Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Запуск аквариума 35л
robotgo
сообщение 11.06.2014 - 14:58
Новичок
*

Добрый день, многоуважаемые аквариумисты!

Хотел бы попросить совета по запуску аквариума в 35л. Это первый аквариум, круглый аквариум в 3л не в счет, кроме песка, петушка и воды там ничего не было, сифонку песка и подмены воды за опыт можно не считать)
Собственно, стало стыдно смотреть в глаза петушку и захотелось немного увеличить рыбное хозяйство. Спонтанно был куплен 1 сомик-анцитрус, который пока живет у друзей в компании с другими рыбехами до
обустройства нового аквариума у нас.

Сейчас в наличии только прямоугольный аквариум 35л с крышкой и патроном под лампу с цоколем E14 и куча разнозненных сведений из интернета.

В итоге хочется сделать что-то вроде ]]>http://www.aquascapingworld.com/threads/aq...iro-manso.1182/]]>
В процессе обдумывания пути достижения данного состояния аквариума у меня возникает множество вопросов. Возможно, кто-то может поделиться опытом и предостеречь от неверных решений.

В выборе оборудования и всего остального, как я понял, следует отталкиваться от того, кем и чем планируется заселить аквариум.
Из живности имеется петушок и сомик анцитрус. Сомику, как птице стайной, потребуется еще пара-тройка друзей.
Для создания акваскейпа потребуется мох(прикрепить к коряге) и какое-то покровное растение утрикулярии, глоссостигмы или что-то подобное.
Тут интересны следующие моменты:
- подходит ли данная концепция акваскейпа для проживания петушка и сомиков. Может нужно оставить часть грунта открытым для сомиков, а не закрывать все покровными растениями
- хватит ли покровных растений и мха для функционирования системы,извиняюсь за кривую формулировку(читал, что при запуске аквариума рекомендуют сажать, например, роголистник, и пускать риччию по поверхности,
чтобы избежать водорослевых вспышек)

Выбор оборудования.
Планирую поставить в аквариум:
1) Aquael Фильтр внутренний Unifilter 280
]]>http://www.gaws.ru/item.php?id=14902]]>
2) Aquael Обогреватель Aqn-50W с терморегулятором
]]>http://www.gaws.ru/item.php?id=14691]]>

Освещение. Пока что думаю вставить обычную энергосберегайку в патрон в крышке ватт на 25-40, температуру света 4К или 6К. В дальнейшем думаю либо сделать светодиодную подсветку или 2 лампы ватт по 18 разной температуры.

Грунт. С ним совсем запутался. Если я правильно понял, то для такого акваскейпа питательная подложка необязательна, так как нет растений с длинными корнями. И можно просто засыпать гальки фракцией 3-4мм?

Оформление. Планирую использовать корягу для имитации дерева и пару-тройку камней. Но с этим тоже куча сомнений. Проехал в выходные вокруг Черного озера, ничего подходящего в качестве коряги не нашел.
Хочу заехать на дачу, там были сухие остатки яблони. Ее соответственно надо будет прокипятить и очистить. Может у кого-то есть проверенные места, где полно таких коряг?(лучший ответ - лес=)
В отношении камней тоже некоторая нерешительность - просто так подобрать первый понравившийся останавливает то, что не являясь знатоком пород, понять безопасен ли данный камень для аквариума достаточно трудно.
Нужно будет ходить по округе и капать на все понравившееся камни уксусной кислотой(или чем там капают).
От покупки коряг и камней в магазине останавливает то, что пока что не удалось найти в них подходящей на мой взгляд формы коряги и цены=)

В целом, хотелось бы понять, есть ли в моем проекте какие-либо серьезные просчеты - несовместимость каких-либо частей, что-то забыл.

Буду рад получить замечания, советы в любой форме.
Если у кого-то есть желание поделиться растениями, корягами, камнями, оборудованием возмездно/безвозмездно, то буду крайне заинтересован)

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 13.06.2014 - 20:12
Энтузиаст

Приветствую! Радует, что наши ряды пополняются smile.gif

Цитата
Из живности имеется петушок и сомик анцитрус. Сомику, как птице стайной, потребуется еще пара-тройка друзей.

Анциструсы территориальны и агрессивны по отношению к другим сородичам, это не стайные сомики в отличие от коридорасов. Более того взрослому анциструсу аквариумв 35л будет маловат.

Цитата
- подходит ли данная концепция акваскейпа для проживания петушка и сомиков. Может нужно оставить часть грунта открытым для сомиков, а не закрывать все покровными растениями

Анциструсу лучше крупные камни. В природе они живут в быстрых реках с каменистыми берегами, питаются водорослевыми обрастаниями. Травник и мелкий грунт - не самый лучший вариант для анциструса.

Цитата
- хватит ли покровных растений и мха для функционирования системы,извиняюсь за кривую формулировку(читал, что при запуске аквариума рекомендуют сажать, например, роголистник, и пускать риччию по поверхности,
чтобы избежать водорослевых вспышек)

Не от того отталкиваетесь. Водоросли растут тогда, когда в аквариуме есть избыток питательных веществ, который не съедается растениями. Это может происходить по разным причинам, в любом случае аквариум с любыми растениями и рыбой можно содержать без водорослей. Роголистник и другие быстрорастущие растения рекомендуют как правило на запуск. Им не надо укореняться и они выедают нитраты в то время когда основные растения адаптируются.
Для создания плотного ковра из почвопокровных растений нужен мощный свет иначе растения не будут стелиться. Это не самый простой путь для начала.

Цитата
Выбор оборудования.

Фильтр любой на 250-350л/час. Грелка любая до 50W. Гавс сомнительный магазин. Как-то делал там заказ, с неделю обещали доставить "завтра", потом перестал общаться с менеджером и на этом все закончилось. Лучше взять любой подходящий экземпляр из того что есть в наличии в ближайшем магазине. Переплата будет не большая, в случае проблем будет к кому обратиться по гарантии.

Цитата
Освещение. Пока что думаю вставить обычную энергосберегайку в патрон в крышке ватт на 25-40, температуру света 4К или 6К. В дальнейшем думаю либо сделать светодиодную подсветку или 2 лампы ватт по 18 разной температуры.

Никаких пока и потом. Пока не будет нормального света растения будут загибаться, рыбы травиться нитратами и т.д. Аквариум не терпит спешки, делать все нужно сразу и правильно. Самое простое решение - пара настольных светильников на 10-15Вт и лампы 6500К к ним. 4000К не эффективны, можно попробовать одну 2700К и одну 6500К. Цоколь лучше подобрать вытянутый, чтобы аквариум освещался равномерно.

Цитата
Грунт. С ним совсем запутался. Если я правильно понял, то для такого акваскейпа питательная подложка необязательна, так как нет растений с длинными корнями. И можно просто засыпать гальки фракцией 3-4мм?

Подложка и галька оптимальный вариант. Вместо выбранных почвопокровных растений я бы посоветовал посадить что-то проще типа саггитарии или эхинодоруса нежного. Если будет достаточно света они будут стелиться по грунту.

Цитата
Оформление. Планирую использовать корягу для имитации дерева и пару-тройку камней. Но с этим тоже куча сомнений. Проехал в выходные вокруг Черного озера, ничего подходящего в качестве коряги не нашел.

На ваш объем для имитации дерева надо искать что-то маленькое - ветку (или несколько) или корень маленького дерева или куста.

Цитата
В отношении камней тоже некоторая нерешительность - просто так подобрать первый понравившийся останавливает то, что не являясь знатоком пород, понять безопасен ли данный камень для аквариума достаточно трудно.
Нужно будет ходить по округе и капать на все понравившееся камни уксусной кислотой(или чем там капают).

Уксус не панацея ]]>http://www.aqa.ru/forum/prirodnyiy-grunt-i...nat-99996-page1]]>

+Цитировать сообщение
robotgo
сообщение 16.06.2014 - 12:44
Новичок
*

Спасибо за развернутый ответ!

Цитата
Анциструсы территориальны и агрессивны по отношению к другим сородичам, это не стайные сомики в отличие от коридорасов. Более того взрослому анциструсу аквариумв 35л будет маловат.

Анциструс остается у друзей, петух пока что будет единоличным хозяином. На будущее, кем можно скрасить его одиночество?

Цитата
Подложка и галька оптимальный вариант. Вместо выбранных почвопокровных растений я бы посоветовал посадить что-то проще типа саггитарии или эхинодоруса нежного. Если будет достаточно света они будут стелиться по грунту.

Как правильно выбрать подложку? Часто вижу упоминания про грунт ADA, но там столько разных вариантов.

+Цитировать сообщение
Phocusnick
сообщение 16.06.2014 - 23:17
Энтузиаст

Цитата
петух пока что будет единоличным хозяином. На будущее, кем можно скрасить его одиночество?

Я бы сказал, что любые не агрессивные рыбы соразмерные петуху (харациновые, не крупные живородящие) теоретически могут с ним ужиться, но здесь все в большшей зависит от характера конкретной рыбы. Еще мне кажется, что молодые петухи уживаются с соседями много лучше взрослых, долгое время проживших в одиночку.

Это на самом деле интересный вопрос. У меня относительно недавно появился петух халф-мун. До этого читал о том, что рыбка агрессивна по отношению к самцам своего вида, менее агрессивна к самкам и вовсе нейтральна к рыбкам других видов, также читал, что хорошо в аквариуме с петухами иметь густые заросли растений и свободное пространство для плавания, также многие источники пишут о том, что рыбы могут жить в малых объемах. На практике получилось вот что: поселил петушка и подругу в 35 литров с достаточно густыми зарослями, первые пару дней все было нормально. Потом начались брачные игры, в итоге за пару дней самка была забита до такой степени, что хвостовой плавник практически полностью отсутствовал. Удивительно, но в просторном по петушиным меркам аквариуме петух находил самку и жестоко бил. Подержал самку в отсаднике с неделю, попробовал выпустить повторно - нереста не получилось, агрессия не спала, в итоге самку пересадил в другой аквариум, во избежание убийства. Сейчас рыба полностью восстановилась, жива здорова и соседей не обижает.
Далее петух некоторое время жил один и гонял креветок вишен, заползая в густые самые заросли. Вскоре после этого у него начали обтрепываться плавники и за пару недель это стало бросаться в глаза. Я провел серьезную прополку, грешишл на качество воды, но по тестам все было в порядке, думал болячка типа гнили, но нет не подтвердилось. В итоге посадил петуха в абсолютно пустой отсадник и плавники начали заживать.
Перед этим я пробовал поселить к петуху самок гуппи, через 15 минут мне стало жалко рыб, забившихся под фильтр и под кокос и я снова оставил петуха одного. До сегодняшнего дня мой петух некоторое время жил в отсаднике, а в аквариуме плавала молодь гурами, и даже глядя на них через стенки отсадника, петух распушается и пытается атаковать гурамок. Сейчас я уехал в отпуск и по-скольку чистить отсадник будет некому взял петуха с собой и купил ему отдельный 30 литровый кубик. В общем, абсолютно все, что я читал в литературе о петухах оказалось не верным.

В то же время у одного моего приятеля в кубике 30л живут петух халф-мун и стайка неонов и вроде как живут довольно давно и дружно. Так что тут зависит от характера рыбы и вида. Владельцы говорят, что дельты и плакаты не имеют таких проблем с плавниками и вообще менее требовательны к условиям содержания.

Цитата
Как правильно выбрать подложку? Часто вижу упоминания про грунт ADA, но там столько разных вариантов.

У меня в двух аквариумах питательная подложка Tetra Complete Substrate и верхний слой мелкая гранитная галька. По сути тетровский (да и многие другие) питательный грунт - это песок и торф. Так что по идее питательную подложку можно сделать самостоятельно пока на улице тепло.
Продукцию ADA никогда не пробовал. Эти грунты используют в так называемых разогнанных травниках, с подачей углекислоты, мощным светом, водоподготовкой осмосом и регулярным внесением удобрений. Эти грунты не рекомендуют начинающим, потому как они изменяют параметры воды. Для себя я выбрал путь попроще - нейтральные не брендовые грунты и обычный медленный травник с хорошим светом, растения растут не быстро, но стабильно и без проблем.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему