Тряхну стариной, достаю велосипед с балкона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тряхну стариной, достаю велосипед с балкона |
7.05.2015 - 09:39
Вставить ник | Быстрая цитата | Сообщение
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 187 Регистрация: 7.05.2009 Пользователь №: 26320 |
Добрый день! Так вышло, что велосипед простоял на балконе (застекленном) порядка 5 лет. Велосипед kellys salamander, куплен в 2008 году. В связи с чем вопросы:
- что нужно обязательно поменять (резину, тросики) или смотреть по состоянию; - какие мероприятия, кроме смазки всего, что можно, нужно предпринять. Заранее спасибо за советы и ответы. |
|
|
7.05.2015 - 10:31
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 3723 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 31772 |
У Кузьмича есть хороший велосервис в гараже, тут даже тема была с его услугами по ремонту и обслуживанию велосипедов.
]]>https://m.vk.com/id37292611]]> |
|
|
7.05.2015 - 10:35
|
|
чего у многих под аватаркой подпись Это вам не это...? Группа: Модератор Сообщений: 7814 Регистрация: 18.06.2009 Пользователь №: 26794 |
На советских великах подтягивали цепь, проверяли давление в шинах и все. Остальное по факту использования выявлялось.
|
|
|
7.05.2015 - 12:31
|
|
палачник Группа: Модератор Сообщений: 8919 Регистрация: 24.04.2005 Пользователь №: 7757 |
солидолом цепь смазал и в путь
|
|
|
7.05.2015 - 12:59
|
|
Частый гость Группа: Участник Сообщений: 187 Регистрация: 7.05.2009 Пользователь №: 26320 |
Cпасибо за ответы. Сервис это хорошо, но хочется своими руками делать хотя бы основное. Еще есть такой вопрос:
с 2008 года стали ли гораздо лучше и надежней системы переключения передач, тормоза? Я смотрю, сейчас на многих велосипедах и тормоз, и переключатель скоростей в одном боле идут. Сообщение отредактировано Алексей99 - 7.05.2015 - 13:01 |
|
|
7.05.2015 - 22:11
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 15.08.2013 Пользователь №: 39803 |
по порядку
проверка велосипеда - накачать, внимательно проверить покрышки - они могли потрескаться от мороза и солнца - если потрескались - менять - смазать цепь - конечно можно солидолом, но лучше жидким маслом для бытовой техники - 40 руб в любом хоз.маге. От солидола много грязи на цепи будет. - попереключать передачи, скорее всего потребуется настройка - тросики от перемены температур растянулись. Если переключается совсем плохо - тросики "закисли" в рубашках - придется менять и тросики и рубашки - потормозить - проверить колодки - могли опять же растрескаться и рассыпаться. Если тросики плохо ходят - опять же менять - покрутить руль - могли закиснуть подшипники Возможны и другие неприятности с подшипниками в колесах, трещетке, каретке, педалях, но они маловероятны, поскольку эти узлы закрытые... Про системы передач - с 2008 года для велосипедистов-любителей они лучше не стали. На мой взгляд системы переключения среднего класса даже стали хуже. Про тормозную ручку и манетку (переключалку) в одном блоке (комборучки) - дело привычки. Мне нравятся, а кто-то предпочитает раздельные. Если хотите, могу посмотреть ваш велосипед в выходные, скажу что нужно делать - черкните телефон в личку... |
|
|
8.05.2015 - 09:25
|
|
по порядку проверка велосипеда - накачать, внимательно проверить покрышки - они могли потрескаться от мороза и солнца - если потрескались - менять - смазать цепь - конечно можно солидолом, но лучше жидким маслом для бытовой техники - 40 руб в любом хоз.маге. От солидола много грязи на цепи будет. - попереключать передачи, скорее всего потребуется настройка - тросики от перемены температур растянулись. Если переключается совсем плохо - тросики "закисли" в рубашках - придется менять и тросики и рубашки - потормозить - проверить колодки - могли опять же растрескаться и рассыпаться. Если тросики плохо ходят - опять же менять - покрутить руль - могли закиснуть подшипники Возможны и другие неприятности с подшипниками в колесах, трещетке, каретке, педалях, но они маловероятны, поскольку эти узлы закрытые... Про системы передач - с 2008 года для велосипедистов-любителей они лучше не стали. На мой взгляд системы переключения среднего класса даже стали хуже. Про тормозную ручку и манетку (переключалку) в одном блоке (комборучки) - дело привычки. Мне нравятся, а кто-то предпочитает раздельные. Если хотите, могу посмотреть ваш велосипед в выходные, скажу что нужно делать - черкните телефон в личку... Спасибо за развернутый ответ. Я на этих выходных посмотрю - может быть все работает, как и раньше. Если потребуется помощь и совет, напишу Вам. |
|
|
11.05.2015 - 20:34
|
|
Вообщем, на удивление, все работает. Только передний переключатель нужно настраивать. С ним и раннее были проблемы. До какого давления нужно накачивать шины? накачал до 2 атм, вроде мало.
|
|
|
11.05.2015 - 20:44
|
|
Это вам не это... Группа: Участник Сообщений: 3723 Регистрация: 11.10.2010 Пользователь №: 31772 |
Вообщем, на удивление, все работает. Только передний переключатель нужно настраивать. С ним и раннее были проблемы. До какого давления нужно накачивать шины? накачал до 2 атм, вроде мало. на самой шине написано сбоку. я для города качаю перед 3, зад 3.5 на шинах написано 4,5 максимум |
|
|
12.05.2015 - 10:04
|
|
|
|
|
12.05.2015 - 20:20
|
|
А еще вопрос: никогда мне не приходило в голову что-то делать со спицами, если нет восьмерки или еще чего-то серьезного. Их и не надо трогать, если ничего не случилось? Как-то они легко прогибаются. Еще вылезла проблема - нужно менять передний переключатель (и сам переключатель и блок управления). Какой посоветуете? Я только помню, что вроде бы шимано диор лучше шимано ЛХ.
|
|
|
12.05.2015 - 23:01
|
|
Продвинутый новичок Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 15.08.2013 Пользователь №: 39803 |
если спицы натянуты плохо - восьмерка рано или поздно будет
если вы уверены, что натянуты плохо - возьмите ключ и аккуратно поверните каждый ниппель спицы на полоборота, если этого мало - еще на полоборота но я бы посоветовал прежде показать кому-то сведующему - может все нормально если вы ездите быстро, ездите по дорогам с крутыми подъемами/спусками, а значит часто пользуетесь передним переключателем - то стоит поставить что-то высокого класса. Линейка Шимано по возрастанию "крутости" - Deore, SLX, XT, XTR если просто катаетесь по улицам, окрестным полям и лесам - вам будет достаточно Acera или Alivio и опять же, может там просто надо сменить тросик/рубашку и смазать - в передних переключателе и манетке ломаться почти нечему... |
|
|
13.05.2015 - 09:31
|
|
если спицы натянуты плохо - восьмерка рано или поздно будет если вы уверены, что натянуты плохо - возьмите ключ и аккуратно поверните каждый ниппель спицы на полоборота, если этого мало - еще на полоборота но я бы посоветовал прежде показать кому-то сведующему - может все нормально если вы ездите быстро, ездите по дорогам с крутыми подъемами/спусками, а значит часто пользуетесь передним переключателем - то стоит поставить что-то высокого класса. Линейка Шимано по возрастанию "крутости" - Deore, SLX, XT, XTR если просто катаетесь по улицам, окрестным полям и лесам - вам будет достаточно Acera или Alivio и опять же, может там просто надо сменить тросик/рубашку и смазать - в передних переключателе и манетке ломаться почти нечему... Манетка просто перестала делать 3 щелчка - проверял со свободным тросиком, соответственно на большую шестерню не закидывает цепь. Воспользуюсь Вашим предложением посмотреть велосипед, если оно в силе. Сообщение отредактировано Алексей99 - 13.05.2015 - 09:31 |
|
|
14.05.2015 - 20:43
|
|
Еще такой вопрос по поводу переднего переключателя скоростей. Какой фирмы лучше выбрать и где, кроме 4спорт и ТЦ Гудвин, купить в Зеленограде? Ничего, кроме шимано, не знаю. В интернете нашел еще фирму Срам. Соответствует качество названию или нет?
"Линейка Шимано по возрастанию "крутости" - Deore, SLX, XT, XTR" - хотел уточнить, а аливио, асер с какой стороны можно поставить? То есть диор - это средний уровень или повыше\пониже? Сообщение отредактировано Алексей99 - 14.05.2015 - 20:46 |
|
|
14.05.2015 - 22:07
|
|
Shimano и SRAM - это два основных массовых производителя велокомпонентов. Качество у обоих хорошее.
Передние переключатели у обоих совместимые. Вам нужно только знать диаметр хомута, откуда идет тросс - снизу или сверху, количество зубьев на большой звезде. Линейка Шимано по возрастанию - Турне, Альтус, Асера, Аливио, Деоре, SLX, XT, XTR Линейка СРАМ тоже по возрастанию - MXR, Х3, Х4, Х5, Х7, Х9, ХХ - тут я не совсем уверен, мог что-то пропустить из самых простых и из самых крутых. |
|
|
14.05.2015 - 22:19
|
|
Shimano и SRAM - это два основных массовых производителя велокомпонентов. Качество у обоих хорошее. Передние переключатели у обоих совместимые. Вам нужно только знать диаметр хомута, откуда идет тросс - снизу или сверху, количество зубьев на большой звезде. Линейка Шимано по возрастанию - Турне, Альтус, Асера, Аливио, Деоре, SLX, XT, XTR Линейка СРАМ тоже по возрастанию - MXR, Х3, Х4, Х5, Х7, Х9, ХХ - тут я не совсем уверен, мог что-то пропустить из самых простых и из самых крутых. Спасибо! |
|
|
17.05.2015 - 19:21
|
|
Благодарю Андрея (homiak) и всех остальных за советы. Вилка, кстати, стала работать. Может закисло что в ней.
Сообщение отредактировано Алексей99 - 17.05.2015 - 19:22 |
|
|
25.05.2015 - 09:39
|
|
Еще возник вопрос: При нагрузке начала изредка проскакивать цепь на одной из задних звездочек. Получается, что изношено все или что-то из оборудования: цепь, задние звездочки. Те авторы, которых читал в интернете, рекомендуют менять все сразу - цепь и звездочки. некоторые меняют только цепь, а раз на 3-ий замены всю систему. Хотел спросить, может попробовать поменять пока только цепь, а дальше посмотреть?
|
|
|
25.05.2015 - 11:36
|
|
меняй сразу все.
пачкать руки, так один раз. |
|
|
25.05.2015 - 15:23
|
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024 - 21:39 |