Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Оркестр Олега Лундстрема в Зеленограде, ЦКД Зеленоград 8 апреля.
xpoh
сообщение 30.03.2015 - 10:36
Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 1
Регистрация: 30.03.2015
Пользователь №: 42366


(IMG:http://dkzelenograd.ru/img/Gallery/lundstrem240.jpg)

]]>https://www.youtube.com/watch?v=bE6TCtwuprQ]]>

БИЛЕТЫ ЗДЕСЬ - ]]>http://dkzelenograd.ru/index.php?id=1976]]>

Оркестр под руководством Олега Леонидовича Лундстрема, возглавившего в Харбине любительский состав в весьма юном возрасте, жил и развивался в СССР даже в эпоху «разгибания саксофонов», приобретая всё больший авторитет и вес. Стала популярной поговорка о том, что Лундстрем не прибегает к услугам звёзд – это звёздами-де становятся у Лундстрема (достаточно сказать, что у него начинали с эстрадными программами молодые Майя Кристалинская, Алла Пугачёва, Ирина Отиева, Ирина Понаровская и так далее). Оркестру удалось выжить и в очень непростые годы перестройки, которые уничтожили почти всё живое на джазовой карте Советского Союза.

После «китайского периода» оркестр некоторое время работал в Казани при местной филармонии, что установило планку качества для его музыкантов: сегодня высший уровень музыкальной подготовки – норма для оркестрантов, среди которых несколько заслуженных артистов Российской Федерации. К моменту окончательного переезда в Москву оркестр уже однозначно считался одним из наиболее сильных джазовых оркестров мира, хранящих верность традиционному ансамблевому джазу и внимательно относящихся к современным веяниям, не разрушающим основы. В репертуаре оркестра были не только джазовые стандарты, но и авторские произведения, адаптации русского фольклора и даже русской классической музыки. Недаром сам Дмитрий Шостакович говорил применительно к оркестру Олега Лундстрема, что с большим удовольствием прослушает талантливую джазовую миниатюру, чем бездарную симфонию; впоследствии оркестр стал первым джазовым коллективом, удостоенным чести дать сольный концерт в большом зале Московской консерватории.

В последние годы своей жизни Олег Леонидович передал дирижёрскую палочку представителю более молодого поколения – не менее легендарному Георгию Гараняну. Смена художественного руководителя оркестра ещё при жизни самого патриарха позволила сохранить дух и принципы, но не превратить коллектив в реставрационный ансамбль, скрупулёзно следующий морально устаревшим аранжировкам. С 2007 года, уже после ухода отца-основателя, составом руководит Народный артист России, пианист и композитор Борис Фрумкин, который с начала 1980-х руководил знаменитым эстрадно-джазовым оркестром «Мелодия». Для публики, далёкой от джаза, его имя может быть ассоциировано с кинематографом: Борис Михайлович – не только автор музыки к нескольким фильмам (например, комедийной ленте «Шофёр на один рейс» с участием Олега Ефремова и Лидии Федосеевой-Шукшиной), но и отец актрисы Анны Чиповской, исполнившей главную роль в недавнем сериале «Оттепель» Валерия Тодоровского.

По праву считающийся сегодня одним из самых сильных традиционных джазовых оркестров мира, оркестр имени Олега Лундстрема недавно отметил своё восьмидесятилетие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Киприотка
сообщение 9.04.2015 - 00:17
Частый гость
***

Группа: Участник
Сообщений: 258
Регистрация: 23.12.2010
Пользователь №: 32501


Благодаря именно этому сообщению посетили сегодня концерт вчетвером. Получили эстетическое удовольствие, спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AndOleg
сообщение 9.04.2015 - 14:12
Звезда форума
******

Группа: Участник
Сообщений: 1615
Регистрация: 24.02.2010
Пользователь №: 29531


Отличный концерт. Классический джаз. Ничего лишнего!!!
Впервые услышал у них Верди - понравилось. А вот с Глинкой были проблемы у меня. Еле узнал! )))

Анна не разочаровала, но красок в голосе маловато. Но почему нет? Такого класса певицы сейчас редки.
Но до Фитцжеральд и даже Оттиевой еще надо учиться.

В целом концерт был великолепен!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.05.2020 - 03:20