Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Аквариум и дуб
Manticore
сообщение 15.11.2014 - 13:02

Продвинутый новичок
**

Хотела я тут креветкам (которых на тот момент еще не было) купить миндальных листьев. Начала читать про это, и вычитала, что наши осенние листочки ничуть не хуже. Клен, липа, береза, дуб. Особенно хорош дуб. Народ отвар дубовой коры добавляет в воду для профилактики бактериальных болезней и лечения. А у меня петух обгрызен самкой был прилично. Дай, думаю, сделаю ему целебную ванну. Сделала отвар коры дуба и налила где-то 100 мл в пятилитровую банку, где он сидел. Все стало коричневым. Петух обалдел wacko.gif . Наблюдала я за ним пол-дня и решила, что сам петух сейчас тоже дуба даст. Он прямо как тряпочка повис, все, думаю, отравила петю. Взяла я и отсадила его в другую банку. Петька моментально ожил, самку увидел и стал раздуваться. По прошествии времени я сделала такие выводы: ванна пошла ему на пользу, выглядеть он стал лучше, все рваные края стали ровными, плавники отрастают. Т.е. в следующий раз имеет смысл рыбу отсаживать в отдельную емкость и там держать какое-то время в растворе отвара. Если добавлять в аквариум, то немножко, наверное, столовой ложки на 5 литров было бы достаточно.
Потом я на улице нашла облетевшие дубочки и набрала листьев. Дома ошпарила их кипятком и бросила в акву. Было очень интересно и красиво. Вначале они плавали на поверхности, барбусы огромный интерес к ним проявляли. На следующий день листья плавали в толще воды, покачиваясь от течения фильтра. Можно было сидеть и медитировать, глядя на это. В конце концов они опустились. Один листик лег на дно, другой встал у задней стенки. Креветки оценили. Не видела, едят ли они его, но им очень нравится под ним сидеть. Залезают сразу по несколько штук, только усы торчат. И смотрится очень красиво, сразу вспоминаешь чистые естественные прудики и озерца, где вода такая прозрачная, что видно дно, устланное опавшей листвой.

+Цитировать сообщение
Alll
сообщение 16.11.2014 - 12:40
Постоялец форума
орден III степени

Цитата
Наблюдала я за ним пол-дня и решила, что сам петух сейчас тоже дуба даст

Да, вполне мог бы. Заливая в воду отвар дубовой коры, Вы резко понизили Рн воды. Петушки очень выносливы в этом плане, а вот другие виды погибли бы, скорее всего. Лучше антипар использовать для лечения гнили. Рыбы - это не растения, знаете ли. Тут лучше химией. )))

+Цитировать сообщение
Manticore
сообщение 16.11.2014 - 21:14

Продвинутый новичок
**

Alll, гнили то у него не было. Поняла уже, что нужно осторожно. Я переборщила с концентрацией, но петух потом чувствовал себя хорошо и выглядеть стал намного лучше. Мне как-то наоборот, химию не хочется лить совсем.

+Цитировать сообщение
РинаР
сообщение 17.11.2014 - 12:18
Частый гость

Летом собираю дубовые листья, сушу в сушилке. Перед употреблением ошпариваю и кидаю в аквариум. Креветкам и ракам очень нравятся, через неделю остается только сеточка прожилок. Еще читала, что дубовые листья стимулируют размножение беспозвоночных, не знаю так ли это, но вишни размножились немерено, и даже маленькие рачата появились.

+Цитировать сообщение
Manticore
сообщение 17.11.2014 - 23:22

Продвинутый новичок
**

РинаР, а я читала, что подходят исключительно осенние, опавшие листья, за исключением березы. Но если у Вас все ок, значит так тоже можно. Но мои аманки листья пока не едят, им очень нравится под ними сидеть, хотя и других укрытий много

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему