Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ошибки и штампы в фантастике, Евгений Лотош
nightingle
сообщение 29.07.2007 - 22:15
белокурая бестия
******
орден IV степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1701
Регистрация: 30.09.2003
Пользователь №: 159


Ошибки и штампы в фантастике

Поговорим о фантастике как о разделе Большой Литературы, преследующей - хотя бы косвенно - цель облагородить читателя, чему-то научить его, а не просто позволить убить время в электричке. Предположим, что автор владеет языком, прекрасно излагает свои мысли, замечательно строит сюжет и вообще выдает нетленку. Достаточно ли этого, чтобы сделать высококлассный фантастический текст?

Огромный и весьма полезный для новоявленных фантастов материал. Собственно, по причине огромного объёма, сюда целиком не выкладываю.

Полностью здесь - ]]>http://zhurnal.lib.ru/z/zlobnyj_y/fanterrors.shtml]]>


Путешествия во времени. Со времен Уэллса стало довольно модно отправлять героя в прошлое или будущее с помощью разнообразных установок. Сунул парня в камеру, нажал на кнопку, бац - и он уже в другом веке. В чем проблема?

Первая проблема заключается в том, что герой в ином времени почему-то оказывается на том же самом месте земной поверхности, с которого отправлялся. Предполагается, что перемещение происходит только по одной - временнОй - координате, оставляя три остальных неизменными. Но позвольте! Планета Земля, что бы ни думали по этому поводу древние философы, не является центром мироздания! Она не закреплена в одной точке космоса - наоборот, она весьма интенсивно движется в пространстве: по орбите вокруг Солнца, вместе с Солнцем - вокруг ядра Галактики, вместе с Млечным Путем и прочими галактиками разбегается куда-то в непонятном направлении... Ее траектория весьма сложна, и отправлять героя в прошлое (или будущее) только по одной координате означает гарантированно выбросить его в вакуум вдали от любого планетарного тела. Ну, или внутри его, если очень повезет и если это можно назвать везением.

Просчитать аналитически расположение Земли в пространстве с точностью хотя бы до метров практически невозможно: подобная задача аналитически в общем виде не решается уже для трех тел. А численные расчеты требуют огромных ресурсов, и требования нелинейно возрастают при увеличении количества задействованных объектов. А ведь на положение Земли влияет не только Солнце - еще и Луна, тела Солнечной системы (вплоть до астероидов), даже ближайшие звезды. Про дрейф плит земной коры просто молчу. И самая минимальная погрешность просто в исходных данных приведет к тому, что незадачливый хрононавт окажется совсем не там, где планировалось.

Но и это не все. Пространство, в которое попадает герой после перемещения, уже занято. Даже обычный воздух является вполне материальной смесью газов. Если просто переместить объект без подготовки места финиша, это приведет к резкому насыщению воздухом тканей тела. Данное событие далеко не так безобидно, как может показаться. Во-первых, кровь уже содержит в себе газы атмосферы, причем максимально возможное их количество. Новые газы отнюдь не растворятся в ней. Наоборот, они немедленно вскипят, превратившись в газовые пузырьки, и закупорят собой кровеносные сосуды - этакий вариант кессонной болезни на суше. Подобная закупорка гарантированно ведет если не к мучительной смерти, то уж точно к инвалидности на всю оставшуюся жизнь. Ну, и внезапное двухкратное повышение давления в легких тоже общее самочувствие не улучшит. Кстати, это справедливо не только для путешествий во времени, но и для телепортации. Единственным способом избежать такого развития событий является полная ликвидация некоторого объема вещества в точке финиша и обеспечение там полного вакуума. Однако тогда человеку придется путешествовать как минимум в герметичном защитном костюме: мгновенные перепады давления в таком диапазоне приведут в уныние даже самый закаленный организм.

Помехи связи. Мелкий, однако постоянно бросающийся в глаза ляп связан с симптомами нарушающейся связи. Очень популярным приемом для наведения тени на плетень являются внезапные помехи в эфире, из-за чего голос говорящего по радио прерывается шипением и треском, изображение идет горизонтальными полосами, а о содержимом жизненно важного послания остается только догадываться (чем герои и занимаются все оставшееся время). Подобные проблемы действительно могут иметь место, однако они характерны для аналогового вещания. Уже в наше время этот способ медленно, но верно вытесняется цифровым. Кинофильмы в форматах наподобие MPEG и DivX, внедрение телевизионного стандарта HDTV, широкое распространение сотовых телефонов - примеров много. Даже в классическом радиоэфире планируется вести цифровое вещание в диапазоне, доселе занятом АМ-радио. Причин вытеснения аналоговых методов много. В их числе - возможности кодирования передачи с коррекцией ошибок и эффективным быстрым шифрованием, устойчивость к помехам, удобство хранения цифровых записей, использование цифровых каналов общего пользования (типа Интернета) для передачи аудио- и видеопотока, повышение эффективности использования полосы пропускания и т.п. Можно прогнозировать, что в обозримом будущем цифра вытеснит аналог даже в нашей скучной серой реальности. Что уж говорить о далеком-далеком будущем?

А в цифровом вещании помехи выглядят совсем иначе, чем в аналоговом. Там нет треска и шипения - его место занимает глухая тишина в тех местах, где электроника не смогла восстановить испорченный пакет. Там нет горизонтальной ряби на изображении - только неподвижные пестрые блоки в испорченных местах. В цифровом мире невозможно имитировать помехи, просто покрутив из стороны в сторону ручку настройки радиостанции или пошипев в микрофон. И отговориться тем, что не расслышал приказ ("Второй, приказываю стрелять!" - "Первый, не слышу вас из-за помех"), тоже не удастся: если ответ идет без сбоев, то и начальный запрос наверняка прошел полностью.

Сообщение отредактировано nightingle - 29.07.2007 - 22:55
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 30.07.2007 - 10:36
Звезда форума
******
орден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 1189
Регистрация: 18.08.2004
Пользователь №: 4411


конь в космосе... и далее по тексту.
чего-то глупое какое-то сочинение.
он бы еще написал, что путешествия во времени вообще невозможны (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/rofl.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТЩЕСЛАВИЕ
сообщение 30.07.2007 - 11:50
Постоялец форума
*****
орден I степеникубок за победу в конкурсах Форума
Группа: Участник
Сообщений: 653
Регистрация: 28.04.2004
Пользователь №: 3349


какой умный дядечка... дай афтограф!Ё
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nightingle
сообщение 30.07.2007 - 16:56
белокурая бестия
******
орден IV степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1701
Регистрация: 30.09.2003
Пользователь №: 159


Арсений, подразумевается, прежде всего, НФ, насчёт путешествий во времени я тоже не очень-то согласен, не самый лучший пимер взял, но тут скорее критикуется бездарное использование самого штампа, мол - напишу абы как, это не главное. И потом, приличные авторы действительно задумываются - куда переносится герой. Пример - Вернор Виндж "Сквозь время".

Да, фантастика всегда несёт в себе элемент выдумки, но для НФ достаточно важна достоверность и адекватность, то есть, когда автор путает бактерию с вирусом и вакцину с сывороткой - дурная вещь выйдет. И я такие встречал.

PS^ видел рассказ, где главный герой, изобретатель машины времени, был отправлен автором-садистом в космос, именно потому, что бедняжка (герой) оперировал только одним измерением.

Сообщение отредактировано nightingle - 30.07.2007 - 17:14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
рентон
сообщение 3.08.2007 - 19:24
Звезда форума
******
орден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 1189
Регистрация: 18.08.2004
Пользователь №: 4411


Григорий, путешествие во времени нарушает закон сохранения. Соответственно, сообщение о том, что законы сохранения - ради "достоверности" - стоит нарушать в герметичном скафандре, выглядит реально смешно.

"Ляпы" в фантастике - вещь своеобразная. Лукас сказал, что не хуже других знает - космические корабли летают бесшумно. Но, поскольку бесшумно летящий космический корабль не киногеничен, они у Лукаса ревут, как самолеты.

Сообщение отредактировано рентон - 3.08.2007 - 19:25
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nightingle
сообщение 3.08.2007 - 20:05
белокурая бестия
******
орден IV степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1701
Регистрация: 30.09.2003
Пользователь №: 159


Цитата
Соответственно, сообщение о том, что законы сохранения - ради "достоверности" - стоит нарушать в герметичном скафандре, выглядит реально смешно.


Но и не повод скатываться в сказочки, не так ли? Я привёл неудачную цитату, повторю. В остальном мне весь этот материал нравится, лично мне, гораздо больше. Достоверность - это написать так, чтобы выглядело реально, чтобы верилось, а не так, чтобы "как в жизни".

Цитата
"Ляпы" в фантастике - вещь своеобразная


Есть фантастика, и есть фантастика. Лукас - это одна фантастика, а "Космическая Одиссея" - другая, а "Пластилиновый конец" - третья, если на то пошло.

Цитата
Григорий, путешествие во времени нарушает закон сохранения

Да, нарушает, по идее, но прецедентов не было, и остаётся, всё таки, пространство для фантазии, даже "с достоверностью". Однако, и без закона сохранения ясно, что будет с телом, оказавшимся в одной точке пространства с другим телом, - ничего хорошего )))

Сообщение отредактировано nightingle - 3.08.2007 - 22:51
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
вAня
сообщение 28.08.2007 - 17:17
Постоялец форума
*****

Группа: Участник
Сообщений: 779
Регистрация: 29.10.2004
Пользователь №: 5179


не всё понял, не всё одобряю. но мне кажется КЛАСС!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.10.2021 - 20:58