![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
![]() Amoral ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 507 Регистрация: 5.08.2004 Пользователь №: 4318 ![]() |
это же несправедливо, когда одна страна живет лучше другой, надо чтоб было у всех все по-ровну. А вы считаете, это очень позитивно, когда они нации жируют, а другие в это же самое время дохнут с голоду. Да что там разные нации, представители одного народа. но и тут ошибка, в ссср все были одинаково бедными, а члены партии и прочая элита вполне себе спокойно шиковала. Да не особенно то эта элита шиковала. Уж ни в какое сравнение их образ жизни с нынешними забавами олигархов не идет. автор почему-то не упоминает что в штатах полно фондов содействия странам, например USAID, очень солидная организация, мы с ней работаем, кстати. она конечно нас бургерами со свалки не кормит, но деньги на различные проекты, направленные на улучшения жизни лудей дает, и так по всему миру. а WWF, Greenpeace, тоже ведь гнилось и потреблядский запад придумал. вот же сволочи они все-таки, еще и со спидом в африке борются и прочее-прочее. Эти отдельные организации реальной погоды не делают и переломить ситуацию чудовищного имущественного расслоения силами таких отдельных единичных организаций нельзя. Вся эта благотворительность - это больше для успокоения совести буржуа. Сообщение отредактировано amоr - 2.12.2010 - 14:46 |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 10869 Регистрация: 12.01.2004 Пользователь №: 1812 ![]() |
Цитата А вы считаете, это очень позитивно, когда они нации жируют, а другие в это же самое время дохнут с голоду. Да что там разные нации, представители одного народа. не буду много расписывать, на такие вопросы вообще здравомыслящий человек, не страдающий утопичными взглядами отвечать не будет. скажу кратко да, считаю это нормальным, потому что по-другому не бывает. Цитата Да не особенно то эта элита шиковала. Уж ни в какое сравнение их образ жизни с нынешними забавами олигархов не идет. не особо шиковала это как? просто об этом не говорили и не писали нигде, поэтому так кажется. а богачи во все времена были одинаковыми. Цитата Эти отдельные организации реальной погоды не делают и переломить ситуацию чудовищного имущественного расслоения силами таких отдельных единичных организаций нельзя. а они и не стремятся переломить имущественное расслоение, USAID, к примеру просто финансирует НИРы, что в любом случае здорово, ведь американцев никто не заставляет этого делать, да и влияния они особенного взамен не получают и точку зрения свою не навязывают, пропагандой америки не занимаются. потом,эти организации хотя бы что-то делают, а как боролся с неравенством советский союз? ну кормили мы кубу несколько десятков лет, и что? там полно нищих. ничего не изменилось. зато мы там военные базы строили, а в других странах-участниках варшавского договора, тупо насаждали свой режим (привет Праге) ни чуть ни лучше, чем щас насаждает демократию сша. |
|
|
![]()
|
|
![]() Amoral ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 507 Регистрация: 5.08.2004 Пользователь №: 4318 ![]() |
не буду много расписывать, на такие вопросы вообще здравомыслящий человек, не страдающий утопичными взглядами отвечать не будет. скажу кратко да, считаю это нормальным, потому что по-другому не бывает. Здравомыслящими людьми вы у нас считаете исключительно приверженцев концепции социал-дарвинизма: "человек человеку волк"? А по-другому бывает, надо только захотеть, и СССР 70-летней историей своего существования этому подтверждение. Сообщение отредактировано amоr - 2.12.2010 - 14:57 |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 10869 Регистрация: 12.01.2004 Пользователь №: 1812 ![]() |
Здравомыслящими людьми вы у нас считаете исключительно приверженцев концепции социал-дарвинизма: "человек человеку волк"? А по-другому бывает, надо только захотеть, и СССР 70-летней историей своего существования этому подтверждение. о боже, т.е если я не даю нищим милостыню, то значит я желаю их смерти? или если я не отчисляю ежегодно хотя бы деньги на благотворительность, скажем, в пользу исчезающих видов тигров, я тоже хочу их уничтожения? в ссср люди еще как были "волками" друг другу, взять ту же коллективизацию, там тоже друг на друга оппоненты волками смотрели. |
|
|
![]()
|
|
о боже, т.е если я не даю нищим милостыню, то значит я желаю их смерти? или если я не отчисляю ежегодно хотя бы деньги на благотворительность, скажем, в пользу исчезающих видов тигров, я тоже хочу их уничтожения? в ссср люди еще как были "волками" друг другу, взять ту же коллективизацию, там тоже друг на друга оппоненты волками смотрели. Коллективизация - это период становления социалистического общества. Можно сказать, что как раз тогда волков и пытались изжить. После этого их надолго и прочно загнали в подполье, пока они оттуда не выбрались в период Перестройки. Но поражение, которое потерпела идея социального равенства, ещё не говорит, что сама идея как таковая неверная и утопическая. Просто враги в этот раз оказались сильнее. Сообщение отредактировано amоr - 2.12.2010 - 16:06 |
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 628 Регистрация: 17.10.2008 Пользователь №: 23399 ![]() |
Кнопки на пульте, свч-печи - это, по большому счету, излишество, без которых вполне можно прожить. А вот без работы и без крыши над головой прожить куда труднее. Вообще, меня умиляет ваша тенденция проблемы этики и морали постоянно опускать до уровня бытовухи и колбасы. Знаю человека, который, увидев меня в супермаркете, очень возмутился тем, что я набираю себе в корзину пиццу, ананасовые кольца, грибы и прочее... Сказал он примерно следующее: "Нахрена тебе столько говна? Мне, вон, на вечер хватает банки тушенки и нескольких картофелин" Это я к тому, что не нужно считать желание человека жить нормально излишеством. А вы считаете, это очень позитивно, когда они нации жируют, а другие в это же самое время дохнут с голоду. Да что там разные нации, представители одного народа. Да, это вполне справедливо. Если государство терпит трудности, то виноваты в этом все без исключения граждане этого государства. Что мешало разным "Зимбабвам" развиться до уровня тех же США? А по-другому бывает, надо только захотеть, и СССР 70-летней историей своего существования этому подтверждение. Спасибо, больше не хотим ![]() Сообщение отредактировано Chronno123 - 2.12.2010 - 16:25 |
|
|
![]()
|
|
Коллективизация - это период становления социалистического общества. Можно сказать, что как раз тогда волков и пытались изжить. После этого их надолго и прочно загнали в подполье, пока они оттуда не выбрались в период Перестройки. волки от того, что работали, в отличие от тех лентяев, которых потом комбедами сделали? тебе тут уже писали, чтоб ты поосторожнее выражался, потому что щас ты легко моих предков волками обозвал, а ты судя по всему дитя рабочих окраин? вступай в ряды нацболов, им нужна свежая кровь! |
|
|
![]()
|
|
Знаю человека, который, увидев меня в супермаркете, очень возмутился тем, что я набираю себе в корзину пиццу, ананасовые кольца, грибы и прочее... Сказал он примерно следующее: "Нахрена тебе столько говна? Мне, вон, на вечер хватает банки тушенки и нескольких картофелин" Это я к тому, что не нужно считать желание человека жить нормально излишеством. Жить нормально - понятие растяжимое. По мне уж лучше не надо никаких ананасов и пиц. Дайте нормального качественного хлеба, молока, мяса и рыбы безо всего этого дерьма, которым нынче пичкают продукты. О том, что нынче конкуренция заставляет производителей добавлять в продукты питания, дабы их удешевить, знаю не понаслышке. Сам много лет работаю в отрасли производства продуктов питания. Выглядит, конечно, это всё мракобесие аппетитно и привлекательно, а внутри говным-говно. Это уж если переводить разговор в плоскость колбасы, как это любит делать 1e0n. Да, это вполне справедливо. Если государство терпит трудности, то виноваты в этом все без исключения граждане этого государства. Что мешало разным "Зимбабвам" развиться до уровня тех же США? Наличие хотя бы тех же США, которым невыгодно иметь рядом с собой сильных государств-конкурентов. Гораздо выгоднее иметь рядом слаборазвитые страны-доноры ресурсов. Спасибо, больше не хотим ![]() А мы хотим. ![]() Сообщение отредактировано amоr - 2.12.2010 - 17:06 |
|
|
![]()
|
|
Цитата Жить нормально - понятие растяжимое. По мне уж лучше не надо никаких ананасов и пиц. Дайте нормального качественного хлеба, молока, мяса и рыбы безо всего этого говна, которым нынче пичкают продукты. всего навалом, и разного, и безвредного - как отечественного, так и зарубежного производства. если зайти в супермаркет подороже Копейки, то будет и хлеб только что из печи, оч вкусный и без всяких гмо и колбаса хорошая, хотя колбаса впринципе хорошей не бывает, но к примеру "Дымов" натуральная, без добавок, потому и дорогая. колбаса, кстати, такой продукт, который даже при ссср была более вредной, чем просто приготовленное мясо, такая уж у нее рецептура. хотете следить за здоровьем не ешьте ее вовсе и питайтесь диетически, благо выбор есть, в отличие от так тобой любимых советских времен, где выбор был ужасен и люди болели язвами и не могли вылечиться. Цитата Наличие хотя бы тех же США, которым невыгодно иметь рядом с собой сильных государств-конкурентов. Гораздо выгоднее иметь рядом слаборазвитые страны-доноры ресурсов. так можно про любую страну сказать, не аргумент вовсе. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 7873 Регистрация: 7.10.2005 Пользователь №: 10023 ![]() |
Плановая экономика в СССР была заточена под нужды военных, а простом потребители не думалось. Или же выпускались никому не нужные товары
Только нашей то экономике что от этого?)))) Если у нас не умеют делать машины, то пусть учатся. Не хотят учится и продолжают выпускать "говно" закрыть вообще. Цитата На высоком уровне было и обеспечение товарами длительного пользования. К 1985 году почти каждая семья имела телевизор (97%), холодильник (98%), две трети – стиральные и швейные машины, 15% семей имели автомобили за которыми нужно было отстоят много километровые очереди и записаться на получение этих благ заранее Да и качество этих телевизоров или швейных машин было очень низким. Так все ресурсы шли на оборонку Очевидно что сосуществовать кулаки и колхозы не могли, поэтому кулаков необходимо было убрать. Правильно лучше у всех все отобрать в пользу государству. Если человек нажил все честным трудом, то зачем ему отдавать свое имущество "дармоедам" ? Коллективизация - это период становления социалистического общества. Можно сказать, что как раз тогда волков и пытались изжить. После этого их надолго и прочно загнали в подполье, пока они оттуда не выбрались в период Перестройки. Но поражение, которое потерпела идея социального равенства, ещё не говорит, что сама идея как таковая неверная и утопическая. Просто враги в этот раз оказались сильнее. Коллективизация - это разграбление народа путем уравнения. Все отобрать и все по делить. Конечно враги -это те кто работал и пытался заработать. Вот оно проявление идеи коммунистов. Ваш красный Гена тоже решил заработать продав выборы в 1996 году. Цитата Наличие хотя бы тех же США, которым невыгодно иметь рядом с собой сильных государств-конкурентов. Гораздо выгоднее иметь рядом слаборазвитые страны-доноры ресурсов. Правильно во всем виновата Америка. А о всех кто виноват в развале страны и тем, что она не может догнать Запад (красных во главе с Лениным) лучше сказать словами П.А. Столопыина: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" Сообщение отредактировано Beckham - 2.12.2010 - 17:49 |
|
|
![]()
|
|
да, про очереди я как-то подзабыл. если это "ненужные излишки", амор, зачем же тогда очереди выстраивались? ну нет у тебя дома мебельного гарнитура - ну и хрен с ним, подстели себе под зад газетку, ей же укройся, а ешь на полу или в лучшем случае самодельном столе, главное что ведь ты будешь есть супер-мега-натуральные продукты, очередь за которыми кстати тоже надо отстоять, и у тебя будет крыша над головой, не беда, что тебе не принадлежащая. это все мелочи - мы же на пороге изобилия!
|
|
|
![]()
|
|
главное что ведь ты будешь есть супер-мега-натуральные продукты, очередь за которыми кстати тоже надо отстоять, Да ладно тебе уж чушь пороть про очереди. Сам при Совке ребёнком ходил в магазин (универсам 40-й в 9-м районе) за продуктами. Не было там очередей никаких страшных. Сейчас в том же Ашане очереди куда длинней. и у тебя будет крыша над головой, не беда, что тебе не принадлежащая. это все мелочи - мы же на пороге изобилия! А на фига была частная собственность на квартиру, если у тебя никто её не отбирал до самой смерти, и ты знал, что твоих детей государство жильём обеспечит. |
|
|
![]()
|
|
![]() Это вам не это... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 7873 Регистрация: 7.10.2005 Пользователь №: 10023 ![]() |
Да ладно тебе уж чушь пороть про очереди. Сам при Совке ребёнком ходил в магазин (универсам 40-й в 9-м районе) за продуктами. Не было там очередей никаких страшных. Сейчас в том же Ашане очереди куда длинней. были очереди. сам ходил и стоял. а с утра в магазин вообще толпа народа всегда врывалось и сметала все на своем пути сейчас же есть выбор, а очереди только на кассу на оплату |
|
|
Guest_Zveroboy_* |
![]()
| Быстрая цитата | Сообщение
|
Гости ![]() |
Мыто перемыто... - одним СССР на ногу наступил чем-то и соответственно они его хаят. Другие с развалом СССР потеряли что-то пусть не очень причесанное и где-то наивное, но родное - и они ностальгируют по тем временам. Это как в той притче - " ... другой сказал тарелка, а третий крикнул - блин."
О чем спорите? Не нравится СССР - да успокойтесь уже, нет его - забудьте. Наслаждайтесь нынешним и грядущим - это именно то, что именно ВАМ подходит ![]() |
|
|
![]()
|
|
А на фига была частная собственность на квартиру, если у тебя никто её не отбирал до самой смерти, и ты знал, что твоих детей государство жильём обеспечит. ну например, квартиру всобственности можно продать,обменять и т.п. минусы есть и у приватизации, например государство слагает ссебя полномочия по ремонту, если квартира не входитв какую нить программу, как напримерв маленьгих муниципалитетах. но сейчас есть выбор - не хочешь не приватизируй, а хочешь бериее в собственность и делай с ней че хош. выбор -это одно из самых главных преимуществ, которые подарила нам новая Россия. |
|
|
![]()
|
|
![]() ум существует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 ![]() |
Правильно лучше у всех все отобрать в пользу государству. Если человек нажил все честным трудом, то зачем ему отдавать свое имущество "дармоедам" ? Чуть позже, точнее совсем недавно, так же у народа отняли и себе забрали ценности в порядки большие (приватизация называлось). Вы на свой ваучер сколько заводов купили? ![]() Коллективизация - это разграбление народа путем уравнения. Все отобрать и все по делить. Конечно враги -это те кто работал и пытался заработать. Вот оно проявление идеи коммунистов. Вы говорите штампами, не надо думать что менее 100 лет назад люди были глупые, а сегодня все резко поумнели. Это как минимум не вежливо. Идея коммунистов не в Шариковском лозунге, если эти идеи вам действительно интересны, почитайте первоисточники. Сами эти идеи действительно несут добро, как минимум в теории. Отмена частной собственности в любом случае должна была проходить болезненно, с этим ничего не поделать, но эта болезненность не самоцель, это побочный эффект, как боль при лечении больного зуба. Могу только повторится, сейчас никаких колхозов нет, а подмосковные поля, ранее засевавшиеся каждый год в том числе зерновыми, уже лет 10 зарастают бурьяном. Приватизированные коровники, где ранее было более 100 голов коров развалены. Что такое парное молоко жители деревень и посёлков, которые должны это молоко производить просто забыли. Зато десяток, другой человек могут себе позволить ПМЖ на Канарах, а детей учить в Лондоне и ЮСА. Это конечно справедливо и совсем не разграбление.ну например, квартиру всобственности можно продать А смысл? Деньги куда денете? Если на память не помните, "золотого телёнка" перечитайте.выбор -это одно из самых главных преимуществ, которые подарила нам новая Россия. только не надо забывать, что это выбор за наши деньги. Была приличная бесплатная медицина, а теперь можно выбирать, либо очень дорогая платная либо совсем плохая относительно бесплатная ![]() ![]() с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсудили возможность переселения москвичей преклонного возраста в Ярославскую область ]]>http://infox.ru/authority/mans/2010/12/01/...eryesyeli.phtml]]> Готовтесь, как всю жизнь отработаете на дядю, если не дай бог не скопите на старость, отправят вас в подальше помирать, где природа и церквушек много (видимо чтобы поток отпеваний не прерывать ![]() Или вот хороший выбор, либо помирай в 60 лет, либо беги из этой страны в арабские государства? ]]>http://www.rosbalt.ru/2010/11/05/787063.html]]> Лишь в 9 странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них – в Африке, где свирепствует СПИД. Еще три – Белоруссия, Украина и Россия. Здесь бушуют пьянство и дикий капитализм. Сообщение отредактировано VaaN - 3.12.2010 - 09:26 |
|
|
![]()
|
|
Чуть позже, точнее совсем недавно, так же у народа отняли и себе забрали ценности в порядки большие (приватизация называлось). Вы на свой ваучер сколько заводов купили? ![]() Только это прихватизация была более гуманной так сказать к людям. Да и раньше никто не мог завод себе купить. Плюс ко всему сделана была не по уму. Об этом многие потом говорили. А "красные" силой отбирали все, а не довольных расстреливали. По поводу колликтивизации очень хорошо сказал Шолохов в своем романе "Тихий Дон" по поводу красных комиссаров ,которые отбирают имущество и расстреливают людей А то что происходило в период колликтивизации и раскулачивания это вообще красный террор был и не надо только военными временами это все объяснять. Это не правильно. Вы говорите штампами, не надо думать что менее 100 лет назад люди были глупые, а сегодня все резко поумнели. Это как минимум не вежливо. Идея коммунистов не в Шариковском лозунге, если эти идеи вам действительно интересны, почитайте первоисточники. Сами эти идеи действительно несут добро, как минимум в теории. Отмена частной собственности в любом случае должна была проходить болезненно, с этим ничего не поделать, но эта болезненность не самоцель, это побочный эффект, как боль при лечении больного зуба. Если ориентироваться на идеи Томаса Мора, то флаг вам в руки. Философ одно слово. Большей чуши я не читал. Сама идею все отобрать и разделить выглядит утопически. С этим подходом вернемся во времена СССР. Когда из 12 человек работали 1-2, а остальные ходили на работу за зарплатой и просиживали штаны. Была уравниловка труда. Сейчас же хочешь работаешь хорошо, получаешь хорошо. Работаешь плохо получаешь плохо. Полюс ко всему была дискриминация рабочий на заводе получал больше инженера. Сейчас возможностей зарабатывать гораздо больше чем во времена СССР, да и к качественным специалистам относятся более ценней. Т.. по вашему человек заработал купил частную собственность квартиру, гараж, виллу, яхту и должен потом ее отдать/поделится с нею с теми же лаботрясами, которые не хотели работать или работали из под палки ? Да и деньги потратить не на что было раньше так как на все был дефицит. Чтоб что-то купить надо отстоять год или два в очередях. Приходить каждый день отмечаться , чтоб тебя из списков не вычеркнули. А товаров в одни руки давали по одной паре. Да и достать эти товары было на много тяжелее. Сообщение отредактировано Beckham - 3.12.2010 - 11:28 |
|
|
![]()
|
|
![]() ум существует ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 12328 Регистрация: 13.05.2004 Пользователь №: 3542 ![]() |
Только это прихватизация была более гуманной так сказать к людям. Ну так понятно, не личное отбирали, а общественное. Не так заметно. Но вы на вопрос не ответили, как надо было, чтобы было не болезненно?Если ориентироваться на идеи Томаса Мора, то флаг вам в руки. Философ одно слово. Большей чуши я не читал. При чём тут Мор? Его идея по определению утопична, потому как именно его произведение и дало это слово "утопично", страна называлась Утопия как и книга. Я говорил в основном про Маркса конечно, его труды это классика и не только социализма. И не надо путать Марксизм-лененизм с его теорией, это уже идеология. Хотите по теории, можно и по теории. Наша страна сейчас просто по буквам развивается по его прогнозам, приобретение начального капитала в 90х, объединение в крупные структуры и поглощение мелких производителей в 2000е и сращивание буржуазии с властью, что мы видим сейчас. У нас с вами сейчас просто нет никакой возможности влиять ни на власть, ни на работодателей. Работодатели же способны лоббировать свои интересы в правительстве и по сути его содержат, платя ему нашей же работой. Вариантов что буржуа или правительство добровольно отдаст всё или пойдёт на уступки рабочим - просто нет, как и у тех кулаков с коммунистами. В Европе и Америке в своё время переворот осуществился благодаря мощным профсоюзам, которые оказались способны диктовать свои условия выражая мнение народа, хоть и являлись по сути бандитами. У нас, с такой вертикалью власти и фикцией профсоюзов, как и много чего другого, это мало вероятно. Социализм же должен был решить эту проблему единственно возможным, как тогда казалось, образом. Практика показала что силовыми методами это не получилось, так сказать эксперимент не удался, социализм проиграл гонку "потребления". Это факт и с ним никто не спорит, но сама идея социализма от этого не дискредитируется. Многие государства довели уровень жизни и самосознания граждан практически до идеалов социализма, как следующий этап развития после капитализма.Сама идею все отобрать и разделить выглядит утопически. Была уравниловка труда. С этим опять же никто не спорит и у этого были как свои плюсы, так и минусы.Сейчас же хочешь работаешь хорошо, получаешь хорошо. Работаешь плохо получаешь плохо. Полюс ко всему была дискриминация рабочий на заводе получал больше инженера. В конкретные периоды бывало разное, если стране рабочие были нужны больше инженеров, то почему они должны получать меньше? Сколько сейчас получают ученые, которые нобелевку не получали, вы в курсе?Сейчас возможностей зарабатывать гораздо больше чем во времена СССР, да и к качественным специалистам относятся более ценней. Вы забываете что не всё меряется деньгами. В СССР деньги не имели такого значения как сейчас. Счастливым можно быть и без денег, но это уже другой разговор. Со вторым не согласен, качественные специалисты ценились всегда, но опять же не всегда это выражалось в деньгах.
|
|
|
![]()
|
|
VaaN, по поводу ваучера вложил в Альфа Банк. До сих что то приходит от них в виде дивидендов.
А по поводу личной частной собственности. Нельзя вообще отнимать личную частную собственность и болезнено и не болезнено. Я вам все уже по этому поводу сказал выше Сообщение отредактировано Beckham - 3.12.2010 - 12:46 |
|
|
![]()
|
|
ваучера вложил в Альфа Банк. До сих что то приходит от них в виде дивидендов. Поздравляю, таких как вы единицы.Нельзя вообще отнимать личную частную собственность Я не увидел самого главного почему нельзя. В капиталистическом обществе ясно почему, но почему нельзя в социалистическом, если оно на этом собственно и состоит? Вот давайте представим переход отказ от рабовладения, это позитивный, прогрессивный шаг? Очевидно -да. Может ли он быть безболезненным для рабовладельцев? Опять же очевидно - нет, они всё равно что то теряют. Так вот если рабовладельцы не хотят терять своего статуса, нельзя отнимать у них рабов, так?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.07.2025 - 08:47 |