Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Запланированая загрузка ОС
gormih
сообщение 27.08.2008 - 14:07

* Не Злой *
орден I степениорден II степени

Стоит такая задача:
Создать такой загрузчик, который позволял бы однократно после ребута запускал загрузку произвольной ОС установленной на ПК, причем независимо от ее работоспособности при следующей загрузке загружать ОС установленую по умолчанию.
Кто нибудь знает, как это можно решить?

+Цитировать сообщение
Holsten
сообщение 28.08.2008 - 15:02

Это вам не это...
орден V степениорден I степени20 лет с форумом

Цитата(gormih @ 27.08.2008 - 15:07) *
Кто нибудь знает, как это можно решить?
Может кто и знает, только какая то хитрая задача:
после ребута запускал загрузку произвольной ОС

Думаю нужно при загрузке ОС менять настройки загрузчика на загрузку произвольной ОС. В случае штатного отключения переводить значения в значения по умолчанию. В случае сбоя будет загружена произвольная ОС.

Получается нужно писать свой загрузчик (может и ошибаюсь), способный менять/восстанавливать параметры своей загрузки, если некотрые ОС могут не загружаться и не смогут изменить параметры загрузчика, хотя это приводить к нештатной перезагрузке, что опять же должно приводить к загрузке произвольной ОС:
после ребута запускал загрузку произвольной ОС
Например, для LILO - изменять для настройки загрузки файл Lilo.conf (в Windows - boot.ini) и менять его параметры загрузки в необходимые значения...

Сообщение отредактировано Holsten - 28.08.2008 - 15:11

+Цитировать сообщение
KiWi
сообщение 28.08.2008 - 17:18

Постоялец форума

grub -> savedefault

+Цитировать сообщение
gormih
сообщение 1.09.2008 - 09:39

* Не Злой *

Похоже кроме как написание собственного загрузчика или правка готового в исходниках варианта нет...

+Цитировать сообщение
Graker
сообщение 1.09.2008 - 11:49

Частый гость

Сам не пробовал настраивать, но если есть возможность поставить лишнюю ось - посмотри как в SUSE сделано.

Там так было: если несколько осей, то в меню shutdown была опция выбрать ось, которую загружать при следующем ребуте (и сразу при выборе делался ребут). Настраивалось автоматически, без никаких действий со стороны меня.

Сообщение отредактировано Graker - 1.09.2008 - 11:49

+Цитировать сообщение
KiWi
сообщение 1.09.2008 - 17:47

Постоялец форума

Цитата(gormih @ 1.09.2008 - 10:39) *
Похоже кроме как написание собственного загрузчика или правка готового в исходниках варианта нет...

И чем же не устраивает savedefault?
Дапихиваем savedefault <ось_по_умолчанию> в конфиг граба, перед ребутом -- делаем grub-set-default.

+Цитировать сообщение
gormih
сообщение 2.09.2008 - 09:28

* Не Злой *

Цитата(KiWi @ 1.09.2008 - 18:47) *
И чем же не устраивает savedefault?
Дапихиваем savedefault <ось_по_умолчанию> в конфиг граба, перед ребутом -- делаем grub-set-default.

Так вся фишка в том, чтобы как обеспечить стабильную загрузку удаленной машины при исправном оборудовании независимо от работоспособности системы. Вот для этого планирую поставить две оси - одна на случай выхода из строя постоянно загруженной (загружается по дефолту) и собственно вторая система, на которой планируется ставить эксперементы иногда. Вся соль в том, что почти не будет возможности физически подойти к машине и переставить ОС. Она будет стоять в десятках километров от меня под жесткой охраной :-)

+Цитировать сообщение
Вилен
сообщение 2.09.2008 - 10:09

Это вам не это...
10 лет с форумомОрден имени Чингачгука Большого Змея

может проще тогда применить "железное" решение?
вот такая штука ]]>http://www.ixbt.com/comm/kvm-raritan-kx101.shtml]]> решает твою задачу

Сообщение отредактировано Вилен - 2.09.2008 - 10:17

+Цитировать сообщение
leah
сообщение 2.09.2008 - 11:33

Постоялец форума

Цитата(gormih @ 2.09.2008 - 10:28) *
Так вся фишка в том, чтобы как обеспечить стабильную загрузку удаленной машины при исправном оборудовании независимо от работоспособности системы. Вот для этого планирую поставить две оси - одна на случай выхода из строя постоянно загруженной (загружается по дефолту) и собственно вторая система, на которой планируется ставить эксперементы иногда. Вся соль в том, что почти не будет возможности физически подойти к машине и переставить ОС. Она будет стоять в десятках километров от меня под жесткой охраной :-)

Для этого необходимо иметь "железный" ребут. Т.е. если при переустановке системы произошел сбой, то для того, чтобы загрузилась альтернативная конфигурация, нужно перегрузить машину.

Для этого обычно используют watchdog таймеры, но в твоем случае тебе очень желателен аппаратный watchdog, хотя можно попробовать обойтись и программным (встроен в ядро). Тогда все делается так:
- используешь опцию savedefault или fallback в grub.
- если произошла загрузка и WD-таймер не обновлен, то ОC заново перезагрузится в старую систему.
- если дело дошло до нормальной работы WD-таймера, значит все нормально и можно оставлять новую ОС.

Про то, как юзать, написано здесь - ]]>http://www.gnu.org/software/grub/manual/ht...tem-robust.html]]>

Вместо WD-таймера можно использовать например GSM-модем с функцией перезагрузки системы по приему SMS определенного формата. (такой сейчас на столе у меня валяется Teltonica ModemPCI G10).

И еще, если сервер оборудован чипом BMC (серверные матери, в нем кстати аппатарный watchdog имееццо), то имеет смысл установить модем (обычно на COM2 порт) и через него перегружать систему. Также, если этот чип стоит, то можно управлять перезагрузкой системы и по ethernet через IPMI. А вот и статейка - ]]>http://www.opennet.ru/base/sys/bmc_linux.txt.html]]>

Сообщение отредактировано leah - 2.09.2008 - 11:50

+Цитировать сообщение
ЛuС
сообщение 23.10.2008 - 22:06

Звезда форума
14 лет с форумомОтличительный знак Горсеть

А не проще купить свич, вставить диск установки винды в системники в случае чего контролировать комп с момента загрузки и биоса. Потому что в стойке физический доступ проблемка, а по удалёнке пару раз такая вещь спасала.

+Цитировать сообщение
leah
сообщение 24.10.2008 - 09:26

Постоялец форума

Цитата(ЛuС @ 23.10.2008 - 23:06) *
А не проще купить свич, вставить диск установки винды в системники в случае чего контролировать комп с момента загрузки и биоса. Потому что в стойке физический доступ проблемка, а по удалёнке пару раз такая вещь спасала.

А мне вот интересно, что это за свич такой!? Который может контролировать вывод на экран, и клавиатуру с мышкой, в момент загрузки компьютера?

Если только речь не идет только об терминальном переключателе (KVM), но это не всегда спасает и не всегда работает, да и стоит один набор с рабочим местом как хороший сервер, соответственно подходить это решение только для серверных комнат с числом серверов от 16.

+Цитировать сообщение
gormih
сообщение 26.10.2008 - 01:27

* Не Злой *

Цитата(ЛuС @ 23.10.2008 - 23:06) *

Цитата(leah @ 24.10.2008 - 10:26) *
А мне вот интересно, что это за свич такой!? Который может контролировать вывод на экран, и клавиатуру с мышкой, в момент загрузки компьютера?

Если только речь не идет только об терминальном переключателе (KVM), но это не всегда спасает и не всегда работает, да и стоит один набор с рабочим местом как хороший сервер, соответственно подходить это решение только для серверных комнат с числом серверов от 16.

Да... Именно о KVM и идет по видимому речь. Решение действительно очень дорогое а потому не приемлимое. Странно, что человек который этим пользовался толком не знает как это называется, и сколько это стоит :-)

Сообщение отредактировано gormih - 26.10.2008 - 01:28

+Цитировать сообщение
ЛuС
сообщение 28.10.2008 - 02:51

Звезда форума
14 лет с форумомОтличительный знак Горсеть

Да, я о KVM свиче, очень удобно. Правда если бюджет не позволяет - то сложнее реализовать, но на мой взгляд свич проще всего )

P.S. Нет, толком я знаю как оно называется, а по цене - сказали человечку который финансами помогает - он и купил.

Сообщение отредактировано ЛuС - 28.10.2008 - 02:52

+Цитировать сообщение
leah
сообщение 28.10.2008 - 11:22

Постоялец форума

Цитата(ЛuС @ 28.10.2008 - 02:51) *
Да, я о KVM свиче, очень удобно. Правда если бюджет не позволяет - то сложнее реализовать, но на мой взгляд свич проще всего )

P.S. Нет, толком я знаю как оно называется, а по цене - сказали человечку который финансами помогает - он и купил.

Нет, увы, не всегда удобней. Для задачи контроля нескольких серверов - да, удобно.

А для задачи запланированной загрузки ОС - не удобен совсем. Я рассматриваю именно случаи АВТОМАТИЧЕСКОЙ загрузки ОС, что называется в критических ситуациях, т.е. когда ручками НИЧЕГО делать не нужно. Если у тебя есть:
- несколько сотен компьютеров, которые не хочется потерять после переустановки ядра (особенно в автоматическом режиме)
- несколько просто работающих компьютеров, которые могут перезагрузиться (например по питанию или таймеру)
- прототип или аналог встроенной системы (например для автомобиля или банкомата)
- просто когда хочется иметь так называемую "Recovery mode" и автоматическую загрузку в этом режиме.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему