Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Советы тем, в чьи руки попал птенец
Lucid mind
сообщение 15.10.2014 - 13:11

Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 296
Регистрация: 9.08.2008
Пользователь №: 23279


Этот текст адресован тем, в чьи руки так или иначе попал птенец дикой птицы. Разумеется, мы полагаем, что никто из вас не станет нарочно забирать птенца из гнезда. Но, несмотря на многочисленные публикации по теме в популярных источниках, каждый год сюда приходят люди с одними и теми же, в принципе, вопросами: «Мы подобрали птенца, и что теперь с ним делать»? В девяноста восьми случаях из ста самое правильное, что вы могли бы сделать, увидав на дороге птенца, это отойти подальше и не трогать его ни в коем случае.
Если птенец мал и громко кричит, это не значит, что его бросили родители. Они обязательно где-то неподалеку. У воробьиных птиц, например, птенцы покидают гнездо, находясь в возрасте всего-то двух недель. Они еще не умеют летать и неспособны к перелету на большие расстояния. Тот же соловей строит гнездо на земле, и поэтому птенцы, покинув гнездо, в течение как минимум двух недель довольно шустро бегают по траве «пешком». Помочь птенцу, который сидит в опасной близости от людей, кошек, собак и машин, можно, аккуратно переместив на ветви деревьев или кустарников поблизости. Родители его обязательно найдут. Птенца ласточки или стрижа можно попытаться вернуть на крышу, поближе к гнезду предполагаемых родителей.
Однако бывают ситуации, из которых нет выхода, кроме как взять птенца на свое попечение. Скажем, некий доброхот подобрал его довольно давно и теперь просит вас о помощи, потому что сам не справляется. Или погибли родители птенцов, которых теперь некому кормить. Или вы при всем желании не можете вернуть птенца в пределы досягаемости родителей (стрижи, ласточки).
Итак, у вас возникла проблема. Вы принесли птенца домой, но не знаете, где его держать и чем кормить. Возможно, птенец громко верещит и не берет корм из ваших рук. Когда вы, намучавшись, устанете и захотите вернуть птенца в природу, тогда вы обречете птенца уже на верную гибель. Птица, выкормленная человеком, не выживет в дикой среде обитания. Поэтому будьте готовы к тому, что, за очень небольшим исключением, вы должны обеспечивать птицу едой и кровом всю ее птичью жизнь. Все светлое время суток придется регулярно не просто давать птенцу еду, а кормить его до тех пор, пока он не насытится. Определить, что птенец сыт, очень просто – он перестает открывать рот, выпрашивая пищу.
Внимание! У птиц очень высокий уровень обмена веществ. Голодающий птенец буквально сжигает внутренние ресурсы. Достаточно оставить его без еды на 3 – 6 часов (в светлое время суток), птенец погибнет через сутки - двое из-за нарушения обмена веществ. Поев, птенец начинает пятиться, выставляет гузку над краем гнезда и испражняется. В природе один из родителей подхватывает экскрементную «капсулу» и уносит прочь от гнезда, чтобы не демаскировать его. Качество «капсулы» может являться показателем правильно выбранного интервала между кормлениями. Если вы кормите птенца слишком часто, на «капсуле» не образуется белковая пленка-оболочка, и помет расплывается.
Как и чем кормить.
Большинство певчих птиц (это общепринятый орнитологический термин, сюда входят почти все мелкие пташки, за исключением хищников, планктоноядных птиц и водоплавающих. Соответственно, сюда попадают и воробьи, и соловьи, и синицы, и жаворонки и даже врановые) выкармливает птенцов насекомыми. Значит, корм должен быть таким же, как для взрослой насекомоядной птицы. В него должны входит: муравьиные коконы (обычно их называют яйцами), мучные черви, личинки мух, куриное яйцо, творог и морковь, а также витаминные и минеральные добавки. Птенцов можно вырастить и только лишь на живых муравьиных коконах, но вот только на одном курином яйце или любом другом заменителе – не удастся.
Для выкармливания слетков воробьиных птиц применяют питательную смесь. Вареное куриное яйцо натирают на терке. Вареное куриное или говяжье мясо измельчают ножом. Также измельчают зелень, например, салат, мокрица, листья одуванчика (но ни в коем случае не пряные травы!). На мелкой терке натирают морковь и слегка отжимают из нее сок («мокрая» морковь может вызвать у птенца понос). Вместо яйца можно добавить творог, но нежирный и некислый. В случае, если творог кислый, его нужно ошпарить кипятком. Все ингредиенты перемешиваются. В смесь добавляет минеральные вещества (глицерофосфат кальция, фитин), поливитамины (немного, передозировка опасна!) и тертые белые сухари. Смесь делается на один день и хранится в холодильнике, но не в морозильной камере. Из смеси делаются шарики, удобные для кормления – со спичечную головку.
Пищу удобно давать с пинцета. Следует добиться, чтобы с первого же кормления птенец сам открывал рот. Для этого, поднося пинцет, слегка встряхивают «гнездо», имитируя прилет родителя-кормильца. Или дотрагиваются пинцетом до оперения головы, краев клюва. Иногда помогает легкий щелчок по клюву. Чем младше птенец, тем легче выработать у него реакцию выпрашивания на приближающийся пинцет, так как с возрастом на незнакомые предметы возникает реакция затаивания, а затем и бегства. Если никакими приемами заставить раскрыть клюв птенца не удается, то первое кормление производят насильно, открывая клюв пальцами (лучше это делать женщине, у которой есть полудлинные ногти – краем ногтя можно осторожно подцепить верхнюю половинку клюва птенца. Тогда надо взять крошку еды прямо на палец, и как бы «вытереть» ее о нижнюю половину клюва птенца изнутри – авт.). Однако следует продолжать попытки приучить птенца к пинцетному кормлению. Затем, в возрасте с 15 – 17 дней, нужно начинать приучать птенца к самостоятельному приему пищи. Для этого по полу клетки рассыпают немного корма. После того, как птенец начнет клевать с пола, пищу помещают в кормушку. Однако кормление с пинцета продолжают до тех пор, пока птенец не научиться наедаться досыта сам. С этого времени его помещают в более просторную клетку, в которой можно бегать и летать.
Не забывайте поить птенца. Легче всего это делать при помощи пипетки. После каждого шарика корма – 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой.
Поскольку птенца нужно кормить очень часто, нужно или постоянно быть с ним, или носить его с собой. Пока он маленький и не убежит, можно поместить его в небольшую коробочку.
Когда птенец вырастет, нужно, исходя из того, зерноядная это птица или насекомоядная, скорректировать ее рацион.
Кормить зерноядную птицу только каким-то одним видом семян – нельзя. При содержании в неволе основу питания отечественных зерноядных птиц составляет зерновая смесь, состоящая из семян канареечника ("канареечное семя"), льняного семени и проса (лучше использовать светлое) - примерно в равном соотношении.
Овсяная крупа – цельная, неплющеная – охотно поедается большинством зерноядных.
Семена салата – предпочтительно светлые, отлично поедаются всеми птицами. Хороший, безвредный корм.
Семена ели и сосны – один из лучших кормов для всех лесных птиц нашей фауны. Особенно желателен для щуров, клестов, чижей. В отличие от семян подсолнечника не вызывают ожирения и нарушений обмена веществ.
Конопля – распространенный и любимый птицами корм, но им можно «разбаловать» птицу. Она перестанет есть другой корм, и у нее может нарушиться обмен веществ.
Подсолнух – высококалорийный маслянистый корм. Его можно давать птицам в без вредных последствий в бОльших количествах, чем коноплю. Дробленый подсолнух вместе со скорлупой – отличная добавка в суррогатную смесь для насекомоядных птиц.
Семена одуванчика любят все зерноядные птицы.
Семена подорожника едят все зерноядные, жаворонки и некоторые насекомоядные птицы. Сбор – вручную.
Семена луговых трав, преимущественно злаков, отлично едят все зерноядные.
Зеленые корма служат источником витаминов и микроэлементов. В качестве зеленых кормов дают молодые побеги ели, лиственницы, лиственных пород, зелень злаковых, бобовых растений, мокрицу, тысячелистник, одуванчик, салат, шпинат и даже традесканцию.
Их корнеплодов используют в основном морковь. Кусочки и тертую морковку охотно едят почти все птицы.
Ягодные корма и фрукты питательны, содержат много витаминов и микроэлементов.
Для насекомоядных птиц, как и для всех птенцов, основу питания должна составлять уже описанная смесь. К ней в дополнение дается мясо, курица, творог и даже сыр, а также живой корм и гаммарус.
Обустройство жилища.
Если вам пришлось взять на воспитание неоперившегося птенца в возрасте 4 – 5 дней, то первые двое - трое суток он будет нуждаться в обогреве. Его можно устроить из грелки или наполнить теплой водой плоскую бутылку. Начиная с 8 – 12 дневного возраста у птенцов появляется стремление покинуть «гнездо», и с этого времени его придется поместить в небольшую клеточку. Независимо от того, где живет ваш птенец, ему нужна теплая сухая подстилка. Для этой цели можно взять сухую мягкую траву или мох. (Можно использовать порванные на четвертушки бумажные салфетки – авт.) Вату использовать нельзя – птенец может запутаться в ней или наглотаться.
Певчие птицы - для своего размера чрезвычайно прожорливые создания, поэтому кормушка с едой постоянно должна находиться в их помещении. Следует помнить, что рождённые на воле пернатые требуют гораздо более просторных "апартаментов", чем привыкшие к клеткам на протяжении многих поколений. Достаточно универсальный принцип определения достаточного размера клетки гласит, что расстояние между жёрдочками, расположенными в противоположных концах помещения, должно быть таким, чтобы птица не могла перепрыгнуть с одной на другую, не пользуясь крыльями.
Кормление и обустройство планктоноядных птиц (ласточки, стрижи и козодои)
Если вы подобрали совсем маленького птенца стрижа, то выкормите его до тех пор, пока он не начнет взмахивать крыльями, пытаться лететь. И тогда попробуйте отпустить. У стрижей родители не опекают птенцов после вылета из гнезда. Стрижи вылетают из родного дома полностью готовыми ко взрослой жизни – навык ловли пищи – воздушного планктона – у них врожденный. Мало того, взрослые стрижи и улетают на зимовку раньше молодых, которые находят дорогу сами. Единственная причина, по которой может оказаться на земле молодой и внешне здоровый стриж – недокорм. Это бывает в случае, если долгое время стоит сильная жара, и мошкары попросту мало. И вот молодой и в принципе готовый к полету стриж оказывается просто не в силах лететь. В этом случае родители не окажут ему помощи, так как сами крайне редко садятся на землю. Если в ваши руки попал такой слабенький птенец, попытайтесь его докормить до нужной кондиции и выпустить. Скорее всего, стриж благополучно присоединится к сородичам, особенно, если вы выпустите его в нежаркий погожий день в тех местах, где он рос.
Убедившись, что он неудержимо хочет лететь, вы идете с ним к окну или на балкон, лучше туда, где есть большое пространство перед домом и где летают другие стрижи, и легко подбрасываете вашего стрижа в воздух. Ваш питомец сорвется с руки и унесется в свою стихию, для чего вы, собственно, и вырастили его. Но проследите на всякий случай, не упал ли он случайно где-то на землю. С земли он не сможет взлететь.
Птенец ласточки оказывается на земле по двум причинам: или тот же недокорм, или он просто вывалился из гнезда раньше времени.
Все эти птицы питаются так называемым воздушным планктоном – мельчайшей мошкарой, только ласточки и стрижи – ловят свою пищу днем, а козодои – ночью. Важно сразу же определить: кто у вас в руках – ласточка или стриж. Потому что если стриж может, в силу биологических особенностей, однократно, но долгое время (скажем, несколько часов, пока вы несете птенца домой) обходиться без пищи, то ласточка не может. Тем не менее, не стоит думать, что стриж не нуждается в регулярном питании. Просто, поскольку из-за погодных условий пища может внезапно пропасть (холода, дожди), взрослые стрижи улетают иногда даже на двое-трое суток от своих гнезд, оставляя птенцов одних. Маленькие стрижи в таком случае впадают в оцепенение, температура тела у них сильно падает, замедляется обмен веществ. Они как бы впадают в спячку. Потом погода налаживается, родители возвращаются и все приходит в норму.
Итак, маленький стриж имеет крылья длиннее туловища, очень характерного, загнутого рисунка. Окрас имеет черно-бурый, с маленьким светлым пятном на груди. И самое главное – у стрижа все четыре пальца повернуты вперед, и он не может из-за этого сидеть на ветке дерева. Маленькая ласточка-воронок (городская) имеет на спине белое пятно, довольно большое, и у нее три пальца повернуты вперед, а один – назад, вследствие чего ласточка может сидеть на проводах и ветках.

Кормить стрижонка следует через каждые два часа, перерыв на ночь – около шести часов. Ласточку следует кормить чаще, приблизительно каждые час – полтора.
Кормить этих птиц можно описанной выше питательной смесью. Кроме нее следует разнообразить питание птенца животными кормами. К ним относятся мясо (лучше вареное, нарезанное тонкими полосками), курица, куриные вареные яйца, мучной червь, гусеницы восковой моли, творог (лучше домашнего приготовления из молока, свернувшегося при кипячении). Также можно давать мотыль, хотя птицы обычно его едят неохотно. (Я выкормила стрижа трубочником, - авт. -он ел неохотно, но был жив, здоров, смог улететь. Также он получал яйцо и червячков, которые водятся в садовых ягодах. При этом помните, что возможно использование только той «живой еды», которая не подвергалась химической обработке.)
Держать птенца стрижа или ласточки хорошо в картонной коробке из-под обуви, на дне которой постелена бумага и насыпаны опилки(можно порванные бумажные салфетки, вату не кладите ни в коем случае). Экскременты нужно убирать по мере появления. Опилки в коробке надо раз в два-три дня менять полностью. Сверху коробку надо прикрывать крышкой, но сделать в стенках и крышке дырки для вентиляции. В такой коробке стрижонок сидит спокойно, поскольку эти условия достаточно хорошо имитируют его естественное гнездо. Коробку нетрудно возить с собой, если нужно отлучиться из дома больше чем на два-три часа, и стрижа можно кормить в дороге и на работе.
Вот еще несколько вариантов смеси для стрижей и ласточек.
Состав смеси 1: постное говяжье мясо, куриное яйцо вареное, натертое на мелкой терке, муравьиные куколки («муравьиное яйцо»), мучные черви (их можно накрошить ножницами). Мучных червей можно заменить насекомыми, отловленными в природе, или мотылем (только свежим!), или опарышами (ошпаренными).
Состав смеси 2: (для длительного содержания стрижа состав корма должен быть более разнообразным). Постный сырой говяжий фарш - 20%, круто сваренное куриное яйцо (размельчённое на тёрке) - 25%, творог (некислый, лучше прокипяченный и отжатый) - 20%, мучные черви или муравьиные куколки - 20%, морковь (натёртая на мелкой тёрке) - 10%, детская питательная смесь - 5%
Состав смеси 3: фарш из говяжьего сердца - 30%, круто сваренное куриное яйцо (размельчённое) - 25%, творог - 15%, морковь (натёртая на мелкой тёрке) - 15%, насекомые (мучные черви, сверчки и др.) - 10%, детская питательная смесь - 5%.
Обязательно нужно следить за упитанностью птенца. Для этого удобно взять его в руку и раздуть перышки на грудке и животике. В "вилочке" и под хвостиком должны быть видны прослойки желтенького жирка, это хорошо, если его нет, птенца следует кормить обильнее.
Содержать стрижонка, не выпуская его на волю, сложнее (см. далее). У стрижей, почему-либо не улетевших, вскоре начинаются проблемы. Отсутствие полетной нагрузки может привести к развитию отека ног и сердечной недостаточности.

Использовано: А. Онегов. Школа юннатов. Москва. 1980., В. Гусев. Животные у нас дома. Москва. 1992. Материалы сайтов zooklub.ru и mybirds.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 3.01.2025 - 05:44