идейными, или контролировали партийные органы – история умалчивает. Магазинчики, где всё-таки можно было купить спички, знали наперечёт. До одного из таких магазинов приходилось ехать десяток остановок на автобусе. Зато покупали сразу целыми блоками.
А вот курящие подростки курить прямо на улице, в присутствии взрослых, не решались. Взрослые могли либо просто отнять сигареты и провести воспитательную беседу, или довести до первого милиционера, в тех же самых целях.
Ну а если бы подросток попытался купить спиртное, продавец разве что пальцем у виска бы покрутил.
* * *
«…В политбюро ЦК КПСС…». Главная телевизионная программа – «Время» шла в одно и то же время, в 21.00, одновременно по всем каналам. Вначале – традиционные новости политбюро, заставляющие детей спрашивать у мам и пап – «А что такое цекака паэсэс?». Потом – «ТАСС сообщает». Часто выступали в программе разные там временные-поверенные африканских стран, твёрдо вставших на путь социалистического развития. И начиналось –«Мамба харэ мумба тумба рамамба…». И перевод – «Добрый вечер, дорогие товарищи…». Шла программа «Время» ровно 35 минут, завершалась она новостями спорта и погодой. До и после этой программы шли художественные фильмы, в самый, как сейчас называют, «прайм-тайм». Никакой рекламы, кстати, не было вообще. Случайные паузы в эфире заполнялись «телезарисовками» - сериями последовательно сменяющих друг друга нейтральных пейзажей. Или в эфир выходил диктор (всегда женщина), и приятным голосом объявляла программу телепередач – на завтра или на сегодня.
И ещё был учебный канал. Передачи в основном дублировали школьную программу, но хорошо иллюстрировались живыми кадрами. Реальный вариант обучения для длительно болеющих школьников. Вот всё лучшее почему-то из того времени так и не вынесли.
Всего на советском ТВ было четыре канала.
* * *
«Лучший контроль – совесть пассажира». В автобусах первой половины 80-х не существовало ни кондукторов, ни компостеров. Существовали кассы (жаль, нет фотографии. А то стоило бы посмотреть). Сконструирована она, касса, была так, что опущенная пассажиром деньга была ещё долго видна через стёклышко – в том числе и другими пассажирами. Клиент при оплате проезда сам опускал деньгу в кассу (5 копеек за пассажира, 10 копеек – за багаж), сам отрывал себе нужное количество билетов… Занятно, да. Однако проезд почти всегда оплачивался, даже при почти полном отсутствии контролёров. И при полном отсутствии льгот. Просто 5 копеек – очень дешево, а изобличат в неуплате – стыдно будет перед всеми, да. «С виду порядочный человек, а зайцем вон катается… Надо бы на работу ему сообщить». И вполне могли сообщить. Детям, конечно, прощалось. Взрослым – нет.
* * *
«…Чтоб ты жил на одну зарплату». Только на основной заработок (минус налоги) полагалось жить советскому человеку. Зарплата даже хорошего специалиста редко превышала 130-180 рублей, при стоимости «Волги» - 15 тысяч. Впрочем, при таких темпах годам к сорока можно было накопить на машину или на кооперативную квартиру. Во всём себе отказывая. В реальности же на зарплату жили только, как сейчас бы сказали, полные тормоза. Были деньги, о «которых жена знает» (их приходилось отдавать в семью), и деньги, «о которых жена не знает». Их можно было банально пропить или отложить в копилку. Способов получения «нетрудовых доходов» было великое множество – в зависимости от отрасли производства. Автослесари автокомбинатов ремонтировали частные машины – используя, кстати, ресурсы предприятия. Работники бензоколонок химичили с бензином. На производстве любой «дефицитный» товар, будь то банка икры, редкая книга, или автомобильная шестерёнка, можно было вынести за проходную и продать знакомым, или обменять на другой дефицит. Во всевозможных НИИ существовали системы приписок, в больницах ещё тогда (а не только сейчас) принято было «благодарить» врачей, даже школьные учителя в принципе могли подработать репетиторами для абитуриентов. Строители занимались «шабашом» - строили частные дачи. Таксисты с удовольствием принимали чаевые. Но главное условие было – не трепаться. Всё перечисленное было незаконно, и, вообще говоря, формально являлось уголовным преступлением. Особо зарвавшихся действительно сажали. Поэтому разговоры о левых доходах часто были табуированы даже в пределах семьи, по крайней мере при детях. Забытая ныне ОБХСС существовала в том числе и для выявления нетрудовых доходов.
* * *
«Приходи в кино, я тебя буду ждать…». При полном отсутствии у населения не только ДВД-проигрывателей, но и даже обычных видеомагнитофонов, поход в кинотеатр являлся одним из главных развлечений советских граждан. В кино парни приглашали девушек, в кино ходили школьники после уроков, в кино приходили взрослые с детьми в выходные дни… Любой самый захудалый районный центр имел свой кинотеатр. А в самой Москве кинотеатров было больше сотни. Кинозалы, как правило, заполнялись до отказа. Несмотря на «Железный занавес», показывали очень много хороших, в том числе иностранных, фильмов. Но там где имелся хоть какой-то намёк на секс, на киноафише стояла приписка – «дети до 16 не допускаются». Как и в случае со спичками, попасть детям на такой сеанс было непросто.
* * *
«Но не очко обычно губит…». Вопрос об азартных играх был интересным и неоднозначным. С одной стороны, все игры «на деньги» были под запретом. За преферанс, даже по копейке за вист, могли исключить из института. За «организацию карточного притона» - посадить. С другой стороны, игральные карты продавались свободно. Наверное, исключительно для «дурака» и «пьяницы». Для излишне азартных, но законопослушных людей существовало «Спортлото». С 50-процентным выигрышным фондом. Были также вещевые лотереи (для надеющихся выиграть «Волгу»), и облигации с 3-процентным выигрышным фондом.
Отдельный вопрос – игровые автоматы. Никаких «одноруких бандитов» и прочего не существовало. А то, что было… Это надо видеть. Опускаешь монетку в 15 копеек – и минуты 2-3 играешь. В основном стрелялки – гонялки. Но подчас очень занятные. Как правило, механические, с электроприводами… Это трудно описать, это надо видеть. Только куда вот все эти автоматы теперь подевали? Каждый игровой автомат был заточен под свою игру, но и игр, и автоматов было великое множество. Стояли автоматы в кинотеатрах, парках культуры и отдыха, на пляжах… Разнообразие огромное. В Парке Дзержинского стоял даже имитатор боулинга (!), в четверть от натуральной величины. И тоже за 15 копеек, цена везде была одна.
Возвращаясь к теме: среди этого многообразия был один автомат откровенно азартный. По типу «Крана». Наводишь кран на предмет, если поднимет и удержит, он твой. И всегда (!!!) в этом автомате, кроме всяких игрушек, лежала 150-граммовая бутылка коньяка… Лежала для выкачивания денег из трудового народа. Даже мне удавалось вытаскивать тем краном пачку сигарет, каучуковый мячик, колоду карт… А вот коньяк пытались вытащить очень многие, но при мне сделать это не удалось никому. Скорее всего, это было невозможно технически.
Ещё – об азартных играх. В школе, и во дворе, они были очень распространены. Наряду с обычными классиками и резинками, играли «в плитки», «в фантики», «в календарики». Победитель забирал выигрыш. Учителями подобное не приветствовалось, но и не пресекалось – до тех пор, пока дело не доходило до денег. А вот «трясучка» (вариант орлянки) уже была верным признаком школьного хулигана. Карты же учителя отбирали сразу.
* * *
«Жилищный вопрос их испортил…». Квартиры во времена застоя не покупались, а давались государством бесплатно. Да вот только для получения такой халявы нужны были очень веские аргументы. Стеснённость жилищных условий, проживание в коммуналке, перевод на другое место работы – всё это законные аргументы, да вот только давали жилплощадь не здесь и сейчас, приходилось обычно несколько лет подождать… Но квартиры реально давали. Для тех же, кто ждать не хотел, или не имел законных аргументов, существовал вполне законный обходной вариант – «кооперативные квартиры». Стоила такая квартира тыщ десять (очень недорого), деньги платились в очень длительную рассрочку и без всяких процентов. Был и другой обходной вариант… Почему московских милиционеров раньше называли "лимитчиками"? Всё очень просто – хочешь квартиру в Москве – поработай несколько лет ментом, на низших должностях. Служба в милиции тогда, впрочем, считалась престижной, многие дети мечтали стать милиционерами (а равно – пожарными, космонавтами…) Да вот только, по мере взросления, из коренных москвичей немного-то желающих было с пьяными да хулиганами возиться, им сразу погоны лейтенанта и тёплый кабинет подавай… Вот иногородних-то и набирали, в огромных количествах.
Квартира, даже кооперативная, являлась при этом собственностью государства. Одну квартиру можно было обменять на другую, допускались также всевозможные разъезды-съезды, а вот просто продать квартиру за деньги по закону было невозможно.
* * *
«Пьянству-бой!». Теперешние киоски с пивом на каждом углу, наличие водки в каждом втором продуктовом магазине в те времена было нонсенсом. Покупка и распитие пива допускалось только в специально отведённых местах, или, попросту говоря, пивнушках. Располагались пивнушки вдали от любых детских заведений, следили тогда за этим строго. Более крепкие напитки продавались только в специальных винных магазинах, один-два магазина на весь район. Или в винных отделах гастрономов. Затем началась знаменитая антиалкогольная компания… Цены на крепкие напитки резко пошли вверх, их количество снизилось. Пивнушки повсеместно закрывались. Гигантские очереди у оставшихся ещё винных магазинов вошли в народный фольклор. Бутылка водки стала эквивалентом денег – как вариант вознаграждения за товар или услугу. А по телевизору призывали бороться с пьянством. Доходило до маразма – ставились телепередачи, посвящённые «безалкогольным свадьбам», советских трудящихся призывали отмечать профессиональные праздники не застольем, а трудовыми успехами. Идея-то может была изначально и неплохой, а вот исполнение… Чем всё это закончилось, теперь уже ясно. С антиалкогольной компании, собственно, и начался крах всей советской системы. Доходы-то при госмонополии были немалыми.
* * *
«Слава великому советскому народу!». Первую половину 80-х невозможно представить без лозунгов и плакатов, встречающихся на каждом шагу. Лозунги на высоких зданиях – белым по красному. Огромные плакаты вдоль улиц и проспектов, восхваляющие трудовые подвиги. У ворот любого предприятия – снова лозунги, призывающие к трудовым свершениям. И портреты передовиков. У каждой станции метро – призыв «За мир во всём мире». И ещё – репродукторы. В парках, на площадях, даже на пляжах. Строчки из песни «Чижа» - «Матюгальник на берёзе голосит, как узбеков – латышей сплотила Русь» - объективная реальность того времени. А уж перед советскими праздниками что творилось… Все дома в лампочках на крышах, светящаяся реклама советского строя – везде, где только можно… А как вам – огромный лозунг «Слава КПСС», сотканный из светящихся окон жилых квартир… Только вот кто жильцам это приказывал, что делали с квартирами уехавших в отпуск жильцов, и как поступали с ослушниками, я, к сожалению, не знаю – наш район стоял вдалеке от крупных проспектов…
* * *
«Дядя Стёпа - светофор». Полностью (или почти полностью) исчезнувшее в настоящее время явление – будки госавтоинспекции. А раньше будки стояли на многих крупных перекрёстках, особенно в центре города. Менее крупные перекрёстки, кроме светофора, дублировались постовым автоинспектором, со свистком и полосатым жезлом. Важнейший момент – сейчас штрафуют только водителей. На недисциплинированных пешеходов никто не обращает внимания. Раньше же пешеход за переход не на свой свет или не в том месте мог как минимум нарваться на воспитательную беседу. А могли и оштрафовать эдак на рубль. Законно, с квитанцией. Также ГАИ отлавливало подростков - велосипедистов, катающихся по шоссе не по правилам. А вот какое было наказание – сейчас мало кто угадает… Сам однако попадался – в наказание за мелкое нарушение заставляли сдувать одно из колёс. Если есть с собой насос – повезло. За крупное же нарушение (например, за выезд на встречку) могли отобрать ниппеля. Тогда домой приходилось идти пешком, ведя велосипед за рога. Иными словами, ГАИ выполняло даже ту работу, которая заведомо не приносила им ни копейки.
* * *
«Всегда готовы!». Важный атрибут советского строя – так называемые «пионерские лагеря». Через систему лагерей проходил почти каждый школьник. Собственно, они были не хуже (а подчас лучше) теперешних детских домов отдыха. Лозунг «всё лучшее - детям» всё-таки пустым лозунгом не был. Не нравилось в лагерях в основном только тем, кто по каким-либо причинам не уживался со сверстниками. При том, что «пионервожатые» стремились гасить любые детские конфликты. А так – почти весь день можно было играть в футбол, настольный теннис, заниматься радиолюбительством, если есть такое желание, или даже покататься на мопедах. Но главное отличие в том, что в пионерских лагерях существовала очень жёсткая идеологизация.
Два раза в день – пионерские линейки. Поднятие флага, опускание флага… Все пионеры обязаны быть в красных галстуках и отдавать салют (аналог воинской чести). На открытие-закрытие лагеря даже выносили государственное знамя. На линейки полагалась ходить строем. Поотрядно. В особо тяжёлых случаях строем ходили даже в столовую. Приходилось разучивать какую-нибудь патриотическую песню, тоже своего рода обязаловка. И петь её потом, идя строем. У каждого отряда – своё название и свой девиз, что-нибудь навроде «Если родина скажет надо, есть – ответит отряд «Гренада»!». Были и политзанятия… Одно время политинформацию пытались ввести даже в школах. Но не прижилось, какого чёрта вставать на полчаса раньше…. А в пионерских лагерях – куда ты денешься… Во всём же остальном, кроме такого вот маразма, вполне насыщенный и интересный отдых.
Чрезмерные перегибы, однако, были высмеяны весьма популярной в то время комедией «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён». В роли «злого дядьки», директора пионерлагеря, замучившего детей дисциплиной, сыграл Евстигнеев. Зло в том фильме было наказано.
* * *
«Yestarday…». Цены на товары, регулируемые государством, сейчас показались бы более чем странными. Продукты питания, проезд в общественном транспорте, турпутёвки в пределах страны – всё это было очень дешево. А вот со всякими «излишествами» было всё с точностью до наоборот.
Советский аудиомагнитофон среднего качества стоил примерно как месячный заработок трудящегося. Советская же аудиокассета - как половина дневного заработка. Однако, иметь свой магнитофон, вместе с «модными» записями, было для подростков делом престижа. Записи тиражировались контрафактно, так же, как и сейчас. Только в домашних условиях. Школьника, который не умел перезаписывать с магнитофона на магнитофон, посчитали бы безнадёжно тупым, несмотря на любые отличия в учёбе. Популярностью пользовались практически любые иностранные группы, а также записи Высоцкого. В общем всё то, чего не было на прилавках. Дело в том, что всё зарубежно – капиталистическое, вообще говоря, считалось идеологически вредным.
Классический пример. Школьник повесил в рекреации под потолок (подсадили старшеклассники) плакат группы «Modern Talking». Через десять минут директор и завуч прямо на уроке пропесочили ученика за идеологическую диверсию. Это скорее комичный эпизод. А вот, например, разгон бульдозерами подростков, пришедших почтить память Дж.Леннона – это уже было не смешно наверное.
* * *
«Горел асфальт, от сбитых с неба звёзд…». Автомобиль был в те времена для большинства недоступен. По статистике, на 1000 человек имелось 59 автомобилей. В Москве, возможно, чуть больше, но на улицах было намного просторнее.
Велосипед, напротив, был доступен каждому. В 80-х можно было часто видеть велосипеды, оставленные возле продуктовых магазинов, сберкасс, итп, без охраны и без противоугонных приспособлений. Хищений почти не боялись. Жаль только, что каретка в советских велосипедах очень быстро изнашивалась.
Клин сходился где-то на мотоциклах. Как на среднем по доступности средстве передвижения, между велосипедом и машиной. Мотоцикл был мечтой каждого подростка… Заполучали их по-разному. Кому-то удавалось уговорить родителей, кто-то умудрялся накопить сам. Откладывая стипендию, получаемую в ПТУ, или, например, разгружая вагоны на овощной базе. Такой заработок, в свободное от учёбы время, законом вполне допускался, необходимо было просто достигнуть 16-летнего возраста. Работа на овощбазе была тяжёлой, но оплачивалась вполне сносно.
В результате, как только сходил снег, дворы наполнялись рёвом мотоциклов, мотороллеров, мопедов… Мототехники было много, намного больше, чем сейчас. Собственный мотоцикл, плюс некоторый дворовый авторитет, означало огромное уважение. Практически каждому удавалось, если не заполучить вожделённую технику в собственность, то хотя бы уговорить приятеля дать прокатиться… В деревнях, конечно, было примерно то же самое и раньше, но там мотоцикл необходим не только для катания. В Москве же бум пришёлся на 80-е.
А вот организации «байкеров» (тогда они назывались «рокерами»), появились уже позже, где-то в конце 80-х.
* * *
«Школьные годы чудесные…». В школах, конечно, было немало хорошего и немало плохого. Были свои хулиганы, были свои разборки и драки… «Разборки» с позиции тех лет казались серьёзными, сейчас, конечно же, кажутся полной ерундой. Были доведённые до нервного срыва учителя, были огорчения от неверно выставленной оценки, были обидные клички, было иногда желание поскорее смотаться с уроков и пойти гулять.
Но более чем уверен, что если бы в те времена какая-нибудь сволочь попыталась в школе толкать детишкам героин, то если не менты бы быстро посадили, то родители бы разорвали. Как последнего педофила, если не хуже.
Форма же школьная была строго одинаковой. На этом принято заострять внимание, хотя едва ли это было самым главным в те времена. Куда важнее было то, что обучение в школе было неотделимо от идеологии. Идеология действительно проникала даже в арифметические задачки для младшеклассников, привет Г.Остеру.
* * *
«Слава труду!». В начале 80-х отделы районного образования пытались сделать всё, чтобы этот лозунг детишки не только усвоили, но и ощутили по полной программе. В дополнение к урокам труда появилось такое учебное понятие, как «общественно-полезный труд». Для всех без исключения. Даже трудочасы выдумали. Для первоклассников – полчаса в неделю, для старшеклассников – до трёх часов. Расчистка снега, уборка территории, ремонт школьных помещений… Классе в восьмом, помнится, мы даже цемент мешали и гимнастические турники да лестницы возле школы ставили, половина из которых, впрочем, через год-другой повалилась на землю. Однако даже в дневниках стояла графа для отметки за недельный общественно-полезный труд. И за «домашний труд», который должны были оценивать родители. Ну, последнее, конечно, никто не оценивал. А вот прогулы первого очень не приветствовались. Кроме того – «производственная практика». В нашей районной школе, где детишек готовили в основном в ПТУ, сиё заключалось в посещении реальных цехов, и выполнении некоторых неквалифицированных работ, если они были. Как ни странно, сиё было интереснее, чем просиживать в классе. Ну, а в новой школе в физматклассе такая практика «косилась» дополнительными занятиями в компьютерном классе. Ещё одна мода того времени – летние «трудовые лагеря». В основном сельхозработы. Вместо лагерей пионерских – для тех, кто вышел из пионерского возраста. И, в дополнение картины, все старшеклассники (а также ПТУшники, студенты, итп) обязаны были осенью несколько раз «выезжать на картошку». Бесплатно. В общем, к самой святой человеческой ценности – к труду – приучать детишек и умели, и хотели. А сборы металлолома – макулатуры вспомнить… Ох.
* * *
«Ты с какого района…». Без этого картина была бы очень неполной. Сейчас, по крайней мере в Москве, ситуация намного более космополитична. А вот в 80-х… Толи это атавизмы межплеменной борьбы просыпались в подростках, толи древнерусская традиция «стенка на стенку…». В общем молодым людям где-то от 12 до где-то 18 лет погулять по чужому району можно было только на свой страх и риск.
Обычно, увидев незнакомца, или незнакомцев, подваливали группой от двух до пятнадцати человек. Дальнейший сценарий мог быть самый различный. Могли просто поговорить. Традиционный вопрос – «дай 10 копеек». Готовых откупиться били редко. Но если подросток показывал гонор, могли избить. До травмпункта обычно не доходило, но среди любого правила есть исключения.
Какие-то понятия у всех этих разборок существовали, из серии «не бей лежачего». Старшим считалось «заподло» бить младших, зашедших в чужой район, если среди их дворовой шайки нет сверстников. Ситуации бывали порой трагикомическими. На памяти, двоих подростков несколько часов держали в подвале, заставив затем дать информацию о всех известных «блатарях» их района, и вынудив потом выпить вина с похитителями. Затем, правда, отпустили. Могли отнять ключи от квартиры, заставив «поработать» - набрать дров для костра. Ну, а апофеозом всех этих конфликтов обычно было следующее. Кто-то из побитых обращался за помощью к «авторитетам своего района», выносился вердикт – «да они там, обнаглели, наших бить!», засылались гонцы, объявлялся общий сбор. Потом – классическая драка «стенка на стенку». Вроде бы, любое опасное оружие было при этом запрещено, но не везде и не всегда.
Последний такой сценарий я видел в мае 91-го года, готовилась крупная драка между московскими районами Отрадное и Дегунино. Катались мы с приятелем на мотоцикле, смотрели. Боевой лагерь дегунинцев, собранный возле одноимённой станции, впечатлял. Но драки не получилось – помирились ещё до её начала.
Но в начале 80-х подобное случалось очень часто. Ну, а всякие там растиражированные прессой драки между футбольными фанатами, между люберами и неформалами – это было уже в конце 80-х, и только для любителей, обычных детей сиё никак не трогало.
* * *
«Ходят слухи по углам…». В 1982 году на стадионе «Лужники» возникла давка, унёсшая жизнь 67 человек. Потом на станции метро Авиамоторная случилась авария эскалатора, также приведшая к жертвам. Сейчас, случись подобное, со страниц прессы красочные описания не сходили бы несколько дней. Но в те времена всё обошлось короткими газетными заметками, с припиской в конце – «есть пострадавшие».
Однако такое вот неосвещение ситуации порождало массу слухов. Вот и появились выдумки, как ещё живых людей раздрабливали шестерни этого самого эскалатора, а число погибших, и там, и на стадионе, молва увеличивала на порядок.
Как ни странно, в те времена тоже были теракты. Взрывали вагоны метро, взрывали жилые дома, захватывали самолёты. Солдаты, как и сейчас, сбегали с оружием, перестреляв полвзвода. Стреляли даже в генсека Брежнева. Но на всё это для прессы уже было полное табу – даже никаких коротких заметок.
Привычка жить кухонными слухами накладывались и на внешне ординарные события. Была на кухнях популярна теория, что Андропов не умер сам, что его убили за то, что он начал борьбу с расхитителями. Слова «коррупция» тогда, кстати, не существовало. Но за этот слух уже можно было отправиться «по ленинским местам». Вот пример более политически безобидной выдумки. В СССР секса, как известно, не существовало. А следовательно, «не существовало» и сексуальных маньяков. Однако взрослые вдруг строго запрещают детям разговаривать с любыми незнакомцами, садиться в чужие машины, о том же говорят учителя. Понятно, в районе очередной маньяк. Но детям ничего толком не объясняют, по телевизору – разве что репортаж об очередной битве за урожай. Вот так и появилась необычайно устойчивая среди тогдашних детей легенда о чёрной «Волге» с номерами ССД, что означает «Смерть советским детям».
Конечно, многие сейчас считают, что, например, освещение терактов в новостях идёт на руку террористам. Работающим в основном на публику. И предлагают вернуться в этом вопросе к сладким временам застоя, когда никто, кроме компетентных органов, ничего не знал. Но всему же есть разумные пределы. Достаточно вспомнить чернобыльскую первомайскую демонстрацию под радиоактивным дождичком, и всё встанет на свои места.
* * *
«На службе отечества». Вот ещё картина того времени. Первоклассник случайно забрёл затемно на стройку и застрял в жидкой глине как в трясине. Ни туда, ни сюда. Солдат-стройбатовец восточной национальности это увидел. Вытащил. Отнёс ребёнка на сухое место. Потом вернулся в грязь за его сапогами…
Конечно, подобное не только возможно, но и должно иметь место сейчас. С той лишь разницей, что тогда помощь солдата расценивалось как совершенно нормальное явление. Равно как и помощь мента. А сейчас менты и солдаты, как правило с приставкой «продажные» для первых и «пьяные» для вторых – отрицательные персонажи. Которых надо скорее опасаться, чем ждать от них помощи.
Тогда, конечно, были и «воры в законе», и прочие, дающие детям альтернативное воспитание. Однако среди подавляющего большинства даже непослушных детей всё-таки бытовало строгое мнение, что солдат – защитник отечества, а милиционер – охранник порядка. Конечно, и те и другие во многом дискредитировали себя сами. Не без вины системы.
К тем же народным избранникам в начале 80-х обращались жильцы – с просьбами, например, не застраивать их любимый скверик. И эти просьбы обычно выполнялись. Однако такое вот, пусть и обоснованное, низвержение веры – и есть, наверное, самое обидное во всём этом обзоре.
* * *
«Немного оптимизма». Всё-таки вспомним анекдот. Армянскому радио прислали вопрос из Америки – «Может ли советский инженер заработать на автомобиль?». Армянское радио три дня молчало, а потом крикнуло – «А у вас негров линчуют!»
Честный советский труженик тех времён действительно не мог ни разбиться на своём автомобиле, ни умереть от СПИДа после внебрачной связи, ни попасть под цунами на острове Пхукет. Он должен был родиться, обучиться в школе, стать идейным борцом за мир, отслужить свой священный долг, побыть лет тридцать передовиком производства, вырастить таких же идейных детей и спокойно уйти на пенсию. Это прививалось с рождения, об этом кричали со всех плакатов, со всех телеэкранов и со всех матюгальников на берёзах. Шаг влево, шаг вправо - пятно на биографии. Не работаешь больше полутора месяцев - тунеядец, а тунеядцев сажают. Материальные блага, получаемые по комсомольско-партийной линии, были для всех прочих секретными. Вот от этого да, очень даже удачно избавились. Заработать к 25 годам на автомобиль или загранпоездку, причём без воровства – пустячок, а приятно. Хорошо, что не задают больше дурацких вопросов в анкетах, на вроде «были ли родственники за границей». Но не от всего же надо было так вот избавляться.



Застой, начало 80-х. Часть 2.
Первая часть, насколько я успел заметить, имела в различных коммунити неплохой успех. Особенно в 76_82. Хоть и пожурили за то, что я написал во многом с московских позиций. Да-да, такой вот я столичный сноб ;-) Где жил, про то и пишу. И решил я вот продолжить…

Для начала исправим замеченные другими людьми ошибки в первой части. Первомайская демонстрация под радиоактивным дождём проходила не в Чернобыле, а в Киеве. Что, однако, сути дела не меняет. Лозунг «Слава КПСС», сотканный из светящихся окон, рисовался только на ведомственных, а не на жилых, домах. Поэтому проблемы с пустующими квартирами отпадали. Драки «район на район» имели место в основном в «спальных районах», а не в центре. Хотя нарваться на «дай 10 копеек» можно было и там. Учебный канал, как заметили в моэхе, есть и сейчас. Но работает он почему-то только после 23.00…

А вот, собственно, и продолжение.

«Советское – значит отличное». Государственное регулирование цен, о котором было сказано выше, оставило после себя даже материальные следы. Любой товар, на который при изготовлении можно было засунуть государственную цену, этой ценой снабжался. Цены на книги печатались прямо на книгах, на обратной стороне обложки. Цены штамповались и на многих промышленных товарах… Сделано это было в целях борьбы со спекуляцией.
Рынки, где торговали физические, как сейчас бы сказали, лица, существовали и во времена застоя. Можно было торговать картошкой и зеленью с огорода, сыром, мёдом, собственными поделками из дерева или фарфора… На юге торговали черешней, мандаринами, персиками, предметами народного промысла. Цены на всё это могли превышать магазинные. Но вот спекулировать промышленными товарами, да ещё и с указанной на них ценой – это был уже состав преступления.
Государственное регулирование цен, а равно и плановая экономика, имели резко отрицательные стороны. Там, где соотношение качество/цена выше, товар разбирался быстро, где ниже – залёживался. Многие товары были «в дефиците». Зависело это и от количества выпущенного товара. При невозможности гибко влиять ценами на ситуацию, покупательную способность товара, распределённую во времени и в пространстве, никогда ведь не угадаешь… Качество промышленных товаров было самым разным, но то, что без проблем продавалось в любом магазине, нередко являлось браком. Импорт из-за границы тоже регулировался государством, здесь ещё и примешивалась идеология. Так и появилось устойчивое застойное понятие, что любые импортные товары намного лучше аналогичных советских.
Особый размах спекуляция импортом приобрела в конце 80-х, тогда же появилось и забытое ныне понятие «фарцовщик».

«Крокодил помог». Сильная идеологизация общества совсем не означала полное отсутствие критики. Скорее наоборот. Критика официально приветствовалась. И считалась одной из добродетелей советского человека. Был даже очень популярный журнал «Крокодил», выпускаемый издательством «Правда», на страницах которого довольно талантливые художники рисовали карикатуры – на бракоделов, на пьяниц, на взяточников, на бюрократов… Писались и серьёзные статьи об «отдельных недостатках»… Советская же система как таковая не критиковалась, конечно же, никогда.
Часто бывали случаи, когда после статьи в «Крокодиле» факты проверялись, и слетали с насиженных кресел довольно-таки крупные шишки.
В журнале существовали также разделы, посвящённые критике загнивающего капитализма. И просто разделы политически нейтрального юмора.
В кинотеатрах перед фильмом часто демонстрировался сатирический киножурнал «Фитиль». Состоял он из одного серьёзного репортажа, одного весёлого репортажа, и одного мультфильма. Всё было сделано профессионально, и часто бывало вполне смешно.

«Самый гуманный суд в мире». С правоохранительными органами я, в силу детского возраста, сталкивался тогда редко. Но общее впечатление, что «сесть в тюрьму», вообще говоря, было не так просто. То же самое касалось и спецшкол для малолетних преступников. Подростка, ударившегося, например, в клептоманию, всё-таки старались спасти до последнего. Про известных дворовых хулиганов так и судачили на лавочках – «когда ж его наконец-то посадят…». Если преступление нетяжкое, то при застое всё это на первый-второй раз прощалось.
Очень не любили только правоохранительные органы, когда при совершении преступления использовалось опасное для жизни оружие… За один и тот же грабёж можно было либо отделаться товарищеским судом (административная мера), либо надолго сесть – в зависимости о того, угрожал ли преступник ножом, или обошёлся голыми руками. С первого раза обычно сажали за изнасилование, и за убийство конечно.
Тем не менее, хотя для обычного воришки или мелкого расхитителя существовала, до помещения в колонию, целая лестница административных воздействий, бывали случаи, когда проштрафившимся крупно не везло. Это когда начальство призывало бороться с чем-то. Для ментов это означало разнарядку – посадить столько-то. Как и сейчас примерно. В этом случае рисковали даже обычные таксисты, «забывшие» отсчитать сдачу.

«Ветер с запада». Были такие понятия – «гамщик», «гама». Фактически - детское попрошайничество, причём исключительно у иностранцев, которых, несмотря на «железный занавес», в Москве было предостаточно. Собственно, «гамы» - и есть прямое следствие этого занавеса.
Гама – это иностранная жвачка. Разнообразие которых выгодно отличалось от нашего. А также всё то, что можно получить, выпрашивая жвачку. Способов скорее всего было много, мне в те времена рассказывали об одном – покричать под окнами гостиницы. Скидывали жвачки, красиво разукрашенные комиксы, цветные журналы, заграничные аудиокассеты и даже плееры… В общем всю ту дешёвую заграничную мишуру, которой сейчас навалом. И которую полностью игнорировала наша промышленность.
Некоторые иностранцы оценивали ситуацию неправильно. Рассказали мне о таком приколе – на вполне серьёзный вопрос иностранки «дети, вы голодаете?», и последующей попытке поделится продуктами питания, эти самые детишки (не гамщики) громко закричали – «пиво, пиво давай!».
Однажды на хоккейном матче СССР-Канада раздача иностранцами «гамы» даже привела к давке, в которой погибли несколько подростков.
Явление, конечно, было отвратительным. Но власть, как всегда, боролась не с причинами, а со следствием – то есть просто наказывала пойманных «гамшиков», сообщала в школы, ставила на учёт в милицию, для неисправимых, соответственно, помещение в спецшколу…

«Добровольно, за два отгула…». Раньше можно было нередко встретить на улице группы мужчин и женщин с красными повязками. Это – дружинники. Их обязанность – следить за порядком, помогая милиции.
Существовала шутка – «Сначала мы хулиганов ловили, а как мы их поймали, они нас бить начали…». Что делали дружинники в опасных ситуациях, какие у них были на этот счёт инструкции, я не знаю. Но по закону они временно имели те же права, что и милиция. Например, за сопротивление дружиннику была та же статья, что и за сопротивление менту.
Дружина считалось добровольной, но фактически – обязаловкой для многих трудящихся. Хотя каждое дежурство и «оплачивалось» последующими отгулами.
В основном, конечно, работали они по всякой мелочи. Меня как-то в детстве поймали дружинники за скидывание льда с крыши (в людей я не целился), доставили в ЖЭК, оттуда сообщили родителям и в школу… Вообще говоря, в дружине, если бы она действительно была добровольной, не было бы ничего плохого. Но сейчас времена уже не те…

«Во французской стороне…». Студенческие времена я застал только в 90-х. Но по некоторым объективным фактам, по рассказам других, примерно представляю и эту сторону застойной жизни.
Стипендия составляла 45 рублей в месяц. Или полтора рубля в день. Уже по одной этой цифре можно сказать многое. Обед в столовой обходился в пределах рубля, обычно немного меньше. Но среди студентов было очень много приезжих. И, если добавить сюда завтрак и ужин, те самые полтора рубля и получим. Соответственно пиво, сигареты, оплата проигрыша в преферанс – всё это не только «не полагалось», но и часто было невозможно физически. Также не полагалась и хоть сколько-то приличная одежда.
Возможностей для дополнительного заработка было очень мало, родители присылали деньги не всем, да и не много. С другой стороны, бедность тогда не могла служить причиной насмешек, поводом для отказа в дружбе, итп.
Другое важное отличие – посещение лекций было обязательным. Как правило, за посещением следил староста группы.
Третье отличие – двери комнат в общежитиях запирать запрещалось. Соответственно, в любой момент мог нагрянуть деканат с проверкой, чем занимаются студенты в свободное от института время.
В образовательную программу обязательно входили занятия по «научному коммунизму», «истории КПСС» и тому подобному.
Было и немало положительных моментов, некоторые из которых сохранились и в 90-х. Обучение было бесплатным, также никаких экзаменов и зачётов «за деньги» не существовало. Все дополнительные занятия были бесплатными. До голодных смертей тоже вряд ли доходило. Можно было взять через профком путёвку в профилакторий (а это – халявное питание), или просто получить талоны на бесплатное питание в столовой. Выдавали и материальную помощь нуждающимся. Летом можно было неплохо заработать в строительных отрядах. И, наконец, была та непередаваемая атмосфера студенческого братства, которую я уже не застал, и которая, возможно, уже никогда не вернётся в обозримом будущем.


Застой, начало 80-х. Часть 3.
Коли вам нравится, продолжаем.

Сначала об исправлениях. Было заявление, что, преподаватели в институте брали взятки и раньше. Могу допустить. Но уверен, что подобное было не правилом, как сейчас, а исключением. Не думаю, что взяточник долго проходил бы на свободе, если бы информация дошла до правоохранительных органов. Примерно то же касается и запертых дверей, и свободного посещения лекций для отличников… Где-то ситуация могла отличаться от обычной практики.

Размер стипендии также называют самый разный… Но, назвав сумму в 45 рублей, порядок я всё-таки указал верно ;-)

А теперь – новые, точнее хорошо забытые старые, картинки тех времён.

«В «Известиях» нет правды, в «Правде» нет известий…». На фоне изобилия сегодняшних коммерческих палаток, улицы и площади того времени возле станций метро показались бы очень пустынными.
Коммерческих палаток, собственно говоря, не было вообще. Как и самой коммерции. Но торговые палатки были. Чтобы провинциалы не обижались, сообщу и другое название – «ларьки». Специализированные. Можно их назвать ещё и киосками.
Самый классический киоск – «Союзпечать». Их было полно. В детстве мне почему-то казалось, что «союзпечать» - это ответ на вопрос «что делать?», глагол то есть, и ударение там на «е». Продавали невероятно дешёвые даже по тем временам «Правду», «Известия», «Комсомольскую правду», «Советский спорт»… В самой читающей стране мира снабжения населения свежими газетами было организовано на высоте. Хотя очереди с утра были. Тем же, кому три копейки на газету было жалко, политическую грамотность можно было повысить, прочитав те же газеты, установленные за стеклом в стендах, прямо на улицах. Многие, кстати, выписывали газеты на дом, эта почтовая услуга была бесплатной. Детишки, правда, любили поджигать газеты прямо в почтовых ящиках. Но при застукивании на месте преступления могли хорошенько надрать уши. Как и за поджог кнопок вызова лифта.
Были также распространены киоски «Квас» (он продавался в разлив), «Мороженое», «Цветы». Были даже киоски, где продавалось пиво в разлив, но потом их убрали. Ещё одна примета времени – автоматы с газированной водой. «Ну, погоди», «Кота Леопольда» все смотрели? Киоски с многоразовыми стеклянными стаканчиками, опускаешь копейку – льётся простая вода, три копейки – с сиропом… Там же – устройство для обмыва стакана холодной водой. Рассадник заразы, говорят, ещё тот был. Во всяком случае, взрослые очень просили детей держаться от этих автоматов подальше.
А так, были и умельцы, которые могли добыть газировку бесплатно, хорошенько врезав по этому самому автомату.
Были также киоски – «справочные». За небольшую плату можно было узнать многое. Например, как доехать до такой-то улицы, телефон такой-то организации и даже отдельного человека. Стояли телефонные будки, закрытой конструкции, тоже привет любителям «Ну, погоди». Стояли они не только в людных местах, но и прямо в жилых районах. Разговор был возможен только по городу, стоил он две копейки. К сожалению, даже в те времена будки часто портились вандалами, некоторые хулиганы пытались также добыть из них деньги. Существовали способы позвонить бесплатно, привет поклонникам «Иглы» и В. Цоя.
И ещё были доски объявлений. Объявления также вешались на столбах, на стенах зданий, даже на водосточных трубах. Газеты «Из рук в руки» тогда не существовало… В объявлениях в большинстве случаев предлагали обменять одни квартиры на другие, а также искали пропавших собак.

«Свободу Анжеле Дэвис!». Как я говорил уже раньше, о происшествиях внутри страны советский гражданин либо получал скудную официальную информацию, любо не получал никакой официальной информации вообще. Зато, когда речь шла о западных странах, советская пресса расходилась вовсю. Случай с каким-нибудь американским маньяком, перестрелявшим из ружья десяток сограждан, наши застойные СМИ представляли так, что казалось очевидным, что в Америке, где «оружие продавалось на каждом шагу и кому попало», иначе быть и не может. Вот классические заголовки политических обзоров – «Волна забастовок прокатилась по Италии», «В Англии пятый месяц бастуют горняки», «Полицейские разогнали палаточный лагерь мира…». Впечатление от всего этого было очень устойчивым. Несомненно, этот капиталистический мир, с его стачками, демонстрациями протеста и полицейским произволом, летел в пропасть… О том же говорили и террористические акты басков в Испании, беспорядки в британском Ольстере… Происходит всё это, конечно, и сейчас, но сейчас не раздувают это всё до таких масштабов, как раньше… Много было репортажей о борцах за мир, за гражданские права, посаженных в тюрьму проклятыми капиталистами. Советский человек, особенно в молодом возрасте, искренне считал, что ему повезло, что он родился именно в СССР, а не в какой-нибудь капстране…
Конечно же, западные СМИ, информируя своих граждан о жизни в соцстранах, вели себя точно таким же малоподобающим образом. В итоге, дети капиталистических стран, приезжающие в СССР по какой-нибудь программе, искренне удивлялись, что советские дети похожи на них, а по улицам, вообще говоря, можно спокойно ходить, не опасаясь ни танков, ни медведей. Советская пропаганда, конечно же, пересказывала все эти впечатления советским телезрителям – вот, полюбуйтесь, что буржуазная пропаганда о нас им наговорила…
Лидер ”Scorpions”, погуляв по Парку Горького, выразил свои впечатления в прекрасной песне… Но считал всю обстановку лишь следствием «ветра перемен…». Знал ли он, солдаты так же спокойно гуляли среди мирного населения и во времена застоя?

«Гражданин Райхер, пройдёмте». Первый «политический» анекдот я услышал ещё в детстве. Вот он.
Пошли Ленин, Крупская и Железный Феликс ночью магазин грабить. Крупская на шухере, Ленин и Феликс внутри… Раздаётся грохот. Феликс выбегает и кричит: -«Крупа, линяем, Лысого леденцами завалило!».
Конечно, этот анекдот не имел какой-либо серьёзной основы. Просто детская шалость – в ответ на насаждаемую взрослыми аж с детского сада «лениниану». А ведь портрет Ленина висел в каждом школьном кабинете, даже в детских садах, детям часто читали рассказы и стихи о Ленине…
Эти герои, Ленин, Крупская и Железный Феликс, встречались и в других детских «политических» анекдотах. Впрочем, времена были не сталинские, и детям, их родителям, за эти шалости ничего серьёзного скорее всего не грозило.
Вот ещё одна подобная шалость – надпись на стене школьного туалета: «Объявляем наш сортир уголком борьбы за мир, разжигатели войны пусть накакают в штаны».
Но вот пример более серьёзного анекдота, тоже из детства. Приятель, скорее всего, случайно подслушал его у родителей, и рассказал мне только при условии, что я никому его больше не расскажу.
«Когда тело Сталина поместили в Мавзолей, поутру служащие нашли его выкинутым за порог Мавзолея. Отнесли обратно. Но ситуация повторилась. Решили ночью подсмотреть, кто это делает. И видят – когда куранты бьют полночь, Ленин встаёт из гроба, хватает Сталина за шкирку, и со словами «Здесь не общежитие!» выкидывает его вон… »
На самом деле приятель, рассказав анекдот, совершил опасный поступок. Будь я чуть болтливее, его родители рисковали бы свободой.
Взрослые знали, конечно, намного больше таких анекдотов, чем дети, но, как правило, детей старались держать от всего этого подальше.
А вообще, там, где дело касалось безопасности системы, и не только идеологической, КГБ никаких шуток не понимало. Я уже говорил раньше, что обычный воришка или тунеядец попадал за решётку, как правило, не с первого раза, применялись другие меры воздействия. В делах же, входящих в компетенцию КГБ, всё могло кончиться очень быстро. Отец рассказал как-то такую историю. Мужик у них на работе ради шутки нарисовал рубль. И принёс его показать сотрудникам. Информация быстро попала «куда надо». Шутник получил за свои художества семь лет…

«Медленно ракеты улетают в даль…». Как-то американский президент Рейган выступил по американскому радио со срочным сообщением. Он объявил, что СССР объявляется страной «вне закона». И что атомная бомбардировка Советского Союза начнётся через пять минут…
Затем, выдержав театральную паузу, президент поздравил сограждан с 1 апреля, и пожелал мирного неба над головой…
Как после этого кричала, плевалась, и визжала наша пресса – это надо было видеть. Рейгана обвиняли в ядерном шантаже, в том, что он «пробовал голос» перед готовящимся в будущем реальным нападением. Среди американцев эту шутку тоже «поняли» далеко не все. Говорили даже, что президента надо принудительно проверить у психиатра.

Политическая ситуация в начале 80-х действительно была препоганой. Мир жил в напряжённом ожидании ядерной войны. Мы, советские дети, тоже жили и боялись… Ядерная угроза – одна из визитных карточек того времени.

Резкое обострение «холодной войны» началось, как принято считать, с ввода советских войск в Афганистан. Кстати, американцы тогда в долгу не остались, силы НАТО были введены в Ливан, было захвачено государство-остров Гренада… Но был ещё один эпизод, о котором сейчас мало кто знает. То, за что Советский Союз и получил прозвище «Империя Зла» от американского президента.

Гражданский корейский самолёт, отклонившийся от курса, был сбит над территорией Дальнего Востока, все пассажиры погибли. Среди пассажиров было много граждан европейских стран и США.

Сейчас уже примерно ясно, почему это произошло. Самолёт-разведчик, предположительно НАТО, совершил проверку боеготовности советских ПВО. То есть нарушил границу, после чего, не дожидаясь ракеты в бок, смылся обратно. Обычная распространённая практика. Ноты слать бесполезно, самолёт неопознан, от всего будут отказываться. В том же районе нарушил границу, скорее всего случайно, и гражданский самолёт, при слежении за первой целью произошла ошибка, под удар попал самолёт гражданский, который, скорее всего, даже не успели предупредить в соответствии с международными правилами.

Тем не менее, виноваты в гибели людей были обе стороны. Но разобраться во всём было ещё можно. Но вместо этого пропаганда обоих сверхдержав воспользовалась трагедией для обвинения оппонентов во всех грехах.

В европейских капстранах Америка начала размещать ядерное оружие средней дальности. С подлётным временем до Москвы – 5 минут. Впервые со времён Карибского Кризиса, ядерные силы из средства сдерживания превратились в средства шантажа. СССР, в свою очередь, разместила пусковые установки в европейских соцстранах. Лондон и Париж теперь оказались в той же опасности, что и Москва. В США начала разрабатываться программа СОИ, которая должна была ослабить советский ядерный удар. Не знаю, как в других городах, но в Москве к ядерной войне готовились. Строили бомбоубежища. С таким расчетом, чтобы из любого дома можно было добежать за те самые пять минут. Проводились занятия по гражданской обороне. Объясняли, что делать и куда бежать, когда всё начнётся. Бомбоубежища сохранились и сейчас, теперь там обычно находятся коммерческие склады. В США обстановка была не менее напряжённой. Установленная наспех система оповещения населения давала сбои, в некоторых городах в результате были ложные сигналы ядерной тревоги. Такой вот red alert.

Возможно, американский президент имел простую и понятную цель – обратить всё происходящее в шутку, хоть немного разрядить обстановку… Оправдана была такая шутка или нет, однозначно не скажешь. Но вскоре ядерный психоз действительно стал сходить на нет. Победителей ведь не судят.

А мечтали ли простые граждане, из страха или ненависти, уничтожить другую страну? Лучше всего об этом говорит история, рассказанная нам на военной кафедре. В ракетных частях в те времена проводились учебные тревоги. С тем условием, что никто не знает, что тревога учебная. Имитировалось всё – и постепенное нарастание боеготовности, и техника выводилась в позиционные районы. А вот когда доходило до приказа на запуск, до «ядерной кнопки» то есть, пуск совершили только 25 процентов офицеров, стоящих на боевом дежурстве. Остальные предпочли нарушить приказ. Потом рассказчик добавил – «Вы сильно не смейтесь, но в США проводилось то же самое, и там ключик повернули только 23 процента…». Вот такие дела.

«Бабушки, бабушки, бабушки-старушки…». Помните культовый фильм того времени – «Гостья из будущего»? Есть там такой эпизод – в наше время, из будущего, вбегает сначала мальчик Коля, потом космические пираты, потом девочка Алиса. Пробегают по двору. А во дворе, на скамеечке, сидят бабушки, и живо их всех обсуждают.
Очень меткая картина того времени. Бабушки действительно сидели на скамеечках повсюду во дворах, и сплетничали обо всём подряд. И действительно, знали, кто к кому пришёл и чего нарушил. Сейчас это явление, конечно, тоже есть, особенно в провинции, но раньше с этим была полная вешалка ;-) Некоторые дети даже вступали с бабушками в перепалку, пытались уничтожать скамейки, но не помогало.
А что делали дедушки? А дедушки резались в домино. Ибо во всех дворах также существовали и столики. Причём, как правило, спиртное при этом не пили. Но матом ругались. Хоть и беззлобно, но вполне отборно. Некоторые дети даже незаметно подходили к таким столикам послушать, пополнить свой словарный запас.
По вечерам время бабушек и дедушек кончалось, и скамейки прочно оккупировала молодёжь. Драки, кстати, случались нечасто, равно как и пьянство. Всё-таки жильцы были куда более идейными, особо не пошумишь, вызовут милицию. Просто рассказывали байки и анекдоты, играли в словесные игры, тусовались в общем…

«Что вы матом ругаетесь, как малые дети?» Слово из пяти букв, обозначающее нескромную женщину, я впервые услышал в детском саду. Кто-то из детей наябедничал воспитательнице, воспитательница пришла в ужас. Дома я повторил новое слово матери, мать пришла в ужас. Впечатление было сильным и новым.

Вскоре выяснилось, что при родителях и воспитателях это слова и вправду лучше не произносить, может и попасть. Однако этими словами можно наповал сразить любого взрослого, любую вредную бабушку, показав, какой ты крутой хулиган. Вскоре мой словарно-матерный запас повысился до семи слов. Эти слова вовсю употребляли между собой старшие подростки. К «празднику непослушания» быстро подключались и младшие.

Конечно, детскую матершину нельзя назвать признаком застоя. Но сейчас всё-таки большинству взрослых на матерящихся детей наплевать. Раньше – нет. Даже нацарапанное мелом на асфальте это самое слово казалось крупным вызовом запретам взрослых.

Но связанная с этим «блатная культура» была для многих детей, конечно, недоступна. То, что эти слова очень опасны, опаснее, чем ремень от взрослого, я узнал, кажется, лет в 12. Когда получил за мат в глаз от старших ребят. На том основании, что в моём возрасте пора уже учиться отвечать за употребление таких слов… Получил так, что полчаса потом плохо видел. Отец рассказал потом, как у него на глазах в пивной убили мужика за одно только подобное слово… Наверное, это уже признак не столько застоя, сколько советской культуры… В заграницах, насколько мне известно, подобные слова и словосочетания хоть и считаются нецензурными, едва ли могут служить причиной убийства.
Но тогда же, особенно в разговорах между собой, у многих детей уже имелась к 12-14 годам дурная привычка вставлять «неопределённый артикль» перед каждым третьим словом в предложении…
А вот избавиться от этой привычки не так просто. До сих пор, как поскользнусь, например, на улице, само непроизвольно вырывается.

«Дорогая передача…». О формате главной телепрограммы того времени, «Время», я уже писал. Программа обладала сильным недостатком: первая её часть посвящалась событиям в нашей стране, и поэтому была непроходимо скучной. А если уж умирал очередной генсек, то скука растягивалась на всю программу, лишь в конце – «коротко о погоде…».
Другие очень популярные информационные передачи – «Сегодня в мире», еженедельная «Международная панорама» были куда интереснее. Ведущие были вполне профессиональны и талантливы – Сейфуль-Мулюков, Боровик… Они были настоящими телезвёздами, их знала вся страна.
Детей же к телевизору старались особо не приручать. Для самых маленьких существовала в основном только 15-минутная «спокойной ночи, малыши». Дети ждали её каждый раз с нетерпением… Напоминала эта программа бесконечный тересериал, сначала – эпизоды из жизни кукольных Хрюши, Фили и Степаши, а также приходящих пореже Каркуши, Цап-царапыча, Мишутки… Может кто ещё кого вспомнит. Распространённый сюжет: у персонажей возникает какой-нибудь спор, потом приходит кто-нибудь из взрослых, и нравоучительно всё ставит на свои места. Затем – мультик. Иногда из-за недостатка времени мультик урезался. Если мультик длинный, как, например, «Маугли», он разрезался на серии и шёл в нескольких программах подряд. Потом – прощание и заключительная песня – «спят усталые игрушки…».

Хотя некоторые дети и хвастались, что они уже взрослые, и поэтому переключают на кино, если оно идёт по другой программе, тяга к «Спокойной ночи…» была на самом деле огромной. Помню, как в одном детском санатории непослушных и хулиганистых детей строго наказывали: отправляли спать вместо вечернего просмотра «Спокойной ночи…». Было обидно. Я, в результате, посмотрел эту передачу за всё время пребывания в санатории считанные разы.
Кроме этой передачи были и просто мультфильмы. Обычно не чаще одного в день. Длительность большинства мультфильмов составляла 10 минут. Выходы же на экран длинных мультфильмов, не разбиваемых на части («Тайна третьей планеты», «Властелин времени») были для детей целым событием.

По выходным шла передача «В гостях у сказки», где обычно после выступления телеведущей показывали детский кинофильм.

Некоторые детские фильмы и сериалы, например, уже упомянутая «Гостья из будущего», являются «визитной карточкой» того времени, показывали их обычно на каникулах.

О других передачах, для взрослых. «Что, Где, Когда» - единственная интеллектуальная передача застоя. Очень выгодно, однако, отличалась от теперешних. Во всяком случае, этого «интеллектуального казино» не было вовсе. Не было никаких «поле чудес», где непонятно, играют, или просто призы раздают в перерывах между рекламными паузами. Были также художественные фильмы, обычно не более одного - двух в день. В основном отечественные, в отличие от репертуара кинотеатров. Конечно, как апрель-май, так в основном про войну, как октябрь-ноябрь, так про Ленина и революцию… Но и хороших политически нейтральных фильмов тоже было немало, и они опять же выгодно отличались от того, что снимают сейчас. Актёры были тогда и народными, и любимыми…

В результате, телевизор смотрели не много, а очень много.

В будни большинство интересных передач шло вечером. После трудового дня. Днём шли разве что передачи, призывающие к трудовым успехам. «Пятилетка, год второй…». «Пятилетка, год третий…». Пятилетка – это пятилетний план развития хозяйства, очень модное тогда словечко. На первом и втором канале днём был также и большой перерыв в вещании. Нечего ТВ смотреть, работать днём надо… Третий, местный канал, у нас – московский, начинался вечером. Четвёртый был учебным, также с длительным дневным перерывом.
Распорядок дня в то время очень часто привязывался к телевизионной сетке. Например, когда мы были подростками, вечером, как и все прочие подростки, ходили гулять… Стрелка забивалась на «нашем месте» всегда в 21.00. А почему? А потому, что в это время обычно кончался художественный фильм, и начинала рапортовать о трудовых успехах страны программа «Время».
А вот в выходные экран даже днём переполнялся интересными и любимыми в народе программами…
Восстанавливаю, по памяти, воскресный первый канал. «Утренняя гимнастика». Вещание начиналось всегда этой программой. Трудящимся предлагалось подрыгаться вместе с телешейперами. Утренние новости. Какой-нибудь короткий мультик. Затем – «Утренняя почта». Столь любимая взрослыми. Одна из немногих музыкальных передач. Потом – «Здоровье». Информационно-познавательная. Например, об эпидемиях гриппа предупреждали, о клещах, и просто интересные репортажи. Затем новая «визитная карточка» тех времён – «Служу Советскому Союзу». Говорят, в армии она была обязательна к просмотру личным составом, но на фоне реальной ситуации воспринималась как телесказка. А детям нравилась. «В мире животных». Эта программа почти не изменилось, животные, они животные и есть, что им до всей этой идеологии… Ближе к вечеру шли «Очевидное - невероятное», разрешённые цензурой репортажи о мире непознанного, сверхпопулярный «Клуб кинопутешественников» - о недоступных в реальной жизни золотых горах и банановых островах. Вечером – «Международная панорама», потом – художественный фильм, «Время», снова фильм… Иногда вместо фильма показывали концерт. Классической музыки, или просто советская эстрада. Во главе с Пугачёвой и Ротару. Иногда шла также сверхпопулярная «Вокруг Смеха». Всевозможные шутки юмора и сатира. Очень качественно. Хотя, конечно, не все шутки были разрешены цензурой. Часто показывали также цирковые выступления (это уже обычно днём), и трансляции театральных спектаклей. Любителей спорта особо не жаловали, например, «Футбольное обозрение» шло полчаса в неделю, и эпистолярного жанра там было куда больше, чем футбольных видеозаписей. Футбольные, хоккейные, итп матчи советских команд также показывали. Однако матчи двух команд импортных, независимо от важности, считались для советского гражданина заведомо неинтересными. Трансляция начиналась не как сейчас, а одновременно с начальным свистком арбитра. Так же, со свистком, и заканчивалась. И вот что интересно. Если, например, в футбольном матче назначалось дополнительное время и/или пенальти, и матч «наползал» на программу «Время», это были проблемы футбольного матча. Трансляция прерывалась, потом просто объявлялся результат… Прерывалась трансляция даже в том случае, если, например, футбол шёл по первой, а «Время» - по всем трём одновременно. Во маразм, да?
Заканчивалось телевещание почти сразу после 11-ти вечера, новостями и программой передач на завтра. Начиналось – в семь утра. А ночью спать надо, детки.
Прикрепленный файл  Minwater.JPG ( 158 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Прикрепленный файл  45566606.jpg ( 97.83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
Прикрепленный файл  45566625.jpg ( 113.48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  45566707.jpg ( 121.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  45566723.jpg ( 136.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
Прикрепленный файл  45566731.jpg ( 106.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Прикрепленный файл  i2.jpg ( 40.16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Прикрепленный файл  SU_200A.jpg ( 87.85 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  SU_500A.jpg ( 78.07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Прикрепленный файл  000krbqt.jpg ( 76.5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  ff8982e3f129caf199.jpg ( 96.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9









А теперь барабанная дробь... Забрал недавно от родителей свое сокровище.
Запрусь на днях в минилабе, ночью... И буду ностальгировать и печатать свою историю...


Прикрепленный файл  films.jpg ( 208.8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10


Прикрепленный файл  film2.jpg ( 89.96 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Сообщение отредактировано Mick Thunder - 5.03.2007 - 02:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Guest_Al Jay_*
сообщение 5.03.2007 - 03:42
| Быстрая цитата | Сообщение #86


Гости





Сижу просто сам не свой... Так в груди защемило... no.gif Эх... И ведь было время. Вроде... всего двадцатник, а кажется, что так много времени прошло... Вспоминаются сейчас какие-то нелепые случаи. Например, игру мне настольную подарили, я в ней так и не разобрался. Мудрёная оказалась =) Я, зная, что мамка с трудом выделила мне денег на игрушку (жили-то в начале 90-х сами знаете как... с ваучерами, МММ и Мавродием...), стыдно почему-то было, что деньги впустую пропали. Я игру заныкал куда-то, а мамке сказал, что другу дал поиграть. Чё-то до сих пор стыдно smile.gif
И ведь вправду, наше, советское детство было самым классным to_become_senile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alias
сообщение 5.03.2007 - 15:42

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 261
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 15980


Эххх..... а я вот не очень это время застала... Хотя, я помню и "Плэй-стейшн" и старый - старый магнитафон, которым так гордился мой дед и на котором я впервые послушала какую - то кассету 9кажется это был Агутин) tongue.gif . помню, что у меня были какие-то куклы (большие с белыми кудрявыми волосами), из части тел которыж брат устрайвал братскую могилу dry.gif ........ была красная коляска, ещё мамина( небольшая, для кукол), в которой я в деревне возила чьих - то котят, пеленала их..... они вырывались, а я качала коляску всё сильнее, думала уснут))))))))))))))) biggrin.gif tongue.gif а потом мне подарили игрушку - рукавичку, енота (тогда ещё в "магазин на диване"их рекламировали, или чё там было..) для меня это был нереальный подарок... а мой брат через месяц поджарил его на раскалённой сковороде ("а думал он согеется"). Было нереально жалко))))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 5.03.2007 - 21:44

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Компутер...

Сообщение отредактировано konctr - 13.03.2007 - 00:56
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  artefakty_101.jpg ( 31.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
veic
сообщение 6.03.2007 - 09:22

Что, хохлы, прищурились?
*******
орден I степениОрден VIII степеникубок за победу в конкурсах ФорумаНовогодний конкурс19 лет с форумом
Группа: VIP
Сообщений: 9918
Регистрация: 6.07.2004
Пользователь №: 8781


Станок "Умелые руки" (Наши руки не для скуки). Точило, циркулярка, слегка фрезерный, по дереву токарный...
[attachment=18256:attachment]
Прикрепленный файл  IMGP1210.JPG ( 442.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Покупался в 1980-лохматом году всего за 30 рублей. До сих пор жив - здоров.
Сколько ж на нём ножей и свёрел точено - переточено...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Leila
сообщение 7.03.2007 - 11:48

Частый гость
***
кубок за победу в конкурсах Форума
Группа: Участник
Сообщений: 250
Регистрация: 20.01.2006
Пользователь №: 11569


тоже помню.. практически все эти вещи=) особенно запомнилась монетница (голубая)

а ещё помню немного позже у меня появилась азбука.. магнитная.. вот даже буковки остались=) с детства, выложенные в моё имя=)

]]>]]>





помню ещё, когда до школы училась считать, то все вычисления с дедушкой проводили на плитках шоколада.. они такие большие большие были и толстые(плитки в смысле) и продавались в Крюковском переходе..
всё это конешно было гораздо позже, ну уж очень дороги детские воспоминания=))


Сообщение отредактировано Leila - 7.03.2007 - 12:05
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dmm
сообщение 8.03.2007 - 21:58

Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 45
Регистрация: 13.02.2007
Пользователь №: 19077


Много нас тут разных, разного возраста.
Родился я при Хрущеве, соответственно помню хорошо врмена Брежнева. Приколы олимпиады 80. Дефицит, комплексные обеды по 30 коп., три программы по телевизору, планетарий с билетом за 30 коп., уличный телефон за 2 коп. и проезд на автобусе за пятачёк. Очередь за ветчиной в магазине. Зарплату в 80 руб. Уверенность в завтрашнем дне. Разгильдяйство армии в которой служил. Счастье рождения первого ребёнка. Ругань с первым комсомольским секретарём по поводу организации субботника (сам был зам. по идеологии). Огромные деревянные кубики в детском саду. 1979 год, когда доматася до родителей с просьбой купь мне магнитофон и отец сказал мне - заработай сам сколько сможешь, остальное добавлю! Я два месяца копал траншеи в УТЭХе и покрасил ВСЕ металлические столбы освещения в Зелеке (на тот момент ~ 1600 шт.), не один конечно, с бригадой. И было мне счастье с приобретённым в результате 3-х месячного отмечания в очереди магнитофоном "Электроника-312". Несколько песен АВВА на новый 1979 год в ночном концерте. Дембель 1983 г., приехал домой пьяный в зюзю не постеснявшись, впервые, предстать в таком виде перед родителями. 1977, отец учил ездить на машине !!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 10.03.2007 - 19:22

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


А вот этим умудрялись ресницы красить.... g.gif

Сообщение отредактировано konctr - 13.03.2007 - 00:51
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  artefakty_114.jpg ( 29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 27.03.2007 - 22:19

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Я бы тогдашнего винца испил....

Сообщение отредактировано konctr - 27.03.2007 - 22:22
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  13.png ( 245.08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 29.03.2007 - 21:11

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


И в ГУМ за мороженым.....если достанется...
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  12.png ( 253.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mick Thunder
сообщение 31.03.2007 - 02:06

Crocodile Dundee
*******
19 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден II степениНовогодний конкурс
Группа: Модератор
Сообщений: 17927
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 4597


]]>Старые советские передачи, запись с канала Ностальгия]]>

Формат: TVRip

АБВГДейка советская и российская детская телевизионная образовательная программа для дошкольников и младших школьников. Выходит с 1975 года.

Заглавная песня и девиз программы:
АБВГДейка, АБВГДейка -
это учеба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка
азбуку детям знать пора.

3 передачи. третья, выпуск 1984 года, в программе принимает участие Юрий Никулин


Алло, мы ищем таланты - музыкальный конкурс молодых и начинающих исполнителей


Кинопанорма - передача выходившая в эфир 33 года с октября 1962 года. До 1960-х годов существовало достаточно много телепередач, посвященных
киноискусству: программы по истории кино, "Новости кино", творческие портреты известных режиссеров, операторов, актеров, передачи о зарубежном кинематографе. В 1960-е годы самой интересной из них стала "Кинопанорама", которая в течение многих лет занимала первые места в рейтинге телепередач и программ Центрального телевидения СССР. Эта передача должна была объединить в одно целое все сюжеты о кино. Она стала тележурналом, цель которого - показывать панораму кинематографической жизни, воспитывать у зрителей художественный эстетический вкус, руководствуясь которым они могли бы ориентироваться в потоке отечественной и зарубежной кинопродукции.

Кинопанорама - 1 выпуск 1989 года, ведет передачу Виктор Мережко
Кинопанорама - 2 , ведет передачу Юрий Гладильщиков, 1989 год
Кинопанорама - 3 - ведет передачу Александр Червинский


Будильник - еженедельная детская передача, выходившая на экран в воскресенье по утрам
три передачи. в третьей - тема передачи стихи Агнии Барто, читают Наталья Назарова, Юрий Богатырев, Авангард Леонтьев


Утренняя почта - музыкальная передача, где ведущий читает письма телезрителей и вырлняет их музыкальные заявки


Утренняя почта - 1 - новогодний выпуск ведут пердачу Александр Ширвиндт и Михаил Державин
Utrennjaja_Pochta и Utrennjaja_Pochta2 - ведущие Александр Ширвиндт и Михаил Державин (год неизвестен)
Утренняя почта - 3 - выпуск 1988 года, ведет Юрий Николаев


Камера смотрит в мир
- авторская передача политического звучания
выпуск 1987 года, ведет передачу политический обозреватель Дмитрий Бирюков


Очевидное-невероятное

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

Эти пушкинские строки были выбраны в качестве эпиграфа к научно-популярной телепередаче "Очевидное - невероятное", впервые вышедшей в телеэфир 24 февраля 1973 года. Передача регулярно выходила до 1994 года, но из-за отсутствия финансирования была закрыта. Вот уже более 30 лет ее автором и ведущим является доктор физико-математических наук, академик, вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица. В 1973 году Капица опубликовал "Жизнь науки" - собрание из более чем 100 вступительных слов и предисловий к основным научным работам со времен Коперника и Дарвина. Это послужило предпосылкой к появлению телепередачи "Очевидное - невероятное". Проблемы науки и общества в целом, задуманные и выстроенные Сергеем Капицей в одну логическую цепочку, стали важной вехой в истории научно-популярных программ. Они были отмечены Государственной премией в 1980 году, премией имени Калинги ЮНЕСКО в 1981 году, премией Российской академии наук за вклад в популяризацию науки в 1995 году и многими другими наградами.

тема передачи Путешествие к центру земли

Под знаком Пи - передача в которой рассказывалось о всевозможных научных, исторических, литературных материалах, новациях.
ведет передачу обозреватель Лев Николаев


Клуб Путешественников
выпуск 77 года где Сенкевич рассказывает про экспедицию Тура Хейрдала
Клуб путешественников - 1 - выпуск №1440, ведет передачу Юрий Сенкевич

Это вы можете - предача в которой показывались различные изобретения народных умельцев, в этом выпуске проводится аукцион. 1989 год. Также в программе несколько музыкальных пауз (молодой Растаргуев без гимнастерки с песней Клетки), и реклама (бритва Харьков, чековая книжка). Рип с РетроТВ (divx)

А ну-ка девушки - конкурс девушек, в котором они соревнуются в различных дисциплинах. 1985 год Фестиваль в Москве. Ведет передачу Александр Масляков. (divx)


Будка гласности - высказывания, мнения людей о происходящем в стране, 1991 год

Музыкальный киоск - музыкальная передача, ведущая Элеонора Беляева, 1988 год

файлы не только в divx и xvid но часть в asf и wmv но я думаю их раритетность окупает это неудобство
Прикрепленный файл  3.jpg ( 35.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10
Прикрепленный файл  2.jpg ( 65.74 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11

Прикрепленный файл  1.jpg ( 31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11
Прикрепленный файл  bscap0001.jpg ( 34.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Guest_Al Jay_*
сообщение 2.04.2007 - 01:03
| Быстрая цитата | Сообщение #96


Гости





Охохохо! bes.gif Я конечно половину этих передач не застал/не помню по причине возраста, но посмотрю ща с удовольствием. Спасибо огромное! biggrin.gif

Пара сайтов по теме:
]]>http://76-82.ru]]>
]]>http://moskva.kotoroy.net]]> (шикарное имя домена ваще smile.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 2.04.2007 - 21:04

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Mick Thunder а найди, пожалуйста, ритмическую гимнастику...вот понастольгируем то....спасибо...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
veic
сообщение 2.04.2007 - 23:04

Что, хохлы, прищурились?
*******
орден I степениОрден VIII степеникубок за победу в конкурсах ФорумаНовогодний конкурс19 лет с форумом
Группа: VIP
Сообщений: 9918
Регистрация: 6.07.2004
Пользователь №: 8781


Во, живой и здоровый, хоть и без ручек...
Прикрепленный файл  Ok.JPG ( 525.69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9

А как плясака под него давал...Никому не скажу...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
meot
сообщение 4.04.2007 - 13:03
Постоялец форума
*****
орден II степени
Группа: Участник
Сообщений: 688
Регистрация: 21.07.2004
Пользователь №: 4218


Цитата(konctr @ 2.04.2007 - 21:04) *
Mick Thunder а найди, пожалуйста, ритмическую гимнастику...вот понастольгируем то....спасибо...


На сайте ]]>http://www.ruvideo.com]]> переодически выкладываются линки видеозаписей с "ностальгии". Если интересуют старые записи - ищите там. По словам автора рипов, коллекция у него большая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
konctr
сообщение 8.04.2007 - 21:40

@
*******

Группа: Участник
Сообщений: 5532
Регистрация: 13.04.2006
Пользователь №: 13030


Цитата(veic @ 3.04.2007 - 00:04) *
Во, живой и здоровый, хоть и без ручек...

Неужли правда работает еще??

Во ...еще агрегат вспомнил
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  44427107.jpg ( 17.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

24 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.03.2024 - 16:29