![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 967 Регистрация: 17.08.2004 Пользователь №: 4400 ![]() |
Давненько опросов у нас не было.
Кто что использует для виртуализации? Именно пользуют постоянно! Я вот пользую только три. На ноуте давно прописались параллели. Заказчикам ПО отдаем иногда в VirtualBox. Иногда chroot-чу.. Перевез тут с физического сервера на виртуалку старую красношапку с ПО, которое на новых машинах и системах не поднимается без компиляции (а ее, компиляцию, не осилил за два для). Запустил все под любимым KVM/libvirt и решил опросец заделать. Сообщение отредактировано leah - 28.01.2013 - 23:31 |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 2.12.2006 Пользователь №: 17516 ![]() |
другое это hV, но тема о *nix )
|
|
|
![]()
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 684 Регистрация: 7.09.2006 Пользователь №: 15225 ![]() |
XEN - это citrix.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 90 Регистрация: 3.08.2004 Пользователь №: 4298 ![]() |
Давненько опросов у нас не было. Кто что использует для виртуализации? Именно пользуют постоянно! Я вот пользую только три. На ноуте давно прописались параллели. Заказчикам ПО отдаем иногда в VirtualBox. Иногда chroot-чу.. Перевез тут с физического сервера на виртуалку старую красношапку с ПО, которое на новых машинах и системах не поднимается без компиляции (а ее, компиляцию, не осилил за два для). Запустил все под любимым KVM/libvirt и решил опросец заделать. Дядь паралелс это контора, а делает она виртуозо/опенвз.. т.е. 1 пунктик лишний. /me пользует VMware VSphere и OpenVZ для различных задач. Для серьезного использования нужно много и дорого, для "на коленке" собрать несколько старых серверов на одну железку и чтоб оно работало достаточно 1 железки, а вот если захочется vmotion, он же live migration и/или live backup и чтобы быстро, без тормозов, то нужен бюджет ибо надо SAN и стораджи к нему цеплять и серверов поболее. Ну и прайс за лицензии. Даже если захочется халявный KVM на шапке то нужны fancing девайсы для полноценной работы, некоторые сервисы тупо не будут работать без них.. |
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 632 Регистрация: 9.10.2005 Пользователь №: 10041 ![]() |
LinuX Containers
|
|
|
![]()
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 967 Регистрация: 17.08.2004 Пользователь №: 4400 ![]() |
Дядь паралелс это контора, а делает она виртуозо/опенвз.. т.е. 1 пунктик лишний. /me пользует VMware VSphere и OpenVZ для различных задач. Для серьезного использования нужно много и дорого, для "на коленке" собрать несколько старых серверов на одну железку и чтоб оно работало достаточно 1 железки, а вот если захочется vmotion, он же live migration и/или live backup и чтобы быстро, без тормозов, то нужен бюджет ибо надо SAN и стораджи к нему цеплять и серверов поболее. Ну и прайс за лицензии. Даже если захочется халявный KVM на шапке то нужны fancing девайсы для полноценной работы, некоторые сервисы тупо не будут работать без них.. Племяша, а что это у меня на маке стоит? Одноименный продукт одноименной фирмы, дядя. Ну тогда этот пункт оставим. ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Parallels_Desktop_для_Mac]]> ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Parallels_Server_for_Mac]]> Ну а круть из gpfs/ib/fc можно и на kvm/xen поднять, бегать будет не хуже vmware, и миграция в мгновенье ока, если графика не нужна. Да и делов то на два дня максимум...Тоже самое делается на drdb вместо san. Все зависит от того, что получить хочется и каков размер кластера. LinuX Containers Не знал, вставляю в опрос. Сообщение отредактировано leah - 28.01.2013 - 23:40 |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 90 Регистрация: 3.08.2004 Пользователь №: 4298 ![]() |
Племяша, а что это у меня на маке стоит? Одноименный продукт одноименной фирмы, дядя. Ну тогда этот пункт оставим. ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Parallels_Desktop_для_Mac]]> ]]>http://ru.wikipedia.org/wiki/Parallels_Server_for_Mac]]> Ну а круть из gpfs/ib/fc можно и на kvm/xen поднять, бегать будет не хуже vmware, и миграция в мгновенье ока, если графика не нужна. Да и делов то на два дня максимум...Тоже самое делается на drdb вместо san. Все зависит от того, что получить хочется и каков размер кластера. Не знал, вставляю в опрос. Дядь, тогда vmware fusion добавь, как альтернативу этому паралелсу от паралелса, гыгы. Но это все совсем бытовое, как и виртуалбокс, хотя он вроде как умеет без гуйни.. дрбд это так по нашему, по пионерски, наколенно малобюджетное, это уже 2 железки, SCTP, затраты на свич. Можно развить тему, два стораджа на опенфилере или фринасе, с дублированием по дрбд, и гора кастылей с запуском виртуалок с дублирующего, и оппа мы приехали к 4 железкам.., а начали с одной, если вернуться к тому с чего начали, если виртуализируемая среда однообразна, то опенвз в лапы и вперед, если там и виндовс будет, от я бы предпочел esxi. P.S. Серж Фоменко еще пашет у тебя? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Дядь, тогда vmware fusion добавь, как альтернативу этому паралелсу от паралелса, гыгы. Но это все совсем бытовое, как и виртуалбокс, хотя он вроде как умеет без гуйни.. дрбд это так по нашему, по пионерски, наколенно малобюджетное, это уже 2 железки, SCTP, затраты на свич. Можно развить тему, два стораджа на опенфилере или фринасе, с дублированием по дрбд, и гора кастылей с запуском виртуалок с дублирующего, и оппа мы приехали к 4 железкам.., а начали с одной, если вернуться к тому с чего начали, если виртуализируемая среда однообразна, то опенвз в лапы и вперед, если там и виндовс будет, от я бы предпочел esxi. P.S. Серж Фоменко еще пашет у тебя? ![]() Не, не буду добавлять. 1) Fusion = vmware виртуальная машина, а уж где она работает, на маке, под линуксом или под то-чего-не-произносим, все равно. Иначе и параллели для виндовс придется добавлять и virtualbox и остальное. Я разбивал по технологиям виртуализации, а не продуктам. А зачем дублировать, если мне только миграцию виртуалок делать?! Более того, все это отдается по iscsi и сторадж готов, или сразу GPFS натягиваем и не мучаем бабушку. Ну, развивать тему так дальше, Делаем по взрослому! 1) Строим сторадж. Берем что-то типа DS3400 (SAN Storage + 4 конца FC), к нему пару HX5 (по два конца FC от стораджа в каждую), натягиваем GPFS на все это. 2) Ставим коммутатор Infiniband (или для бедных тот же самый ethernet использовать?) 3) Сторажд готов, теперь вычислялки, обойдемся BladeCenter с 2мя лезвиями HX5 Blade, будут клиентами к нашему GPFS 4) ну и ethernet для связи с миром понадобится. 5) а теперь все тоже самое и "гора кастылей с запуском виртуалок" Ну а сколько стоит - в космос слетать дешевле. А что в итоге? Ну быстрее миграция за счет infiniband... Такие фабрики для других задач нужны, виртуалки на них гонять - грешновато. PS. Дык он у нас и не работал, а все почему-то так думают ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не, не буду добавлять. 1) Fusion = vmware виртуальная машина, а уж где она работает, на маке, под линуксом или под то-чего-не-произносим, все равно. Иначе и параллели для виндовс придется добавлять и virtualbox и остальное. Я разбивал по технологиям виртуализации, а не продуктам. А зачем дублировать, если мне только миграцию виртуалок делать?! Более того, все это отдается по iscsi и сторадж готов, или сразу GPFS натягиваем и не мучаем бабушку. Ну, развивать тему так дальше, Делаем по взрослому! 1) Строим сторадж. Берем что-то типа DS3400 (SAN Storage + 4 конца FC), к нему пару HX5 (по два конца FC от стораджа в каждую), натягиваем GPFS на все это. 2) Ставим коммутатор Infiniband (или для бедных тот же самый ethernet использовать?) 3) Сторажд готов, теперь вычислялки, обойдемся BladeCenter с 2мя лезвиями , будут клиентами к нашему GPFS 4) ну и ethernet для связи с миром понадобится. 5) а теперь все тоже самое и "гора кастылей с запуском виртуалок" Ну а сколько стоит - в космос слетать дешевле. А что в итоге? Ну быстрее миграция за счет infiniband... Такие фабрики для других задач нужны, виртуалки на них гонять - грешновато. PS. Дык он у нас и не работал, а все почему-то так думают ![]() ![]() Вот так мы побеждаем врага, пока враг готовит наступательные планы, мы меняем ланшафт..причем в ручную.. © ДМБ Дядь, DS3400 жудкое г...о начального уровня, тупое как пробка, стоит немеряно, разума в нем ноль, разве что зеленые светодиоды завораживают ![]() ![]() А DS3400 неожиданно даже тупее чем MSA2012, хотя они как бы в одном классе. Все выше перечисленное у мну в хозяйстве есть ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот так мы побеждаем врага, пока враг готовит наступательные планы, мы меняем ланшафт..причем в ручную.. © ДМБ Дядь, DS3400 жудкое г...о начального уровня, тупое как пробка, стоит немеряно, разума в нем ноль, разве что зеленые светодиоды завораживают ![]() ![]() А DS3400 неожиданно даже тупее чем MSA2012, хотя они как бы в одном классе. Все выше перечисленное у мну в хозяйстве есть ![]() Э... ну, хозяйство это не я покупал. Да и на тот момент ничего похожего не было. Виртуалки там не гоняются, тупо счетный кластер. С железом от ибм, тут поспорить можно, нужны машинки с большой памятью (>=64Гб рама), пока лучше блейдов HX5 с 640Гб на рынке ничего не нашел за теже деньги, ну и энергопотребление, тем более корзина для лезвий только наполовину заполнена. Инфини банд у нас 20-40 Гб/с, так что 10Гб эзернет немного сосет, да и есть он уже. Плюс латенси у него немного лучше для наших задач. За ссылку на netapp.com бооольшое спасибо! Буду поглядеть, тем более, что пора переходить на GPFS 3.5, а там цена за софт конкурирует со стоимостью нетапа фас!!! Интересно, как у нее с производительностью по NFS, чтобы от GPFS уйти? Мне нужно во всем кластере как бы единую FS на всех узлах. |
|
|
![]()
|
|
За ссылку на netapp.com бооольшое спасибо! Буду поглядеть, тем более, что пора переходить на GPFS 3.5, а там цена за софт конкурирует со стоимостью нетапа фас!!! Интересно, как у нее с производительностью по NFS, чтобы от GPFS уйти? Мне нужно во всем кластере как бы единую FS на всех узлах. Инфинибенд вс езернет, есть 10/40ГбЕ решения, но что-то мне подсказывает по цене они не дешевле т.к. задачи там другие.. тут ты несомненно прав. Кстати вот тема была, красавцы одни затратившись на инфинбенд в качестве стораджей держали линуксовые страджи и поверх инфинибенда летал нфс, а гипервизором там был вышеупомянутый ксен, ох как они имелись и более того имеются досих пор, чето изобретают, скрипты, кастыли, все это дружно и хором валится переодично в разных местах, клиенты их вижжат на обе столицы.. сэкономили.. выше упомянутая маршрутка но только с литыми дисками и низкопрофильной резиной.. гыгы Все зависит от того что у тебя кластер делает, если переливает байты из одного места в другое то будет крайне дорого, если он арифметикой занимается, логи иногда пишет, то и нфс хватит по уши, опять же как нфс настроен, tcp/udp, jumbo, как сан построен, кто и что клиенты, как рулежка всего хозяйства происходит.. |
|
|
![]()
|
|
Инфинибенд вс езернет, есть 10/40ГбЕ решения, но что-то мне подсказывает по цене они не дешевле т.к. задачи там другие.. тут ты несомненно прав. Кстати вот тема была, красавцы одни затратившись на инфинбенд в качестве стораджей держали линуксовые страджи и поверх инфинибенда летал нфс, а гипервизором там был вышеупомянутый ксен, ох как они имелись и более того имеются досих пор, чето изобретают, скрипты, кастыли, все это дружно и хором валится переодично в разных местах, клиенты их вижжат на обе столицы.. сэкономили.. выше упомянутая маршрутка но только с литыми дисками и низкопрофильной резиной.. гыгы Все зависит от того что у тебя кластер делает, если переливает байты из одного места в другое то будет крайне дорого, если он арифметикой занимается, логи иногда пишет, то и нфс хватит по уши, опять же как нфс настроен, tcp/udp, jumbo, как сан построен, кто и что клиенты, как рулежка всего хозяйства происходит.. C NFS с виртуалками лучше не делать. Имею ввиду, если по nfs шарить имеджи/root, все упрется в производительность сервера нфс. Если виртуалки, то имеджи их легче по iscsi гонять. На каждую виртуалку по выделенному куску пространства в SAN и через iscsi хоть с 10 сереверов, и просто и эффективно. У меня кластер - числодробилка, но при этом на чтение иногда нужно до 1М файлов размером в 0.1-10Кб ![]() Ну и бекап всего хозяйства растянивается на удивительные сутки.. Да, кластер относительно маленький - 10 расчетных серверов и под 50 онлайн пользователей со своими расчетами. Сообщение отредактировано leah - 30.01.2013 - 17:21 |
|
|
![]()
|
|
В качестве гипервизора что? полагаю шапка с квм? и какойнить эвкалиптус для рулежки?
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
В качестве стораджей DS3400? Только не говори, что там сата диски..
|
|
|
![]()
|
|
В качестве стораджей DS3400? Только не говори, что там сата диски.. ![]() В принципе, производительностью дисковой подсистемы довольны. Недовольны производительностью GPFS на боооольшой куче мелких файлов, большие файлы отдаются влет. Попробуем через nfs + rdma (фича инфинибанда) поотдавать, поверх ext4. Вот только ядро придется компилить под шапки, там поддержка rdma с версии 2.6.26, а у нас 2.6.18 ![]() Сообщение отредактировано leah - 31.01.2013 - 15:00 |
|
|
![]()
|
|
..аккуратно так скажу, зная пропускную способность инфинибенда, и зная скорость чтения одного такого диска на рандоме, прикинь из скольки дисков должен быть массив чтоб заполнить хотябы половину пропускной способности инфинибенда..
![]() |
|
|
![]()
|
|
..аккуратно так скажу, зная пропускную способность инфинибенда, и зная скорость чтения одного такого диска на рандоме, прикинь из скольки дисков должен быть массив чтоб заполнить хотябы половину пропускной способности инфинибенда.. ![]() Ну, сата там и так 10к, и как раз рапторы. Что по скорости не выбираем IB, тоже знаю. Кто впарил, только догадываюсь, у меня что есть из документации, все от ИнтеллектуальныхБизнесМашин. На старых машинках IB 20Гб/с, на новой - 40Гб/с. Покупали года ~4 назад. На счет нетаппа, тестов бы на нем прогнать на NFS. Но скорее всего все на NFS + ext4 переведем, если внутренние тесты покажут правильную скорость с мелкими файлами. |
|
|
![]()
|
|
ибс еще те впариватели, насчет нетаппа, надо звонить вендорам, интеграстам, ощаться, просить чтоб пустили в свою лабу потестировать. И обрати внимание на NFSv4, он поумнее стал, умеет кешировать всякие мелочи.
Сообщение отредактировано John Doe - 31.01.2013 - 17:15 |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 28.09.2015 Пользователь №: 42918 ![]() |
Юзаю VirtualBox и доволен как слон
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.04.2025 - 19:35 |