про TIFF и полиграфию, не могу никак разобраться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
про TIFF и полиграфию, не могу никак разобраться |
27.08.2010 - 15:22
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 4062 Регистрация: 25.01.2006 Пользователь №: 11689 |
Подскажите, кто знает может или кто работает в полиграфии.
Фото должно быть не меньше 35 мегабайт в формате TIFF. Мой фотик снимает в JPG и RAW. Джпег не обсуждается, это понятно, а как разобраться требованием про тиф? Равки будет достаточно для полиграфии или не прокатит? Сорри, перенесите в Цифровое фото. Не туды тыкнула. Сообщение отредактировано White Queen - 27.08.2010 - 15:24 |
|
|
27.08.2010 - 16:21
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17942 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
РАВ не имеет цветового пространства. Это сырьё. Читай требования к ТИФФу у полиграфии - какое цветовое пространство, сжатие, разрешение.
|
|
|
27.08.2010 - 16:28
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 3567 Регистрация: 15.11.2005 Пользователь №: 10597 |
Mick Thunder
чем ты обрабатываешь raw? и есть ли туториалы? |
|
|
27.08.2010 - 17:37
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 4062 Регистрация: 25.01.2006 Пользователь №: 11689 |
|
|
|
28.08.2010 - 02:02
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2103 Регистрация: 13.11.2006 Пользователь №: 16953 |
...как разобраться требованием про тиф? Равки будет достаточно для полиграфии или не прокатит?.. RAW не прокатит для полиграфии, поскольку это не графический формат. Если совсем просто, то это запись уровня сигнала в каждой ячейке матрицы. Прогнав RAW через конвертор на выходе получим TIFF или JPEG, по желанию. Полиграфисты со всем этим просто не будут заморачиваться, потому придётся делать самостоятельно.TIFF — графический формат без компрессии, сохраняющий максимум качества, и понимаемый практически любым графическим редактором. Для любительской полиграфии обычно требуют файлы с глубиной цвета 24 бита (8 bits/Channel), в цветовом пространстве sRGB и с разрешением 300 dpi (возможны варианты, в зависимости от задачи). То есть конечный объём файла зависит от размера отпечатка. Поэтому не совсем понятно, почему требование к файлу обозначены в мегабайтах. Можно предположить, что размер отпечатка должен быть примерно 25х30 см, что потребует около 12-ти мегапикселей и, соответственно, 35-ти мегабайтного TIFF. К слову говоря, хорошо сделанный JPEG с минимальной компрессией на практике почти не отличим от TIFF-а. Конкретнее что-то можно сказать, только зная подробности — что, зачем, где, на чём. ... |
|
|
28.08.2010 - 09:04
|
|
RAW не прокатит для полиграфии, поскольку это не графический формат. Если совсем просто, то это запись уровня сигнала в каждой ячейке матрицы. Прогнав RAW через конвертор на выходе получим TIFF или JPEG, по желанию. Полиграфисты со всем этим просто не будут заморачиваться, потому придётся делать самостоятельно. TIFF — графический формат без компрессии, сохраняющий максимум качества, и понимаемый практически любым графическим редактором. Для любительской полиграфии обычно требуют файлы с глубиной цвета 24 бита (8 bits/Channel), в цветовом пространстве sRGB и с разрешением 300 dpi (возможны варианты, в зависимости от задачи). Спасибо, я впринципе так и предполагала, в TIFF можно перегнать без сжатия, но полиграфисты в основном в инете пишут что им цветовое пространство СMYK требуется (это в шопе я так понимая делается?). Полиграфия планируется не любительская, а для печати календаря. У меня фотик 12 мп, т.е. получается 36 мб в TIFF. Я все же надеялась сбагрить рав, но не полиграфистам напрямую, а заказчикам календаря, думала они сами в ней разберутся. Теоритически по требованиям 35 мб TIFF подходит, осталось только перегнать равку в тифф? Сообщение отредактировано White Queen - 28.08.2010 - 09:07 |
|
|
28.08.2010 - 12:35
|
|
Crocodile Dundee Группа: Модератор Сообщений: 17942 Регистрация: 5.09.2004 Пользователь №: 4597 |
а заказчикам календаря, думала они сами в ней разберутся. И получится цвет, который ты не ожидаешь )))).TIFF — графический формат без компрессии Немножко, наверное, не так. В ТИФФе допускается НЕДЕСТРУКТИВНАЯ компрессия (т.е. сжатие без потерь).
|
|
|
29.08.2010 - 00:14
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 2103 Регистрация: 13.11.2006 Пользователь №: 16953 |
…в TIFF можно перегнать без сжатия, но полиграфисты в основном в инете пишут что им цветовое пространство СMYK требуется… …Полиграфия планируется не любительская, а для печати календаря… То есть, насколько я понял, с вашей стороны требуется только картинка, в качестве заготовки для дальнейшей работы? Если так, то я бы отконвертировал RAW в файл с 48-ми битным (16 bits/cannel) цветом и возможно с более широким цветовым пространством Adobe RGB. Последнее стоит согласовать с непосредственными исполнителями, которые будут готовить макет для печати. Параметры конечного файла устанавливаются при конвертировании. Стоит учесть, что 48-ми битный цвет примерно вдвое увеличит размер файла, но зато даст возможность добиться более качественного результата при редактировании. …надеялась сбагрить рав, но не полиграфистам напрямую, а заказчикам календаря, думала они сами в ней разберутся… …Теоритически по требованиям 35 мб TIFF подходит, осталось только перегнать равку в тифф?.. Заморачиваться с CMYK, если нет опыта предпечатной подготовки, я бы не советовал. Особенно, если предполагается серьёзная (скорее всего офсетная) печать, со всеми вытекающими из этого проблемами с цветоделением, цветовыми профилями печатающего устройства, настройками растра, растискивания и прочих неочевидных заморочек, непонятных для непосвящённых. ... …Немножко, наверное, не так… На самом деле, там еще много чего не совсем так, но мне кажется, что в данном случае, не стоит грузить человека лишними подробностями.... |
|
|
29.08.2010 - 13:16
|
|
И получится цвет, который ты не ожидаешь )))). Цвет меня не очень волнует, главное какой цвет хочет заказчик, поскольку фотка которую я хочу отдать может им по цвету не понравиться и они бы ее сами переделали. Мои фото многие в желто-зеленый уходят, просто мне они такими нравится. Цитата То есть, насколько я понял, с вашей стороны требуется только картинка, в качестве заготовки для дальнейшей работы? Если так, то я бы отконвертировал RAW в файл с 48-ми битным (16 bits/cannel) цветом и возможно с более широким цветовым пространством Adobe RGB. Последнее стоит согласовать с непосредственными исполнителями, которые будут готовить макет для печати. Параметры конечного файла устанавливаются при конвертировании. Стоит учесть, что 48-ми битный цвет примерно вдвое увеличит размер файла, но зато даст возможность добиться более качественного результата при редактировании. Заморачиваться с CMYK, если нет опыта предпечатной подготовки, я бы не советовал. Особенно, если предполагается серьёзная (скорее всего офсетная) печать, со всеми вытекающими из этого проблемами с цветоделением, цветовыми профилями печатающего устройства, настройками растра, растискивания и прочих неочевидных заморочек, непонятных для непосвящённых. Может я слишком заморочилась конечно С исполнителем согласовать ничего не получится, они может вообще ничего делать не будут, сдадут тиффы и все, понятия не имею. Если моя фотка понравится исполнителю, то я просто буду должна отдать ее в тифф не менее 35 мб, вот в чем пока проблема. |
|
|
29.08.2010 - 14:29
|
|
NAT вроде с полиграфистами общается, мож расскажет какие обычно требования.
Но думаю вряд ли им нужен 48мибитный цвет, ибо цветовой охват CMYK меньше sRGB. |
|
|
29.08.2010 - 19:05
|
|
...Цвет меня не очень волнует, главное какой цвет хочет заказчик... ...Если моя фотка понравится исполнителю, то я просто буду должна отдать ее в тифф... Ну, тогда отконвертить пару вариантов и предложить их заказчику — пусть выбирает, а что дальше — это уже его проблемы.Кстати, а кокой размер и тираж того календаря? ... ...вряд ли им нужен 48мибитный цвет, ибо цветовой охват CMYK меньше sRGB... Ну, мало ли как над картинкой будут изгаляться — так что запас не помешает. ... |
|
|
29.08.2010 - 19:49
|
|
Ну, тогда отконвертить пару вариантов и предложить их заказчику — пусть выбирает, а что дальше — это уже его проблемы. Кстати, а кокой размер и тираж того календаря? Тираж я не знаю и смогу я отдать только 1 фотку. ЗЫ мож я в этой теме предложу пару вариантов, а вы поможете выбрать? Сообщение отредактировано White Queen - 29.08.2010 - 19:55 |
|
|
29.08.2010 - 20:36
|
|
|
|
|
29.08.2010 - 20:40
|
|
Да, не вопрос. Только желательно ТУ и ТЗ приложить, хотя бы приблизительно. P.S. Кстать, а кто темы переносит? Может перекинуть уже в темку в ЦифроФото? ... ТУ и ТЗ нет, поскольку это будет конкурс никаких требований у меня нет, кроме как 35 мб этих злосчастных. Спасибо. Я еще в первом сообщении просила перенести, видимо не заметили. |
|
|
29.08.2010 - 23:15
|
|
...это будет конкурс... никаких требований у меня нет, кроме как 35 мб этих злосчастных... Ух ты, как всё запутано. Я-то думал, что халтурка подвалила, а заказчики, как им и положено, ничего не знают, кроме того, что им надо сделать красиво.А в чём суть-то конкурса, хотя бы в общих чертах? ... |
|
|
29.08.2010 - 23:21
|
|
Ух ты, как всё запутано. Я-то думал, что халтурка подвалила, а заказчики, как им и положено, ничего не знают, кроме того, что им надо сделать красиво. А в чём суть-то конкурса, хотя бы в общих чертах? ... Конкурс на определенную тему. Фотки у меня есть, несколько штук. Единственное требование это чтобы, при победе были высланы тиффы не менее 35 мб и вообще, чтобы народ не слал фотки не подходящие для полиграфии. Поэтому я и выясняю, ну вдруг мои им понравятся? Поскольку я так смотрю, многие шлют гамно откровенное и не факт что могут им что-то отдать на выходе. Сообщение отредактировано White Queen - 29.08.2010 - 23:24 |
|
|
31.08.2010 - 13:36
|
|
<nobr> Группа: Участник Сообщений: 1332 Регистрация: 28.05.2004 Пользователь №: 3700 |
Какие-то странные требования указаны.
Они везде вполне стандартные: tiff, 300 dpi, CMYK (в сумме не больше 300 в каждой из точек), 1 слой (чтобы размер файла не был космическим). Непонятная история только с одной вещью: размер. Высчитать-то, конечно, при некотором желании не проблема, но нужно знать вылеты. Обычно в требования так и указывают: размер 90 на 50 мм, вылеты - 2 мм, что означает, что размеры будут 54 на 94 мм. Если календарик небольшой, то скорее всего вылеты по 2 мм, но все же лучше знать наверняка. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024 - 01:12 |