Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Воинская ПРИСЯГА., Каково значение воинской писяги в России?
Рейтинг 5 V
soiko
сообщение 8.06.2008 - 13:59

Человек из будущего

Присяга:

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся"

Цитата
Как известно, при коронации нового императора в России армия приносила ему присягу, обязуясь защищать государство и лично императора. Также присягу приносили священнослужители.
Однако, в 1917 году армия фактически сразу отвернулась от императора (не рассматриваем здесь личные качества Николая, это обсуждалось в другой теме и к общему знаменателю так и не пришли, так что рассматриваем его не как личность, а как человека, занимающего "должность"). Более того, от императора отвернулась и церковь (по крайней мере, мне неизвестны факты поддержки Синодом и впоследствии Патриархией Николая).
Т.е. наблюдалось массовое нарушение данной присяги.

Цитата
Прошло около 70 лет. Распался Союз. Новые государства обзаводились собственной атрибутикой, собственной властью, собственной армией. Но эти армии комплектовались в основном из военных Советской армии. Т.о., налицо нарушение присяги практически полным составом отечественной армии 2 раза за один век.
Встаёт вопрос, а имеет ли значение для нас присяга вообще? И можно ли считать народом людей, способных в полном составе изменить своему государству?

Цитата
Не знаю точно, как все было в 1917, а в 1991 присягу нарушил не народ, а было прямое предательство Родины со стороны этого самого Советского Правительства (а конкретно - Высшего Политического руководства страны). А народ, в том числе, и Вооруженные Силы СССР, просто поставили перед фактом...

Эту присягу принимали практичеки все. Во всяком случае подавляющее большинство мужчин до 1991 года. В том числе и люди, которые стоят у руля России сейчас.
Хочется знать ваше мнение?

+Цитировать сообщение
Anton99
сообщение 8.06.2008 - 18:25
10 лет на форуме
орден I степениза помощь в дороге9 лет с форумом

В наше время - это наверное уже "формальность" wink.gif

+Цитировать сообщение
soiko
сообщение 9.06.2008 - 09:12

Человек из будущего

Антон, ты о чём, о бывшей присяге (СССР) или вообще о присяге?
Для кого, для высшего руководства страны относительно нас, народа, или относительно их самих?
А? wink.gif

+Цитировать сообщение
Anton99
сообщение 9.06.2008 - 22:44
10 лет на форуме
орден I степениза помощь в дороге9 лет с форумом

Цитата(soiko @ 9.06.2008 - 10:12) *
Антон, ты о чём, о бывшей присяге (СССР) или вообще о присяге?
Для кого, для высшего руководства страны относительно нас, народа, или относительно их самих?
А? wink.gif

Присяга - это клятва перед народом, конституции, законом...Но сколько раз менялись законы...редактировалась конституция...и сколько раз издевались над народом...
Так вот, Soiko, я о СССР и относительно народа...
ЗЫ: Интересная тема..но не когда рассуждать...

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 11.06.2008 - 02:01
| Быстрая цитата | Сообщение #5

Гости

Мне кажется что просто произошла некоторая переоценка ценностей и целостностей. Если СССР для меня был страной за которую я готов был лезть в самое пекло, то сейчас эта страна усилиями бывших "коммунистов"-нынешних "верующих" значительно сократилась до популяции в которую входят моя семья и мои друзья. Собственно я понимаю что запад посредством марионеточного "правительства" России своего добился и народ расколот и разобщён, но к сожалению это данность и защищать рублёвку я не собираюсь... хотя перцы за рубежом и ожидают времннОго износа нашего поколения - поколения Империи, но с каждым годом их шансы на экспансию значительно возрастают.

Сообщение отредактировано Zveroboy - 11.06.2008 - 02:02

+Цитировать сообщение
soiko
сообщение 11.06.2008 - 13:34

Человек из будущего

Цитата(Zveroboy @ 11.06.2008 - 03:01) *
Мне кажется что просто произошла некоторая переоценка ценностей и целостностей. Если СССР для меня был страной за которую я готов был лезть в самое пекло.....

Это всё понятно.. И обсуждалось не раз.. тема про другое:
Связаны мы сейчас теми обязательствами перед "родиной" или нет? Мы давали другой стране клятву. Я ТУ страну не предавал. Но предали её те, кто сейчас требует чтобы мы приняли новую клятву как приемницу той клятвы. Понятно, что от нас не требуют новой Присяги, потому что мы просто пошлём их так далеко, что тюрем не хватит. Но от нас требуют хотя б восторгаться ихними делами. Вон - все газеты и ТВ ими пестрят. И от нас требуют любить страну, в которой мы не родились и власть вспомнила о нас только тогда, когда нужно стало её защищать.

Кстати, всё высшее руководство страны и вооружённых сил России так же принимало присягу Советскому Союзу. А не РОДИНЕ! В Клятве ясно написано - КОМУ МЫ ПРИСЯГАЛИ.
Ваши мнения на сей счёт?

+Цитировать сообщение
Джеймс Бонд
сообщение 11.06.2008 - 15:04

Цитата(Anton99 @ 8.06.2008 - 19:25) *
В наше время - это наверное уже "формальность" wink.gif

Согласен, причем.... наверное уже достаточно давно, еще с советских времен. Какое дело парню 18 лет до ГЛУБОГО СМЫСЛА присяги? Его забрили, промуштровали несколько дней, недель (вроде 14 дней если мне не изменяет память) поставили под ружье и подвели с автоматом к красной обложке. Да, прочитал вслух, громко, иногда без выражения. И что от этого изменилось? Он даже став духом ждет только одного - ДЕМБЕЛЯ! И ему честно говоря наплевать на все эти слова.
Это конечно частный случай, но таких частных случаев крайне много, наверное подавляющее большинство среди срочников, да и среди контрактников тоже. Чаще всего (повторю - ЧАЩЕ ВСЕГО) действительно присягают курсанты военных училищ, которые посвящают себя служению в армии и на флоте. Это их жизнь, они себя видят офицерами, в том числе и боевыми офицерами. Честь им и хвала. Правда и среди них встречаются карьеристы, ловцы звезд, для которых эта или любая другая присяга - чистая формальность.
Это все символизм, ритуальность. Сейчас другое время, время меркантильности и карьеризма. Конечно это время тоже наверное пройдет, но ритуальность как таковая врядли станет модной. Так и останется формальностью. Для многих, для большинства.

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 11.06.2008 - 18:35
| Быстрая цитата | Сообщение #8

Гости

Я и написал что моя Родина теперь это мои близкие и по отношению к ним моя присяга в силе. Что касается "в поле каждый колосок" - то это уже не ко мне. Этому "государству" я не присягал и не собираюсь ибо гнильё. Что касается время пройдёт - согласен... только оно похоже пройдёт вместе с русскими людьми. Я не давлю на национализм, просто русский геноцид это уже данность.

+Цитировать сообщение
Stealps
сообщение 13.06.2008 - 12:36

Это вам не это...
орден VII степени

Если человек присягает по доброй воле - тогда можно еще о чем-то говорить. Но во всяком случае сейчас, когда людей забирают в армию и заставляют приносить присягу, врятли кто-нибудь постарается сохранить ей верность.

+Цитировать сообщение
Bolt Thrower
сообщение 11.07.2008 - 15:22

Частый гость

]]>http://img.artlebedev.ru/kovodstvo/idiotek...7711122E25E.jpg]]> rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 12.07.2008 - 00:50
| Быстрая цитата | Сообщение #11

Гости

Да какая тут может быть присяга в ЭТОМ "государстве" если его теперяшние граждане приводят в пример не высказывание Петра Великого, а опечатку дурика какого-то. Нового создать - ничего не получается, музыка - римейки, фильмы - калька, книги - рвотное средство... но поглумиться - хлебом не корми!

+Цитировать сообщение
Bolt Thrower
сообщение 14.07.2008 - 14:21

Частый гость

Зверобой, если у вас не получается ничего нового создать, то не стоит искать проблему в государстве, сдается мне не оно тут виновато

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 15.07.2008 - 23:07
| Быстрая цитата | Сообщение #13

Гости

Оно как раз и виновато. Виноваты все мы вместе взятые (по моему скромному разумению государство=народ). И перемены к лучшему возможны только по коллективному осознанию этой вины. И кстати мне ничего нового создавать не нужно - у меня всё старое есть, и хватает.

+Цитировать сообщение
Ильдар
сообщение 14.12.2008 - 10:04

Это вам не это...
орден VI степени

Воинская ПРИСЯГА., Каково значение воинской писяги в России?

Видимо - важнее, чем ПРИСЯГИ bes.gif Оговорка или описка по Фрейду?

+Цитировать сообщение
Foxhound
сообщение 18.12.2008 - 18:35

irc co-admin
орден VII степеникубок за победу в конкурсахОтличительный знак ГорсетьНовогодний конкурс

после присяги деды начинают применять свои методы на молодых. до присяги же считается что человек ещё не служака и его не трогают, вроде. по российской присяге всё smile.gif

Сообщение отредактировано Foxhound - 18.12.2008 - 18:36

+Цитировать сообщение
Guest_Zveroboy_*
сообщение 19.12.2008 - 01:12
| Быстрая цитата | Сообщение #16

Гости

Цитата(Foxhound @ 18.12.2008 - 18:35) *
после присяги деды начинают применять свои методы на молодых. до присяги же считается что человек ещё не служака и его не трогают, вроде. по российской присяге всё smile.gif

Я конечно извиняюсь... но Вы сами служили? Просто для меня такие поправки к армейской конституции в новинку...Возможно имеется ввиду что до присяги находишься в роте-карантине и рядом деды отсутствуют.

Сообщение отредактировано Zveroboy - 19.12.2008 - 01:19

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему