Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> RivaTuner, разгон видеокарты, и не только.
NickSh
сообщение 27.06.2004 - 14:26
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



Конечно, тема эта для сфтверного раздела, но разгон, разгон ...
ну в общем так:
есть такая замечательная программа RivaTuner, позволяющая с видеокартами от Nvidia творить черт знает что (с Radeon, к сожалению гораздо меньше)
Написал её наш соотечественник Unwinder, из славного города
Таганрога. в силу непонятных мне причин, Unwinder и саму программу и её описание выдает только на иноземном языке, а на все просьбы объяснить что к чему, посылает к FAQ. а FAQ этот надо сказать .........
а с некоторых пор отдельные камрады, прознав про сие чудо, решили --- гнать видяхи до скорости света и далее (IMG:https://forum.netall.ru/style_emoticons/default/thumbsup.gif)
вот .
поможем им , камрады ??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 27.06.2004 - 15:50
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



разгон видеокарты.
Естественно, все, что вы делаете с видеокартой - делаете на свой страх и риск. претензии не принимаются
ладно, это лирика, приступим:
1: Запускаем попугаяметр 3dMark**, запоминаем результаты.
2: Запускаем RivaTuner, переходим в окно Settings(настройки)
ставим галочки в первом( Send to Tray on cloze) и третьем окнах( Run at Windows startup):
3:
открываем главное окно программы (Main). видим два двухстрочных окна. работаем с нижним, давим на мигающюю кнопку Customize ---
открывается набор окошек, давим на изображение видеокарты ---- открывается окошко
Прикрепленный файл  riva1.JPG ( 46.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 857

Overclocking - AGP, давим на Overclocking, ставим галочки в первом и втором окошках - применить -- программа предложит reboot или dеtect now, я давлю на detect, вы как хотите.
Прикрепленный файл  riva2.JPG ( 40.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 99

4:
определились характеристики вашей видяшки - два ползунка в окошках (верхнее - процессор, нижнее - память) из крайних левых положений переместились ближе к серединам своих шкал, показывая текущие значения частот. слева от шкал видим их цифровое значение, синий фон - это допустимые пределы управления частотой видеопроцессора-памяти (выходить за них ессно не рекомендуется).
5:
двигаем верхний ползунок ( Core clock) вправо (в +) , не очень далеко - активируется кнопочка Test - давим на неё. программа чтото там такое показывает, ваш комп не завис?
хорошо - запускаем любимую игрульку или попугаяметр, гоняем пол-часика. если ничего необычного с компом за это время не произошло - можно передвинуть ползунок дальше, и еще поиграть(лучше конечно погонять 3dMark** - он тестирует и в D3D, и в OpenGL). таким образом задираем частоту видеопроца до появления каких-либо артефактов или глюков - ищем предел разгонного потенциала для видеопроца. нашли ?
6:
уменьшаем частоту мегагерц так на 10- применить . с видеопроцессором все, закончили.
7:
методика разгона памяти нисколько не отличается от разгона процессора. ессно работать с нижним ползунком ( Memory clock).
8:
сравниваем результаты попугаяметра с полученными до начала эксперимента
возможно, погонится чтото одно (или память, или проц), не расстраивайтесь, бывает всякое.

если разница в результатах до и после разгона не очень большая(к примеру 14000 до, и 14150 после) - возвращайте видеокарту в первозданное состояние - смысла в таком разгоне нет, а ресурс её все-таки немного сократится.

]]>FAQ]]>

]]>http://www.nvworld.ru/docs/rt_scripts.html]]>

Сообщение отредактировано NickSh - 2.01.2007 - 12:27
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MukoJIa
сообщение 30.06.2004 - 18:31
Звезда форума
******
орден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 1601
Регистрация: 17.02.2004
Пользователь №: 2308


Для начала.
Все изменения вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за ваши действия.


Разгон 9000/9200/9500/9600/9700 non-pro
Сложности с разгоном этих видеокарт связаны с тем, что ATI блокирует разгон в своих младших моделях. Разгон заблокирован в драйверах и может быть заблокирован в BIOS (многие производители не блокируют разгон через BIOS, например, Connect3D, PowerColor, ASUS). Как решить проблему с BIOS я писать не буду, кто сможет сам разберется. А убрать блокировку из драйверов, можно с помощью патч-скрипт ATIOverclockingAntiprotection. Есть 2 варианта этого патч-скрипт: ATIOverclockingAntiprotection w2k.rts и ATIOverclockingAntiprotection w9x.rts, для Win2K/XP и Win98/Me соответственно.
Сначала берем интересуемый CATALYST и распаковываем его в какую-нибудь директорию (я взял 4.5 и распаковал на диск С). После этого запускаем RivaTuner и переходим на вкладку Power user. Нажимаем кнопку Open patch script, в появившемся окне выбираем PatchScripts/ATI/ATIOverclockingAntiprotection и выбираем ATIOverclockingAntiprotection w2k.rts или ATIOverclockingAntiprotection w9x.rts. Нажимаем открыть. В появившемся окне нажимаем Continue. Далее выбираем в меню “тип файлов” ati2mtag.sy_ и указываем директорию, где находится этот файл (у меня C:\ wxp-w2k-8-01-040421a-015419c\ 2KXP_INF\B_15064). Выбираем ati2mtag.sy_. Выполняется патч-скрипт. После этого открываем в проводнике Windows эту папку и меняем название ati2mtag.sys на ati2mtag.sy_ Ставим эти драйвера и можно приступать к разгону. Как разгонять написано выше.

Если вы используете последнюю версию RivaTuner (RC15), тогда вы не сможете установить патч-скрипт из программы. Патч-скрипты нужно открывать напрямую через Windows Explorer.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MukoJIa
сообщение 13.07.2004 - 13:04
Звезда форума
******
орден I степениорден VII степени
Группа: Участник
Сообщений: 1601
Регистрация: 17.02.2004
Пользователь №: 2308


Традиционно
Все изменения вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за ваши действия.


Включение дополнительных конвейеров на Radeon 9500/9800se.
Для включения конвейеров служит патч-скрипт Softr9x00. Как и ATIOverclockingAntiprotection существует в двух вариантах для Win2k/XP и Win9x/Me. Принцип действия такой же, как и при использование ATIOverclockingAntiprotection. Распаковываем драйвера (если вы пользовались ATIOverclockingAntiprotection , ни что не мешает вам воспользоваться уже пропатчеными драйверами). Выбираем Open patch script и в появившемся окне выбираем PatchScripts/ATI/ SoftR9x00 (если у вас RT RC15, то в проводнике выбираем, директория с RivaTuner/ PatchScripts/ATI/ SoftR9x00 и запускаем его ручками). В низу появившегося окна (окно патч-скрипта) выбираете имеющуюся у вас видеокарту, и нажимаем Continue. Во вновь появившемся окне, в ”тип файлов” выбираем ati2mtag.sy_ , и указываем директорию с этим файлом. Искать его надо в директории, куда вы распаковали драйвер (подробней см. выше) (если вы используете драйвера с radeon2.ru, то файл будет называться ati2mtag.sys). После того как вы его открыли, и патч-скрипт сработал, выскочит окно Information (Patch script successfully) закрываем окно патч-скрипта и устанавливаем модифицированные драйвера.
После установки драйверов, запускаем RivaTuner и смотрим на вкладке Main (Target adapter), включились ли дополнительные конвейеры.
Далее запускаем 3DMark03 и смотрим, есть ли артефакты. Если нет, можно начинать радоваться. Если есть, не спешите отключать конвейеры. Виной артефактов могут быть не только битые конвейеры, но и блок HSR. Что бы это проверить, нужна программка ]]> R300 & R350 Tweaker v.1.3Alpha ]]> (Win2K/XP). Она позволяет отключать различные механизмы отсечения скрытых поверхностей. Работать с ней просто, отключаем всё, и проверяем в 3DMark и например Quake (или другой OpenGL игрушки).
Если артефакты исчезли, то включая различные механизмы, ищем виновного. Если нет, значит не судьба.
В Win9x/Me вместо программы придется использовать RivaTuner. Запускаем RivaTuner
Переходим на вкладку Power User, и внизу окна нажимаем Open database. В появившемся окне указываем путь к AntiChessDB.rtd. Лежит он там же, где и программа. После этого в Built-in registry editor появятся 2 пункта Direct3D Установки и OpenGL Установки. Содержащие внутри себя те же ключи, что и в программе. Для изменения значения этих ключей, щелкаете на них правой кнопкой мыши и выбираете set value to1 или set value to 0 (для включения и выключения соответственно).
www.nvworld.ru
www.overclockers.ru
www.radeon2.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 13.07.2004 - 14:00
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



эту же процедуру я проделал с помошью FORCAGE 4.5 (для радеонов). форсаж (3, 3.5, 4, 4.5)- это модернизированный соответствующий каталист от ати.
процедура разлочки заключается в полном удалении старых версий видеодрайвера. удалил - подчистил ----- перезагрузка ---- найден новый видеоадаптер, откуда ставить ?? указываем директорию, куда выложен форсаж, винда предлагает на выбор несколько устройств:
радик 9600, 9600про, 9800, 9800про, 9800хт, 9800 experimental. последние три устройства я и применял.
работает , был 9800se(4 конвейра), стал 9800хт(8 конвейров).
(IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NoraN
сообщение 16.07.2004 - 19:11
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 25.12.2003
Пользователь №: 1657


Цитата(NickSh @ 13.07.2004 - 14:07)
эту же процедуру я проделал с помошью FORCAGE 4.5 (для радеонов). форсаж (3, 3.5, 4, 4.5)- это модернизированный соответствующий каталист от ати.
процедура разлочки заключается в полном удалении старых версий видеодрайвера. удалил - подчистил ----- перезагрузка ---- найден новый видеоадаптер, откуда ставить ?? указываем директорию, куда выложен форсаж, винда предлагает на выбор несколько устройств:
радик 9600, 9600про, 9800, 9800про, 9800хт, 9800 experimental. последние три устройства я и применял.
работает , был 9800se(4 конвейра), стал 9800хт(8 конвейров).
(IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Bios от 9800XT?
Вообще если по-хорошему гнать, то нах етот форсаж! Он конеш классный, но не настолько. И не бует у тебя 9800 ХТ, пока не поставишь радиаторы на память и не погонишь память\чип до "нормальных" частот 9800ХТ)
Есть ещё такие фичи, как:
1.) Радиаторы на память
2.) Установка более мощного куллера на чип видяхи
3.) Перепрошивка БИОСа с частотами, на которых видяха максимально бысто(и, что немаловажно, СТАБИЛЬНО) работает.
4.) Наличие хоть какого-нить материала о видяхе, например, о том, что даст подключение всех 8ми ковееров на 9800SE, и стоит ли, скажем, стоит ли на новом GE-FORCE 6800 конвейеры подрубать?
5.) Удача! Моя Sapphire 9100DDR DVi гналась до частот всего-навсего 236\282. А вот 8500LE друга полтора года назад гналась до 310\312... Хотя видяхи ПОЛНОСТЬЮ иденчны, и различаются лишь объемом памяти(у меня на 64 метра больше было, хотя для данного чипа оптимально ровно 64 метра на борту), моя так и не побила рубеж 7000Xmarks В GLExcess.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ALiEN
сообщение 28.08.2004 - 14:13
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 33
Регистрация: 17.12.2003
Пользователь №: 1536


Вопрос:Люди Кто знает как аппаратно переделать RADEON 9600pro в чего нить более крутое, если это конечно возможно. Я не исключаю вероятность слазить с паяльником (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/smiley-google.gif) (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/smiley-google.gif) (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/smiley-google.gif) Если у кого нить есть инфа с картинками киньте и по возможности опишите по подробней буду очень благодарен, и разумееться поделюсь плодами своих достижений....

Да видуюза от клуба geXcube

Ответ: R9600pro не переделывается. Остается только разгон.

Сообщение отредактировано MukoJIa - 6.02.2005 - 17:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 4.07.2005 - 20:23
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков)
ссылка внешняя
]]>http://overclockers.ru/lab/19315.shtml]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LegioneR
сообщение 5.07.2005 - 23:41
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 6.01.2004
Пользователь №: 1749


страшные вы ребята вещи творите....
после неудачного экскремента, так сказать, я просто напросто выбросил свой старенький "3д бластер анигилятор про" (самый первый ги форс), но, впринципе, у друзей баловался и пока все обходилось успехом и выделением небольшого кол-ва пота во время теста разогнаного агрегата...

Гнать видеокарты - дело, впринципе, не сильно оправдываемое!

Аргументирую:

Во-первых, старые платы оснащались памятью в корпусах TSOP (нынче же в корпусах BGA), и те кто знают, то повысить частоту так эток на 20-35 мхз - это уже чудо, дальше жарим яичницу! Что касается чипа, то простите, на могочисленных опытах убеждался, тупое повышение частоты чипа (без памяти) даже на 40-50 мхз даст вам, дай Бог, 2-3% прироста производительности...

Во-вторых, новые платы гнать, извините смысла большого не составляет, тилько если, как говорится, сгидно инсткукции (украинский)! я не вижу смысла в получении 10-18% прироста производительности, и трату 2-3х летней гарантии.
ИМХО с повышенными частотами не берут в гарантийку...

Воть, а что касается самой РиваТюнер, то программа хорошая и полезна не толька для разгона, но и для включения различных аппаратный фичей на карте и в програмном обеспечении к ней...только были у меня маленькие проблемы по совместимости последней версии РиваТюнера с ДХ 9.0с, что-то они не очень друг друга любят!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 6.07.2005 - 19:28
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



ну, дык "эксперимент был неудачный" у тебя. у меня вот пока еще(тьфу-тьфу-тьфу) еще ни разу не было осечек. это так, к слову.
Цитата
Во-первых, старые платы оснащались памятью в корпусах TSOP (нынче же в корпусах BGA), и те кто знают, то повысить частоту так эток на 20-35 мхз - это уже чудо, дальше жарим яичницу! Что касается чипа, то простите, на могочисленных опытах убеждался, тупое повышение частоты чипа (без памяти) даже на 40-50 мхз даст вам, дай Бог, 2-3% прироста производительности...


нет слов. камрады, скажите человеку что-нить. (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/bes.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
GiN
сообщение 6.07.2005 - 22:50
Звезда форума
******
10 лет с форумом
Группа: Участник
Сообщений: 1210
Регистрация: 29.09.2003
Пользователь №: 110


Можно я?

Разгон видеокарт - зло. От него увеличиваеца кол-во фпс в гамах, они становяца более зрелищными, интересными.. теряеца(...........)очень много времени на игры =\
Не разгоняйте свои видухи. Пожалуйста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 9.09.2005 - 19:06
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



Цитата
RivaTuner RC 15.7
добавлена поддержка драйверов 78.ХХ, 80.хх серий.
добавлена поддержка на уровне драйвера управления вращением вентилятора видеоадаптеров NVIDIA NV3x и новее раздельно для 2D, low power 3D и 3D режимов. Нововведение доступно для карт использующих reference PCB's integrated PWM controller.
Добавлена экспериментальная поддержка Windows 2003 Server, что позволит избавить пользователей данной ОС от известных проблем.
добавлено определение Catalyst 5.7 и 5.8, а так же сертифицирован патч-скрипт SoftR9x00 (32-bit).
обновлен RivaTunerStatisticsServer до версии 1.3.1., что вылилось в существенное расширение функциональности программы.
улучшен модуль мониторинга. Улучшена совместимость с G70, добавлен мониторинг Core VID для NV43 GPU.
существенно расширен и переработан список плагинов. Подарок получили владельцы материнских плат на базе nForce поддерживающих NVSU (программа nTune). Добален плагин для контроля за использованием видепамяти. ...и многое другое.
]]>http://www.nvworld.ru/news/09_09_2005.html#09_09_2005-01]]>
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
DopeShow
сообщение 10.09.2005 - 10:25
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 128
Регистрация: 24.07.2004
Пользователь №: 4241


Типы памяти: DDR(редко-редко бывают проблемы с охлаждением. Видел лишь на отвольможенных). Упаковки BGA(лучше гонится) и TSOP(дешевле). GDDR3. Упаковка - BGA. Хронически требуют радиаторы, т.к. греются прилично. GDDR2 - смена DDR. Упаковки в основном TSOP. Но разгон лучше, чем у DDR..


RivaTuner конечно хорошая утила, вот только с ATi лучше работать с помощью ATi Tray Tools и т.п. спец прог. Там вплоть до передергивания таймингов на памяти.


ЗЫ: На овере отличная есть ссылка по разгону для новичков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NickSh
сообщение 14.02.2006 - 23:38
кустарь-одиночка с мотором
Иконка группы



Прикрепленный файл  rivatuner.zip ( 1.1 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 77
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
он_самый
сообщение 23.02.2006 - 01:01
Постоялец форума
*****

Группа: Участник
Сообщений: 564
Регистрация: 8.07.2004
Пользователь №: 4110


пытался из GF 6200 сделать GF 6600, путём разблокировки конвейеров. я их разблокировал ,только на мониторе появились красные полосы, а в интернете читал ,что видюхи А3 гонятся на раз. обидно.........

а частота проца и памяти разогналась совсем немного, проц-300/370, память-550/678
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Boots
сообщение 27.02.2006 - 00:38
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 133
Регистрация: 1.04.2005
Пользователь №: 7254


Никто не знает где можно с гарантией разогнать новенький GF 6600??? (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/jason2.gif) А то он работает как то нестабильно! Моя старая GF 5700 до разгона тоже работала нестабильно, но я её разгонял в Москве с гарантией, вот и сейчас хочу 6600 где нибудь у нас в Зелеке разогнать!!!( В компстаре - не берут)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 27.02.2006 - 15:44
ум существует
*******
орден VII степениорден II степени
Группа: Модератор
Сообщений: 12328
Регистрация: 13.05.2004
Пользователь №: 3542


Цитата(Bond @ 23.02.2006 - 01:01) *
пытался из GF 6200 сделать GF 6600, путём разблокировки конвейеров. я их разблокировал ,только на мониторе появились красные полосы, а в интернете читал ,что видюхи А3 гонятся на раз. обидно.........

Разогнать и разблокировать две большие разницы. Как думаеш, почему бы производителю не разблокировать конвееры и не продать подороже, как 6600? Да потому, что этот чип не прошел тест на все конвееры.
Цитата(Boots)
А то он работает как то нестабильно! Моя старая GF 5700 до разгона тоже работала нестабильно, но я её разгонял в Москве с гарантией

Разгон не может увеличить стабильность, только ухудшить. Может имелась в виду модернизация системы охлаждения?

Сообщение отредактировано VaaN - 27.02.2006 - 15:45
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Boots
сообщение 27.02.2006 - 16:51
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 133
Регистрация: 1.04.2005
Пользователь №: 7254


Цитата(VaaN @ 27.02.2006 - 15:44) *
Разгон не может увеличить стабильность, только ухудшить. Может имелась в виду модернизация системы охлаждения?

Нет, я имел ввиду именно разгон! Потому что в те времена когда я ещё покупал FX 5700, она могла тормозить в довольно примитивных играх , а после разгона стала работать нормально (кстати до сих пор работает как по маслу)! Вот я и с новой хочу сделать тоже самое!!!

Сообщение отредактировано Boots - 27.02.2006 - 17:03
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
он_самый
сообщение 27.02.2006 - 20:24
Постоялец форума
*****

Группа: Участник
Сообщений: 564
Регистрация: 8.07.2004
Пользователь №: 4110


я много литературы прочитал в интернета про разгон 6200.
6200- это та же 6600 только с уполовиненными конвейерами. и софтверная разблокировка их возможна только на чипах, которые были произведены в первых партиях ,с маркировкой А3. а потом нвидиа просекла ,что хакеры одним лёгким движением превращают 6200 в фактически 6600 (ну только ещё частоты разогнать), и поэтому перешла на А4 ,конвейеры которых не подвержены разблокировки.
почему сначала выпускали А3? да потому ,что экономили, на одной плате 2 модели.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VaaN
сообщение 27.02.2006 - 22:36
ум существует
*******
орден VII степениорден II степени
Группа: Модератор
Сообщений: 12328
Регистрация: 13.05.2004
Пользователь №: 3542


Цитата(Bond @ 27.02.2006 - 20:24) *
6200- это та же 6600 только с уполовиненными конвейерами. и софтверная разблокировка их возможна только на чипах, которые были произведены в первых партиях ,с маркировкой А3. а потом нвидиа просекла ,что хакеры одним лёгким движением превращают 6200 в фактически 6600 (ну только ещё частоты разогнать), и поэтому перешла на А4 ,конвейеры которых не подвержены разблокировки.
почему сначала выпускали А3? да потому ,что экономили, на одной плате 2 модели.

Теории "всеморных заговоров" несколько устарели. Политику расфасовки частично негодных чипов в действительно массовом порядке одной из первых применила Intel, выпуская процессоры 486DX и 486SX, которые отличались наличием и отсутствием математического сопроцессора (FPU) (во времена 386 "сапр" был отдельной микросхемой). Теперь представте, выход годных CPU 50%, FPU 80%, по теории вероятности получаем выход полностью годного CPU = 1 - (0,5 + 0,2) = 0,3, то есть 30%. Обидно, тогда решают физически отрезать негодный FPU от годного CPU, маркировать его как SX и продавать. В результате выход годных поднимаем с 30 до 90%(!). Вот это маркенинг! Кстати как Вы думаете, чем физически отличается P4 630 от P4 640? А ничем. Только тем, что 630 по тестам Intel работатет максимум на 3 Гигах, а 640 на 3.2 Гигах. Реально же подовляющее большинство 630-х можно разогнать до 3.2, но это не делает их 640-ми и не гарантирует работу на 3.2.
А теперь давайте подумаем, зачем кому то продавать золото под видом меди и по его же цене? Разгон, разблокировка и т.д. не могут быть гарантированными.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.10.2021 - 18:43