Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.02.2014 - 09:49
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 |
Здесь хочется подискутировать на тему избавления от нитратов в наших аквариумах.
Вкраце, что знаю, напишу. Причины: Основные причины возникновения нитратов в наших аквариумах по простому выглядят так: 1. Запуск аквариума прошел не по правилам. 2. Плохой уход за качеством воды(нерегулярные подмены, редкая уборка) 3. Перекорм рыбы (рыба не съедает предложенный ей корм) 4. Отсутствие живых растений 5. Плохая фильтрация (фильтр не соответствует объему аквариума, либо забит грязью и не может прокачать достаточного объема) 6. Перенаселение(рыб в аквариуме находится больше, чем в нем можно содержать, не нарушая биологическое равновесие) 7. Внесение лекарств, которые убивают естественную биологию. Если что не дописал, поправьте. Следующий пост будет о том, как определить, что у Вас в банке нитраты. |
|
|
|
5.02.2014 - 10:24
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 |
Ох... тема-то затронута достойная кровопролитных форумных споров
Здесь трудно что-либо сказать без образования биолога/химика, но я (как любитель, постепенно входящий в тему) себе пока представляю процесс так. Азотистые - всегда появляются в результате жизнедеятельности обитателей аквариума. Они также всегда перерабатываются бактериями и растениями. Должен установиться некоторый баланс, при котором все выделяемое будет перерабатываться в безопасный соединения до безопасных для обитателей аквариума концентраций. Этот баланс устанавливается на этапе запуска аквариума при прямом участии животных и растений (только живых растений, казалось бы очевидно, однако ж...). Если выделяется больше, чем перерабатывается, азотистые начинают накапливаться и травить живность. Существует больше одного правильного способа установить и поддерживать баланс - это как мне кажется и является основной причиной споров на форумах в темах по азотному циклу. В любом случае, перенять опыт и конкретные методы по установке, поддержанию и корректировке баланса было бы полезно. Но крайне важно, чтобы при этом было сказано о каком аквариуме (объемы, оборудование, растительность, население и т.д.) идет речь. Поясню. Раньше (лет эдак 100-150 назад) рыб держали в "старой воде" с толстенынм слоем говна без всяких фильтраций, сифонок и подмен воды (исключительно с доливом). При этом баланс в аквариуме поддерживался и рыбы жили и плодились. В аквариуме густо засаженом растительностью, не плотно заселенном маленькими рыбками и содержащимся в естественных условиях фильтрация по идее совсем не нужна. В травнике с удобрениями и СО2 нужно очень внимательно следить за параметрами воды и своевременно их корректировать. В аквариуме с крупными рыбами типа цихлид и сомов (астронотусы, птеригоплихты и т.д.) растений особо не посадишь (не выживут растения), поэтому нужна биофильтрация обеспеченная техническими средствами типа продвинутых внешников или регулярных подмен. Все эти аквариумы требуют разного подхода в запуске и обслуживании, поэтому описание вводных очень важно, как для избежания холивара так и для применения описанных тут моментов другими аквариумистами на практике. Сообщение отредактировано Phocusnick - 5.02.2014 - 10:26 |
|
|
|
5.02.2014 - 12:21
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 383 Регистрация: 11.10.2013 Пользователь №: 40053 |
Ох... тема-то затронута достойная кровопролитных форумных споров Здесь трудно что-либо сказать без образования биолога/химика, но я (как любитель, постепенно входящий в тему) себе пока представляю процесс так. Азотистые - всегда появляются в результате жизнедеятельности обитателей аквариума. Они также всегда перерабатываются бактериями и растениями. Должен установиться некоторый баланс, при котором все выделяемое будет перерабатываться в безопасный соединения до безопасных для обитателей аквариума концентраций. Этот баланс устанавливается на этапе запуска аквариума при прямом участии животных и растений (только живых растений, казалось бы очевидно, однако ж...). Если выделяется больше, чем перерабатывается, азотистые начинают накапливаться и травить живность. Существует больше одного правильного способа установить и поддерживать баланс - это как мне кажется и является основной причиной споров на форумах в темах по азотному циклу. В любом случае, перенять опыт и конкретные методы по установке, поддержанию и корректировке баланса было бы полезно. Но крайне важно, чтобы при этом было сказано о каком аквариуме (объемы, оборудование, растительность, население и т.д.) идет речь. Поясню. Раньше (лет эдак 100-150 назад) рыб держали в "старой воде" с толстенынм слоем говна без всяких фильтраций, сифонок и подмен воды (исключительно с доливом). При этом баланс в аквариуме поддерживался и рыбы жили и плодились. В аквариуме густо засаженом растительностью, не плотно заселенном маленькими рыбками и содержащимся в естественных условиях фильтрация по идее совсем не нужна. В травнике с удобрениями и СО2 нужно очень внимательно следить за параметрами воды и своевременно их корректировать. В аквариуме с крупными рыбами типа цихлид и сомов (астронотусы, птеригоплихты и т.д.) растений особо не посадишь (не выживут растения), поэтому нужна биофильтрация обеспеченная техническими средствами типа продвинутых внешников или регулярных подмен. Все эти аквариумы требуют разного подхода в запуске и обслуживании, поэтому описание вводных очень важно, как для избежания холивара так и для применения описанных тут моментов другими аквариумистами на практике. Вот именно этого и хочу избежать, не пускаться в ихтиологию и супербиологию. Есть основные моменты, которые нужно учитывать и не спорить о их существовании, просто пробовать применять на своем аквариуме, либо всегда подстраивать под себя и соизмерять написанное и действительное. Да, забыл написать про СО2, спасибо, что подсказали. Продолжу... Как, обещал, будем искать нитраты 1. Тесты (капельные, полоски и т.д.) помагают определить приблизительную концентрацию NO3 в воде Вашего аквариума. 2. Показательно поведение рыб("горят" или расслояются плавники, неадекватное поведение, апатия, отказ от корма, частое почесывание о декорации или дно) 3. Если приглядется, вода как-бы пожелтела, но не от старости или выделения коряг, а просто так в благополучной банке. 4. Взрослая рыба перестает нереститься. У себя в аквариумном хозяйстве больше я симптомов не выявил. Жду дополнений. Следующий пост о борьбе с этим нехорошим явлением. |
|
|
|
5.02.2014 - 14:11
|
|
Энтузиаст![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 362 Регистрация: 1.04.2009 Пользователь №: 25906 |
Цитата Вот именно этого и хочу избежать, не пускаться в ихтиологию и супербиологию. Ну совсем-то без биологии нельзя. Если человек задался вопросом о нитратах и гидрохимии надо в эту самую химию вникать, хотя бы чтобы не сделать хуже. Не все сразу, постепенно, но надо изучать. Ведь на то оно и хобби Цитата Жду дополнений. Я бы дополнил, что именно нитраты в аквариуме с растительностью присутствовать должны как питание для растений. До 20мг/л считается безопасной концентрацией. |
|
|
|
5.02.2014 - 14:20
|
|
Ну совсем-то без биологии нельзя. Если человек задался вопросом о нитратах и гидрохимии надо в эту самую химию вникать, хотя бы чтобы не сделать хуже. Не все сразу, постепенно, но надо изучать. Ведь на то оно и хобби Я бы дополнил, что именно нитраты в аквариуме с растительностью присутствовать должны как питание для растений. До 20мг/л считается безопасной концентрацией. Со всем согласен. Рекомендации для тех, у кого уже концентрация выше 50мг/л и срочно нужно что-то предпринять. Как будет время - допишу последнюю часть "опуса". |
|
|
|
5.02.2014 - 15:57
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 296 Регистрация: 9.08.2008 Пользователь №: 23279 |
Вот именно этого и хочу избежать, не пускаться в ихтиологию и супербиологию. Есть основные моменты, которые нужно учитывать и не спорить о их существовании, просто пробовать применять на своем аквариуме, либо всегда подстраивать под себя и соизмерять написанное и действительное. Да, забыл написать про СО2, спасибо, что подсказали. Продолжу... Как, обещал, будем искать нитраты 1. Тесты (капельные, полоски и т.д.) помагают определить приблизительную концентрацию NO3 в воде Вашего аквариума. 2. Показательно поведение рыб("горят" или расслояются плавники, неадекватное поведение, апатия, отказ от корма, частое почесывание о декорации или дно) 3. Если приглядется, вода как-бы пожелтела, но не от старости или выделения коряг, а просто так в благополучной банке. 4. Взрослая рыба перестает нереститься. У себя в аквариумном хозяйстве больше я симптомов не выявил. Жду дополнений. Следующий пост о борьбе с этим нехорошим явлением. На мой взгляд самый первый показатель превышения нормы нитратов это появление низших растений. И еще хочу добавить, образование стойкой пены при аэрации воды (в нормальных условиях пузырьки воздуха лопаются через 2-3 секунды). |
|
|
|
5.02.2014 - 16:32
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 2.10.2003 Пользователь №: 250 |
Вроде столкнулась с этим, но не уверена, по тестам тетра 6 в 1 (другие искать нет возможности маленький ребенок) показывает что все оч и оч плохо типа 250 мб и больше цвет более насыщеный, фильтр акваел фан1 (аквариум 80л) всегда чистый при промывании, пены нет, рыбы активные, плодятся хорошо кушают. Единственное все самки гупей было 8 осталась только 1 после нереста откинулись, из рыб 5 неонов, 2 анцитруса, и гуппи сколько сказать не могу из взрослых около 7 самцов 1 самка и куча мальков. Пропадает гигрофила, листья как будто разлагаются и стебель тоже, мох растет неуспеваю стрич, и появилась ряска , изза нехватки времени, потому что все на ляльку уходит, неспеваю ее утилизировать, вроде уберешь, чрез неделю опять ковер правда она мелкая, и корней почти нет но не вольфия. Меняла и пол аквариума воды и частями все равно показывает то же самое нитритов 0 нитратов 250, рн 6,8, хлора 0, GH 16, kh 6. Что посоветуете??? последнее время трупов не наблюдалось. Креветки как плодились так и плодятся
|
|
|
|
5.02.2014 - 17:56
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 296 Регистрация: 9.08.2008 Пользователь №: 23279 |
Вроде столкнулась с этим, но не уверена, по тестам тетра 6 в 1 (другие искать нет возможности маленький ребенок) показывает что все оч и оч плохо типа 250 мб и больше цвет более насыщеный, фильтр акваел фан1 (аквариум 80л) всегда чистый при промывании, пены нет, рыбы активные, плодятся хорошо кушают. Единственное все самки гупей было 8 осталась только 1 после нереста откинулись, из рыб 5 неонов, 2 анцитруса, и гуппи сколько сказать не могу из взрослых около 7 самцов 1 самка и куча мальков. Пропадает гигрофила, листья как будто разлагаются и стебель тоже, мох растет неуспеваю стрич, и появилась ряска , изза нехватки времени, потому что все на ляльку уходит, неспеваю ее утилизировать, вроде уберешь, чрез неделю опять ковер правда она мелкая, и корней почти нет но не вольфия. Меняла и пол аквариума воды и частями все равно показывает то же самое нитритов 0 нитратов 250, рн 6,8, хлора 0, GH 16, kh 6. Что посоветуете??? последнее время трупов не наблюдалось. Креветки как плодились так и плодятся Как давно меняли лампы, я к тому что т8 через год выгорают. Нитраты у вас просто некому кушать, создайте условия для роста растений. |
|
|
|
5.02.2014 - 19:00
|
|
Звезда форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 1096 Регистрация: 17.06.2009 Пользователь №: 26782 |
Есть мнение, что рыбы к нитратам адаптируются ну или относительно спокойно переносят, и если нитрат из воды резко вывести, то могут загнуться. У нас птеригоплихт в 40 литрах сидит без растений совершенно уже который год, вполне активная рыба. Теперь будет сидеть там же с кучей роголистника, надеюсь хуже не станет. Правда освещения весьма мало - мелкая энергосберегайка, хватит ли роголистнику неизвестно.
|
|
|
|
5.02.2014 - 22:17
|
|
Вроде столкнулась с этим, но не уверена, по тестам тетра 6 в 1 (другие искать нет возможности маленький ребенок) показывает что все оч и оч плохо типа 250 мб и больше цвет более насыщеный, фильтр акваел фан1 (аквариум 80л) всегда чистый при промывании, пены нет, рыбы активные, плодятся хорошо кушают. Единственное все самки гупей было 8 осталась только 1 после нереста откинулись, из рыб 5 неонов, 2 анцитруса, и гуппи сколько сказать не могу из взрослых около 7 самцов 1 самка и куча мальков. Пропадает гигрофила, листья как будто разлагаются и стебель тоже, мох растет неуспеваю стрич, и появилась ряска , изза нехватки времени, потому что все на ляльку уходит, неспеваю ее утилизировать, вроде уберешь, чрез неделю опять ковер правда она мелкая, и корней почти нет но не вольфия. Меняла и пол аквариума воды и частями все равно показывает то же самое нитритов 0 нитратов 250, рн 6,8, хлора 0, GH 16, kh 6. Что посоветуете??? последнее время трупов не наблюдалось. Креветки как плодились так и плодятся Фан1 для 80-литров - это очень мало. Как минимум фан2 нужно ставить. У фан1 губочка с ноготок, там негде бактериям селиться. Есть мнение, что рыбы к нитратам адаптируются ну или относительно спокойно переносят, и если нитрат из воды резко вывести, то могут загнуться. У нас птеригоплихт в 40 литрах сидит без растений совершенно уже который год, вполне активная рыба. Теперь будет сидеть там же с кучей роголистника, надеюсь хуже не станет. Правда освещения весьма мало - мелкая энергосберегайка, хватит ли роголистнику неизвестно. Да, рыба адаптируется под неспешные изменения условия существования. Это не повод допускать превышение нормы нитратов в 5 раз! Да и для птериха 40л - это карцер. Сообщение отредактировано Лешук - 5.02.2014 - 22:18 |
|
|
|
6.02.2014 - 19:57
|
|
![]() Постоялец форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 2.10.2003 Пользователь №: 250 |
Сегодня сходила под мост купила новую лампу а че с ряской делать?как избавиться
|
|
|
|
7.02.2014 - 14:43
|
|
|
|
|
|
7.02.2014 - 21:48
|
|
Согласна ряску только механическим путем и с первого раза не получиться, вот с третьего да.
|
|
|
|
8.02.2014 - 16:38
|
|
Продвинутый новичок![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 25 Регистрация: 24.03.2012 Пользователь №: 35606 |
Сегодня сходила под мост купила новую лампу а че с ряской делать?как избавиться Ряска очень хорошо поглащает нитраты, лучше только рогалистник и пистия, живых растений у Вас нет- хотите заморить рыб? (мох- это ни о чём, гибнущая/растворяющиеся гигрофила тот-же источник нитратов) Да и частые подмены воды Вам точно не повредят Сообщение отредактировано antonov - 8.02.2014 - 16:48 |
|
|
|
8.02.2014 - 17:43
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 3.06.2007 Пользователь №: 20566 |
Цитата Основные причины возникновения нитратов в наших аквариумах по простому выглядят так: 1. Запуск аквариума прошел не по правилам. Зачем начинать дискуссию с глупостей. Нитраты признак того, что оборот веществ в аквариуме идет нормально. Он и цикл то называется нитратным. Может вы нитриты имели ввиду? Вообще, на эту тему исписаны целые мегабайты на уважаемых аква-форумах. Объяснять что-то людям, не разбирающимся в азах химии и гидрохимии в частности, не имеет смысла ( я вовсе не про вас, просто тут малочисленная и начинающая аквапублика в основном). Просто нитратов не должно быть очень много, более 30 мг/л. А без них растения не смогут развиваться. Тут нужен баланс. Цитата . Показательно поведение рыб("горят" или расслояются плавники, неадекватное поведение, апатия, отказ от корма, частое почесывание о декорации или дно) Это скорее признаки неконтролируемой подачи СО2 и как следствие быстрого падения Рн. Цитата Азотистые - всегда появляются в результате жизнедеятельности обитателей аквариума. Они также всегда перерабатываются бактериями и растениями. Нитраты бактериями не перерабатываются. Это конечный продукт окисления. Растения действительно потребляют. Хуже обстоит дело при наличии большого количества грязи в аквариуме или забитом фильтре. При отсутствии доступа воздуха, растворенного в воде, активно развиваются анаэробные бактерии, которые начинают активно восстанавливать нитраты до нитритов. Вот это очень плохо, не вдаваясь в подробности. Поэтому аквариум надо периодическим чистить, как и фильтр, а воду подменивать. Многие эксперименты по установке фитофильтров, поглощающих нитраты, вроде и имели некоторый успех, но не подтверждены воочию. Сообщение отредактировано Alll - 8.02.2014 - 17:55 |
|
|
|
9.02.2014 - 11:13
|
|
Цитата Зачем начинать дискуссию с глупостей Зачем начинать разговор с резких высказываний? Такая манера не способствует конструктивному обмену мнениями. Цитата Нитраты признак того, что оборот веществ в аквариуме идет нормально Я думаю имелось ввиду содержание в воде нитратов существенно выше нормы. Если растений на этапе запуска посажено мало, то без частых подмен как-то так и бывает. Рыбы в таком аквариуме выживают и адаптируются к высоким концентрациям нитратов и могут жить так долго. Новички же загибаются. Я думаю вы сталкивались с такими аквариумами. Цитата Это скорее признаки неконтролируемой подачи СО2 и как следствие быстрого падения Рн. Одно другому не противоречит. Это косвенный признак который может быть по нескольким причинам сразу, также как указанные выше снижение активности и прекращение нереста. Цитата Нитраты бактериями не перерабатываются. Это конечный продукт окисления. Растения действительно потребляют. Я не говорил, что нитраты перерабатываются бактериями, к азотистым относятся NO2 и NO3, которые перерабатываются бактериями и потребляются растениями соответственно. |
|
|
|
9.02.2014 - 11:57
|
|
[quote name='Alll' date='8.02.2014 - 18:43' post='2514937']
Зачем начинать дискуссию с глупостей. Глупости - это говорить глупости, пытаясь показать себя выше других, либо просто написать, потому что хочется написать. Может вы нитриты имели ввиду? Я пока термины не научился путать и говорю, о чем только знаю. Вообще, на эту тему исписаны целые мегабайты на уважаемых аква-форумах. Объяснять что-то людям, не разбирающимся в азах химии и гидрохимии в частности, не имеет смысла ( я вовсе не про вас, просто тут малочисленная и начинающая аквапублика в основном). Мегабайты то исписаны, а иногда нужен очень простой совет, чтобы спасти своих питомцев и разбираться в химии некогда, это приходит постепенно, но первый шаг необходимо сделать здесь и сейчас. Тем более что публика начинающая и "уважаемые аква-форумы" не читает. Это скорее признаки неконтролируемой подачи СО2 и как следствие быстрого падения Рн. Не скорее, а похожее. Пока есть время, напишу. Жду дополнений и замечаний. Как я борюсь с нитратами. 1. Подмена воды(конкретно сколько и как долго, зависит от состояния конкретного аквариума). 2. Исключаем на время сухой корм. 3. Кормим по чуть-чуть только живым кормом или заморозкой. 4. Сифоним грунт. 5. Включаем усиленную аэрацию. 6. Промываем фильтр и ставим мощность на максимум. 7. Добавляем неприхотливых живых растений. Когда все приходит в норму, не запуская уход за аквариумом, продолжаем наслаждаться красотой и здоровьем своих питомцев. Химию лить не советую, часто усугубляет ситуацию, которую исправить бывает уже не реально. Это самые первые и элементарные действия, которые практически всегда помогают привести концентрацию нитратов в норму и затем поддерживать ее, не выходя из пределов допустимого. |
|
|
|
9.02.2014 - 16:39
|
|
Постоялец форума![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 536 Регистрация: 3.06.2007 Пользователь №: 20566 |
Цитата Глупости - это говорить глупости, пытаясь показать себя выше других, либо просто написать, потому что хочется написать. Может сможете указать, где именно глупости с моей стороны. Никто ничего не пытается показать, кроме вас, собравшего начинающих в некой песочнице и выдающих банальные общие рассуждения за истину в первой инстанции. Только человек, ничего не понимающий в основах аквариумистики, может написать подобную чушь. Цитата Основные причины возникновения нитратов в наших аквариумах по простому выглядят так: 1. Запуск аквариума прошел не по правилам. А почему я могу объяснить, но вы сами просили не вдаваться в гидрохимию. Поэтому все желающие могут найти всю инфо в сети, ее полно. Цитата Как я борюсь с нитратами. 1. Подмена воды(конкретно сколько и как долго, зависит от состояния конкретного аквариума). 2. Исключаем на время сухой корм. 3. Кормим по чуть-чуть только живым кормом или заморозкой. 4. Сифоним грунт. 5. Включаем усиленную аэрацию. 6. Промываем фильтр и ставим мощность на максимум. 7. Добавляем неприхотливых живых растений. А что в этом особенного, что тут выдающегося, чего не делал еще никто другой. ))) Это все равно, как выложить инструкцию для мужчин как правильно пользоваться унитазом.))) Это всем давно известно. Извините за такое сравнение. П.2 - не понятно почему. п.3 - еще более опасно, чем сухой корм. п.4- не всегда полезно, может вызвать выброс фосфатов и органики в воду, что вызовет вспышку водорослей в неустоявшемся аквариуме. п.5 - усиленная аэрация помогает при избытке органики, но никак не влияет на кол-во нитратов. п.6 - да, верно, кроме полной мощности. Иногда сильное течение воды вызывает водорослевые атаки, если фильтр подобран по мощности с излишком. п.7 - а вот это вместе с п.1 панацея почти всегда, если нет перенаселения. Я кормлю своих только сухим кормом, но избытка нитратов не бывает даже после 10 дней после подмены. Мало того, мне приходится добавлять каждый день KNO3 в виде раствора в воду. Цитата NO3, которые перерабатываются бактериями Что же это, дорогой коллега, как не нитраты. Сообщение отредактировано Alll - 9.02.2014 - 16:39 |
|
|
|
9.02.2014 - 18:25
|
|
Цитата Что же это, дорогой коллега, как не нитраты. Читать не умете или чисто для троллинга пишете? |
|
|
|
9.02.2014 - 19:24
|
|
Вот так всегда. Теперь мы собрались здесь в песочнице, а нам говорят, что мы - дети неразумные, так делать нельзя, нужно сразу бежать на карьер и добывать полезные ископаемые самосвалами!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.09.2026 - 06:32 |