Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Нужна помощь в запуске аквариума
Лешук
сообщение 20.12.2013 - 14:40
Энтузиаст

Цитата(Phocusnick @ 19.12.2013 - 23:10) *
Маленький отчет о сегодняшнем дне.

Начну издалека. Вчера вечером я разобрал фильтр, почистил его и вытащил из крыльчатки дробленых катушек, фильтр заработал, поток воды давал хороший, длинные расетения слегка раскачивались. Когда сегодня утром я обнаружил, что поток воды из фильтра нулевой я подумал, что он просто перегорел, покормил рыб и решил купить новый фильтр сразу после работы. К слову в магазине под эстакадой навесных водопадов нет, как нет их и в багире. Купил Aquael mini fan. Полез в аквариум вытаскивать старый фильтр. Вижу, что сидит на нем ампулярка. Слегка коснулся ее - не отваливается, потянул сильнее - не отлипает. Не понимаю в чем дело, не может улитка так присосаться, вытаскиваю фильтр из воды и вижу...

На фото не очень хорошо видно, но в корпусе фильтра есть прорезь под выключатель аэрации, а сразу за ним крутится крыльчатка. Ампулярка попробовала забраться внутрь фильтра и получила по голове, а заодно и остановила фильтр. Несмотря на то, что внутри фильтра есть крупные куски мантии и раковина у основания немного повреждена, после извлечения из фильтра улитка закрыла крышку. Если верить описаниям это значит, что она еще жива. Не уверен, что выживет, но пока пересадил ампулярку в отдельную пятилитровую вазу со мхом и катушками. Лежит там закрытая.

Второе на что я обратил внимание - раздутые белые пуза у неонов, еще больше меня удивило отсутствие огромной самки гуппи. Нашел я ее не сразу...

Фото не очень, прошу прощения, снимал на то, что было под рукой. Видно глаза, начало пищевода и чешуйки головы, в воде было видно лучше. Вчера эта дурная рыба весь вечер плавала с огромным листом роголистника который не могла проглотить и который торчал у нее изо рта. Перед выключением света рыба стала залегать на дно, утром была живая. Плавала с огромным черным пятном вокруг анального отверстия и была раздута много сильнее другой самки. Не понятно, что с ней случилось, то ли от обжорства погибла, то ли роды пошли неудачно.

В общем, за один день две потери, обидно. И честно говоря я не знаю, что я мог сделать чтобы этого не допустить.

Новый фильтр одел в капроновый носок. Сделал подмену воды. Перед подменой сделал тест воды, вроде бы появились нитриты, что в общем не удивительно. Раз уж навел шороху решил пощипать ветки перестолистника и роталлы. Потыкал их в грунт, чтобы росли кустиком. На стенках аквариума появился налет из водорослей, вода за сегодня помутнела, в ней взвешены частички грязи. Новый фильтр все это дело должен собрать (надеюсь). За то креветкам и коридорасам похоже все нравится, они сегодня активны и роются в грунте. Рыб на ночь не кормил и завтра утром наверное не буду.

Такая вот не самая радостная картина моего аквариума.

Гупяха могла сдохнуть и от неудачных родов, такое бывает. Фильтр не работал целый день, да еще новая губка не набрала биологии, так что появление нитритов и нитратов - процесс временный. Вообще в маленькой банке установить баланс проще, зато удержать его на приемлемом уровне гораздо тяжелее, чем в больших объемах. Считаю потери минимальны, советую не паниковать и планомерно продолжать искать свои пути решения возникающих проблем. Капельные тесты стоят дорого, да и скоро придет понимание того, что нужно именно твоей акве, что не так и что с этим нужно сделать без подсказок и тестов. А полоски служат для внутреннего убеждения правоты своих мыслей по поводу процессов в конкретной банке. Во как завернул, по-филосовскиsmile.gif)

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 22.12.2013 - 22:29
Энтузиаст

Цитата
Лучше неодокорм (это норма для рыб) чем перекорм. Перекорм ведёт к болезням рыб.

Это понятно. Не понятно почему нельзя кормить 2 раза в день и при этом не перекармливать. То количество корма которое я бросаю съедается меньше, чем за минуту и не успевает упасть на дно. Спорить не буду, останусь при своем мнении.

Цитата
Нитриты растут когда в акве много органики (читай ГОВНА- сорри за французский)и нитриты не успевают перейти (доокислиться) в нитраты.

Ага... А когда фильтр не работает и говно плавает по всему объему причина, конечно, в не установившемся балансе?

Вы, конечно, можете сказать, что я пользуюсь теми советами которые мне удобны. Но у меня есть свое мнение, я знаю состояние своего аквариума, читаю литературу, основываясь на этом делаю выводы и действую. Вы, похоже, даете стандартные советы для новичков, при этом не задумываясь о том, что на самом деле у меня происходит.
Например, у моих ампулярок диаметр раковины 25-30мм, по форме раковины они относятся к pomacea bridgesii. Потому они не могут много гадить и портить растения. Кого действительно нужно убрать так это катушек и физ, но это представляет серьезные трудности.
Вы предлагаете добавить растения, хотя сейчас куда не сунься в грунте везде корни, которые можно повредить, объема свободного мало. Куда и что вы предлагаете добавить? Максимум пару веток роголистника можно бросить в угол, но мне и без этого свой придется раздавать/выбрасывать скоро.
Убавить свет до 6-7 часов? А с 16:30 до 23:30 - это не 7 часов?

Я ценю советы, но еще больше ценю их, когда они реально полезны.

Цитата
Гупяха могла сдохнуть и от неудачных родов, такое бывает.

Я прошелся по форумам. Оказалось, что проблема смерти гуппи при родах распространена. Причины, обычно, в изменении параметров воды или перекорме рыбы. То, что она была упитанной и вода начала портиться факт. Сомнительно, что начала рожать, может просто смена параметров воды для нее оказалась страшнее, чем для других учитывая ее положение. А может повредила себе чего за вечер до. Запросто могла проглотить мелких катушек или креветок. Креветки, кстати регулярно линяют, вижу много пустых панцирей и появились новые молодые самочки. Похоже те, что были случайно принесены во мхе, для свежего потомства они кажется крупноваты.

Тем временем нитриты пришли в норму, новый фильтр подчистил грязь, завтра сделаю еще подмену и почищу стекла.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_0374.JPG ( 1,21 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 1

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 25.12.2013 - 18:11
Энтузиаст

Ну вроде с выходных аквариум в норме, параметры воды не меняются. Сегодня фотографировал рыб. Ниже много фото smile.gif

Новое маленькое растение оказалось криптокариной, саггитария пошла в рост, валлиснерия что-то наоборот стала желтеть и отмирать.

Общий вид:

Коридорасы подросли за это время:

У ампулярки что-то с раковиной, растет чтоли...

Самцы вишенок осмелели и стали гулять где хотят:

Самки тоже не отстают:

Самка Эндлеров:

Самец Эндлеров:

Младший самец Эндлеров:

Красные неоны:

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 2.01.2014 - 18:08
Энтузиаст

Всех с наступившим! smile.gif

Так получилось, что в Новогодние праздники рыбы два дня были не кормлены (с утра 31 по вечер 2). Первое, что бросилось в глаза сегодня -самцы Эндлера. Бирюзовый окрас пропал, осталась только полоска на хвосте, красный и черный цвета остались, рыбы активны, плавники целы. Сделал тест воды, нитритов нет, все параметры без изменений. Это результат "голодовки"? Или их зашугали голодные неоны?smile.gif

+Цитировать сообщение
GoldenAxe
сообщение 2.01.2014 - 20:26
Звезда форума

В инете народ пишет, что рыба без кормежки даже пару недель может протянуть спокойно.

Сообщение отредактировано GoldenAxe - 2.01.2014 - 20:29

+Цитировать сообщение
Лешук
сообщение 4.01.2014 - 19:52
Энтузиаст

Цитата(GoldenAxe @ 2.01.2014 - 21:26) *
В инете народ пишет, что рыба без кормежки даже пару недель может протянуть спокойно.

Может то может, но когда мы изменяем условия содержания, не сказав об этом самой рыбе, скорее всего что-нибудь да произойдет. Просто у рыбок произошел маленький шок newconfus.gif где еда?, которую хозяин с настойчивой постоянностью приносил и впихивал в них каждый день! Вот гуппи и приуныли, отреагировав потускнением окраски.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 6.01.2014 - 10:14
Энтузиаст

Опять вынужден был уехать и оставить рыб на 3 дня. Когда вернулся снова увидел своих Эндлеров потускневшими, даже черные пятна стали пропадать. Рыбы выглядели истощенными. После первой кормежки через пару часов окраска вернулась.

В общем, что-то кажется мне не перенесут самцы Эндлеров более длительную голодовку. К следующим праздникам надо будет собрать автоматическую кормушку smile.gif

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 8.01.2014 - 20:54
Энтузиаст

А сегодня утром пропал один из неонов. Вчера вечером на кормежке было 7 неонов, сегодня утром 6. В аквариуме от него не осталось никаких следов, сегодня делал уборку, подрезал траву, рассаживал деток, даже фрагментов рыбы не нашел. Аквариум накрыт, рыбы выглядят здоровыми, параметры воды в норме, даже нитратов почти нет. Куда делся, что случилось...

Из радостных новостей - увидел сегодня во мхе много мелких креветок вишен, если не поедят всех, будет пополнение семейства креветок.

+Цитировать сообщение
KOMATOZ
сообщение 9.01.2014 - 15:42

Это состояние души
орден I степениорден VI степениорден II степени

Цитата(Phocusnick @ 8.01.2014 - 21:54) *
А сегодня утром пропал один из неонов. Вчера вечером на кормежке было 7 неонов, сегодня утром 6. В аквариуме от него не осталось никаких следов, сегодня делал уборку, подрезал траву, рассаживал деток, даже фрагментов рыбы не нашел. Аквариум накрыт, рыбы выглядят здоровыми, параметры воды в норме, даже нитратов почти нет. Куда делся, что случилось...

Из радостных новостей - увидел сегодня во мхе много мелких креветок вишен, если не поедят всех, будет пополнение семейства креветок.

Остатки рыбки съели улитки, рыбы, креветки. Автокормушки продаются 1-4К в зависимости от размера, фирмы и примочек. За 1,5 К можно взять акваэль. Вполне себе нормуль. Отработала у клиента пару лет в постоянном режиме, я только раз в неделю свежий корм досыпал.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 9.01.2014 - 17:21
Энтузиаст

Цитата
Остатки рыбки съели улитки, рыбы, креветки.

Разумно, логично, но чтобы часов за 12 вообще ничего не осталось... Странно это, да и рыбы не выглядели обожравшимися. Даже нет возможности по виду понять, что произошло и от чего рыба погибла.

Цитата
Автокормушки продаются

Есть спортивный интерес сделать самому.

Сообщение отредактировано Phocusnick - 9.01.2014 - 17:22

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 13.01.2014 - 22:48
Энтузиаст

Несколько новостей, которыми хотел бы поделиться:
1. Нашел сегодня своего седьмого неона. Рыбка выпрыгнула из аквариума и провалилась в рядом стоящий системник через вентиляционные отверстия (у меня корпус Thermaltake - решето). Нашел случайно. С одной стороны успокаивает, то что рыбка погибла не от болезни и не от плохого качества воды. С другой стороны чисто мой косяк в том, что аквариум не был плотно накрыт. Единственная щель есть там где провода от фильтра и грелки идут в аквариум. Есть о чем задуматься.

2. Провел небольшую прополку и рассадил растения. Многим это пошло на пользу. Кажется криптокорина дает еще одну детку. Аквариум зарастает, это радует. В то же время саггитария пошла в рост и практически полностью вытеснила валлиснерию. У валлиснерии листья желтеют и отмирают. Несмотря на это в целом видом аквариума я доволен.

3. Готовлю новые объемы для своих питомцев, скоро будем запускаться.

+Цитировать сообщение
GoldenAxe
сообщение 13.01.2014 - 23:09
Звезда форума

А новый аквариум какого объема?

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 13.01.2014 - 23:15
Энтузиаст

Зелаква 160. Фактически где-то 150. Еще 10л это, учитывая объем крышки.

Сообщение отредактировано Phocusnick - 13.01.2014 - 23:16

+Цитировать сообщение
Лешук
сообщение 15.01.2014 - 11:29
Энтузиаст

Цитата(Phocusnick @ 14.01.2014 - 00:15) *

Надеюсь, это только начало. Удачи в запуске, а мы Вам поможем, кто чем можетsmile.gif)

+Цитировать сообщение
Lucid mind
сообщение 15.01.2014 - 18:21

Частый гость

Цитата(Phocusnick @ 14.01.2014 - 00:15) *

Поздравляю! rolleyes.gif Свет увеличивать планируете?

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 15.01.2014 - 19:35
Энтузиаст

Цитата
Надеюсь, это только начало. Удачи в запуске, а мы Вам поможем, кто чем можетsmile.gif)

Как бы за продолжение такого начала жена самого в аквариум не переселила biggrin.gif

Цитата
Поздравляю! rolleyes.gif Свет увеличивать планируете?

Добавлю 4 T8 по 18Вт. Должно получиться 108Вт света на 130л воды - за глаза будет, думаю. В принципе все есть, нужно только крепеж купить и аккуратно установить.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 17.01.2014 - 13:37
Энтузиаст

Вчера засыпал грунт, первый слой ~6.5л tetra complete substrate, второй засыпал мелкой гранитной галькой слоем в 5-7см (ушло около 20 литров). Сейчас подумал, что лучше было бы сделать слой питательного грунта в середине, а снизу и сверху сыпать гальку. Но в принципе, и так ничего страшного не должно быть.

Сейчас аквариум залит водой, в него добавлена вода из маленького аквариума и выжата губка из фильтра. Сегодня-завтра закончу со светильниками. Через пару-тройку дней в планах посадка растений и расстановка декораций. Еще через некоторое время планируется запуск первопроходцев на роль которых выбрана пара анциструсов.

+Цитировать сообщение
Лешук
сообщение 17.01.2014 - 13:55
Энтузиаст

Цитата(Phocusnick @ 17.01.2014 - 14:37) *
Вчера засыпал грунт, первый слой ~6.5л tetra complete substrate, второй засыпал мелкой гранитной галькой слоем в 5-7см (ушло около 20 литров). Сейчас подумал, что лучше было бы сделать слой питательного грунта в середине, а снизу и сверху сыпать гальку. Но в принципе, и так ничего страшного не должно быть.

Сейчас аквариум залит водой, в него добавлена вода из маленького аквариума и выжата губка из фильтра. Сегодня-завтра закончу со светильниками. Через пару-тройку дней в планах посадка растений и расстановка декораций. Еще через некоторое время планируется запуск первопроходцев на роль которых выбрана пара анциструсов.

Все правильно сделали. Сверху и среднем слое грунта биологию сделают рыбы, да и сифонить, если будет можно, лучше поглубже.

+Цитировать сообщение
Lucid mind
сообщение 17.01.2014 - 15:02

Частый гость

Цитата(Phocusnick @ 15.01.2014 - 20:35) *
Добавлю 4 T8 по 18Вт. Должно получиться 108Вт света на 130л воды - за глаза будет, думаю. В принципе все есть, нужно только крепеж купить и аккуратно установить.

Да вполне хватит. rolleyes.gif СО2 пускать не планируете?

Цитата(Phocusnick @ 17.01.2014 - 14:37) *

Со временем все равно все смешается.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 17.01.2014 - 20:31
Энтузиаст

СО2 не планирую пока. Много нюансов в которых надо разобраться, чтобы применять его правильно.

+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему