Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Франсуа Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль
Евгений Смальков
сообщение 4.02.2009 - 14:21
Продвинутый новичок
**

Группа: Участник
Сообщений: 73
Регистрация: 25.12.2008
Пользователь №: 23734


Рабле – революционер своего времени. В юности стал монахом. Однако вскоре понял, что монашество - это в большей степени лень, чревоугодие, ханжество и презрение к знаниям. Он стал обличителем церкви, что могло бы стоить ему жизни. И только защита могущественных покровителей помогла ему избежать печальной участи многих других талантливых людей начала эпохи Возрождения - его соратников и современников.

«Фирменный стиль» Рабле - брутальные шутки и сатира на бездельников и ханжей того времени – церковников, попов и видных «авторитетных» лжеученых.

Конечно, поражает обилие брутальности. Но это понятно, в свете того, что наступил Ренессанс. До этого образцом хороших манер было «умерщвлять» тело, отказываться от телесного и обращаться к «духовному» и неземному. С наступлением Возрождения «стало можно» и все бросились обсуждать, изображать и превозносить тело. Достаточно посмотреть на экспозиции художников того времени. Особенно показательно это в Эрмитаже – целые этажи завешаны телесами на картинах в разных позах и ракурсах.

И Рабле – передовой представитель своей эпохи. 50% текста - рассуждения о вине и о гульфике… (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Остальные 50% - смешные ситуации, народный юмор и фольклор. (IMG:http://forum.netall.ru/style_emoticons/default/biggrin.gif)


Смеялся много…

Сообщение отредактировано Евгений Смальков - 4.02.2009 - 14:22
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.10.2021 - 20:26