Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Психология собак., Очень интересные познавательные статьи.
Брюнетка
сообщение 5.11.2007 - 13:38

Звезда форума
******
орден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден VI степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1921
Регистрация: 17.02.2007
Пользователь №: 19128


Многие из нас держат собак, но не все понимают "язык" своей собаки. Хочу предложить к прочтению статьи и буду благодарна, если вы тоже поделитесь чем то интересным.

Понимаете ли вы свою собаку? (Язык поз и движений)

Владельцы собак хорошо знают, как тонко собака чувствует настроение и желания хозяина, как собаки понимают слова. Но, к сожалению, далеко не все хозяева понимают язык своей собаки.

Собаки, как и их дикие предки, животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы, соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное добывание пищи и т.п. Для общения животные используют запаховые метки, позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и различные звуки.

Собака всегда охраняет территорию, на которой живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и, выйдя на прогулку, обязательно метит свой путь мочой и экскрементами.

Австрийский зоолог К.Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем, отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть одна: пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать знакомую собаку.

Наиболее ярко и четко информационное значение поз и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством медленно удалиться.

Мимика собак хорошо выражает намерение животного и его эмоциональное состояние. Угроза, агрессия проявляются в сморщивании кожи на морде, поднятии верхней губы так, что обнажаются передние зубы и клыки, глаза прищурены, взгляд прямой и "твердый", уши направлены вверх и вперед, углы рта не растянуты, так что линия рта кажется короткой, а морда - тупой. Это выражение уверенной в себе собаки, которая не боится, контролирует ситуацию и может напасть. Нарастание агрессии проявляется в еще большем сморщивании морды и задирании вверх мочки носа.

Если уши отклонены назад и прижаты к голове, углы рта оттянуты назад и вниз, вся морда вытянута и кажется удлиненной - это означает нарастание страха. Неуверенность собаки проявляется в том, что она поджимает зад, опускает хвост и подводит его под живот, уклоняется от обнюхивания другой собакой. От степени страха зависит дистанция бегства - расстояние между животными, при достижении которого более слабая собака убегает. Если ей некуда убегать, а вторая собака подходит еще ближе, на "критическую дистанцию", то начинается драка. Однако драка может быть чисто символической, несмотря на щелканье зубов и рычание, - ведь собака в совершенстве владеет своими челюстями и зубами и легко дозирует укусы. Если слабая собака опускает голову вниз и в сторону, отводит взгляд и подставляет противнику вытянутую шею - это прекращает драку. Сильная собака может положить лапу на спину слабой, после чего они расходятся. Следует отметить, что победителем не всегда оказывается физически более сильная собака. Как и у людей, огромную роль играет "сила духа".
При встрече щенка и взрослой собаки щенок демонстрирует подчинение и подхалимаж: спина согнута, хвостик виляет между ног, уши прижаты к голове. Щенок пытается лизать углы рта взрослому псу, тычет носом, поворачивается грудью и прячет зад, падает на спину, подставляя незащищенный живот, и часто пускает маленький фонтанчик, изображая полное смирение. Собака обнюхивает его и уходит.

Встреча взрослых собак - большой и маленькой - иногда превращается в погоню. Маленькая боится и стремится убежать, а большая догоняет и сбивает с ног. Раздается вопль боли раньше, чем наступит сама боль. Углы рта у собаки при этом настолько оттянуты назад, что видна внутренняя слизистая оболочка губ. Иногда маленькая собачка ведет себя, как щенок, падая на спину и подставляя живот.

У собак длинношерстных пород, да еще с закрытыми челкой глазами и потерявшемся в усах и бороде ртом, человеку трудно понять собачью мимику, а собаки понимают. В сложных ситуациях с возможными драками нормальные собаки разбираются сами с меньшими потерями, чем при вмешательстве хозяев. Сдерживающие позы, младенческий вид или поведение не позволяют наносить противнику серьезные увечья.

При встрече двух собак разного пола, после обнюхивания, кобель первым начинает приветственно помахивать хвостом. Выражение морды меняется: кожа лба гладкая, уши прижаты к голове так, что кончики их почти соприкасаются. Углы рта оттянуты назад и вверх, пасть приоткрыта и виден язык. Создается впечатление, что собака улыбается, это впечатление усиливает маленькая вертикальная складочка возле угла рта. К. Лоренц называет такое выражение "галантной миной". Оно наблюдается также при играх с хозяином и при сексуальных играх. Собака толкает другую лапами и начинает носиться кругами, виляя хвостом между задних ног. Когда собака приглашает другую поиграть, она припадает на передние лапы, приседает, прогибает спину, поднимает морду вверх, опускает уши, смотрит в упор на животное и повиливает опущенным хвостом.

Понимая значение того или иного поведения своей собаки, хозяину легче оценить ее состояние и выбрать - подходящие к случаю меры и степень воздействия. Нужно помнить, что общение с другими собаками так же необходимо Вашей собаке для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека с завязанными глазами.

Наталья ШВЫРКОВА
Журнал "Кот и Пес" №3/1997


За кулисами поведения (размышления натуралиста и кинолога о корнях поведения разных пород собак)

Сейчас не вызывает сомнений, что собака смотрит на человека, как на члена своей стаи. Но если мы осознаем, что собака - не человек, то для собаки мы просто "собаки" странного внешнего облика - вместо того, чтобы быстро бегать на четырех ногах мы пользуемся двумя, вместо обоняния руководствуемся в основном зрением и т.д. С точки зрения "нормальной" собаки, мы неполноценны, но поскольку ей приходится жить в единой стае с этими странными "собаками", то она инстиктивно устанавливает с ними отношения, напоминающие те, что существовали у ее предков - в волчьей стае.

Для того чтобы лучше понять, какие черты социального поведения используют по отношению к нам наши домашние любимцы - собаки, давайте сначала изучим структуру волчьей стаи.

Мало найдется животных, столь же пластичных экологически и поведенчески, как волк. Летом, когда много доступной добычи ядро социальной ячейки составляют волчица с выводком, при ней - самец, отец волчат, а иногда и кто-нибудь из родственников - "дядюшек" и "тетушек", участвующих в выкармливании и воспитании волчат, но не обремененных всей ответственностью за их судьбу

В конце лета - начале осени, когда молодняк подрос, и стало меньше добычи, волки образуют стаю: к выводку с родителями присоединяются волчата предыдущего года, а иногда и более дальние родственники. Стая становится как бы "сверх-хищником", способным одолеть и добыть себе на пропитание крупное животное. Все поведение волков в это время резко меняется. Каждый член стаи четко знает свое "место в строю". Загонщиками чаще всего выступают полуторагодовалые волчата, достаточно окрепшие за прошедшее лето и способные долго и неутомимо гнать добычу. Вожак стаи - Акела Киплинга - наносит основной удар, заваливая загнанную дичь. Он обладает достаточной силой и опытом, чтобы с наименьшим для себя риском остановить убегающую добычу и дать возможность остальным членам стаи нанести другие, в конечном счете, смертельные повреждения жертве. Полугодовалые волчата с азартом участвуют в гонке, но сил, опыта, резвости не хватает на все преследование - они лишь учатся, подражая примеру старших.

Весной стая начинает распадаться. Годовалые волчата в первый год, как правило, не имеют потомства и летом нередко образуют группы сверстников - т.н. «подростковые банды", или живут поодиночке. Двухлетки образуют семейные пары, или остаются на ролях "дядюшек" и "тетушек" при паре своих родителей. Постепенно матерея от сезона к сезону, волки поднимаются все выше по иерархической лестнице.

Как мы видим, в течение своей жизни волк осваивает целый ряд поведенческих ролей, и искусственный отбор усиливал ролевые черты разных возрастных и социальных групп волка в разных породах собак. Понятно, что сознательного отбора человек не вел (по крайней мере, на первых порах), он просто отбирал собак, которые ему были "удобны" по тем или иным причинам. При стайном зимнем образе жизни только молодые волчата могут себе позволить обращать внимание на взлетающих птиц, мелких зверьков. Более взрослым и умудренным волкам до этой недоступной живности уже нет дела. Молодые волчата мгновенно хватают добычу и пускаются с ней наутек, стараясь поскорее съесть, пока ее не отобрали более взрослые волки. У лаек развит именно этот поведенческий комплекс. Недаром многие лайчатники вынуждены постоянно следить, чтобы лайка не утащила и не съела мелкую дичь. Само поведение лайки, облаивающей загнанную на дерево добычу и ждущей другого члена стаи - охотника с ружьем - это поведение молодого волка-загонщика, который не может сам справиться с добычей. Известная самостоятельность лайки - самостоятельность волчонка, иногда "задирающего нос" перед взрослым, но, получив взбучку, демонстрирующего подчиненное поведение. Убежденные в "могуществе" старшего собрата по стае - охотника, лайка может стать "медвежатницей" и без страха нападает на животных, с которыми ей заведомо не справиться в одиночку. Безрассудство молодости и уверенность в немедленной помощи хозяина поощряют такое ее поведение.

Повадки годовалых волчат, живущих летом в "подростковых бандах", где процветает и особо ценится неуступчивость, "безумство храбрых", неосмотрительность и тому подобные качества, дали поведенческий тип "терьеров". Хорошо известны случаи гибели фокстерьеров при попытке победить барсука на его законной территории - в норе. "Войдя в раж", собака ввязывается в битву с гораздо более сильным противником, не ожидая, как лайка, подкрепления от хозяина. А вот такие норные собаки, как таксы, "сделанные" человеком из гончих, в норе ведут себя иначе: они стремятся выгнать зверя из норы под выстрел. Поведение гончих собак - это "зимнее" поведение полутора-двухгодовалых волчат в стае - тех самых молодых волков, которые гнали оленя на Акелу.

До начала XIX века в Англии практиковалась зрелищная травля быков бульдогами, а в Германии - булленбейсерами - специально выведенными собаками. Так как мясо и шкура быка потом реализовывались, то укус за любое место создавал разрыв шкуры и кровоподтек, что вело к ухудшению качества продукции, а, следовательно, к экономическим потерям. Поэтому особо ценились собаки, освоившие хватку быка за нос. Чтобы эффективно удерживать быка и не сорваться под его копыта, нужны были укороченные челюсти, мощная жевательная мускулатура. Булленбейсеры, несущие в себе отчетливые поведенческие черты вожака - Акелы, являются предками боксеров, а бульдоги - целой группы пород собак (английских бульдогов, американских бульдогов, американских питбультерьеров, бультерьеров, стаффордширских бультерьеров и т.д.).

Иногда поведенческий "комплекс Акелы" проявляется совершенно спонтанно, без специального отбора. Так, дворняга по кличке Бафф наловчился хватать и держать за нос даже буйвола, давая возможность охотнику приблизиться на верный выстрел. Пример показывает, что разные черты волчьего поведения могут существовать в скрытом виде у беспородных собак, но когда человек начинает отбирать животных для определенного вида использования, скрытое усиливается и становится характерным для породы.

Достаточно давно собак разных пород используются для пастьбы овец. Такие овчарки, как кавказская, среднеазиатская, кувас и ряд других, использовались для охраны отар от хищников, чужаков, лихих людей. Фактически здесь оказалось задействовано поведение самца волка, охраняющего участок обитания своей семьи от вторжения других волков. Что делается внутри территории "семьи", то есть отары, этих собак не интересует, им важно не дать приблизиться к "семье" посторонним. Левее или правее будет двигаться отара, им нет дела, вопросы стратегии перемещения - на совести чабана.

Однако в Испании XVI века, а позже и в ряде других европейских стран начали цениться собаки, которые могли организовать движение отары определенным образом, подобно тому, как волчица во второй половине лета организует движение выводка за собой. На этом поведенческом комплексе созданы такие породы, как многочисленные западноевропейские и островные породы овчарок (включая немецкую и колли) вельш-корги, пуми, пули, келпи и ряд других. Хотя обе группы пастушеских собак называются овчарками, но поведенческие комплексы у них несколько разные, соответственно и разные комплексы взаимоотношений с человеком. Всем известны неуступчивость и упрямство настоящего ротвейлера. Изначально ротвейлеры были собаками гуртовщиков. Люди из Франции и Германии отправлялись осенью в Швейцарию, где закупали молодых бычков, сбивали их в гурты и гнали на скотобойни в северные районы. Привыкшие к вольной жизни бычки, к тому же из разных стад, естественно, упрямились, сопротивлялись, пытались удрать, то есть требовали неусыпного внимания, как гуртовщиков, так и их собак, которые в подобной ситуации были вынуждены быть весьма "крутыми" по отношению к норовистому скоту. Собаке надо было переупрямить животное, существенно превосходившее его размерами и массой, заставить бычка делать то, что нужно. Гуртовщику же приходилось быть еще более "крутым" - управлять и бычком и собакой. Гуртовщик выступал в роли волка-вожака, а собака - в роли самца-субдоминанта, подчиняющегося только вожаку, но не дающего спуску остальным членам стаи-гурта.

Такая порода, как доберман, тоже "замешана" на поведении субдоминанта. Но если у ротвейлера необходимость все время демонстрировать и отстаивать свой высокий ранг по отношению к бычкам была весьма насущной, то качества добермана были направлены в несколько иное русло - на полноценное, эффективное взаимодействие с доминантом для достижения общих целей. Это взаимодействие требовало очень хорошей сыгранности хозяина-доминанта и собаки-субдоминанта. Такая сыгранность достигается порой годами, поэтому доберман (особенно кобель) - собака одного хозяина, перестроиться на другого человека ему крайне трудно.

Образовавшись в конце лета - начале осени, волчья стая цепью прочесывает высокотравье или кустарники в поиске некрупной дичи. Пора зимних охот на копытных еще не наступила, члены коллектива притираются друг к другу, вырабатывают иерархические отношения. Вошедший в состав группы полуторагодовалый волчонок, еще не полностью уверенный в собственных силах, вдруг обнаруживает потенциальную добычу. Он останавливается и замирает, оценивая возможность ее поимки, одновременно всем поведением, позой давая сигнал всем членам стаи к окружению и облаве. Именно такое поведение лежит в основе знаменитой стойки легавых. Провинившись, волчонок пытается смягчить гнев других членов стаи заискивающим поведением. Ласковое, и чуточку заискивающее поведение по отношению к хозяину в большей или меньшей степени развито почти у всех легавых; больше - у сеттеров, меньше - у пойнтеров, курцхаров, дратхаров (здесь подмешивается доля "подросткового бандитизма"). Знатоки легавых наверняка возразят, что островные и континентальные легавые выводились на совершенно различной породной основе и имеют заметные различия в поведении. На наш взгляд, причина этих отличий в том, что первые создавались в Британии для аристократических охот, где получали утонченное удовольствие от красоты и четкости работы собаки, красоты выстрела. Вторые выводились в континентальной Европе с более утилитарными целями. Немецкие быргеры, фермеры Нидерландов рассматривали своих собак как универсальных, пригодных и для проработки кровяного следа, и для других, совсем не "легашачьих" охот.

Англичане раньше других наций и в большей степени стали относиться к собаке, как к личности, немцы же рассматривали собаку скорее как институт, механизм. В отечественном собаководстве сложились два отношения к собаке: в охотничьем преобладают английские породы, в служебном - немецкие.

Казалось бы, от ласковости легавых недалеко до тесной привязанности к человеку мелких декоративных пород собак. Однако, наряду с самозабвенной преданностью хозяину, комнатные собачки частенько демонстрируют необыкновенную "стервозность" по отношению к посторонним. Такое поведение можно было бы объяснить с позиции "подросткового бандитизма", свойственного терьерам, но оно характерно не только для ставших из охотничьих комнатными мелких терьеров, но и для других декоративных собак - шпицев, болонок, мопсов, карликовых пуделей, пинчеров. Мы предполагаем здесь несколько другой эффект. Мосек-мопсов в конце XVIII века держали в основном дамы высшего света. Тогдашний этикет обязывал мужчин-аристократов при общении с дамами использовать ряд движений, поз, слов, демонстрирующих почтение и подчиненность. С точки зрения присутствующих при этом мосек, ритуальное поведение кавалеров прямо указывало на их более низкий ранг по сравнению с хозяйкой. А поскольку моська считала себя гораздо ближе по иерархической лестнице к хозяйке, чем любой из кавалеров (не говоря уже о слугах), то она и готова была в любой момент продемонстрировать "мощь их союза". Поведенческие основы декоративных пород, скорее всего, восходят к поведению волчат, чувствующих себя под могучей материнской защитой. Это инфантильное поведение прекрасно согласуется с ювенильными, щенячьими чертами, сохраняющимися в облике взрослых собак многих декоративных пород.

Выше мы уже мельком отметили, что в популяции беспородных собак могут находиться в скрытом состоянии предпосылки всех поведенческих типов. Иногда они могут проявиться без участия человека, стихийно. Чаще же отбор нужных качеств из наличного "дворняжечьего материала" осуществлял сам человек, когда в обществе возникала потребность в том или ином типе поведения собаки. По-видимому, именно так создавались основные группы пород собак.
Константин Панютин, кандидат биологических наук.

Светлана Каменева, эксперт первой категории по служебному собаководству.

Выдержки из статьи журнала "Друг" №9/2000г.
Источник: ]]>http://boxers.narod.ru/]]>

Как стать лидером стаи?

Ваша собака постоянно наблюдает за вами, читает, и по своему понимает язык вашей мимики, жестов и интонаций. Если вы ведете себя не как собачий лидер, она быстро перестанет вам подчиняться. Так что научитесь держаться и вести себя как лидер. Научитесь относиться к собаке как лидер. Такое отношение включает в себя доброжелательность, интеллектуальное превосходство, требовательность и властное отношение. Собака почувствует изменения отношений почти немедленно.

Понаблюдайте за тем, как ведут себя профессиональные дрессировщики. Для того чтобы добиться от собаки послушания, они держатся прямо, активно используют интонации голоса и особенности взгляда. Они обращаются с собакой мягко, но настойчиво, с любовью, но жестко - все почти одновременно. Большинство собак немедленно подчиняются им, потому что они видят поведение лидера.

Попробуйте перед зеркалом вести себя как лидер. Стойте прямо, плечи развернуты. Пройдите, сохраняя эту осанку. Попрактикуйтесь отдавать команды с новой интонацией - уверенно и немного низко. Не просите свою собаку сделать что-либо - приказывайте ей. Вы сами знаете, это звучит по-разному. И ваша собака тоже знает эти различия.

Запомните, как лидер вы имеете право устанавливать порядки и отдавать приказания. Ваша собака понимает это инстинктивно.
Для большинства собак это простое изменение в вашем поведении и дрессировка по какому-нибудь курсу послушания, а может быть и с помощью этой книги, будет достаточным аргументом. С собакой, которая уже стала лидером, рычала на вас или кусала, мало просто вести себя как лидер, придется повозиться.

Прирожденные лидеры и социальные карьеристы сами никогда не откажутся от своего трона. Ваши внезапные изменения в поведении они воспримут с недовольством, как реальную угрозу своему положению, и могут вести себя более агрессивно. Собака-лидер инстинктивно будет бороться против "восстания рабов".

Собака-лидер уже знает, что может победить вас при помощи агрессии, поэтому агрессия с вашей стороны вызовет только усиление активности вашей собаки и вряд ли поможет вам. Пока вы не стали лидером, коррекция в виде встряхиваний, толчков, ударов, рывков не будет эффективной, но может быть опасной для вас. Собака-лидер ответит на ваше насилие тоже насилием!

Человек более разумен, чем животные, поэтому используйте интеллект! Вы также более настойчивы, чем ваша собака. Поэтому для начала попробуйте довольно эффективный и без болевых воздействий, способ изменения иерархического статуса вашей собаки. Но для того, чтобы этот способ оказался эффективным, все члены вашей семьи должны изменить свое отношение к собаке.

Вам предстоит серьезная работа. Собака, которая уже кусала или угрожала людям - опасная собака, независимо от того насколько вы любите ее.

Первые шаги или Начало переворота

И так вы решили доказать вашей собаке, что она собака, а не маленький человек в шубе из натурального меха. Ее мать учила ее когда-то как быть собакой и как подчиняться лидеру. Но в результате неправильного воспитания этот урок был забыт. А вы должны ей напомнить об этом уроке.
Собака-лидер не просит вас, когда ей что-нибудь нужно, она требует этого. Она сообщает вам, что хочет есть, что хочет выйти погулять, что хочет играть и баловаться и что хочет это прямо сейчас. А вы должны разъяснить ей, что с этого момента она должна заработать все то, что хочет.

Это, конечно, будет ударом по самолюбию вашей собаки, но она быстро поймет, что нужно делать. Например, если ваша собака не знает команды "Сидеть!", научите ее этому. И только после того как она выполнит команду, наградите ее словесной похвалой и кусочком. Не переборщите с похвалой.

Теперь, каждый раз, как только собака захочет чего-нибудь: поесть, проехаться на машине, прогуляться, поиграть, вашего внимания, дайте ей команду "Сидеть!" (помните, вы не должны ее просить, вы должны приказывать!). Когда собака подчинится, похвалите ее немного и, после небольшой паузы, дайте ей то, что она хочет, как положительное подкрепление. Если собака отказывается сидеть, отойдите от нее и перестаньте обращать на нее внимание. Помните, непослушание не должно приводить к положительным воздействиям на собаку - собака удовлетворяет желания только тогда когда подчиняется. Если вы считаете, что собака не подчиняется, потому что не понимает команды, потренируйтесь еще немного. Почувствуйте разницу между тем, когда собака не знает чего-нибудь или не умеет, и когда она игнорирует вас, упрямится или не подчиняется из "гордости".

Заставляйте собаку посидеть, прежде чем поставите перед ней миску с кормом, то же перед дверью, прежде чем отправитесь на прогулку, перед собой, прежде чем начнете с ней играть и прежде, чем дадите ей игрушку.

Если, уходя из дома, вы оставляете собаке корм в миске, перестаньте это делать. Перейдите на двухразовое кормление и только сами (!) решайте, когда вам покормить собаку. Заставьте сидеть собаку перед началом обеда. Если она не подчиняется команде - никакого обеда. Просто отойдите от собаки и не обращайте на нее внимание. Принесите миску позже и снова дайте команду "Сидеть!". Давайте команду низким твердым голосом.

Если собака уважительно относится к одним членам семьи и игнорирует других, пусть те, другие, начнут кормить собаку и делать все что описано выше. Научите их, как вести себя с собакой и помогите им если нужно. Важно, чтобы все члены вашей семьи вели себя одинаково доминантно по отношению к собаке.

Желательно, чтобы собака находилась на нижней ступени иерархической лестницы вашей семьи, это исключит агрессивно-конфликтные ситуации.

Вы знаете свою собаку и поэтому можете предположить и предугадать ее поведение в различных ситуациях. В начале воспитательной терапии избегайте конфликтов и корректируйте те моменты, когда собака ведет себя как лидер. Например, если собака лазает в мусорное ведро и рычит на вас, когда вы ругаете ее за это, сделайте мусорное ведро недоступным для собаки. Если собака любит выходить в дверь впереди вас, возьмите ее на поводок и посадите перед дверью. После небольшой паузы откройте дверь и по команде позвольте собаке выйти. Если ваша собака не подходит по команде подзыва, не позволяйте ей гулять без поводка. Без поводка вы не сможете контролировать ее поведение.

Ласка и внимание

Лидеры хотят, чтобы их любили. В реальной стае собак, подчиненные (субдоминанты) собаки всегда касаются, облизывают и всячески ухаживают за лидером. Таким образом, они подчеркивают свое отношение и подчинение. И, если вы перевоспитываете свою собаку, а ее поведение еще не улучшилось, сократите количество ласк и внимания. Когда собака требует внимания, заставьте ее посидеть (или полежать) и только после этого немного похвалите. Затем вернитесь к своим делам и не обращайте внимания на собаку. Если собака пристает к вам, скажите ей "Нет!" и еще некоторое время игнорируйте ее. Обращайте внимание на собаку, ласкайте и гладьте ее, когда вы считаете это нужным, а не тогда, когда этого хочет собака. Также не ложитесь и не становитесь на колени, когда ласкаете свою собаку - это тоже признак субдоминантности (подчинения). Старайтесь находиться всегда выше собаки в прямом и переносном смысле этого слова.

Игры

Прекратите с собакой все силовые игры. Эти игры создают у нее впечатление, что можно доминировать над человеком физически с использованием зубов. В собачьей стае эти игры более чем просто игры, они помогают установлению иерархической структуры, которая базируется на физической силе. Если вы владелец крупной собаки, то она, вероятно более сильна, чем вы. Грубые игры с использованием силы еще раз докажут ей это. А об этом не следует напоминать собаке, если вы пытаетесь ее перевоспитать.

Найдите новые формы игр: прячьтесь и предлагайте собаке найти вас (или членов семьи), разыскивайте предметы и игрушки, займитесь фрисби (летающая тарелка) и т.п. Помните, игру начинаете и заканчиваете вы, а не собака. Прекращайте игру, прежде чем она надоест собаке.

Пока щенок мал, не позволяйте ему становиться хозяином игрушек. Пусть каждый член семьи в любое время забирает у играющего щенка игрушку, а через 10-15 секунд снова предлагает ему поиграть с ней. Если щенок рычит, встряхните его за шиворот и отругайте.

У подросшей собаки забрать игрушку не так легко. В этом случае можно воспользоваться второй игрушкой, необходимой “на обмен”. Ваша задача, научить собаку отдавать вещь по требованию владельца и только. Если собака не желает совершать обмен, поиграйте со второй игрушкой у нее на глазах. Обычно это действует на собаку. Или научите собаку менять игрушки на “лакомство”. Если не удается “купить” игрушку, заставьте собаку немного поголодать, только и всего.

Где ваша собака спит?

Собака не должна спать в вашей спальне и на вашей кровати. Ваша спальня - это ваше логово - логово лидера. Собака-лидер, спящая в вашем "логове", начинает считать себя равной вам. Может быть, ваша собака уже спит на вашей кровати и рычит или кусается, когда вы пытаетесь согнать ее оттуда, поэтому пока вы ее не перевоспитали, не разрешайте ей заходить в спальню. То же самое касается диванов и кресел - исключите доступ собаки к ним, пока ее поведение не улучшилось.

Клетка - один из лучших способов перевоспитания лидирующей собаки. Это то самое место, где собака должна спать, есть и оставаться там, если вы хотите чтобы она успокоилась, и хотите напомнить ей, что она собака (см. главу о клетке).

Кормление

Если не хотите вырастить доминирующего щенка, не пускайте его на кухню и не кормите его со стола. Стол это большая миска, из которой едят только доминирующие члены стаи. И сначала едят доминанты, а потом все остальные. На время обеда семьи отправляйте собаку в другую комнату, на “место” или в клетку. На худой конец, кормите собаку одновременно с обедом всей семьи, но в другом помещении.

Если щенок рычит во время еды, кормите его, держа миску в руках. Или кладите пищу понемногу, и пока щенок ест, подкладывайте еще. Или, когда он уткнется носом в миску, предлагайте ему что-нибудь вкусное с руки, держа руку непосредственно над миской. Когда собака смирится с вышеописанными процедурами, забирайте миску во время еды и, на глазах собаки, подкладывайте туда пищу и снова возвращайте миску собаке.

Если вы упустили время и ваша подрощенная собака внушает некоторые опасения, не торопитесь. Для начала осуществите все другие не пищевые воспитательные мероприятия. И после этого попробуйте, например, вот что. Наполните миску, поставьте на край стола, чтобы собака видела, сядьте рядом на стул и подзовите собаку. Когда она подойдет, начните кормить ее с руки, каждый раз, демонстративно набирая пищу из миски. После трех-четырех упражнений, поставьте миску себе на колени и повторите урок. Затем кормите собаку, держа миску в руках. Будьте сами осторожны и тем более не позволяйте всем других членам семьи провоцировать собаку во время ее обеда.

Прогулки

Лидер ведет за собой стаю, это его право и обязанность. Таким образом, если хотите быть лидером первым выходите в дверь, первым спускайтесь по лестнице, на улице не идите за щенком, не тащитесь за ним на поводке. Чаще меняйте направления движения, заставляя собаку двигаться за вами. Используйте свои права, не передавайте их собаке. Только вы решаете, что можно обнюхать, к кому следует подойти и с кем нужно поиграть. Мелочь? Но очень важная при установлении взаимоотношений с собакой.

Мало стать лидером, надо им быть

И так, через некоторое время (очень разное для разных собак), вы стали генералом, но это не значит, что вы останетесь им навсегда. Вы решили основной вопрос - собака перестала использовать физическую силу в разрешении конфликтных ситуаций. Но успокаиваться рано. Да, есть собаки, которым одного цикла перевоспитания бывает достаточно на всю оставшуюся жизнь, но врожденным лидерам нужно постоянно напоминать об их действительном месте в семье-стае. Собакам - карьеристам также иногда придется напоминать о том, кто в доме хозяин, потому что они не оставят надежду пробраться поближе к лидеру.

Обучение послушанию

Как только ваша собака начала изменять свое поведение (не надо ждать окончательной победы), вам необходимо пройти вместе с ней на дрессировочной площадке курс послушания. Все собаки должны быть отдрессированы, но особенно это нужно собакам склонным к лидированию!

Курс послушания научит вас управлять вашей собакой. В процессе дрессировки вы станете лидером, научитесь, как правильно устанавливать правила и командовать, как завоевать уважение и поддерживать его. Вам будет необходимо познакомить всех членов своей семьи с правилами формирования поведения собак.

Должен вас огорчить, обучение подчинению не закончится после сдачи экзаменов. Только посещение дрессировочной площадки не сделает вашу собаку дрессированной. Команды послушания должны тренироваться в процессе ежедневной жизни. В собачьей стае лидер использует любую возможность для напоминания о своем статусе, чтобы усилить его. Некоторые навыки, например укладка, особенно эффективные, ненасильственные способы напоминание собаке о ее месте в иерархической структуре семьи.

Хорошо выдрессированная собака - счастливая собака. Собакам для полного счастья нужно работать в составе стаи, взаимодействовать с ее членами, и дрессировка обеспечивает удовлетворение этой потребности. Хорошо воспитанная собака позволяет вам быть более свободными. Вы можете бывать с ней в разных местах и сделать больше разнообразных вещей, потому что она знает как себя вести. Воспитанная собака безопасна для членов семьи и случайных прохожих.

Гриценко В.В. «Собака без проблем!»


Сверхпривязанность и как с ней бороться

Плохо, если собака не обращает внимания на хозяина. Но избыток внимания с ее стороны тоже не слишком приятен. Если вовремя не обратить внимание на развитие гипертрофированной привязанности собаки к хозяину и не принять соответствующих мер, то можно ждать больших неприятностей.

Если при расставании с владельцем собака проявляет повышенную нервозность, начинает беспокоиться или слишком активно опекает хозяина, а иногда делает все это сразу, значит, в отношениях между человеком и животным не все обстоит благополучно. От владельца собаки потребуется немало терпения, чтобы исправить существующее положение. Не исключено, что в наиболее трудных случаях вам придется обращаться за советом к квалифицированному специалисту по дрессировке и воспитанию собак. Перевоспитание животного при сверхпривязанности ведется по четырем основным направлениям.

Физическое и эмоциональное отстранение. Основное правило при сверхпривязанности - добиться некоторого дистанцирования от собаки. Ни в коем случае не позволяйте ей лежать на постели, на диване или участвовать в семейном обеде. Собака не должна получать никаких незаслуженных ласк, как бы она их ни просила и ни старалась обратить на себя внимание. В большинстве случаев достаточно лишь выказать равнодушие: не надо ни смотреть на собаку, ни разговаривать с ней, ни гладить ее. Можно отогнать собаку или отправить ее на место. Это первое и основное условие борьбы со сверхпривязанностью домашнего животного, несмотря на внешнюю простоту, обычно оказывается наиболее трудным для выполнения. Ведь большинство людей не желает отказываться от нежных отношений со своим любимцем и продолжает подкидывать ему лакомства во время еды и брать к себе на колени при просмотре телепередач. Не обращать внимания на собаку, которая просит ласки, и более того - отгонять ее прочь: какой кошмар! Однако именно физическое и эмоциональное отстранение является главным условием борьбы с такого рода нарушениями в психике животного. Владельцы собак, которые действительно желают справиться с проблемой, должны научиться ласкать своего четвероногого друга не просто за красивые глазки или в ответ на его приставания, а только в качестве заслуженного вознаграждения за четко проделанное упражнение, безукоризненно выполненную команду или за хорошее поведение.

Снятие напряжения и драматизма с ситуации ухода и возвращения домой. Нельзя устраивать целый ритуал прощания: ласкать собаку, как бы извиняясь перед ней за то, что ее оставляют одну, давать лакомства и игрушки, нервно собираться в последнюю минуту. Ваши действия перед уходом могут стать причиной возникновения признаков беспокойства у собаки. Увидев, что вы одеваетесь, она начинает суетливо бегать, тяжело дышать, поскуливать, крутиться волчком. Исправить положение довольно легко, лишь почаще повторяйте жесты, сопровождающие уход из дому: надевайте уличную обувь, пальто или куртку, берите в руку сумку, доставайте ключи, направляйтесь к двери, но не уходите, и так много раз до тех пор, пока собака не перестанет реагировать на ваши действия. А самым лучшим является следующий способ: оставьте собаку на несколько мгновений одну, а затем возвращайтесь. Затем постепенно увеличивайте время вашего отсутствия. Точно так же нельзя закатывать великий праздник или грандиозный скандал при возвращении домой. Необходимо соблюдать сдержанность, что бы ни произошло во время вашего отсутствия. Если, вернувшись домой, вы обнаружили обрывки съеденной обуви, кучи или лужи, то уберите все потом тайком от собаки.

Привыкание собаки к окружающему миру. Необходимы частые и разнообразные прогулки, контакты с людьми и животными. Если размеры и поведение собаки позволяют, то чаще берите ее с собой в гости, на пикник и даже на работу. Во время прогулок передавайте поводок постороннему человеку, не доводя при этом собаку до истерики.

Воспитание собаки посредством выполнения команд послушания и занятий спортивными упражнениями. Регулярные тренировки с выполнением команд практически всегда оказывают благотворное влияние на психику животного. Это связано с укреплением иерархических отношений в "стае", роль которой играет семья, где живет собака. Очень полезны игры с мячом, апортировка и преодоление препятствий. Это позволит животному возмужать и приобрести уверенность в своих силах, а заодно и полнее раскрыть свои физические возможности под наблюдением человека.

А теперь несколько частных замечаний. В отдельных случаях беспокойство собаки в связи с уходом хозяина обусловлено в первую очередь тем, что она просто не выносит одиночества. Невольно вспоминаются северные собаки, привыкшие жить в стае: будучи помещенными в городскую квартиру, такие собаки очень часто обнаруживают нарушения психики. Симптомы этих нарушений исчезают, как только появляется другая собака или даже другое животное.
Довольно часто беспокойство собаки выражается в том, что в отсутствие владельца она непрерывно воет или лает. В таких случаях определенную пользу может принести использование ошейника, подавляющего лай, если, конечно, проблема не "застаревшая". Однако применение такого ошейника следует обязательно сопровождать проведением воспитательных мероприятий и упражнений, основанных на описанных выше принципах. Иначе симптомы могут только обостриться или принять какую-либо иную форму, ведь сама причина нервозности животного при этом не устраняется.

Ветеринарные врачи располагают в настоящее время рядом психотропных средств, способных положительно повлиять на поведение собаки. Такие препараты изготавливаются на основе биологических, а не химических компонентов, и не наносят вреда здоровью животного. В ряде случаев медикаментозное лечение позволяет полностью справиться с проблемой. В других случаях психотропные средства применяются одновременно с дрессировкой и способствуют ускорению процесса перевоспитания собаки.

Добившись успеха в воспитательном процессе, не почивайте на лаврах, а продолжайте, что называется, гнуть свою линию. Ведь одинаковые причины приводят к одинаковым последствиям, а значит, нежелательные признаки нервозности могут вновь появиться. Стоит почаще оставлять собаку одну, чтобы она привыкала к отсутствию хозяина. Помните, что такого рода проблемы обычно возникают после того, как хозяин переходит на новую работу, требующую долгих отлучек, или возвращается домой с собакой после отпуска, иными словами - при нарушении привычного ритма жизни.

Разумеется, лучше всего вовремя заметить и не допустить развития сверхпривязанности. Для этого с самого первого дня, когда в вашем доме появится щенок, нужно, во-первых, установить очень четкие иерархические правила, во-вторых, разделить общее пространство, ограничив по возможности близость животного и человека, а в-третьих, привить щенку самостоятельность и коммуникабельность с помощью различного рода деятельности и увеличения контактов с окружающим миром.

Щенку легче оставаться одному в том месте, где он спит, а поэтому очень важно не уступить "жалости" во время первой ночи: если щенок начнет скулить, постучите по двери, ведущей в помещение, где он находится, но не показывайтесь ему и не заговаривайте с ним. А чтобы щенок быстрее привык к новому месту, очень полезно иметь при себе кусок ткани с запахом его матери.

В отношении почти неизбежных "щенячьих шалостей" можно посоветовать следующее: чтобы предупредить установление вредных привычек, нужно предоставлять щенку как можно меньше "соблазнов" и, даже, ограничивать вначале пространство его обитания в те часы, когда он остается дома один. Не оставлять, скажем, в помещении, где находится щенок, тряпок, корзин с мусором, ковров, продуктов питания или медикаментов... Для защиты электрических проводов, ножек стульев и плинтусов есть смысл использовать свежий жгучий перец (его нужно класть непременно в отсутствие собаки и в резиновых перчатках). И знайте: спокойная собака (а уж тем более щенок!), оставшись дома одна, большую часть времени проводит во сне.

Надеюсь, что настоящая статья поможет некоторым владельцам избавиться от вредных последствий, к которым приводит "чрезмерная" или вернее "бестолковая" любовь к собаке, и добиться гармоничных дружеских отношений, основанных на взаимоуважении между собакой и человеком.

"Друг" №6 - 1998г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Брюнетка
сообщение 6.11.2007 - 19:06

Звезда форума
******
орден I степеникубок за победу в конкурсах Форумаорден VI степени
Группа: Модератор
Сообщений: 1921
Регистрация: 17.02.2007
Пользователь №: 19128


Что скрывает за собой виноватый вид собаки?

(из книги Дж. Росса и Б. МакКиней "Поговори с собакой по душам")

Антропоморфизм - приписывание свойств человека тому, кто или что им не является.

В течение ряда лет Голливуд изображал поведение собак по человеческим законам морали и этики. Например, Лесси спасает кролика от смерти, или Бенджи раскрывает преступление, а Рин Тин Тин защищает форт от грабителей. Эти фильмы о животных очень интересны, и животные-актеры чрезвычайно хорошо обучены, но фильмы дают неправильное представление о способности собаки думать и рассуждать.

В результате этих фильмов многие владельцы собак разочаровываются в своих питомцах. Неподготовленный человек очень часто ожидает от своей собаки того, что собака в принципе не способна сделать. Такой человек, даже обучая свою собаку, делает это непоследовательно и пугано, получая, в результате, медленное научение и ненадежное подчинение. Часто это приводит к появлению по-настоящему злобных, глупых и упрямых собак. Но это не вина собак, это вина их владельцев. Всякий раз, когда вы пробуете оценивать поведение собаки при помощи человеческого мировоззрения, вы наносите ей вред.

Выигрывают те, кто делает усилие, чтобы понять своих собак. Не в том трагедия, что вы антропоморфист, трагедия в том, что, обладая собакой, вы не стараетесь понять ее.

Некоторые аспекты антропоморфизма безобидны и даже приятны. Например, предоставление своей собаке праздничного обеда на ее день рождения или преподнесение игрушки к Рождеству. И это замечательно, Я же хочу, чтобы владельцы относились к антропоморфизму осторожно, особенно если это касается воспитания собаки. Например, владельцы часто успокаиваются, видя "виноватое выражение" морды своей собаки, что собака "знает", что она виновата и в чем она виновата. Но... собака не знает, да и не может знать, что это ее день рождения или Рождество.

Имеется другой хороший пример антропоморфизма. Многие владельцы, особенно молодых собак, отмечают, что их собаки очень любят жевать все подряд. Ко мне часто обращаются расстроенные владельцы, с жалобами на то, что их собаки жуют мебель, коврики, ботинки и т.п. При этом они говорят, что все перепробовали, но ничего не помогает. "Он знает, что он сделал неправильно", - жалуются они. Когда спрашивается, что они сделали, чтобы исправить поведение собаки, они говорят: "Я ругал его и тыкал носом в вещи, которые он жевал. Я сказал ему, что он плохо себя ведет и отшлепал свернутой газетой".
Такая процедура обычно повторяется много раз, в то время как собака продолжает уничтожать вещи. Единственное, чего добивается владелец, так это только того, что собака, грызущая в его отсутствие все подряд, при его появлении смывается под ближайшую кровать. Некоторые собаки могут даже стоять перед хозяином и с ужасно "виноватым видом" на своей морде. Затем периодически владелец будет приходить домой и не обнаруживать беспорядка. Владелец будет счастлив и станет хвалить себя и собаку. Собака, естественно, ответит на похвалу хозяина радостным поведением и виляющим хвостом.

Такое поведение собаки, к сожалению, укрепляет мнение владельца в том, что собака "поняла, когда плохо, а когда хорошо". "Она делает это из вредности", - думает владелец, или: "Она всей поймет, ведь она такая умная, как я", Но такие утверждения основаны на человеческих эмоциях и человеческом мировоззрении. А такие владельцы - антропоморфисты. Они все анализируют с точки зрения человеческого опыта в координатах человеческих значений.

Так что же такое собачье мировоззрение? Я вспоминаю Джесона, моего ирландского сеттера, который был один из моих самых лучших преподавателей. Ему уже было два года, когда он заслужил свой первый диплом "Собака Компаньон" и имел звание "Лучший пожиратель мусора Америки". Вот тогда я почувствовал первые признаки антропоморфизма. Почти по всем показателям Джесон был "хорошей собакой", но однажды мы с ним увидели выступление профессионального дрессировщика и его собаки из штата Нью-Йорк, и были поражены.

После показательных выступлений этот дрессировщик провел короткий сеанс вопросов и ответов. Очень многие спрашивали: "Как мне научить собаку подходить по команде?", "Как отучить щенка от воровства?", "Как отучить собаку прыгать на меня и на людей?" В заключение я задал свой вопрос: "Как отучить моего сеттера копаться в мусорном ведре?"

"Поймайте его, когда он залезет в ведро и скорректируйте поведение", - ответил дрессировщик.

"Я делал это пару раз", - ответил я, "теперь он не трогает мусорное ведро, когда я дома. Но он продолжает хулиганить, когда меня нет, И, убейте меня, но он знает, что этого нельзя делать".

"Когда он только начал общаться с мусорным ведром", - продолжал я, - "то по приходе домой я обнаруживал мусор, разбросанный по полу кухни. Я находил собаку, где бы она ни пряталась, и притаскивал ее на кухню. Я говорил ей: "Плохая собака!", и тыкал носом в мусор. Джесон был очень расстроен и выглядел виноватым. Мне казалось, что он понимал, за что его наказывают, но он продолжал хулиганить! Иногда он не безобразничал и я всегда хвалил его за это. Я уверен, что он знает, что нельзя лазить в мусорное ведро, потому что, когда я прихожу домой, он прячется от меня, если только на полу беспорядок. Когда на полу порядок, он встречает меня радостно и счастливо. Он хулиганит только из упрямства".
"Мне не кажется, что ваша собака знает, что она делает что-нибудь нехорошее, когда лезет в мусорное ведро. Я отношусь к этому скептически, - сказал дрессировщик, - "Поставьте небольшой эксперимент", - предложил он. - "Разбросайте мусор на полу кухни, приведите туда вашу собаку и понаблюдайте за ней. Не говорите ничего своей собаке. Уйдите минут на пять и снова вернитесь домой. А по возвращении еще раз оцените поведение своей собаки".

Я устроил свалку в кухне, как посоветовал мне дрессировщик, и пригласил собаку. Увидев беспорядок, Джесон запаниковал. Не говоря ни слова, я ушел из дома, а когда вернулся, Джесон был возбужден и выглядел виноватым. Я был уверен, что за короткое время моего отсутствия, он не притрагивался к мусорному ведру, но, как только я попытался приблизиться к нему, он убежал в комнату и спрятался, Я позвонил дрессировщику и рассказал ему о том, что случилось.

"Если ваша собака "знала", когда она не права", - спросил дрессировщик, - "почему она принимала виноватый вид и убегала, когда видела разбросанный вами мусор?" На это я ничего не мог ответить.

"Потому что ваша собака ЗНАЕТ, что, если на полу имеется мусор, когда вы приходите домой, это кончается плохо для нее. К сожалению, ваша собака не может понимать, что ее ЗАНЯТИЕ с мусорным ведром в будущем вызовет ваш гнев. Собаки не задумываются об отдаленном будущем, и не проектируют его. Хотя имеют богатый опыт и могут пользоваться им, Именно поэтому Джесон быстро вычислил, что мусор на полу, связанный с вашим приходом, создает проблемы. Он не понял, что РАЗБРАСЫВАНИЕ мусора плохо. Как раз наоборот, собака рассматривает копание в мусорном ведре как хорошее для себя поведение - она получает удовольствие, наслаждаясь вкусными пищевыми отходами. И нет ничего неприятного в этот момент, что бы могло убедить ее в обратном".

Я увидел выход; нужно сделать что-нибудь такое, причем в отсутствии домочадцев, что могло бы создать у собаки неприятный опыт в момент ее копания в ведре.
Дрессировщик тут же предложил несколько вариантов коррекции поведения. Например, поместить взведенную мышеловку в мусорное ведро, Когда собака засунет нос в мусорное ведро, произойдет неожиданный хлопок, который напугает собаку, и она приобретет неприятный опыт. Скорее всего после этого собака будет избегать мусорное вещи. (Хотя эта методика может помочь, есть опасность травмирования собаки).

Другим предложением было хорошо полить острым перцовым соусом пищевые отходы. Отведав такого блюда собака также приобретет неприятный опыт. Правда, этот метод может помочь только если у вас глупая собака. Мой Джесон быстро научился отличать приправленные соусом отходы.

Приведенные варианты коррекции называются модификацией поведения. Другим вариантом является модификация среды. В случае Джесона и Мусора, это подразумевало, что я должен поместить мусорное ведро туда, где собака бы не смогла до него добраться, когда меня не было дома. Это, конечно, не научило мою собаку не лазить в мусорное ведро, но оказалось единственно эффективным методом, которым и завершилась моя проблема.

Никакое поведение вашей собаки не должно рассматриваться как хорошее или плохое, правильное или неправильное. Если у нее появился какой-нибудь новый вариант поведения и вы позволяете ему повторяться, такой вариант поведения может стать привычным или обусловленным. Если же новый вариант поведения приводит к неприятным последствиям для собаки, она будет избегать его повторения. А при повторениях неприятностей у собаки выработается обусловленное предотвращение.

Помните, что только одного повторения варианта поведения недостаточно для образования привычки или обусловленного ответа. Необходимо достаточно много повторений для того, чтобы поведение стало надежным, Так что если ваша собака повторяет какое-либо поведение один или два раза, это не означает, что оно стало привычкой. Вы должны сделать так, чтобы собака повторила нужное вам поведение много раз, прежде чем сможете надеяться на "хороший" ответ.
И еще, если вы встретите таксу с печальной мордой, то обратите внимание на ее уши. Именно они делают ее морду печальной. И только вы считаете, что она очень несчастная собака. Сама же собака, со своей собачьей точки зрения, при своей печальной морде, может быть самой счастливой собакой в мире.

Перевел с английского
Владимир Гриценко
Источник: ]]>http://bioscanine.chat.ru/]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.12.2024 - 02:28