Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> двух-трехядерный процессер, что это такое?
KerzhakoFF
сообщение 21.09.2007 - 10:52
Звезда форума

обьясните мне что это за устройства! и пинцип его устройства

Сообщение отредактировано KerzhakoFF - 21.09.2007 - 10:55

+Цитировать сообщение
Ilya_Odin
сообщение 21.09.2007 - 11:20
Звезда форума
орден I степениорден II степени

Грубо говоря это два-три процессора под одним корпусом.

+Цитировать сообщение
KerzhakoFF
сообщение 21.09.2007 - 15:32
Звезда форума

ну хм... это понятно! (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/rolleyes.gif) а какой унего принцип устройства

+Цитировать сообщение
Ilya_Odin
сообщение 21.09.2007 - 16:54
Звезда форума

Цитата(KerzhakoFF @ 21.09.2007 - 16:32) *
ну хм... это понятно! (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/rolleyes.gif) а какой унего принцип устройства

что Вы подразумеваете под "принципом устройства"? два процессора на одном кристалле с общим/разделяемым кэшем и общей шиной памяти... Посмотрите презенташки с сайтов Интел/АМД. Там все красиво (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировано Ilya_Odin - 21.09.2007 - 16:55

+Цитировать сообщение
Vermut
сообщение 22.09.2007 - 13:54
Постоялец форума

Цитата(Ilya_Odin @ 21.09.2007 - 17:54) *
что Вы подразумеваете под "принципом устройства"?

по видимому архитектуру

+Цитировать сообщение
Ilya_Odin
сообщение 22.09.2007 - 14:15
Звезда форума

Цитата(Vermut @ 22.09.2007 - 14:54) *
по видимому архитектуру

мне просто непонятно, что именно хочет узнать автор. Т.е. архитектуру можно раскрыть до глубины ассоциативности КЭШ, длины конвейера, числа АЛУ и блоков выборки... Но вряд ли ему это интересно

+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 22.09.2007 - 15:29
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы

человек задает вопрос не понимая его смысла.
смысл для покупателя простой - чем больше ядер тем круче проц.
PR рулит.
на этом флейм, думаю, имеет смысл прекратить.

+Цитировать сообщение
soiko
сообщение 22.09.2007 - 15:32
Человек из будущего

Хм, а тогда и у меня есть вопрос. Двухядерный - это понятно - две разные программы одновременно могут работать. А если запущена всего одна программа, то она обрабатывается в 2 раза быстрее обоими процессорами или второй в это время (грубо говоря) бездействует?

+Цитировать сообщение
Ilya_Odin
сообщение 22.09.2007 - 15:52
Звезда форума

Цитата(soiko @ 22.09.2007 - 16:32) *
Хм, а тогда и у меня есть вопрос. Двухядерный - это понятно - две разные программы одновременно могут работать. А если запущена всего одна программа, то она обрабатывается в 2 раза быстрее обоими процессорами или второй в это время (грубо говоря) бездействует?

зависит от программы. Если нет специальной оптимизации под многоядерность, то второе ядро баклуши бьет.

а если есть - приблизительно в 2 раза быстрее...

Сообщение отредактировано Ilya_Odin - 22.09.2007 - 15:52

+Цитировать сообщение
Mick Thunder
сообщение 22.09.2007 - 20:20
Crocodile Dundee
20 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден II степениНовогодний конкурс

Ну, не в 2, а так раза в полтора может быть...

+Цитировать сообщение
Ilya_Odin
сообщение 22.09.2007 - 21:44
Звезда форума

Цитата(Mick Thunder @ 22.09.2007 - 21:20) *
Ну, не в 2, а так раза в полтора может быть...

как человек, который на этом диплом делал заявляю - может и в два. Зависит от программы.

+Цитировать сообщение
KerzhakoFF
сообщение 24.09.2007 - 19:23
Звезда форума

Цитата(Ilya_Odin @ 21.09.2007 - 17:54) *
что Вы подразумеваете под "принципом устройства"? два процессора на одном кристалле с общим/разделяемым кэшем и общей шиной памяти... Посмотрите презенташки с сайтов Интел/АМД. Там все красиво (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/smile.gif)

спасибо... почти в точку... ну опять вопрос остаеться как они работают?? по очереди?

+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 24.09.2007 - 19:25
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы

параллельно. если софт поддерживает распределение потоков.

+Цитировать сообщение
Guest_Al Jay_*
сообщение 24.09.2007 - 19:26
| Быстрая цитата | Сообщение #14

Гости

Говоря для тов. Кержакова (зная, что он вылетел с МП =)) ), говорю. В процессоре старом одно ядро. Можешь считать это за один процессор. В двухядерном - два процессора в одном. Соотв., в 4-ядерном, 4 в одном. Согласись, 4-в-1 лушче, правда? Однако главный минус в том, что не все программы умеют распределять себя под такое число процессоров. Но будущее определённо за ними. Если решишь брать, то только 4-ядерный. Не прогадаешь.

+Цитировать сообщение
Wraith
сообщение 25.09.2007 - 01:35
Звезда форума

Ну что ж вы так принизили двухядерные процы? Я на своем компе много программ запускаю, начинаю от достаточно лохматых, до новейших программ и как правило загрузка проца более менее пропорционально, то есть сказать, что одно ядро работает, а другое стоит я не могу.
И потом, в топологии я не очень разбираюсь, я чисто логически предполагаю. Если есть две программы, которые не поддерживают разбивку на два процессора, то разве не может система запускать первую программу на одном, а вторую на другом для баланса? Кстати забить до 100% загрузки хотя бы одно ядро у меня не получалось, хотя я старался. В то же время когда бываю у знакомых с мощными 4 пентиумами мне кажется что они работают как черепахи.

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 25.09.2007 - 07:43
ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(Wraith @ 25.09.2007 - 02:35) *
И потом, в топологии я не очень разбираюсь, я чисто логически предполагаю. Если есть две программы, которые не поддерживают разбивку на два процессора, то разве не может система запускать первую программу на одном, а вторую на другом для баланса?
Система именно так и сделает (должна сделать), но она точно так же может выполнять и эти 2 задаси на одном процессоре. Ещё со времен 386го процессора такая возможность дана аппаратно.

Цитата(Wraith @ 25.09.2007 - 02:35) *
Кстати забить до 100% загрузки хотя бы одно ядро у меня не получалось, хотя я старался. В то же время когда бываю у знакомых с мощными 4 пентиумами мне кажется что они работают как черепахи.
Ну тогда Вам вполне хватит и одноядерного (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/wink.gif) Вообще мощ современного процессора можно растратить только крайне ресурсоемкими приложениями, например играми или процессами не привязанными к времени исполнения, по определению съедающими 100% процессорного времени, например кодирование видео.

PS Давайте говорить правельно, "программа" это абстракция. Она может делать что угодно и на скольких угодно процессорах. Есть минимальная единица thread - поток, вот выполнять один и тот же поток более чем на 1 процессоре (разпараллеливать) одновременно невозможно. Так программа может быть как однопоточной, так и многопоточной. Cкорость однопотоковой программы не зависит от числа процессоров. Многопотоковой, может ускоряться кратно, прямо пропорционально числу процессоров (примерно конечно), а может ускоряться незначительно, зависит от количества потоков и их загруженности.

+Цитировать сообщение
Guest_Al Jay_*
сообщение 25.09.2007 - 08:54
| Быстрая цитата | Сообщение #17

Гости

Вообще вот Task Manager Висты умеет сам распределять потоки по разным ядрам. Ламерский вопрос: это только в Висте или и старенькие винды умеют такое? =)

+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 25.09.2007 - 09:15
ум существует
орден VII степениорден II степени

Цитата(Al Jay @ 25.09.2007 - 09:54) *
Вообще вот Task Manager Висты умеет сам распределять потоки по разным ядрам. Ламерский вопрос: это только в Висте или и старенькие винды умеют такое? =)
Это не таск менеджер, это называется "планировщик задач" и с виндовским task manager'ом ничего общего не имеет (это просто одноименная программа). Многопроцессорные системы поддерживаются всеми современными ОС, из Windows только ветка 95-98-МЕ не умеет использовать многопроцессорность, а ветка NT(с 3.5)-2000-XP(2003)-Vista имеет планировщик с поддеркай SMP. Есть некоторое ограничение в NT и 2000м по максимальному числу процессоров в зависимости от версии, но оно маркетинговое.

Сообщение отредактировано VaaN - 25.09.2007 - 09:16

+Цитировать сообщение
GraFFiTi
сообщение 20.12.2007 - 00:12
Продвинутый новичок
**
отличительный знак заблокированного

Чтобы не создавать похожую тему спрошу тута:
1)"Чем выше частота процессора, тем больше теряется производительность при обращении к памяти."??? Поэтому 2-х ядерные процы идут с меньшей частотой чем одноядерные????
2)"В процессорах архитектуры AMD64 с двумя ядрами дублированию подвергнуто само вычислительное ядро и кэш-память, в то время как контроллер памяти и контроллер HyperTransport остаются в двухядерных процессорах в неизменном виде. В этой связи ключевое значение начинает играть блок System Request Interface (SRI), на который возлагается обязанность арбитража потоков команд и данных между двумя ядрами."
С какими пар-рами должен быть SRI для хорошей работы?!
3)многоядерные процы имеет смысл ставить?!или больше 2 ядер не нужно?!

+Цитировать сообщение
Vala4i
сообщение 20.12.2007 - 01:20
Still loving you...
орден III степеникубок за победу в конкурсах Форума

Цитата(GraFFiTi @ 20.12.2007 - 01:12) *
Чтобы не создавать похожую тему спрошу тута:
1)"Чем выше частота процессора, тем больше теряется производительность при обращении к памяти."??? Поэтому 2-х ядерные процы идут с меньшей частотой чем одноядерные????

Утверждение верно. На данный момент скорости процессоров увеличиваются значительно быстрее чем производительность памяти, поэтому наиболее оправданной сейчас является эволюция, связанная с увеличением числа ядер процессоров, нежели увеличение их частоты, т.к. в последнем случае будет сложнее своевременно обеспечить процессор данным для расчётов, поскольку, как было сказано выше, увеличение частоты процессора негативно сказывается на производительности при задержках обращения к памяти.
Немного путанно, но смысл вроде бы понятен (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/wink.gif)

Что касается, меньшей частоты многоядерных процессоров по сравнению со своими меньшими братьями, то здесь кроме всего прочего играют роль некоторые технологические аспекты производства. Хотя в целом, сейчас это уже не очень актуально. Новые камни от Intel берут 4 Гц на воздухе, не думаю, что это мало, даже в сравнении с одним ядром.

Цитата(GraFFiTi @ 20.12.2007 - 01:12) *
3)многоядерные процы имеет смысл ставить?!или больше 2 ядер не нужно?!

Зависит от задач. Данный вопрос обсуждается в соседней теме, почитайте, если интересно.

Сообщение отредактировано Vala4i - 20.12.2007 - 01:47

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему