Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Почему полезно знать стихотворные размеры?, статья
Bestia.net
сообщение 28.03.2007 - 08:41

..to be continued
*****
кубок за победу в конкурсах Форума
Группа: Участник
Сообщений: 671
Регистрация: 3.09.2006
Пользователь №: 15158


ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ СТИХОТВОРНЫЕ РАЗМЕРЫ, ИЛИ «НЕ МОГ ОН ЯМБА ОТ ХОРЕЯ...»

24 февраля 2007 Культура, искусство, история

Для нас кажутся странными сетования великого Пушкина по поводу того, что Онегин не мог никак отличить ямб от хорея, несмотря на все старания его друзей. В XIX веке, видимо, в высшем обществе трудно было найти человека, который бы не различал такие простые стихотворные размеры и совсем не писал стихов, хотя бы в молодости. У всякой великосветской дамы, да и не только великосветской, был альбом, в который поклонники её красоты писали разного качества и свойства стихи, сочинённые экспромтом, потому что каждый из них обязательно изучал в лицее, гимназии или в университете секреты поэтики.

Сейчас дамам необязательно писать стихи. Зачем тогда знать ямбы и хореи, отличать их друг от друга и ещё от трех других стихотворных размеров?

Есть ряд причин, по которым полезно знать стихотворные размеры.

Первая – такая же, как и во времена Пушкина: понравиться даме сердца или просто соблазнить. Можно и кавалеру пару строк набросать. Вдруг поможет?

Вторая – можно блеснуть своими знаниями в компании. Например, звучит песня «Вне зоны доступа мы не опознаны. Вне зоны доступа вполне осознанно…». А вы спрашиваете у присутствующих: «Вы знаете, каким размером написан этот текст?». Кто сможет на этот вопрос ответить сходу в вашей компании? Скорее всего, никто, кроме вас.

Третья – если у вас есть дети, рано или поздно они на уроках литературы будут изучать стихотворные размеры, в классе 5-6-м, или даже раньше. Может, чего не поймут. Естественно, обратятся к вам. И вы им выложите всё, что узнали из этой статьи.

Четвёртая – вдруг у вас талант, а вы и не знаете об этом. Неужели так и умрёт гениальный поэт для всего человечества?

Пятая – можно заработать, если начать писать стихотворные тексты для песен. Если вы слушаете попсу, то уже заметили, что делать это не так и сложно, – главное, знать стихотворные размеры, которые и создают ритм.

Ну, а теперь перейдём непосредственно к стихотворным размерам.
Основных размеров всего пять: два двусложных и три трёхсложных.
Двусложные состоят из двух слогов, трёхсложные – из трёх.

Более простые – двусложные. Это, как в строчке Пушкина, ямб и хорей. Отличаются они друг от друга тем, что ударение в этих размерах падает на разные слоги: у одного – на четные, у другого – на нечётные.

Если ударение падает на чётные слоги, то это ЯМБ. Вспомним школьные стихотворения.

МорОз и сОлнце. ДЕнь чудЕсный.
ЕщЁ ты дрЕмлешь, дрУг прелЕстный.


Для большей схематичности можно заменить безударный слог знаком –, а ударный +. Вертикальная черта (/) будет отделять каждую пару ударных и безударных слогов. Вот как будут выглядеть приведённые выше строки.
–+/–+/–+/–+/–
–+/–+/–+/–+/–
Получается, что это стихотворение написано четырёхстопным ямбом.

В ХОРЕЕ наоборот – ударение падает на нечётные слоги. Опять Пушкин.

БУря мглОю нЕбо крОет, + – / + – / + – / + –
ВИхри снЕжные крутЯ… + – / + – / – – /+

Этот пример показывает всю гениальность поэта, который даже размером способен изобразить бурю.

Вообще, считается, что ямб – это более спокойный, светлый, песенный размер. Древние греки писали ямбом сатирические стихи, а поэзию делили на два рода – героическую и ямбическую. Самым любимым размером наших поэтов считается четырёхстопный ямб. «Вне зоны доступа…», кстати, тоже ямб.

«Хорей» с греческого языка дословно переводится как «плясовой». Однокоренными к этому слову будут слова хор и хоровод.

Существует ещё множество разновидностей этих двух простых размеров: хориямб, хромой ямб или холиямб, ямбо-хорей или антиспаст. Но это неспециалисту уже знать необязательно.

Далее...

Куда уж Онегину до амфибрахия, анапеста и дактиля, если не мог он простых двусложных размеров отличить друг от друга. А без этих трёхсложных размеров наша поэтическая жизнь была бы однообразной. Недаром русский поэт великого Серебряного века Константин Бальмонт посвятил всем стихотворным размерам целое произведение.

Хореи и ямбы, с их звуком коротким,
Я слышал в журчаньи ручьёв,
И голубь своим воркованием кротким
Учил меня музыке слов.
Качаясь под ветром, как в пляске, как в страхе,
Плакучие ветви берёз
Мне дали певучий размер амфибрахий,
В нём вальс улетающих грёз.
И дактиль я в звоне ловил колокольном,
И в марше солдат – анапест.
Напевный мой опыт был с детства невольным,
Как нежность на лике невест.


Действительно, только поэт может сравнить амфибрахий с шумом берёз и вальсом, дактиль – с колокольным звоном, а анапест – с маршем солдат. Услышит ли то же самое читатель?

Амфибрахий. Слово пришло к нам из греческого языка: сочетание двух слов amphi «с двух сторон» + brachys «краткий». Графическое изображение этого размера такое – + –. Средний слог ударный, первый и третий – безударные. Этим размером писали русские символисты Александр Блок и уже упоминавшийся Константин Бальмонт. Но уже в пушкинскую эпоху амфибрахий был популярен.

Амфибрахием написано стихотворение К. Бальмонта, помещённое в начале статьи. А вот стихотворение А. Майкова:

Ах, чУдное нЕбо, ей-бОгу, над Этим классИческим Римом,
Под Эдаким нЕбом невОльно худОжником стАнешь.
ПрирОда и лЮди здесь бУдто другИе, как бУдто картИны
Из Ярких стихОв антолОгии ДрЕвней ЭллАды.


К. Бальмонт в статье «Русский язык» дал такую характеристику амфибрахию: «Пленительный размер, в нём есть качание старинного вальса и морской волны. Ударный слог, предводимый и сопровождаемый безударными, движется так мягко, что очаровывает плавностью».

Анапест тоже из греческого anapaistos, буквально означает «отражённый назад». Когда-то эту стопу назвали «обратно ударяемая», потому что она противоположна дактилю. Ещё этот размер называют антидактиль. В Элладе при произнесении анапестических стихов исполнители приплясывали, отбивая ногой такт на последнем слоге. Анапестом написаны строки Михаила Юрьевича Лермонтова:

Не дождАться мне, виднО, свобОды.
А тюрЕмные днИ будто гОды;
И окнО высокО над землЁй,
А у двЕри стоИт часовОй.


Это стихотворение как нельзя лучше подходит к описанию, сделанному К. Бальмонтом: «Размер, полный угрюмой выразительности, тяжёлого и рассчитанного удара. Стих, как рука с мечом, которая медленно приподнимается, замахивается и сражает. Обратный лик дактиля, обратный ток чувств».

Ну и последний трёхсложный размер – дактиль. Хотя с него и надо было начинать, потому что в дактилической стопе ударение падает на первый слог.

Если к словам «анапест» и «амфибрахий» мы в русском языке вряд ли найдём однокоренные слова, то к слову «дактиль» есть хотя бы одно известное многим слово – «дактилоскопия». Для тех, кто внезапно забывает значение слов, напоминаю, что дактилоскопия – это раздел криминалистики, изучающий строение кожных узоров внутренних (ладонных) поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук для идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступника.

Догадаться о значении слова, опять же греческого, daktylos теперь не составит труда. Это - палец. Почему так назвали стихотворный размер, и какое отношение он имеет к пальцу? Всё очень просто. Дактиль своим строением напоминает палец, у которого три фаланги, из них большая фаланга равна по длине двум коротким. (Я тоже в этом месте долго разглядывала пальцы).

А ещё дактиль настолько поразил слух греков, что они, как обычно, приписали изобретение этой стопы богу Дионису, который беседовал с людьми стихами, построенными по законам этого поэтического ритма.

В качестве примера – стихи А. Фета:

БУря на нЕбе вечЕрнем,
МОря сердИтого шум –
БУря на мОре и дУмы,
МнОго мучИтельных дУм.


Самые проникновенные слова посвятил этому размеру К. Бальмонт: «Трёхслоговая замедленность. Размер самый таинственный. Стих глянет на тебя, и кажется, что он посмотрел на душу полным взором, и в полвзора, и в четверть взора. Песня спелась, ещё не хочет конца, и ещё поётся, и всё не хочет конца, и допевается. Русский дух, полюбивший в веках широкое пространство, своей географией так спутавший свою историю, любящий найденную новую целину, и вот уже тянущийся к новой, что подальше, и ещё к новой, должен был полюбить в своей речи дактилическую напевность, трёхслоговую замедленность». (Бальмонт К. Где мой дом: Стихотворения, проза, статьи, очерки, письма. М., 1992).

Эти пять размеров силлабо-тонического стихосложения позволяют поэтам творить чудеса с помощью мысли и слова.

]]>http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4230/]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bestia.net
сообщение 12.05.2007 - 10:05

..to be continued
*****
кубок за победу в конкурсах Форума
Группа: Участник
Сообщений: 671
Регистрация: 3.09.2006
Пользователь №: 15158


Пособие для начинающих поэтов, или Джентельменский набор рифмоплета
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ : Правила стихосложения


Рифмоплеты, графоманы… Как только Человека Пишущего Стихи не склоняют? Хочется заслуженно быть удостоенным этого титула. К сожалению, современному автору для написания хотя бы одного Хорошего Стиха, приходится прежде написать порядка ста Плохих. Соотношение это, конечно, приблизительно, но общую тенденцию оно иллюстрирует достаточно объективно. Дело в том, что в отношении писательской среды действуют те же диалектические и социально-антропологические законы, в частности – закон перехода количества в качество.
Итак, каковы же основные критерии хорошего стихотворения?
В первую очередь, разумеется, оно должно содержать какую-то оригинальную творческую мысль, высказанную в определенной форме. Иными словами, одним из важнейших атрибутов правильного стихотворения является гармоничное сочетание формы и содержания. Однако, нередко случается, что содержание стихотворения вполне стоящее (в смысле идеи, мысли, новизны), а вот сама техника исполнения, мягко говоря, «хромает». В результате, критики находят причины, чтобы придираться к таким произведениям, «распесочивая», к примеру, сбившийся ритм, неточность рифм или несогласованность падежей. Вся гениальность мысли и рассыпается в пух и прах, и стихотворение признают «плохим», как, впрочем, и автора. А все дело в том, что как ни крути, у любого творчества есть свои правила, свои рамки. От них никуда не денешься. Можно, конечно, попробовать выдумать какие-то свои приоритеты, сказать «я так вижу», писать верлибры без ритма и без рифм, засыпать читателя несуразицами, выдавая их за высокоинтеллектуальную поэзию. Но тогда заполучить громкое имя Поэта вам будет трудновато. Ведь элементарные правила языка существуют не для того, чтобы, как водится в обыденной жизни, нарушать их при каждом удобном случае. Четкость и грамотность изложения – это своего рода правила хорошего тона в отношениях автора и читателя.
К слову о правилах стихосложения. С одной стороны, литератор должен быть, несомненно, грамотным человеком с точки зрения элементарного владения языком. Но при этом ни в коем случае не призываю вас браться за специализированные учебники по стихосложению и штудировать их. Вспомните, как сам В. Маяковский об этом писал: «Я не знаю ни ямбов, ни хореев, никогда не различал их и различать не буду… Я много раз брался за это изучение, понимал эту механику, а потом забывал опять. Эти вещи, занимающие в поэтических учебниках 90%, в практической работе моей не встречаются и в трех».
Посему, графоман, даже овладев всеми возможными стилями и методиками стихосложения, не напишет по-настоящему душевного стиха. А талантливый автор, даже не ведая специфических законов и правил, создаст уникальное творение, следуя лишь тропой божественного дара, данного ему от рождения.
Следовательно, если вас вся это теория все же интересует – изучайте на здоровье, не забывая о том, что быть Поэтом – это творчество с помощью таланта.
Но как же все-таки научиться писать Хорошие Стихи начинающему автору?
Итак, мы уже определились, что хорошие стихи должны иметь не только стоящее содержание, но и правильную форму. Поэтому в этой статье мне хотелось бы обратить ваше внимание на рифмы, так как большинство начинающих поэтов чаще всего задумываются об этом в последнюю очередь. А ведь рифма – это самое живописное обрамление стихотворения, самый характерный атрибут классической поэзии. Это своеобразный довершающий штрих поэтической мысли, который подчеркивает границу между стихами и собственно связывает строки в строфы. Тот же Маяковский писал: "Без рифмы стих расплывается". Безусловно. Ведь именно рифма придает легкость в восприятии и понимании стихов. Благодаря ей неискушенный читатель зачастую находит в поэзии поэзию.
Основным признаком рифмы в русском стихосложении является совпадение ударных гласных. Согласно тем же поэтическим учебникам, рифмы могут быть какие угодно – абсолютные, приблизительные, ассонансные, гипердактилические, сквозные, усеченные – сразу всех названий-то и не упомнишь. Любопытно, что многие поэты вообще не задумываются о том, какими рифмами они пользуются. А если и задумываются, то создают свою совершенно субъективную градацию рифм - «простые»-«сложные», «гладкие»-«негладкие», «хорошие»-«плохие». Что же нужно знать о рифмах начинающему поэту?
В первую очередь необходимо упомянуть о тех рифмах, которые нынче не следует употреблять, и по которым читателем начинающий поэт легко отличается от опытного литератора.

1. Во-первых, избегайте «глагольных рифм»(жить-любить-забыть-убить и т.д.). Эти рифмы в русском языке самые простые из всех возможных, так как их подбор практически не предполагает авторского труда. Они облегчают восприятие стихотворения в общем, но новой оригинальной созвучности не несут. Хотя, примеры таких рифм и у классиков имеются. Но, на то они и классики.

Ветер по морю гуляет
И кораблик подгоняет...
(А.С.Пушкин)

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали;
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...
(В.А Жуковский)


Дело в том, что по этим пресловутым «глагольным рифмам» запросто можно отличить плохого поэта от хорошего. И как бы вы тут на Пушкина не ссылались – времена нынче не те. Тем не менее, иногда намеренное использование таких рифм допускается, особенно в качестве какой-либо стилизации стиха, пародии или еще каких-либо причин. Главное – ощущать баланс «хороших» и «плохих» рифм в произведении.

2. Во-вторых, не стоит использовать так называемые «банальные рифмы», как это не банально звучит. Речь идет об определенном круге избитых тривиальных рифм, через который проходит почти каждый начинающий поэт: «любовь-кровь-вновь», «слёзы-морозы», «счастье-ненастье», «мне-тебе-себе» и многое другое. Хотя, опять же у классиков есть примеры:

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
(А.С.Пушкин)


Но, так как рифмы эти чересчур просты, и неоднократно использовались всеми, среди поэтов существует негласное правило, что это тоже «плохие» рифмы. А потому остерегайтесь их использовать в своих хороших стихах. В идеале у хорошего поэта должны встречаться такие оригинальные рифмы, которые нет ни в одном словаре рифм.
Между тем, и тут есть спорные моменты. Как говорится в народе - «банальных рифм нет, есть банальные стихи». Дело в том, что иногда банальность - это простота, а все гениальное, как известно, просто. Поэтому не призываю вас чрезмерно оригинальничать, изобретая сложные и витиеватые окончания своих строф. Рифмы, конечно же, украшение стихотворения, но не стоит делать из них украшательство.

3. И еще один важный момент. Кроме глагольных и банальных рифм, следует аккуратнее использовать «неточные» и «приблизительные» рифмы. Теоретически, неточная рифма - это когда не совпадают отдельные согласные звуки, а приблизительная – когда не совпадают гласные звуки. Наиболее широкое распространение среди неточных рифм имеют так называемые «ассонансы». Кроме того, часто встречаются и варианты, когда не совпадает ни гласная, ни согласная:

Поиграй, милый, в тальянку,
Я люблю твою игру,
Изломаешь беломехую,
Так новую куплю.
(частушка)


Умело использовать в хорошем стихе приблизительные рифмы довольно сложно. Поэтому начинающему поэту лучше все-таки от них воздерживаться и подыскивать более точные рифмы, с совпадением гласных и согласных звуков в окончаниях. В противном случае, это будет расцениваться критиками, как отступление от определенных правил. Но, как уже говорилось выше, иногда поэты отходят от подобных правил, изобретая нечто самобытное, оригинальное, однако это под силу лишь профессиональному, сформировавшемуся автору.
При этом стоит сказать, что в наше время восприятие рифмы в русском стихосложении претерпело некоторую эволюцию в сторону большей вольности, хотя всему, конечно, есть пределы.
Говоря о рифмах, стоит обозначить некоторую тенденцию. А именно, хороший поэт, как правило, никогда не использует рифму, которую он уже применял в каком-то своем стихотворении, а также, как уже говорилось, стремится использовать совершенно новые оригинальные рифмы.
Тем не менее, не следует делать рифму камнем преткновения в составлении стихов, пытаться построить текст на строгой (классической) рифме. Если рифма не подбирается к определенному слову, перефразируйте стих, попытайтесь подобрать рифму к иному слову. Таким образом, рифма, будучи центральным звеном каждого стиха, кульминацией его строк, несет на себе основную смысловую нагрузку. Прислушайтесь к доброму совету Маяковского: «Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало».
Кроме того, подбирая рифму, следует четко уяснить, а нужна ли она вообще? Если для свободного творчества автору лучше будет выразить свое чувство, настроение или отношение в белых стихах (без рифмы), пусть так и будет. С каждым новым стихотворением нужно стараться найти так называемое эхо к новым и новым словам, тем самым совершенствуя личное понимание языка. Это, несомненно, обогатит результат поэтического творчества…

Рифмоплетствуйте на здоровье!

Римма Малова
]]>http://www.epygraph.ru/text/1]]>

Спорная статья, но все же..

Сообщение отредактировано Bestia.net - 12.05.2007 - 10:08
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024 - 13:54