Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Важное о miniDV, информация о формате
Mick Thunder
сообщение 5.03.2005 - 02:43
Crocodile Dundee
*******
14 лет с форумомкубок за победу в конкурсах Форумаорден II степениНовогодний конкурс
Группа: Модератор
Сообщений: 17812
Регистрация: 5.09.2004
Пользователь №: 4597


Это вам так, для информации. Чтобы не флеймить лишний раз.

======================================

О формате DV

Первоначально цифровой формат DV (Digital Video) был разработан для домашнего применения, но в процессе его развития появилось столь привлекательное оборудование, что им всерьез заинтересовались профессионалы видеосъемки. Согласно рекомендациям ITU-R — Международного профессионального телевизионного сообщества, телевизионный кадр стандарта PAL содержит 576 строк, каждая из которых включает 720 независимых элементов. Теоретически каждый элемент (пиксел) кадра имеет собственные значения YUV (яркости и двух цветоразностных сигналов — U и V), т. е. требует 3 байт. Такое представление, когда и яркость, и сигналы цветности имеют равное число независимых значений, обозначается как 4:4:4. В профессиональном телевидении принято соотношение 4:2:2 (в строке меньше вдвое число пикселов). При снижении вертикального цветового разрешения получается 4:2:0, что уменьшает цветовые матрицы до 360x288 пикселов, а число байт — на один, до 1,5. В итоге именно такое итоговое разрешение было принято для цифровых фотокамер DV-формата, имеющих физическое разрешение цветочувствительной матрицы не менее 500 линий.

Поскольку в формат DV заложен механизм сужения в два раза полосы пропускания информации для снижения скорости видеопотока, вряд ли профессионалы откажутся от более дорогих, но с большими возможностями устройств видеозаписи. Однако именно этот недостаток сделал DV доступным для домашних и корпоративных пользователей, а также малобюджетных производителей и телевизионных вещателей, ранее работавших на S-VHS, а теперь использующих DV как альтернативу формату Betacam, стоимость оборудования для которого в несколько раз выше.

При соотношении 4:2:0 секунда цифрового видео занимает 15,5 Мбайт, но этот объем можно существенно сократить, применив специальные виды сжатия. Стандартом DV предусмотрено, что перед записью видеоданные подвергаются сжатию по математической процедуре дискретно-косинусного преобразования (DCT) до потока 25 Мбит/с. Это соответствует сжатию 5:1. Таким образом, минута цифрового видео в формате DV занимает 200 Мбайт (стандартная кассета mini-DV вмещает 60 мин записи). Звук не сжимается и записывается на две дорожки с качеством CD. Некоторые модели DV-оборудования имеют четыре звуковые дорожки, что значительно расширяет области их применения.

Для обмена данными между различными DV-устройствами компания Apple создала универсальный цифровой интерфейс FireWire, или IEEE 1394 (www.apple.com/firewire), позволяющий передавать по одному кабелю аудио- и/или видеоданные, а также команды управления DV-устройством. Более подробную информацию о различных устройствах, подключаемых через FireWire, можно получить на Web-узле www.apple.com/firewire/firewireproducts.html.

На базе формата DV были разработаны форматы DVCAM (Sony) и DVCPRO (Panasonic), ориентированные на тележурналистику. В настоящее время формат DV поддерживается консорциумом, включающим более 60 производителей, в том числе Canon, JVC, Panasonic, Sharp и Sony.

Дополнительное преимущество DV-камер — небольшие габариты, четкий стоп-кадр, разметка/маркировка отснятых сюжетов прямо на видеокамере, поддержка тайм-кодов, наложение звука после записи видео, запись нескольких каналов звука, наличие в камере простых фильтров и др. Для записи видео обычно используют так называемые кассеты miniDV стандартной продолжительностью в 60 мин. Поэтому такую аппаратуру называют miniDV-камерами, хотя они используют все тот же формат DV.
===============================================

Mick Thunder добавил(а) в нет данных
Цитата(Tiger @ 5.03.2005 - 02:19)
а что он сжимает?
ведь DV ето кодировка каждого кадра
в чем подвох-то???


Подвох в том, что используется не кодировка, а сжатие.

Простой пример: я открываю в шопе jpg, и сохраняю его снова не редактируя, под другим именем. Вопрос: ухудшится ли качество?

ответ: несомненно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.10.2021 - 00:11