Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Амадины, астрильды, амаранты
Lucid mind
сообщение 2.12.2014 - 11:21
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 296
Регистрация: 9.08.2008
Пользователь №: 23279



Тип: Хордовые


Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Вьюрковые ткачики


Небольшие зерноядные птицы - амадины, астрильды и амаранты, как мы привыкли их обобщать, на самом деле принадлежат к примерно 30 родам семейства Вьюрковых ткачиков или Астрильдовых. Некоторые Астрильдовые до сих пор практически не размножаются в домашних условиях, но мы, конечно, поведем речь о видах, наиболее популярных у любителей.

Амадины

Прикрепленный файл  est003.jpg ( 26.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Прикрепленный файл  3621.jpg ( 327.62 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Прикрепленный файл  92925660_3.jpg ( 103.42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Чаще всего любители содержат японских амадин, зебровых амадин и рисовок (рисовых амадин). Несколько реже встречаются травяные острохвостые и короткохвостые амадины, амадины Гульда, бриллиантовые амадины, трехцветные и красноголовые попугайные амадины, еще реже - каштановогрудые, серебрянноклювые и красногорлые амадины. Конечно же, список можно продолжить.

Самыми простыми в содержании, пожалуй, являются японские амадины (как их ласково называют любители – «японцы»). Их часто используют как нянек для других видов Астрильдовых, поскольку у японских амадин легко запустить гнездовой инстинкт. Эта же их особенность может стать для любителя проблемой, поскольку надо следить, чтобы птицы не неслись постоянно. Для этого вне периода разведения ограничивают доступ к купалке, сводят к минимуму пророщенный корм и яичные корма, убирают все, что может напоминать гнездо. Держат их как парами, так и стайками, причем, японцы прекрасно уживаются с другими птицами - это крайне дружелюбные и бесконфликтные амадины. Уход за ними относительно несложен, они не требуют ни огромных клеток, ни специфического питания. Тем не менее, даже самые неприхотливые птицы все же будут себя чувствовать намного лучше в просторной клетке и при наличии разнообразного корма (как сухого, так и зеленого).

Для многих других амадин характерно конфликтное поведение. Например, зебровые амадины известны своей агрессивностью. Содержание их не требует особых изысков, но бывает, что любители выделяют небольшую клетку и сажают в нее сразу несколько пар - обычно это заканчивается дракой птиц и выщипыванием перьев у самого слабого. В период гнездования от зебровых амадин особенно рекомендуется убирать соседей. Разведение зебровых, тем не менее, сложности не представляет – «зебры» могут устроить гнездо в кормушке, в углу клетки или попытаться натаскать строительный материал в купалку. Инстинкт размножения у них очень силен, поэтому важно правильно регулировать условия гнездового/негнездового периода, как и для японских амадин, чтобы не спровоцировать нежелательную кладку.

Некоторые амадины склонны к ожирению. Например, этим страдают амадины Гульда, бриллиантовые и попугайные амадины. Любителям переборщить с питанием необходима клетка не менее 80 см в длину и контролируемая диета.

Совсем недавно амадины Гульда практически не размножались в домашних условиях. Этому очень способствовало то, что в попытке получить как можно больше птенцов заводчики постоянно подкладывали их яйца японцам. Сейчас эта проблема практически исчезла, но подобные трудности до сих пор возникают с другими видами амадин, например, с бриллиантовыми.

Большинство амадин предпочитает гнезда закрытого типа (домики, плетенки), хотя может загнездиться и в открытых, канареечного типа, если нет других вариантов. Яйца амадин белые, в кладке 4-6 штук, насиживание длится около 14-16 дней (цифры варьируются от вида к виду). Птенцы амадин имеют специфичный рисунок внутри рта и выпрашивают корм, раскачивая голову из стороны в сторону.

Астрильды и амаранты

Прикрепленный файл  93678408_1.jpg ( 50.25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Астрильды и амаранты встречаются у любителей несколько реже, чем амадины. Они более требовательны к питанию (например, им совершенно необходимо наличие живого корма), и менее устойчивы к стрессам и перепадам температур, что мешает их перевозке на дальние расстояния.

Наиболее часто держат тростникового астрильда – зеленую птичку с красной маской и белыми пятнышками по всему телу. При наличии достаточно большой клетки (от 80 см в длину) эти птицы успешно размножаются, в меньшей же клетке могут бросить кладку или птенцов. Очень приятны в содержании кольчатые астрильды – маленькие птички (размером примерно в 2.5 - 3 раза меньше воробья) с темно-коричневым верхом и светло-бежевым низом. Характерной особенностью их окраски являются два темных кольца – одно обрамляет «лицо», а второе «отделяет» грудь от живота. Половой диморфизм у этого вида практически отсутствует. Любители указывают на более «рыхлое» кольцо у самок, однако заметить это практически невозможно. Сложившаяся пара большую часть времени проводит за почесыванием друг друга. Песенка у этого вида тиха и очень проста.

Мунии

Прикрепленный файл  gallery_17405_1539_129412.jpg ( 153.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0


Мунии – небольшие птички с окраской в коричневых тонах. Особенностью этих птиц является пение, частично исполняемое в ультразвуковом диапазоне, т. е. неслышимое для человека.


Многие амадины, астрильды и мунии могут скрещиваться между собой и давать плодовитых гибридов. Для некоторых видов такой способ используют с целью «обновления» крови, поскольку уже через 2-3 поколения спаривания с одним родительским видом гибриды полностью теряют признаки другого. У этого метода есть и ярые противники, считающие, что при разведении необходимо поддерживать генетическую чистоту видов.

]]>Источник]]>

Сообщение отредактировано Lucid mind - 2.12.2014 - 11:23
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.10.2021 - 16:46