Ответственное отцовство, феномен |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ответственное отцовство, феномен |
6.12.2007 - 19:44
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 306 Регистрация: 19.11.2006 Пользователь №: 17161 |
Как известно, в настоящее время отцы чётко делят обязанности. Жена занимается ребёнком, делает домашние дела, а мужчина не перестаёт повторять, что зарабатывает деньги, обеспечивает семью. И пусть не пристают к нему с семейными делами...
С не таких уж давних пор на Западе, прежде всего, начал проявляться феномен, который получил название "Ответственное отцовство". Главными признаками нового феномена отцовства, наряду с материальным обеспечением семьи, являются чувство ответственности за ребенка, занятость в процессе воспитания и ухода, физическое присутствие и доступность, участие в принятии решений. В России данный феномен пока что распространён очень и очень слабо. Случаи таких отцов единичны. Дело в том, что в странах Европейского Союза проводится специальная политика, которая направлена на то, что декретный отпуск дают не только матерям, но и отцам, выплачивая специальные пособия. Этот отпуск, естественно, короче материнского, но.. Сейчас РФ пытается не отставать от Евросоюза в этом плане, но пока слабо получается. Изменение законов на бумаге не влечёт за собой изменение сознания отцов. Вот пример проведённого исследования: В рамках исследования были проинтервьюированы мужчины-отцы, в возрасте от 25 до 50 лет. Респонденты отличались по социальному статусу, материальному положению, количеству имеющихся у них детей. Мы попросили отцов высказаться об отцовстве, о функциях отца и его роли в воспитании детей. Большинство респондентов определи отцовство, в первую очередь, как большую ответственность, которая заключается в финансовом обеспечении семьи: «…в моем понимании отец – это вот… чтобы вот… как бы вроде бы не были дети голодными. Понимаешь, это вот… такая финансовая сторона обеспечения. Я так понимаю…» или «…это большая ответственность, во-первых, очень большая, по максимуму это обеспечение семьи. Это естественно должен на себя мужчина брать…» или «…прежде всего, отцовство – это комплекс обязанностей, которые возлагает на себя мужчина, который принял решение с супругой так сказать завести ребенка. Вот…. В отношении собственно ребенка, не супруги, а ребенка – это пожизненные обязательства материальной поддержки без, в общем-то, ограничения по времени». Представления о функциях мужчин в процессе воспитания детей не отличаются большим разнообразием, так, основная функция отца, по мнению большинства наших респондентов, в воспитании детей – это наказание: «Меня используют в качестве, так сказать, орудия возмездия и некоторого фактора карающего меча правосудия. Карающего меча, когда нужно накричать, когда он уже, так сказать, всех довел, когда нужно выключить игру, когда нужно нахлопать по заднице и т.д. и т.п.». Сообщение отредактировано Trisha - 24.12.2007 - 13:58 |
|
|
11.12.2007 - 17:23
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 27.01.2004 Пользователь №: 2035 |
А что это за исследование? Интересно было бы почитать.
Я диплом писала на эту тему. В России она практически не изучена. Сами мужчины редко принимают участие в подобных исследованиях. Даже если даешь отцу анкету, жена всячески "помогает" в ее заполнении, что влияет на правдивость оценки отцом собственного участия в воспитании. Чего уж говорить о роли отца в семье, если зачастую жена критикует его робкие попытки помочь (упреки "ты неправильно его держишь", "кто так кормит?!" со стороны женщин сводят на нет желание мужчины принимать участие в элементарном уходе за новорожденным). Ответственное отцовство это не такое уж редкое явление. Просто наше общество не подготавливает мальчиков и мужчин к важной роли отца; семьи, образовательные учреждения и социум в целом культивируют роль матери, а отцовство сводят к "добыче" пропитания и крайним воспитательным мерам. Когда в каждой семье папа будет занимать более активную позицию, не просто приносить зарплату и ставить в угол, а принимать участие в жизни своих детей, в уходе за ними и воспитании, когда в мужчине будут с детства поощрять "отцовские" качества, тогда и можно будет нас сравнивать с Европой. |
|
|
11.12.2007 - 18:17
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1426 Регистрация: 13.08.2007 Пользователь №: 21189 |
Ответственное отцовство это не такое уж редкое явление. Просто наше общество не подготавливает мальчиков и мужчин к важной роли отца; семьи, образовательные учреждения и социум в целом культивируют роль матери, а отцовство сводят к "добыче" пропитания и крайним воспитательным мерам. Когда в каждой семье папа будет занимать более активную позицию, не просто приносить зарплату и ставить в угол, а принимать участие в жизни своих детей, в уходе за ними и воспитании, когда в мужчине будут с детства поощрять "отцовские" качества, тогда и можно будет нас сравнивать с Европой. Сейчас уже и просто старый смысл отцовства теряется, вон сколько одиноких матерей, да и абортов по настоянию так называемого отца не меньше, тут мужчины просто отцами даже в таком узком смысле становится не готовы, в том числе и я. А подготавливать, ну как это сделаешь? Можно неплохо знать детскую психологии, но при этом не чувствовать отцовских чувств. А вот когда искренне любишь и стремишься участвовать в воспитании ребенка мне кажется все придет, этому не научишь, это почувствовать надо. Кто то стремится отдохнуть от жены и ребенка, а кто то наоборот проводит все свободное время в семье. Это больше внутренние качества человека. Плюс в Европе нормальное явление когда женщина работает, строит карьеру, в то время как отец занимается с ребенком, у нас такая ситуация встречается реже. Причин много: дискриминация женщин, шовинизм мужчин (знаю случаи когда мужья прептствовали женам в карьере). |
|
|
12.12.2007 - 00:57
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 306 Регистрация: 19.11.2006 Пользователь №: 17161 |
|
|
|
12.12.2007 - 10:58
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 217 Регистрация: 27.01.2004 Пользователь №: 2035 |
<...> А подготавливать, ну как это сделаешь? <...> этому не научишь, это почувствовать надо. Понимание "отцовства" идет из семьи, когда мальчик видит роль собственного папы в семье. А если мать постоянно причитает, что мол "с работы на диван...", "в детях ничего не понимаешь", или если отец реально как привидение в квартире, то чему научится ребенок? Тому, что к папе обращаются в крайнем случае, а так - всё решает мама. И по биологическим, и по социальным показателям мужчина может заботиться о ребенке не хуже женщины (кроме кормления грудью). Можно неплохо знать детскую психологии, но при этом не чувствовать отцовских чувств. Хуже быть психологом и ненавидеть людей. Бывает и такое! Дело не в знаниях, а в способности слышать и понимать человека, относиться к нему как к равному, даже если это ребенок. |
|
|
12.12.2007 - 11:08
|
|
Группа: VIP Сообщений: 2715 Регистрация: 4.12.2004 Пользователь №: 5627 |
Я вот только не понял, а причем здесь феномен? Такое встречалось, как мне кажется, во все времена, в большей или меньшей степени.
Другое дело, что степень распространения такого явления разная. В какой-то стране это встречается часто, в каких-то странах это достаточно редкое явление. Если на Западе "ответственное отцовство" входит в моду - замечательно! Возможно и к нам в страну эта мода придет. Спасибо за тему. Может она поможет, в том числе и мне. Цитата (кроме кормления грудью) Ой, и такое возможно! Такие случаи описаны, в том числе и в нашей стране. Под воздействием сильнейшего стресса, в случае гибели матери ребенка, выработка того же пролактина резко повышалась и отец.... начинал кормить ребенка грудью. Только на мой взгляд это не смешно, а грустно. |
|
|
12.12.2007 - 11:50
|
|
В семье и отношениях отца с детьми многое зависит именно от самооценки мужчины. Папа должен верить в свои силы! И здорово, если мама ребенка поощряет его инициативу. Эмоциональные отношения отца с ребенком плюс благополучные супружеские отношения - залог крепкой семьи.
|
|
|
12.12.2007 - 14:54
|
|
Звезда форума Группа: Участник Сообщений: 1426 Регистрация: 13.08.2007 Пользователь №: 21189 |
Понимание "отцовства" идет из семьи, когда мальчик видит роль собственного папы в семье. А если мать постоянно причитает, что мол "с работы на диван...", "в детях ничего не понимаешь", или если отец реально как привидение в квартире, то чему научится ребенок? Тому, что к папе обращаются в крайнем случае, а так - всё решает мама. Ну у меня такое было, в день с отцом перекидывались парой слов, но не думаю, что это оказало какую заметную роль, позже потом все равно многое переоцениваешь. Цитата Хуже быть психологом и ненавидеть людей. Бывает и такое! Знаю, по себе.
|
|
|
12.12.2007 - 16:01
|
|
Я вот только не понял, а причем здесь феномен? Такое встречалось, как мне кажется, во все времена, в большей или меньшей степени. Другое дело, что степень распространения такого явления разная. В какой-то стране это встречается часто, в каких-то странах это достаточно редкое явление. Если на Западе "ответственное отцовство" входит в моду - замечательно! Возможно и к нам в страну эта мода придет. Спасибо за тему. Может она поможет, в том числе и мне. Ой, и такое возможно! Такие случаи описаны, в том числе и в нашей стране. Под воздействием сильнейшего стресса, в случае гибели матери ребенка, выработка того же пролактина резко повышалась и отец.... начинал кормить ребенка грудью. Только на мой взгляд это не смешно, а грустно. ФЕНОМЕН греч. явленье, случай, событие в природе; || редкое, необычайное явленье. (Даль). Таким образом, ответственное отцовство тоже можно назвать редким и необычайным (в том смысле, что для традиционных российскийх семей он непривычен) явлением. |
|
|
12.12.2007 - 16:10
|
|
Ну у меня такое было, в день с отцом перекидывались парой слов, но не думаю, что это оказало какую заметную роль, позже потом все равно многое переоцениваешь. Взрослый человек многое может простить своим родителям, может понять их, пожалеть. А может ли это ребенок? Он просто видит холодного, безразличного папу или бесконечно уставшую маму. Понимает ли ребенок, что родители вымотались, что у них проблемы на работе? Ему просто хочется тепла и внимания. Да, родители живые люди и могут ошибаться или неправильно себя вести с детьми. Только это не просто ошибки, это то, что влияет на наши собственные семьи, наше отношение к жизни и восприятие мира. За то, какие мы есть, хорошие или плохие, мы должны благодарить наших родителей. Знаю, по себе. Есть психологи по призванию, а есть - по профессии. Ремесленники. |
|
|
18.12.2007 - 08:58
|
|
Буревестник революции Группа: Участник Сообщений: 2327 Регистрация: 20.10.2004 Пользователь №: 5062 |
Я вот люблю детей. У нас их ещё пока нет,так как живем вместе нетак долго.
Ребенок-это часть тебя и я думаю,что о нем не парится это,по крайне мере, глупо. |
|
|
18.12.2007 - 20:32
|
|
Я вот люблю детей. У нас их ещё пока нет,так как живем вместе нетак долго. Ребенок-это часть тебя и я думаю,что о нем не парится это,по крайне мере, глупо. очень здорово слышать от мужчины о любви к детям! я думаю, что нормальный среднестатистический отец (если такой "эпитет" вообще применим к слову отец) любит своего ребёнка и "парится", как Вы говорите, о его благополучии. Но тут разговор немного о другом всё же. Речь идёт о принятии на себя роли, которая близка к роли матери. Ну, если объяснять на пальцах, по действиям, то ответственный отец возьмёт отпуск, связанный с рождением ребёнка (а это в РФ не так просто сделать для мужчины), будет по ночам вставать к кроватке, если ребёнок плачет, стирать пелёнки, подменяя уставшую жену, гулять с малышом, кормить его. То есть производить необходимые действия наравне с женой, а не скидывать на неё всю работу по дому и целиком уход за ребёнком, говоря, что дико устал, что его роль - зарабатывание денег. Другое дело, что если он так скажет, это будет справедливо отчасти, так как в России действительно законы таковы, что лучше бы мужчине работать, коли хочет, чтоб семья не голодала )) |
|
|
18.12.2007 - 21:07
|
|
greengirl Группа: Участник Сообщений: 3065 Регистрация: 10.11.2004 Пользователь №: 5330 |
Срднестатистический российский отец уделяет воспитанию ребенка 10 минут в неделю.А В Европе и США 13-18% отцов,являются главными по воспитанию детей-stay-at-home dad.Почитать об активном отцовстве можно в книге К.Кенфильда "Как стать хорошим отцом" и вот здесь ]]>http://papam.info/]]>
|
|
|
21.12.2007 - 10:02
|
|
Богатырь Группа: Участник Сообщений: 1823 Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 1432 |
Не хочу хвастаться...
очень здорово слышать от мужчины о любви к детям! [skip] ответственный отец возьмёт отпуск, связанный с рождением ребёнка (а это в РФ не так просто сделать для мужчины), элементарно. Срок рождения вполне нормально высчитывается, есть конечно вариант, что ребенок был зачат в текущем году и в этом же году он родится, но на такой исход не так уж много и вариантов. 12 месяцев год, беременность 9 месяцев, это значит, что зачать его надо в первые 3 месяца январь-февраль-март. А так, квота на след. год составляется в концу года, вот и надо заложиться. Цитата будет по ночам вставать к кроватке, если ребёнок плачет Встаю. Только он не плачет, а просыпается и его надо укачивать. Цитата стирать пелёнки, подменяя уставшую жену Какие могут быть проблемы со стиркой? В машинку пихнул их и все. Вот развешивать на балконе, надо тратить время и силы. А если еще и гладить, вот тогда тяжеловато. И вешал и гладил, впрочем гладить уже перестали, как подрос сынок до 1,5-2 месяцев. Цитата гулять с малышом Это любимое занятие, коляску в руки, плеер в уши, книжку или какие-нибудь семечки в зубы и вперед. Цитата кормить его. С этим есть физиологические проблемы... |
|
|
21.12.2007 - 21:30
|
|
Ну, коли Вы это всё делаете, значит Вы - тоже феномен и представляете интерес для исследователей ))
|
|
|
22.12.2007 - 16:21
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 368 Регистрация: 15.05.2004 Пользователь №: 3564 |
Цитата(Trisha) В рамках исследования были проинтервьюированы 15 мужчин-отцов, в возрасте от 25 до 50 лет. Респонденты отличались по социальному статусу, материальному положению, количеству имеющихся у них детей. Мы попросили отцов высказаться об отцовстве, о функциях отца и его роли в воспитании детей. "Исследование" с числом опрошенных равным 15 человек может быть смело поднято на смех. Ибо каждый респондент является случайно выбранным. И, как следствие, мнение этого случайного респондента есть случайная величина, вносящая в общий итог при таких раскладах очень весомый вклад... Что ведёт к тому что результаты опроса могут сколь угодно сильно разниться с реальным положением дел. Что для любого, хоть мало-мальски серьёзного научного исследования - недопустимо. Плюс ещё и не ясно как они вообще выбирались.. Ещё и с разным "социальными статусами", получается был опрошен один, ну два! человека с определённым материальным положением и количеством детей.. Серьёзней был бы даже опрос на форуме)) В свою очередь думаю, что любой любящий свою семью и думающий человек ни в коем случае не будет "забивать" на воспитание ребёнка и уделять ему пол минуты в день, особенно в юном возрасте.. Думаю что это скорей проблема сознания нашего общества, а не прямое следствие политики государства в этом направлении. Нет "декретного отпуска?", да бросьте вы! Время найдётся всегда.. |
|
|
22.12.2007 - 16:30
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17940 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
Гы, я феномен =))))))
|
|
|
23.12.2007 - 00:51
|
|
"Исследование" с числом опрошенных равным 15 человек может быть смело поднято на смех. Ибо каждый респондент является случайно выбранным. И, как следствие, мнение этого случайного респондента есть случайная величина, вносящая в общий итог при таких раскладах очень весомый вклад... Что ведёт к тому что результаты опроса могут сколь угодно сильно разниться с реальным положением дел. Что для любого, хоть мало-мальски серьёзного научного исследования - недопустимо. Плюс ещё и не ясно как они вообще выбирались.. Ещё и с разным "социальными статусами", получается был опрошен один, ну два! человека с определённым материальным положением и количеством детей.. Серьёзней был бы даже опрос на форуме)) В свою очередь думаю, что любой любящий свою семью и думающий человек ни в коем случае не будет "забивать" на воспитание ребёнка и уделять ему пол минуты в день, особенно в юном возрасте.. Думаю что это скорей проблема сознания нашего общества, а не прямое следствие политики государства в этом направлении. Нет "декретного отпуска?", да бросьте вы! Время найдётся всегда.. согласна, что 15 человек - смешно. это я взяла статейку из инета и не меняла цифр. но я была на конференции, где были предоставлены более свежие результаты, а перед этим проведено глобальное исследование, то есть во много раз больше 15-ти человек. просто цифр я не помню, да я и посчитала, что здесь не это является центральным вопросом, так как мы не обсуждаем тут валидность и надёжность методик и репрезентативность выборки. ) |
|
|
23.12.2007 - 15:54
|
|
Энтузиаст Группа: Участник Сообщений: 368 Регистрация: 15.05.2004 Пользователь №: 3564 |
просто цифр я не помню, да я и посчитала, что здесь не это является центральным вопросом, так как мы не обсуждаем тут валидность и надёжность методик и репрезентативность выборки. ) Если вы призываете обсудить некое явление ("феномен"))), то нужно как-то аргументировать тот факт, что он вообще имеет место. (Его не надуманность.) Если рассуждать как предлагаете здесь вы, то можно заключить, что т.к. в этой теме все кто отписались любят детей и (будут)/(уже ухаживают) за своим чадом, то феноменом является тот мужчина, который лишь зарабатывает деньги! И не участвует в воспитании ребёнка в полной мере.Так что тут прослеживается крайне тесная связь.. (именно с той самой выборкой...) А то что вы называете феноменом мужчину, который ухаживает за своим ребёнком, мне представляется странным. И в какой-то мере даже обидным.-) В чём сложность полюбить и выйти замуж просто не за подонка?) |
|
|
23.12.2007 - 17:00
|
|
Если вы призываете обсудить некое явление ("феномен"))), то нужно как-то аргументировать тот факт, что он вообще имеет место. (Его не надуманность.) Если рассуждать как предлагаете здесь вы, то можно заключить, что т.к. в этой теме все кто отписались любят детей и (будут)/(уже ухаживают) за своим чадом, то феноменом является тот мужчина, который лишь зарабатывает деньги! И не участвует в воспитании ребёнка в полной мере. Так что тут прослеживается крайне тесная связь.. (именно с той самой выборкой...) А то что вы называете феноменом мужчину, который ухаживает за своим ребёнком, мне представляется странным. И в какой-то мере даже обидным.-) В чём сложность полюбить и выйти замуж просто не за подонка?) дело в том, что тема называется "детская комната". и если сюда вообще заходят отцы, да ещё и темы читают этого раздела, значит, всё уже не так плохо. И естественно такие отцы напишут, что они "ответственные", так как уже сама заинтересованность темами раздела говорит об этом. А те, кто не подходят под этот "феномен", наврядли и прочитают всё это А, кстати...про "выйти замуж не за подонка". Кто сказал, что мужчина, которые не относится к понятию "ответственный отец" - это подонок? он нормальный мужчина. Просто он заботиться о семье привычными средствами - разделение обязанностей, в котором он добывает деньги. Кто говорит, что это плохо? У нас в стране для большинства семей только такое пока и возможно. А причина тому - наш уровень жизни и наше законодательство. О личностых качествах здесь говорится мало. Сообщение отредактировано Trisha - 23.12.2007 - 23:45 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024 - 05:35 |