Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.11.2007 - 14:28
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 28.02.2007 Пользователь №: 19345 |
Возникла проблема - дома на компе стоит fc6 с настроенным авторизатором и нормально работающая, хотелось бы подключить к нему ноут, чтоб через этот комп можно было с ноуьа в инет лазить. В домашнем компе две сетевых карты. если просто создать еще одно соединение - комп начинает жутко тормозить. инет на ноуте сам, как ни странно =) не появляется, так вот вопрос - как и где прописать нужные маршруты? и почему у компа при подключении ноута такие проблемы? но ноуте либо winXP либо fc5..
|
|
|
|
21.11.2007 - 14:38
|
|
![]() * Не Злой * ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 912 Регистрация: 6.12.2005 Пользователь №: 10925 |
Тебе помогут:
dhcp3-server файрвол Firestarter с его Wizard. Вначале ставим dhcp3-server Потом firestarter и выбираем параметры соединений в нем. Это самый простой путь вкратце... |
|
|
|
21.11.2007 - 15:45
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 28.02.2007 Пользователь №: 19345 |
|
|
|
|
23.11.2007 - 10:24
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1630 Регистрация: 4.05.2004 Пользователь №: 3405 |
Тебе помогут: dhcp3-server файрвол Firestarter с его Wizard. Вначале ставим dhcp3-server Потом firestarter и выбираем параметры соединений в нем. Это самый простой путь вкратце... ой, а мне скажите, что поможет с убунтой? ) у меня память девичья - забыла, какие local hosts надо указывать в подключении. как эффект инетунету :/ зато есть мандрива ))) |
|
|
|
23.11.2007 - 11:25
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 967 Регистрация: 17.08.2004 Пользователь №: 4400 |
ой, а мне скажите, что поможет с убунтой? ) у меня память девичья - забыла, какие local hosts надо указывать в подключении. как эффект инетунету :/ зато есть мандрива ))) Ну, самое простое - настроить маскарадинг. Можно сделать такой скрипт, установив INTIF на имя внутреннего интерфейса, а EXTIF - внешнего. IP-адреса установить таким образом - 10.xxx.xxx.xxx на eth1, 192.168.xxx.1 для eth0. 192.168.xxx.2-200 для внутренних машин с роутером по-умолчанию на адрес 192.168.xxx.1, DNS остановить как у роутера. Код #!/bin/sh INTIF="eth0" EXTIF="eth1" EXTIP="`/sbin/ifconfig $EXTIF | grep 'inet addr' | awk '{print $2}' | sed -e 's/.*://'`" echo "My external IP is EXTIP" /sbin/depmod -a /sbin/modprobe ip_tables /sbin/modprobe ip_conntrack /sbin/modprobe ip_conntrack_ftp /sbin/modprobe ip_conntrack_irc /sbin/modprobe iptable_nat /sbin/modprobe ip_nat_ftp echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_dynaddr iptables -P INPUT ACCEPT iptables -F INPUT iptables -P OUTPUT ACCEPT iptables -F OUTPUT iptables -P FORWARD DROP iptables -F FORWARD iptables -t nat -F iptables -A FORWARD -i $EXTIF -o $INTIF -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT iptables -A FORWARD -i $INTIF -o $EXTIF -j ACCEPT iptables -t nat -A POSTROUTING -o $EXTIF -j MASQUERADE Ну а как скрипт прописать в автозагрузку - надеюсь, труда не составит... |
|
|
|
23.11.2007 - 11:40
|
|
![]() Звезда форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1630 Регистрация: 4.05.2004 Пользователь №: 3405 |
Ну, самое простое - настроить маскарадинг. Можно сделать такой скрипт, установив INTIF на имя внутреннего интерфейса, а EXTIF - внешнего. IP-адреса установить таким образом - 10.xxx.xxx.xxx на eth1, 192.168.xxx.1 для eth0. 192.168.xxx.2-200 для внутренних машин с роутером по-умолчанию на адрес 192.168.xxx.1, DNS остановить как у роутера. wait a minute, wait a minute! у меня eth1 никогда нигде не числился. на нём у меня другой кабель весит - нерабочий...) |
|
|
|
23.11.2007 - 15:38
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 967 Регистрация: 17.08.2004 Пользователь №: 4400 |
wait a minute, wait a minute! у меня eth1 никогда нигде не числился. на нём у меня другой кабель весит - нерабочий...) Ээээ, простите за вопрос... А как Вы хотели соединить домашнюю и горнетовскую сети?! Либо через компухтер с линуксом (ака ubuntu) с двумя (cis!!!) сетевыми интерфейсами, либо через программно-аппаратный роутеро-свич типа d-link DI-604 (и им подобные). Во втором случае, естественно, никаких (ну то-ечть совсем никаких) настроек делать не нужно! Доставточно подключить а девайсу все компухтеры, установить на них настройки по DHCP и настроить девайс на раздачу адресов по DCHP, предварительно настроив WAN-порт. Если апаратного девайса типа роутеросвич в доме и на полках не видно, то хорошо бы задействовать для этого вторую карту на компухтере и скрипт, что я дал.... PS. ЭЭЭ я кажется вопроса не понял... Тебе может быть нужнее не домашнюю сеть организовать? А просто ubuntu подключить к тырнету? Тогда тебе нужно в меню Система -> Администрирование -> Сеть настроить проводное соединение по комиксу, который дал Горнет при подключении (IP, DNS, маска, шлюз) и позвонить в тех.поддержку для смены MAC-адреса. Сообщение отредактировано leah - 23.11.2007 - 15:46 |
|
|
|
23.11.2007 - 16:12
|
|
![]() Desktop designer ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 565 Регистрация: 1.09.2004 Пользователь №: 4552 |
Ну, самое простое - настроить маскарадинг. Можно сделать такой скрипт, установив INTIF на имя внутреннего интерфейса, а EXTIF - внешнего. Код тут был скрипт зачем так много? работает и так: Код sudo apt-get install dnsmasq ipmasq sudo iptables -t nat -A POSTROUTING -o ethX -j MASQUERADE (Где ethX - сетевуха, подключенная ко внешней сети) а можно просто Firestarter поставить Сообщение отредактировано Pacific - 23.11.2007 - 16:15 |
|
|
|
23.11.2007 - 17:36
|
|
PS. ЭЭЭ я кажется вопроса не понял... Тебе может быть нужнее не домашнюю сеть организовать? А просто ubuntu подключить к тырнету? Тогда тебе нужно в меню Система -> Администрирование -> Сеть настроить проводное соединение по комиксу, который дал Горнет при подключении (IP, DNS, маска, шлюз) и позвонить в тех.поддержку для смены MAC-адреса. вопрос как раз по этому. с IP, DNS всё ок. проблемы с 3ей вкладкой. где алиасы нужно убивать/оживлять вот там что-то и не работает. в смысле, раньше работало. а теперь кривые мои руки всё сломали ) p.s. вопрос ещё такой, раз уж пьянка пошла: mandriva говорит, что поднимает сеть на eth1 с realtek semiconctor. но! убунту раньше, пока работало всё, тянула сеть с eth0. mandriva же утверждает, что на eth0 у меня Marvell, который всю жизнь был на eth1... кто из них гонит? ) мало понятно, но всё где-то так и есть )) |
|
|
|
23.11.2007 - 18:29
|
|
![]() * Не Злой * ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 912 Регистрация: 6.12.2005 Пользователь №: 10925 |
вопрос как раз по этому. с IP, DNS всё ок. проблемы с 3ей вкладкой. где алиасы нужно убивать/оживлять вот там что-то и не работает. в смысле, раньше работало. а теперь кривые мои руки всё сломали ) p.s. вопрос ещё такой, раз уж пьянка пошла: mandriva говорит, что поднимает сеть на eth1 с realtek semiconctor. но! убунту раньше, пока работало всё, тянула сеть с eth0. mandriva же утверждает, что на eth0 у меня Marvell, который всю жизнь был на eth1... кто из них гонит? ) мало понятно, но всё где-то так и есть )) Всё зависит от ядра. Дело в том, что последние ядра перестали ассоциировать адаптеры с pci слотами, на которых они установлены, следовательно интерфейсы могли поменяться местами. А в горсети привязка к Mac адресу, и прорсто так кабеля местами не поменяешь. Так что нужно посмотреть, где какой MAC адрес, выбрать нужный сетевой интерфейс и все настроить |
|
|
|
23.11.2007 - 19:13
|
|
Всё зависит от ядра. Дело в том, что последние ядра перестали ассоциировать адаптеры с pci слотами, на которых они установлены, следовательно интерфейсы могли поменяться местами. А в горсети привязка к Mac адресу, и прорсто так кабеля местами не поменяешь. Так что нужно посмотреть, где какой MAC адрес, выбрать нужный сетевой интерфейс и все настроить опа. а теперь уже точно для тупой блондинки. как мне последнее сделать?!) посмотреть, где какой MAC адрес, выбрать нужный сетевой интерфейс и все настроить вот это, а? |
|
|
|
23.11.2007 - 19:30
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 182 Регистрация: 5.01.2006 Пользователь №: 11345 |
Всё зависит от ядра. А в горсети привязка к Mac адресу, и прорсто так кабеля местами не поменяешь. Извините, что вмешиваюсь, тем более с оффтопом, но: разве в Горсети есть привязка к MAC? Я когда-то перетаскивал свободно кабель от десктопа к нотбуку и назад, а сейчас уже некоторое время через маршрутизатор сижу, и clone не делал... В чем привязка тогда заключается? |
|
|
|
23.11.2007 - 20:14
|
|
Извините, что вмешиваюсь, тем более с оффтопом, но: разве в Горсети есть привязка к MAC? Я когда-то перетаскивал свободно кабель от десктопа к нотбуку и назад, а сейчас уже некоторое время через маршрутизатор сижу, и clone не делал... В чем привязка тогда заключается? тут все вмешиваются ) тем более с оффтопом (см исходную тему). так что нормально пусть дядя gormih нам расскажет |
|
|
|
23.11.2007 - 20:30
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 182 Регистрация: 5.01.2006 Пользователь №: 11345 |
тут все вмешиваются ) тем более с оффтопом (см исходную тему). так что нормально пусть дядя gormih нам расскажет ))) Да-да, дядя gormih, расскажи пожалуйста про привязку к MAC. А я пока расскажу, что сами MAC-и можно неплохо посмотреть через ifconfig Сообщение отредактировано Graker - 23.11.2007 - 20:31 |
|
|
|
23.11.2007 - 20:31
|
|
Извините, что вмешиваюсь, тем более с оффтопом, но: разве в Горсети есть привязка к MAC? Я когда-то перетаскивал свободно кабель от десктопа к нотбуку и назад, а сейчас уже некоторое время через маршрутизатор сижу, и clone не делал... В чем привязка тогда заключается? Возможно в отдельных районах или домах ее просто сняли, но в общем случае привязка должна быть точно. Что касается настройки сети я под Ubuntu это делаю так: sudo apt-get install dhcp3-server sudo apt-get install firestarter потом настраиваю интрефейсы: sudo gedit /etc/network/interfaces Пример файла: Цитата auto lo iface lo inet loopback iface eth1 inet static address xx.xx.xxx.xxx #Здесь мой IP Горсети netmask 255.255.255.224 gateway xx.xx.xxx.xxx #Здесь шлюз горсети iface eth0 inet static address 192.168.0.1 #Это ip для второй сетевой карты - должен быть такой netmask 255.255.255.0 auto eth1 auto eth0 Далее запускаю Firestarter, и в wizarde указываю что один из интерфейсов нужно использовать для dhcp конфигурацию dhcp можно посмотреть и проверить/подкорректировать так: sudo gedit /etc/dhcp3/dhcpd.conf Пример файла Цитата # DHCP configuration generated by Firestarter
ddns-update-style interim; ignore client-updates; subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 { option routers 192.168.0.1; option subnet-mask 255.255.255.0; option domain-name-servers 80.92.100.180, 80.92.97.4; option ip-forwarding off; range dynamic-bootp 192.168.0.100 192.168.0.254; default-lease-time 21600; max-lease-time 43200; } |
|
|
|
23.11.2007 - 21:07
|
|
gormih, какой ж тут sudo apt-get, если я элементарно в инет прорваться не могу?
Сообщение отредактировано Чертя - 23.11.2007 - 21:09 |
|
|
|
23.11.2007 - 21:38
|
|
|
|
|
|
23.11.2007 - 23:17
|
|
|
|
|
|
23.11.2007 - 23:52
|
|
|
|
|
|
24.11.2007 - 00:11
|
|
Тогда тебе достаточно правильно сконфигурировать /etc/network/interfaces Пример файла - выше. ну вот кто из нас после этого тупая блондинка?! ) я знаю, что мне надо файл сконфигуровать. мне просто алиасы нужны и всё! ) если я в файл полезу, то убунту опять переставлять, чую, придётся |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.09.2026 - 22:29 |